Как сделать судак фаршированный

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

В сказочную новогоднюю ночь хочется особенно удивить своих близких, приготовив, что-нибудь необычное. При этом блюдо должно быть не только вкусным, полезным, и легко усваиваемым, но и соответствовать торжественной обстановке – оно должно быть центральным среди остальных закусок. Предлагаем кулинарный шедевр, который обычно готовят в ресторанах, – пусть это будет приятным сюрпризом для Ваших родных.

ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • тушка судака – на 2 кг.;
  • хлеб белый без корок – в зависимости от веса чистого рыбного филе, но не более 25% от его веса (на 1 кг. рыбной массы берут 250 гр. хлеба);
  • яйца – 3 шт. (1шт. для украшения);
  • сливки или молоко – 1или 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 30 гр. (1 столовая ложка);
  • соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • лимоны (для украшения) – 1 шт.;
  • ягоды брусники, клюквы (для украшения) – ½ стакана;
  • сливочное масло размягченное – 60 гр. (для украшения);
  • зелень – пучок;
  • морковь – 2 шт. (1 шт. свежая, для рыбного фарша, 1 шт. для украшения в отварном виде);
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 1 шт.

Предварительно овощи моют, очищают. Сливочное масло ставят в теплое место для размягчения, а белый хлеб заливают сливками, чтобы он набух и размок. Рыбу очищают от чешуи, моют, удаляют плавники и вырезают жабры.

Затем тушку потрошат:

  • делают продольный разрез со стороны спинного плавника;
  • осторожно удаляют всю позвоночную часть с костями, ребрами – по всей длине.

Технология приготовления

Судак готовят по этапам:

До подачи ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК должен находиться в прохладном месте. При подаче к блюду можно предложить отварной или запеченный картофель, или рассыпчатый рис с белыми соусами. Приятного аппетита.

как запечь судака целиком в духовке

Всем, кто хочет питаться вкусно и полезно, советую чаще устраивать рыбные дни. Судак, запеченный целиком в духовке – блюдо как нельзя лучше подходящее для правильных ужинов, да и встретить долгожданных не стыдно. Древние люди недаром старались селиться рядом с озерами, реками, морями, поскольку человек испокон веку кормился их дарами. Судака ловили и запекали с тех пор, как люди научились ловить рыбу. Отсюда обилие разнообразных рецептов приготовления.

Огромным достоинством рыбы является отсутствие большого числа мелких костей, нежный приятный вкус мяса, быстрота запекания. Судак отменно сочетается с овощами, картошкой, сыром, грибами, различными соусами. Чтобы сохранить сочность рыбы, рекомендую готовить целиковые тушки в фольге или рукаве. Хотите убедиться, что судак в духовке – это потрясающе вкусно, познакомьтесь с моей подборкой рецептов. Так же, предлагаю узнать рецепты котлет из судака, заходите, вкусно накормлю.

Судак, запеченный в духовке целиком

Простенький рецепт, но удовольствие от блюда получите неописуемое! Судак любит приправы, но не переборщите, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Рецепт пригодится, ели вы решите запечь в духовке минтай — берите на заметку.

  • Суда – тушка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Лайм (лимон).
  • Веточка розмарина.
  • Укроп, петрушка.
  • Соль, перец.

судак в духовке самый вкусный рецепт

Помойте тушку, срежьте плавники, счистите чешую. Выпотрошите внутренности, из головы вырежьте жабры. Вновь ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Кстати, для этого рецепта можно не чистить чешую. У готовой рыбы она будет сниматься вместе с кожей.

Чистка судака от чешуи – сплошная мука, только из-за этого я долгое время редко покупала свежую рыбы. пока не узнала один секрет. Оказывается, что тушку нужно ошпарить, или забросить на пару секунд в кипяток. А после быстро окатить холодной водой. Известен еще один интересный способ: натрите тушку солью, поместите в холодильник на 3-5 часов. Соль сделает чешуйки мягкими и они легко отделятся . Берите советы на вооружение.

1

Сделайте по всей тушке не слишком глубокие надрезы с обеих сторон.

2

Натрите тушку смесью соли с перцем, немного засыпьте в брюшко.

3

Мелко порубите зелень, посыпьте тушку и внутри.

4

Отрежьте от плода лайма кусочек, чтобы сбрызнуть рыбу. Остальное нарежьте тонкими кружками.

5

Пролейте всю тушку с обеих сторон оливковым маслом, поверх обрызгайте соком лайма.

6

Вложите в брюшко кружки цитруса.

7

Следом отправьте веточку розмарина. Если располагаете временем, оставьте рыбу на столе минут на 10-15, чтобы мясо промариновалось.

Подстелите лист фольги на противень, оставив широкие края с двух сторон. Промаслите её, выложите судака. Заверните, оставив небольшую щель для выхода пара.

9

Запекайте в духовке, разогретой до 180 о С в течение 40-45 минут, в зависимости от величины тушки.

10

Как приготовить судака целиком в фольге

Бывалые кулинары, как правило, предпочитают запекать рыбу в фольге. Она сбережет сочность мяса, что очень ценится, поскольку судак – рыба суховатая сама по себе.

  • Тушка рыбы.
  • Помидор.
  • Луковка.
  • Лимон.
  • Готовая горчица.
  • Соль, перец, петрушка, подсолнечное масло.
  1. Разделайте рыбину, удалив плавники, чешую, внутренности. Обязательно вырежьте жабры, иначе мясо судака будет горчить.
  2. Сделайте продольные надрезы по всей тушке. Посолит, поперчите.
  3. Нарежьте кружочками помидор и половинку лимона. Вложите их в надрезы на боках рыбины.
  4. Покрошите луковицу полукольцами, нашпигуйте брюшко рыбы. Что не вошло — оставьте для запекания.
  5. Выдавите сок из второй половины лимона, добавьте к нему горчицу, перемешайте. Натрите рыбку.
  6. Разложите на противне промасленную фольгу. Выложите судака. Рядом распределите остатки луковых колечек. Аккуратно заверните.
  7. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
  8. После разверните фольгу, продолжайте запекать еще 10-15 минут до появления красивой корочки на тушке. При подаче на стол, посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

судак целиком в духовке рецепт

Вкусный судак с картошкой на праздничный стол

Блюдо годится для неспешной семейной трапезы или угощения дорогих гостей. Советую брать небольшие тушки, они быстрее приготовятся. С другими рецептами вкусного запекания судака с картошкой поищите на другой страничке, мне будет приятно встретить вас там.

  • Рыба – 400 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, приправы для рыбы, зелень.
  1. Выпотрошите рыбину, избавьте от чешуи. Удалите из головы жабры, отрежьте хвост и плавники.
  2. Натрите солью с перцем. Если решите взять приправы для рыбы, засыпьте их в специи и натрите полученной смесью.
  3. Покрошите луковицы мелким кубиком, обжарьте до золотистости в растительном масле.
  4. Выложите в миску, чуть остудите. Порубите петрушку, добавьте к луковой зажарке, перемешайте.
  5. Нафаршируйте брюшко судака.
  6. Почистите картофельные клубни, поделите на дольки. Чуть обжарьте на сковороде, плеснув подсолнечного масла. Если картошка крупная, нарежьте его толстыми кружками. В процессе жарки посолите и поперчите нарезку.
  7. Постелите лист фольги на противень, сбрызните маслом. уложите тушку судака, рядом расположите картошку.
  8. Сверху разложите в произвольном порядке кусочки сливочного масла. Накройте блюдо фольгой, поставьте на средний уровень духовки. Время приготовления 30-40 минут при температурном режиме в 180-200 о С.
  9. За 5-10 минут до сигнала таймера, откройте фольгу, посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром. Верните противень в печь, дождитесь, когда сыр расплавится и станет румяным.

фаршированный судак в духовке

Самый вкусный судак в сливочном маринаде

От этого блюда не откажутся даже те, кто прохладно относится к рыбе. Вроде самые простые ингредиенты, но результат невероятный. Для приготовления лучше брать небольшие экземпляры судака.

  • Тушки судака (без головы) – около 1 кг.
  • Лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковка – 500 гр.
  • Майонез – стакан.
  • Сливки – стакан.
  • Специи для рыбы, соль, перец, растительное масло.
  1. Подготовьте рыбу, ополосните, удалите внутренности, хвост, голову.
  2. Крупно натрите морковку, мелко покрошите луковые головки.
  3. Раскалите подсолнечное масло на сковородке. Выложите сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут добавьте морковь. Обжарьте до румяности. В ходе жарки посолите и сдобрите перчиком.
  4. Выложите половину овощей в форму. Наверх овощной подушки уложите подготовленные рыбины.
  5. Накройте оставшимися овощами. Сверху накройте фольгой.
  6. Запеките блюдо при 180 о С. Время приготовления 35-40 минут. После снимите фольгу, подержите в печи еще 7-10 минут, чтобы верхушка стала румяной.

судак рецепты запекания

Судак, фаршированный целиком – рецепт с рисом и яйцом

Можно простенько нафаршировать рыбу лимоном и зеленью, я же предлагаю более интересный вариант приготовления судака в духовке. получится настолько вкусно, не грех поставить на праздничный стол.

  • Выпотрошенный судак – 1,3 кг.
  • Рис, крупа – 1/3 стакана.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 4 большие ложки (из них 1 ложка для начинки).
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Куркума – ½ маленькой ложечки.
  • Соль, перец.
  • Панировочные сухари, мука.
  1. Накануне отварите рассыпчатый рис, обязательно промойте его холодной водой, остудите.
  2. Сварите вкрутую яйца. Охладите мелко покрошите. Отправьте в чашку с рисом, засыпьте соль с перцем, куркуму. Добавьте мелко порубленный укроп. Растопите ложку сливочного масла, влейте. Перемешайте содержимое – начинка готова.
  3. Подготовьте рыбью тушку – выпотрошите, избавьте от чешуи, удалите из головы жабры, срежьте плавники. Полейте лимонным соком, посолите.
  4. Наполните брюшко рыбины начинкой. Закрепите зубочистками или зашейте, чтобы фарш не вываливался. Если начинка останется, сложите в небольшие формочки.
  5. Посыпьте тушку мукой, затем панировочными сухариками.
  6. Уложите заготовку на противень, выстеленный фольгой. Полейте растопленным сливочным маслом (3 оставшиеся ложки).
  7. Готовьте 35-40 минут, в духовом шкафу, разогретом до 180 о С.
  8. Оставшийся рис готовится 25 минут – используйте его на гарнир.

судак в духовке

Как запечь судака в сметане целиком

Если вам попались небольшие рыбины, не расстраивайтесь – запеките их целиком в сметане. Еще несколько рецептов судака в сметане на другой страничке — приглашаю.

  • Судак – 2 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Любимые приправы, соль, перец.
  1. Подготовьте тушки к запеканию, снимите чешую, достаньте внутренности, вырежьте жабры.
  2. Слегка надрежьте по тушкам на расстоянии 2-3 см.
  3. Нашинкуйте луковицы полукольцами, обжарьте в масле до прозрачности и мягкости.
  4. Постелите фольгу на дно формы, распределите луковую обжарку. Часть лука вложите в брюшко.
  5. Посолите тушку, посыпьте приправами. Запеките при 180 о С в течение 15 минут.
  6. Достаньте форму, промажьте тушку сметаной. Поставьте в духовку на 10-15 минут, в зависимости от величины рыбин.

Видео-рецепт: судак, запеченный в соевом маринаде в рукаве

Очень понравилось обилие овощей в блюде и маринад для них и рыбы. смотрите и повторяйте действия автора ролика, и пусть на вашем столе будет только самый вкусный запеченный в духовке судак. Приятного аппетита!

Главным украшением праздничного застолья станет фаршированный судак в духовке. Рецепт его приготовления с овощным ассорти и лимонными дольками заслуживает внимания каждой хозяюшки. Давайте подробно его изучим.

Как запечь вкусненького и сочного судака?

Фаршированный судак в духовке

Какой бы рецепт приготовления судака в духовке целиком вы ни выбрали, в любом случае рыбка будет диетической.

Внимание! Мясо судака не усваивается нашим организмом всего на один процент. В нем содержатся легкоусвояемый белок и множество минеральных элементов, витаминных комплексов, а также жиров.

На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие.

Однако эти так называемые проблемы вы можете легко решить. Перед тем как чистить тушку судака, залейте рыбку очищенной, слегка соленой водичкой. Вымочите в ней тушку минут десять. Затем подержите судака под проточной водичкой.

На заметку! Колючие плавники срежьте ножницами.

Фаршированный судак в духовке: рецепт

Этапы чистки судака:

  1. Берем достаточно острый ножик.
  2. Судака располагаем вверх брюхом, придерживаем его голову.
  3. Ножик поворачиваем вверх острием.
  4. Разрезаем брюхо, двигаясь от начала головы, проходя между плавниками. Нож не вводим глубоко, нам надо разрезать лишь кожицу.
  5. Извлекаем желчный, а также другие внутренности. Отрежем голову. На ее основе можно сварить вкуснейшую уху, так что не спешите выбрасывать столь ценный продукт, а отправьте его в морозилку.
  6. Теперь опять промоем тушку судака и нарежем ее порционными кусочками.

Мясо судака не слишком жирное, даже можно сказать – суховатое. И чтобы оно получилось в процессе запекания сочным и нежненьким, дополните рыбку соусом, овощным ассорти, грибочками и т. д.

Судак, запеченный по-королевски – с овощным ассорти и лимоном

Такую рыбку можно готовить не только к семейному ужину, но и к праздничному застолью. Угощение поистине получается королевским! Сочная на вкус рыбка с овощными нотками никого не оставит равнодушным, даже самого капризного гурмана!

Ингредиенты:

  • тушки судака – две штуки;
  • помидор;
  • перчик болгарский – одна штука;
  • лучок;
  • соль;
  • перчик черный;
  • базилик в сушеном виде;
  • лимон;
  • масло очищенное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Разморозим при необходимости судака. Делать это надо в естественной среде, то есть в комнатных условиях.
  2. Промоем тушки и просушим их.
  3. Теперь подготовим судака (почистим) уже известным способом.
  4. Сделаем по его поверхности надрезы, двигаясь поперек. Натрем тушки солью, перчиком черным, а также сухим базиликом. Оставим рыбку мариноваться.
  5. А пока подготовим нужные нам овощи. Лучок очистим и нашинкуем полуколечками (не мельчим).
  6. Перчик почистим от плодоножки, промоем и нарежем красивыми одинаковыми полукольцами.
  7. Промоем помидор и просушим. Нарежем его нетолстыми кружками.
  8. Лист фольги смажем маслом очищенным растительным. Выложим на него тушки судака.
  9. В брюхо рыбок вложим лучок, помидорные колечки и кусочки перца.
  10. Лимон промоем, нарежем тоненькими кружочками.
  11. Вложим кусочки лимона в надрезы на поверхности рыбки.
  12. Запекаем судака сорок – сорок пять минут при двухстах градусах. Готово! Подаем с рисовым (можно – картофельным) гарниром.

Советы опытных поваров:

На заметку! В сравнении с другими видами рыб судака запекать в жарочном шкафу проще. В нем нет мелких косточек, а вкусовые свойства такой рыбки превосходят ожидания даже самого капризного гурмана.

Судак, запеченный целой тушкой, станет вашим фирменным блюдом, а все домочадцы будут просить его готовить еще и еще. Главное – соблюдайте рецептурные пропорции и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Судак с овощами - это блюдо, разнообразных рецептов которого существует огромное множество. В статье рассмотрены рецепты судака фаршированного, под различными соусами, в сковороде и в духовке, "по-королевски" и другие.

Судак в духовке с овощами – это отличный вариант для праздничного стола. Благодаря ярким вкусовым качествам овощей, блюдо получается изумительным, а также очень привлекательным на вид, что не даст ему потеряться среди других яств. Еще судак, при таком способе приготовления, низкокалорийный.

Судак с овощами

Судак с овощами под белковой шубкой

Судак с овощами под белковой шубой – это просто и вкусно.

Ингредиенты для данного блюда:

  • судак – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белок яичный – 2-3 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • майонез и укроп (сухой) – по вкусу.

Судак запечённый кусочками с овощами в молоке

Продукты, нужные для приготовления:

  • филе судака – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец белый – по вкусу;
  • молоко – 300 мл.

Для гарнира к такому судаку идеально подойдёт картофель.

Судак с овощами в кисло-сладком соусе

Судак в кисло-сладком соусе – блюдо универсальное и очень простое. Такую рыбу можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для приготовления:

  • уксус (винный бальзамический) – 3 ст. л.;
  • масло (виноградной косточки) – 3 ст. л.;
  • судак – 320 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • вода – 200 мл;
  • горох – 150 г;
  • соль, перец чёрный – по вкусу.

  1. Для приготовления соуса в кастрюлю поместите воду, уксус, соевый соус, томатную пасту и сахар, оставьте всё это закипать на среднем огне. После закипания, оставьте на 5 минут на медленном огне. В содержимое кастрюли влейте заранее заготовленный крахмал, разведённый в холодной воде.
  2. Филе судака разрежьте на более мелкие части, добавьте перца и соли, немного облейте лимонным соком. После обваляйте в крахмале и обжарьте вместе с горохом в смазанной маслом сковороде до готовности.
  3. Выложите на тарелку судака, украсьте горохом. Подавать блюдо нужно с соусом.

Судак по-средиземноморски с овощами

Необычный рецепт, результатом приготовления которого становится сочная и аппетитная рыба.
Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • твёрдый сыр (рекомендуем использовать брынзу) – 200 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • оливки – 15 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • любимая приправа для рыбы, зелень, соль и перец по вкусу.

Судак с овощами и шампиньонами

Грибы придают судаку с овощами особый пикантный аромат, а сыр создаёт заключительный аккорд.

  • судак – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • сыр твёрдый – 80 г;
  • растительное масло, соль и перец – по вкусу.

Подавать судака, приготовленного таким образом, лучше с картофелем или рисом.

Филе судака с овощами под пикантным соусом

Рецепт для гурманов, ценящих пикантное послевкусие от блюд.

Ингредиенты для данного блюда:

  • судак – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Судак с овощами, запечённый целиком

Судак в соевом соусе, горчице и лимонном соке получается очень нежным и сочным.

Продукты для приготовления:

  • судак – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горчица, лимонный сок и соевый соус – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка, соль и чёрный перец – по вкусу;
  • лимон – 1/2 шт.

Судак, фаршированный овощами

Фаршированная рыба считается классикой. Такое блюдо простое в приготовлении, но при этом очень вкусное.

  • судак – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец чёрный, базилик (сушёный) – по вкусу.

Судак с овощами под острым томатным соусом

Судак по этому рецепту получается сочный и в меру острый. Рекомендуем пробовать блюдо, когда оно уже остынет.
Ингредиенты:

  • филе судака – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • чеснок – один зубчик;
  • лук порей, лимонный сок, соль, сахар, перец, кунжут – по вкусу.

Судак по-королевски

Несмотря на то, что приготовить судака по этому рецепту просто, он получается вкусным и нежным, а его внешний вид — праздничным.

  • судак – 1 шт.;
  • помидор – 4–5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Судака тщательно очистите от чешуи, уберите внутренности. Промойте тушку. Помойте помидоры и морковь.
  2. Нарежьте половину помидоров кружочками. Выложите на фольгу или пергаментную бумагу, на противень. Рыбу просушите бумажными салфетками и положите поверх томатной нарезки.
  3. Посолите тушку внутри и снаружи. Смажьте сметаной любой жирности и поперчите.
  4. Очистите от кожуры морковь, лук и чеснок. Нарежьте морковь кружочками, лук – полукольцами, а оставшиеся томаты – кубиками. Мелко нарежьте чеснок.
  5. Начините рыбу овощами, выложите кружочки моркови и кусочки помидоров поверх тушки.
  6. Накройте судака фольгой.
  7. Запекайте 35-40 минут при 220 ºС. Затем снимите фольгу и подержите рыбу в духовке ещё 10-15 минут. Проверьте готовность тушки, проколов её ножом – она должна быть мягкой, пропаренной.
  8. К столу судака по-королевски подайте горячим.

  • судак – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительное масло, соль и перец – по вкусу.

Важные моменты при запекании

Самое важно при приготовлении судака – это взять свежую рыбу. Лучше всего, если она была выловлена сегодня или вчера. Такой экземпляр даст максимум вкуса и аромата.

Чтобы судак получился не сухим, а сочным, запекайте его в фольге или кухонном рукаве. Но в этом случае на вкус он может быть похож на варёную рыбу, для предотвращения этого снимите фольгу за 10 минут до окончания процесса приготовления. Тогда изнутри рыба будет сочной, а снаружи появится красивая золотистая корочка.

В сравнении с другими видами рыб судака запекать в жарочном шкафу проще. В нём нет мелких косточек, а вкусовые свойства превосходят ожидания даже самого капризного гурмана.

Судак с овощами – вкусное и универсальное блюдо. Наиболее удачно оно получается, если добавить к нему соус. Именно он придаёт особую нежность и мягкость. Соусы в основном бывают на майонезной, молочной основе, с разнообразными приправами и специями. Чаще всего при запекании судака сбрызгивают лимонным соком – он дарит мясу пикантные нотки, особую изюминку.


Можете поверить, фаршированный судак - это простое в исполнении блюдо. Во-первых, в судаке мало костей. Во-вторых, хотя и придется немного помудрить со снятием шкуры с тушки, кожа у судака достаточно прочная и не заставит вас волноваться из-за дырок и все такое. В начинку я добавила сливочное масло. С ним начинка будет еще сочнее и вкуснее.

Фаршированный судак. Фотография рецепта

Для рецепта судака вам потребуется:

  • судак (целый непотрошеный) - около 1 - 1.5кг
  • яйцо - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • батон (мякиш) - 2-3 ломтика
  • сливки (жирность 10%) - около 100 мл
  • черный молотый перец, соль, орех мускатный - по вкусу
  • сливочное масло - 50-70г
  • укроп (свежая зелень) - по вкусу

Рецепт приготовления судака:

Фаршированный судак, Шаг 01

С тушки судака срезать плавники и отрезать голову. Аккуратно, срезая шкуру, оставить слой рыбного мяса, толщиной 5-7 мм мяса. Отделять кожу, старайтесь не повредить её. Ножницы подпихнуть под кожу в области спинного плавника, и надрезать косточки в основании (в основании спинного плавника). Продолжать подрезать кожу с мясом, двигаясь к хвосту рыбы.

Фаршированный судак, Шаг 02

Вывернуть кожу наизнанку. Отрезать ошкуренную тушку у хвоста, полностью отделив кожу судака. Аккуратно, ложкой счистить остатки мяса с внутренней стороны кожи. Отделить филе судака со скелета, мелко нарезать.

Фаршированный судак, Шаг 03

Мякиш батона залить сливками. Добавить к рыбному фаршу соль, мускатный орех, перец, мелко нарезанную луковицу, яйцо, измельченную зелень и отжатый хлебный мякиш. Хорошо вымесить.

Фаршированный судак, Шаг 04

Добавить нарезанное маленькими кубиками сливочное масло и еще раз хорошо перемешать.

Фаршированный судак, Шаг 05

Наполнить шкурку судака фаршем, аккуратно проталкивая фарш к хвосту, периодически с нажимом, оглаживая рыбину, чтобы фарш равномерно продвигался к хвосту. Заполнять рыбу надо не плотно, иначе при запекании, разбухший фарш прорвет рыбью шкуру. Закрепить отверстие зубочисткой. На шкурке в нескольких местах сделать проколы.

Фаршированный судак, Шаг 06

На противень налить растительное масло, разложить нарезанный кольцами репчатый лук. А сверху положить фаршированного судака. Смазать тушку сливками и запекать при 190С около 30 минут. За это время рыбина должна полностью пропечься, но и остаться сочной. Готового фаршированного судака оставить на противне. Когда рыба немного остынет, переложить её на блюдо, украсив листьями зеленого салата, маслинами или, как у меня, крупными каперсами. И кстати, лук, на котором запекалась рыба, очень вкусный.

Читайте также: