Как сделать сухие яблоки мягкими

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 17.09.2024

Вяленые яблоки — любимое лакомство малышей и взрослых. Яблоки — один из самых доступных фруктов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и делать заготовки впрок. Сушеные яблоки полезный перекус, а также основа для различных блюд. Вяленые яблоки в домашних условиях можно приготовить несколькими способами: сушить ломтики фруктов в электросушилке, вялить в тени под марлей или просушить в духовке при невысокой температуре. Каждый из вариантов позволяет сохранить все полезные вещества фруктов.

Сушеные яблоки - традиционный способ заготовки яблок. Поэтому зимой многие хотят знать, как варить компот из сушеных яблок. Рецепт этот любим многими, он очень ароматный.

Блюда из яблок → Яблоки сушеные

Фото к рецепту: Узвар с мёдом

Сладкий ароматный взвар (укр. узвар) из сухофруктов - традиционный рождественский напиток. В отличии от компота приготовление узвара состоит преимущественно в настаивании сухофруктов и лишь кратковременной варке. Такой подход позволяет сохранить насыщенный вкус сушёных яблок, груш, чернослива и изюма, входящих в состав напитка. А мёд усиливает и подчеркивает их естественную сладость.

Фото к рецепту: Сушеные яблочные колечки

Запасаем на зиму сушеные яблоки. Вкусно, полезно и всего 0 калорий! Будет что погрызть перед телевизором длинными зимними вечерами.

Фото к рецепту: Яблочные чипсы в микроволновке

Оригинальный перекус - яблочные чипсы, приготовленные в микроволновке. Такие сладкие хрустящие чипсы из яблок не содержат жира - отличное незатейливое лакомство или добавка к кашам. Вкусно и просто!

Фото к рецепту: Тыквенный десерт с сухофруктами

Очень вкусный десерт из тыквы и сухофруктов, который можно есть холодным или горячим и добавлять в кашу, чтобы ее ели дети!

Фото к рецепту: Сдобные булочки с сушеными яблоками и вареньем

Сдобная выпечка - моя любимая! Сегодня испеку большие булочки, которые увидел на фото в интернете. А самое главное, начинка в булочках такая же, как в булочках моего детства! Любимая начинка моей бабушки! Большие сдобные булочки для любителей домашней выпечки!

мука, молоко, яйца, масло сливочное, сахар, соль, дрожжи сухие, яблоки сушеные, варенье, сахар, желток, молоко

Фото к рецепту: Мюсли с орехами, семечками и сухофруктами

Эта полезная смесь мюсли готовится из рисовых и гречишных хлопьев, с добавлением сухофруктов, орехов и семечек.

гречка, рис, яблоки сушеные, финики, семена подсолнечника, семечки тыквенные, орех грецкий, молоко, йогурт, пахта

Фото к рецепту: Взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом

Узвар (взвар) - напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.

Яблоки лучше сушить в духовке очищенными от кожицы и с удаленной сердцевиной. Чтобы яблоки при сушке не потемнели, есть несколько секретов.

В этом рецепте перед сушкой в духовке яблоки выдерживаются в сиропе.

Фото к рецепту: Узвар с изюмом

Узвар - ароматный компот из сухофруктов, который одинаково хорош как в горячем, так и в охлаждённом виде. Это не только вкусный, но и полезный напиток, приготовить который невероятно просто. Рецепт узвара довольно вариативен, для него подойдут практически любые сухофрукты. А если в компот из сушёных яблок, груш, чернослива и кураги добавить ещё и изюм - вкус напитка станет ещё интереснее!

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов

Компот со вкусом детства.

По этому рецепту яблоки сначала сушат на воздухе, а потом досушивают в духовке. Сушеные яблоки - очень полезная заготовка на зиму.

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов (узвар)

Рецепт приготовления компота из сухофруктов в мультиварке. На мой взгляд, в мультиварке получается самый насыщенный и самый вкусный узвар (взвар).

Фото к рецепту: Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок - напиток с легким натуральным вкусом, незаменимый в зимний период. Рецепт компота из сушеных яблок очень прост и требует минимум времени.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Каждый раз по окончании сезона у дачников возникает вопрос о том, как засушить яблоки. Из такой заготовки можно готовить много разных напитков, десерты и так далее. Сушеные фрукты хранятся долго и без проблем, а также они очень полезны. Трудозатраты при использовании специального оборудования минимальны.

Сушеные яблоки

Лучший сорт для сушки и правильная подготовка

Для заготовки подойдут крупные или средние плоды с тонкой кожицей и небольшой семенной коробкой. Это еще дополнительно позволит уменьшить количество отходов. Специалисты рекомендуют брать осенние кисло-сладкие сорта, в которых много сухих веществ. У сладких яблок часто нет яркого вкуса после сушки, а это нравится далеко не всем.

Самые подходящие сорта – Антоновка, Пепин и Апорт. Можно попробовать засушить и другие, все зависит от личных предпочтений.

Очень важно правильно подготовить плоды к сушке. Помогут следующие рекомендации:

Как сушить яблоки

Что можно приготовить из сушеных яблок?

Обычно из засушенных фруктов варят компоты. Получаются они очень вкусными и ароматными. Кроме того, из них можно делать чай. Яблоки просто кладут в чашку и заливают кипятком, после чего немного настаивают. Или их добавляют в заварочный чайник к любому другому сорту напитка.

Кулинары нередко используют сушеные яблоки в качестве начинки для пирогов, кексов и так далее. Из них можно сделать кисели и различные десерты. Кое-кто ухитряется делать даже супы из такой заготовки.

Сухие фрукты можно есть просто так – допустим, добавить в каши. Нередко ими заменяют чипсы, что делает перекус полезнее. Специалисты советуют при частых стрессах не заедать его конфетами, а заменить сухофруктом. Витамин В, входящий в состав фрукта, улучшит состояние нервной системы.

Что приготовить из сушеных яблок

Диетологи рекомендуют употреблять по 75 грамм сушеных яблок в день. Это как два свежих. Польза такого простого угощения очевидна.

Хранение готовых сушеных яблок

Как только фрукты дойдут до готовности, рекомендуется их положить в бумажный пакет или банку. Также можно использовать картонную коробку. Помещение для хранения должно быть сухим, оптимальная температура – комнатная. Очень важно, чтобы заготовка не стала сырой. Это может ее испортить, иногда она даже плесневеет при не правильных условиях.

Хранение готовых сушеных яблок

Продукт следует держать подальше от продуктов или трав с ярким запахом. В противном случае яблоки быстро впитают чужой аромат. Если соблюдать все условия, то заготовка спокойно пролежит год или больше, не теряя своих полезных свойств.

Сушеные яблоки в духовке

Как засушить яблоки в духовке? В этом нет ничего сложного. Правда, понадобится довольно много времени. Но готовый результат определенно этого стоит.

Сушеные яблоки в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Как засушить яблоки в электросушилке

Засушить яблоки на зиму можно в электросушилке. Это очень удобно и не требует много сил. Кроме того, плоды идеально защищены от насекомых и грязи.

Сушеные яблоки в электросушилке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помыть фрукты и нарубить произвольным образом. При желании достать сердцевину.
  2. Выложить яблоки в секции сушилки. Поставить их в сам агрегат.
  3. Закрыть крышку и включить прибор. Конкретное время сушки зависит от сорта яблок и толщины нарезки. Понадобится как минимум 6 часов.
  4. Показатель готовности яблок – отсутствие сока при надавливании. Переместить сушеные фрукты из сушилки в банку и убрать на хранение.

Сушеные яблоки в микроволновке

Сушеные яблоки в микроволновке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помыть яблоки и при необходимости очистить их от шкурки. Нарезать тонкими кусочками.
  2. При желании выдержать нарезку в солевом растворе в течение 4 минут.
  3. Выложить нарезанные фрукты на тарелку и поставить в микроволновку. Поставить мощность 200 Вт.
  4. Установить таймер на 3 минуты. Но лучше всего останавливать работу прибора каждые 30 секунд, чтобы проверять состояние яблок.
  5. Проверить нарезку на готовность. Если нужно, вернуть их в микроволновку еще на 30 секунд.
  6. Готовый фрукт имеет тусклую кожицу, мякоть у него не липкая. Оттенок – кремовый.

Сухофрукты из яблок

Многим дачникам интересно, как засушить яблоки на сухофрукты. Из заготовки можно приготовить вкусный компот или использовать ее в качестве перекуса.

Сухофрукты из яблок

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки промыть и подождать, пока они высохнут.
  2. Выложить фрукты на противень, застеленный пергаментов. Желательно не накладывать один кусок на другой.
  3. Поставить противень в духовку и немного приоткрыть дверь. Сушить фрукты при температуре 100 градусов в течение 2 часов.
  4. Проверить яблоки на готовность и при необходимости вернуть их в духовку.
  5. Готовые фрукты убрать на хранение.

Яблочные чипсы

Яблочные чипсы

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • лимонный сок;
  • сахар;
  • корица.

Приготовление:

Сушка яблок с раствором лимонной кислоты и обработкой паром

Засушить фрукты можно и с использованием лимонной кислоты. Понадобится дуршлаг или пароварку, чтобы обработать нарезку паром.

Сушка яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 килограмма;
  • лимонная кислота – 10 грамм.

Приготовление:

К сожалению, круглый год кушать свежие фрукты может далеко не каждый. Поэтому рекомендуется перед зимой заготовить любимые плоды, чтобы всегда радовать себя вкусными угощениями.

Довольно часто мы срезаем с яблок кожуру. Кожура бывает жёсткая и кому-то её трудно жевать из-за проблем с зубами, иногда бывает необходимо очистить яблоки для пирога или десерта.

По какой бы причине вы ни чистили яблоко, не выбрасывайте кожуру и семенные коробочки: в них много полезных веществ, которые сохраняют свои свойства после высушивания. Перемолотая кожура сохраняет тонкий, нежный и приятный аромат яблока, что позволяет добавлять порошок в самые разные блюда, украшая их своим вкусом и запахом.

Порошок из сушёной яблочной кожуры

Порошок из сушёной яблочной кожуры

Для высушивания яблочной кожуры используйте местные яблоки, выращенные на даче или купленные у сельских жителей. Внешне они не очень привлекательны, имеют матовую поверхность, возможны незначительные изъяны на поверхности, червоточины, но зато такие яблоки безопасны для здоровья. Да и в супермаркетах такие яблоки тоже есть.

Как сохранить яблочную кожуру

Тщательно вымойте яблоки. Срезанную кожуру разложите на какой-либо поверхности (тарелка, доска, противень) и оставьте при комнатной температуре. За несколько дней кожура высохнет.
Есть дегидратор? Отлично! Сушите в дегидраторе при температуре 40˚ С.
Высохшая яблочная кожура не будет совершенно сухой и жёсткой. Она долгое время сохраняет мягкость и пластичность.

Как использовать яблочную кожуру

Сушеную кожуру можно добавлять в чай или приготовить ароматный настой из кожуры, добавив корицу, гвоздику, кардамон, апельсин или лимон. Можно сварить компот.
При бессоннице попробуйте вечером выпить 1 – 2 чашки настоя яблочной кожуры. Он положительно воздействует на нервную систему, успокаивая и расслабляя.

Порошок из сушёной яблочной кожуры

Порошок яблочной кожуры

Порошок из яблочной кожуры

Приготовьте из яблочной кожуры и семенных коробочек порошок (в коробочках – не менее полезные семена), перемолов их в мощном блендере. Если блендер слабоват и не справляется с такой задачей, тогда измельчите в нём кожуру максимально мелко, а до порошкообразного состояния доведите в кофемолке. Порошок яблочной кожуры храните в ёмкости с крышкой.
Готовый порошок яблочной кожуры добавляйте в смузи, в сладкую выпечку, заменив им небольшую часть муки.

Состав яблочной кожуры и семечек

Яблочная кожура содержит:
— углеводы, глюкозу, фруктозу, пищевые волокна, бетаин, незначительное количество белков и жиров;
— витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К;
— каротиноиды: бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин;
— минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фтор, цинк.

Семечки яблок содержат йод, редкий витамин В17 и другие полезные вещества. Кроме полезных веществ в семенах яблок находится амигдалин, который при разжёвывании превращается в синильную кислоту. Правда, чтобы косточки привели к отравлению, съесть их нужно около 300 грамм.

Полезные свойства яблочной кожуры

Употребление в пищу яблочной кожуры может снизить риск развития онкологических заболеваний печени, молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Кожура содержит соединения, которые обладают способностью уничтожать раковые клетки, а также предотвращать рост новых раковых клеток.
Антиоксиданты в яблочной кожуре способны защитить от болезней сердце.
Яблочная кожура поддерживает здоровье головного мозга, защищая от болезни Альцгеймера и других дегенеративных процессов.
В кожуре сосредоточена бо́льшая часть всех пищевых волокон яблока, создающих ощущение сытости. Клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина в крови и очистить кишечник от токсинов и тяжёлых металлов, восстанавливает микрофлору, обеспечивает нормальную работу ЖКТ.
Нерастворимая её часть улучшает перистальтику кишечника, предотвращая запоры.
Растворимая клетчатка замедляет усвоение питательных веществ, регулируя тем самым уровень сахара в крови, не допуская резких подъёмов.

Яблочная кожура

— повышает иммунитет,
— ускоряет обмен веществ,
— улучшает состояние кожи, волос,
— нормализует работу щитовидной железы,
— укрепляет нервную систему,
— снижает риск развития астмы, диабета,
— предотвращает старение клеток,
— укрепляет сосуды, предотвращая образование тромбов,
— повышает гемоглобин,
— выводит лишнюю жидкость из организма.

Противопоказания к использованию сушёной яблочной кожуры в пищу

При наличии заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы или других хронических заболеваний перед употреблением сушеной яблочной кожуры проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Читайте также: