Как сделать строганину из оленины

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Шесть лет назад уезжал из этих краев с желанием оказаться на настоящем стойбище оленеводов.
И в этот оно осуществилось. Хотя в итоге с каждым разом хочет оказаться еще дальше от цивилизации, где, уверен, будет интереснее
;-))

В детстве мне несколько раз приходилось искать коров в Кукморских лесах ;-)))
Вспомнилось глядя на это фото.

мы в ХМАО, примерно в 30 км. от с.Варьёган Нижневартовского района.
А теперь подробнее про этот день:

3. Машина довезла нас до неприметного поворота в лес, дальше только на нартах.
Раньше были только олени, но теперь снегоход - более удобный и практичный вариант.

4. Посмотрел, как застилают шкурами первые нарты и помом потом застелить другие.

5. Инструктаж от Сочилина Василия.
Ноги под нарты не совать, быть внимательным, если близко деревья, садиться в шахаматном порядке.

6. Все слушают внимательно и предвкушают приключение и добрый вася и преподаватели из Еката.
Только Миша из Иваново грустит по своим землячками видимо ;)))

7. Двинули! За хозяйкой медной горы ;))

8. По пути проехали летнее стойбище.

11. Главное ноги держать на весу или на полозьях.

12. Прогулялись до лабаза на ножках - холодильника и поехали дальше на зимнее стойбище.

13. Проверили в деле Калининград и тягу в одну блогерскую силу

15. Нас везет Валентин Казамкин. Сзади за рулем ехал его отец - Егор Андреевич.
Я сначала не понял, почему он едет стоя ивсе время смотрит наверх.

А потом говорит смотрите наверх!
Мы поднимаем голову и тут с шумом с вершины дерева над нами слетает огромный глухарь и приземляется в метрах 20 от нас!
Всё произошло так стремительно, что я даже сфотать не успел)


Бефстроганов из оленины - это блюдо, которым можно удивить гостей. По крайне мере в центральном регионе России. Получается очень вкусным, кстати вместо чеснока, можно использовать грибы, с ними чаще его готовят. Но так как лично я неважный грибник, то использую чеснок.

Как приготовить


Для него я хотел использовать 1 кг мяса и купил две упаковки гуляша из оленины, но очень захотелось приготовить еще одно блюдо - оленину с брусникой, которое Вы можете найти на сайте. Поэтому в данном рецепте использовал 1 упаковку оленины, вторая пошла ну другое блюдо.


Подготовим всё необходимое, мясо мне понравилось жил мало, я ничего не отделял. В идеале конечно использовать вырезку или филе оленины.


Мелко нарезаем оленину желательно полосками и желательно поперек волокон это делать, главное не нужно слишком крупно делать. Шинкуем лук, чистим чеснок, достаем сметану.


Добавляем растительное масло на сковородку и отправляем его жариться.


Как только мясо поменяет цвет т.е. немного прожарится добавляем соль и лук.


Затем кладем выдавленный чеснок и сметану. Как я говорил вместо чеснока можно использовать грибы.


Добавим немного воды, если жидкости не хватает. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час, если мясо жестковато после 1 часа, тогда еще добавить немного сметаны и воды и потушить 30-40 мин. Мне лично 1 часа хватило.


На гарнир можно сделать картофельное пюре. Получилось очень вкусно.




Похожие рецепты


Отправляя данные, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и даете согласие на обработку и хранение персональных данных.

Промокод на скидку 5% от 10 000 руб При покупке через сайт на сумму более 10 000 рублей используйте промокод и получите скидку 5%. Промокод: optom

Отправляя данные, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и даете согласие на обработку и хранение персональных данных.

Для некоторых народов мясо оленя обыденно и привычно, его употребляют в пищу регулярно и знают секреты его приготовления. Однако для многих людей оленина все-таки деликатес и готовить ее мало кто умеет. Само по себе это мясо довольно специфическое и при готовке требует определенных навыков и знаний.

Характеристики и свойства мяса оленя

Оленина – это диетический и полезный продукт. Приготовить мясо оленя так, чтобы оно не потеряло своих ценных свойств, можно, но только зная некоторые хитрости. Тушу оленя разделывают так же как говяжью, самая ценная ее часть – вырезка. Оленина практически не содержит холестерин и богата ницианом и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше.

Оленьи тушки

Способы приготовления оленины

Блюда из оленины – это хорошая возможность порадовать своих близких. Есть разные способы разделки туши, каждый из которых требует особого способа приготовления. Некоторые куски можно просто тушить или запекать, а из других лучше готовить стейки.

Если нужно приготовить мясо оленя, то необходимо выбирать кусок в соответствие с выбранным рецептом. Следуя этому правилу, блюдо получится сочным и вкусным.

Вот несколько советов:

  • стейки на сковороде нужно готовить из верхней части окорока, поскольку при разделывании эта часть туши является универсальной. Такое мясо изначально немного жестковато, но если его хорошо отбить перед готовкой, то можно использовать для приготовления различных блюд. Оленина останется сочной при жарке, если ее не пересушивать слишком длительной готовкой.
  • самые нежные части – вырезка или корейка, из них можно готовить стейки, их можно жарить, тушить. Вырезку можно подавать разной степени обжарки – средней или медиум.
  • жаркое правильнее готовить из нижней части окорока. Чтобы мясо получилось нежным его нужно запекать или тушить при низкой температуре 3-4 часа.
  • шейную часть, мягкое мясо и ребрышки лучше тушить. Также из мякоти оленины можно приготовить колбасу или фарш.

Если соблюдать эти рекомендации, можно в домашних условиях приготовить полезные и вкусные блюда.

Особенности приготовления мяса оленя

Прежде чем готовить оленину, ее необходимо выдержать в маринаде, приготовленном из красного вина (сухого), соли и специй. После маринования мясо станет мягким и подойдет для приготовления практических всех блюд.

Поскольку мясо оленя содержит очень мало жира, его не рекомендуется готовить на открытом огне либо гриле (за исключением шашлыков). Но если вы все-таки решили приготовить его именно таким способом, тогда в процессе приготовления постоянно поливайте маслом.

Олений язык имеет тонкий специфический вкус. Чтобы из него получились вкусные блюда, его нужно варить с различными специями в течение 2-х часов, после чего поместить в ледяную воду и снять пленку.

Лучшие блюда из оленины

Сегодня известно множество вкусных блюд из мяса оленя. Зная особенности обработки и приготовления этого мяса, можно приготовить любые рецепты самостоятельно.

Котлеты из оленины

Ингредиенты: свежее или замороженное мясо оленя – 500-700 г, 50 г томатной пасты, 1 шт. моркови, лук – 1 гол., сало свиное – 100-150 г, 2 ст. л. муки, хлеб (батон), соль, перец.

  1. Оленину промариновать в течение нескольких часов, порезать на небольшие куски, вместе с салом пропустить через мясорубку.
  2. В свежеприготовленный фарш добавить батон, вымоченный в молоке и выжатый, мелкорубленный лук, яйцо, соль, перец.
  3. Сформировать округлые колеты, обвалять в муке, обжарить на масле.
  4. Сложить котлеты в сотейник, всыпать морковь, тертую на терке и резаный лук, добавить томатную пасту и примерно 200-300 мл воды. Тушить на среднем огне около 20 минут.

Котлеты из мяса оленя

Строганина из оленины

Ингредиенты: мясо молодого оленя (обязательно) свежее или свежемороженое, лук, чеснок, 3 % уксус, соль.

  1. Отделить мясо от костей, промыть под водой, высушить бумажным полотенцем. Далее самый важный момент в технологии приготовления этого блюда – нарезка, поскольку именно от этого зависит секрет восхитительного вкуса строганины.
  2. Мясо важно нарезать правильно – тонкими полосками толщиной не более 2 мм, шириной 300 мм, длина кусочков может быть 80-100 мм.
  3. Лук и чеснок мелко нарубить. Куски оленины солить, обвалять в луково-чесночной смеси, свернуть в рулеты, закрепить (перетянуть) ниткой.
  4. Рулеты выложить в посуду (поддон) в один слой, залить 3% уксусом таким образом, чтобы они оказались покрыты жидкостью.
  5. Убрать в холодное место мариноваться, после чего можно употреблять, предварительно отжав маринад.

Тушеная оленья печень

Ингредиенты: оленья печень, лук – 300 г, 200 г сметаны и/или сливок, растительное масло, соль.

  1. Печень промыть, очистить от пленок, нарезать на кусочки и посолить.
  2. Мелконарезанный лук обжарить, добавить в него печень оленя и обжаривать вместе со всех сторон 5-10 минут.
  3. Залить сметаной или сливками и тушить 20-25 минут.

Печень оленя тушеная

Похожим способом можно приготовить сердце оленя. Разница лишь в том, что сердце необходимо перед обжаркой предварительно отварить в соленой воде в течение 2-х часов. Тогда оно получится мягким и сочным.

Оленина, запеченная в рукаве

Ингредиенты: мясо оленя – 1 кг, горчица (готовая) – 100 г, белое вино, апельсиновый сок, 2 зубка чеснока, соль, специи.

Заливное из оленьего языка

Ингредиенты: свежий олений язык, морковь, лук, желатин, бульон из говядины, соль.

  1. Свежий олений язык отварить в течение 3 часов. В отвар добавить корнеплоды (лук, морковь). Перед окончанием варки положить 1 лавровый лист и перец горошком (душистый).
  2. Отварной язык нарезать на куски, залить бульоном с разведенным в нем желатином. Поскольку бульон из оленины имеет темный цвет, многие используют бульон из говядины или телятины.

Заливное из оленьего языка

Олений язык также будет отличным дополнением к различным блюдам из оленины. Для этого язык отваривается таким же способом, как и для заливного, только оленина предварительно замачивается в течение 2-3 часов, а потом обжаривается. Кусочки обжаренного языка можно завернуть в рулеты из оленины либо сцепить шпажкой. Особую пикантность вкусу оленины придают северные ягоды: морошка и клюква.

Хозяйке на заметку! При приготовлении любых блюд из оленьего языка рекомендуется его предварительно вымочить в холодной воде. Тогда бульон будет намного светлее.

Оленина, тушенная в горшочке

Ингредиенты: мясо оленя – 0,5 кг, лук – 1 шт., картофель – 2-3 шт., растительное масло, клюква и брусника – по 1 ст. л. соль, перец.

  1. Оленину нарезать на небольшие куски, солить, перчить.
  2. Керамические горшочки смазать маслом, выложить в них оленину, накрыть крышками и поставить тушить в духовой шкаф при температуре 180 °C на 30 мин.
  3. Порезанный картофель и лук добавить к мясу и тушить еще не менее 30 минут. После, добавить ягоды и специи. Накрыть крышкой и томить при 130 °C еще 10-15 минут.
  4. Горшочки достать из духового шкафа, дать им настояться и подавать к столу.

Шашлык из оленины

Это блюдо – настоящий деликатес, рецептов его приготовления существует множество, как правило, они отличаются только приготовлением маринада. Шашлык, приготовленный по традиционным рецептам, получается нежирным и нежным, а мясо буквально тает во рту.

Чтобы приготовить шашлык из мяса оленя лучше всего использовать мякоть, шею или мясо на косточке. Перед приготовлением оленину необходимо помыть под проточной водой, отделить от пленок, нарезать на куски по 30-40 г. Куски мяса уложить в эмалированную посуду, залить подготовленным маринадом.

Способ приготовления маринада:

  1. Смешать репчатый лук (3-4 головки) нарезанный кольцами, порезанный стручковый перец, кинзу, зелень петрушки, коньяк (200 мл) и соль. Оленину хорошо смешать в полученной смеси и оставить мариноваться на 10-12 ч в холодном месте. Если есть время, можно мясо мариновать в течение суток, так оно станет мягче и сочнее. Более того, хорошо замаринованное мясо легче нанизывается на шампур.
  2. Куски мяса разложить на гриле или нанизать на шампуры, обжарить на мангале.

Шашлык из оленины

Подавать блюдо можно с томатным соусом. Северяне его готовят следующим способом: натуральный томатный сок заправляют растертым в ступке чесноком, кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком, черным молотым и солью. Готовый шашлык едят, предварительно погрузив в томатный соус. Не стоит бояться экспериментировать с различными пряностями, их вкус только подчеркнет пикантность оленины.

Приготовить оленя самостоятельно не сложно, нужно лишь придерживаться определенных правил. Если соблюдать технологию приготовления, блюда из оленины украсят любой стол и никого не оставят равнодушными.

Во многих странах оленина является излюбленным мясом, которое регулярно употребляется в пищу. Большинство рецептов блюд из этого продукта передавались от поколения к поколению, поэтому все секреты приготовления такого мяса прекрасно знакомы представителям отдельных национальностей. Но для большого процента людей оленина является деликатесом, использование которого вызывает определенные сложности и массу вопросов. Дело в том, что оленина – это специфический продукт, и для его правильной обработки требуются определенные знания и умения.

Секреты приготовления оленины + лучшие рецепты

Особенности оленины

Она относится к диетическим продуктам питания, которые очень полезны. Чтобы мякоть не утратила свои ценные качества, следует соблюдать ряд правил, осуществляя жарку/тушение/варку. Туша оленя разделывается аналогично говяжьей. Наиболее ценной частью является вырезка. В составе сырого продукта почти нет холестерина, зато присутствует большое количество витаминов (С, В, А) и нициан. В нем также имеются жирные кислоты в схожем с говядиной количестве, но кислот ненасыщенных гораздо меньше.


Оленина. Варианты приготовления

Гастрономические шедевры из оленины отличаются изумительным вкусом, и порадуют каждого члена семьи. Существуют различные методы разделки тушек оленя, и каждый из них требует специфического подхода в приготовлении. Отдельные куски могут подлежать запеканию, либо тушению. Другие подходят для стейков.

Выбор оленины следует осуществлять с учетом конкретного рецепта, по которому она будет подвергаться обработке. Это позволит получить сочное и очень вкусное блюдо.

  1. Верхнюю зону окорока выбирайте, если планируете делать стейки на сковородке. Эту часть можно назвать универсальной. Изначально ингредиент покажется чрезмерно жестким, но если его отбить, то оно прекрасно подойдет для создания многих гастрономических шедевров. В процессе жарки оленина сохранит сочность, если её не передерживать на сковороде.
  2. Корейка и вырезка. Эти нижние части туши также можно использовать для стейков. Продукт будет вкусным, если его просто прожарить, либо стушить. Вырезка может отличаться разной степенью прожарки (средняя/медиум).
  3. Нижняя часть окорока подойдет для жаркого. Продукт будет очень нежным, если подвергнуть его тушению или запеканию при невысокой температуре. Время обработки от 3 и до 4 часов.
  4. Ребрышки, все мягкие части и шейную зону следует тушить. Мякоть прекрасно подходит для фарша и домашней колбасы.

Придерживаясь этих правил можно баловать родных близких не только вкусными, но и полезными яствами.

Тонкости готовки оленины

Перед температурной обработкой её следует хорошо промариновать. Маринад делается из вина (сухое красное) с добавлением различных специй и соли. В процессе маринования продукт становится мягким и может использоваться при создании любых блюд.

Оленина – это тот вид продукции, который не включает в себя большой объем жира, поэтому обрабатывать его на открытом пламени не рекомендуется (кроме шашлыка). Если Вы планируете произвести температурную обработку упомянутым способом, то не забывайте обильно поливать маслом в процессе воздействия открытого огня.

Язык оленей отличается изысканным специфическим вкусом. Он тоже подходит для создания вкусных блюд, но его следует предварительно проварить на протяжении 2-х ч в воде (рекомендуется использовать специи), после чего сразу окунуть в сильно охлажденную воду, что позволит быстро избавиться от пленки.

Лучшие рецепты

Существуют сотни блюд из оленины, которые можно делать в домашних условиях, но строго соблюдая основные правила, что позволит получить превосходный результат и удивлять семью потрясающими шедеврами.

Сочные котлеты из оленьего фарша

Сделанные изделия поместите в глубокую емкость. Добавьте лук, томатную пасту и натертую морковь. Влейте воду (от 200 и до 300 мл). Выдерживайте в течение 20-ти минут, на огне средней мощности горения.

Строганина


  • оленину (мясо молодого животного);
  • уксус (3-х процентный);
  • чеснок (несколько зубчиков) и репчатый лук;
  • соль.

Печень (рецепт тушения)

Необходимо приобрести такие продукты:

  • печень;
  • лук – примерно 250 г;
  • сметана – около 200 г
  • соль и подсолнечное масло.
  1. Печень тщательно промыть, используя проточную воду. Устранить пленку, нарезать небольшими ломтиками и добавить соль.
  2. Измельченный лук, обжарить в масле и положить в сковороду подготовленную печень.
  3. Обжаривать 10 минут, помешивая, чтобы каждая из сторон была обработана.
  4. Добавить в общую массу сметану и тушить на небольшом огне минимум 20-ть мин. (максимум 25 мин.).

Аналогичный способ можно применять при желании приготовить оленье сердце. Отличие состоит в том, что сердце необходимо проварить в подсоленной воде. Держать его на огне следует на протяжении 2 часов. В этом случае блюдо будет мягким.

Запекаем оленину, используя рукав


  • оленина (мякоть) – один кг;
  • чеснок – два крупных зубчика;
  • густая горчица – около 100 – 150 г;
  • свежее выжатый нектар цитрусового (лучше апельсин) и вино (белый сорт);
  • соль и любимые приправы.
  1. Промойте главный ингредиент, нарежьте крупными кусками и замаринуйте в вине, предварительно перемешав его с соком цитрусовых (пропорции 1:1).
  2. Просушите кусочки, добавьте пряности (базилик, зара, либо молотый кориандр). Поместите в мясную массу зубчики чеснока и горчицу.
  3. В каждом куске сделайте небольшие надрезы. Подготовленный продукт поместите в рукав.
  4. Запекайте в предварительно прогретой духовке (температура должна составлять 180-ть гр. Цельсия) в течение 120 минут. За 30 минут до окончания срока раскройте верх рукава, чтобы появилась румяная корочка.

Заливное

  • свежий язык;
  • говяжий бульон;
  • желатин;
  • овощи (морковь, а также лук);
  • соль.
  1. Отварите главный ингредиент, поставив на средний огонь на три часа. Положите в воду овощи. За 15-20-ть мин. до завершения варки добавьте перец и лаврушку.
  2. Остывший язык порежьте на ломтики. Разведите желатин (лучше использовать говяжий бульон, поскольку бульон из оленины отличается очень темным цветом).

Олений язык можно использовать в качестве дополнения к другим блюдам из мяса упомянутого животного. Ингредиент варится вышеупомянутым методом, а оленина маринуется, потом прожаривается. Обжаренный продукт в комбинации с языком можно положить в рулетики, либо соединить шпажкой, получив хорошую закуску.

Мясо в керамических горшочках


  • оленина ½ кг;
  • лук репчатый (крупный);
  • картофель 300 г;
  • брусника, а также клюква – по 1-й крупной ложке;
  • масло;
  • соль и др. приправы.
  1. Порезанный небольшими кусочками основной компонент поперчить и посолить.
  2. Смазанные маслом емкости (горшки керамические) наполнить главным компонентом и поместить в духовку, прогретую до 180-ти гр. Выдерживать 30 минут.
  3. Измельченные лук и картошку, поместите в горшки с главным ингредиентом. Отправьте емкости в духовку еще на 30-ть мин.
  4. К тушеным ингредиентам добавить упомянутые ягоды, а также специи. Уменьшить огонь в духовке до 130-ти градусов, и поставить горшочки с содержимым томиться на 15-ть мин.

Вытащив емкости из духовки, следует оставить их на 10 минут, чтобы содержимое настоялось, после чего можно снимать пробу.

Вкусный шашлык, сделанный из молодой оленины

Яство, созданное этим методом, станет излюбленным для каждого члена семьи. Существует десятки рецептов шашлыка из упомянутого продукта. Они все очень схожи. Отличие состоит лишь в особенностях маринада. Блюдо, сделанное в соответствии с классическим рецептом, отличается невероятной нежностью и не содержит жира.

Для шашлыка лучше приобретать мякоть, либо отдать предпочтение мясу на кости, а также шейной части. Выбранный продукт тщательно промывают под струей проточной воды, очищают от пленки и режут небольшими кусками, которые укладываются в эмалированную емкость и заливаются маринадом.

Для создания маринада необходимо перемешать лук (4 средних корнеплода порезать полукольцами), измельченный перец стручковый, листья кинзы, соль и стакан коньяка. Смесь вылить в мясо и тщательно перемешать. Емкость с содержимым поместите в холодильник, и выдерживайте 12-ть ч. Лучше, если состав будет мариноваться 24 часа.

По истечении времени можно готовить шашлык стандартным способом, либо разложив на гриле.

В качестве дополнения, жители Севера делают специальный состав из томатного сока и толченого чеснока с добавлением ранее упомянутой зелени. Куски шашлыка погружают в соус и наслаждаются удивительным вкусом.

Не бойтесь экспериментов с соусами, возможно, Вы создадите свой шедевр, который станет любимым в Вашей семье.

Простые и быстрые рецепты приготовления нерки

Нерка – рыба из семейства лососевых, деликатесный продукт с нежным мясом, немного напоминающим по вкусу краба. Любители морепродуктов ценят эту рыбу за тонкий сложный вкус, и полезность.

Нельма идеально подходит для приготовления деликатесов. Нежнейший вкус в сочетании с высокой скоростью приготовления ставит рыбу вне конкуренции. Рассмотрим 3 способа приготовления деликатеса: использование духовки, засолка и создание суши.

Полезная информация: нельма — нужный продукт, который рекомендуется регулярно потреблять для поддержания высокого уровня своего здоровья.

Читайте также: