Как сделать судака в томате

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Судак – нежирный, очень вкусный и в нем не так много костей. Поэтому он пользуется заслуженной популярностью в кулинарии. Делимся отличными рецептами блюд из судака, после которых ты точно будешь знать, как правильно его приготовить!

1. Судак с помидорами и лимоном

Всего полчаса – и блюдо готово!

Тебе понадобится: 1 судак, 2 помидора, 2 лимона, 2 ст.л. горчицы, 1 луковица, смесь перцев.

Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы, натри ее солью и специями, и оставь на 10 минут. Вложи в надрезы лимонные дольки, а сок половины лимона смешай с горчицей. Смажь фольгу этим соусом, сверху выложи рыбу и лук. Заверни рыбу в фольгу и запекай полчаса при 200 градусах.

2. Судак в ореховой панировке

Необычная, но нереально вкусная панировка для рыбного филе.

Тебе понадобится: 300 г филе судака, 60 г грецких орехов, 20 г пармезана, 2 яйца, 6 ст.л. муки, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи орехи в блендере и смешай с тертым сыром. Отдельно взбей яйца со специями. Обваляй рыбу в муке с солью и перцем, в яйце и панировке. Обжарь на смеси двух масел.

3. Судак в сметане с картошкой

Вместо картошки можно взять капусту или кабачки.

Тебе понадобится: 600 г филе судака, 600 г картофеля, 280 г сметаны, растительное масло, мука, специи.

Приготовление: Обваляй рыбу в смеси муки со специями и обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму с дольками вареной картошки, залей сметаной и отправь в духовку на 10 минут при 180 градусах.

4. Судак в имбирной панировке

Пряное и ароматное блюдо из судака с китайскими нотками.

Тебе понадобится: 750 г филе судака, 20 мл соевого соуса, 2 яйца, 40 г панировочных сухарей, 40 г имбиря, сухой имбирь, специи, растительное масло, мука. 1 яйцо.

Приготовление: Замаринуй куски филе в соевом соусе с растительным маслом, специями и рубленым имбирем на 15 минут. Обваляй каждый кусочек в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, смешанных с сухим имбирем. Обжарь в масле с двух сторон.

5. Уха из судака и стерляди

С двумя видами рыбы уха получается наваристее и вкуснее.

Тебе понадобится: 250 г судака, 300 г стерляди, 1,2 л бульона (рыбного или куриного), половина луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, зелень.

Приготовление: Крупно нарежь картофель и измельчи морковь пластинами, отвари их в подсоленной воде до готовности. Доведи бульон до кипения, выложи в него рыбу и половину луковицы, и провари 5 минут. Разложи овощи по тарелкам, добавь рыбу и залей бульоном.


Как и сколько варить опята: секреты приготовления

6. Судак в яичном соусе

Судак в яичном соусе

Фото: kulinar.top

Это блюдо из судака как будто бы создано для нарядной подачи.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 помидор, 4 стебля петрушки, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, половина лимона, 1 морковь, 4 яйца, специи.

Приготовление: Залей вином и литром воды петрушку, сельдерей, луковицу, половину порея, помидор и специи. Доведи до кипения, провари 20 минут, выложи в бульон филе и провари еще 10 минут.

Морковь и остатки порея нарежь тонкой соломкой и обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло и добавь в него лимонный сок и мелко рубленые вареные яйца. Доведи соус до консистенции с помощью бульона, приправь и добавь зелень. Выложи морковь и порей на рыбу, и полей соусом.

7. Рыбацкий пирог из судака

Немного терпения – и ты получишь один из самых вкусных и сытных пирогов в жизни!

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 200 г филе судака, 100 г зеленого лука, 100 г зелени, 3 картофелины, 1 желток, 40 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Вымой филе и нарежь небольшими кусочками. Измельчи зеленый лук и зелень, а картофель нарежь кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежи прямоугольник.

В середину положи рыбу со специями, зелень и сбрызни оливковым маслом. Сверху выложи картофель, соедини и защипни края, и оставь отверстие для пара. Смажь пирог желтком и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

8. Судак с перцем в томате

Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.

Тебе понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. зиры, гвоздики, кумина и паприки.

Приготовление: Нарежь рыбу широкими кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежь кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Добавь в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.

Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выложи туда же рыбу и готовь на маленьком огне 40 минут под крышкой.

9. Судак с тремя видами лука

Изумительно сочетается с отварным или запеченным картофелем.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 2 моркови, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, специи, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь лук кольцами, измельчи морковь и смажь фольгу сливочным маслом. Выложи овощи и на них филе, а сверху еще по кусочку масла. Заверни фольгу открытой лодочкой и отправь в духовку на 15 минут при 190 градусах.

10. Судак под соусом песто

Ароматный зеленый соус очень хорош с рыбой.

Тебе понадобится: 2 филе судака, 2 щепотки соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соуса песто, специи.

Приготовление: Промой и просуши рыбу, посоли, поперчи и слегка обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму, смажь соусом песто и отправь на 5-7 минут в духовку при 160 градусах.


Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

11. Судак под кисло-сладким соусом

Курицей в кисло-сладком соусе уже давно никого не удивишь. А что насчет судака?

Тебе понадобится: 2 судака, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана бульона.

Приготовление: Очисти рыбу и обжарь до золотистой корочки. Натри морковь, мелко нарежь лук с огурцами и обжарь их около 10 минут. Добавь томатную пасту и сахар, и выложи зажарку в форму на рыбу. Залей все соевым соусом и бульоном, и запекай 25 минут при 180 градусах.

12. Судак с чесноком и укропом

Предельно простое, но очень вкусное блюдо из судака.

Тебе понадобится: 1 кг судака, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Нарежь очищенную рыбу порционными кусочками. Измельченный лук обжарь в растительном масле, выложи на него рыбу и обжарь еще 3-4 минуты. Переверни судака, сверху разложи давленый чеснок и укроп, долей воды и туши на медленном огне под крышкой 10 минут.

13. Кнели из судака в винном соусе

Это что-то вроде вареных диетических котлеток.

Тебе понадобится: 500 г филе судака, 4 белка, 350 мл 30% сливок, 1 луковица, 100 мл белого вина, 125 мл рыбного бульона, специи.

Измельчи лук, залей его вином и бульоном и поставь вариться, пока он не уварится вдвое. Долей туда оставшиеся сливки и вари до загустения. Подавай соус с кнелями.

14. Котлеты из судака

Кстати, получится еще интереснее, если добавить в фарш креветки.

Тебе понадобится: 900 г судака, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 1 картофелина, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, специи, мука, растительное масло.

Приготовление: Измельчи судака в рубленый фарш, добавь туда чеснок, зелень, тертый картофель, растопленное сливочное масло и яйцо. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон.

15. Судак под шубой из моркови

Сюда отлично подойдет целая очищенная рыбина.

Тебе понадобится: 1 судак, 100 г сливочного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи лук с чесноком и обжарь все до мягкости на сливочном масле. Треть овощей вложи в рыбную тушу, треть – на кусок фольги. Сверху выложи рыбу, оставшиеся овощи и лавровый лист, заверни конверт и запекай 40 минут при 160 градусах.


Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

16. Слоеный пирог с судаком и сазаном

Рекомендуем взять готовое слоеное дрожжевое тесто!

Тебе понадобится: 1 кг теста, 700 г судака, 700 г сазана или другой жирной рыбы, 500 г лука, 400 г картофеля, специи, яйцо, сливочное масло.

Приготовление: Две трети лука нарежь тонкими кольцами, а остальной мелко наруби. Рубленый обжарь в топленом сливочном масле и смешай с фаршем из сазана. Отдельно слегка обжарь луковые кольца, картофель нарежь тонкими кружочками, а судака – ломтиками.

Раскатай большую часть теста в форму, выложи лук, судака и приправь. Сверху разложи внахлест картофель, потом рыбный фарш и снова специи. Накрой оставшимся тестом, защипни края, сделай отверстия для пара и запекай 40 минут при 180 градусах.

17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями

Рецепт звучит довольно экзотически, но на самом деле он совсем простой.

Тебе понадобится: 1 крупный судак, 400 г замороженных мидий, 80 г булгура, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 100 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Заранее разморозь мидии и отвари булгур. Измельчи зелень с чесноком и слегка припусти в 3 ст.л. масла. Смешай ее с булгуром и мидиями. Очисти и выпотроши судака, вложи в него начинку и сверху смажь остатками масла с лимонным соком и цедрой. Запекай 35 минут в духовке при 150 градусах.

18. Заливное из судака

Рыбный холодец – настоящая находка к праздничному застолью.

Тебе понадобится: 1 крупный судак, 30 г желатина, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошины перца, лавровый лист.

Приготовление: Очисти рыбу и аккуратно отрежь голову и хребет с костями. Залей кости 1,5 л воды, добавь луковицу с морковью и доведи до кипения. Туда же добавь перец и лавровый лист, и час вари без крышки на маленьком огне, снимая пену. Желатин залей холодной водой и оставь разбухать.

Бульон процеди, охлади, доведи до вкуса специями и перемешай с желатином. Отдельно отвари филе, разложи по формам, залей бульоном и отправь в холодильник застывать.

19. Судак со сладким перцем

Для красоты бери перец разных цветов.

Тебе понадобится: 800 г филе судака, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 перца, оливковое масло, 1,5 ст.л. хрена, паприка, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и протуши их с чесноком и специями 5 минут на сильном огне. Добавь туда тертый хрен и перемешай. Перцы нарежь крупными ломтиками, смажь маслом и на 10 минут отправь в духовку при 200 градусах.

Рыбу разрежь и натри специями, выложи в форму, туда же разложи перец и залей томатами. Присыпь все паприкой, сбрызни маслом и убери в духовку еще на 20 минут при 180 градусах.

20. Судак с тыквой и огурцом

И напоследок сочетание, которое ты точно не сможешь забыть!

Тебе понадобится: 600 г филе судака, 120 г тыквы, 200 г огурцов, 200 мл 30% сливок, 40 г орехов, 80 мл растительного масла, 40 мл сливочного масла, половина лимона, половина пучка укропа.

Приготовление: Взбей в блендере укроп с половиной масла. Судака нарежь на куски, сбрызни лимонным соком и обваляй в специях. Тыкву порежь мелкими кубиками, а огурцы – длинными брусочками.

Обжарь рыбу на оставшемся масле по 2 минуты, переложи на противень и допеки 10 минут при 180 градусах. На сливочном масле обжарь тыкву пару минут, добавь к ней огурцы и залей сливками. Провари гарнир до состояния густой каши. Подавай все вместе и полей зеленым маслом с укропом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Проверенный рецепт приготовления вкусного тушеного судака с овощами, шаг за шагом с фотографиями.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как замешать разные виды кляра

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной.…

Самые вкусные рыбные котлеты получаются.

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Как приготовить мягкий шницель?

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Описание приготовления:

По такому рецепту может быть приготовлена любая морская рыба. В томатном соусе судак получается просто великолепно! Сметанный или сливочный соус также будет отлично сочетаться с рыбой. На гарнир можно приготовить рисовую или пшеничную кашу, а также картофель и даже макароны.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 26 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты:

  • Судак — 1 Штук
  • Лук — 1 Штук
  • Морковь — 1 Штук
  • Морс — 200 Миллилитров
  • Мука — 3 Ст. ложки
  • Растительное масло — 30 Грамм
  • Специи — По вкусу

Количество порций: 2-4

Ингредиенты

Для приготовления судака с овощами понадобится:

600 г очищенного свежего судака;

1 крупная луковица;

1 свежий помидор;

2 ст. л. нарубленной свежей зелени (укроп, петрушка);

100 г зеленых оливок;

соль, лимонный сок, черный молотый перец – по вкусу;

мука для панировки;

растительное масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для тушения судака в томатном соусе с овощами.



Филе судака порежем на порционные куски, посолим, поперчим и обваляем в муке.


Слегка обжарим на разогретой с маслом сковороде. Обжаренного судака переложим на тарелку и отставим пока в сторону.

Начнем обжаривать натертую морковь.


Добавим к ней порезанный репчатый лук.


и порезанный соломкой корень сельдерея.


Обжариваем овощи минут 10.



Затем добавляем к ним порезанный перец и порей.

Томатную пасту и стакан воды.


Тушим судака в сковороде

Добавляем по вкусу соль, кладем обжаренного судака, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут.



Блюдо готово, приятного Вам аппетита!

Судак тушеный с овощами

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Судак отварной – 97 ккал/100г
  • Судак припущенный – 89 ккал/100г
  • Судак свежий – 84 ккал/100г
  • Судак фаршированный – 144 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Лук порей – 33 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Корень сельдерея – 32 ккал/100г

Калорийность продуктов: Судак, Морковь, Лук, Корень сельдерея, Лук-порей, Болгарский перец, Томатная паста, Соль, Перец черный молотый, Вода, Растительное масло, Мука

ПП котлеты из трески

И еще один простой рецепт котлет, которые вы обязательно захотите добавить в свой диетический рацион:

  • 400 грамм филе трески. Промываем филе, высушиваем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 2 яйца.
  • 30 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта. Так наши котлеты будут более сочные.
  • 25 грамм кукурузного крахмала.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

К нарезанной рыбе добавляем яйца, сметану и крахмал. Все перемешиваем и кладем специи по вкусу. Выкладываем пп котлеты из рыбы на противень (обязательно постелите пергамент) и выпекайте в духовке около 15 минут. Котлеты из трески, калорийность которых не превышает 120−130 калорий, станут настоящей находкой во время диеты.

Все еще думаете, стоит ли готовить пп котлеты из рыбы? Даже, не сомневайтесь! Это пп блюдо станет любимым лакомством на вашем диетическом столе!

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт

Давайте начнём наше сегодняшнее приготовление с классического рецепта. Запечем обалденную рыбку в духовке. Чем мне полюбился этот вариант запекания, он довольно прост в приготовлении. Нам потребуется минимум усилий и времени, чтобы получить замечательную закуску к праздничному столу. Главное при этом не забыть про украшения: зелень, лимон, свежие овощи. Так, что запасаемся необходимым количеством ингредиентов и приступаем за дело.

в духовке целиком

  • Судак — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.ложки
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Петрушка и укроп

в духовке целиком 1

1. Первым делом необходимо будет подготовить тушку рыбы. Для этого зачистите её от шелухи, удалите плавники и жабры. Обязательно уберите все внутренности. После снова хорошенько промойте. И просушите при помощи бумажного полотенца, слегка промокнув тушку.

в духовке целиком 3

Теперь уложите рыбу на доску и сделайте не глубокие надрезы с двух сторон. Расстояние между надрезами около 2 см.

Для разделки и обработки рыбы желательно использовать соответствующую доску предназначенную только для этих целей.

2. Приступаем к следующему этапу. Нашу рыбку необходимо хорошо просолить. Не только поверху, но и внутри брюшка посыпаем солью и черным молотым перчиком.

в духовке целиком 4

Следом посыпаем рубленную зеленью. Сюда относится укроп и петрушка на выбор. Заранее промойте её и просушите, после мелко нашинкуйте.

3. Заправленную тушку польем оливковым маслом. Легкими движениями, растирая по всей рыбе.

в духовке целиком 5

Подобную манипуляцию повторим с двух сторон.

4. Так рыбка для запекания готова, осталось ещё немного движений. Теперь подготовьте лайм, обязательно промойте. Нарежьте кружочками, не выкидываем отходы оставшиеся от фрукта. Этим цитрусовым соком мы польем рыбу. А в брюшко сложим дольки лайма и свежую веточку розмарина.

в духовке целиком 6

Оставляем рыбу на 10-15 минут при комнатной температуре для маринования. Если у Вас нет этого времени, ничего страшного можете сразу приступить к запеканию.

Противень для запекания застелить фольгой так, чтобы по краям остались борты. Слегка брызните оливковым маслом и выложите тушку замаринованного судака. Накройте его той же фольгой.

в духовке целиком 7

Запекать нашу рыбку будем в разогретом духовом шкафу до 180 градусов, в течение 40-45 минут до готовности. Ну, что наше блюдо готово. Не торопитесь открывать фольгу, а то можете обжечься паром. Выдержите немного, а затем приступайте к подаче. Выложив судака на тарелку и украсив его свежими овощами.

Судак под маринадом: правила приготовления каждого рецепта с пошаговыми инструкциями и фото. Ознакомьтесь с блюдами, которые можно готовить только в домашних условиях и рецептами, которые используются на рыбалке.

Люди привыкли готовить судака путём жарки, фарширования, тушения, запекания, но мало кто знает, что судак под маринадом способен удивить не только ваших гостей, но и гурманов с изысканным вкусом. Холодная закуска применяется как для праздничного застолья, так и домашнего тихого ужина.

Судак под маринадом

Филе судака под классическим маринадом

Это классический вариант маринования рыбы с минимальным набором ингредиентов. В результате получается вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается не только с картофелем, но и кашами, овощами. Подаётся не только в горячем виде, но и холодном.

Что нужно подготовить для приготовления:

  • рыба – 1 кг;
  • лук репчатый и сырая морковь – по 120-150 г;
  • вода – 200 мл;
  • столовый уксус – 0,5 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Судак в соевом маринаде

Соевый соус придаёт рыбному блюду пикантный вкус, создаёт хрустящую корочку, преобразует судака в тёмный оттенок. Но главное – рыба в этом рецепте не подвергается жарке на сковороде, поэтому в ней в полной мере сохраняются все питательные элементы.

  • судак – 6-7 кусков;
  • соус соевый – 23-25 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Как приготовить – пошаговая инструкция:

  1. Сделайте маринад – смешайте соевый соус с горчицей, перцем и сахаром. Тщательно вымешайте и отставьте пока в сторонку.
  2. Нарежьте вычищенную рыбу на порционные куски. При приготовлении в соевом соусе и духовке нежелательно отделять основную кость и использовать филе, так как рыба не сохранит свою форму и распадётся.
    Смажьте форму растительным рафинированным маслом, выложите куски в противень максимально плотно.
  3. Залейте соевым соусом, посыпьте горошинами горчицы. Накройте полиэтиленовой плёнкой, оставьте мариноваться на 1,5 часа. Не вздумайте солить блюдо, так как соевый продукт содержит большое количество соли.
  4. Снимите плёнку, разогрейте духовку до температуры 180 градусов, поставьте форму в духовку. Запекайте 20-25 минут, не больше. Вытащите и дайте слегка остыть.
  5. Переложите в другую посуду и подайте к столу. При желании украсьте веточками зелени, лимоном и т. д.

К такому блюду отлично подходит рис и картофель. Чтобы разнообразить вкус, положите немного нарезанного репчатого лука в момент маринования. Если добавить лук-порей, то вкус рыбы смягчится, если лук шнитт, то судак станет немного острее и резче.

Судак в имбирном маринаде

Благодаря имбирной добавке блюдо становится ещё полезнее, так как имбирь является кладезем витаминов, быстро укрепляет иммунную систему и способствует полному оздоровлению.

  • Основные составляющие:
    • филе судака – 500 г;
    • натёртый на тёрке корень имбиря, измельчённый чеснок – по 50 г;
    • бальзамический уксус – 50 мл;
    • сахар (желательно коричневый) – 2 ст. л.;
    • растительное масло.
    • морковь и огурец – по 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт., если взять черри, то 7 шт.;
    • лимон и яблоко – по 0,5 шт.;
    • мята и соль.

    Как готовить пошагово:

    Рецепт удобен тем, что по нему можно приготовить, находясь на рыбалке.

    Судак кусочками под томатным маринадом

    Овощи всегда передают рыбным блюдам свой аромат и вкус, поэтому судак под овощами пользуется популярностью.

    • рыба – 1-2 шт., в зависимости от размера;
    • морковь – 4 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • белый корень пастернака – 1 шт.;
    • томатный сок или разведённая водой томатная паста – 500 мл;
    • мука и растительное масло для обжарки;
    • сахар, соль, лавровый лист, специи – по вкусу.
    1. Очистите рыбу, нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде.
    2. Отдельно нарежьте лук полукольцами, остальные овощи крупной соломкой. Обжарьте, добавив томатный сок и специи.
    3. На дно противня выложите немного овощей, сверху рыбу и оставшуюся зажарку.
    4. Отправьте в духовку на 20-40 минут.

    Такое блюдо можно готовить и в полевых условиях. Для этого понадобится глубокая сковородка или котелок, казан. А как это сделать, смотрите в нашем видеоролике:

    Судак под овощным маринадом

    В классическом исполнении под овощами подразумевается применение репчатого лука и моркови, но блюдо можно значительно разнообразить.

    • филе рыбы – 700-800 г;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • кабачок – 1 шт. среднего размера;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • соль, специи, растительное масло, кетчуп, майонез, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

    Как приготовить – пошаговая инструкция с иллюстрацией:

    1. Возьмите филе судака, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите, смажьте кисточкой растительным маслом. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
    2. Нарежьте лук полукольцами, морковь и кабачок натрите на крупной тёрке. Выложите рыбу на дно противня (можно подложить пергаментную бумагу), сверху насыпьте лук.
    3. Сверху распределите морковь и кабачок так, чтобы сформировались косые полосы – одна оранжевая, следующая светло-зелёная и т. д.
    4. Посыпьте солью и специями, после чего выдавите такими же чередующимися полосками кетчуп и майонез. Первый компонент сочетается с кабачком, второй с морковью.
    5. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте 30 минут. Вытащите блюдо и посыпьте тёртым сыром.
    6. Снова запекайте, но уже на протяжении 10-15 минут.

    По желанию присыпьте зеленью, переложите в красивое блюдо, добавьте другие компоненты для украшения – всё зависит от фантазии.

    Судак в белом маринаде

    Это блюдо считается изысканным и нежным по вкусу. Его принято подавать на праздничный стол, украсив зеленью, лимоном.

    • судак – 1 кг;
    • лук, морковь, корень сельдерея – по 1 шт.;
    • вода для маринада – 1 л;
    • специи – гвоздика, лавровый лист, перец молотый;
    • сахар – 1 ст. л, соль по вкусу;
    • уксус – 190 мл.

    1. Нарежьте судака кусками или сделайте филе (по желанию). Обжарьте на сковороде до румяной корки.
    2. Нарежьте корнеплоды кружочками, а лук полукольцами. Обжарьте. Делайте это на слабом огне, чтобы все компоненты дошли до готовности.
    3. Уложите рыбу и овощи в ёмкость и отдельно приготовьте белый маринад. Для этого в воду всыпьте соль и сахар, положите специи и поставьте на огонь. После закипания оставьте на плите на 2-3 минуты, после чего влейте уксус. Залейте рыбу.
    4. Кипятите 5 минут, после чего остудите и оставьте в холодильнике на 10 часов. Подайте как самостоятельное холодное блюдо.

    Если судака оставить в маринаде на 3 суток, рыба станет ещё вкуснее.

    Судак, запечённый с рисом под маринадом

    Если запечь судака по этому рецепту, то получится вполне самостоятельное, питательное и сытное блюдо.

    Что вам понадобится:

    • рыба – 1 шт.;
    • рис в сыром виде – 200 г;
    • майонез – 2-3 ст. л.;
    • помидор черри – 4 шт.;
    • сыр твёрдый – около 100 г;
    • для маринада:
      • лук – 2 шт.;
      • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
      • томатный соус – 250 мл;
      • вода – 50 мл;
      • горчица жидкая – 1 ст. л.;
      • соль и сахар по вкусу.

      Судак под маринадом с имбирём в духовке

      Это блюдо получается ароматным, с остринкой, так как добавляется перец чили.

      • рыба – 1 шт.;
      • укроп свежий – 1 небольшой пучок;
      • перец чили – 1 шт.;
      • свежий корень имбиря – 0,5 шт.;
      • чеснок – 3-4 зубка;
      • лимон – 1 шт.;
      • соевый соус – 2 ст. л.;
      • растительное масло, соль, перец молотый чёрный.

      Пошаговая инструкция по приготовлению:

      • красный чили острее зелёного;
      • если нужно блюдо максимально острое, не удаляйте семенную часть из перца;
      • не сильно солите рыбу, так как соевый соус очень солёный.

      Судак в маринаде на сковороде

      Блюдо подаётся в холодном виде через 6 часов после приготовления, так как судак должен впитать в себя маринад, благодаря чему рыба станет сочнее.

      • судак – 1 шт.;
      • морковь и лук – по 2 шт.;
      • томатная паста – 2 ст. л.;
      • растительное масло, мука, соль, сахар;
      • специи – лавровый лист, перец горошком (немного чёрного и душистого), гвоздика.

      Судак в маринаде на сковороде

      1. Нарежьте рыбу кусками, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде.
      2. Отдельно нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
      3. Сделайте зажарку. В конце добавьте томатную пасту и все специи. При необходимости влейте немного воды. Тушите после закипания 5-7 минут.
      4. Выложите обжаренную рыбу в ёмкость, залейте маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник. После настаивания разложите блюдо на порционные тарелки, подайте к столу.

      Судак под маринадом в мультиварке

      Рыба по этому рецепту готовится не слишком быстро, но зато не нужно её постоянно помешивать и контролировать процесс готовки.

      • судак – 1 кг;
      • лук репчатый – 3 шт.;
      • морковь сырая – 4 шт.;
      • томатная паста – 3 ст. л.;
      • уксус яблочный – 1 ст. л.;
      • вода – 100 мл;
      • растительное масло, соль, сахар, специи.

      Процесс приготовления включает в себя такие шаги:

      1. Подготовьте филе судака, нарезав его на порционные куски. Посолите и поперчите, добавьте приправы. Дайте настояться 20 минут. За это время очистите и измельчите овощи – лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.
      2. Достаньте чашу из мультиварки. На дно налейте немного растительного рафинированного масла, положите слой овощей, потом рыбы. Так сделайте 2-3 раза. Снова немного полейте маслом.
      3. Приготовьте маринад, для чего смешайте томатную пасту с водой, сахаром, солью и специями, влейте уксус. Если яблочного нет, возьмите обычный столовый, но в количестве 0,5 ст. л.

        Вода должна быть тёплой и кипячёной.
      4. Накройте мультиварку крышкой, включите режим “Тушение”. Оставьте на 1,5-2 часа. Время зависит от размера рыбы.

      Судак под маринадом гораздо вкуснее просто жареной рыбы, так как эта разновидность отличается сухостью мяса. Маринад придаёт сочность, а специи аромат. Чтобы блюдо получилось вкусным, строго следуйте дозировкам, которые указаны в инструкциях к конкретному рецепту.

      Перепечатка материалов с сайта разрешена только с указанием активной ссылки на Суперхозяйка.ру Не нарушайте авторские права! Уважайте чужой труд!


      Сегодня приготовим вкусное блюдо из рыбы и из овощей. Мы не просто пожарим судака , а приготовим его в томатном соусе . Так он получится гораздо сочнее и вкуснее. Я очень часто готовлю жаренного судака именно в таком варианте, только меняю пропорции и ингредиенты для соуса в зависимости от ситуации.

      Блюда из рыбы. Судак в томатном соусе. Судак жареный. Судак с овощами. Рецепт фото

      Молоко – 0,5 стакана (можно заменить простой водой, тогда добавить немного сливочного масла или смешать воду со сметаной – 2 столовые ложки)

      Чистим рыбу, отрезаем голову, плавники, хвост. Убираем внутренности и тщательно очищаем от черной пленки, иначе рыба будет горчить. Нарезаем рыбу порционно: если хотите, удалите хребет, но можно нарезать просто порционно.

      Судак в томатном соусе. Рецепт

      Солим, перчим рыбу, при желании добавляем несколько капель лимонного сока, перемешиваем, даем немного постоять.

      Судак жареный. Рецепт

      Нарезаем репчатый лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке, перец нарезаем ломтиками. В растительном масле обжариваем на среднем огне сначала лук, когда он потомится, добавляем морковь, тушим, затем добавляем болгарский перец, слегка обжариваем. Добавляем воду (с водой сметану или сливочное масло) или молоко, тушим на среднем огне минут 15-20. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу.

      Судак с овощами. Рецепт

      На него выкладываем рыбу

      Судак в томатном соусе. Рецепт

      И заливаем остатками соуса.

      Судак жареный. Рецепт

      Накрываем сотейник крышкой и оставляем тушиться на 15-20 минут. В конце добавляем порезанный укроп и лавровый лист.

      Судак с овощами. Рецепт

      На гарнир к жареному судаку в томатном соусе подаем рис и свежие овощи.

      Надеюсь, вам понравится приготовленное блюдо: Судак в томатном соусе. Судак жареный. Судак с овощами

      Суперхозяйка предлагает Вам рецепты с фото : блюда из рыбы, простые рецепты

      Нежная рыба без костей! Полноценный ужин в одном блюде! Судак, тушеный с морковью и луком, - блюдо, к которому подойдет любой гарнир, но особенно - картофельное пюре. Кушать рыбу практически без костей - одно удовольствие, а нежные овощи идеально дополняют ее вкус.

      Судак тушеный с морковью и луком

      Состав / ингредиенты

      чайная ложка 5 мл
      десертная ложка 10 мл
      столовая ложка 20 мл
      стакан 200 мл

      Способ приготовления

      Тушку размороженного судака чистим, избавляем от головы и потрошим. Снимаем филе, шкуру оставляем. Она позволит кусочкам сохранить форму и презентабельно выглядеть в готовом блюде. Костей в судаке практически нет, поэтому, убрав хребет, можно больше не беспокоиться об этом.

      Разрезаем филе на порционные кусочки, солим и перчим. В тарелку насыпаем муку, обваливаем рыбные кусочки со всех сторон. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки судака с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку и оставляем на время.

      Морковь, лук и сельдерей очищаем от кожуры. Болгарский перец (лучше всего взять красный), избавляем от семян. Нарезаем лук кольцами, морковь натираем на крупной терке, а сельдерей режем тонкими полосками.

      Добавляем в сковороду еще немного растительного масла, отправляем овощи и обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая. За это время кусочки станут мягкими и немного изменят цвет.

      Нарезаем рук-порей и болгарский перец полукольцами. Добавляем к остальным овощам, размешиваем. Вливаем воду и ложку томатной пасты, перемешиваем еще раз, доводим до кипения.

      Как только смесь закипела, добавляем соль, молотый перец и выкладываем сверху рыбу. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут. После первой обжарки судак уже полностью готов, тушение с овощами необходимо ему, чтобы пропитаться вкусом и соком из овощей и немного размягчиться. Не стоит увеличивать время тушения, иначе велик риск разваливания рыбы и утраты блюдом его ресторанного вида.

      Подавать кусочки судака необходимо в горячем виде. Сначала выкладываем толстый слой овощной подушки, сверху несколько кусочков ароматной, белой рыбы и подаем к столу сразу же, с перьями зеленого лука для украшения и разнообразия вкуса.

      Подавать рыбу можно как самостоятельно, так и дополнив любым гарниром по вкусу.

      Читайте также: