Как сделать столетнее яйцо

Обновлено: 04.07.2024

Если вы бывали в Гонконге, то наверняка у уличных торговцев видели в продаже столетние яйца. Не пытались ли вы их попробовать? Если нет, то зря, они очень полезные.

Столетние яйца – немного истории

Столетние яйца, которые еще иногда называют тысячелетними, появились в китайской кухне более 600 лет назад, в эпоху правления династии Мин. Говорят, дело было так. Один голодный бродяга нашел несколько яиц, замоченных в соке лайма. Он посолил их, и от яиц пошел очень вкусный аромат. Вот так и получились столетние яйца, которые теперь во многих азиатских странах являются настоящим деликатесом.

Китай известен многими своими открытиями и секретами. Великая китайская стена, Запретный город, самые большие в мире панды, Брюс Ли, Олимпийские игры в Пекине и многое другое, известное во всем мире. Китай также знаменит своей необычной кухней и наличием в ней разных экзотических продуктов.

Некоторые блюда Китая настолько необычны, что их даже невозможно описать. Мало того, что в этой стране едят многое из того, что не стали бы есть в других странах мира. Здесь еще и используют весьма необычные способы приготовления пищи. Как бы то ни было, китайская кухня считается здоровой, а потому и полезной.

Что такое столетнее, или тысячелетнее, яйцо


Столетнее, или тысячелетнее, яйцо – консервированный продукт. Оно готовится путем длительного выдерживания в смеси глины, золы, соли, извести и рисовой шелухи.

Конечно, яйца готовят не тысячу и даже не сотню лет. Это они только так называются. Самый длительный срок выдерживания яйца составляет 8 месяцев. Вообще выдержка продукта – не самый важный процесс. Требуются некие специальные манипуляции, которые придадут яйцу его неповторимый аромат.

Как готовятся столетние яйца

Яйца берутся утиные, куриные и иногда перепелиные. Их обмазывают солью, золой, известью и глиной. Глина нужна для того, чтобы к яйцам не поступал воздух. Затем яйца оборачивают рисовой соломой, после чего выкладывают в деревянные ящики или корзины на несколько недель и даже месяцев.

Обмазка яиц со временем высыхает и твердеет, а внутри яиц начинает происходить химическая реакция. Текстура яйца приобретает кремообразный вид, а желток становится темно-зеленым или серым. Яйцо начинает издавать сильный запах серы и аммиака. Белок приобретает темно-коричневый цвет, соленый вкус, полупрозрачность и консистенцию желе.

Изменения яйца происходят из-за создания в нем щелочной среды. Из-за этого расщепляются сложные и безвкусные жиры и белки, и образуются новые соединения, очень вкусные и ароматные.

Внешний вид и вкус столетнего яйца


По сравнению с обычными яйцами, столетние выглядят кошмарно. Те, кто никогда их не пробовал, даже боятся сделать это, увидев на тарелке нечто серо-зеленое.

Однако и китайцы, и представители других азиатских стран такие яйца едят, и никто не травится. При этом они еще и наслаждаются и вкусом, и ароматом. Несмотря на страшный с непривычки вид, яйца совершенно безопасны для здоровья.

Каковы столетние яйца на вкус? Надо признать, что они имеют чрезвычайно сильный серный запах, который далеко не всем людям нравится. Однако если вы себя пересилите и положите кусочек яйца в рот, вы почувствуете его соленый сильный вкус, и он вам так понравится, что захочется еще и еще.

Питательные свойства и польза для здоровья

Столетние яйца ничем не хуже по питательной ценности обычных яиц. Однако способ их приготовления приводит к тому, что в них становится больше белка и меньше углеводов. Все остальные полезные вещества сохраняются в том же количестве, что и в свежих яйцах.

Столетние яйца богаты железом, селеном, фосфором, а также витамином D. Китайцы считают их хорошей протеиновой закуской между приемами пищи. Считается, что регулярное их употребление нормализует кровяное давление, улучшает зрение и работу печени.

Как едят тысячелетние яйца

Тысячелетние яйца являются частью азиатской кухни, поэтому лучше всего подходят именно к азиатским блюдам. Их кладут в варящиеся супы, при тушении и обжаривании продуктов. Они очень вкусны в азиатской рисовой каше. Чтобы было вкуснее, блюда со столетними яйцами приправляют имбирем, соевым соусом и кунжутным маслом. Яйца также неплохо сочетаются с тофу и йогуртом.

Срок годности столетних яиц

Столетние яйца при комнатной температуре могут храниться до 2 недель, а в холодильнике – до месяца.

Несмотря на то, что яйца сильно и неприятно пахнут, определенно стоит их попробовать. Вреда здоровью не будет, зато будет шанс познать новый вкус и новые ощущения.

ингредиенты

В кастрюлю наливаем воду и ставим на средний огонь. Аккуратно опускаем яйца 5 шт. в кастрюлю, после закипания воды убавляем огонь до минимума и варим около 10 минут.

1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на средний огонь. Аккуратно опускаем яйца 5 шт. в кастрюлю, после закипания воды убавляем огонь до минимума и варим около 10 минут.


Готовим маринад. Для этого в сотейник наливаем 1 л воды, добавляем чёрный чай 20г и доводим до кипения.

2. Готовим маринад. Для этого в сотейник наливаем 1 л воды, добавляем чёрный чай 20г и доводим до кипения.

После того, как вода с чаем закипела, закидываем в чай 5 зубчиков чеснока, предварительно их очистив.

3. После того, как вода с чаем закипела, закидываем в чай 6 зубчиков чеснока, предварительно их очистив.

Свежий имбирь 50г нарезаем ломтиками.

4. Свежий имбирь 50г нарезаем ломтиками.

Отправляем нарезанный имбирь в чай.

5. Отправляем нарезанный имбирь в чай.

Добавляем в чай мёд 20г.

6. Добавляем в чай мёд 20г.

Затем туда же выливаем 250 мл соевого соуса, перемешиваем, варим ещё пару минут и снимаем с огня.

7. Затем туда же выливаем 250 мл соевого соуса, перемешиваем, варим ещё пару минут и снимаем с огня.

Через 10 минут сливаем воду и охлаждаем яйца в проточной воде. Яйца очищаем и выкладываем в банку.

8. Через 10 минут сливаем воду и охлаждаем яйца в проточной воде. Яйца очищаем и выкладываем в банку.

Заливаем яйца маринадом.

9. Заливаем яйца маринадом.

Закрываем банку крышкой и даём маринаду остыть. После того, как маринад остынет убираем банку в холодильник на сутки (можно и больше). Чем дольше яйца простоят в маринаде, тем насыщеннее по вкусу они будут.

10. Закрываем банку крышкой и даём маринаду остыть. После того, как маринад остынет убираем банку в холодильник на сутки (можно и больше). Чем дольше яйца простоят в маринаде, тем насыщеннее по вкусу они будут.

Сервировка. Огурец нарезаем на слайсы.

11. Сервировка. Огурец нарезаем на слайсы, а яйца пополам.

Перемешиваем огурцы с листиками кинзы и перекладываем на середину тарелки, а нарезанные яйца по кругу.

12. Перемешиваем огурцы с листиками кинзы и перекладываем на середину тарелки, а нарезанные яйца по кругу.

Сверху польём маринадом.

13. Сверху польём маринадом.


И посыпим кунжутными семечками.

14. И посыпим кунжутными семечками.

Наша закуска готова. Приятного Всем аппетита!

15. Наша закуска готова. Приятного Всем аппетита!

Столетние, тысячелетние или вековые яйца — это не симуляция, не порошки и желатин. Эти утиные или куриные яйца, прошедшие специальную обработку — настоящая гордость Китая. Местные жители настолько любят их, что однажды чуть не устроили на почве этого блюда международный скандал.

CNN поставили черно-коричневую закуску во главу топа самых отвратительных блюд мира. Ответ от недовольных китайцев не заставил себя долго ждать. Давайте разберемся, что представляет из себя это чудо национальной кухни.

Столетние яйца: отвратительно или вкусно? Рассказываем о самом безумном блюде китайской кухни

Сколько же им лет

Столетние яйца: отвратительно или вкусно? Рассказываем о самом безумном блюде китайской кухни

Столетние яйца: отвратительно или вкусно? Рассказываем о самом безумном блюде китайской кухни

Вкус и запах

Нет, они не пахнут смертью. Путешественники, на свой страх и риск заказавшие это блюдо в местных ресторанах, замечают, что на вкус оно напоминает паштет, а запах, как ни странно, отдаёт чистящим средством.

Столетние яйца: отвратительно или вкусно? Рассказываем о самом безумном блюде китайской кухни

Как готовят

Приготовить в домашних условиях теоретически возможно, но довольно сложно. Важнейший аспект приготовления — помещение яиц в среду с высокой щелочной реакцией, полное ограждение от воздуха.

Столетние яйца: отвратительно или вкусно? Рассказываем о самом безумном блюде китайской кухни

Сырое яйцо в скорлупе покрывают смесью из глины, золы, извести, чая и соли. Затем обсыпают соломой или рисовой шелухой и закапывают под землю. Через 3 месяца откапывают, чистят и едят. Готовый продукт хранят в холодильнике.

Где попробовать

Столетние яйца: отвратительно или вкусно? Рассказываем о самом безумном блюде китайской кухни

Конечно, любое блюдо местной кухни лучше всего пробовать на его родине. Однако некоторые столичные суши-маркеты готовы доставить это кулинарное чудо вам на дом. В коробке обычно комплект из 6 яиц, стоит он около 600 рублей.

Полезные ссылки:

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.

Китайское яйцо

Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

  • калорийность – 133 кКал;
  • жиры – 5 г;
  • белки – 13 г;
  • углеводы – 8 г.

История возникновения блюда

По второй версии способ приготовления яиц был обнаружен совершенно случайно – 600 лет назад один китаец обнаружил в гашеной извести, оставшейся от побелки, несколько яиц. Он их зачем-то попробовал, и вкус неожиданно понравился ему. Он приготовил себе еще несколько яиц, добавив в известь соли.

Традиционное название китайских яиц

В Китае деликатесные яйца называют пиньинь. На английском это звучит как pidan (пидан). Название переводится как столетние или тысячелетние яйца.

Как выглядит тухлое китайское яйцо?

Окраска и консистенция столетних яиц:

  • Белок – коричневый, стеклянисто-упругий. Почти прозрачный.
  • Желток – кремообразный, серо-зеленый или почти черный с зеленым отливом.

Способ приготовления деликатеса

В Китае есть несколько способов приготовления популярного деликатеса. Среди них можно выделить два основных способа – традиционный и современный. Они отличаются нюансами технологии, но вкус полученных закусок примерно одинаковый.

Традиционный

Китайское яйцо способ приготовления

Для приготовления закуски по традиционному рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • глина;
  • зола сожженного дуба;
  • морская соль;
  • оксид кальция.

Как готовить деликатес по старинной рецептуре:

  • В горячей воде разведите чай.
  • Добавьте в полученную жидкость все приготовленные ингредиенты.
  • Тщательно перемешайте и подождите загустения пасты.
  • Полученным составом обмажьте яйца, а затем обваляйте их в соломе и шелухе рисовых зерен.
  • Сложите яйца в корзину и закопайте в землю. Здесь они должны пролежать 1-2 месяца.

Чтобы избежать химических ожогов, все манипуляции необходимо проводить в перчатках.

Современный

Существуют тысячи рецептов приготовления популярного китайского деликатеса. Они отличаются нюансами, но суть их одна и та же – нахождение в щелочной среде без доступа воздуха.

Миф об использовании мочи

Что такое пидан и сунхуадань сегодня?

В Китае существуют не только особые традиции приготовления пидана и сунхуаданя, накопленные за тысячелетия. В Поднебесной есть и официальные технологии, задокументированные и запатентованные, которыми подтверждается качество и идентичность аутентичного деликатеса.

Тысячелетние яйца можно купить:

  1. В магазинах. Продукт, приготовленный пищепромом, продают в пенопластовых контейнерах. В них уложены яйца, очищенные от наружного слоя. Потребителю остается их только обчистить от скорлупы.
  2. На рынках. Наряду с официальной продукцией, на рынках Китая много столетних яиц, приготовленных кустарным способом по старинным традиционным рецептам.

Какой вкус у деликатеса?

Описать вкус китайского деликатеса сложно, потому что аналогов у него в европейской кухне нет. Сравнить оригинальный вкус черных яиц просто не с чем. А вот по запаху они похожи на некоторые чистящие средства.

Вкус китайского яйца

Описать можно разве что его отдельные части:

Единственный способ познать вкус черных яиц – купить их и попробовать. Правда, если перед этим почитать отзывы в интернете, желание есть знаменитый деликатес, скорее всего, пропадет.

Как есть и с чем подавать этот деликатес?

Чтобы съесть столетнее яйцо, его надо очистить от скорлупы. Перед этим нужно удостовериться, что на ней нет повреждений. Если на скорлупе есть сколы и трещины, яйцо считается испорченным.

Очищенное яйцо не следует держать в руках. Его надо положить на тарелку минут на 15. За это время из него немного выветрится запах аммиака. Потом яйцо режут на 4 части и едят.

  • тофу;
  • рисовый отвар;
  • свинина;
  • свежие салаты.

В Китае деликатес никогда не подают в одиночку. Порезанные на части яйца обычно поливают соевым соусом с добавлением имбиря. В китайских ресторанах их часто подают вперемешку с отварным рисом.

Рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях

По-шанхайски

  • 2 яйца пидан;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

По-шанхайски

  1. Вымойте яйца и обчистите скорлупу.
  2. Положите яйца на тарелку и порежьте на 8 частей. Китайцы обычно режут на 4 части, но европейцам легче есть более тонкие ломтики. Для резки используйте самый тонкий нож, так как он лучше всего справится с маслянисто-кремовой консистенцией желтка.
  3. Красиво разложите нарезку по тарелке.
  4. Полейте ломтики соусом и посыпьте сахаром.

Блюдо подавайте в холодном или подогретом виде, как больше нравится. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.

Северный или европейский стиль

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 3-4 яйца пидан;
  • 0,5 кг соевого творога (сыра тофу);
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • глутамат натрия – по вкусу (усилитель вкуса кладут по желанию).

Северный

  1. Промойте яйца и обчистите скорлупу.
  2. Порежьте их на плоской тарелке на 8 частей.
  3. Слейте рассол из сыра. Порежьте его кубиками 1х1 см. Промойте холодной водой, чтобы весь рассол стек.
  4. Положите порезанные яйца в миску и перемешайте с кубиками тофу.
  5. Полейте смесь соевым соусом. Добавьте кунжутное масло и подавайте на стол.

Возможный вред

При промышленном производстве используют оксид свинца. Это соединение позволяет существенно ускорить процесс приготовления. При покупке пидан и сунхуадань туристам советую обращать внимание на маркировку, оповещающую об отсутствии свинца.

Эксперты говорят, что свинца в яйцах ничтожно мало, и он не повредит здоровью.

В составе черных яиц содержится цинк. Он нужен организму, но при его чрезмерном потреблении может наблюдаться дефицит меди.

Читайте также: