Как сделать сугробы из фарша

Обновлено: 07.07.2024

Если классические котлеты обычно готовят для повседневного меню, то этот рецепт подойдет и для праздничного стола. Мне кажется, это хорошая альтернатива мясу по-французски с картошкой или запеченной фаршированной курице.

Картофель для рецепта можно предварительно сварить, а можно использовать тертые сырые овощи. Получается вкусно в обоих вариантах.

В качестве гарнира можно подать овощной салат или соленья. Более сытный вариант – овощное пюре, рис или паста.

Картофель помоем, очистим от кожуры и переложим в маленькую кастрюлю с холодной водой. Поставим кастрюлю с овощами на огонь и отварим ингредиенты до готовности. Затем картофель остудим и натрем на крупной терке.

Почистим репчатую луковицу. Помоем ее в холодной воде и порежем кубиком. Нальем подсолнечное масло в глубокую сковороду. Высыплем в него лук и поджарим его до прозрачности.

Грибы помоем, почистим. Порежем шампиньоны кубиком среднего размера. Когда лук обжарится, высыплем к нему порезанные грибы и продолжим жарить ингредиенты вместе до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость.

Для рецепта подойдет любой фарш: свиной, говяжий или куриный. Мне больше нравится ассорти: свинина и говядина или свинина и курица. Помоем и зачистим филе от пленок и жира. Порежем мясо на кусочки небольшого размера, чтобы их было удобнее измельчить с помощью мясорубки. Перекрутим филе в фарш. Добавим в него соль, черный перец и смесь приправ. Для сочности и аромата можно добавить маленькую луковицу или несколько зубчиков чеснока. Тщательно перемешаем и отобьем фарш, чтобы он стал однородным.

Смоченными в холодной воде руками сформируем круглые котлеты. У меня получилось 6 больших заготовок. Выложим их на противень, застеленный фольгой.

Сверху на каждую котлетку положим грибную начинку.

Далее выложим по столовой ложке тертого вареного картофеля.

Затем посыплем котлеты тертым сыром твердых сортов. Вернем блюдо в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подзолотился.

Готовое блюдо украсим зеленью и будем подавать горячим со свежими овощами.

Набор продуктов, которые нам понадобятся для приготовления "Котлет под картофельным "сугробом"". Из этого количества получается 10 котлет (немаленьких:))

Первым делом почистим картофель и поставим его варить. Картофель варим до готовности в подсоленной воде.

Пока варится картошка, приступим к приготовлению фарша для котлет.
Подготовим продукты, которые нам понадобятся для него - это петрушка, лук репчатый, 1 яйцо, соль и перец. Лук трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку. Петрушку мелко режем.

Фарш выкладываем в миску, добавляем к нему лук, петрушку, яйцо, солим и перчим по вкусу. И все хорошенько перемешиваем.

Фарш для котлет готов. Отставим его ненадолго в сторонку, тем более, что пока мы занимались фаршем, сварилась наша картошка. Теперь займемся ей.
С картошки слить воду, добавить к ней кусочек масла и тщательно ее размять, чтобы не было комочков. Добавить к размятой и чуть-чуть остывшей картошке маленький кусочек сыра, потертой на мелкой терке. Буквально грамм 50 будет достаточно. Далее добавим одно сырое яйцо и еще раз все тщательно разомнем.

Следующим шагом надо нарезать помидоры кружочками и сыр небольшими брусочками.

17_котлеты сугробы

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовятся котлеты сугробы пошагово с фото.

  • Мясной фарш — 500 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Твердый сыр — 150 гр.,
  • Картофель — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло.

4_котлеты сугробы

Посолите и поперчите его.

5_котлеты сугробы

После этого фарш тщательно вымесите руками как на котлеты.

6_котлеты сугробы

Шампиньоны ополосните холодной водой. Нарежьте грибы мелкими кубиками.

1_котлеты сугробы

На сковороду налейте растительное масло. Выложите на нее грибы. Посолите их.

3_котлеты сугробы

Помешивая, жарьте шампиньоны около 5 минут.

7_котлеты сугробы

Жареные шампиньоны переложите на тарелку и дайте им остыть. Тем временем натрите на средней терке твердый сыр.

2_котлеты сугробы

8_котлеты сугробы

Сверху на котлеты выложите чайной ложкой жареные шампиньоны.

10_котлеты сугробы

Теперь нам понадобится картошка. Ее я специально не натирала на терке вместе с подготовкой остальных ингредиентов, чтобы она не почернела. Клубни картошки помойте и очистите. После этого натре ее на мелкой терке.

9_котлеты сугробы

Тертый картофель выложите сверху на грибной слой котлет. Чтобы котлеты напоминали снежные сугробы, выкладываем картошку горкой.

11_котлеты сугробы

12_котлеты сугробы

14_котлеты сугробы


Если вы хотите приготовить что-то новенькое, я вам рекомендую сделать стожки. Это название котлетки получили из-за того, что внешне практически не отличаются от копны сена. А сама идея почерпнута из белорусской кухни.


Какие ингредиенты мне понадобятся?

Если вы решили придерживаться рецепта, то вам не обойтись без следующих продуктов:

  • Мясного фарша (500 г).
  • Картофеля. Данного ингредиента достаточно будет трех клубней.
  • Репчатого лука. Я использую две головки.
  • 150 г грибов. Готовя это белорусское яство, я преимущественно добавляю шампиньоны.
  • 120 г твердого сыра.
  • Чеснока. Хватит двух зубчиков.
  • Вареных яиц (3 шт.) и одного сырого. Последнее предназначено для фарша.
  • Двух больших ложек майонеза.
  • Перца, соли и растительного масла. Эти компоненты вы можете добавлять на вкус.


С чего начать? Подготовительный этап

В первую очередь я готовлю фарш. Он понадобится для формирования котлет. Фарш можно сделать как из куриного, так и говяжьего и свиного мяса. Продукт я пропускаю через мясорубку. После обогащаю всеми необходимыми ингредиентами, а именно мелко нарезанным репчатым луком, одним яйцом и перцем. Остальные яйца я ставлю варить в отдельной посудине. После смешивания всех необходимых продуктов я хорошенько вымешиваю фарш и приступаю к формированию плоских котлет. Желательно, чтобы они были одинаковые и имели ровную форму. Толщина котлеток у меня не превышает 10 мм.


Второй шаг. О приготовлении шубы для сугробиков

На данном этапе я занимаюсь репчатым луком и грибами. Нашинкованный лук кладу в сковороду. Туда же наливаю подсолнечного масла. Лук жарю до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Когда это произойдет, добавляю мелко нарезанные шампиньоны. Обжаренные продукты перекладываю из сковородки в миску. Яйца после варки остужаю, а затем на разделочной доске мелко шинкую на небольшие кубики. Далее их нужно будет переложить в отдельную посудину и смешать с майонезом.


Твердый сыр измельчаю с помощью терки. Таким же образом обрабатываю сырую картошку. Эти ингредиенты мне потом останется на вкус посолить и поперчить.


Что делать дальше?

Для приготовления сугробиков я использую не противень, а стеклянную форму. Но это уже кому как нравится и что есть на кухне.


Готовить блюдо действительно элементарно, никаких навыков не понадобится, зато вкус от полученного результата заставит вас возвращаться к рецепту не один раз. Стоит ли пробовать – дело вкуса, однако мы рекомендуем.

Ингредиенты

  • Свиной фарш – 700 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Майонез – по вкусу;
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Как приготовить котлеты?

Читайте также: