Как сделать суп узбекский

Обновлено: 02.07.2024

  • лапша для лагмана - 150 гр
  • лук репчатый - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • фасоль стручковая - 50 гр
  • помидоры - 3 шт.
  • картофель - 6 шт.
  • цукини - 1 шт.
  • масло сливочное топленое - 1 стол. ложка
  • масло растительное - 1 стол. ложка
  • сахар - 1 стол. ложка
  • соль - 3 чайные ложки
  • паста томатная - 1 стол. ложка
  • чеснок - 3 зубчика
  • перец черный молотый - по вкусу
  • перец красный чили - по вкусу
  • перец черный горошком - 10 шт.
  • кинза сухая - 1 чайная ложка
  • зира семена - 1,5 чайной ложки
  • кориандр молотый - 1 чайная ложка
  • паприка - 1 чайная ложка
  • бадьян - 1 шт.
  • базилик сухой - 1 чайная ложка
  • имбирь молотый сухой - 1 чайная ложка
  • петрушка свежая - 10 гр
  • кинза свежая - 10 гр
  • базилик свежий - 10 гр
  • вода - 1100 мл

supy-uzbekskie.jpg

Порядок приготовления пошагово:

  • В кипящую подсоленную воду отправьте вариться лапшу до готовности, затем слейте воду и добавьте 1 стол. ложку растительного масла.
  • Измельчите чеснок, нарежьте лук мелким кубиком, все остальные овощи средним кубиком.
  • В кастрюлю с толстым дном или казан положите сливочное масло и отправьте туда жариться лук до полупрозрачности.
  • Затем добавьте морковь и жарьте 2 минуты, помешивая.
  • Добавьте помидоры и жарьте еще 1 минуту.
  • Далее добавьте болгарский перец и жарьте 2 минуты.
  • Добавьте стручковую фасоль и жарьте 2 минуты.
  • Затем добавьте семена зиры, перец горошком, сухой имбирь, соль, сладкую паприку, перец чили, сухой базилик, сухую кинзу, молотый кориандр, бадьян, лавровый лист, томатную пасту и все хорошо перемешайте.
  • Добавьте 400 мл воды, еще раз все перемешайте.
  • Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне 10 минут.
  • Далее добавьте цукини и картошку. Тщательно все перемешайте.
  • Добавьте 700 мл воды, перец черный молотый, сахар и вновь все перемешайте.
  • Тушите с закрытой крышкой еще 12 минут.
  • После этого добавьте чеснок и свежую зелень, все перемешайте и выключите огонь.
  • Последним шагом добавьте лапшу в кастрюлю к овощам и хорошо перемешайте.
  • Лагман готов!
  • говядина или баранина - 500 гр
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • репа - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • рис - 100 гр
  • масло растительное - 2 стол. ложки
  • перец чили красный сухой - 2 маленькие шт.
  • зира молотая - 1 чайная ложка
  • кориандр молотый - 1 чайная ложка без горки
  • хлопья перца чили - ½ чайной ложки
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - ½ чайной ложки
  • зелень - по вкусу
  • вода - 2 литра

supy-uzbekskie.jpg

Подводим итоги

Супы узбекские вкусные, ароматные и сытные порадуют вас и ваших близких. Такие супы можно готовить как на праздничный стол, так и включать в повседневное меню.

Постный лагман

Для тех, кто постится или просто не любит первые блюда на бульонах и с мясом, хочу предложить.

Ингредиенты: лапша, лук репчатый, морковь, картофель, капуста, перец болгарский, томатная паста, масло растительное, соль, приправа универсальная, вода, чеснок сушеный, перец чили молотый, укроп

Лагман - популярнейшее блюдо среди азиатских народов и у каждого - рецепт свой. Обычно, лагман.

Ингредиенты: яйцо, вода, мука пшеничная, курица, лук репчатый, перец болгарский, помидор, бульон куриный, соль, перец черный молотый, чеснок, перец чили молотый, масло растительное, петрушка

Узбекский суп с нутом или другое название у блюда "Нохат шурпа" очень популярен в Средней.

Ингредиенты: баранина, картофель, лук репчатый, морковь, нут, вода, соль, перец черный молотый, аджика, лавровый лист, перец черный горошком, перец болгарский

Лагман из свинины по-узбекски

Лагман - национальное, очень популярное среди азиатских народов блюдо, которое готовят из.

Ингредиенты: свинина, лук репчатый, морковь, перец болгарский, помидор, чеснок, масло растительное, мука пшеничная, яйцо, вода, соль, перец чили, перец черный молотый, кориандр молотый, кумин (зира), паприка молотая, петрушка, кинза (кориандр)

Шурпа из говядины по-узбекски

Шурпа - блюдо исконно восточное и очень распространенное. Это мясной, наваристый, густой и.

Ингредиенты: говядина, картофель, лук репчатый, морковь, нут, перец болгарский, масло растительное, лавровый лист, приправа для мяса, кумин (зира), соль, укроп, петрушка, помидор, перец черный молотый, вода

Машхурда

Машхурда - это узбекский суп, который готовится из маша. "Хурда" означает, что такой суп имеет.

Ингредиенты: говядина, лук репчатый, морковь, рис, маш, масло растительное, соль, перец черный молотый, кефир, вода

Лагман со свининой

Блюдо узбекской кухни. Лагман - это ярко и необычайно вкусно, нежная лапша с мясом и овощами.

Ингредиенты: свинина, морковь, лук репчатый, перец болгарский, масло растительное, томатная паста, картофель, вода, лавровый лист, перец черный молотый, кориандр молотый, соль, лапша

Узбекский рисовый суп

Очень вкусный и яркий суп узбекской кухни "Мастава". Этот суп не совсем обычный, а как бы два в одном, и суп, и второе вместе. Густой, наваристый, а готовится совсем несложно. Попробуйте!

Описание приготовления:

Мустава — это суп, который готовится на говядине или баранине, а какое взять — решает хозяйка. Несмотря на то, что нам понадобятся самые обычные продукты, в этом супе, как и в любом блюде восточной кухни, есть своя изюминка. Приготовить узбекский рисовый суп несложно, а получается очень вкусно и ароматно, попробуйте! Блюдо несомненно заслуживает внимания!

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 Грамм (говядина или баранина)
  • Рис — 100 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Картофель — 4 Штуки
  • Помидор — 200 Грамм
  • Растительное масло — 50 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу (зира, кориандр, паприка и т.д.)
  • Зелень — По вкусу

Как приготовить "Узбекский рисовый суп"

Узбекский рисовый суп - фото шаг 1

Узбекский рисовый суп - фото шаг 2

Если у вас мякоть, нарежьте мясо кусочками, а если возьмете ребрышки, то их нарежьте на части. Готовить удобнее всего в казане или любой посуде с толстым дном.

Узбекский рисовый суп - фото шаг 3

Узбекский рисовый суп - фото шаг 4

Добавьте нарезанные кубиками лук и морковь. У меня морковь небольшая, я просто нарезала ее кружочками.

Узбекский рисовый суп - фото шаг 5

Узбекский рисовый суп - фото шаг 6

Узбекский рисовый суп - фото шаг 7

Узбекский рисовый суп - фото шаг 8

Налейте воду (количество воды зависит от желаемой густоты супа), отрегулируйте на соль и варите до готовности всех ингредиентов.

Узбекские супы с лапшой удивительно вкусные, наваристые и сытные. Чаще всего в оригинальных рецептах используются баранина и говядина, домашняя лапша, овощи. Долгое томление мясного бульона, травы и специи придают первым блюдам необычный приятный вкус.

С клецками

Узбекский супчик с добавлением сырого теста в бульон превращается в очень насыщенное кушанье, которое можно есть без хлеба, поскольку мучной ингредиент уже присутствует в нем. На обед в большой семье хорошо сварить в казане говяжий суп по-узбекски.

  • Говядина 600 гр.
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Томаты 350 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Курдючный жир 80 гр.
  • Хмели-сунели, базилик, черный перец по щепотке каждой специи
  • Картофель 500 гр.
  • Вода 3 литра
  • На клецки
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вода ½ стакана
  • Мука 1.5 стакана
  • Соль 1 щепотка

Мясо говядина

Домашний казан ставят на газовую конфорку на среднее пламя. Закидывают в него бараний жир и вытапливают его.

Мясо

Лук помидоры аджика

Отправляют к говядине нарезанный лук, натертую морковь и порезанные помидоры. Солят, перчат и посыпают смесь приправами (хмели-сунели, базилик). В овощи с мясом добавляют немного воды и тушат

Картофель

тесто

Пенка бульон

В казан наливают три литра воды. Когда варево закипит, снимают грязную накипь от кровавых примесей мяса.

Тесто

От теста отщипывают кусочки и бросают их в суп. Вместе с клецками варят еще 7-10 минут (но не переваривают).

Подают к столу в горячем виде. Суп посыпают щедро укропом и петрушкой. На фото — пример сервировки.

Суп

Яндекс картинки

Совет! Мясо для супа заливают всегда холодной водой для сохранения полезных веществ в продукте и для прозрачности бульона.

Куриный

  • куриное филе — 500 гр;
  • лапша — 1 пачка;
  • лук и морковь — по 1 штуке;
  • растительное масло — 30 мл;
  • паприка, черный перец — по щепотке;
  • соль — по вкусу.

Как долго варится: 1 час. К/Б/Ж/У: 44,8/3,4/1,8/3,7.

Шурпа суп

Яндекс картинки

Способ приготовить дома (на 5 персон):

  1. Курятину нарезать на средние куски.
  2. Обжарить ее вместе с луком на сковороде и выложить в сотейник. Залить водой.
  3. Варить суп на небольшом огне.
  4. Добавить морковь, нарезанную кружочками.
  5. Через 15 минут посолить и поперчить.
  6. Лапшу поломать руками и закинуть в супчик. Варить еще 10 минут.
  7. На стол подают свежесваренным и украшенным любой зеленью.

Совет! Все супы с лапшой едят сразу же, потому что мучной ингредиент имеет свойство разваливаться от долгого пребывания в воде. Поэтому так важно не переваривать вермишелевые супчики.

Шурпа

Совет! Чтобы первое блюдо получилось очень наваристым и вкусным, мясо необходимо выбирать с соединительной тканью, хрящами и косточками.

  • баранина на кости (ребрышки, грудинка или лопатка) — килограмм;
  • вода — 3 литра;
  • картошка — 1 кг;
  • морковка — 2 средних корнеплода;
  • болгарский перец — 2-3 плода;
  • томаты — 3-4 штуки;
  • три луковицы;
  • черный перец, базилик и кориандр — каждой пряности по 1/2 ч. ложки.

Время на готовку: 2-3 часа. К/Б/Ж/У: 64,6/3,8/4,2/3.

Шурпа

Яндекс. Картинки

Подача у супа необычная. Его порцию несут к столу в двух тарелках. В глубокую пиалу наливают бульон с мелкими составляющими, а в плоскую тарелочку выкладывают мясо, картофель и овощи. Посыпают при желании петрушкой. Кушают вприкуску с хлебом или лепешкой. Это очень аппетитное и сытное блюдо.

Мохора

Заправочный узбекский суп с бараниной и нутом называется очень интересно — мохора. Он отлично насыщает. Ароматен и наварист, как и все национальные первые блюда Узбекистана.

Время готовки: 2 часа. К/Б/Ж/У: 59,2/3,2/3/4,9.

Способ приготовления (на 7 персон):

Суп готов! Можно выключать плиту и разливать мохору по тарелкам.

Машхурда

Один из самых быстрых в приготовлении из супов узбекской кухни — это суп машхурда. Готовят его из бобовой культуры — маша, которая внешне напоминает зеленый горошек. Супчик делают на луково-мясной зажарке. Мяско для этого первого режут очень мелко. В этом изюминка кушанья. Бульон получается наваристым без костей за счет того, что мелкая нарезка мясной мякоти отлично передает все соки и вкус бульону.

  • говяжья мякоть (или телячья, что еще лучше для рецепта) — 500 гр;
  • маш — 300 гр;
  • репчатый лук — 4 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кориандр, базилик, куркума — по щепотке.

Время у плиты: 40 минут. К/Б/Ж/У: 64/4,7/3,1/4,4.

Суп

Яндекс картинки

Способ готовки супа, как готовить узбекский (на 5-7 персон):

  1. Говядину моют и мелко нарезают.
  2. Лук измельчают.
  3. В сотейнике подогревают маслице и выкладывают нарезку мяса и лука. Хорошенько обжаривают.
  4. Добавляют толченый чеснок.
  5. Заливают зажарку водой.
  6. Закидывают маш. Варят полчаса.
  7. Суп солят и посыпают специями.

Кушают с зеленью, сметанкой и свежим хлебом.

Совет! Определить сварился маш или нет можно по внешнему виду зернышек. Они лопнут.

Каурма

Жареный вид шурпы — каурма. Вкус первого более насыщен по сравнению с вареной шурпой. Также блюдо более калорийно. Очень вкусен приготовленный на свежем воздухе узбекский суп из казана.

  • бараньи ребра — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • болгарский свежий перец — 0,5 кг;
  • лук — 0,3 кг;
  • морковь — 300 гр;
  • томаты — 1 кг;
  • сухой острый перчик — один;
  • базилик;
  • зира — 1 ч. ложка.

Время готовки: 2 часа. К/Б/Ж/У: 63,9/4,1/4/2,9.

каурма

Яндекс картинки

Как готовить (на 10-12 персон):

Едят с лепешкой. В большую глубокую тарелку накладывают сначала мясо, картофель и овощи, а затем поливают их прозрачным ароматным бульоном. Или бульончик подают в отдельной миске.

Интересный факт! В национальной кухне узбеков нет блюд из рыбы. Все вкуснейшие шедевры приготовлены с добавлением мяса.

Шолгом-шурпа

Когда в суп шурпу кладут репу, то ее называют шолгом. Польза такого супчика увеличивается в несколько раз из-за присутствия в нем витаминной репки.

  • говядина на кости — 500 гр;
  • лук и морковь — по 200 гр;
  • репа — 1 шт;
  • картофель — 6 шт;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • хмели-сунели, черный перец — по щепотке каждой.

Время готовки: полтора часа. К/Б/Ж/У: 47,1/2,4/2/4,8.

шурпа

Яндекс картинки

Вкусный и полезный суп готов!

Совет! Если есть проблемы со здоровьем, то нелишним будет употреблять в пищу репу. Калорийность у нее — всего 28 ккал, а пользы — хоть отбавляй. Незаслуженно забытый многими продукт, а зря!

Манчиза

  • мякоть говядины — 400 гр;
  • картошка — 5 клубней;
  • томаты — 3 шт;
  • морковка, репчатый лук — по одной штуке;
  • одно яйцо;
  • мука — 1 стакан;
  • соли — по вкусу;
  • черный и жгучий перцы — по щепоти;
  • вода — 2,5 литра для бульона, полстакана (примерно) — для теста.

Как долго готовить — 1,5 часа. К/Б/Ж/У: 55,5/2,5/2,1/6,6.

Шурпа

Яндекс картинки

Метод готовки (на 4-5 персон):

Подавать вместе с зеленью. На фото — пример сервировки.

Сайраб

Совет! В Узбекистане национальные супы с бараниной часто употребляют в сезон простуд, так как бульон из барашка помогает справляться с ОРВИ.

  • баранья мякоть — 300 гр;
  • картофель — 3 шт;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • кинза — пучок для украшения;
  • шафран — для красоты и армата бульона;
  • черный перец — щепотку;
  • мука — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • вода — 1/2 стакана (для лапши), на суп — 1,5-2 литра.

Сколько готовят — 2 часа. К/Б/Ж/У: 56,6/2,4/2,8/5,6.

Шурпа

Яндекс.Картинки

Пошаговый метод готовки (на 5 персон):

Выключить и разлить по косам (глубоким пиалам). Посыпать кинзой и наслаждаться вкуснейшим кушаньем.

Суп-лагман

Узбекский лагман — это первое с добавлением домашней лапши. Блюдо вкусное, питательное и популярное не только в Узбекистане.

  • баранина — килограмм;
  • длинная домашняя лапша — 300 грамм;
  • морковь — две штуки;
  • три луковицы;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • паприка, базилик и кориандр — по щепотке каждой;
  • вода — пять литров.

Время у плиты: два часа. К/Б/Ж/У: 54,1/3/3/3,8.

Пошаговый метод приготовления (на 10 персон):

  1. Мясо намыть, порубить топором.
  2. Лук и морковку нашинковать крупно.
  3. Казан поставить на печь и налить в него масла (или положить на растопку сало, жир).
  4. Обжарить баранину до появления золотистости.
  5. Добавить к мясу морковно-луковую нарезку. Обжарить массу.
  6. Налить в котел воды (литров пять) и варить на небольшом огне минут 40.
  7. Картофель очистить от кожуры и разрезать клубни пополам. Закинуть в супец.
  8. Из муки, воды, яйца и соли сделать тесто. Для этого в глубокую миску просеять муку с солью. В мучной горке сделать углубление и налить туда водички. Вымесить тесто. Раскатать с помощью скалки в пласт и нарезать на длинные полоски.
  9. В бульон положить специи и лапшу. Варить еще 10 минут.

Разлить по глубоким пиалкам, посыпать любой зеленью. Если есть желание, добавить сметану или соус.

Мясной

  • говядина — 400 грамм;
  • нутряное сало (жир) — 100 грамм;
  • томатная паста — полбанки;
  • три луковицы;
  • две морковки;
  • красная фасоль — 200 грамм;
  • рис — 80 грамм;
  • специи: черный и жгучий перчики.

Время готовки супа: 150 минут. К/Б/Ж/У: 57,4/3,2/2,8/4,7.

Мясные узбекские супы с лапшой

Яндекс картинки

Как приготовить пошагово (на 5 персон):

  1. Фасоль замочить заранее на несколько часов.
  2. Мясо промыть и нарубить на небольшие кусочки.
  3. Овощи измельчить.
  4. Говядину с овощами припустить в растительном масле на сковороде. Далее переложить в кастрюлю и залить чистой водой комнатной температуры. Варить полчаса.
  5. Фасоль и рис приготовить в отдельной емкости.
  6. Выложить бобовые в бульон. Посолить и поперчить. Готовить еще 15 минут.
  7. Затем выключить суп и дать ему немного постоять на плите.

Разлить по тарелочкам и украсить блюдо зеленью: петрушкой и укропом.

Чабан

Популярная разновидность шурпы в Узбекистане — суп по-чабански с добавлением перетертого сырого лука.

Какие продукты нужны для супа:

  • бараньи ребра — 500 грамм;
  • четыре красных луковицы;
  • болгарский перец — две штуки;
  • зира — щепоть;
  • картофельные клубни — 800 грамм;
  • кориандр и паприка — по 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • чеснок — 5 долек;
  • вода — 3 литра.

Сколько времени уходит на приготовление: 2 часа. К/Б/Ж/У: 47,2/2,2/2,5/4,1.

Способ готовки чабана (на 7 персон):

Узбекские супы питательны, вкусны и полезны. Наваристые первые блюда особенно хороши в холодное время года, когда организм нуждается в согревании.

Читайте также: