Как сделать суфле в микроволновке

Обновлено: 04.07.2024

Любители нежных воздушных десертов уже не могут представить свое чаепитие без разнообразных суфле. Это лакомство родом из Франции, но любят его во всем мире. Появившееся почти сто лет назад, это блюдо приобрело массу вкусовых интерпретаций и рецептур. Однако большинство современных хозяек не согласны долго колдовать на кухне. Именно для них наш предельно простой и беспроигрышный рецепт.

Быстрое белковое суфле в микроволновке

Аватар пользователя

Выбирайте для своего десерта только лучшие продукты. Яйца должны быть свежими, обратите внимание на условия хранения и срок реализации. Джем должен быть натуральным, в нем должны быть только ягоды и сахар, никаких добавок.

Предварительно охладите яйца, поместив их в холодильник на час. Охлажденные белки легче взбиваются, это очень важно при приготовлении суфле. Отделите желтки от белков.


В чашу блендера поместите охлажденные белки. Взбейте их на небольшой скорости. Порциями добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать на большой скорости. Взбивайте до консистенции густой сметаны. Добавьте клубничный джем и снова взбейте до однородной массы.


Выложите подготовленную массу в небольшие силиконовые формы, заполнив их до половины. Это принципиально, так как суфле при приготовлении поднимется, и его объем увеличится вдвое. Поместите формы в микроволновку, при мощности 700Вт выпекайте суфле в течение 30 секунд. После выключения микроволновки не открывайте ее. Подождите 2 минуты, достаньте готовое суфле и дайте ему постоять одну минуту. Сверху украсьте небольшим количеством джема и посыпьте крошкой из белого шоколада.


Подавайте ваше суфле к столу порционно, выложив на чайные блюдца. Для украшения можете использовать свежие ягоды, цукаты, веточку мяты или ломтик лимона. Разложите их на блюдце вокруг суфле.


Существует большой выбор рецептов вкусных и оригинальных лакомств, среди которых можно особо выделить творожное суфле. Лакомство, как оказалось, можно теперь приготовить и в микроволновке.

Каждая хозяйка обязательно имеет в своем арсенале несколько блюд, рецепт приготовления которых в корне отличается от традиционной практики. Многим кулинарам хорошо известна популярность суфле. Вкусный и нежный десерт сегодня можно приготовить не только обычным способом, а прямо в обычной домашней микроволновке.

Рецептов приготовления суфле на сегодняшний день довольно большое количество. Само блюдо имеет французские корни. В основу десерта входят яичные желтки. Кулинары впервые оценили по достоинству ценные качества куриных яиц для изготовления кондитерских изделий в середине XVI века. Как оказалось, смешав яичные желтки с любым другим наполнителем и заправив в конце все взбитыми до легкой воздушной массы яичными белками, можно получить шикарное блюдо. Рецепт мог отличаться только содержанием начинки или составом наполнителя.

Готовим суфле в современных условиях

Творожное суфле с корицей

Творожное суфле принято подавать на стол, как в качестве отдельного блюда, так и в качестве десерта. Традиционно суфле выпекалось в печи при высокой температуре, достаточной для вздутия основной массы. Однако сегодня технология приготовления сделала значительный шаг вперед, предлагая готовить подобное лакомство, но уже в микроволновке. В отличие от готовки с помощью духовки, когда надо получить необходимую температуру для выпекания, процесс выпекания в микроволновке занимает всего 10 минут.

На этом фоне особое внимание заслуживают рецепты суфле, изготовленное из творога. Имея в холодильнике яйца и пачку творога, в течение 10-15 минут каждая хозяйка в состоянии приготовить оригинальное и вкусное блюдо. Творог выступает в данном случае удобным дополнением, существенно изменив в лучшую сторону вкусовые качества десерта и увеличив его количество.

Творожное суфле, рецепт которого мы Вам предлагаем, на удивление просто и скор в изготовлении. Для приготовления одной порции суфле предлагается следующий рецепт:

  • 100 г. творога, жирностью не менее 5%;
  • куриное яйцо – 1шт.;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка манной крупы;
  • лимонный сок – чайная ложка.

В качестве украшения блюда можно использовать кусочки фруктов или ягод. Прекрасно подойдет тертый шоколад, джем или варенье.

Процесс приготовления

Творожное суфле с ягодами

Готовка начинается с подготовки яичной массы. Яйцо разбивают в отдельную посуду и смешивают с сахарным песком, после чего все взбивают миксером до однородной массы. В этот момент в яичную массу можно добавить чайную ложку лимонного сока.

Творожное суфле отличается от обычного лакомства не только составом необходимых ингредиентов, но и последующими вкусовыми качествами. Всего пол пачки творога могут существенно увеличить объем приготавливаемого блюда, а благодаря микроволновке, существенно экономиться Ваше время и электроэнергия.

Тщательно размятый творог смешиваем с взбитым яйцом. Манка добавляется в качестве связующего компонента. Одной столовой ложки манки будет вполне достаточно, что бы десерт получился воздушным и при этом не рассыпался на мелкие крошки. Снова тщательно перемешав массу до однородного состояния, можно ее выкладывать в небольшую форму для последующего запекания в микроволновке. Выпечка осуществляется в два захода. Первый этап длиться три минут, после чего, дав массе немного остыть, запускают второй этап выпекания, длительностью 2 минуты.

Спустя 5-7 минут десерт будет готовым. Полученное суфле можно аккуратно переложить путем опрокидывания формы на чистую тарелку. Рецепт приготовления может отличаться включением других компонентов, однако творожное суфле будет наиболее вкусным и оригинальным.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Любите сладкую выпечку и десерты, но не хочется долго готовить, возиться у плиты или духовки? Тогда однозначно творожно-манное суфле с апельсиновой цедрой в микроволновой печи для вас. Пошаговый рецепт с фото, на приготовление которого уйдет 10 минут. Видео-рецепт.

Готовое творожно-манное суфле с апельсиновой цедрой в микроволновой печи

Нет возможности использовать духовой шкаф и порадовать близких ароматной и свежей домашней выпечкой? Тогда в помощь придет обычная домашняя микроволновая печь, в которой можно приготовить много самых разных блюд. Предлагаю приготовить в микроволновке нежное суфле из творога и манки с легким вкусом. Оно понравится и взрослым, и детям, станет прекрасным завтраком или полдником. Готовится быстро, из полезных ингредиентов, содержит минимальное количество сахара и калорий. Особенно понравится это суфле тем, кто следит за фигурой, правильно питается и соблюдает диету. Оно не содержит большого количества жиров и сахара. А калорийность десерта можно регулировать жирностью творога. Чем меньше процент жирности, тем менее калорийным получится десерт.

В качестве вкусовой добавки в рецепте используется апельсиновая цедра, которая прекрасно заменяема другими пряностями. Например, ванилью, корицей, имбирем, медом, какао, гвоздикой и пр. Также в состав теста можно ввести изюм, мелко нарезанную курагу и чернослив, фрукты и ягоды. Готовится такое суфле очень легко и просто, да и времени много не займет. Общее время приготовления занимает не более 15 минут.

  • Калорийность на 100 г — 328 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут
  • Творог любой жирности — 200 г
  • Сахар — 2 ст.л. или по вкусу
  • Манная крупа — 1 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мускатный орех молотый — 1,3 ч.л.
  • Апельсиновая цедра сушеная молотая— 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление творожно-манного суфле с апельсиновой цедрой в микроволновой печи, рецепт с фото:

Яйца соединены с сахаром

1. Яйца соедините с сахаром и солью в глубокой емкости.

Яйца взбиты миксером

2. Миксером взбейте яйца до увеличения в объеме в 2 раза и приобретения лимонного цвета.

В яичную массу добавлена манка

3. В яичную массу добавьте манную крупу и перемешайте.

В яичную массу добавлены специи

4. Введите в жидкую массу молотую сушеную апельсиновую цедру и мускатный орех. Снова перемешайте продукты.

В яичную массу добавлен творог

5. Добавьте в тесто творог. При желании можете его перетереть через мелкое сито или взбить блендером. Тогда десерт будет более однородный, нежный и гладкий.

Тесто перемешано

6. Перемешайте творожное тесто миксером до однородности.

Тесто выложено в формочки для запекания

7. Разлейте тесто по порционным силиконовым формочкам, например, для кексов. Либо используйте любую другую удобную емкость, которую можно ставить в микроволновую печь.

Творожно-манное суфле с апельсиновой цедрой готовится в микроволновой печи

8. Отправьте творожно-манное суфле с апельсиновой цедрой в микроволновую печь. При мощности прибора 850 кВт готовьте его 5 минут. Если мощность другая, корректируйте время приготовления. Сервируйте десерт в теплом или охлажденном виде. По желанию покройте его шоколадной глазурью.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить диетическое суфле в микроволновке.

Любите воздушные, нежные и полезные десерты? Тогда самое время научиться готовить творожное суфле, рецепт которого хоть и кажется простым, но имеет свои тонкости. О них и о способах приготовления этого лакомства в разных кухонных устройствах будет рассказано ниже.

Творожное суфле в духовке

Нежный творожный десерт готовится из минимума ингредиентов, но сочетание творожной массы и воздушной белковой пены дадут потрясающий эффект, способный привести в восторг кого угодно.

Творожное суфле − рецепты приготовления в духовке, микроволновке, мультиварке и без выпечки

Чтобы сделать суфле из творога в духовке, надлежит подготовить:

  • творог – 300 г;
  • белки куриных яиц − 4 шт. и желтки – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • лимонная цедра – 5 г или ванилин по вкусу;
  • соль – 3 г.

Готовим по шагам:

  1. Творог протереть через сито или размять картофелемялкой. Чем меньше будет в твороге комочков, тем нежнее будет суфле.
  2. В подготовленный творог всыпать сахар, муку, цедру и добавить желтки. Все старательно перемешать в однородную массу.
  3. Отдельно взбить миксером белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Яичную пену в два − три приема соединить с творогом, стараясь максимально сохранить ее воздушность.
  4. Переложить массу в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сахаром форму. Готовить в разогретой до 150 − 180 градусов духовке примерно 20 минут до золотистой корочки.

Поскольку суфле − очень нежная субстанция, его можно готовить не в одной большой форме, а в нескольких маленьких порционных. Для этой цели можно использовать, например, жаропрочные чашки. Время приготовления в них составит 7 − 15 минут.

Готовим в мультиварке

В мультиварке получаются не только самые пышные бисквиты, но и самое воздушное суфле, хоты время приготовления будет большим, чем при выпечке в духовке.

Творожное суфле − рецепты приготовления в духовке, микроволновке, мультиварке и без выпечки

Рецепт творожного суфле для мультиварки включает:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Это базовый рецепт лакомства для мультиварки, который можно разнообразить любимыми фруктами или ягодами. Их можно добавить к творожной массе или сделать из них сладкий соус к готовому суфле.

Нежный десерт в микроволновке

Суфле, приготовленное в микроволновой печи, – завтрак достойный королевы. Но стоит оговориться, что в первый раз придется очень тщательно следить за тем, как он ведет себя в микроволновке, поскольку и мощность устройств, и используемые формы у всех разные.

Творожное суфле − рецепты приготовления в духовке, микроволновке, мультиварке и без выпечки
Творожное суфле − рецепты приготовления в духовке, микроволновке, мультиварке и без выпечки
Творожное суфле − рецепты приготовления в духовке, микроволновке, мультиварке и без выпечки

  • творог – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • манная крупа – 20 г.
  1. Мякоть банана, творог и манку перебить блендером в максимально гомогенную массу, которой дать постоять четверть часа, чтобы крупа набухла.
  2. Яйцо вместе с сахаром взбить до пышного пенного состояния и смешать с творогом и бананом. Далее массу распределить по небольшим формочкам объемом 100 мл.
  3. При мощности микроволновки 1600 Вт готовить суфле 1 минуту на максимальной мощности, затем дать ему немного постоять и снова включить устройство на 15 секунд.

Чем жирнее будет творог, тем нежнее окажется готовое лакомство. Но те, кто следит за своей фигурой, могут приготовить и диетическое суфле из творога с нулевой жирностью − получится тоже очень вкусно.

Диетический рецепт в пароварке для ПП

Нежирный творог идеален для правильного питания, поскольку в нем немного калорий и достаточно много белка. А чтобы не увеличивать калорийность суфле, его можно приготовить в пароварке.

Творожное суфле − рецепты приготовления в духовке, микроволновке, мультиварке и без выпечки

Для творожно-ягодного десерта понадобятся:

  • нежирный творог – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любые ягоды – 100 г;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Готовим пп-суфле из творога следующим образом:

  1. Творог вместе с яйцом и подсластителем взбить миксером в пышную и однородную массу.Если творог был слишком сухим, то к нему следует добавить 50 мл кефира на количество, указанное в рецепте.
  2. Ягоды вымыть, перебрать, добавить к ним сахарозаменитель и превратить в пюре, используя блендер.
  3. В силиконовую форму переложить ½ часть творожной массы, на нее вылить ягодное пюре, а сверху − оставшийся творог.
  4. Готовят суфле в пароварке примерно четверть часа. Перед подачей его можно украсить целыми ягодами и листиками мяты.

Если нет пароварки, то можно использовать вместо нее другое устройство – мультиварку, тогда в чашу наливают воду, а на специальную решетку устанавливают форму с суфле.

Творожное суфле с желатином без выпечки

Нежное, как облако, суфле из творога можно приготовить и без термической обработки, но до его дегустации десерт должен провести ночь в холодильнике, чтобы и вкус, и консистенция его были надлежащими.

Творожное суфле − рецепты приготовления в духовке, микроволновке, мультиварке и без выпечки

Ингредиенты, которые понадобятся для суфле с желатином:

  • творог – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 60 мл;
  • желатин – 20 г;
  • мед – 40 г;
  • какао-порошок – 40г.

По данному рецепту выпекается шоколадное суфле. Если желатин растопить вместе с ягодным соком, то получится ягодный десерт. Если не добавлять ни сироп, ни какао, а ввести лишь щепотку ванилина, то лакомство приобретет приятный ванильный вкус и аромат.

Лакомство с яблоками для ребенка

Готовя творожное суфле в духовке для ребенка, не помешает добавить к основным его компонентам свежие яблоки. Они сделают лакомство не только вкуснее, но и полезнее.

Творожное суфле − рецепты приготовления в духовке, микроволновке, мультиварке и без выпечки

В состав яблочно-творожного десерта входят:

  • творог – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • крупные сладкие яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло для смазывания формы.
  1. Яблоки вымыть, тонко снять с них кожицу, вырезать семена, а мякоть нашинковать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Творог перебить бленедром вместе с желтками. Белки взбить в стойкую пену вместе с сахаром.
  3. Объединить все три массы: творог, яблоки и белки. Распределить смесь по смазанным маслом формочкам и запечь в духовке.

У готового суфле верхушка поднимется и станет золотистой. В зависимости от особенностей работы каждой конкретной духовки, на запекание может уйти до 25 минут.

Читайте также: