Как сделать стейк на газовом гриле

Обновлено: 01.07.2024

Жарка стейка — наверное, один из наиболее хорошо изученных кулинарных вопросов. Оно и не удивительно: правильно зажарить кусок мяса — далеко не сверхсложная задача, а результат (конечно, если исходное сырье было достойного качества) гарантирует богатство вкуса.

При этом у современного любителя стейков появился обширный выбор устройств, подходящих для приготовления. Давайте взглянем на весь ассортимент и разберемся, чем они различаются, а в чем схожи. Какие из них помогут нам в жарке мяса, а какие — вряд ли.

Предварительная подготовка

Честно говоря, нам не хотелось делать акцент на общеизвестных вещах, однако мы решили, что эта информация будет нелишней для тех читателей, которые никогда не интересовались данной темой ранее.

Степень прожарки

Прожарка зависит от температуры внутри куска мяса (именно там нужно замерять температуру термометром-щупом).

Если вы жарите стейк из сырого мяса на сковороде или гриле, внешняя часть стейка будет прожарена лучше внутренней. Прекращать жарить стейк нужно в тот момент, когда температура внутри куска оказалась на 3-5 °C ниже желаемой степени прожарки.

Для наглядности приведем иллюстрации:

Если есть сомнение в качестве мяса, то лучший вариант — попросту не покупать его. Если вы не умеете выбирать мясо и жарить его и не желаете учиться — очевидно, что именно вам действительно следует воздержаться от этих занятий.

Сковорода

Классический (он же — требующий особой сноровки) способ жарить стейк — это воспользоваться обычной сковородой.

Плюсы данного способа понятны: как правило, сковорода в доме есть всегда. А следовательно, этот способ подходит всем, у кого попросту не оказалось под рукой другого, более современного или специализированного устройства.

Минусы также очевидны: к сковороде (равно как и к плите) нужно привыкнуть, а в процессе — хорошо представлять, как мы собираемся готовить мясо и какую степень прожарки хотим получить.


К тому же сковорода должна быть подходящей. Что это означает? Желательно воспользоваться тяжелой сковородой, которая хорошо держит тепло (например, чугунной): перепады температуры в процессе жарки стейка нам не нужны.


Итак, мы заранее достали стейк из холодильника и готовы жарить его на сковороде. Какова правильная последовательность действий?

Электрический гриль

Практически любой современный электрический гриль умеет автоматически поддерживать разные уровни температуры, а также оснащен таймером. Благодаря такой комбинации можно существенно упростить процесс приготовления стейка: достаточно экспериментальным образом подобрать наиболее подходящее сочетание времени и нагрева — и впоследствии раз за разом получать идеальный результат.


Контактный электрический гриль De’Longhi CGH1012D


Polaris 3002DP Optimal Temp с технологией автоматического определения толщины продукта и времени приготовления

При выборе гриля помимо его технических характеристик (мощности, наличия специальных программ, функции автоматического выбора степени прожарки и т. п.) мы обращаем особое внимание на способ крепления панелей. Наилучшим вариантом являются съемные панели, которые можно мыть в посудомойке. Менее предпочтительны съемные панели, которые мыть в посудомойке нельзя. А вот на грили с несъемными панелями мы советуем смотреть очень осторожно: подобные устройства окажутся существенно сложнее в уходе, да и вообще несъемные панели — первый признак бюджетного устройства.

Стейк в су-виде

Стейк и су-вид буквально созданы друг для друга! Благодаря точному контролю температуры мы можем установить желаемую степень прогрева с идеальной точностью (многие су-виды обещают нагрев с точностью до 0,1 °C, что, на наш взгляд, даже избыточно).


Стационарный су-вид Kitfort KT-2021

Все, что потребуется от повара — вакуумировать стейк вместе со специями, выбрать желаемую степень прожарки (установить нужную температуру) и поместить пакеты с мясом в воду.


По завершении приготовления в су-виде стейк нужно распаковать, обсушить с помощью бумажных полотенец и слегка обжарить для появления характерного цвета, вкуса и запаха.



В интернете можно найти немало инструкций и руководств, позволяющих подобрать оптимальный режим.



Не будет лишним упомянуть, что некоторые современные су-виды позволяют последовательно установить несколько температурных режимов. Таким образом мы можем приготовить сразу несколько стейков с разной степенью прожарки — в зависимости от вкусовых предпочтений едоков.

Уличные грили

Переходим от домашних устройств к уличным. Если вы собираетесь жарить мясо на свежем воздухе (на даче или просто на пикнике), вам не обойтись без угольного, газового, а может быть — и электрического гриля.

В качестве компактного и бюджетного решения может выступить небольшой угольный гриль, который всегда будет под рукой, если вы путешествуете на автомобиле. Понятно, что также придется захватить с собой уголь, средства для розжига и прочие необходимые аксессуары.


Переносной угольный гриль Weber Go-Anywhere

В качестве примера компактного электрического гриля можно привести Weber Pulse 2000. При весе около 25 кг его при необходимости его можно перенести из дома на улицу или даже установить на балконе городской квартиры (если нет проблем с вытяжкой).


Weber Q 2200 с фирменной тележкой в походном положении


Weber Q 2200 с фирменной тележкой в рабочем положении

Качество стейков в подобных устройствах (конечно, при наличии электронного термометра-щупа) получается высочайшим.



Отметим, что для любителей загородной кулинарии хорошим приобретением может стать термометр-щуп с передачей данных на смартфон.

Такое универсальное устройство не только проконтролирует температуру внутри куска мяса, но и вовремя подаст на смартфон владельца сигнал о том, что блюдо готово.

Повар, таким образом, оказывается освобожден от необходимости сидеть рядом с грилем, чтобы не пропустить нужный момент. Ну а при наличии нескольких датчиков можно контролировать приготовление каждого куска мяса независимо от остальных.


Выбор конкретной модели зависит в большинстве случаев от личных предпочтений пользователей. Угольные грили разогреваются дольше газовых, да и коптят они чуть сильнее (все-таки ароматизированных продуктов горения при сжигании угля выделяется куда как больше).


Газовый гриль Weber Spirit II E-310 GBS

С другой стороны, баллон с газом — аксессуар, за которым придется специально следить, тогда как уголь можно купить практически на любой заправке.

Упомянем еще один тип устройств — керамические грили.

Такое устройство позволит готовить не только стейки и запеченные овощи, но и продукты, требующие длительной температурной обработки (например, большие куски мяса).

Прибор долго разогревается и долго держит жар и с обычным, и, в особенности, с фирменным углем. Он позволяет готовить продукты на прямом жаре или может выступать в качестве большой духовки. В таком гриле можно готовить блюдо за блюдом, а можно помещать крупные куски на невысокую температуру надолго — всё, что захочется.

Если же вернуться к стейкам, то мы не можем особо выделить ни одно из подобных устройств и сказать, что оно окажется лучше остальных: у каждого способа приготовления есть свои нюансы, поэтому выбор конкретной модели и способа разогрева (электричество/уголь/газ) определяется имеющимися возможностями и личными предпочтениями пользователей.

Можем лишь сказать, что при достаточной сноровке результат в любом случае будет стабильно хорош.

Выводы

Как мы видим, на современном рынке представлено огромное количество устройств, позволяющих быстро и просто получить идеальный стейк. Конечно, некоторые из них могут оказаться не слишком доступны по цене (в особенности это касается больших уличных грилей), однако если говорить о домашних пользователях, то они смогут без труда найти подходящий прибор за адекватную цену.

Особо сильно экономить при выборе устройства для жарки стейка мы при этом не советуем: с учетом довольно высоких цен на качественное мясо подобная экономия вряд ли окупит себя. И уж тем более не нужно смотреть в сторону максимально бюджетных маломощных домашних электрических грилей: проблем они могут доставить немало, а испорченное мясо уже буквально после пары подходов сведет на нет потенциальную экономию.

Фото к рецепту: Жареный на гриле стейк

Говяжий стейк жарится с небольшим количеством специй на гриле.

Фото к рецепту: Стейк из мраморной говядины (су-вид + гриль)

В этом рецепте я покажу, как приготовить идеальный стейк из мраморной говядины. Сразу хотел бы уточнить, что идеальной в данном стейке будет равномерность прожарки. Я буду его готовить, используя метод приготовления пищи, который называется су-вид. На мой взгляд, ни один другой способ приготовление не даёт настолько равномерной прожарки. Ну а по поводу степени прожарки – тут всё на любителя. Конкретно для этого рецепта: я готовил стейки прожарки medium rare, с температурой мяса внутри – ровно 55 градусов. Получилось потрясающе вкусно!

Фото к рецепту: Говяжьи стейки с огуречным соусом

Говяжьи стейки готовятся на гриле и подаются с легким соусом из сметаны, майонеза, зелени и огурца.

Фото к рецепту: Говяжий стейк с горчичным соусом

Вкусный говяжий стейк можно приготовить на сковороде-гриль и подать с горчичным соусом.

стейк, горчица дижонская, сахар, сливки, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, масло растительное, чеснок, соус соевый, кинза

Фото к рецепту: Говяжий стейк на гриле

Жареный на гриле стейк подается с овощным соусом.

стейк, соль, перец чёрный молотый, кориандр, масло растительное, масло оливковое, помидоры, сок лимонный, базилик, каперсы, лимон, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Стейк с апельсиновым соусом

Говяжий стейк жарится на гриле и подается с соусом, приготовленным из апельсиновой цедры, петрушки и чеснока.

стейк, лук красный, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, уксус бальзамический, лук-шалот, петрушка, цедра апельсиновая, чеснок

Фото к рецепту: Говядина в маринаде из виски и горчицы (на сковороде-гриль)

Сегодня приготовим говядину в маринаде на основе виски и растительного масла с добавлением горчицы и чеснока. Этот маринад сделает мясо невероятно вкусным. Готовить говядину предлагаю на сковороде-гриль. Для выходного дня — шикарный вариант обеда или ужина.

Фото к рецепту: Говяжьи стейки под острым соусом

Вот время приготовления на гриле стейки периодически смазываются острым соусом, в итоге снаружи образуется пряная корочка, а внутри мясо сочное и мягкое.

стейк, соус, имбирь, мёд, соус соевый, соус чесночный, перец красный молотый, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Говяжий стейк на гриле с томатной сальсой

Говядину перед жаркой желательно замариновать, а затем приготовить говяжий стейк на гриле и подать с томатной сальсой.

вырезка говяжья, помидоры, лук репчатый, перец болгарский красный, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), порошок чили, сахар коричневый, соль.

Фото к рецепту: Стейк топ-блейд из говядины на гриле с овощами гриль и сливочно-перечным соусом

В данном рецепте я покажу, как правильно приготовить стейк топ-блейд на гриле. Делать я буду стейк средней прожарки, моей любимой. Вместе со стейком я буду готовить сливочно-перечный соус, который будет хорошим дополнением к стейку, и гарнир из овощей гриль. В итоге у меня получится вкусный, полноценный ужин, приготовленный исключительно на гриле. Приятного аппетита!

стейк, масло оливковое, перец молотый, соль, перец болгарский, кукуруза в початках, баклажан, спаржа, перец чили, масло оливковое, травы пряные, соль, сливки.

Фото к рецепту: Говяжий стейк с соусом чимичурри

Универсальный и очень простой соус чимичурри отлично подходит к жареному мясу. На гарнир предлагаю быстроприготовленную замороженную смесь из риса и фасоли.

Фото к рецепту: Стейк с маслом и травами

Вкусное жареное мясо. Взамен соуса к мясу - ароматное масло с пряностями.

говядина, сок лимона, масло сливочное, петрушка, зелень петрушки, орегано, розмарин, соль, масло оливковое

Фото к рецепту: Стейки в беконе с ароматным маслом

Стейки из говяжьего филе жарятся в полосках бекона на гриле, подаются жареные стейки с ароматным сливочным маслом.

филе говядины, бекон, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, сыр, петрушка, цедра лимона, соль

Фото к рецепту: Мясо на гриле

Говяжий стейк маринуется в соевом маринаде и жарится на гриле.

Фото к рецепту: Стейк в специях

Простой маринад со специями обеспечивает мясу изысканный вкус. Маринованный стейк в специях жарится на гриле.

Фото к рецепту: Говяжий стейк с цитрусовой сальсой

Жареный говяжий стейк отлично гармонирует с цитрусовой сальсой.

соус соевый, лук зелёный, сок лайма, сахар коричневый, соус острый, чеснок, стейк, апельсин, лук зелёный, сок апельсиновый, уксус винный, лайм, лимон, сахар, кинза.

Фото к рецепту: Стейк с цитрусами

Лимоны и апельсины приятно разнообразят привычный набор приправ для мяса. Проще всего замариновать стейк с цитрусами вечером, накануне того дня, когда будет готовиться мясо на гриле.

Фото к рецепту: Говяжий стейк с соусом чимичурри и салатом из помидоров

Говяжий стейк готовится с соусом чимичурри из зелени с чесноком и соком лайма. Этим же соусом заправляется овощной салат. Стейк с салатом из помидоров - очень гармоничное и вкусное блюдо, ведь мясо всегда хорошо сочетается с овощами. А чимичурри отлично освежает это блюдо.

говядина, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки, зелень кинзы, сок лайма, уксус винный, масло оливковое, чеснок, вода, перец красный молотый, соль, хлеб.

Фото к рецепту: Говяжьи стейки, приготовленные на гриле

Приготовить вкусные, сочные говяжьи стейки на гриле несложно, нужно лишь правильно подобрать специи и подать стейки с нежным масляным соусом.

стейк, цедра лимона, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, сок лимона свежевыжатый

Фото к рецепту: Стейк из говяжей вырезки с овощами

вырезка говяжья, соль, перец, цуккини, баклажан, перец, капуста брокколи, капуста цветная, масло оливковое, помидоры черри

Фото к рецепту: Говяжий стейк с горчичным соусом

Если вам посчастливилось стать обладателем хорошего куска говядины, то усилий для его приготовления уж точно нужно приложить минимум. Именно в этом рецепте стейка всё легко и просто. Хотя нет, ещё и очень вкусно! А соус с горчицей отлично дополнит это блюдо. Попробуйте приготовить.

вырезка говяжья, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, горчица, сливки, соус соевый, чеснок, зелень кинзы, сахар, масло растительное

Фото к рецепту: Фланк стейк, маринованный в соусе ворчестер, на угольном гриле

Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления фланк стейка прожарки "медиум рер" (medium rare), маринованного в вустерском соусе, на угольном гриле.

стейк, соус Вустерский (Вустерширский), масло оливковое, розмарин, тимьян (чабрец, богородская трава), перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Стейки, жаренные на гриле

Говяжьи стейки следует натереть правильными специями и приготовить на гриле.

порошок чесночный, соль, орегано, кумин, перец красный, стейк, лук, масло оливковое, перец чёрный молотый, лайм

Фото к рецепту: Элементарный стейк, приготовленный на гриле

Стейк маринуется в классическом маринаде, а затем жарится под закрытой крышкой гриля.

соус соевый, вино красное, бульон говяжий, лук зелёный, сок лимонный, масло растительное, соус Вустерский (Вустерширский), чеснок, стейк, горчица, горошек зелёный, овощи

Фото к рецепту: Жареные стейки с креветками и горчичным соусом

Стейки натираются смесью ароматных специй, жарятся на гриле вместе с креветками и подаются с горчичным соусом.

креветки, стейк, сок лимонный, масло оливковое, майонез, перец болгарский красный, горчица дижонская, лук зелёный, лук-шалот, петрушка, мёд, сок лимонный, соль.

Фото к рецепту: Говяжьи стейки на гриле

Говяжьи стейки нужно замариновать в травах, а затем приготовить говяжьи стейки на гриле до желаемой степени готовности. Подавать стейки с соусом песто.

вырезка говяжья, чеснок, розмарин, тимьян (чабрец, богородская трава), перец чёрный, масло оливковое, соль, соус Песто

Фото к рецепту: Стейки на гриле с сальсой из авокадо

Минимализм придает этому блюду легкость и в то же время делает его сытным. Достаточно приготовить стейки на гриле и подать с сальсой.

стейк, лук красный, кинза, сок лайма, масло оливковое, перец чили, авокадо, соль, кумин, паприка молотая, чеснок, перец чили, корица молотая, масло растительное

Фото к рецепту: Жареный стейк с салатом из рукколы

Жареный говяжий стейк подается с простым салатом из рукколы и сыра.

стейк, руккола, сыр пармезан, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, сок лимонный, масло растительное

Фото к рецепту: Стейки из говяжьей лопатки, с гарниром из капусты и грибов

Жареные на сковороде-гриль говяжьи стейки подаются с гарниром из брюссельской капусты и шампиньонов.

лопатка говяжья, капуста брюссельская, сельдерей черешковый, шампиньоны свежие, приправа, масло растительное, йогурт, соус, масло оливковое, чеснок, соль.

Фото к рецепту: Бифштекс в маринаде с соевым соусом, чесноком и мёдом

Сочный стейк приготовить довольно просто, если замариновать его на несколько часов в ароматной смеси соевого соуса, чеснока, мёда, винного уксуса и оливкового масла. Бифштекс получается очень сочным, нежным и ароматным, а степень прожарки можно регулировать самостоятельно. Попробуйте!

говядина, соус соевый, уксус винный, масло оливковое, мёд, чеснок, соль, перец чёрный молотый, салат листовой, помидоры

бифштекс, руккола, масло оливковое, чеснок, сок лимонный, уксус винный, соль морская, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Стейк стриплойн на угольном гриле

В данном рецепте я покажу, как приготовить стриплойн-стейк на угольном гриле. Рецепт очень простой. Стейк получается средней прожарки, очень нежным и потрясающе вкусным. Если у вас есть угольный гриль, то вам обязательно стоит попробовать приготовить на нём стейк стриплойн.

Фото к рецепту: Идеальный стейк из говядины в домашних условиях

Часто мы отказываемся от идеи порадовать себя стейком дома из-за стереотипа, что приготовленный самостоятельно кусок мяса не будет таким сочным и вкусным, как в ресторане. Но это заблуждение. Стейк в домашних условиях можно пожарить не менее вкусно. Главное — найти оптимальный рецепт, выбрать подходящее мясо, правильно пожарить его, и вуаля — кулинарный шедевр готов!

филе говядины, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, чеснок, цуккини, помидоры черри, перец чили, масло оливковое, уксус бальзамический, лук зелёный.

Фото к рецепту: Стейк пиканья на угольном гриле

В данном рецепте я покажу, как приготовить стейк пиканья на угольном гриле. Это будет добротный говяжий стейк средней прожарки. Помимо стейка мы сделаем ароматное масло с розмарином, тимьяном и чесноком, которое наилучшим образом украсит вкус говядины! Обязательно сохраните данный рецепт стейка в закладках, он точно вам пригодится!

стейк, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, масло сливочное, масло подсолнечное, чеснок, розмарин, тимьян (чабрец, богородская трава)

Гриль отлично подходит для приготовления нежных и сочных стейков.

Для того, чтобы говядина получилась именно такой, необходимо четко следовать рецептам и использовать определенные лайфхаки.

Рецепты

Приготовить говяжий стейк на гриле можно по различным рецептам. Каждый из них заслуживает внимания и поможет сделать блюдо незабываемым.

стейк нью-йорк на доске

Нью-Йорк

Это оригинальный рецепт, пришедший к нам из США. Мясо по нему необходимо предварительно подготовить – его разделяют на порционные куски, промакивают бумажным полотенцем и доводят до комнатной температуры.

Ингредиенты

  • 1 шт. говяжий стейк тонкий край, поясничная часть от 13 ребра до костреца
  • 1 ст. л растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Инструкции

После того, как мясо будет обсушено и достигнет комнатной температуры, его обмазывают оливковым или любым другим растительным маслом.

За минуту до того, как стейк положат на раскаленный гриль, рекомендуется обмазать стейк всеми специями по вкусу (крупная соль и свежемолотый перец классический вариант).

В стейках Нью-Йорк рекомендуется дополнительно обжарить жировую прослойку. Для этого отруб укладывают торцом и припекают. Такой стейк получается на 100% мягким и сочным.

На последнем этапе мясо снимают с гриля и заворачивают в фольгу. Стейк отдыхает под фольгой 4-5 мин. Так мясо пропитается соками. После этого стейк выкладывают на деревянную доску и подают к столу.

Заметки

Калории: 320 ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: говядина, Стейк

стейк стриплойн с соусом и овощами

Стриплойн

Еще один оригинальный рецепт. Для приготовления такого стейка из говядины на гриле понадобится больше ингредиентов, зато результат получится незабываемым!

Ингредиенты

  • 1 шт. стриплойн отруб тонкий край, состоящий из единственной мышцы
  • растительное масло
  • 30 г сливочное масло
  • 1 ст. л бальзамический уксус
  • лимонный сок лучше натуральный
  • 1 ч. л остый молотый перец
  • специи по вкусу

Инструкции

Мясо необходимо подготовить. Его обмазывают любым маслом без резкого запаха, например, оливковым или кукурузным. Затем тщательно натирают перцем и солью. Оставить мариноваться стейки можно на 30 и более минут. Идеально будет поместить их в холодильник на всю ночь.

Отдельно нужно подготовить гриль. Для обжарки говяжьих стейков потребуется сильный жар – до 290 градусов. Мясо сразу выкладывают на решетку и закрывают куполом сверху. Каждую сторону обжаривают по 2 минуты. В зависимости от желаемой степени готовности стейки можно обжаривать еще по минуте с обеих сторон.

Мясо снимают, кладут небольшой кусочек сливочного масла и дают немного остыть и настояться. После этого блюдо подают под простым соусом: бальзамический уксус смешивают с лимонным соком. В результате получается необычное и на 100% вкусное мясо.

Заметки

Калории: 300 ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: говядина, Стейк

стейк из говядины с соусом

Стейк в вине

Это один из самых оригинальных и необычных говяжьих стейков на гриле. Вкус такого мяса получается просто невероятным!

Ингредиенты

  • 2-3 шт. стейки из говядины можно выбрать любой отруб, но для этого рецепта советуют брать филе-миньон
  • соль и перец по вкусу можно использовать черный или паприку
  • 200 мл красное сухое вино
  • 30 г сливочное масло

Инструкции

Мясо снимают, накрывают фольгой и дают настояться примерно 5 минут. Чем больше стоит мясо, тем больше увеличивается его степень готовности.

Одновременно с этим готовится соус. Для соуса в небольшую кастрюлю переливают вино и доводят его до кипения. Через 3-4 минуты добавляют сливочное масло. Затем вводят соль, перец и доводят состав до загустения. В итоге получается соус, которым стейки поливают перед подачей.

Заметки

Калории: 310 ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: говядина, Стейк

стейк рибай с салатом

Рибай на гриле

Преимущество этого рецепта заключается в скорости приготовления, а также доступности используемых ингредиентов.

Ингредиенты

  • 2 шт. стейки Рибай толстый край с 6 по 12 ребро животного
  • растительное масло
  • морская соль, молотый черный перец и другие приправы (паприка, перец чили) по вкусу

Инструкции

Перед приготовлением стейки необходимо правильно подготовить. Они должны быть комнатной температуры. Излишки жира по краям нужно удалить.

До жарки стейков гриль также необходимо подготовить. Его разогревают до температуры 230-250 градусов.

Затем мясо смазывают маслом, солят и посыпают приправами с обеих сторон за минуту до готовки. Если солить раньше – мясо может слишком обезвожится, и получится жестким.

Стейки необходимо поместить на наиболее горячий участок решетки – над углями. С каждой стороны мясо обжаривают на протяжении 3-4 минут. Желательно, чтобы между переворачиваниями крышка была закрыта – это позволит исключить возгорание.

После обжарки стейки перемещают на теплую часть решетки. Так они доготовятся до приобретения нужной степени прожарки.

После того, как мясо готово, его перекладывают на тарелку. Под фольгой стейк должен отдохнуть еще на протяжении 5-7 минут.

Заметки

Калории: 300 ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: говядина, Стейк

фланк стейк на доске

Фланк-стейк без маринада

Конечно, мясо получится более мягким при условии маринования. Но и без маринада можно приготовить не менее вкусный стейк.

Ингредиенты

  • 2 шт. стейки нижняя часть живота бычка
  • соль, перец и другие специи по вкусу
  • 1 ст. л оливковое масло

Инструкции

Мясо необходимо обсушить и нарезать на тонкие пластинки. Стейки хорошенько обмазывают специями, затем оливковым маслом.

Заметки

Чтобы фланк-стейк по этому рецепту получился еще более вкусным, можно дополнительно приготовить соус. На протяжении 24 часов настаивают масло с добавлением черного перца, цедры лимона, а также чеснока, острого перца и розмарина. Смесь процеживают, перед подачей добавляют немного сока лимона, можно лайма. Все компоненты повторно перемешивают, а затем сверху поливают мясо такой интересной заправкой.

Калории: 350 ккал

Блюдо: Основные блюда

Keyword: говядина, Стейк

Нужно ли мариновать стейк

В классических рецептах мясо готовят с добавлением исключительно соли и перца. Но для более необычного и интересного вкуса можно подготовить различные маринады.

Смесь с розмарином готовится достаточно быстро. Учитывая специфический вкус, ее используют в небольшом количестве. Розмарин идеально сочетается с чесноком – их смешивают вместе и выкладывают на говяжий стейк. Мариноваться мясо должно не дольше 60-90 минут.

Также для стейка из говядины отлично подходит луковый маринад. Для этого используют репчатый лук, который нарезают полукольцами. В большом количестве лук выкладывают на стейки и оставляют мариноваться на ночь. Все специи используют непосредственно перед обжаркой на гриле.

Еще один интересный способ – с использованием соевого соуса. У него ярко выраженный вкус, поэтому применение других специй необязательно. Стейки из говядины по рецепту поливают соусом и оставляют мариноваться на несколько часов, после чего обжаривают на гриле.

В качестве маринада можно также использовать горчично-медовый соус. Для этого горчицу из тюбика смешивают с небольшим количеством меда и тщательно перемешивают. Таким соусом обмазывают говяжьи стейки и оставляют мариноваться в холодильнике на 35-50 минут.

Еще один оригинальный рецепт для маринада – пивной. Рекомендуется использовать темное пиво, им заливают мясо. Оставлять стейки из говядины надолго не стоит, будет достаточно 25-30 минут для полноценного маринования.

Соусы для стейка из говядины на гриле

С данным видом мяса идеально сочетается грибной соус. Для его приготовления шампиньоны тушат в жирных сливках. Предварительно в сливочном масле обжаривают муку и смешивают оба состава. Смесь должна выпариться примерно на треть, после чего ее добавляют к стейку из говядины.

Еще один вариант соуса – томатный. Дополнительно можно использовать перец чили. Помидоры очищают от кожицы и тушат на медленном огне с добавлением приправ. Получившимся соусом поливают мясо.

Не менее интересный вариант – это перечный соус. Для него используют черный перец, соль, красный винный уксус и куриный бульон, а также зеленый перец горошком и жирные сливки. В емкость переливают бульон, затем к нему добавляют сливки и постепенно все специи. Состав тушат в течение 5-7 минут так, чтобы появился приятный аромат. После этого соус полностью готов.

стейк из говядины с перечным соусом

С чем подавать

Для дополнения вкуса говяжьих стейков на гриле можно использовать различные гарниры. Например, печеную картошку. Ее запекают в духовке или на гриле с добавлением соли, перца до золотистой корочки. Рекомендуется подавать такой картофель не горячим, а скорее теплым.

стейк из говядины с картофелем и салатом

Не менее удачно мясо будет сочетаться с тушеными грибами. Шампиньоны или другие виды грибов тушат в сливках в течение 10-15 минут. На последнем этапе можно выдавить зубчик чеснока. Подают гарнир в горячем или холодном виде.

Кроме того, говяжьи стейки на гриле удачно сочетаются с овощами – свежими или печеными. Это могут быть помидоры, кабачки, морковь, баклажаны и любые другие овощи. Они дополнят вкус мяса и сделают блюдо незабываемым.

стейк на гриле с овощами гриль

На каких грилях можно жарить

Грили бывают трех типов: газовые, угольные и электрические. В этой статье мы рассмотрим первые две разновидности.

Первый вариант максимально прост в эксплуатации. Для того, чтобы гриль работал, достаточно будет подключить газовый баллон. Его можно использовать как в домашних условиях, так и на пикнике. С помощью такого гриля готовятся не только стейки, но и овощи, рыба и другие продукты.

газовый гриль

Однако применение гриля угольного типа позволяет получить мясо с более ярким вкусом и характерным дымком. Использование этого варианта возможно исключительно на природе.

угольный гриль

Выбираем мясо

Приобретать мясо для приготовления стейка из говядины на гриле рекомендуется на рынке. Там вы сможете выбрать фермерское и максимально свежее мясо. Желательно, чтобы говядина была мраморной – это один из ключевых критериев при выборе отрубов для стейка.

Хорошее мясо имеет ярко-красный оттенок. Оно достаточно мягкое, но при этом упругое. Именно из такого мяса стейки получатся вкусными, сочными и нежными.

сырые стейки из мраморной говядины

Выбирая мясо, нужно также обращать внимание на запах – он должен быть тонким и приятным, без резких примесей.

Кроме того, в мраморной говядине для стейков присутствует минимальное количество прожилок. На срезе оно должно быть красным и слегка блестящим.

Чтобы стейки равномерно обжаривались на гриле и не подгорали, они должны быть определенной толщины. Желательно не менее 2,5 см – этого достаточно для равномерной прожарки. Приобретать мясо рекомендуется непосредственно перед приготовлением, потому что именно из свежих отрубов получаются максимально вкусные стейки.

Работа с грилем

Хочется еще раз напомнить, что для обжарки стейка из говядины используют два вида грилей: угольный и газовый. О применении электрогриля мы расскажем в отдельной статье.

Перед обжаркой на любом гриле, в том числе и на газовом, необходимо его очистить, чтобы мясо не пригорало. Обычно остатки мяса и жира сгорают сами по себе, но в более запущенных случаях можно воспользоваться специальными средствами для очищения грилей.

распределение углей в гриле

Уголь размещают на одной половине решетки, в то время как вторая остается пустой. Над той частью, где расположены угли, жар будет сильным или средним, поэтому мясо будет обжариваться быстрее.

Над второй частью решетки, под которой нет угля, мясо и другие продукты готовят под закрытой крышкой. Оно будет запекаться по принципу духовки, без поджаривания.

Отдельно подготавливают решетку. Ее также очищают от копоти и следов предыдущей жарки.

щипцы для мяса

Определяется готовность стейка из говядины на гриле при помощи термометра. Очищать поверхность устройства необходимо после каждого использования.

Как понять, какую степень прожарки вы хотите

Всего существует пять типов прожарки любого мяса – от практически сырого до полностью прожаренного. Поскольку готовность говяжьего стейка на гриле должна определяться при помощи термометра, необходимо обратить внимание на градусы:

  • от 48 до 54 – rare, мясо с кровью
  • от 54 до 57 – medium rare, полусырое, без выделения кровяного сока
  • от 60 до 62 – medium, средняя степень прожарки
  • от 66 до 68 – medium well, практически полностью прожаренное
  • от 71 до 73 – well, полностью прожаренное мясо, коричневое на срезе

Определять температуру необходимо на горячем гриле, учитывая, что она еще будет увеличиваться, а мясо – доходить. Чтобы не пережарить стейк из говядины, его перекладывают на тарелку.

  • Добавление масла во время готовки допустимо. Только это должно быть оливковое, а не сливочное масло. Дело в том, что оно изменит вкус мяса, сделав его менее приятным. К тому же, сливочное масло не впитывается так быстро, как оливковое, поэтому стейк будет намного более жирным сверху.
  • Переворачивать мясо более одного раза все-таки нежелательно. Идеальным вариантом будет обжарка стейка с обеих сторон, при этом переворачивают его лишь один раз.
  • На гриле не рекомендуется жарить более одного-двух стейков. Мясо должно занимать жарочную поверхность так, чтобы его можно было свободно переворачивать. В противном случае процесс обжарки усложняется в разы.
  • От использования брикетов или жидкости для розжига настоятельно рекомендуется отказаться. Это может добавить крайне неприятный специфический запах керосина. Правильнее всего будет воспользоваться кусковым древесным углем из твердых пород. Именно в таком случае стейки из говядины на гриле получаются намного более ароматными. Их естественный вкус будет на 100% дополнен, а не приглушен.
  • Мясо после жарки обязательно должно отдохнуть. Благодаря этому говядина станет более сочной. Многие рекомендуют готовить стейки по такому принципу: например, жарить в течение 10 минут, затем дать отдохнуть 50% от времени жарки, то есть 5 минут.
  • Подавать мясо рекомендуется теплым с такими же по температуре продуктами. Желательно, чтобы это была печеная картошка или любые другие овощи, приготовленные на гриле. В таком случае вкусовые особенности мяса максимально раскроются. Запивать стейки можно красным или белым сухим вином.

Говяжий стейк на гриле – это сочетание простого в плане приготовления и в то же время изысканного мяса. На приготовление отруба затрачивается не более 30-40 минут. Но чтобы стейки получились на 100% вкусными, нужно все делать правильно и следовать нашим советам и лайфхакам.

Как пожарить хороший стейк на сковороде гриль

Приготовление стейка – это искусство, которое, как и любое творчество, требует опыта, вдохновения и, конечно же, качественного материала. Итак, давайте представим, что отличный настрой у вас уже есть, качественная чугунная сковорода-гриль в наличии, а хороший стейк уже выбран, вызрел и ждет своего часа. Лучше всего для приготовления стейка на сковороде брать рибай. Он не только нежный и мясистый, но и достаточно жирный, чтобы не пригореть и сохранить свою сочность и насыщенный вкус в процессе приготовления.

Выбираем мясо

Рибай, с его безупречным вкусом, готовить легко и приятно. Даже если вы впервые решили это сделать самостоятельно, то уже знаете, что мясо нужно выбирать хорошо вызревшее. Парную говядину сильно переоценивают как минимум потому, что она таковой считается всего четыре часа после убоя. Позже начинаются естественные процессы, из-за которых мясо приобретает жесткость, и только минимум через двадцать дней продукт вызревает до нужной степени. Вот такой отруб стоит брать, если вы хотите получить стейк с эталонным вкусом.

Предварительная подготовка стейка

Стейк нельзя отправлять на сковороду прямо из холодильника, нужно дать ему отлежаться при комнатной температуре минимум час. За это время можно продумать пикантные нюансы, которыми вы дополните блюдо. Любой мастер скажет, что идеальное дополнение к стейку – соль и перец, минимум соуса и никаких агрессивных маринадов (естественно, если речь идет о премиальных говяжьих стейках). Солить мясо до приготовления или после, решать только вам. Если добавить соль задолго до жарки, она вытянет из мяса необходимую влагу, а если посолить после жарки, то распределение соли может быть неравномерным.

Сковорода имеет значение

Итак, у вас есть идеальный стейк, размером с ладонь и толщиной 2,5-3 см, тяжелая сковорода-гриль с толстым дном и желание приготовить вкуснейший стейк. Сковороду необходимо разогреть до такой степени, когда капля воды на ней мгновенно закипает. За это время стейк нужно обсушить бумажным полотенцем, чтобы вместо жарки не получился эффект тушения. Растительным маслом лучше смазать сам стейк, именитые шеф-повара вообще рекомендуют жарить рибай на сухой сковороде.

Жарим стейк правильно

Для поддержания равномерной температуры нужно жарить не больше одного, максимум двух стейков за раз. При этом мясо не должно занимать больше чем 2/3 поверхности сковороды. Стейк прожаривается с обеих сторон по 2-3 минуты до степени mediumrare, именно средняя прожарка считается идеальной. После этого мясо выкладывают на горячую тарелку или на деревянную доску, накрывают фольгой и дают отдохнуть. Дальше, как говорится, добро пожаловать к столу!

Не знаете, что выбрать?

Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!

Читайте также: