Как сделать сушеные кальмары в домашних условиях

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Приближается очередная суббота, и перед вами встает вопрос, что приготовить? По моему мнению, в субботний вечер это должно быть что-нибудь особенно вкусненькое. И сегодня мы будем готовить очень вкусный вяленый кальмар под пиво. Ну а если вдруг кто-то из вас не употребляет алкоголь, уверяю вас, вяленый кальмар заходит под любой напиток, даже чай! Итак, друзья, давайте узнаем, как приготовить кальмар вкусно.

Для приготовления вяленого кальмара нам потребуется:

Разморозка кальмара.

Первым делом нам необходимо разморозить кальмар. Если вы его только купили или достали с морозилки, то можно ускорить процесс, замочив его в холодной воде на 10 мин.

Как приготовить кальмар: сначала почистим.

После того, как вы разморозили свой кальмар, его необходимо опустить в крутой кипяток на 1-2 мин., но не более того! Это нужно для того, чтобы кальмар прошел термическую обработку, а также, чтобы он лучше чистился. Можно залить кипятком из чайника или же вскипятить воду на плите. После того, как вода вскипела, опустить кальмар в кастрюлю (в моем случае казан) и помешивать. Повторюсь, кальмар в крутом кипятке держать более двух минут нельзя, иначе он станет жёстким. Поэтому предлагаю вам поставить таймер или секундомер на 1 мин. 30 сек.ФОТО Далее, вынуть кальмар и промыть его под холодной проточной водой. При этом, очищая то, что не очистилось в кипятке. Сделав все предыдущее этапы, у вас должно получиться примерно следующее:

Обработка кальмара.

Очень важен тот момент, что во многих рецептах говорится о том, что нужно снимать невидимую плену внутри кальмара и снаружи.

Возможно это обязательно в каких-то рецептах, но в нашем нет. И если кто-то говорит, что это нужно сделать, шлите его на хрен. Так как это сделать ужасно трудно, нудно и невыносимо. Такая готовка вяленого кальмара под пиво сразу превратится в каторгу. И не захочется ни пива, ни кальмаров.

Как приготовить кальмар: нарезка.

Тут на самом деле нет никаких определенных стандартов, можно резать как кольцами, так и полосками. Главное при нарезке, это удалять все внутренности, которых в кальмаре предостаточно.

Как вкусно замариновать кальмар под пиво

В данном этапе, так же, как и в предыдущем, нет обязательных специй или конкретных правил. Как и в абсолютно любом блюде, вы можете экспериментировать со специями и солью.
Как приготовить кальмар невероятно вкусным? Берем нарезанный кальмар. Солим 3 ч.л, добавляем чеснок в гранулах 1 ч.л, приправу для рыбы или морепродуктов 2 ч.л, сахарим 1 ч.л и все это тщательно перемешиваем. И ставим мариноваться в холодильник на 10-12 часов, в моем случае на ночь.

Как высушить кальмар.

И ставим его сушится. У вас есть несколько вариантов сушки:

1. Сушить в духовке. Засовываете решётку с кальмарами в духовку, ставите температуру 50-60 градусов. Включаете функцию вентилятора, если она у вас есть, приоткрываете дверцу и наблюдаете за готовностью.
2. Вялить в специальной сушке. Удовольствие не из дешёвых, но очень удобно.
3. Мой способ. Хорошо что мы Русские и не ищем легких путей! Для сушки своих кальмаров я использую тепло-вентилятор. Это бюджетный вариант сушки, стоит он 300-500 руб. самый дешёвый. Ставлю решётку на банку напротив тепло вентилятор и периодически верчу решётку. Такой способ дешевле сушилки и сушит быстрее духовки.

Время сушки.
В зависимости от выбранного способа зависит и время сушки. Мною описанный вариант сушки занял 4 часа +- пол часа. И вот что у нас получилось.

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить кальмар вкусно, тем более, что он вяленый. а это идеально под пиво в домашних условиях. Ваш вечер будет вкусным, не переборщите с пенным. Приятного аппетита! если вы любите рыбу и морепродукты, узнайте, как вкусно приготовить горбушу в духовке.

Неоспоримый плюс любой домашней закуски состоит в том, что вы всегда знаете, из какого сырья она была приготовлена, и что именно находится в составе. Можно быть уверенным в отсутствии искусственных красителей, усилителей вкуса и других пищевых добавок. Кроме того, такое угощение всегда получается бюджетнее, а на вкус - почти один в один, как закуска промышленного производства. Итак, давайте разбираться, как засушить кальмара в домашних условиях.

Ингредиенты

Кальмар тушка - 3 шт.

Яблочный уксус - 4 ст.л.

Гранулированный чеснок - 1 ч.л.

Перец - по вкусу

  • 89 кКал
  • 4 ч. 20 мин.
  • 4 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления сушеного кальмара в домашних условиях подготовьте все необходимые продукты. У меня неочищенный кальмар, но можно взять очищенного или даже уже готовые кольца. Чеснок лучше подойдёт гранулированный, он даёт более мягкий вкус.


Если у вас неочищенные кальмары, сначала обдайте их кипятком, а затем промойте тушки под проточной водой.


Далее предлагаю снять с кальмаров плёнку. Если её оставить, кальмары будут жёсткими.


Удалите из тушек жёсткие хитиновые стержни и внутренности, если они есть.


Кальмаров нарежьте на кольца толщиной около сантиметра.


Добавьте к кальмарам яблочный уксус, сахар, чеснок, соль и перец. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.


Выложите кальмаров на решетку. Снизу в камеру электросушилки установите поддон. Сушите кальмаров 3-4 часа при температуре 60°С.

--> FISHKINET

Сушеные кальмары. Как быстро приготовить сушеные кальмары дома

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

Прыжки на скакалке с неожиданным финалом

В сети появилось видео собаки, привязанной цепью к грузовику, взволновавшее зоозащитников

В сети появилось видео собаки, привязанной цепью к грузовику, взволновавшее зоозащитников


"Рот закрой": в Петербурге кондуктор избила тиктокера валидатором

55-летний советский ЗИЛ из гаража президента Монголии уйдёт с молотка в Париже

55-летний советский ЗИЛ из гаража президента Монголии уйдёт с молотка в Париже

15 глупых инструкций, которые больше путают, чем помогают

15 глупых инструкций, которые больше путают, чем помогают

Как сэкономить на играх и при чём здесь кодфогейм

Кот, достойный

В Калужской области лифт загорелся, а затем рухнул

Авария дня. В Томской области в ДТП погибла пассажирка китайского хэтчбека

Авария дня. В Томской области в ДТП погибла пассажирка китайского хэтчбека

Redkey W12: пылесос который может одновременно пылесосить, мыть шваброй и самоочищаться

Redkey W12: пылесос который может одновременно пылесосить, мыть шваброй и самоочищаться

Бабушка в окошке из сказки Александра Роу

Яркие эмоции животных, которые можно понять без слов

Яркие эмоции животных, которые можно понять без слов

Дворник из Красноярска стал звездой после очистки чужих машин (2 фото + видео)

Дворник из Красноярска стал звездой после очистки чужих машин (2 фото + видео)

Правильная постановка света творит чудеса

7 главных достижений гениального конструктора Сергея Королева

7 главных достижений гениального конструктора Сергея Королева

Замороженные на всю голову: как учёные морозят людей на будущее и сколько это стоит


"Студебеккер" 1931 года - самый большой автомобиль в мире

Очень редкий и броский кабриолет Mercedes-Benz CLK DTM AMG

Очень редкий и броский кабриолет Mercedes-Benz CLK DTM AMG

Трейлер фильма Паранормальные (2022)

Известные бренды с неизвестными лицами: как выглядели люди, основавшие знаменитые компании

Известные бренды с неизвестными лицами: как выглядели люди, основавшие знаменитые компании

Audi Rosemeyer — неповторимый и концептуальный суперкар 2000 года

Audi Rosemeyer — неповторимый и концептуальный суперкар 2000 года

15 человек, которым удача подсунула свинью

Московская старуха Шапокляк

Девочка-маугли из подмосковной Электростали оказалась взрослой

Девочка-маугли из подмосковной Электростали оказалась взрослой

Зажигалка неожиданно взорвалась в руках курильщика

Зажигалка неожиданно взорвалась в руках курильщика

Очнулся — в гипсе: что ответит суд по иску о травме на удаленке?

Очнулся — в гипсе: что ответит суд по иску о травме на удаленке?

Лабрадор: компаньон, друг, защитник

Блогерша показала удачные позы для женской фотосессии

Блогерша показала удачные позы для женской фотосессии

Мать назвала дочь Икеа, а спустя годы та сменила имя из-за издевательств

Мать назвала дочь Икеа, а спустя годы та сменила имя из-за издевательств

Чтобы азартного друга внесли в черный список, девушка устроила погром в зале игровых автоматов

Чтобы азартного друга внесли в черный список, девушка устроила погром в зале игровых автоматов

Ferrari 308 GTSi 1982 года — действительно особенная находка в сарае

Ferrari 308 GTSi 1982 года — действительно особенная находка в сарае

Когда выгорание подкралось незаметно: с юмором о модном нынче термине

Когда выгорание подкралось незаметно: с юмором о модном нынче термине

Стюардессы Emirates боятся

В Краснодаре мужиков возмутили тиктокеры в платье


"Ошалели!": в Приморском крае мужчина устал от драки соседей и бросил в них гранату

Рождённый не плавать: зачем в США строили корабли, которые никогда не спускали на воду

Рождённый не плавать: зачем в США строили корабли, которые никогда не спускали на воду

Эти вещи объединили в себе и абсолютно безумную задумку, и идеальное воплощение

Эти вещи объединили в себе и абсолютно безумную задумку, и идеальное воплощение

Человек из будущего: как вживить себя в чужие воспоминания

Человек из будущего: как вживить себя в чужие воспоминания

Странные и забавные объявления

Что находится внутри сумки кенгуру

Короткий разговор с мошенником, притворяющимся полицейским

Короткий разговор с мошенником, притворяющимся полицейским

Знаете ли вы, что такое холодная зима?

Москвич 412 — Чемпион Англии по автогонкам

Легендарный советский конструктор: его оружие превращало в хлам всю американскую технику

Легендарный советский конструктор: его оружие превращало в хлам всю американскую технику

Платон, где заяц?

В Австрии мигрант из Армении напал на женщину с ножом

В Австрии мигрант из Армении напал на женщину с ножом

Эстетика провинциальных городов

После государственного переворота жители Буркина-Фасо вышли на улицы с российскими флагами

После государственного переворота жители Буркина-Фасо вышли на улицы с российскими флагами

В Анапе таксист обиделся на клиента за ожидание и, покатав по городу, привез его назад к дому

В Анапе таксист обиделся на клиента за ожидание и, покатав по городу, привез его назад к дому

Квартиры для детей: канадец создает игровые домики со всеми удобствами настоящих жилищ

Квартиры для детей: канадец создает игровые домики со всеми удобствами настоящих жилищ

Итак, давно веяла мысль "ну сколько можно переплачивать за покупной сушёный кальмар!" - а ведь действительно, в моём городе 100гр стоит 100р!

Поэтому пришло в голову насушить кальмар самостоятельно.

Перед тем, как приступить, я попробовала поискать информацию в гугле, но толком ничего конкретного не нашла, поэтому я взяла более менее подходящую информацию - на 500гр кальмара 1л воды и 150гр соли. НО! как оказалось в действительности, такого количества тузлука безмерно много! Поэтому мой СОВЕТ - на 2кг кальмара 1л воды и 150гр соли - концентрация будет та же, а воды достаточно!

Вообщем вот что из этого вышло.

Кальмар замороженный очищаем под проточной холодной водой - обязательно помимо белой шкурки нужно снять прозрачную плёнку, иначе кальмар будет резиновый.

кальмар

Чистим так, чтобы не повредить тушки.

кальмар

Каждую тушку нарезаем на кольца шириной не более 1см.

кальмар

Так получим будущие кольца кальмара.

кальмар

Хвостики кальмаров никак не режем, оставляем целыми.

кальмар

кальмар

И всыпаем её в кипящую воду, тщательно размешивая, пока соль не растворится в воде.
Оставляем тузлук остывать до температуры 20 градусов - я остужала "на глаз".
Лучше сначала поставить тузлук, а затем идти чистить кальмар - так, за время чистки и нарезки кальмара, тузлук почти остынет.

кальмар

Всыпаем кальмар в остывший тузлук и засекаем ровно 1 минуту - ни в коем случаем ни секундой больше, иначе кальмар будет очень солёный.

И тут же переваливаем кастрюлю в дуршлаг.

кальмар

Когда вся жидкость стечёт, отправляем кальмар на одноразовые полотенца, чтобы снять лишнюю влагу.

кальмар

Далее выкладываем наши кольца на поддоны электросушилки так, чтобы между кусочками было достаточное расстояние для правильной циркуляции воздуха.

кальмар

кальмар

Часть колец пересыпаем красным перцем.

кальмар

Часть хвостиков так же пересыпаем перцем,

кальмар

А часть оставляем без перца.

кальмар

кальмар

Выставляем таймер 2ч, температура 60 градусов.

кальмар

Вот что получилось через 2 часа.

кальмар

кальмар

кальмар

кальмар

Переворачиваем кальмар на другую сторону и снова выставляем повторный таймер.
После истечении времени снова повторяем процедуру.

У меня вышло 3 захода - для колец это вполне достаточное время, а вот хвостики я планировала порвать на стружку, но в итоге не дождалась и оставила так. Для такой стружки, думаю, нужно было повторить 1-2 процедуры.

кальмар

Кальмары улетели в несколько присестов под пиво!

Муж был в восторге и заказал ещё!

Теперь буду пробовать засушить хвостики так, чтоб можно было порвать стружкой.

Но в общем - у меня вышло грамм 600-700 сухого кальмара по себестоимости 200руб. (точно замерю в следующий раз).

Читайте также: