Как сделать сухое варенье из яблок

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

В сезон созревания фруктов хозяйки делают много вкусных заготовок и стараются, чтобы они были максимально полезными. Распространены различные виды варенья с небольшим количеством сахара. Таким является сухое варенье из вяленых яблок. Оно обрело популярность благодаря десертному вкусу, сниженному содержанию сахара и привлекательному внешнему виду.

Особенности приготовления сухого варенья из яблок

Варенье похоже на натуральный фруктовый мармелад. Дольки во время приготовления становятся полупрозрачными, как будто вываренными в сиропе. На 1 килограмм фруктов берется всего 200-300 грамм сахарного песка. Но, несмотря на это, варенье получается сладким. Такой результат выходит благодаря технологии. Образующийся сироп впитывается в дольки, а затем высыхает. Благодаря этому они сохраняют первоначальный вкус.

В отличие от сушеных яблок, здесь они получаются гораздо сочнее, без своеобразного запаха сухофруктов. Такие дольки хороши к чаю или для начинки пирога. Ароматное варенье с тонким карамельным вкусом подойдет даже детям, а также тем, кто следит за фигурой.

Желательно для такой цели иметь духовой шкаф с конвекцией. Но можно обойтись обычной духовкой. Правда, придется приоткрыть ее на несколько часов. В отличие от обычного варенья, за этим не нужно следить постоянно. Но время от времени подходить и проверять готовность все-таки необходимо.

Подготовка яблок

Для варенья из сушеных яблок берутся кисло-сладкие сорта. Нет большой разницы в сроках созревания. Главное, чтобы фрукты были достаточно крепкими, не рыхлыми.

В противном случае они развалятся при готовке. Для этого варенья кожицу срезать не нужно, они будут вкусными даже со шкуркой.

К тому же кожица предотвратит превращение яблочных кусочков в пюре. Фрукты освобождают от семенных камер, режут дольками — это самый приемлемый способ нарезки для такого вида заготовки. При термической обработке получается не обычное варенье, а что-то типа вяленых сладких фруктов (цукатов).

Сухое варенье из яблок на зиму

Недавно увидела в Интернете интересный рецепт сухого варенья из яблок. Как раз созрели яблочки и я решила приготовить это лакомство. Честно сказать, я даже не ожидала что получится так вкусно! Это и не вяленые, и не сушёные яблоки, они больше похожи на десерт. Такое варенье можно подать к чаю или кофе, у меня дети едят, как конфетки. Яблоки остаются мягкими, но при этом держат форму. У кого избыток яблок, советую приготовить сухое варенье на зиму.

Ингредиенты

Для приготовления сухого варенья из яблок на зиму нам потребуется:

Этапы приготовления

Яблоки вымыть и удалить сердцевинку, от кожуры не чистим. Нарезать на дольки. Я среднее яблоко разрезала на 8 долек. На противень плотно выложить дольки яблок.

Яблоки вымыть и удалить сердцевинку, от кожуры не чистим. Нарезать на дольки. Я среднее яблоко разрезала на 8 долек. На противень плотно выложить дольки яблок.Сахар соединить с корицей и лимонной кислотой, перемешать сахарно-коричную смесь.

Сахар соединить с корицей и лимонной кислотой, перемешать сахарно-коричную смесь.

Посыпать яблочные дольки сахарно-коричной смесью.

Посыпать яблочные дольки сахарно-коричной смесью.

Поставить противень с яблоками в разогретую духовку и запекать минут 25 при температуре 200 градусов.

Поставить противень с яблоками в разогретую духовку и запекать минут 25 при температуре 200 градусов.

Слегка остудить яблоки и аккуратно переложить на пергамент (или тефлоновый коврик). Оставить яблочки на 2 дня при комнатной температуре, за это время они немного подсохнут.

Слегка остудить яблоки и аккуратно переложить на пергамент (или тефлоновый коврик). Оставить яблочки на 2 дня при комнатной температуре, за это время они немного подсохнут.

Вот так яблоки выглядят после двухдневной сушки.

Вот так яблоки выглядят после двухдневной сушки.

Сложить плотно яблоки в чистую сухую банку. Хранить сухое варенье из яблок нужно, закрыв крышкой, в холодильнике. Возможно, оно так и не доживёт до зимы, ведь вкус у этого необычного варенья особенный, его обязательно стоит попробовать!

Сложить плотно яблоки в чистую сухую банку. Хранить сухое варенье из яблок нужно, закрыв крышкой, в холодильнике. Возможно, оно так и не доживёт до зимы, ведь вкус у этого необычного варенья особенный, его обязательно стоит попробовать!

Приятного аппетита!

Сухое варенье из яблок - лучше мармелада

Как легко и просто приготовить в домашних условиях сухое варенье из яблок. Простой пошаговый рецепт доступно рассказывает о процессе запекания фруктов. Из него вы узнаете все о подготовке ингредиентов, запекании и хранении этого простого, но очень вкусного десерта. Воспользуйтесь рекомендациями кулинара и Как легко и просто приготовить в домашних условиях сухое варенье из яблок. Простой пошаговый рецепт доступно рассказывает о процессе запекания фруктов. Из него вы узнаете все о подготовке ингредиентов, запекании и хранении этого простого, но очень вкусного десерта. Воспользуйтесь рекомендациями кулинара и фотоиллюстрациями и приготовьте для семьи натуральное и вкусное лакомство из фруктов.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, кухонные весы, противень, кухонный нож, доска разделочная, пергаментная бумага, тара для хранения.

Такое лакомство подают к чаю, кофе, какао. Его спокойно можно давать детям, так как сухое варенье не содержит ни красителей, ни ароматизаторов, ни консервантов. Для длительного хранения запеченные яблочные дольки обкатывают в сахарной пудре (чтобы не слипались) и хранят в прохладном месте в герметичной таре. В предложенном вашему вниманию видеосюжете вы увидите всю технологию приготовления в динамике. Понятные объяснения кулинара делают готовку лакомства простой и легкой. Воспользуйтесь приведенным руководством и запеките к чаю впрок вкусное и натуральное сухое варенье из яблок.

А какие десерты из яблок готовите вы? и приготовьте для семьи натуральное и вкусное лакомство из фруктов.

Рецепт этого необычного варенья я увидела у одного кулинарного блогера. Яблочки получаются очень вкусными и похожими на конфеты. Такое сухое варенье просто находка для тех, кто любит сочетать вкусное с полезным. Яблочки приготовленные таким образом немного похожи и на пастилу, и на мармелад, и на цукаты.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 2-4 часа

Ход приготовления:

Сначала нам нужно приготовить сироп. Насыпаем в кастрюлю 250-300 сахара.

Добавляем к сахару какао — 1-2 столовые ложки.

Затем кладем 1-2 г ванилина, либо половину пакетика ванильного сахара (4 г).

Подливаем воду — 150-200 мл. Даем сахару раствориться и ставим на плиту.


Теперь накрываем противень пергаментом и выкладываем на него наши яблочные дольки.

Включаем духовку на 80 градусов и подсушиваем дольки в течение часа, а если дольки крупные, то в течение 2-х часов. Во время сушки можно использовать обдув для гриля.


Примерно через 30-45 минут яблоки необходимо перевернуть, иначе они могут очень сильно прилипнуть к пергаменту.

После того, как дольки подсохли и остыли, выкладываем их в стеклянную банку, присыпая каждый слой сахарной пудрой.

Вот и все, сухое яблочное варенье готово!


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: