Как сделать суп с гренками

Обновлено: 05.07.2024

Бюджетный, из обычных продуктов, вкуснейший! Картофельный суп-пюре с гренками — идеальное блюдо для осеннего дня. Бархатная структура, согревающий вкус, одно удовольствие наслаждаться таким супом! Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, да и времени потребуется совсем немного.

Суп пюре картофельный с гренками

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить суп-пюре картофельный с гренками? Подготовьте продукты. Картофель берите хорошо разваривающихся сортов, чтобы получилось пюре хорошей бархатистой консистенции. Заранее или параллельно готовке обжарьте вчерашний белый хлеб, нарезанный кубиками, на сухой сковородке до красивого румянца.

Шаг 2:

Шаг 2.

Репчатый лук почистите, нарежьте небольшими кубиками. На дно кастрюли, в которой будет вариться суп-пюре, налейте растительное масло, нагрейте и выложите измельченный лук. Обжаривайте лук на маленьком огне до полупрозрачности и едва заметного подрумянивания.

Шаг 3:

Шаг 3.

Картофель промойте, почистите и нарежьте крупными ломтиками. Добавьте в кастрюлю к обжаренному репчатому луку. Размер не имеет значения, поскольку картофель в дальнейшем будет пюрироваться, главное, чтобы кусочки были одинаковые по размеру для равномерного проваривания.

Шаг 4:

Шаг 4.

Воду доведите до кипения и залейте картофель в кастрюле. Использование кипящей воды ускорит приготовление супа-пюре. После закипания добавьте соль по вкусу и лавровый лист. Варите суп 10-15 минут до полной готовности картофеля. Готовность определите ножом — он должен легко протыкать кусочки.

Шаг 5:

Шаг 5.

Когда картофель сварится, остается последний этап — пюрирование. До этого не забудьте вынуть лавровый лист. При помощи погружного блендера перебейте картофель с луком в гладкую однородную массу. Суп-пюре картофельный готов к подаче! Подавать его необходимо в горячем виде, положив в каждую тарелку немного гренок из белого хлеба и добавляя их затем по мере необходимости.

Суп пюре картофельный с гренками не то блюдо, где нужен богатый букет ароматов и вкусов, поэтому из пряностей берем только лавровый лист и при подаче дополняем суп свежемолотым черным перцем по желанию.

При подаче дополните суп пюре любой зеленью, которая есть на данный момент в холодильнике. При желании можно дополнить суп жирными сливками или сметаной.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Луковый суп на говяжьем бульоне с гренками и сыром - рецепт с фото

Ни одна кухня мира не обходится без первых блюд. Огромное разнообразие супов позволяет в полной мере насладиться совершенством кулинарных изысков разных стран. Полезный и очень вкусный луковый суп готовить долго, но один раз его сварив и попробовав, вы уже ни за что не забудете его потрясающий аромат и вкусовые качества.

Французский луковый суп в горшочке - рецепт с фото

Классическое французское блюдо — луковый суп с гренками и сыром. Важно приготовить лук так чтобы он карамелизовался, для этого его не нужно готовить на сильном огне.

Картофельный суп-пюре с гренками - рецепт с фото

Картофельный суп-пюре подойдет хоть на ужин, хоть на обед. Такой супчик очень любят маленькие детки, а так же и взрослые. Благодаря этому супу-пюре можно быстро насытиться, при этом не нагружая организм.

Луковый суп с сыром грюйер и гренками - рецепт с фото

С давних времён луковый суп считался одним из самых доступных блюд. В любом забытом Богом уголке Европы можно было найти лук. Однако, со временем, (за это, кстати, стоит сказать спасибо нашим французским друзьям) блюдо стали начинять всё большим и большим количеством вкуснейших ингредиентов. Эксперименты в кулинарии всегда приветствовались! До наших.

Крем-суп из тыквы с имбирем - рецепт с фото

Тыква — популярный и очень полезный продукт. Из неё варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты и даже десерты.

Постный тыквенный суп-пюре - рецепт с фото

Этот суп-пюре можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней. Может быть заморожен на срок до 3 месяцев (дайте остыть перед заморозкой). Вы можете использовать различные начинки на супе. Мои любимые жареные тыквенные семечки и сливки. Другие предложения — жареный нут, гренки или разновидности орехов. Добавьте ваши начинки непосредственно перед.

В преддверии Хэллоуина, хочется приготовить что-то необычное. Этот томатный супчик станет хитом среди домочадцев и ваших друзей.

Уха из карпа - рецепт с фото

Рыбный суп с карпом — вкусное и наваристое блюдо быстрого приготовления. Суп получается очень сытным и ароматным, невероятно полезным и вкусным. Такое блюдо подойдет для повседневного или походного приготовления. Блюдо легко приготовить за полчаса, в особенности, если есть заранее заготовленный рыбный бульон. Суп особенно вкусный с чесночными гренками или свежеиспеченными.

Куриный суп с макаронами и плавленным сыром - рецепт с фото

Сливочный суп с плавленным сыром и курицей — вариант отличного сытного супа на курином бульоне и домашнем плавленном сыре. Такое блюдо подойдет на обед или ужин вместе с гренками или чесночными тостами. Вместо курочки можно использовать мясо индейки или утки, кролика или гуся. Наваристый и нежный супчик хорошо впишется в.

Гороховый суп с утиным конфи и чесночными гренками - рецепт с фото

Французская кухня — верх совершенства в области кулинарии. Французская кухня одна из самых популярный и изысканных кухонь мира. И такое нам известное блюдо как тушёнка оказывается придумали тоже французы. Но на их прекрасном языке оно звучит очень красиво и мелодично – конфи. Да-да конфи – это не что иное, как.

Борщ вегетарианский с чесночными гренками - рецепт с фото

Борщ — самое простое и быстрое в приготовлении блюдо, с которым легко справится даже ребенок. Рецептов этого блюда множество, но моя семья больше всего предпочитает постный, вегетарианский борщ. Готовится он минут 30, сложностей никаких нет, а результат просто супер! Отличным дополнением к горячему борщу будут чесночные гренки из вашего любимого.

Тыквенный крем-суп на сливках - рецепт с фото

Однажды мы с подругами отправились в ресторан грузинской кухни, где решили попробовать что-то необычное — то, что не входит в ежедневный рацион русского человека. Свой выбор мы остановили на тыквенном суп-пюре. Именно тогда я и влюбилась в него. Такой нежный и ароматный, я сразу подумала о том, что не плохо.

Пряный луковый суп на пиве с фрикадельками - рецепт с фото

Супы – это замечательные блюда, которые максимально могут насытить организм своим объемом, а так же обогатить витаминами овощей. Но к сожалению их часто не до оценивают, считая, что все они однообразны по своим вкусовым качествам. Поэтому вашему вниманию предлагается замечательный рецепт лукового супа с добавлением пива, а так же с.

Красный борщ из кролика с перцем - рецепт с фото

Борщ из кролика с перцем — одно из любимых первых блюд у нашего семейства. Его любят не только взрослые, но и детвора! Наш папа, по профессии диетолог, говорит, что борщ из кролика — диетический, а значит его можно отнести к ПП ) Легкий, с ароматом чеснока и поджаренными гренками, питательный.

Французский луковый суп - рецепт с фото

Луковый суп — традиционное французское блюдо. Основными его ингредиентами считаются лук вареный или обжаренный на сливочном масле, бульон куриный или говяжий, тёртый сыр и в дополнение гренки. Можно готовить разные вариации этого блюда: добавлять картофель, морковь, сельдерей, либо варить целую луковицу, вместо твёрдого сыра использовать плавленый или вместо бульона использовать.

Крем-суп из тыквы с беконом и чесночными гренками - рецепт с фото

Тыква – один из самых полезных овощей, она содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, не вызывает аллергических реакций. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что тыква способствует лечению аллергии, не знаю, насколько последнее утверждение является верным, но пользы от тыквы точно больше, чем вреда. Один из способов.

Суп-пюре из морепродуктов и овощей с гренками - рецепт с фото

Морепродукты в сочетании с овощами — это идеальный тандем. Представляем вашему вниманию суп, который прост в приготовлении и неотразим по вкусовым характеристикам.

Суп с чечевицей и чесночными гренками - рецепт с фото

Этот суп можно варить на любом бульоне. Кто, как любит. Я варю на утином, суп получается очень наваристым. Если любите легенький супчик, варим на курином. Будет очень вкусно, и так, и так.

Крем-суп из тыквы и красной чечевицы с чесночными гренками - рецепт с фото

И снова моя любимая чечевица. Что поделать — люблю ее… Кто не ест мяса, по содержанию белка чечевица полноценный заменитель. Незаменима в постном меню. Из нее можно готовить огромное количество блюд. Начиная от салатов и заканчивая котлетами. Красная чечевица в паре с тыквой-это яркий, насыщенный цвет и вкус. Такой супчик.

Кабачковый суп-пюре на сливках для детей - рецепт с фото

Это блюдо очень популярно во многих странах мира. Где-то кабачок – это целое национальное достояние. Но приготовления их отличаются, особенно, если это касается горячих блюд. На итальянских кухнях очень любят готовить жареные кабачки, обильно посыпанные специями. А на французских кабачки подают с яичницей и гренками с чесноком. В более восточных.

Суп-пюре из шампиньонов с картофелем - рецепт с фото

Если есть возможность, то вместо шампиньонов лучше взять белые грибы, тогда этот суп получится еще вкуснее и насыщеннее. Грибы лучше брать максимально свежие, а замороженные или консервированные для супа лучше не использовать. Чтобы получить на 100 % ресторанное блюдо, нужно подготовить к подаче пшеничные гренки.

Тыквенный суп с булгуром и чесночными гренками - рецепт с фото

Десерт на обед вместо супа? Сложно поверить, но это возможно, если вы готовите блюдо из тыквы. Всегда ароматная, необычайно сладкая тыква – овощ, который доставит удовольствие и взрослым и детям, и даже взрослым детям. Тыкву можно запечь прямо в кожуре и кушать с вареньем или медом, а можно приготовить полноценное.

Полезное диетическое блюдо со множеством рецептов. Кто-то любит бульон с лапшой, кто-то с авокадо, в моем рецепте вы найдете способ приготовления чистого бульона с морковью, крупными дольками лука и гренками.

Сырный суп с грибами - рецепт с фото

Наваристый и очень ароматный сырный суп станет отличным согревающим первым блюдом холодной осенью. Особенно вкусно получается он с грибами, а с лесными — просто сказка, ведь они придают супу особый аромат. Но можно готовить сырный суп и без дополнительных компонентов, а в классическом варианте. Придумали это блюдо французы очень давно.

Суп из рыбных консервов-как в лучшем итальянском ресторане! - рецепт с фото

Пришла мне в голову идея соединить несоединимое и приготовить экономный рыбный суп по-итальянски. За основу я взяла знаменитый итальянский суп Буйабес. Согласно рецептуре в этот суп добавляют омаров, дорогие сорта рыб, поэтому за одну его тарелочку в ресторане придется заплатить около 200 евро. Однако первоначально это был суп бедняков, суп.

Французский луковый суп с гренками и сыром - рецепт с фото

Этот суп несомненно понравится любителям сыра! А с хрустящей гренкой он становится еще ароматнее и вкуснее. Вкусный, дешевый и несложный в приготовлении.

Куриный суп со спаржевой фасолью и авокадо - рецепт с фото

Ароматный куриный суп представляем вам сегодня. Приготовить его возможно всего за полчаса. Дополнит блюдо хрустящая спаржа и авокадо. Попробуйте обязательно и вы не пожалеете. 300 грамм куриного филе; специи; 100 грамм спаржевой фасоли; 50 грамм белого хлеба; одно авокадо; оливковое масло. 1. Куриное филе оправьте в кастрюлю вариться на медленном.

Тыквенный суп пюре по-деревенски - рецепт с фото

Французский молочный суп с чесноком и гренками - рецепт с фото

Этот изысканный французский суп на основе молока идеально подойдет для повседневного меню, так как готовится это жидкое блюдо очень быстро. Ингредиенты: — свежемолотый перец розовый для подачи (по вкусу); — рафинированное масло оливковое (32 мл); — свежий тимьян измельченный (по вкусу); — крупный чеснок очищенный (пять долек); — горячие гренки.

Пряный яблочный суп - рецепт с фото

Из сочных яблок и пряностей можно приготовить великолепный десертный суп, который рекомендуется включить в детское меню. Ингредиенты: — тростниковый сахарный песок (140 г); — красные яблоки самого сладкого сорта крупные (семь штук); — просеянная мука картофельная (17 г); — домашняя сметана густая (245 г); — отфильтрованная вода (один литр); —.

Простой и оригинальный луковый суп с сыром - рецепт с фото

Попробуйте приготовить шедевр национальной кухни Франции. Один из замечательных рецептов этой кухни — луковый суп. Раньше это блюдо было в рационе бедняков, первые упоминания его употребления найдены в Таскане. Сейчас это блюдо можно найти в меню многих французских ресторанов и считается традиционным блюдом. Его можно приготовить в домашних условиях и.

Сливочный суп с фрикадельками - рецепт с фото

Очень вкусный сливочный суп с фрикадельками в французском стиле. Такой суп можно готовить каждый день, но и гостей угостить не стыдно. Готовится быстро и совсем несложно. 200-250 куриного фарша 3-4 штуки картофеля 1-2 моркови 1 лук 1 ст ложка муки 150 мл сливок (можно заменить домашней сметаной) зелень петрушки лавровый.

Суп картофельный с чесноком - рецепт с фото

Как приготовить суп с гренками: пошаговые рецепты

Диетическое питание основывается на блюдах быстрого и простого приготовления. Даже овощные блюда становятся вкусными и питательными, если подойти к готовке творчески. Например, хороши густые супы-пюре, создание которых занимает немного времени. Зато они отлично насыщают организм, при этом являясь для него безвредными.

Вариаций приготовления подобных супов-пюре существует множество: картофельный или томатный, а также гороховый. Даже сырный имеет тот же принцип приготовления. Все эти блюда органично дополняются гренками, которые также легко приготовить на сковороде, в тостере или духовке.

Картофельный суп-пюре с гренками


  1. Очистите картофель и нарежьте на куски произвольной формы и размера.
  2. Залив водой таким образом, чтобы она покрывала овощи на 2 см выше, ставят на огонь.
  3. Варят картофель, как обычно для пюре, не забыв после закипания воды посолить.
  4. Шинкованные овощи обжаривают на растительном масле.
  5. Как только картофельный суп сварится, не сливая воду, его толкут в пюре без комков.
  6. Теперь следует добавить в кастрюлю обжаренные овощи и снова поставить суп на огонь, чтобы он закипел.
  7. При подаче на стол рекомендуется добавить к супу чесночные гренки.

Если суп готовится с запасом, то с пассировкой в него кладут и зелень. Если на один раз, тогда зелень лучше добавить в тарелку в свежем виде.

При желании сварить картофельный суп-пюре можно на курином бульоне, добавив кусочки мяса в тарелку при подаче на стол. Либо обжарить свежие грибы и внести их в кастрюлю вместе с пассированными овощами.

Гороховый суп с гренками


  1. Бобовые предварительно необходимо замочить, залив холодной водой и дав настояться 3 часа.
  2. Воду, в которой горох замачивался, сливают и заливают свежей холодной в нужном количестве (можно использовать куриный бульон).
  3. Варят гороховый суп на слабом огне минут 40, периодически помешивая.
  4. Подготовленные лук и морковь обжаривают на сковороде минуты 3, затем добавляют муку, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и еще пару минут тушат. Добавляют все в общую массу.
  5. Солят и перчат.
  6. Прокипятив 5 минут, добавляют зелень и снимают с огня.
  7. Превратить гороховый суп в пюре можно с помощью блендера.
  8. К столу подают вместе с гренками (в отдельной тарелке).

Томатный суп-пюре с гренками

Особенно вкусным суп получается, если заранее побеспокоиться об овощном бульоне, но можно готовить и на воде. Особенность рецепта состоит в том, что обжариваются овощи непосредственно в суповой кастрюле:

  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • по 1 ч.л. соли и паприки.
  1. Каждый ломтик батона с одной стороны обмазывается оливковым маслом и выкладывается на разогретую сковороду.
  2. На вторую сторону укладывают по кусочку сыра.
  3. На сыр кладут еще по ломтику батона, где одна сторона также обмазана маслом.
  4. Обжаривают с двух сторон (по 2 минуты на каждую).
  5. Сняв хлеб со сковороды, дают ему остыть, а затем нарезают на небольшие кубики.
  6. Эти кусочки отправляют в духовку минут на 5, чтобы они стали более хрустящими.

Сырный суп с гренками


  1. Картофель порезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Как только картошка закипит, в кастрюлю добавляют нарезанный сыр и продолжают варить до полной готовности овоща.
  3. До золотистого цвета обжариваются на сливочном масле лук и морковь, мелко нашинкованные.
  4. Пассировку и лавровый лист добавляют за 5 минут до готовности блюда.
  5. Выключив огонь, в пюре кладут измельченный зубчик чеснока.
  6. Несмотря на то, что чеснок уже добавлен, к столу подают и чесночные гренки.

Рецепт чесночных гренок для супа


Возможно, у кого-то имеется тостер. Тогда превратить ломтики хлеба в хрустящие сухарики можно, не напрягая себя. Тосты натирают чесноком или сбрызгивают его соком. Подаются целыми, если кому-то захочется использовать их вприкуску, например, к картофельному супу-пюре. Можно и порезать тосты на небольшие кубики для тех, кто любит замачивать хлеб в первых блюдах.

Суп-пюре – густое питательное блюдо, которое готовится на овощном, мясном бульоне, молоке или просто на воде. Основные ингредиенты — самые разные овощи, сыр, крупы, куриное или другое нежное мясо, которые после их полной готовности измельчают в блендере. В сегодняшней подборке хочу предложить вам несколько вариантов картофельного супа-пюре. Все рецепты разные, но при этом они все готовятся быстро, а получается вкусно и сытно. И кушать их можно как в горячем, так и в холодном виде.

Картофельный суп-пюре

Такие супы считаются диетическими, поэтому их часто готовят в детских садах, больницах. Они хорошо усваиваются организмом, что позволяет разнообразить рацион пожилых людей. В зависимости от ингредиентов, блюдо получается достаточно калорийным. Поэтому от такого аппетитного блюда вряд ли откажется даже любой взрослый человек.

Супы-пюре очень полезны для здоровья.

  1. Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками
  2. Суп-пюре картофельный с молоком, как в детском садике
  3. Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами
  4. Рецепт картофельного супа-пюре с сыром
  5. Диетический суп-пюре с курицей
  6. Как готовить суп-пюре с картофелем и креветками
  • Они содержат большое количество клетчатки, что благотворно сказывается на нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Вяжущая консистенция обволакивает стенки желудка и защищает их при различных воспалительных, эрозивно-язвенных процессах в желудке.
  • Такой супчик дает чувство быстрого насыщения и при этом не создает чувства тяжести после еды, поскольку быстро усваивается.
  • Диетологи их рекомендуют включать в диеты при похудении, для тяжелобольных, а также в послеоперационном периоде.
  • Рекомендованы для питания во всех возрастных категориях, начиная от первого прикорма малышам и до самого почтенного возраста.

Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками

Нет ничего проще, как приготовить очень вкусный и сытный картофельный суп-пюре. Пожалуй, это основа всех других подобных блюд, поэтому и считается этот рецепт классическим вариантом. Моя бабушка его часто готовила в пост, поскольку в его составе отсутствовали продукты животного происхождения. И называла она его смешно — картофница. Но если вы не хотите поститься, добавьте в тарелку к готовому супчику нарезанные дольками вареные яйца, кусочек сливочного масла или просто сметану. Получится более сытное и не менее вкусное блюдо.

А для классического рецепта на 1 л воды понадобятся продукты:

  • Картофель – 400 г (примерно 3-4 средних клубня);
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Растительное масло для обжарки,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Зелень и сухарики.

Овощи для картофельного супа-пюре

Как приготовить

Шаг 1. Очищаем овощи. Картошку и лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке.

Шаг 2. В кастрюлю с подсоленной водой кладем нарезанный картофель. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.

Шаг 3. На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Затем добавляем натертую морковь и обжариваем вместе, пока морковь не станет мягкой.

Обжариваем лук и морковь

Шаг 4. Когда картофель сварился, измельчаем его погружным блендером непосредственно в кастрюле, в которой он варился. Или выложите его из кастрюли и измельчите блендером в емкости или просто толкушкой, как на картофельное пюре.

Овощи в кастрюле измельчаем блендером

Добавьте обжаренные лук и морковь и еще раз все измельчите блендером. Попробуйте на вкус, возможно нужно будет подсолить по своему вкусу.

Овощи в кастрюле измельчаем блендером

Шаг 5. Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Помешивайте, чтобы на дне не пригорело. Как только закипит, суп-пюре готов!

Доводим суп-пюре до кипения

Шаг 6. Нарежьте маленькими кусочками хлеб и обжарьте его на сухой сковороде или в духовке.

Обжариваем гренки на сковороде

Готовый суп разлейте по тарелкам, по желанию посыпьте молотым перцем, украсьте измельченной зеленью и добавьте гренки.

Готовый картофельный суп-пюре

Суп-пюре картофельный с молоком, как в детском садике

Почему блюда, которые мы ели в детском саду, так врезались в память? Да все потому, что все они готовились из натуральных продуктов и поэтому всегда получались такими вкусными! Предлагаемый рецепт – картофельный суп-пюре с овощами, как раз то, что нужно для детского организма. В нем все полезные ингредиенты: овощи, сливочное масло, молоко. Какие-то еще другие добавки здесь отсутствуют.

  • Вода или бульон – 900 мл,
  • Свежая капуста – 100 г,
  • Картофель – 120 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.,
  • Сливочное масло – 2 ст. л.,
  • Молоко – 180 мл,
  • Соль – по вкусу.

Как готовить

Шаг 1. Подготовьте все продукты: почистите и нарежьте небольшими кубиками картофель, лук, морковь, капусту.

Шаг 2. Доведите до кипения воду или бульон, добавьте туда нарезанные капусту и картофель и варите 15-20 минут.

Отвариваем капусту и картофель

Шаг 3. Половину сливочного масла растопите на сковороде и обжарьте на нем лук в течение 2 минут. Затем добавьте морковь и 2 ст. л. воды, перемешайте и потомите еще 3 минуты.

Пассируем на сковороде лук и морковь

После добавьте пассированные овощи в бульон и варите еще 5-7 минут.

Добавляем пассированные овощи в бульон

Шаг 4. Отделите от овощного бульона 200 мл (1 стакан) жидкости.

Отделите от бульона 1 стакан жидкости

Шаг 5. Приготовьте соус. 1 ст. л. муки разведите в 50 мл немного остывшего бульона, перемешайте, чтобы не было комочков, а потом влейте оставшуюся жидкость. Перемешайте.

Готовим мучной соус

Шаг 6. Погружным блендером измельчите отваренные овощи в кастрюле до состояния пюре.

Измельчаем в кастрюле овощи погружным блендером

Влейте туда соус

Вливаем мучной соус

и снова перемешайте, поварите 1 минуту, чтобы бульон немного загустел, а потом добавьте туда молоко,

Добавляем молоко

оставшееся сливочное масло, посолите и снова перемешайте. Овощной суп-пюре готов!

Готовый картофельный суп-пюре с молоком

Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

Приготовленный с жареными шампиньонами суп получается особенно ароматным, сытным и, конечно же, вкусным. Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы. А готовится блюдо на основе картофельно-овощного бульона.

  • Шампиньоны – 300 г,
  • Картофель – 4 средних клубня,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сливки 15% — 400 мл,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Растительное масло для обжарки,
  • Вода – примерно 2 л,
  • Гренки.

Как сделать

Шаг 1. Воду солим и доводим до кипения. Тем временем нарезаем картофель и морковь крупными ломтиками. В кипящую воду добавляем нарезанные овощи и варим их до готовности 20 минут.

Отвариваем картофель и морковь в подсоленной воде

Шаг 2. Пока варятся овощи, в это время чистим грибы. Поскольку они быстро впитывают воду и теряют при этом вкус и аромат, стараемся чистить их без воды. Нарезаем их тонкими ломтиками, а затем измельчаем. Не важно, как вы их порежете, поскольку потом их все равно измельчите блендером.

Нарезаем грибы ломтиками

Шаг 3. На сковороде с растительным обжариваем нарезанный лук до мягкости, затем добавляем грибы и вместе их обжариваем до готовности. С краю на сковороде обжариваем ломтики грибов, которыми будем украшать готовое блюдо. Когда грибы приобретут золотистый цвет, убираем сковороду с огня.

Чистим и обжариваем грибы

Шаг 4. Нарезаем хлеб небольшими кубиками и обжариваем гренки на сухой сковороде.

Шаг 5. К этому времени овощи в бульоне сварились, слейте часть бульона в отдельную емкость, он нам больше не пригодится, а остальное содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером.

Овощи измельчаем блендером

Затем добавляем жареные грибы с луком и продолжаем пюрировать блендером.

Добавляем в суп жареные грибы

Шаг 6. Добавляем 1 стакан сливок (200 мл), и еще раз взобьем блендером.

Добавляем в суп сливки

Посолите, поперчите. Если суп покажется очень густым, добавьте еще сливок и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите его до кипения. Достаточно 5 минут и вкусное блюдо готово! Украсьте его ломтиками жареных шампиньонов и насыпьте в тарелку гренки.

Готовый картофельный суп-пюре с грибами

Рецепт картофельного супа-пюре с сыром

Это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное горячее блюдо. Его можно приготовить, просто отварив овощи на воде. А можно на мясном или курином бульоне, так получится еще вкуснее.

  • 2 л бульона или воды,
  • 2-3 средних клубня картофеля,
  • 2 средних луковицы,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 плавленых сырка,
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию),
  • Соль и перец по вкусу,
  • Зелень и гренки.

Как готовить

Шаг 1. Ставим воду или бульон на огонь и доводим до кипения. Овощи нарезаем произвольными кусочками, так как потом их будем варить и после измельчать блендером. Нарезанную картошку добавляем в кипящую воду.

Отвариваем нарезанный картофель

Шаг 2. На сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук до золотистого цвета, после к нему добавляем морковь и обжариваем вместе несколько минут. Добавляем обжаренные лук и морковь в бульон и варим их вместе с картошкой.

Обжариваем на сковороде лук и морковь

Шаг 3. Тем временем нарезаем плавленые сырки на кусочки и добавляем их к овощам в кастрюле.

Нарезаем плавленые сырки на кусочки

Шаг 4. Когда сырки в кастрюле растворятся, выдавливаем по желанию туда же чеснок, пропущенный через пресс, для аромата. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем в суп чеснок, пропущенный через пресс

Шаг 5. В завершение все ингредиенты в кастрюле измельчаем блендером до состояния пюре.

Измельчаем овощи блендером

Подают суп с сухариками, украшают зеленью. Он получился очень ароматный с приятным сливочным вкусом.

Готовый картофельный суп-пюре с сыром

Диетический суп-пюре с курицей

Недаром суп-пюре включают в диету №5. Измельченные овощи до cjстояния пюре, химически щадят весь пищеварительный тракт и в то же время они довольно питательны и вкусны. Всем также известны полезные свойства куриного бульона и мяса для тяжелобольных и в послеоперационном периоде. Поэтому добавив при приготовлении супа-пюре немного куриного мяса, сделаем готовое блюдо еще более полезным и сытным. Причем, он понравится также и маленьким детям, и всем взрослым.

В этом видео рецепте блюдо готовится с добавлением молодых кабачков и яиц. Ну как же нам обойтись без картошки?! Но если вы туда добавите хотя бы еще 1-2 картофелину, то суп нисколько не проиграет во вкусе, а станет еще вкуснее.

Как готовить суп-пюре с картофелем и креветками

Хотите порадовать себя более изысканным вкусным супом-пюре, добавьте к готовому блюду креветки. Эти ракообразные очень полезны для здоровья, особенно они полезны для щитовидной железы. Также они содержат большое количество белка, что помогает легко худеть. А содержащиеся в составе Омега-жирные кислоты полезны для сердца и для зрения.

  • Вода – 1 л,
  • Картофель – 500 г,
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Очищенные креветки – 10-15 шт.,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Сливочное масло – 40 г.

Как приготовить

Шаг 1. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Измельчите готовую картошку блендером.

Шаг 2. Лук нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте его на сковороде с растительным маслом.

Обжариваем лук на растительном масле

Шаг 3. Добавьте в кастрюлю к картофелю обжаренный лук и еще раз измельчите блендером. Посолите и поперчите суп по вкусу.

Овощи в кастрюле измельчаем блендером

Шаг 4. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте размороженные и очищенные креветки по 1 минуты с каждой стороны.

Обжариваем креветки на сковороде

Шаг 4. Разлейте готовый суп-пюре по тарелкам, добавьте к нему мелко нарезанную зелень, креветки и немного гренок.

Готовый суп-пюре с креветками

Читайте также: