Как сделать суп из куриных желудков

Обновлено: 05.07.2024

Желудки вымыть и срезать весь жир с внешней стороны. Если желудки не чищенные, то удалить с внутренней стороны толстую жёлтую плёнку. Плёнку удалять очень тщательно, так как при отваривании она придаст горечь.
Нарезать желудки полосками.

Положить желудки в кастрюлю, налить воду и насыпать соль.
Поставить на максимальный огонь начала кипения.
После закипания образуется обильная пена. Пену тщательно снять.
Огонь убавить до минимума и варить желудки 40 минут. (Если желудки от домашних кур, то варить значительно дольше, примерно 1,5 часа.)
Пока желудки варятся, подготовить овощи.
Вымыть и очистить лук, морковь и картофель.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать небольшими кубиками и промыть холодной водой от крахмала.

Взрослым и детям придется по душе простой суп из куриных желудков. Хозяйки часто используют имеющиеся на кухне овощи и зелень. Но существуют некоторые рецепты, которые уже успели многим полюбиться.

Базовое первое блюдо с лапшой


Для приготовления ароматного, нежирного и питательного блюда потребуются ингредиенты:

  • куриные желудки – 500 г;
  • подсолнечное масло;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2500 мл;
  • укроп;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль.
  1. Предварительно вымочить в охлажденной воде субпродукты.
  2. Зачистить их.
  3. Порезать на 3-4 куска.
  4. Залить водой и поставить на плиту на 40 минут.
  5. Некрупно порубить очищенные овощи любым удобным способом.
  6. Морковку с луком немного обжарить на сковороде с маслом.
  7. В кастрюлю добавить картошку.
  8. Золотистые овощи со сковороды высыпать в общую посуду через 10 минут. В этот же момент можно по желанию положить лапшу.
  9. Варить 5-7 минут, посолить.

По желанию в суп можно добавлять лавровый листок или прессованный чеснок за 2 минуты до полной готовности. Подавать к столу блюдо стоит горячим со свежей зеленью.

Суп из куриных желудков и сердечек


Чтобы приготовить вкусный домашний суп из куриных сердечек и желудков, нужно использовать:

  • 0,2 кг сердечек;
  • 0,2 кг желудков;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 2 картошки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 томат;
  • 0,04 кг риса;
  • 3 горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • зеленый лук;
  • сливочное масло топленое;
  • соль;
  • перец молотый.

Рецепт для мультиварки

Суп в мультиварке получается особо сытным и питательным. А скорость его приготовления, несомненно, порадует хозяйку и домочадцев.


  • 0,25 кг желудочков;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • тонкая вермишель;
  • специи и соль;
  • зелень.

Чтобы вкусовые качества раскрылись намного ярче обычного, рекомендуется подавать блюдо в охлажденном виде со сметанным соусом.

Готовим с горохом


Чтобы приготовить гороховый суп с куриными желудками на 12-14 порций, нужно использовать:

  • куриные желудки – 1000 г;
  • горох — 1,5 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • укроп, петрушку сушеную;
  • соль.
  1. Помыть горох, залить водой.
  2. В кастрюлю поместить очищенные желудочки, лавровый лист и 1 лук. Залить водой, добавить соль.
  3. Готовить на небольшом огне до 2 часов.
  4. Достать готовые субпродукты и лук (выбросить).
  5. Процедить бульон через мелкое сито или марлю.
  6. Высыпать сырой горох в бульон. Готовить на среднем огне.
  7. Мелко порубить лук. Нарезать желудки на 2-3 куска каждый.
  8. Порезанную кубиком картошку добавить в бульон вместе с желудками и луком.
  9. Выключить плиту, когда картофель окончательно сварится.

Такой суп с горохом получается достаточно насыщенным и полезным.

Суп из куриных желудков с сельдереем


Существует много вариаций, как приготовить суп из куриных желудков. Для рецепта с добавлением такого кладезя витаминов, как сельдерей, понадобятся:

  • 0,7-0,9 кг куриных желудков;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 2 морковки;
  • 1/3 часть корня сельдерея;
  • 5 ч. л. свежего измельченного имбиря;
  • 4 ч. л. муки;
  • майоран;
  • соль;
  • перец черный молотый.
  1. На основе очищенных субпродуктов сварить бульон.
  2. Готовые желудки порезать.
  3. На сухой сковороде без масла обжарить муку.
  4. Овощи нарубить некрупной соломкой, протушить.
  5. Томить на медленном огне 15-20 минут.
  6. Очищенный корень имбиря добавить в бульон со специями.
  7. Включить плиту.

Подавать к столу суп следует, когда он немного настоится. Для улучшения вкуса можно добавить сметану.

Как сварить с пшеном


Суп из субпродуктов и пшена получается наваристый и сытный. Для этого нужно использовать:

  • 1600 мл воды;
  • 0,25 кг желудков курицы;
  • 5 картошек;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 5 ст. л. пшенной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 лавровый листок;
  • соль, перец, петрушку.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Разрезать тщательно промытые и очищенные желудки.
  2. Поместить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Варить 25-30 минут.
  3. Очищенный картофель порубить кубиком. Высыпать в посуду с солью и перцем.
  4. Натереть на крупной терке почищенную морковку. Луковицу измельчить ножом. Обжарить на сковородке с маслом до мягкого состояния. Добавить в кастрюлю.
  5. Промыть пшено. Варить суп уже с крупой до ее готовности.
  6. Довести до вкуса, высыпать в посудину зелень. Перемешать и варить еще 2 минуты.
  7. Дать блюду настояться 10 минут.

Суп с тонким и нежным вкусом получается в меру жирным, но не слишком густым.

Способ готовки с гречкой


Готовится горячее первое блюдо на основе таких компонентов:

  • картошки – 3 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • 1 луковицы;
  • 0,07 кг гречки;
  • сердечек – 0,2 кг;
  • желудков – 0,4 кг;
  • 15 мл растительного масла;
  • зелени;
  • соли.
  1. Очистить все овощи.
  2. Картошку нарезать кубиком, морковь – кружочками, лук измельчить. Добавить все в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Промыть крупу. С гречкой суп варить 30 минут.
  4. За 10 минут до готовности добавить соль и специи по вкусу.
  5. Тщательно промыть субпродукты. Нарезать на 2-3 части каждые элемент. Обжарить на масле в сковороде. Добавить воды и тушить до готового состояния.

Перед подачей выложить в тарелки готовые желудочки и сердечки, залить бульоном, добавить измельченную зелень.

Грибной суп с субпродуктами


Для приготовления оригинального супа используют следующие компоненты:

  • сливочное масло – 4 ч. л.;
  • растительное масло – 8 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • куриные сердца – 0,3 кг;
  • желудки – 0,3 кг;
  • печень – 0,2 кг;
  • лесные грибы – 0,25 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 1500 мл;
  • зернистая горчица – 4 ч. л.;
  • сливки 30% — 0,2 л;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • зелень.
  1. Промыть и очистить потроха. Нарезать кусками.
  2. Разогреть в кастрюле оба вида масел. Томить в этой смеси измельченный лук и морковь до 5 минут.
  3. Высыпать очищенные грибы. Перемешивать, пока они не выпустят сок.
  4. Залить водой, добавить субпродукты, кроме печени. Варить на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой.
  5. Очищенную, нарезанную картошку добавить туда же, готовить еще 15-20 минут.
  6. Добавить печенку, горчицу и сливки. Проварить 2 минуты. Довести до необходимого вкуса.
  7. Настаивать 5 минут перед подачей. В каждую тарелку с супом насыпать измельченной петрушки.

Нужно учитывать, что готовится куриная печень в кипящей воде в течение 2 минут. Затем при настаивании доходит до полной готовности. Поэтому ее не следует долго варить, чтобы вкусовые качества блюд не испортились.


Суп из куриных желудочков с овощами получается наваристым, ароматным, и если вы все сделаете строго по рецепту, гарантировано получите благодарность от близких за вкусный обед. Овощи для супа можете менять по своему вкусу.

Суп из куриных желудочков с овощами. Фотография рецепта

Для рецепта супа вам потребуется:

  • куриные желудки - 700г
  • кабачок - 1 шт. (молодой, среднего размера)
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • карри (порошок) - 1 ч.л.
  • вода - около 3 л
  • растительное масло для жарки. Куриные желудки промыть, залить холодной водой и довести до кипения.

Рецепт приготовления супа:

Суп из куриных желудочков с овощами, Шаг 01

Желудочки откинуть на дуршлаг и промыть. Первый бульон из кастрюли вылить, кастрюлю промыть. Снова положить желудочки в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь и довести до кипения, снимая шумовкой пену. Уменьшить огонь и варить около 2х часов, пока куриные желудки не станут мягкими.

Суп из куриных желудочков с овощами, Шаг 02

Готовые вареные желудки переложить на разделочную доску, мелко порезать и вернуть в бульон. Закрыть кастрюлю крышкой и продолжить варить на самом маленьком огне.

Суп из куриных желудочков с овощами, Шаг 03

Овощи вымыть, очистить и все нарезать небольшими кубиками.

Суп из куриных желудочков с овощами, Шаг 04

В сковороде разогреть растительное масло, пассеровать на нем лук. Добавить морковь и сладкий перец, обжаривать, помешивая, до изменения цвета моркови - она должна стать светлее. В самом конце добавить кабачок и сельдерей, посолить, добавить карри и готовить, помешивая пару минут.

Суп из куриных желудочков с овощами, Шаг 05

Переложить овощи в бульон, размешать и добавить, если необходимо, соль. Довести до кипения и снять кастрюлю с плиты. Суп с куриными желудочками и овощами готов.

Рецепт: Суп с куриными желудками и чечевицей

Хочу предложить вам потрясающе вкусный и ароматный суп с куриными желудками. С ярким, богатым вкусом и выраженной ноткой восточных специй. Пряный, густой, в меру острый -этот суп согреет в любую погоду. Угощайтесь!

  • Чечевица (красная, персидская) — 200 г
  • Желудки куриные — 500 г
  • Вода — 1700 мл
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель (средних) — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Специи (куркума, молотая зира) — 1/3 ч. л.
  • Перец чили (в хлопьях) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1865.6 ккал
белки
164.1 г
жиры
38.3 г
углеводы
217.8 г
100 г блюда
ккал
62.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
1.3 г
углеводы
7.3 г

Желудки почистить, промыть и поставить вариться на 40 минут. Когда вода закипит, снять пенку и огонь убавить.
Тем временем почистить картошку и нарезать брусочками, приготовить лавровый лист.
По прошествии 40 минут закинуть к желудкам картошку и лавровый лист. Добавить соль.

Лук нарезать небольшим кубиком, морковь натереть на крупной терке. Поставить обжаривать овощи в небольшом количестве растительного масла. Когда обжарка уже почти готова и лук с морковью стали мягкими, добавить специи, включая перец. Перемешать и оставить обжариваться еще пару минут.
Если нет перца в хлопьях, то можно заменить сухой аджикой или свежим стручковым перчиком.
Зиру, если у вас нет молотой, измельчить в ступке или мельничке. Это обязательно. Вкус специи станет богаче и выделятся эфирные ароматные масла. Специя раскроется и зазвучит по-новому.

Когда картофель уже стал "альденте", добавить к супу предварительно промытую чечевицу и обжарку. Всегда использую красную персидскую чечевицу, так как готовится она 8 минут, да и хорошо разваривается. Ее количество можете уменьшить, если не любите очень густые супы.
Суп перемешать, оставить вариться на 6-7 минут.
Далее забросить в суп измельченный чеснок и нашинкованную петрушку. Дать супу закипеть и через 2 минуты отключить плиту. Чеснок лучше мелко измельчить ножом, не пользоваться прессом или теркой.


Приятного аппетита.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Суп с куриными желудками и чечевицей

Рецепт: Суп с куриными желудками и чечевицей

Хочу предложить вам потрясающе вкусный и ароматный суп с куриными желудками. С ярким, богатым вкусом и выраженной ноткой восточных специй. Пряный, густой, в меру острый -этот суп согреет в любую погоду. Угощайтесь!

Другие варианты рецепта

Суп из чечевицы с цветной капустой

Суп с куриными желудками и чечевицей

Жареный суп с овощами и чечевицей

Чечевичный суп

Чечевичный суп "Солнечный"

Суп чечевичный по-гречески

Чечевичный суп

Чечевичный суп с копчeной индейкой

Чечевичный суп-похлебка с беконом

Похожие рецепты

Суп "Мультивитамин"

Суп с щавелем и тыквой

Грузинский суп по-дачному

Томатный суп с клецками из зеленого лука

Чечевичный суп с капустой

Ливанский зелёный суп

Суп карри с яблоком

Томатный суп с грибами и фаршем

Грибной суп с фасолью и репой

Попробуйте приготовить вместе

Куриное филе под сметанно-чесночным соусом

Салат "Оля-ля"

Помидорная сальса

Комментарии и отзывы

Суп готовила в мультиварке. В ней сначала обжарила морковь+ лук, потом заложила все ингредиенты и варила 25 минут режим мясо (у меня мультиварка-скороварка) Затем добавила уже петрушки, базилика и чеснока. Спасибо за рецепт, суп войдёт в разряд штатных первых блюд.

Спасибо за доверие и вкусную фото улику рада что рецепт пригодился очень аппетитное и вкусное фото на здоровье

Ооочень вкусный суп! Густой, ароматный, бархатистый! Мужу особенно понравился, эта тарелочка для него остывает. Оля, большое спасибо за новый для нас суп!

Прелестный супчик, яркий и солнечный ! Лиленька, веришь, я даже аромат учуяла ! Прекрасная, вкусная подача !

Столько теплых слов, что это и есть самая лучшая награда для меня . Благодарю и готовь с удовольствием

Очень понравился рецепт, но все супы надо солить в конце варки. И если сварить картофель до полуготовности, а затем ещё 8 минут варить с чечевицей, то картофель разварится. А так всё ОК!

Густой, остренький супчик, специи абсолютно в тему. Не говоря, уже о сочетании чечевицы с желудками. Муж был в восторге. Благодарю за чудесный рецепт.

Столько теплых слов, что это и есть самая лучшая награда для меня . Благодарю и готовьте с удовольствием

Спасибо моя дорогая за столь теплые слова и чудесную фото улику . Невероятно ты меня порадовала выбором рецепта и особо приятно, что он понравился и не разочаровал. Готовь с удовольствием

Большое спасибо за рецепт! Очень любим густые супы. Только зиру, перец и чеснок я не добавляю.
Хотела фотоотчет вставить, но не пойму, как

Очень вкусный суп получился на мой вкус. Но моим мальчишкам ужасно не понравился вкус зиры ( ранее её нигде не использовала). В следующий раз попробую заменить её на другую приправу.

Спасибо моя хорошая за доверие и столь высокую оценку очень приятно, что воспользовалась рецептом и он понравился. Готовь с удовольствием

Спасибо огромное за доверие к рецепту очень рада что воспользовались рецептом и он не разочаровал. Готовьте с удовольствием

Бесподобный суп получился! Потрясающий, невероятно вкусный. Мы очень любим первые блюда с куриными потрошками, но этот суп превзошел все ожидания! Такой насыщенный, сытный, пикантный! Аромат даже словами не могу передать! Сочетание продуктов великолепно! В наличии была канадская зеленая крупная чечевица Мистраль, поэтому конечно не так сильно разварилась, на вкусе соответственно это не отразилось! Олечка, дорогая, огромное спасибо за такой роскошный рецепт. Дети и взрослые в восторге! Буду готовить часто! Рекомендую.

Спасибо моя хорошая за теплые слова и доверие Очень рада, что воспользовалась рецептом и он пригодился. На здоровье мои дорогие

Сегодня готовила, в процессе оказалось, что дома нет моркови, бежать в магазин уже было некогда, ожидаемого вкуса поэтому не получилось . Но дети ели с добавкой, сказали, что суп очень вкусный, так что буду готовить еще, но уже обязательно со всеми ингредиентами!

Очень вкусный супчик. Густой, ароматный, сытный и просто интересный) . Спасибо за рецепт, очень любим желудочки, а вот в супе ни разу не пробовали.

Спасибо солнышко за столь теплые слова и вкусную рекламу рецепта . Очень приятно что воспользовалась рецептом и он пришелся по душе. Готовь с удовольствием

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: