Как сделать суп без мяса
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 04.10.2024
Вы считаете, что для приготовления вкусного супа обязательно требуется мясо? А вот и нет! Совсем не обязательно. Прекрасный и вкусный суп можно приготовить и без него, так любимого всеми и обожаемого продукта. Я не говорю о диетических бульонах и супах. Самый обыкновенный суп, вкусом которого вы будете вполне приятно наслаждаться, очень просто приготовить за короткое время из любых ингредиентов.
Мир кулинарии богат рецептами приготовления супа без мяса, и каждый из них по-своему ароматный и вкусный. Например, на Западе, такие супы особо почетные на столе, и готовят их преимущественно на ужин. Считается, что на ночь глядя, нужно кушать легкую и сытную еду. Хотя там после 7 вечера уже никто не садится за стол, ни под каким предлогом.
Рецепт 1. Суп без мяса
Необходимые ингредиенты:
- корень петрушки; растительное масло; мелкая вермишель, соль, перец и зелень петрушки.
Способ приготовления:
Пока вода в кастрюле закипает, мы измельчим лук и зарумяним его на сковородке. Добавим 0,5 ч.л. паприки и сразу снимаем с плиты пока перец не пригорел.
Очистим морковку, картошку и корень петрушки. Нарежем колечками. На кубики нарежем картофель, и добавим через 10 минут в суп. Приправляем специями. Готовим суп до полуготовности картошки. Сейчас можно отправлять вермишель. Снова доведем суп до кипения и отправляем к нему обжаренный лук вместе с маслом.
Как только картошка станет мягкой, добавляем зелень и еще продолжим варить 2-3 минутки. Пробуем на вкус, добавим соль или перец при необходимости и выключаем огонь. Все, супчик готов.
Рецепт 2. Суп без мяса (с молоком)
Требуемые ингредиенты:
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- овощной бульон - 1 литр;
- молоко - 1,5 стакана;
- французский багет или ломтики хлеба - 8 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- тертый сыр - 100 г;
- сливочное масло - 50 г;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Разогреем на плите пустую кастрюлю пустую кастрюлю и добавим масло. Мелко нарежем лук и отправим обжариваться на маленьком огне. Нарезаем грибочки произвольно (в оригинале на кубики) и отправляем к луку. Перемешиваем, чтобы они полностью искупались в масле с луком. Доливаем к грибам молоко. Тушим ингредиенты в кастрюле приблизительно 5-7 минут. Затем вливаем к грибам горячий бульон, солим и перчим на свой личный вкус. Помните, лучше не досолить чем пересолить!.
Сковородку гриль хорошо разогреем на сильном огне и выложим на нее ломтики багеты. Подсушим с обеих сторон - у нас получатся оригинальные тосты. Чеснок измельчаем, смешиваем его с оливковым маслом и натираем готовые тосты.
Выложим готовый тост на дно порционной тарелки, заливаем готовым грибным супом. Ну и, как жен без сыра? Это же Италия. Посыпаем суп сыром. Суп по-итальянски без мяса уже готов.
Рецепт 3. Суп без мяса по-испански
Коронное блюдо матадоров Испании - суп Гаспаччо.
Требуемые ингредиенты:
- болгарский перец (красный)- 1 шт.;
- белый хлеб - 2 куска;
- зелень сельдерея, базилика и петрушки.
Способ приготовления:
Под краном вымоем все ингредиенты. Берем килограмм помидоров, половинку болгарского перца, 1 огурчик. Нарезаем все на произвольные куски и выложим в чашу блендера. Измельчаем до пюре. Половинку болгарского перца и 1 огурец нарезаем маленькими кубиками.
Измельченную массу переливаем в кастрюлю или миску, добавим к ней стакан кипяченной и охлажденной воды, нарезанные овощи. По вкусу солим и добавляем зелень.
Холодный суп Гаспаччо готов. Можно еще добавить немножко яблочного уксуса.
Рецепт 4. Суп без мяса (картофельный)
Требуемые ингредиенты:
- картошка - 6-8 шт.;
- морковка; зелень; соль, перец - по вкусу;
- растительное масло; овощная приправа, молотая паприка, тмин - щепотка.
Способ приготовления:
На дно немного нальем растительного масла, так чтобы то лишь покрыло дно. Измельчим лук. Морковку разрезаем вдоль, а затем полукольцами. На минимальном огне томим на растительном масле сначала морковку. Когда она начнет темнеть и станет мягкой, добавим к ней измельченный лук, перемешиваем и тушим еще 2 минутки. Добавим 0,5 ч.л. паприки молотой, и наливаем воду. Усилим огонь. В кастрюлю опускаем 2 зубчика чеснока, не очищая его. Можно также опустить к супу 3-4 перца горошком. Дадим закипеть и добавим 1 ч.л. овощной сухой приправы для супа.
Картошку почистим, вымоем и нарезаем крупными дольками. Чем крупнее и длиннее дольки, тем вкуснее суп. Варим на небольшом огне до готовности картошки. Когда картошка сварится, отправим к супу раздавленные дольки чеснока, щепотку тмина и нарезанную зелень. Продолжаем варить еще 5-7 минут. Нам нужно, чтобы картошка полностью сварилась, но не переварилась. Она должна быть мягкой и нежной, с виду рассыпчатой. Снимаем с плиты. Этот суп должен еще постоять под крышкой 10 минут.
Суп должен иметь густоватую консистенцию.
Рецепт 5. Суп без мяса
Требуемые ингредиенты:
- красный молотый перец; зелень петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем масло и немного его подогреем. Отправим в кастрюлю измельченные лук и морковку. Немного припускаем и подсыпаем 0,5 ст.л. муки. Перемешиваем и готовим еще 1 минутку, чтобы мука немножко порозовела. Под конец - 1 ч.л. паприки и сразу заливаем водой и варим.
Одно яйцо опускаем в кружку и взбиваем. Перемешивая содержимое кастрюли, струйкой вливаем яйцо. У нас получатся как бы яичные галушки. Сейчас прямо над кастрюлей вбиваем в суп по одному яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы суп начинал кипеть. Не опускайте яйцо в суп, если жидкость не кипит! Перемешивать не нужно, чтобы не развалились яйца.
Наливаем по тарелкам. В каждую выложим по яйцу, и заливаем супцом. Прямо в тарелку отправляем нарезанную зелень, и… приятного аппетита!
Суп без мяса - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Не готовьте суп без мяса на оливковом масле - вкус супа будет немного горьковатым. Оливковое масло не переносит процесс кипения.
- При добавлении к супу красную молотую паприку, рекомендуем сначала снять кастрюлю с плиты, и только через 1 минуту добавьте перец. Перемешайте и снова поставьте на плиту. Паприка в горячем масле может сразу сгореть, что сделает ваш суп некрасивым с виду и горьковатым на вкус.
Простой итальянский суп с креветками
базилик, бульон, креветки, лавровый лист, лук репчатый, масло оливковое, молоко, мука, сельдерей, соль, томатная паста, чеснок
Рыбный суп с плавленым сыром и картофелем
- 1 час
- 4 порции
- 11 ингредиентов
вода, филе красной рыбы, сыр плавленый, картофель, лук репчатый, морковь, зелень укропа, кедровые орехи, масло оливковое, перец черный молотый, соль
Солянка с креветками и каперсами
- 1 час
- 4 порции
- 13 ингредиентов
креветки, лук репчатый, огурцы соленые, маслины, лимон, сметана, томатная паста, масло сливочное, каперсы, перец черный горошком, зелень, лавровый лист, соль
Итальянский томатный суп с сухариками
- 15 мин.
- 3 порции
- 11 ингредиентов
помидоры, вода, лук репчатый, чеснок, масло растительное, хлеб, паприка копченая, соль, перец черный молотый, чеснок сушеный, орегано сушеный
Мисо-суп с морепродуктами и рисовой лапшой
- 40 мин.
- 2 порции
- 10 ингредиентов
бульон куриный, креветки, мидии, мисо-паста, семга, лапша рисовая, сухой рыбный бульон хондаши, фундук, кунжут, лук зеленый
Сырный суп с шпинатом и семгой
картофель, лук репчатый, масло растительное, морковь, паприка сладкая, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, семга, соль, сыр плавленый, шпинат
Легкий сырный суп с шампиньонами и брокколи
брокколи, картофель, масло растительное, морковь, соль, сырок плавленый, шампиньоны
Капустняк с пшеном и картофелем
- 40 мин.
- 4 порции
- 12 ингредиентов
вода, капуста, картофель, морковь, лук репчатый, пшено, смалец, лавровый лист, паприка молотая, соль, сахар, зелень
Тыквенный суп-пюре с сельдереем, морковью и чесноком
- 1 час
- 3 порции
- 11 ингредиентов
тыква, молоко, сельдерей, лук репчатый, морковь, чеснок, соль, хлеб, масло оливковое, сыр твердый, розмарин
Суп-пюре из тыквы, кабачка и картофеля
- 1 час
- 6 порций
- 7 ингредиентов
тыква, картофель, морковь, лук репчатый, кабачки, чеснок, зелень
Пикантный морковный суп-пюре с хрустящим нутом
- 2 часа
- 6 порций
- 15 ингредиентов
вода, морковь, нут, лук репчатый, лук-порей, чеснок, масло растительное, масло оливковое, сельдерей листовой, лавровый лист, паприка сладкая, куркума, кориандр молотый, перец душистый горошком, соль
Морковно-картофельный суп с куркумой
- 50 мин.
- 3 порции
- 10 ингредиентов
вода, морковь, картофель, масло растительное, куркума, семена кориандра, корень имбиря, соль, перец острый сушеный, кинза
Рассольник без мяса с чечевицей
огурцы соленые, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры, чечевица, перловая крупа, рис, масло растительное, приправы, соль
Суп из консервированного тунца с картофелем и рисом
- 30 мин.
- 5 порций
- 12 ингредиентов
вода, тунец консервированный, картофель, лук, морковь, помидоры, рис, масло растительное, зелень, сахар, перец черный молотый, соль
Том ям с кокосовым молоком и морепродуктами
- 15 мин.
- 4 порции
- 18 ингредиентов
бульон куриный, сливки 33-35%, шампиньоны, паста том-ям, молоко кокосовое, соус рыбный, соус соевый, лемонграсс, галангал, листья лайма, перец чили, сок лайма, чеснок, шрирача, мидии, креветки, кальмары, помидоры черри
Суп без мяса — вариант обеда не только для убежденных вегетарианцев, но и приверженцев традиционной кухни. Такое первое блюдо — полезный и вкусный прием пищи, основа рациона правильного питания. Мы собрали 5 лучших рецептов овощных супов с фото и нашли 7 причин, почему стоит готовить и есть их.
1. Французский луковый суп
Луковый суп — традиционное французское блюдо, оно появилось еще в Древнем Риме. Сегодня французы владеют десятками рецептов луковых супов, незначительно отличающихся по составу. Но в числе постоянных ингредиентов — лук, масло и гренки.
Предлагаем сварить луковый суп на курином бульоне: это позволяет блюду быть более сытным и станет неплохим вариантом, если вы только решили перейти на вегетарианское питание, но не готовы отказаться от животных жиров сразу. Это необычное блюдо откроет для вас лук по-новому.
2. Окрошка без мяса
Исторически окрошка — крестьянская похлебка, которая готовилась из остатков еды. Однако в XVIII в. ее начали есть и в светском обществе. В одном из дошедших до нас рецептов в окрошку рекомендовали добавлять соленые сливы и яблочный уксус. Сегодня в холодный суп принято добавлять колбасу или вареную куриную грудку, но изначально эти продукты не входили в число ингредиентов.
Классическая окрошка включает в себя картофель, редис, яйцо, огурец и зеленый лук. Этот летний продукт привычен россиянам: более популярного рецепта холодного супа найти сложно.
3. Вегетарианский борщ
Привычный нам борщ готовится на говядине или свинине и представляет собой жирный, насыщенный обед. Вегетарианский вариант проигрывает классическому по степени сытости, но может стать отличной альтернативной традиционному, особенно если есть какие-то противопоказания к употреблению.
В составе вегетарианского борща тоже капуста, свекла, лук, картофель, перец, морковь, но отсутствие жиров животного происхождения делает его более легким для усвоения.
4. Гаспачо
Гаспачо — любимый многими холодный испанский суп. Он состоит из перетертых холодных помидоров, огурцов, перца, лука и оливкового масла. Этот суп всегда подается охлажденным, поэтому уже много веков спасает от жары жителей Испании.
В последние годы гаспачо стал частым гостем и на российских кухнях: он прост и бюджетен в приготовлении, не требует много времени и готовится без жирных бульонов.
5. Свекольник
Свекольник — еще один холодный летний суп из коллекции рецептов русской, белорусской, литовской, украинской кухонь. В отличие от окрошки он всегда готовится без мясных ингредиентов и помимо свеклы состоит из огурца, лука, укропа, картофеля, яйца и заправляется кефиром или квасом.
7 причин, почему стоит попробовать вегетарианский суп
Овощной суп легко усваивается и содержит необходимую клетчатку. Калорийность блюда зависит от состава, но в среднем такой суп содержит примерно 45-55 калорий на 100 грамм, что прекрасно подойдет для разгрузочных дней или питания во время диеты. Будьте осторожны с супами-пюре: они богаты калориями, потому что в их состав добавлены картофель, крупы, сыр, масло и жирные сливки. Гороховый, грибной, сырный — наиболее вредные для фигуры супы, а вот морковный или тыквенный вполне подходят для диеты.
Традиционно бульоны готовятся на свинине, говядине или курице. Овощной суп часто ошибочно воспринимается как диетическое, а значит, не очень сытное и вкусное питание. Однако это не так: легкие супы хоть и отличаются от жирных аналогов, но радуют прекрасными сочетаниями и необычными вкусовыми оттенками благодаря свежим овощам в составе. Опытные хозяйки советуют улучшить вкус супа и добавить перед подачей томатный, морковный или капустный сок. Обогатить блюдо поможет и зелень: зеленый лук, черный или красный перец, петрушка и укроп сочетаются со всеми ингредиентами и добавляют остроты.
Масса классических сытных и полезных блюд включает в себя только овощи. Вегетарианской может быть вариация классического рецепта, например, борща или щей. Но существуют и супы, которые традиционно готовятся без животных жиров. Прежде всего это легкие летние гаспачо, холодники, свекольники и сырные супы. Сюда же можно добавить и рыбные блюда, состоящие из морепродуктов, морской или речной рыбы и схожих ингредиентов. Например, классическая русская уха — отличный вариант сытного, но не мясного блюда.
Нередко отказ от мясных продуктов — это вынужденная мера и предписание врача. Лечение от некоторых заболеваний, например, связанных с воспалениями суставов, требует ограничения белковой пищи животного происхождения. В этом случае суп без добавления свинины, говядины или даже курицы — первая помощь при болезни и путь к здоровому самочувствию.
Если вы отказываетесь от скоромной пищи по религиозным причинам, овощной суп — отличное подспорье в период поста. Множество рецептов позволяет разнообразить питание даже в самые строгие дни поста. Такое питание позволяет готовить суп не только из ингредиентов-овощей, но и с добавлением грибов и рыбы.
Суп без мяса — простой и быстрый вариант обеда. Ингредиенты не требуют такой долгой варки, блюда легки в приготовлении. Для самого простого варианта достаточно почистить картофель, нарезать его небольшими кусочками, на сковороде обжарить морковь и лук, положить к картофелю и варить в течение 10-15 минут, добавив соль и другие приправы по вкусу.
Овощи по сравнению с мясным ассортиментом всегда стоят недорого, а покупка сезонных продуктов дает возможность сэкономить в два или три раза. Если у вас есть дача, чтобы сварить суп даже не нужно идти в магазин: все необходимое есть на грядке. Строгих правил такой суп не требует, рецепты позволяют по-разному сочетать продукты, ингредиенты можно комбинировать друг с другом: например, морковь с луком, лук с тыквой, тыкву с кабачками, а кабачки с перцем и баклажанами.
Ингредиенты для овощных супов
В состав супа можно добавить различные продукты. Чаще всего в рецепте бульона есть лук, картофель, морковь, перец, тыква, спаржа, помидоры, зеленый горошек, шпинат, для сытости добавляют крупы и сливочное масло, особенно если речь идет о густых супах-пюре;
Варить можно как свежие корнеплоды, так и замороженные. Прекрасно переносят заморозку морковные дольки, зеленый горошек, нарезка из перца, а вот лук лучше не отправлять в морозилку: там его полезные качества обнуляются;
Добавками к овощам в составе супов служат макароны, крупы, клецки, сухарики и гренки, а также тыквенные семечки, зеленый лук, петрушка и укроп.
Что стоит включить в рецепт
Чтобы суп удался, нужно добавить в него несколько особенно ценных, но простых ингредиентов. Их наличие обогатит блюдо и вкусом, и полезными веществами.
Масло. Сливочное масло — важный компонент супов-пюре и кремообразных супов. Масло дает организму необходимые жиры, антиоксиданты, каротин и витамин D. Кроме того, у него отличный нежный вкус. Во время готовки можно использовать и сливочное, и растительное масло. Большой ассортимент растительных масел позволяет обогатить любое блюдо. Сейчас доступны не только подсолнечное, но и горчичное, льняное, оливковое, рыжиковое масла, масло виноградной косточки. Каждое по-своему полезно и дает неповторимый вкус.
Перец. Существует много видов перца: черный, красный, белый, душистый, африканский и даже ложный перец, разновидность пряности. В составе первых блюд он может использоваться и как приправа, и как полноценный овощ. В первом случае берем молотый или гранулированный перец, во втором — сладкий болгарский. Польза овоща огромна: в перце рекордное количество витамина C, он богат калием и марганцем. Перец повышает питательность блюда и добавляет нотку пикантности.
Морковь. Этот овощ — кладезь витаминов и полезных элементов. В моркови содержится много витамина А, группы B, железо, цинк, йод. При этом она не калорийна: всего 35 калорий на 100 грамм, но сытна. Морковь долго хранится в холодильнике, хорошо переносит заморозку, сушку. Недорого стоит: это один из самых бюджетных корнеплодов. Морковь может дополнять составы супов или быть основным элементом рецепта.
Что можно сделать?
Начать осваивать коллекцию рецептов без говядины, свинины и других ингредиентов животного происхождения, чтобы приготовить полезный и вкусный обед. После того как приготовите несколько супов по рецептам, дайте волю фантазии: смело смешивайте овощи и добавляйте ингредиенты по собственному вкусу.
Вегетарианские супы пользуются огромной популярностью у хозяек. Они отлично подходят для религиозного поста, диеты, вегетарианцев и просто для разнообразия на столе.
Без мяса, оказывается, можно сделать массу вкусных и не менее питательных супов. Они отлично подойдут на обед для всей семьи и зарядят энергией не хуже, чем супы на мясном бульоне.
Редакция InPlanet подготовила список самых вкусных вегетарианских супов, которые понравятся любому!
1 Фасолевый суп
Классические супы с бобовыми делают с копченостями, но и без мяса получается довольно сытно и вкусно. Этот рецепт очень быстрый из-за консервированной фасоли. Но опытные хозяйки могут готовить его с сухой красной фасолью!
Ингредиенты:
- банка красной фасоли;
- луковица 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- томатная паста 120 г;
- картофель 3 шт.;
- зелень, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
Поскольку консервированную красную фасоль не нужно замачивать, сразу ставим кастрюлю с водой на плиту и занимаемся поджаркой. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке и обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту.
В кипящую воду добавляем картофель, тоже порезанный кубиками, варим пару минут. Затем засыпаем фасоль без жидкости и поджарку и варим до готовности. Добавляем по вкусу соль, специи и зелень. При подаче на стол в супчик можно добавить сметану!
2 Свекольник горячий
Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед. А благодаря тому, что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!
Ингредиенты:
- лук 2 шт.;
- картофель 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- свекла 0,5 кг;
- растительное масло 3 ст. л.;
- лимонный сок 4 л.;
- чеснок 4 зубчика;
- перец горошком, лавровый лист, соль, сахар - по вкусу;
- зелень;
- сметана.
Способ приготовления:
Свеклу очистить, разрезать на небольшие ломтики и варить примерно полчаса до готовности, остудить. Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем в нее измельчённый чеснок. Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.
Отвар после свеклы доводим до кипения, опускаем картофель и варим 10-15 минут. Лук с морковью обжариваем на сковороде 7 минут и добавляем в суп, туда же отправляем свеклу с чесноком. Кладем соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу, выливаем лимонный сок. Засыпаем столовую ложку сахарного песка и варим до готовности. Суп при подаче украсить зеленью и сметаной.
3 Сырный суп с цветной капустой
Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!
Ингредиенты:
- картошка 3 шт.;
- капуста цветная 0,5 кг;
- лук 1 шт.;
- сливки 0,5 стакана;
- сыр твердый 4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и лук нарезаем как больше нравится, лучше кубиками, капусту делим на небольшие соцветия, сыр трем на мелкой терке. В кастрюле 2 литра воды доводим до кипения и засыпаем картофель с луком.
Делаем медленный огонь и добавляем сливки, сыр и соль с перцем. Варим 10 минут и добавляем цветную капусту. Кипятим еще минут пять, выключаем плиту и оставляем настояться под крышкой.
4 Вегетарианский харчо
Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса. Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический!
Ингредиенты:
- томаты 3 шт.;
- рис 100 г;
- лук 1 шт.;
- грецкие орехи 50 г;
- острый красный перчик 1 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- кориандр ½ ч. л.;
- зелень.
Способ приготовления:
Лук, чеснок и красный перчик мелко режем, орехи измельчаем в ступе. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем чеснок, орехи и перец.
Помидоры измельчаем в блендере. Литр воды доводим до кипения, добавляем рис, кориандр, поджарку и соль по вкусу. Томаты тушим в сковороде минут пять и отправляем в кастрюлю. Суп томим под крышкой еще минут 5-10 и даем настояться после выключения плиты.
5 Вегетарианский зеленый борщ
Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда. Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке.
Ингредиенты:
- шпинат пучок;
- щавель 2 пучка;
- картошка 3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- мука 1 ст. л.;
- томатная паста 1 ст. л.;
- зелень и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кипятим 2 литра воды, чистим картофель, режем ломтиками и отправляем в кипящую воду. Шпинат и щавель меленько рубим. Лук и морковь шинкуем соломкой и жарим на раскаленной сковороде 3 минуты.
В поджарку добавляем муку и томатную пасту, обжариваем пару минут на небольшом огне. К картофелю добавляем зажарку, щавель и шпинат, варим пять минут. Традиционно постный вариант борща подают на стол со сметаной и половинкой вареного яйца.
6 Луковый суп
Классический луковый суп непременно ассоциируется с Францией. Только там готовят такой необычный и очень вкусный суп из обычного лука и багета!
Ингредиенты:
- лук 1 кг;
- овощной бульон 1 л;
- ½ багета;
- сливочное масло 5 ст. л.;
- полутвердый сыр 130 г;
- перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезаем тончайшими полукольцами, в кастрюле с толстым дном топим сливочное масло и пассируем лук примерно 20 минут. Цвет должен получится золотисто-коричневый. Подливаем в лук полстакана бульона и дожидаемся, когда он испарится.
Затем добавляем оставшийся бульон и томим на медленном огне, соль и перец засыпаем по вкусу. Багет нарезаем порционными кусочками, румяним в тостере. Переливаем суп в порционные жаропрочные миски, кладем сверху багет и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 10 минут до того, как сыр подрумянится.
7 Вегетарианский рассольник
Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень популярен летом, в жару.
Ингредиенты:
- перловка 250 г;
- морковь 2 шт.;
- картофель 3 шт.;
- огурчики соленые или маринованные 2 шт.;
- лук 1 шт.;
- мука ½ ст. л.;
- рассол 2 ст. л.;
- томатная паста 2 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист, соль - по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Опытные хозяйки знают, что перловку лучше замочить заранее, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Лучше это сделать на ночь, а с утра добавить в нее воды и поставить варить. Лук и морковь нашинковать и подготовить классическую поджарку. Добавить муку и томатную пасту по желанию и пассировать до исчезновения комков.
Поджарку опустить в кастрюлю с перовой крупой и добавить 0,5 литра воды, варить 25 минут до готовности крупы. Картофель нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю. Огурчики нарезать мелкими кубиками и всыпать в суп через 20 минут после картошки. Довести все до кипения, добавить соль, перец и лаврушку по вкусу и потомить на медленном огне еще минут пять.
8 Грибной суп
Ароматная магия грибного супа знакома всем. Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложных продуктов. Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед!
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны 0,5 кг;
- морковь 1 шт.;
- луковица;
- картофель 3 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- приправа хмели-сунели;
- зелень, сметана.
Способ приготовления:
Этот простой супчик можно готовить из любых грибов, но в этом рецепте мы используем те, что можно достать круглый год - шампиньоны. Для начала режем грибы, морковь и лук мелко и обжариваем на среднем огне. По желанию немного приправляем хмели-сунели.
Картофель режем кубиками и добавляем в кипящую воду, варим до полуготовности. Засыпаем поджарку, добавляем по вкусу соль и перец и томим на медленном огне примерно 10 минут. Этот суп лучше всего подавать со сметаной и рубленой зеленью.
9 Гороховый суп
Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста. Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев, поэтому они часто ищут рецепт вкусного супа из гороха.
Ингредиенты:
- сухой горох 250 г;
- картофель 5 шт.;
- лук репчатый 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сливочное масло 50 г;
- вода 2,5 л.;
- чеснок 6-7 зубчиков;
- петрушка, укроп по 15 г;
- лавровый лист 2 шт.
Способ приготовления:
Так же, как и перловку, горох лучше замачивать часов за 10-12 до приготовления супа. Затем нужно промыть крупу, залить водой и поставить на огонь. Следите за тем, чтобы горох не убежал на плиту! Тем временем, лук и морковь шинкуем брусочками, обжариваем на сливочном масле.
Картофель нарезать кубиками и засыпать к гороху, после закипания добавить поджарку. По вкусу посолить, поперчить и добавить лаврушку. За минуту за выключения плиты добавить в суп зелень и чеснок. Гороховый суп лучше всего подавать на стол с обжаренными сухариками.
10 Холодный огуречный суп
Когда хочется чего-то свежего и ароматного, на обед отлично подойдет огуречный суп. Он настолько нежный и легкий, что отлично впишется даже в рацион тех, кто на диете!
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- кефир 2,5% 300 мл;
- йогурт 300 г;
- лимон ½;
- базилик / мята по желанию;
- соль, перец по вкусу;
- чеснок 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
Готовить такой летний супчик очень просто - для начала очистим огурцы от кожицы и семян. Затем положим в чашу блендера разрезанные на небольшие кусочки огурчики, чеснок и зелень. Выдавливаем туда же сок лимона, добавляем соль и перец.
Заливаем йогурт и кефир, объем кисломолочных продуктов можно регулировать самостоятельно, чтобы получить необходимую густоту. Лучше поставить суп в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и стал еще более ароматным. При подаче на стол в тарелку можно нашинковать огурцов, посыпать зелени и налить ложку растительного масла.
11 Суп вермишелевый
Для детей этот супчик, наверное, самый любимый, ведь он очень простой и вкусный. Да и хозяйке не доставит хлопот приготовление такого первого блюда!
Ингредиенты:
- вермишель (звездочки или фигурки) 200 г;
- картофель 4 шт.;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- вода 2,5 л;
- укроп 100 г;
- масло оливковое 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- куркума, орегано, паприка ½ ч. л.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, опустить картофель, порезанный ломтиками, и варить минут пять. Натереть морковь на мелкой терке и добавить в картофельный бульон, варить еще минуты две-три. Мелко нарубить лук и тоже опустить его в суп.
Пряности добавить вместе с оливковым маслом и поварить еще минуту. Засыпать вермишель и довести до кипения, засыпать зелень и выключить огонь. Подавать супчик лучше горячим, пока вермишель не разбухла.
12 Томатный суп с чечевицей
Кроме фасоли и гороха в семействе бобовых есть еще один вкусный представитель - чечевица. Вегетарианцы очень любят готовить из нее различные блюда, так как она питательная и полезная.
Ингредиенты:
- красная чечевица 250 г;
- сладкий перец 1 шт.;
- морковь средняя 2 шт.;
- томатный сок 600 мл;
- чеснок 2-3 зубчика;
- масло оливковое 3 ст. л.;
- перец, соль по вкусу;
- укроп свежая зелень;
- фруктоза или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Перед приготовлением супа чечевицу лучше всего замочить примерно на час, предварительно перебрав и помыв. Лучше брать красную крупу, она быстрее варится. Через час чечевицу залить водой и варить еще минут 30, в зависимости от готовности.
Чеснок и зелень мелко порубить и добавить в суп. Кастрюлю убрать с огня и поставить настояться. Подавать чечевичный суп можно со сметаной!
Вегетарианские супы не только вкусные, но и полезные для организма. Кроме того, они очень быстры в приготовлении и занимают очень мало времени по готовке!
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Затем выньте ее из кастрюли, а в бульон добавьте соевый соус.
Вермишелевый суп без мяса
Специи, масло растительное - По вкусу
Колбаса - 300 Грамм
Картошка - 4-5 Штук
Вермишель - 150-200 Грамм
Морковка - 1 Штука
Картошку режем кубиками.
Лук тоже мелко режем.
Морковку трем на терке.
Отправляем вариться картошку.
Теперь обжариваем лук.
Суп без мяса с спагетти.
Спагетти 200 гр
Плавленый сыр 100-200 гр
Легкий, вкусный и простой в приготовлении суп без мяса. Подходит для детей и взрослых. Готовится суп очень быстро и легко.
В масле обжарить морковь примерно около 4 минут.
К моркови добавить спагетти и перемешать.,теперь добавить воду и перемешать.
Гречневый суп без мяса
Картошка - 2-3 Штук
Гречка - 1 Стакан
Соевый соус - 1-3 Ст. ложек
Шампиньоны - 500 Грамм
Зелень, специи - По вкусу
Режем картошку кубиками.
Промываем гречку, добавляем к картошке.
Овощной суп без мяса
Масло сливочное - 50 Грамм
Сельдерей - 0,5 Штуки
Картошка - 3-4 Штук
Зелень - 100 Грамм
Специи - По вкусу
Морковка - 1 Штука
Рис промойте и варите минут 10 в кастрюле.
Картошку чистим, добавляем в суп.
Пока варится картошка, измельчаем лук, сельдерей, морковку.
Гороховый суп с мясом в мультиварке
Горох - 250 Грамм
Свинина - 250 Грамм
Специи - По вкусу
Морковь - 1 Штука
1. Горох у меня был свежий. Если у вас сухой, замочите его предварительно на ночь. Выкладываем в мультиварку очищенный лук, горох и мясо. Солим по вкусу, заливаем водой. Уровень - на два сантиметра выше гороха.
2. Выставляем таймер на два часа в режиме "Тушение".
Ароматный тыквенный крем-суп с мясом краба
Мясо краба - 120 г
Перец черный молотый - по вкусу
Трюфельное масло - 8 мл
Сливки 33%-ные - 400 мл
Тыкву почистить, порезать и поставить вариться на 1,5 часа.
После варки взбить в блендере до однородной массы. Добавить 400 мл сливок, специи по вкусу, еще раз взбить в блендере все вместе.
Вкусный гороховый суп без мяса
Морковь - 1 Штука
Сливочное масло - 2 Ст. ложки
Горох - 1 Стакан
Соль, специи - По вкусу
Растительное масло - 2 Ст. ложки
Картофель - 3 Штуки
Горох предварительно замочите, затем бросьте в кипящую воду и варите 1,5 часа.
Картофель порежьте кубиками и бросьте в кастрюлю к гороху.
Сырный суп с мясом
Масло растительное - 3 Ст. ложки
Соль, специи - По вкусу
Шампиньоны - 250 Грамм
Лук репчатый - 1 Штука
Куриное филе - 250 Грамм
Сырки плавленые - 2 Штуки (около 200 грамм)
Картофель - 3 Штуки
Подготовьте все ингредиенты. Промойте куриное мясо и слегка обсушите.
Режем репчатый лучок четверть кольцами и обжариваем на растительном масле вместе с мелко нарезанными грибочками.
Суп из тушеного мяса
Уксус - по вкусу
Мясной бульон - 400 г
Перец черный молотый - по вкусу
Растительное масло - 15 мл
Лук репчатый - 15 г
Говядина - 100 г
Квашеная капуста - 200 г
Картофельный крахмал - по вкусу
Нарезать мясо мелкими кусочками, посолить, обильно поперчить, обвалять в крахмале и обжарить во фритюре.
Готовое мясо выложить в кастрюлю, добавить квашеную капусту, сахарный песок, лук, уксус, перемешать и тушить под крышкой около часа.
Щавелевый суп без мяса
Соль, перец - По вкусу
Укроп - 1\2 Штук (пучок)
Пучок щавеля - 1 Штука (большой)
Морковь - 1 Штука
Картофель - 5 Штук
Зеленый лук - 1 Штука (пучок)
Растительное масло - 4 Ст. ложки
Овощи измельчить, яйцо взбить.
В кастрюлю налейте воду опустите картофель, зелень, морковь. Когда картофель будет почти готов, влейте яйца и добавьте специи.
Суп с копченым мясом
Кукуруза - 50 Грамм
Зеленый горошек - 50 Грамм
Морковь - 1 Штука
Копченое мясо - 150 Грамм
Соль, специи - По вкусу
Стручковая фасоль - 50 Грамм
Растительное масло - 20 Миллилитров
Картофель - 1 Штука
Порежьте и бросьте в кипящую воду картофель.
Порежьте лук, потрите морковь и обжарьте их на сковороде.
Мясо нарежьте небольшими кубиками.
Суп из мяса говядины
Морковь - 1 Штука
Говядина (ошеек) - 350 Грамм
Растительное масло - 30 Миллилитров
Картофель - 4 Штуки
Соль и перец - По вкусу
В кастрюлю выложите нарезанное кусочками мясо.
Морковь натрите на терке. Репчатый лук нарезать кубиком.
Очистите картофель. Нарежьте кубиком. Картофель и мясо залейте кипятком и поставьте вариться. На растительном масле обжарьте репчатый лук.
Суп с мясом в мультиварке
Помидор - 150 Грамм
Перец болгарский - 150 Грамм
Морковь - 150 Грамм
Картофель - 200 Грамм
Мясо - 500 Грамм (свинина или говядина)
Специи и приправы - По вкусу (розмарин, базилик, орегано, перец, соль)
Рис - 0,75 Стакана
Лук репчатый - 150 Грамм
Мясо нарежьте кусочками.
Морковь натираем на терке, а лук мелко нарезаем.
Картофель режем кубиками.
Также мелко нарезаем перец болгарский и помидоры.
Мясо обжариваем на растительном масле в чаше мультиварки, режим "Выпечка" 15 минут.
Суп с овощами и мясом
Горошек зеленый - 200 Грамм
Сельдерей - 1 Штука
Картошка - 3-4 Штук
Говядина - 600 Грамм
Капуста цветная - 300 Грамм
Специи - По вкусу
Морковка - 1-2 Штук
Мясо промойте и порежьте на кусочки.
Мясо обжарьте на сковороде со специями.
Потом перекладываем мясо в кастрюлю, варим бульон, не забываем снимать пенку. Добавьте лук для аромата.
Овощи помойте и порежьте, морковку соломкой, картошку кубиками и так далее.
Суп грибной с мясом
Свинина - 200 Грамм
Морковь - 1 Штука
Картофель - 4 Штуки
Масло сливочное - 2 Ст. ложки
Шампиньоны - 500 Грамм
Лук репчатый - 1 Штука
Мясо нарежьте и обжарьте до золотистой корочки.
Воду в кастрюле, посолите и доведите до кипения, бросьте туда мясо и нарезанный мелкими кубиками картофель.
Затем бросьте очищенную луковицу (целиком).
Шампиньоны нарезаем тонким ломтиками и обжариваем до готовности на сковороде.
Легкий суп без мяса
Луковица - 1 Штука
Морковь - 1 Штука
Манная крупа - 3 Ст. ложки
Зеленый лук - 1 Пучок
Соль - 1 Чайная ложка
Яйцо вареное - 1 Штука
Картофель - 3 Штуки
Шпинат - По вкусу (пару листочков)
1. Приготовим продукты для супа. Овощи вымыть и очистить.
2. Лук и морковь порезать кубиками.
3. Картофель порезать кусочками.
4. В кастрюлю сложите картофель, лук, морковь, манку и соль.
Суп с шампиньонами без мяса
350 гр шампиньонов
зелень по вкусу
2-3 ст.л. растительного масла
Готовим самый простой, но очень вкусный грибной суп практически из трёх ингредиентов.
Подробный рецепт внизу в видео.
Грибы помыть, почистить и обжарить с луком нарезанным на кубик.
Суп гороховый с куриным мясом и копченостями
Дробленый горох - 300 г
Морковь - 1 штука
Лавровый лист - по вкусу
Лук репчатый - 1 штука
Курица - 1 штука
Копчености - по вкусу
Картофель - 2 штуки
Залейте куски курицы и копчености водой, варите около часа, добавьте замоченный на ночь горох, варите еще около часа.
Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками, за 10 минут до готовности супа — тертую морковь и нашинкованный лук, в самом конце — соль и лавровый лист.
Сырный суп без мяса
Соль, специи - По вкусу
Растительное масло - По вкусу
Морковь - 2 Штуки
Сырок плавленый - 200 Грамм
Шампиньоны - 400 Грамм
Сливки - 200 Миллилитров
Брокколи - 400 Грамм
Бросьте в кипящую в кастрюле воду порезанные морковь и лук, а через 10 минут – соцветия брокколи.
Половину грибов обжарьте на растительном масле, а вторую половину бросьте в суп и варите его до готовности моркови.
Читайте также: