Как сделать суп из петуха

Обновлено: 05.07.2024

Из молодых петушков варят ароматные куриные супы, но попробовав приготовить уху на курином бульоне, вы останетесь поклонником блюда навсегда. В ухе из петуха сочетаются наваристость и питательность бульона с ароматом рыбы, пикантностью зелени и специй.

Самая вкусная уха получается в котелке, сваренная у реки из свежепойманной рыбки. Лучше и для домашнего приготовления выбирать свежую рыбу, которая не подвергалась заморозке. Из водных обитателей отдайте предпочтение осетровым, треске, щуке, скумбрии, толстолобику, сазану, морскому и речному окуню.

Неизменным атрибутом рыбного бульона являются перцы горошком, лавровый лист, зелёный и сушёный укроп. Из овощей и кореньев используйте лук, морковь, все части сельдерея, сладкий и острый перец. Не исключайте и картофель – с ним уха получится густой и сытной.

В конце приготовления добавьте к ухе шейки креветок, раков или мясо краба, это придаст яркий вкус и аромат вашему блюду. Часто для рыбных супов и ухи используют заправки из смеси чеснока или горчицы с зеленью и специями, а для забористости добавляют рюмку спиртного напитка.

В рецепты включены доступные ингредиенты. Каждый этап приготовления расписан пошагово, так что приготовить любое из четырёх блюд не составит труда даже начинающей хозяйке.

Лучшая уха из петуха и сазана

Ароматной получается уха, приготовленная на природе у реки, но в домашних условиях вы можете добавить ей запах костра. Для этого подожгите сухую виноградную лозу и затушите её в готовом блюде.

Уха из петуха

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Царская уха из петуха с осётром и рыбными фрикадельками

Фрикадельки для этого рецепта можно готовить из более дешёвой рыбы, например из минтая или скумбрии.

Вкусная уха из петуха

Ингредиенты:

  • молодой петушок – 1,2 кг;
  • тушка осётра потрошёная, без головы – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • корневище петрушки – 250 гр;
  • стебель сельдерея – 3-5 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 75 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • душистый и чёрный перцы горошек – по 7 шт;
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • набор специй для рыбы – 1-2 ст.л;
  • соль – 15-25 гр;
  • вода – 3,5-4 л.

Для рыбных фрикаделек:

  • филе форели – 300 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • хлеб пшеничный – 60 гр;
  • молоко – 75-100 мл;
  • масло сливочное – 1 ст.л;
  • укроп зелёный – 3 веточки;
  • перец чёрный – 0,5 ч.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мука – 50 гр;
  • соль – 0,5-1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Петушка промойте в проточной воде, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и закипятите. Добавьте к бульону разрезанный пополам репчатый лук и корень петрушки, горошки перца, лавровый лист и варите 1,5 часа после закипания на среднем огне. Выньте сваренную тушку (используйте мякоть для приготовления салатов, окрошки или например сациви), бульон процедите.
  2. Тушку осётра промойте, нарежьте поперёк на порционные куски. Уложите в куриный бульон, варите 15 минут, не забудьте снять пену после закипания.
  3. Приготовьте фрикадельки. Пшеничный хлеб замочите на 30 минут в молоке, затем разомните вилкой и смешайте с мелко рубленой мякотью сырой рыбы. Соедините со взбитым яйцом, мягким сливочным маслом, натёртым на тёрке луком и нарубленным укропом, поперчите и посолите по вкусу. Тщательно вымесите фарш.
  4. Спассеруйте на растительном масле до прозрачности нарезанный лук и соломку из стеблей сельдерея. В конце добавьте кубики помидоров и слегка припустите заправку.
  5. Из фарша сформируйте чайной ложкой фрикадельки, обваляйте их в муке. Помешивая, опускайте их в суп, бульон должен закипеть, а фрикадельки всплыть на поверхность.
  6. Влейте овощную заправку в кипящую уху, посыпьте специями, посолите и посыпьте рубленой зеленью. Выключите огонь, выдержите готовое блюдо 10-15 минут под закрытой крышкой.

Уха из петуха с грибами и сыром, запечённая в горшочках

Для запекания используйте разные виды сыров или смесь взбитого яйца и натёртого сыра.

Уха из петуха с грибами

Ингредиенты:

  • потрошки и бёдрышки петуха – 900 гр;
  • скумбрия без голов – 2 шт (1 кг);
  • шампиньоны свежие – 400 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • сыр плавленый – 200 гр;
  • смесь прованских трав – 2 ч.л;
  • укроп зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Для бульонов:

  • перцы горошком чёрный и душистый — по 10 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • сушёный укроп – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Залейте подготовленные потроха и ножки двумя литрами воды, закипятите, снимите пену с бульона, добавьте по 5 горошин перцев, лавровый лист и ч.л укропа. Посолите по вкусу и варите на медленном огне 1,5 часа. Готовый отвар процедите, мясо отделите от костей и нарежьте на кусочки.
  2. Промытую скумбрию уложите в холодную воду (2 л), доведите до кипения, варите 15-20 минут, добавив соль, лаврушку, горошки перцев и укроп. Готовую рыбу откиньте на дуршлаг, отделите мякоть, кости удалите, бульон процедите.
  3. Нарежьте репчатый лук полукольцами и припустите на сливочном масле до мягкости.
  4. Грибы нашинкуйте дольками, смешайте с луком и обжарьте 15 минут, в конце посыпьте прованскими травами и посолите.
  5. В горшочки для запекания уложите кусочки отварного куриного мяса и рыбы, добавьте по 2 ст.л грибов. Налейте по одному половнику куриного и рыбного бульона, посыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 230°С.
  6. Готовую уху посыпьте измельчённым укропом и подавайте к столу.

Тройная уха из петуха, креветок и морского окуня

Вкус креветок гармонирует с зелёным укропом, томатами и чесноком.

К готовому блюду подайте обжаренные в духовке чесночные гренки или тосты с оливковым маслом и дольками помидоров.

фото рецепта: Суп с петухом и домашней лапшой

Предлагаю приготовить вкусный супчик с петухом и домашней лапшой. Петуха будем отваривать целиком и потом разделять на порционные кусочки. Лапшу нужно приготовить заранее и оставить на столе, чтобы она немного подсохла. Рецепт рассчитан на 5-ти литровую кастрюлю.

  • Петух 1 шт.
  • Картофель 700 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 150 гр.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль По вкусу

К яйцу добавляем щепотку соли и взбиваем вилкой.

Фото приготовление рецепта: Суп с петухом и домашней лапшой шаг №1

Добавляем 30 мл. воды.

Фото приготовление рецепта: Суп с петухом и домашней лапшой шаг №2

Фото приготовление рецепта: Суп с петухом и домашней лапшой шаг №3

и замешиваём густое тесто.

Фото приготовление рецепта: Суп с петухом и домашней лапшой шаг №4

Раскатываём тесто тонким слоем и нарезаем соломкой. Оставляем лапшу на столе подсыхать.

Фото приготовление рецепта: Суп с петухом и домашней лапшой шаг №5

Петуха заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, снимаем накипь и солим.

Фото приготовление рецепта: Суп с петухом и домашней лапшой шаг №6

Варим на небольшом огне около 2-х часов до готовности.

Фото приготовление рецепта: Суп с петухом и домашней лапшой шаг №7

Достаем петуха с бульона, остужаём и разбераём на небольшие кусочки.

Фото приготовление рецепта: Суп с петухом и домашней лапшой шаг №8

Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Фото приготовление рецепта: Суп с петухом и домашней лапшой шаг №9

Морковь нарезаем соломкой.

Фото приготовление рецепта: Суп с петухом и домашней лапшой шаг №10

В бульон добавляем картофель, морковь и лавровый лист. Варим на небольшом огне около 15 минут.

Фото приготовление рецепта: Суп с петухом и домашней лапшой шаг №11

Лук нарезаем мелко.

Фото приготовление рецепта: Суп с петухом и домашней лапшой шаг №12

Добавляем нарезанный лук и лапшу в суп.

Фото приготовление рецепта: Суп с петухом и домашней лапшой шаг №13

Возвращаем петуха в суп.

Фото приготовление рецепта: Суп с петухом и домашней лапшой шаг №14

Варим все вместе около 7-8 минут. Снимаем с огня и даём постоять минут 20-30.

Уха из петуха

Сначала варим куриный бульон, у меня было 2 бедрышка, добавляла при варке бульона морковь, лук, чеснок, лавровый лист и зелень.

Готовый бульон процедить. Он должен получиться прозрачным.

Рыбу режем крупными кусочками. У меня был толстолобик и тилапия. Отправляем рыбу в куриный бульон и варим минут 10. После этого достаем рыбу из бульона, процеживаем бульон еще.

Уха . из петуха

Уха . из петуха

Лук зеленый - 2 шт

Лист лавровый - 2 шт

Картофель - 2 шт

Окорочок куриный - 1 шт

Куриный окорочок рубим на 4-5 кусочков, заливаем холодной водой, солим, доводим до кипения, варим 5 минут, затем плиту выключаем, оставляем кастрюлю на 15-20 минут на плите.

Куриное мясо вынимаем из кастрюли.

В этот же бульон закидываем ломтики рыбы, доводим до кипения, выключаем, оставляем на 15 минут.

Я рыбу свернула рулетиками (красивее), закрепила ниткой. П.

Уха из петуха

Уха из петуха

1 средняя стерлядь (около 1 кг)

1 средний петух (без потрохов)

картофель – 3 шт

2 корня петрушки

Лук очистить и разрезать пополам. Корень петрушки очистить и нарезать крупными кусками. В широкую кастрюлю положить целую тушку петуха, залить 3 л холодной воды, добавить лук, петрушку и поставить на средний огонь. Варить около 2 ч, первые полчаса постоянно снимая пену. Затем петуха достать, бульон процедить через сито. Мясо можно использовать для другого .

Уху из

Уху из "Петуха"

Лавровый лист – 1-2 листика

Лосось – 1 шт. (1 кг)

Черный перец – по вкусу

Курица -1 шт (1,5 кг)

Наливаем воду, опускаем куриц.


"Уха из петуха"

Лук репчатый - 1 шт

Для приготовления этой ухи потребуется хороший насыщенный куриный бульон. Я накануне варила куриную грудку для салатов, во время варки добавила луковицу, морковку, корень сельдерея. Все это потом выкинула, мясо вынула, а бульон процедила. Получился отличный ароматный насыщенный бульон, то, что надо.

Картошечку очистить. Если картошка крупная, нарезать ее на к.

Уха из петуха

Уха из петуха "Царская"

Лист лавровый - 3-4 шт

Лук репчатый - 1 шт

Купила я тут такой вот замечательный суповой набор, даже два.

Из куриных ножек поставить вариться бульон с лавровым листом. А тем временем займемся рыбкой. Вот такое количество филе я срезала с головы и одного хвоста.

Пеленгаса я разделала на филе для дальнейшей жарки, но от него остались голова, хребет и плавники. Пеленгас тут оказался "случайно", .

Архиерейская уха

Архиерейская уха

Петух домашний, нужен именно он, а не курица. Вкус и запах у бульона получается разный.

Заливаем птицу 4 литрами чистой питьевой воды и варим на медленном огне 4-5 часов под крышкой.

Солим по вкусу в конце варки.

Прошло пять часов, вынимаем мясо из бульона.

Процеживаем бульон. Он уже великолепен.

Ошкуриваем две форели общим весом 1,5 кг.

Уха по-царски

Уха по-царски

Репчатый лук - 1-2 Штук

Перец черный душистый - 2-3 Штук

Водка - 50 Миллилитров

Щука - 1 Килограмм

Морковь - 1-2 Штук

Перья зеленого лука - 1 Пучок

Петух домашний - 1-1,5 Килограмма (или курица)

Чеснок - 4-5 Зубчиков

Судак - 1 Килограмм

Домашнего петуха целого отправляем в кастрюлю с водой — и на огонь. Даем 5 минут покипеть, а затем сливаем бульон. В чистую кастрюлю наливаем свежую воду, выкладываем петуха, варим около 2-3 часов.

Пока петух варится, займемся рыбой. Чистим и промываем ее, удаляем плавники, жабры, голову, хвост (не выбрасываем). Тушки нарезаем на крупные куски. В оригинале в .

Донская уха

Донская уха

Перец черный молотый - по вкусу

Черный перец горошком - 10 штук

Лавровый лист - 1 штука

Белое вино - 100 мл

Морковь - 4 штуки

Огуречный рассол - 50 мл

Помидоры черри - 200 г

Лук репчатый - 2 головки

Семена укропа - 10 г

Картофель - 500 г

Петуха залить пятью литрами воды, добавить ему в компанию две луковицы, морковину и поставить вариться на два часа, время от времени снимая пену.

Ершей, головы и хребт.

Знаменитый венгерский куриный суп

Знаменитый венгерский куриный суп

Суп прост.Но знаменит.Куриный бульон варят все.Но венгерский,как национальное достояние,подается при самых пышных застольях.К тому же,у супа есть имя,имя актера Уйхази.Говорят,Уйхази посещал один и тот же ресторан,где заказывал ежедневно куриный суп.Популярность актера вызвала моду,и суп,называемый "Суп,который заказывает Уйхази",стал просто супом "Уйхази".П.

Уха на курином бульоне

Уха на курином бульоне

Помидоры - 1-3 Штук (по желанию)

Луковица - 2 Штуки

Морковь - 1-2 Штук

Зелень - 1 Пучок

Соль и перец - 1 По вкусу

Лавровый лист - 1-2 Штук

Чеснок - 3-6 Зубчиков

Картофель - 3-4 Штук

Петух - 1 Штука (или курица)

1. Для начала нужно выложить птицу целиком в кастрюлю, залить водой и варить бульон не менее двух часов.

2. Когда бульон будет готов, аккуратно достаньте курицу или петуха, а бульон по желанию можно процедить. Рыбу тем временем нужно очистить и нарезать крупными кусочками.

3. Подготовьте все овощи, которые будете использовать: лук, чеснок, морковь, картофель. .

Заливное в яичной скорлупе

Заливное в яичной скорлупе

Репчатый лук - 1 Штука

Свиное ухо - 1 Штука

Лавровый лист - 6 Штук

Яичная скорлупа - 50 Штук

Черный молотый перец - 1 Чайная ложка

Морковь - 1 Штука

Соль - 2 Чайных ложки

Чеснок - 6 Зубчиков

Свиное копыто - 1 Штука

Домашний петух - 1 Штука

Душистый перец горошком - 6 Штук

Промываем мясо и птицу. У петуха удаляем жирок желтого цвета. Очищаем овощи от кожуры. Рубим морковь на крупные кусочки. Заливаем все ингредиенты водой и ставим вариться на 6 часов. Пенку снимаем, чтобы бульон не был мутным.

Добавляем специи и соль за час до окончания варки. Ждем, пока бульон полностью остынет. Жир снимаем, он нам не пригодится. Скорлупу яиц .

уха

-свежая зелень укропа и петрушки

-1 крупная Голова Зеркального Карпа

-вырезка(плавники с брюшной Части вместе с Филе,Хвостовая часть с Филе)

-30-40гр.сливочн.Масла для жарки

-4 крупрных клубня картофеля

на 1,8 литра Воды:

-сок 1 свеж.выжатого лимона

-соль чёр.перец,1 не чищенная луковица,лавровый лист

-1 головка репч.Лука

1.в холодную воду опустить Рыбу,как начнёт закипать,снять пену,добавить соль+чёр.перец,головку лука. варить на медленом огне 30мин.

2.картошку почистить,нарезать кубиками,как сварится Рыба,удалить Рыбу ,луковицу с Бульёна.Добавить Картошку,Лавровый лист и варить на среднем Огне около 12-15мин.

Ничего совершенно нового и необычного в этом рассказе нет!
Это просто обычный суп, сваренный на бульоне из домашнего молодого петушка. Очень просто и очень … вкусно. Хоть поверьте, хоть проверьте. Если, конечно, у вас есть такая птичка.

Итак.
Вот это все, что понадобится для бульона. Ну не то, чтобы все…, будут еще всякие мелочи.


Зелень не своя, поэтому стоит кинуть ее на полчасика в холодную воду, а уж потом тщательно промыть.


Белые коренья. Пастернак и сельдерей. Без них действительно ароматного и вкусного бульона не получится.


А вот и все остальное…, для бульона. Помимо зелени и кореньев, морковок пара, луковок тоже пара, перцы горошком, лавровый лист и полторы звездочки бадьяна. Ну и соль, конечно, понадобится.


Петушок! Я порубил на части, чтобы не мудрить с кастрюлей. Других целей расчленение не преследует.


Залить холодной водой и довести до кипения. Я держал на сильном огне пять минут в ожидании появления пены. Не образовалось оной. Птичка домашний, разделан, ощипан, вымыт хорошо. И свежий совсем. В общем, не было пены.


И все, что для бульона было нужно, т.е. было заготовлено, в кастрюлю отправили.
И как только взбулькнуло, сразу огонь на минимум, крышкой прикрыли и, пусть себе томится бульон… часа два – не меньше.

Вот так будет. Где крупно – примерно через минут сорок, а к концу второго часа – на картинке, которая поменьше.
Замечу, что минут за тридцать до окончания томления бульона, посолить не забудьте.


Петушка и все прочее аккуратно из кастрюли вынул, и разделал. Тёмное мясо пойдёт в суп, а белое в суп класть не надо. Не место ему там. Так съешьте или собаке отдайте – дело хозяйское. Но в кастрюлю не возвращайте. Белое мясо в бульоне – не айс.


Бульон процедить все же не мешает. Разные там перцы и лохмотья от зелени непременно останутся. Так что – надо цедить.
Морковку из бульона не выбрасывайте. Я ее, например, мелко покрошил и снова в кастрюлю вернул.
И мясо тёмное тоже обратно в кастрюлю вернул. Лучше не резать, а … ка это – порвать!



И всё!
С таким супом всякие там сметаны, майонезы и т.п. приправы … просто неприемлемо использовать. Уж, поверьте. Потому что только испортите этот прекрасный аромат и вкус.
Ангела за трапезой.

Читайте также: