Как сделать суп полевой

Обновлено: 04.07.2024

История возделывания пшена - стара, как история пшеницы, риса и, конечно, как мир, без преувеличения.

Пшено - один из главных видов круп на планете уже 5 тысяч лет, и следов его присутствия до сих пор не обнаружено, пока, только в Австралии.

Просо, из которого, обрушивая, и получают зёрна пшена в природе встречается повсеместно, имеет огромное видовое разнообразие.

Этот вид крупы не стал конкурентом пшенице или рису из-за своего характерного вкуса, но сыграл важную роль в выживании человечества: просо хорошо переносит засуху, в связи с чем сыграло важную роль в истории земледелия и, соответственно, в кулинарии многих стран.

Кроме того, пшено обладает огромным набором ценных элементов, помогающим быстро насытиться и восстановить силы. Из пшена в старину нередко пекли хлеб, а древнерусские князья, заключая между собой соглашения должны были скрепить свой договор, съев в присутствии своих дружин кашу из одного котла.

Возможно также, что опыт кочевников переняли казаки, путешествуя по тем же местам, где современными археологами были обнаружены скифские курганы, их древние стоянки. Крупа выручала казаков в их военных походах, поэтому стала важным компонентом блюд казачьей кухни. Из него готовили каши и супы в полевых условиях, а, вернувшись домой, использовали то же пшено, но уже в более изысканных блюдах, рецепты которых казаки нередко узнавали в своих далёких странствиях.

Суп с пшеном - основные технологически принципы

Без упоминания о том, что казачество - особый этнос, сформировавшийся более пятисот лет назад на окраинных землях России из воинского сословия, беглых крепостных крестьян (вольные казаки), преимущественно православного вероисповедания, невозможно объяснить основы традиционной казачьей кухни, тесно переплетающейся с русскими кулинарными обычаями, но в то же время сложившейся из некоторых своеобразных элементов вольного степного минимализма, предполагавшего приготовление пищи из того, что имеется под рукой и не исключающего присутствия характерных черт соседних народов с кулинарными традициями, их национальными обычаями и вкусами.

В русских традициях долго бытовало мнение, что в супе или щах должна стоять ложка, что определяло консистенцию первых блюд. Поэтому часто супы казацкой кухни по консистенции напоминают супы-пюре или жидкую кашу-размазню.

Крупы, в том числе и пшено, кулинары продолжают применять для загущения супов, их большей питательности. В казачьей кухне этот приём также используется довольно часто, и при этом загущение супов часто делается с помощью круп, если речь идёт о приготовлении его в полевых условиях, так как такой способ не требует наличия дополнительной посуды для приготовления заправки на основе муки. Все ингредиенты супа закладываются в одну, толстостенную посуду, в строгой очерёдности: вначале - продукты, требующие сухой тепловой обработки, затем - вода, бульон, за ним - картофель, крупы и на завершающей стадии - кислые заправки, пряная зелень, специи.

Конечно же, ещё одним из главных компонентов супа по праву считается бульон, который во многом определяет вкус и аромат. Бульоны в казачьей кухне, как и во всех остальных случаях, должны вариться медленно. Для более яркого и насыщенного вкуса бульона используется основной компонент (мясо или рыба) в большом количестве. При варке бульона для супа в полевых условиях нужно обязательно учитывать одну яркую особенность: имея в наличии минимум посуды у повара нет возможности процедить бульон и поэтому закладку ингредиентов нужно продумывать с особенной тщательностью.

В остальном правила варки казачьего супа с пшеном очень просты:

Для рыбного супа, например, ухи, желательно добиться прозрачности бульона, из-за чего основное внимание уделяется его приготовлению: степени прозрачности, насыщенности, аромату, который создаётся добавлением пряных трав, кореньев, комбинированием разных видов рыбы. Впрочем, варианты густого супа-пюре на основе рыбного бульона также не исключаются, но в этом случае не имеет значения такой фактор, как прозрачность.

Для полевого супа с пшеном чаще присуща густая консистенция, и поэтому больший акцент делается на вкусовое сочетание ингредиентов, а не прозрачность бульона.

Крупа может служить отличным дополнением не только для мясных или рыбных супов: её используют для молочных или молочно-овощных, а также молочно-фруктовых супов.

Традиции казачьей кухни бережно сохраняются на протяжении многих поколений. Полевой суп с пшеном в наше время - в большей степени элемент праздничного гуляния с колоритом казачьего быта, с характерным запахом костра. Но это вовсе не значит, что потомки казаков, осев в газифицированных станицах или в высотных домах мегаполисов со всеми удобствами не готовят блюда по рецептам своих славных дедов и прадедов. Дома запах костра, при желании, можно создать используя добавление копчёных продуктов.

Кулеш или суп с пшеном казачьим способом может приготовить даже начинающий кулинар на своей кухне, в походе, на пикнике или на строящейся даче. На то он - казачий суп, чтобы можно было его приготовить где угодно и из чего угодно. Попробуйте.

1. Рецепт рыбного супа с пшеном, старинный казачий

Ингредиенты:

Рыба, солёная (любая) 400 г (нетто)

Растительное масло 50 г

Способ приготовления:

Лук измельчают и обжаривают на растительном масле. Отдельно, в течение 10 минут варится пшено в 180 мл воды. Также отдельно варится солёная рыба, разбирается на мелкие кусочки и в неё добавляется пшено, заправленное жареным луком. В конце добавляется зелень.

2. Рецепт полевого супа с пшеном - кулеш казаков Нижнего Дона

Состав продуктов:

Свинина рубленая (нежирная) 0,5 кг

Сало или свиной шпик 70-100 г

Зелень, морковь, пряные коренья и картофель (для второго, домашнего варианта)

Способ приготовления:

Для второго, домашнего варианта приготовления супа нужно повторить все действия, но вместе с луком обжарить морковь и пряные коренья, а перед тем, как бросать пшено - сварить кусочки картофеля. В конце варки суп приправляется любой рубленой зеленью и специями по выбору.

3. Суп с пшеном и раками на сметане, праздничный

Состав:

Сметана нежирная 450 г

Красное вино 150 мл

Раки, варёные 30 шт.

Укроп (рубленая зелень)

Порядок приготовления:

Варёных раков чистят, извлекая мясо из панцирей, пшено моют, семена мина нужно размолоть в порошок, а укроп нарубить. Сметану добавить в воду, размешать и закипятить. Влить вино и, дав ему закипеть, положить крупу и мясо раков. Варить 10-15 минут, а молотый тмин и зелень прибавить, подавая на стол.

4. Суп с пшеном и жареной бараниной в печи (духовке)

Состав:

Баранина, нежирная 850-900 г

Яблочный уксус (или сок)

Приготовление:

Нежирную баранину режут кусочками, обмазывают чесноком и жарят в духовке. Лук и коренья измельчают и пассеруют на масле или жире. В горшочки (большую жаровню) укладывают пожаренное мясо, пассировку, мелкие кусочки картофеля и помытое пшено. Содержимое заливается водой и яблочным уксусом (по 20 мл на 0,4 л воды). Варить в духовке. Перед тем, как подавать добавить зелень.

5. Полевой суп с пшеном и овощами

Ингредиенты:

Копчёные свиные рёбра 1,2 кг

Перец, стручковый (острый) 5 г

Сладкий перец 250 г

Сметана (для подачи)

Приготовление:

Помытые и очищенные овощи нарежьте крупными кубиками. Лук, морковь и сладкий перец пассируйте на сливочном масле, добавляя их поочерёдно в сотейник. В завершение положите в сотейник нарезанные помидоры (по желанию их можно предварительно бланшировать и снять кожицу). В кастрюлю положите рёбрышки, разобрав их на порционные куски, сверху - пассированные овощи, на них - пшено. Залейте всю массу водой и варите до готовности пшена. Посыпьте зеленью, специями. Подавайте со сметаной.

6. Суп с пшеном в тыкве

Ингредиенты:

Сливки, нежирные 350-400 мл

Арбузный сок 250 мл

Мёд (или сахар) 150 г

Тыква (крупная) 2,5-3 кг

Приготовление:

Возьмите самую крупную тыкву, помойте её и установите на противне, срезав дно, для устойчивости, и верх плода, с хвостиком, сделав импровизированную крышку. Ложкой достаньте изнутри семена и волокна. Помойте пшено. Из небольшого арбуза выдавите сок и приготовьте сироп, уварив сок арбуза с сахаром (мёдом) до пробы на нитку.

7. Суп с пшеном и изюмом на топлёном молоке

Ингредиенты:

Цельное молоко (жирное) 1,0 л

Сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Вылейте молоко в металлическую (из нержавеющей стали) или керамическую кастрюлю и, предварительно вскипятив, поставьте в разогретую духовку без крышки. Томите молоко до образования коричневой пряной корочки. Слегка отодвинув зажаристую пенку, всыпьте помытое пшено, по желанию добавьте соль и сахар. Закройте духовку, через 5 минут выключите её, оставив кастрюлю. Когда молочный суп станет тёплым - подавайте.

Суп с пшеном - хитрости и полезные советы

Мелкие крупы (пшено) придают аромат бульону и супу.

Для супа на курином бульоне старайтесь использовать меньше специй: они заглушают аромат и вкус бульона.

Пшено, как и другие крупы применяется в супах для загущения, поэтому нет необходимости в приготовлении овощной заправки использовать муку.

Если в составе супа присутствуют кислые компоненты (щавель, томаты, квашеная капуста, крапива, шпинат), то добавлять их в кастрюлю нужно после того, как сварится картофель или другие компоненты, содержащие крахмал, чтобы картофель успел впитать жидкость и достаточно развариться. Присутствие кислоты делает картофель жёстким и плохо поддающимся варке.

Полевой суп - рецепт

Полевой суп в советские времена был крайне популярен и являлся одним из основных блюд в столовых различных учреждений, санаториев, пионерских лагерей, больниц, войсковых частей, то есть встречался практически повсеместно. В наши дни подобный суп претерпел некоторые изменения и стал чуть богаче составляющими его компонентами, однако не потерял своего первоначального вкуса. Как приготовить полевой суп вы узнаете из этой статьи.

Откуда появился полевой суп и как его варили?

Некоторым образом полевой суп связан с более известным легендарным кулешом, который варили запорожские казаки из пшена и сдабривали его шкварками с луком.

Сегодня полевой суп может быть гораздо разнообразнее, чем раньше и его современная интерпретация может порадовать даже крайне требовательных дегустаторов. В него добавляют все, что может сделать его вкус еще богаче и интереснее или то, что имеется в наличии в холодильнике – мясо, сало или тушенка, лук, морковь или картофель – полевой суп превосходный способ создать что-то особенное.

Рецепт приготовления полевого супа

Здесь представлен вариант полевого супа наиболее адаптированный к современному времени, но при этом базирующийся на основе своего первоначального, исконного варианта. Ингредиенты, которые необходимы для его создания:

  • курица – ½ штуки;
  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • картофель – 2 – 3 штуки;
  • луковица – 1 – 2 штуки;
  • морковь – 1 – 2 штуки;
  • корень сельдерея – ½ штуки;
  • сырокопченая свиная грудинка или сало – 400 грамм;
  • масло подсолнечное – 1 ложка столовая;
  • лист лавровый – 2 – 3 штуки;
  • зелень – по желанию;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления полевого супа следующий:

Полевой суп - рецепт

половину курицы разобрать на куски, хорошо промыть под струей проточной воды, положить в кастрюлю и залить водой в количестве около двух с половиной литров. Довести до кипения, слегка подсолить и уменьшить огонь. Снимать пенку с бульона, пока она не перестанет образовываться, периодически помешивая варево. Курицу отваривать до готовности под крышкой на небольшом огне. Когда она будет готова, ее следует выложить из кастрюли и далее продолжать варить суп на получившемся курином бульоне. При желании, при приготовлении полевого супа также можно использовать для его основы бульонные кубики.

Грудинку и сало порезать небольшими кубиками, с сала не забудьте предварительно снять избыток соли. Выложить все на сковородку и обжарить с добавлением подсолнечного масла. Шкварки высыпать в кастрюлю.

Для того чтобы подготовить овощи, которые входят в состав полевого супа, необходимо их помыть и очистить, картофель нарезать кубиками или брусочками, морковь – соломкой или мелкими кусочками, лук мелко нашинковать. Корень сельдерея следует промыть, очистить и порезать кусками средней величины.

В готовый бульон без курицы выложить картофель и варить его 10 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

Овощи переложить в вытопившийся с сала жир на сковородке и пассеровать на среднем огне около 10 минут постоянно помешивая. После этого выложить все в кастрюлю.

Затем хорошо промыть пшенную крупу в нескольких водах и в последний раз обдать ее кипятком и выложить в кастрюлю. Варить все вместе под крышкой на маленьком огне и при слабом кипении около 20 – 25 минут, периодически помешивая суп. За 5 минут до готовности подсолить и поперчить его по вкусу, добавить лавровый лист, а также при желании – мелко нарезанную зелень.

Готовый суп не стоит сразу подавать к столу – ему необходимо дать настояться под крышкой в течение получаса. После этого его разливают по тарелкам и приправляют свежей зеленью. Кушают суп обычно с ржаным хлебом.

Также иногда при приготовлении полевого супа картофель варят крупными кусками и после его готовности вынимают, делают из него пюре и в конце варки добавляют обратно в суп. Картошка в таком виде придает супу некоторую бархатистость и особый привкус.

Полевой суп - рецепт

Фото к рецепту: Суп полевой

Пшено перебрать,промыть и залить крутым кипятком на 10-+15 мин.

Лук и картофель очистить.Лук мелко нашинковать,картофель нарезать брусочком.

Сало нарезать мелким кубиком и обжарить вместе с луком до золотистого цвета лука и полного вытапливания сала.

Вскипятить в кастрюле воду,положить лук с салом,добавить пшено(воду слить) и довести до кипения.Добавить картофель,лавровый лист,посолить и поперчить,довести до кипения и убавив огонь варить 15-20 мин.

При подаче посыпать зеленью и положить сметану.

Пошаговые фото рецепта

Суп полевой: шаг 1

Дополнительная информация

Нашла на сайте похожий рецепт,но он без фото и не указано количество ингридиентов.Надеюсь,меня поймут правильно.



Очень замечательный рецепт супа из далекого и забытого прошлого. Полевой суп — простое блюдо с пшеном и салом, которое все так любили в детстве.

Рецепт 1: суп полевой (пошаговые фото)

Какой же превосходный запах и вкус топленого сала и шкварок в супе. Подавая горячую тарелочку супа с хлебом или пампушками, мы в один миг очутимся в былых временах.

  • Пшено 100 г.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук белый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 2 л.
  • Сало 150 г.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Укроп 10 г.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец душистый 3 шт.

Фото приготовление рецепта: Полевой суп с пшеном шаг №11

В кипящую воду добавляем нарезанный картофель.

Фото приготовление рецепта: Полевой суп с пшеном шаг №1

К картофелю добавить промытое пшено.

Фото приготовление рецепта: Полевой суп с пшеном шаг №2

Довести до кипения, собрать пену и добавить соль. Варить 30-35 минут.

Фото приготовление рецепта: Полевой суп с пшеном шаг №3

Нарезать сало мелкими кубиками.

Фото приготовление рецепта: Полевой суп с пшеном шаг №4

Кладем сало на горячую сковороду и вытапливаем в течение 5-7 минут.

Фото приготовление рецепта: Полевой суп с пшеном шаг №5

Натереть морковь на крупной терке, лук нарезать кубиками.

Фото приготовление рецепта: Полевой суп с пшеном шаг №6

Лук и морковь добавить в сковороду с топленым салом и поджарить в течение 2-3 минут.

Фото приготовление рецепта: Полевой суп с пшеном шаг №7

Добавить в готовый суп зажарку.

Фото приготовление рецепта: Полевой суп с пшеном шаг №8

Добавить лавровый лист, перец душистый, укроп.

Фото приготовление рецепта: Полевой суп с пшеном шаг №9

Довести суп до кипения и дать покипеть 1-2 минуты.

Фото приготовление рецепта: Полевой суп с пшеном шаг №10

Рецепт 2, пошаговый: полевой суп из утки

  • Утка 1 шт
  • Крупа пшеничная 50 гр
  • Картофель 3 шт
  • Репа 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец красный сладкий 2 шт
  • Лук шалот 3 шт
  • Шнитт лук 1 пуч
  • Чеснок 3 зуб
  • Петрушка (зелень) 2 вет
  • Сельдерей (стебель) 2 шт
  • Тимьян 2-3 вет
  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Хрен 1 ст.л
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу


Связать для бульона букет гарни: для этого соединить кулинарной нитью петрушку, шнитт лук, стебли сельдерея и тимьян.


Утку залить чистой холодной водой, довести до кипения, затем убавить температуру и добавить букет гарни, варить 1,5 часа.


Шалот нашинковать перьями, болгарский перец, картошку, морковь и репу — брусочками.


Готовую утку достать из бульона, отделить мясо птицы от костей, кости удалить, мякоть вернуть в бульон. Бульон по желанию можно процедить, если суп готовится в домашних условиях.



Готовый суп выровнять на соль, добавить измельченный чеснок и хрен, накрыть крышкой, дать супу постоять 7-10 минут и немедленно подавать, посыпав рубленным шнитт луком.


Рецепт 3: полевой суп на курином бульоне

  • Бульон (куриный) — 1.5 л
  • Картофель — 1-2 шт
  • Пшено — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сало (для зажарки — необязательно)
  • Зелень

Рецепт: Суп Полевой

В кипящий бульон всыпать промытое пшено и картофель целиком. Варить до готовности.


Картофель вынуть и размять. Затем вернуть назад в бульон.


Яйцо разбить и взболтать вилкой или венчиком.


Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета. В оригинале рецепта вместе с луком обжаривают кусочки сала, но в этот раз я делала без него.


В кипящий суп тонкой струйкой влить яйцо, помешивая; добавить обжаренный лук и измельченную зелень.



Рецепт 4: суп полевой с пшеном (пошагово)

  • Вода — 3 л.
  • Курица — 700 г.
  • Картофель — 5 шт.
  • Пшено — 1 чашек
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кари — — по вкусу
  • Паприка — — по вкусу
  • Чеснок — — по вкусу
  • Соль — — по вкусу
  • Перец черный — — по вкусу
  • Лавровый лист — — по вкусу
  • Зелень — — по вкусу

Поставьте курицу для варки бульона на 20 минут. Когда закипит, не забудьте снять пену.

как приготовить суп из пшена

Почистите и нарежьте картофель.

суп полевой с пшеном рецепт

Почистите и потрите на терке морковь, нарежьте лук. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла с кари, паприкой и черным перцем.

полевой суп с пшеном

Курица к этому моменту уже сварилась. Достаньте ее, пусть немного остынет. В это время положите в бульон картофель, пшено и овощи с приправами. Мясо отделите от костей, порежьте и добавьте в суп. Варите 15 минут на слабом огне.

суп с пшеном рецепт

В конце варки добавьте соль, чеснок по вкусу и зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 5: полевой суп, как в детстве (с фото)

  • Рис — 100 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Горошек зеленый (консервированный) — 1 бан.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Бульон — 5 л
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу

Рецепт: Суп Полевой из детства

Рис промыть и отварить до полуготовности.

Откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.

Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками.

У меня куриный бульон, мясо из бульона я тоже измельчила.

Морковь нарезать соломкой или натереть на терке, лук измельчить и все вместе пассеровать на растительном масле до прозрачности.

В кипящий бульон кладем картофель и куриное мясо.

Когда картофель дойдет до полуготовности, добавляем пассерованные лук и морковь. Затем рис.

Рис я заранее отвариваю отдельно для того, чтобы бульон в супе оставался прозрачным.

Я использовала горошек собственного приготовления, можно конечно взять и магазинный.

Пол — литровая баночка будет в самый раз.

После риса, даем супу прокипеть на тихом огне 5 минут.

Добавляем горошек и струйкой вливаем взбитые вилкой яйца, при этом интенсивно суп мешаем, чтобы получились яичные хлопья.

Заправляем солью, перцем и зеленью по вкусу.

Подаем горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 6: суп полевой с пшенной крупой и салом

Очень вкусный и питательный супчик из пшенной крупы и сала! Раньше такой суп готовили во время сенокосов или в период других работ далеко от дома. Да и кулинарный рецепт был попроще – не всегда лук с салом обжаривались. В общем, полевой суп — это старинная еда, вкус которой вас точно порадует.

  • Пшено 150 гр
  • Картошка 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сало 250 гр
  • Лавровый лист по вкусу
  • Укроп 1 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Полевой суп с пшеном

Первым делом кипятим в кастрюле воду и перебираем пшено. Промываем его несколько раз и заливаем кипятком. Потом эту воду нужно будет слить.

Шаг 2.

Картошку чистим и промываем, нарезаем средними кубиками и еще раз хорошо промываем, чтобы сошло как можно больше выделившегося крахмала — тогда и пены во время закипания бульона будет меньше. Если картошку будете закладывать не сразу, то держите ее в миске с холодной водой — без воды она почернеет. Вообще рекомендуется чистить картошку непосредственно перед тепловой обработкой (в нашем случае, перед закладываем в суп), хотя бы минут за 10, не позднее.

Шаг 3.

Сало лучше брать с прожилками — оно вкуснее. Нарезаем сало маленькими кубиками, выкладываем его на сковороду и топим несколько минут.

Шаг 4.

Лук чистим и измельчаем — режем помельче. Всыпаем его на сковороду к салу как только оно даст немного жира. Обжариваем при помешивании на умеренном огне до тех пор, пока лук не станет золотистым, а сало не вытопится до нужной нам кондиции.

Кипятим в кастрюле воду. Запускаем в нее промытое пшено, из которого мы слили воду, и лук с салом. Когда вода опять закипит, добавляем картошку. Снимаем с супа пенку, убавляем огонь и солим по вкусу. Варим еще 15-20 минут до готовности картофеля. В конце варки бросаем лаврушку и молотый перец.

Подавая суп на стол, посыпьте его измельченным укропом и добавьте ложку сметаны. Я пробовала вместо обычного сала добавить копченное. Если не обжаривать, то вкус получается странный, но не плохой. Очень наваристый, ароматный и сытный полевой суп с пшеном, который идеально подойдет на обед в качестве первого блюда. Можно готовить дома на плите или на природе на костре в котелке. Все равно получится вкусно!

Читайте также: