Как сделать суп пюре с гренками

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Сытный суп-пюре с мягким вкусом, совсем простой в приготовлении.

Ингредиенты

  • Картофель:500 г
  • Вода:500 мл
  • Лук:1 средняя головка
  • Чеснок:1 зубчик
  • Молоко:1 стакан
  • Белый хлеб:3 ломтика
  • Соль:1 чайная ложка без верха
  • Укроп измельченный:1 чайная ложка

Приготовление

Как приготовить картофельный суп-пюре с гренками, пошаговый рецепт с фото:

Густые супы — это удивительно сытно и согревающе. А супы-пюре – еще и очень приятная бархатная консистенция, ценимая бабушками, любимая детьми, почитаемая мужчинами. Наш сегодняшний рецепт диетический. Куриный бульон в сочетании с картофелем, морковью и луком – куда уж традиционнее. Но суть простого домашнего картофельного супчика в корне меняет консистенция. Она превращает блюдо в респектабельное ресторанное первое. Приступим? Вот вам пошаговые рецепты курино-картофельного супа с фото.

Картофельный суп-пюре с курицей и гренками

Важные моменты для приготовления густого картофельного супа-пюре: воды нужно брать такое количество, чтобы она покрывала картошку и остальные ингредиенты, но не больше. В моем случае – это 1 литр. Если налить больше, то суп получится слишком жидким.

  • курица — 150 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец молотый — 1 щепотка;
  • белый хлеб — 2 кусочка;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • вода — 1 л.

Количество: 2 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить картофельный суп-пюре с курицей

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками


Почти в любой суп-пюре обязательно добавляется картофель. Именно он отвечает за гладкость и густоту такого супа. Сливки — другой популярный ингредиент, делают первое блюдо нежным и аристократичным.

  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сливки 15% — 50 мл;
  • куриный бульон – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу

Количество: 2-3 порции

Время приготовления: 30 мин.

Как готовится суп-пюре из картофеля со сливками

  1. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле в кастрюле, где будете варить суп.
  2. Чеснок мелко нарубить и обжарить на сливочном масле вместе со специями.
  3. Картошку нарезать кубиком.
  4. Картошку положить в кастрюлю с луком и залить бульоном, положить стебли зелени (чтобы суп был более ароматным) и варить до готовности картофеля.
  5. В конце положить чеснок, обжаренный со специями и превратить суп в пюре блендером.

Посолить, влить сливки в кастрюлю или в тарелку при подаче. Подавать с зеленью укропа.


Автор рецептов: Ирина Еремеева

Варить суп при бурном кипении недопустимо. Огонь после первого закипания нужно убавить до минимального и продолжать варить на медленном. Легче будет и проследить за образованием пенки, чтобы вовремя ее снять, а заодно не переварить овощи.

Если густота картофельного пюре в супе вам покажется недостаточной, можно ввести в него плавленый сыр (лучше в ванночке, но подойдет и обычный, его нужно потереть или нарезать мелкими кубиками) – вкус приобретет более насыщенный оттенок, а суп-шелковистость. Слишком густое пюре можно разбавить бульоном – полстаканчика стоит отлить перед добавлением обжаренных овощей.

Суп получится более ароматным, если приправы в него добавлены минуты за три до окончания готовки. Солить нужно по мере готовности овощей.

Принято считать, что в супе должно быть не менее 5-ти овощей (даже в картофельном), чтобы пюре получилось вкуснее. В нашем случае стебли укропа, петрушки, базилика и сельдерея считаются полноценными ингредиентами.

Вместе с гренками при подаче можно добавить сметану. Но ни того, ни другого не полагается, если вы на диете для похудения.

Суп-пюре в горячем виде хорош зимой, а летом — в холодном.

Если не погружаться в нюансы, то рецепт достаточно простой. А опыт придет со временем.

Суп-пюре с гренками

Разновидностей супов-пюре существует великое множество. Какое-нибудь небольшое дополнение придает новый вкус всему супу. В этом рецепте часть овощей предварительно обжаривается на сливочном масле, и блюдо становится более пикантным и нежным. А гренки добавляют супчику новую нотку.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить овощи. Почистить и вымыть картофель, морковь, лук.

Подготовить овощи. Почистить и вымыть картофель, морковь, лук.

Картофель поставить вариться.

Картофель поставить вариться.

Морковь и лук крупно нарезать и слегка обжарить на сливочном масле.

Морковь и лук крупно нарезать и слегка обжарить на сливочном масле.

Томить морковь и лук на сковороде, все время помешивая и не давая сильно зарумяниться, на это уйдет минут 15.

Томить морковь и лук на сковороде, все время помешивая и не давая сильно зарумяниться.

Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним плавленный сырок.

К сваренным овощам добавить плавленный сырок.

Содержимое кастрюли пропюрировать погружным блендером.

Содержимое кастрюли пропюрировать погружным блендером.

В самом конце добавить сливки, посолить, поперчить и с помощью блендера приготовить пюре. Количество сливок варьировать до состояния желаемой густоты супа-пюре.

В самом конце добавить сливки, посолить, поперчить и с помощью блендера приготовить пюре. Количество сливок варьировать до состояния желаемой густоты супа-пюре.

Наш суп-пюре готов.

Наш суп-пюре готов.

Из хлеба делаем гренки. Суп-пюре с гренками разливаем по тарелкам и начинаем трапезу.

Вкусное и питательное блюдо

Суп с гренками является очень сытным и вкусным кушаньем, которое придаст сил и зарядит энергией на весь день. Также он порадует людей, которые обожают пожевать все хрустящее, и придется по душе маленьким детям, которые смогут поучаствовать в его приготовлении, на финальном этапе насыпав в тарелку кусочки поджаренного хлеба. Благодаря своей простоте и быстроте готовки, данное яство снискало особую любовь и популярность. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить суп с гренками.

Картофельный суп-пюре с гренками

Этот рецепт включает в себя соевый соус, поэтому получается очень пикантное блюдо с японской ноткой.

  • Морковь, лук-шалот, лук репчатый – по одной штуке;
  • Бульончик куриный – 350 мл;
  • Картошка – 350 г;
  • Сливки (10%) – 90 мл;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Соус соевый – 30 мл;
  • Батон – 1/3 часть;
  • Перец черный молотый — на вкус.

Нежная консистенция кушанья

Поэтапная инструкция готовки:

Сырный суп с гренками

Это очень быстрый бюджетный рецепт ароматного легкого супчика.

Сырная рецептура

  • Сыр твердый – 1/4 килограмма;
  • Одно куриное филе;
  • Хлеб – полбуханки;
  • Картошка – 4-5 клубней;
  • Сыр сливочный – две большие ложки;
  • Соль, укроп, маслице подсолнечное – на вкус;
  • Чеснок – два зубца.

Схема готовки такая:

  1. Картофельные клубни помойте, почистите и нарежьте на средние квадратики, поместите в посуду с водичкой для удаления лишнего крахмала;
  2. Филе курицы помойте и разрежьте на кусочки. Поставьте на пламя сковородку, подлейте в нее чуть-чуть масла растительного и обжарьте грудку 7-8 минут;
  3. Налейте воды в кастрюльку, поставьте на газ. После закипания положите картофель, варите его 10 минуток. Далее прибавьте куриное мясо и сливочный сырок. Посолите и поперчите;
  4. Хлеб порежьте на квадратики (можно использовать не только свежий, но и зачерствевший);
  5. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного маслица. Почистите чесночок и отправьте на две минуты в прогретое масло. Обжарьте до коричневого оттенка и уберите;
  6. Отправьте в чесночное маслице хлебные кусочки и поджарьте до золотистости;
  7. Готовый кулинарный шедевр разлейте по порциям, прибавьте мелко порубленную зелень. Сыр твердый натрите на терке с большими дырочками и добавьте в тарелки, сверху положите прекрасные чесночные сухарики.

Варианты подачи

Сырный суп с гренками с восторгом оценит вся ваша семья.

Супчик гороховый с гренками

Восхитительно вкусно самостоятельно класть хрустящие хлебные кубики в супец, особенно гороховый, который пользуется популярностью еще с советских времен. Горох желательно хорошо разваривать, от этого во многом зависит успех блюда. Можно замачивать его на ночь.

Компоненты на трехлитровую кастрюлю:

  • Морковь и лук – по одной штуке;
  • Картошка – 6 клубней;
  • Сухой горох – 1,5 стакана;
  • Молотый черный перец, куркума, соль – по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Хлеб – 0,5 буханки.

Гороховый вариант

Процесс готовки следующий:

  1. Хорошенько промойте горох и высыпьте в кастрюлю, заполните ее водичкой, поставьте на пламя. Когда масса закипит, варите на малом огне, пока не разварится горох. Далее отправьте к нему почищенные и порезанные на кубики картофелины;
  2. Пока все варится, морковку натрите на терке со средними дырочками, лук порежьте на кубики. Эти овощи поджарьте до золотистости в сковороде на растительном маслице;
  3. В готовый картофель прибавьте обжарку, куркуму, поперчите, посолите и варите супец еще пять минуток;
  4. Готовим сухарики в духовке так же, как и в рецепте картофельного супа-пюре. В дополнение – сбрызните их маслом и чуть посыпьте солью;
  5. Налейте это восхитительное яство в тарелки и посыпьте подсушенными хлебными кубиками.

Гороховый суп с гренками обычно подают основным блюдом с дополнением в виде легкого салата.

Изысканный куриный супчик с гренками

Он отличается от других вариантов своим необычным сочетанием ингредиентов, а сливки придадут ему нежнейший вкус.

Оформление блюда

  • Коньяк – большая ложка;
  • Сливки – две столовые ложки;
  • Одно яйцо;
  • Маслице сливочное и сыр – по 50 г;
  • Бульончик куриный – 1/2 литра;
  • Чесночок – два зубчика;
  • Хлеб белый – два ломтя;
  • Специи, имбирь – по вкусу.
  1. Натрите сырок и смешайте со сливками;
  2. Подсыпьте имбирь и перчик молотый;
  3. Эту массу добавьте в куриный бульон (кипящий), размешайте, присолите, влейте коньячок и взбейте кушанье при помощи миксера. Нарезанные хлебные квадратики поджарьте на сливочном масле с очищенным и раздавленным чесночком и подайте к супчику.

Этот рецепт супа с гренками высоко оценят гурманы и любители оригинальных блюд.

Суп-пюре с гренками и брокколи

Очень полезный, не калорийный, с минимумом ингредиентов. Можно свежую капусту брокколи заменить замороженной, или наоборот.

Простота и польза в одном блюде

  • Брокколи – 250 г;
  • Бульон (вода) – 700г;
  • Сливки – 150 г;
  • Картошечка – полкило;
  • Батон или белый хлеб;
  • Специи.

Поэтапный процесс готовки:

Этот суп пюре с гренками, приготовленный в домашних условиях, отлично подойдет для людей, следящих за своим рационом.

Суп-пюре из картофеля и кабачков с гренками

Используйте молодые небольшие кабачки с тонкой шкуркой и маленькими семенами.

Читайте также: