Как сделать строганину из рыбы щекур

Обновлено: 07.07.2024

Ингредиенты: Кукурузные палочки 1 упаковка 60 гр Сгущеное молоко 1 банкаОрехи, коксовая стружка Приготовление: 1. Кукурузные палочки пропускаем через мясорубку, добавляем сгущенку, перемешиваем.2. Теперь из массы формируем маленькие шарики внутрь кладем кусочек орешка, обваливаем.

Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли в пять сек). В 200 граммах 149 калорий, а вкусно!) Ингредиенты: 2 кг — капусты0,4 кг — моркови4 дольки — чеснокаможно добавить яблоко, свёклуМаринад:150 мл — раст.масло150.

Ингредиенты (на 1 порцию): Форель — 1 кусок Соевый соус — 1 ст. л.Зира — 1/2 ч. л. Приготовление: 1. Маринуем форель: обмазываем соевым соусом и посыпаем зирой. Оставляем на 1 час.2. Заворачиваем в.

Нежное и сочное куриное мясо, которое подойдет в качестве закуски на каждый день, а также отлично смотрится на праздничном столе. Ингредиенты: Филе куриное 2 штВода 1 ст.Соль 2 ч.л.Масло растительное 1,5 ст.л.Соль 0,25 ч.л.Мед.

Ингредиенты: Куриные сердечки 1 кг; Масло растительное 3 ст.л.;Соус томатный 100 мл;Петрушка 1 пучок;Чеснок 5 зубков;Кориандр (молотый) 1 ч.л.;Соль по вкусу;Перец по вкусу; Приготовление: 1.Время приготовления -1 часКоличество — 4 порции2.Сердца помойте под холодной.

Кулинарные традиции различных народов мира отличаются друг от друга. Эти традиции дают начало появлению целого ряда интересных блюд. Одно из них – строганина, замороженная рыба или мясо, нарезанное стружкой. Читай дальше…

Строганина из свинины

Строганина из оленины

Строганина из пеламиды

Строганина из муксуна

Строганина из скумбрии

Строганина из рыбы

Строганина из мяса

Строганина

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Мясо оленя12319.58.50
Зелень413.70.47
Перец261.307.2
Судак8419.20.70
Лимоны160.90.13

Польза употребления строганины - достойный стимул к созданию заготовок. Но важно ее правильно приготовить. В процессе готовки важно учесть несколько нюансов – знать правила выбора продукта для создания кулинарного шедевра, технологию его разделки и замораживания. Не бойтесь пробовать что-то новое, ведь именно нечто необычное может стать вашим любимым блюдом в будущем! Главное - не пренебрегать рекомендациями опытных кулинаров. В процессе готовки совсем не помешает немного хорошего настроения!

Традиции дают начало появлению национальных блюд, и одним из них является строганина. Сейчас якутская строганина подается в ресторанах как северный деликатес, но для местных жителей является источником калорий, который к тому же позволяет пережить холода.

Когда на улице постоянно держится температура –30 °С и ниже, шерстяные носки и чашка горячего чая спасают не всегда. Народы, живущие в экстремально холодных условиях, заметили, что обмануть организм и согреться может помочь… употребление замороженной рыбы или мяса. А так как они издавна промышляли охотой и рыбалкой, такая пища стала привычной.

Для туриста же строганина является экзотикой, способной разнообразить любое путешествие. Где попробовать сибирские специалитеты — смотрите на нашей гастрономической карте .

Что такое строганина?

Строганина

Строганина — свежезамороженная рыба или оленина, нарезанная тонкой стружкой. Это одно из основных блюд северных народов, в том числе якутов, эскимосов, коми.

Как долго предстоит ее там держать, зависит от температуры внутри:

  • при –16 °С — 36 часов;
  • при –12 °С — трое суток;
  • при –8 °С — семь суток;
  • при –4 °С — десять суток.

Только после этого сырая рыба считается безопасной и ее можно готовить.

Как приготовить строганину?

Строганина

Строганину из рыбы легко сделать в домашних условиях. Лучше брать нельму, муксуна, чира, северного омуля и других представителей семейства сиговых, но можно использовать лососевых или карповых.

Сначала сырую рыбу хорошо замораживают. Затем острым ножом срезают кожу с чешуей и голову, обрезают плавники и нарезают филе тонкими ломтиками. Главное — делать все быстро, чтобы рыба не успела растаять, так как повторно замораживать ее нельзя. Поэтому к столу строганину подают небольшими порциями.

Самой лучшей считается строганина из муксуна или из нельмы.

Польза

Строганина

Рыба является источником белка, фосфора, кальция, витаминов А, D, группы B и многих других полезных веществ. Эти микроэлементы способствуют росту и восстановлению тканей, укрепляют кости и иммунитет, регулируют уровень холестерина в крови, что играет важную роль в профилактике болезней сердца.

В свежей рыбе полезных для человека витаминов и микро-, макроэлементов больше, чем в жареной, тушеной или вареной, так как при термической обработке полезные вещества разрушаются. Доктор медицинских наук Вадим Кривошапкин считает, что выживать при низких температурах жителям Севера помогает именно белково-липидное питание, в том числе потребление сырой рыбы. Она имеет в своем составе углеводы с очень низким гликемическим индексом, за счет чего человек долго остается сытым и не страдает от ожирения.

Вред и противопоказания

Строганина

Впрочем, не все так однозначно. В 2020 году сотрудники Университета Восточной Англии доказали, что польза рыбы переоценена, а иногда содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты омега-3 способны нанести вред. Проанализировав результаты проведенных ранее исследований, ученые выяснили, что из 1000 человек, употреблявших эти кислоты дополнительно, от болезней сердца умирало всего на три человека меньше. Более того, оказалось, что на риск развития рака эти вещества почти не влияют и даже могут повысить вероятность рака простаты.

Но проблема в другом. Кандидат медицинских наук и диетолог Екатерина Бурляева подчеркивает, что человеческий организм не приспособлен к употреблению сырой пищи. Пищеварительной системе сложнее расщепить такой продукт, и аминокислоты усваиваются хуже. А они необходимы для нормального функционирования организма: укрепляют иммунитет, способствуют росту и восстановлению тканей, помогают лучше усваивать микро- и макроэлементы, витамины.

Более того, строганина может привести к развитию ряда заболеваний. По словам Светланы Шевелевой, руководителя лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, сырая рыба часто бывает заражена живыми личинками паразитов. Если не освободить от них продукт путем глубокой заморозки, велик риск получить паразитарную инфекцию, при которой сильно страдает пищеварительная система.

Поэтому людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, строганину лучше не есть. Также стоит воздержаться от ее употребления беременным женщинам, детям и всем, кто склонен к аллергии.

Рецепты

Строганина

Универсальный рецепт приготовления макалова (смеси, в которую надо макать ломтики наструганной рыбы): перемешать соль с молотым черным перцем в пропорциях 1:1. Однако возможны вариации.

Строганина из лосося

Ингредиенты: филе лосося, растительное масло, молотый черный перец, соевый соус, апельсин, укроп, соль.

Соус: смешать перец, соль, соевый соус и масло. Добавить мелко порезанный укроп и цедру апельсина. Взбить блендером.

Строганина из форели

Ингредиенты: филе форели, растительное масло, 1 столовая ложка семян укропа, лимон, соль.

Соус: смешать оливковое масло с соком половины лимона и сбрызнуть смесью строганину. Посыпать ломтики рыбы солью и семенами укропа.

Строганина из горбуши

Ингредиенты: филе горбуши, соевый соус, лимон.

Соус: сок лимона смешать с соевым соусом.

Строганина из семги

Ингредиенты: филе семги, молотый черный перец, репчатый лук, растительное масло, соль.

Строганина — это тонко порезанные кусочки мяса или рыбы, которые не подвергаются термической обработке, то есть по сути это сырое мясо. Само название закуски говорит о том, что мясо или рыбу не нарезают на куски, а строгают. Подается стружка замороженной с различными соусами. Родиной закуски является Арктика, где всегда водится идеальная рыба для строганины: осетр, омуль, чир, муксун, лососевые. Рыбу там ловят подледным способом и это блюдо считается национальным.


История появления строганины идет из самых древних времен, когда еще не было представления о приготовлении пищи на костре. Однако в век цивилизации строганина не сошла на нет, а стала еще более популярной. К ней пристрастились люди многих других национальностей, волей судьбы оказавшиеся на арктическом Ямале.

Самой лучшей рыбой для этого блюда жители Крайнего Севера считают муксун и нельму. Но сейчас на территории округа действует запрет на их вылов. Теперь для приготовления строганины используют щекур, по-научному его называют чир — это донная рыба, которая питается моллюсками, ловят его сетью.
Свежепойманную рыбу промывают, очищают от пищевой пленки и, завернув тушу в полиэтиленовую пленку, кладут в морозильник — подвергают шоковой заморозке.

Важно! В морозильнике нужно разместить рыбину так, чтобы она лежала ровно, в естественном положении — кривую, перекошенную рыбу будет неудобно строгать. Срок хранения такого продукта — не более 6 месяцев.

После 2-3 дней, пролежав в морозильнике, рыба готова для дальнейшего приготовления. Щекур достают и ждут, чтобы он чуть-чуть оттаял. Для того чтобы ускорить этот процесс, на спине и под брюшком делаются надрезы вдоль туши.

Как строгают рыбу?

Рыбу берут тряпкой за хвост (чтобы не таяла в руках) и, уперев головой в холстину, срубают плавники. Затем осторожно острым ножом, чтобы не повредить жировой слой, счищают кожу. Для этого необходимы навык и тренировка. Некоторые кожу пытаются сдирать, но для этого приходится рыбу частично оттаивать, что не желательно. Сначала снимают стружки со спины и брюшка. Их нарезают поперек. Как вариант делают по брюшку и спине зарубки глубиной 1,5-2 сантиметра, а затем срезают одним движением ножа от хвоста к голове. Это самые лакомые кусочки, поэтому их кладут на дно блюда и едят в последнюю очередь.



На тарелку стелют чистый лист бумаги, желательно в 2 слоя. Для чего это делается? Бумага — плохой проводник тепла, поэтому кусочки дольше не оттаивают. Со спины аккуратно снимаются вначале несколько крупных стружек от хвоста до головы, затем тонкие стружки мякоти по всей длине тушки, по очереди по обеим сторонам хребта, с таким расчетом, чтобы по краям стружек оставалась прослойка красноватого жира. Стружки полукольцами укладывают аккуратной горкой на тарелку.

У каждого умельца есть свое орудие для нарезания строганины. Это нож с односторонней заточкой и очень тонким лезвием. Если лезвие будет слишком толстым, то нож будет уходить глубоко, и в толстых кусках нарезанной рыбы будут попадаться косточки.


Строганину, как и хлеб, берут руками, поэтому существовало неписаное правило: перед употреблением строганины надо обязательно мыть руки. Первым делом съедают верхние стружки.

Важно! Вкус строганины портится, когда ее строгают впрок или загодя до прихода гостей и выносят на мороз.


Немаловажно и то, как ты подашь блюдо: например, его можно дополнить северными ягодами, клюквенным соусом, а саму строганину положить в чашу из льда.



Еще мерзлые рыбные стружки подают к столу как закуску вместе с солью, перцем и хлебом…

Читайте также: