Как сделать суп пюре из кабачков

Обновлено: 05.07.2024

Супы-пюре с сыром и авокадо, крем-супы со шпинатом, кокосовым молоком и творогом, суп с лапшой из кабачков и другие вкусные блюда.

Вместо кабачков можно использовать цукини.

1. Классический суп-пюре из кабачков

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл жирных сливок — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и измельчите чеснок. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут на средне-высоком огне.

Нарежьте кабачки кружочками или полукружочками. Добавьте их к овощам и залейте бульоном. Доведите до кипения и варите 15–20 минут до мягкости кабачков.

Пюрируйте суп блендером и приправьте солью и перцем. Можно добавить в суп сливки, чтобы он приобрёл более нежную кремовую консистенцию.

2. Суп из кабачков с грибами и плавленым сыром

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 средний кабачок;
  • 1–2 картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1½ л воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и измельчите лук. Кабачок, картошку и грибы нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле разогрейте масло и выложите туда лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3–4 минуты. Киньте шампиньоны и готовьте ещё пару минут.

Влейте воду и доведите до кипения. Выложите картошку и варите 10–15 минут. Бросьте кабачок и пропущенный через пресс чеснок и оставьте ещё на 5 минут.

Добавьте сыр и перемешайте до его полного растворения. Проварите суп несколько минут. Картошка должна стать мягкой.

Посолите и поперчите блюдо. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 10–15 минут.

3. Суп-пюре из кабачков с базиликом, соевым соусом и сыром

Ингредиенты

Приготовление

Очистите кабачки и нарежьте полукружочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала верхние кусочки.

Всыпьте приправу и варите на среднем огне минут 20, пока кабачки не станут мягкими.

Добавьте мелко нарубленный базилик, масло, мелко натёртый сыр и соевый соус. Перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте суп блендером.

Багет подсушите на сухой сковороде или в духовке. Перед подачей положите ломтик багета в тарелку с супом и слегка полейте им хлеб.

4. Густой суп из кабачков с кукурузой и сливками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2–3 картофелины;
  • ½–1 зелёный острый перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 2 средних кабачка;
  • 350–450 г свежей или замороженной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл жирных сливок;
  • несколько веточек петрушки — для подачи.

Приготовление

Нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сельдерей, картошку и острый перец, удалив из него семена. Измельчите чеснок.

Разогрейте масло в кастрюле на средне-высоком огне. Выложите лук, морковь и сельдерей и готовьте, помешивая, около 5 минут. Киньте картошку, перец и чеснок и обжаривайте ещё 3–4 минуты.

Добавьте бульон, лавровый лист и тимьян и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите примерно 10 минут. Картошка должна стать полуготовой.

Бросьте кусочки кабачков и кукурузу. Готовьте 5–7 минут или до полной мягкости картофеля. Приправьте суп солью и перцем.

Выньте лаврушку и пюрируйте блендером примерно 2 стакана супа или немного больше. Верните пюре в кастрюлю и увеличьте огонь. Влейте сливки и доведите суп до кипения. Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

5. Пряный крем-суп из кабачков со шпинатом, кокосовым молоком и ароматными сухариками

Ингредиенты

  • несколько ломтиков багета;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки смеси любых трав (например, прованских или итальянских);
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.
  • 1 картофелина;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 стебель лука-порея;
  • ½–1 зелёный острый перец;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1–2 пучка шпината.

Приготовление

Разделите багет на кубики и обваляйте в чесноке и травах. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и подрумяньте хлеб со всех сторон.

Нарежьте картошку и кабачки средними кусочками, а порей и очищенный от семян зелёный перец — мелкими.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, всыпьте карри, кумин и куркуму и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Так аромат специй раскроется.

Добавьте овощи и перемешайте. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите примерно 5 минут. Влейте бульон или воду и кокосовое молоко и готовьте до мягкости картофеля на умеренном огне.

Выложите шпинат и варите ещё 2–3 минуты. Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с сухариками.

6. Суп-пюре из кабачков с курицей и плавленым сыром

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1–2 картофелины;
  • 3 небольших кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 200 г плавленого сыра.

Приготовление

Залейте курицу в кастрюле водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите 15–20 минут при умеренном кипении. Переложите филе на тарелку.

Нарежьте картошку и кабачки небольшими кубиками. В бульон выложите картофель. Когда закипит, киньте кабачки, соль и перец. Варите около 20 минут, пока картошка не станет мягкой.

В сковороде разогрейте масло и спассеруйте мелко нарезанный лук. Добавьте крупно натёртую морковь и готовьте ещё 7–8 минут. Бросьте измельчённый чеснок, соль и перец и обжаривайте 1 минуту.

Выложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером и растворите в блюде сыр. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и отправьте в суп.

7. Крем-суп из кабачков с молоком и творогом

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки творога;
  • 750 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • покупные или домашние сухарики — для подачи.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю с разогретым маслом. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, 20–25 минут на среднем огне.

Блендером пюрируйте кабачки, чеснок, творог и горячее молоко, кинув к ингредиентам соль и перец. Подавайте суп с сухариками.

8. Овощной суп с лапшой из кабачков

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2–3 картофелины;
  • 2–3 небольших кабачка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок. Нарежьте лук, болгарский перец и картошку небольшими кубиками. Кабачки разделите на тонкие полоски. Для этого удобнее использовать специальную овощерезку.

Выложите все овощи, кроме кабачков, в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут на среднем огне.

Влейте бульон и доведите до кипения. Киньте в кастрюлю кабачковую лапшу, прикройте крышкой и готовьте 3 минуты.

Приправьте солью и перцем и варите ещё 2 минуты. В конце добавьте рубленую зелень.

9. Суп из кабачков со сметаной и сливками

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки с верхом;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г сметаны;
  • 200 мл жирных сливок;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Очистите кабачки и натрите на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук. В кастрюле разогрейте оба вида масла и обжарьте лук на умеренном огне до прозрачности в течение 2–3 минут.

Всыпьте муку и перемешивайте около 30 секунд. Киньте паприку и влейте воду. Выложите в кастрюлю кабачки, подсолите и доведите до кипения. Затем варите 4–5 минут, убирая пенку.

Добавьте сметану и сливки и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения, проварите ещё 1 минуту и всыпьте рубленый укроп. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 5–10 минут.

10. Суп-пюре из кабачков с авокадо и мятой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средних кабачка;
  • 850 мл овощного бульона;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ авокадо;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

В кастрюле разогрейте масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

Добавьте в кастрюлю нарезанные небольшими кубиками кабачки и готовьте ещё 5–7 минут. Влейте овощной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

Киньте измельчённые листики мяты, небольшие кубики очищенного авокадо, соль и перец. Пюрируйте массу блендером.

Перед подачей добавьте в суп лимонный сок и украсьте зеленью.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Суп — это очень полезное и питательное первое блюдо. Не все хозяйки его готовят, однако многие диетологи рекомендуют кушать супы ежедневно.

Особенно полезными является овощные легкие супчики, которые как нельзя лучше усваиваются нашим организмом. Предлагаю сегодня приготовить одно из таких замечательных кушаний — вкусный суп-пюре из кабачков. Это рецепт чудесного и очень полезного первого блюда из молодых овощей, поступающих к нашему столу прямо с огородов.

Суп-пюре из кабачков

Этим нужно обязательно воспользоваться — в сезон массового созревания кабачков. Ведь из молодых корнеплодов блюда, ой как хороши! Они являются витаминными, несут много пользы для здоровья, имеют нежный вкус. Чтобы кабачковый суп-пюре получился еще нежнее хозяйки добавляют в него сливки, молоко и плавленый сыр. Получится очень вкусное, полезное, диетическое блюдо, которое можно предложить даже самым малым деткам.

Овощной суп-пюре из кабачков с картофелем

Вкусный супчик из овощей приготовить очень легко и просто. Похлебка получается ароматной и с нежным вкусом, от нее просто невозможно оторваться.


Ингредиенты:

  • 1 л — воды
  • 1 кг — кабачков
  • 3 шт. — картофеля
  • 2-3 шт. — репчатого лука
  • 2-3 шт. — помидоров
  • 1 шт. — морковь
  • 2-3 шт. — зубка чеснока
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 ч. л. — соли или по вкусу
  • паприка и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Лук и помидоры нарежем средними кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Отправим овощи обжариваться на разогретой с растительным маслом сковороде.
  2. Кабачки с картофелем нарежем средними кусочками. Сложим овощи в кастрюлю, добавим измельченный чеснок, соль, лавровый лист и специи (черный молотый перец и паприку) по вкусу.
  3. Нальем в кастрюлю литр чистой воды и поставим на плиту — варить 25 минут с момента закипания.
  4. Затем снимаем кастрюлю с огня, вынимаем лавровые листочки и даем немного супу остыть. Потом погружным блендером пюрируем массу до однородного состояния.

Суп-пюре из кабачков на курином бульоне с плавленым сыром

Варить суп-пюре из молодых кабачков мы будем на основе куриного бульона, поэтому понадобится тушка курицы. Таким образом, получится полноценное первое блюдо для всей семьи — примерно на 4-5 порций. Предлагаю подать суп с ароматными гренками из белого хлеба, подсушенными в духовке с орегано.


Ингредиенты:

  • около 1 кг — курицы
  • 1,5 л — воды
  • 200 мл — сливок (жирностью 15%)
  • 1 шт. — плавленый сырок
  • 2 зубка — чеснока
  • 1 репка — лука
  • 1 крупная — морковь
  • 3 шт. — молодых кабачка
  • 0,5 ч. л. — мускатного ореха (по желанию)
  • растительное масло — для жарки
  • соль, перец и любые подходящие специи — по вкусу и желанию
  • белые сухарики и зелень — для подачи

Как приготовить:

  1. Вначале сварим куриный бульон. Для этого курицу помоем, зальем питьевой водой и поставим варить на плиту. Когда вода закипит, снимем пенку, посолим, положим душистый перец и оставим вариться до полной готовности — на 40-50 минут.
  2. Пока варится бульон с курицей, подготовим овощи. Лук и чеснок нарезаем кубиком и пассируем до золотистости в кастрюле с толстым дном. Затем добавляем нарезанные средним кубиком овощи — морковь и кабачки (овощи молодые, поэтому кожуру снимать не нужно). Тушим 7-10 минут при периодическом помешивании.

По желанию, можете добавить порезанный стеблевой сельдерей — небольшой пучок.

Разливайте горячий суп-пюре из кабачков по тарелкам и подавайте к столу, положив в него кусочки курицы и покрошив любую зелень.

Те, кто любит блюда поострее, может также добавить свеженарезанный перчик чили.


Как приготовить суп-пюре из кабачков с молоком

Нежная консистенция супчика и сливочный вкус порадует всех едоков без исключения!


Ингредиенты:

  • 500 г — картофеля
  • 1 головка — чеснока
  • 1 л — молока
  • 1 шт. — кабачок
  • 10 г — сливочного масла
  • зеленый лук — для подачи

Последовательность приготовления:

  1. Картофель очищаем, режем средними кусочками. Добавляем в него очищенные зубки чеснока, заливаем водой и варим до готовности.
  2. Когда картошка сварилась, сливаем воду и заливаем в кастрюлю половину молока — 0,5 л. Солим по вкусу, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Кабачок нарезаем четверть-кольцами. Ставим нагревать сковороду с кусочком сливочного масла. Отправляем в нее нарезанный кабачок, жарим до золотистого цвета.
  4. Картошка с молоком закипела. Снимаем с огня и пюрируем блендером. Возвращаем кастрюлю на плиту, доливаем остальное молоко и перемешиваем.
  5. Туда же отправляем обжаренные кабачки и снова перемешиваем. Доводим суп почти до кипения и выключаем.
  6. Сверху посыпаем измельченный зеленый лук и, накрыв кастрюлю крышкой, даем блюду настояться минут 15.

Сливочный суп-пюре из тыквы и кабачка

На основе предыдущих рецептов можно таким же способом приготовить вкусный сливочный суп-пюре из кабачков с тыквой.

Ингредиенты:

  • 0,5 л — воды
  • 400 г — тыквы
  • 250 г — кабачок
  • 2 шт. — картофеля
  • соль, специи — по вкусу

Видео о том, как быстро и вкусно приготовить суп-пюре из кабачков с шампиньонами

Очень ароматным и сытным получается супчик с добавлением в него грибов. В этом рецепте используются шампиньоны, но можно взять и другие грибы — вешенки, лисички, лесные и т.д. Предлагаю посмотреть видео, как приготовить это вкусное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачки
  • шампиньоны
  • репчатый лук
  • помидоры
  • чили
  • чеснок
  • базилик
  • сливки 20%
  • перчики блонди
  • бульон
  • оливковое масло
  • кориандр
  • паприка

Соотношение ингредиентов произвольное, на ваш вкус!

С кабачками можно приготовить немало замечательных блюд. Если вы не готовили еще с этим овощем первые блюда, обратите внимание на нежный, очень вкусный суп-пюре. Это блюдо восхитит всех, кто его отведает.

Друзья, жду ваших комментариев, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, чтобы не пропустить новые рецепты. С уважением, Любовь.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Легкий овощной суп на курином бульоне. Раскрываем секреты вкусного супчика

Ботвинья по-домашнему: легкий супчик жаркого лета, рецепт с фото

Кабачки вкусны и полезны. Они легко усваиваются организмом, не вызывают аллергии. Овощ является находкой для кулинаров. Из него готовят множество разных блюд: оладьи, компот, варенье, икру, супы. Кабачки парят, варят, тушат, жарят. Они хорошо сочетаются с разными продуктами. Сторонники здорового питания по достоинству оценили овощ. Он входит в большинство диет, способствующих оздоровлению организма и избавлению от лишнего веса.

Кабачковый суп-пюре является обязательным блюдом постного и детского меню

Он обладает нежной консистенцией и приятным ароматом. Существуют разные рецепты его приготовления на любой вкус.

Классический

Этот суп является основой всех кабачковых супов-пюре. Научившись его готовить, можно создавать и другие рецепты на свой вкус.

  • вода – 1 л;
  • свежие кабачки – 1 кг; – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи помыть, снять с них кожуру.
  2. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Кабачки порезать кольцами или кубиками, бросить в кипящую воду, варить 10 минут.
  4. Лук порезать мелко и слегка обжарить в масле.
  5. Мелко порезать чеснок и добавить в зажарку. Готовить до зарумянивания.
  6. Все соединить в блендере, измельчить до состояния пюре.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Добавить бульон, оставшийся от варки кабачков, довести суп до нужной консистенции.
  9. Мелко порубить зелень.
  10. Подавать к столу, добавляя порционно зелень.

Вместо овощного бульона можно использовать куриный. Для более нежной консистенции перед измельчением добавляют сливки.

блюдо из кабачков и зелени

Овощной суп-пюре

Витаминный суп является хорошим решением для меню весеннего периода, когда организм ослаблен из-за отсутствия солнца и от сезонных инфекций.

Он идеально подойдет для тех, кто желает избавиться от лишнего веса или соблюдает пост

  • вода – 1 л;
  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.; – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Вместо овощного бульона можно использовать куриный. К столу можно подать сметану.

первое блюдо с овощами

Суп-пюре из кабачков с грибами и плавленым сыром

Легкий суп с удивительным вкусом внесет разнообразие в рацион.

  • кабачок – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.; – 200 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи и грибы помыть и почистить.
  2. Морковку натереть на терке.
  3. Лук и чеснок мелко порезать. , кабачки, грибы порезать кубиками.
  4. В кастрюле разогреть масло и обжарить, помешивая, лук, морковь и грибы в течение нескольких минут.
  5. Залить воду в таком количестве, чтобы она прикрыла содержимое, поварить 10 минут.
  6. Добавить измельченный чеснок.
  7. Все остудить, измельчить в блендере.
  8. Полученную массу смешать в кастрюле с оставшейся водой и сыром.
  9. Посолить, поперчить, довести до кипения, не забывая при этом помешивать.
  10. Зелень мелко порубить и при желании посыпать ею блюда перед подачей.

Вместо соли также используют соевый соус. К столу можно подать майонез или сметану.

суп с грибами и гренками

Суп-пюре из кабачков с сухариками

Этот супчик прост в приготовлении и приятен на вкус. Подходит для постных, разгрузочных дней

Суп пюре из кабачков

Приготовленные из зрелых даров с грядки первые блюда отличаются нежным вкусом и тонким ароматом, вызывающим необыкновенный аппетит. Они подойдут для летних обедов и ужинов, когда хочется полакомиться легким и свежим кушаньем. На основе кабачкового пюре готовят кремообразные супчики. Они отличаются мягкой консистенцией и просто таят во рту. В их составе картофель, морковь, репчатый лук, которые отлично измельчаются с помощью блендера.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Кабачки230.60.35.2
Лук репчатый411.4010.4
Помидоры231.10.23.8
Картошка8020.418.1

Некоторые хозяйки добавляют кусочки яблок, сельдерей, лук порей и яйца. Сваренные на мясном бульоне супы-пюре невероятно вкусные и питательные. Особый аромат им придают мелко нарезанная зелень и чесночные сухарики. Кабачки добавляют и супчики с овощами классической нарезки. В кастрюлю их закладывают за 5 минут до готовности первого блюда. Рецепты супов из кабачков разнообразны и удивят любителей вкусно покушать необычными сочетаниями. Кушанья подают в теплом и в холодном виде вместе с белым хлебом, тостами со сливочным маслом, чесночными гренками, домашней сметаной.

Читайте также: