Как сделать стейк мачете

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Скёрт Стейк (он же Стейк Мачете) — частый гость на страницах меню стейк-хаусов. За броским названием скрывается неприхотливый отруб, который способен стать отличной альтернативой более дорогим кускам мяса.

Из всех недорогих частей говядины, Скёрт Стейк, возможно, самый лучший по соотношению вкусовых качеств и цены. Основательно пронизанный мраморными прослойками жира, с глубоким, богатым вкусом и нежной, сочной текстурой.

Скёрт-стейк вырезается из диафрагмы быка — тонкой волокнистой части, отделяющей грудину от брюшины. Он бывает двух видов:

Первый, внешний (Outside skirt) , вырезается из тонкой части диафрагмы. Это традиционный отруб для приготовления. Сам по себе он очень нежный и мягкий, поэтому готовится безо всяких ухищрений — достаточно лишь традиционных соли и перца. Он продается с грубой пленкой, которую надо удалить перед готовкой.

Второй, внутренний(Inside skirt) - мясистая часть туши между ребрами и бедром (фланк). Это наиболее распространенная форма скерта. Он продается уже с удаленной пленкой, что сильно облегчает подготовку. Все, что нужно сделать – просто удалить излишки жира с поверхности и можно начинать готовить.

Альтернативный стейк Мачете фактически стал национальным символом Мексики. Всегда интересно узнать, почему то или иное кулинарное блюдо пользуется любовью целой страны. Лучший способ разобраться - приготовить его и убедиться, действительно ли текила и лайм придают стейку бесподобный вкус.

Начните с упаковки - откройте ее и дайте мясу прогреться. После этого нарежьте его на порционные куски. Приготовьте маринад для стейка с мексиканским колоритом. Чеснок очистите, мелко измельчите. Натрите на терке кожуру лимона, добавьте свежую цедру к чесноку. Налейте в смесь рюмку текилы, соевый соус, сок одного лимона или лайма, сухой розмарин. Смешайте все ингредиенты с оливковым маслом.

Стейки посолите морской солью, поперчите. Залейте мясо маринадом дайте время пропитаться им в течение часа при комнатной температуре.

На хорошо прогретую сковороду налейте немного масла, выложите стейки. Сначала обжарьте их по одной минуте с каждой стороны. Уменьшите огонь и обжаривайте еще примерно 3 минуты, переворачивая стейки через каждые 20 секунд. Температура стейков не должна превышать 55-60°C. При жарке на сковороду можно добавить несколько кусочков сливочного масла - стейки будут нежнее.

Готовые стейки выложите на деревянные доски и дайте отдохнуть минут 5. В это время соки в мясе будут равномерно распределяться.

Подавайте стейк Мачете с запеченными овощами и свежими травами розмарина и петрушки.

Стейк мачете часто готовят в стейк-хаусах, но его можно приготовить и дома. Мачете, или его еще называют скерт стейк, обладает высокой мраморностью, а также имеет прекрасный вкус. Он не очень прихотлив в плане готовки, но, тем не менее, чтобы приготовить его самостоятельно, вам пригодится знание некоторых хитростей.

5 вкусных рецептов приготовления стейка мачете

1. Классика


Для этого рецепта вам понадобится стейк мачете, соль, перец горошком и растительное масло.

В этом рецепте помимо вкуса вас порадует еще и скорость приготовления.

После извлечения мяса из упаковки его стоит промокнуть салфеткой, а затем дать ему полежать около 10-15 минут. После этого натрите стейк солью и измельченным перцем, а также смажьте его растительным маслом.

Возьмите сковороду с толстым дном и прогрейте до умеренной температуры. Стейк следует выложить на сковороду, а затем обжарить на протяжении 10-15 минут, при этом, не забывайте переворачивать его каждые 2-3 минуты. В результате должна получиться степень прожарки medium rare. Снимите ваш стейк мачете со сковороды и положите на тарелку, чтобы мясо "отдохнуло" 5-10 минут. Теперь его можно подавать на стол.

2. Мачете на углях


Этот необычный способ приготовления стейка мачете особенно для пикника или посиделок за городом.. Согласно рецепту жарить стейк нужно не на решетке, а прямо на углях.

Ингредиенты: стейк мачете, соль, перец.

Для этого рецепта вам понадобится мангал, а также натуральный древесный уголь, разделочная доска, щипцы и фольга. Мясо нужно достать из упаковки, протереть салфеткой и дать ему "подышать".

Если мясо вы доставали из холодильника, то дайте ему полежать, поскольку его нельзя жарить холодным.

Разожгите огонь и подготовьте кусковой уголь. Обязательно брать для этого лиственные породы дерева.

Внимание! Для этого рецепта не подходит брикетированный уголь и жидкость для розжига.

Угли должны хорошо прогореть и покрыться золой. Теперь приготовьте фольгу, щипцы и разделочную доску со специями.

Сгребите угли в одну кучу, а затем положите мясо прямо сверху на них.

Жарить нужно не дольше одной минуты с каждой стороны, переворачивая куски щипцами. Снимайте мясо с углей и стряхните застрявшие в нем кусочки золы. Стейк выложите на доску, посолите, поперчите и быстро заверните в фольгу.

Так оно должно полежать еще 15 минут. За это время стейки дойдут до готовности. Последний штрих - нарежьте против волокон и подавайте.

3. Мачете мясника


Для этого рецепта вам понадобится стейк мачете, растительное масло, две луковицы шалот, три зубчика чеснока, горсть пряных трав, перец и соль.

Нужно выдавить чеснок, порезать мелкими кубиками лук и смешать их. Добавить в смесь небольшое количество масла, пряные травы, соль и перец. Этим маринадом нужно намазать стейк и оставить его так на три часа в холодильнике.

После подогрейте масло на сковороде, положите стейк и жарьте не дольше пяти минут, переворачивая через 1-2 минуты.

Этот рецепт позволит получить хрустящую корочку и малую прожарку. Стейк мачете мясника хорошо сочетается с овощами.

4. Мексиканское мачете


Вам понадобится стейк мачете, один лайм, перец чили, растительное масло, несколько средних луковиц, пара зубчиков чеснока, свежая кинза, соль и перец.

Смешайте цедру и сок лайма, а также мелко нарезанный чили, измельченный лук, кинзу, выдавленный чеснок с растительным маслом солью и перцем. Маринадом необходимо обмазать мясо и оставить так на ночь в холодильнике. Когда достанете его, то дайте согреться до комнатной температуры.

Стряхните с мяса маринад, обсушите немного, а затем смажьте маслом. Держите на гриле не более 2-3 минут на каждой стороне. Подавать лучше всего с ароматной вареной кукурузой и острой сальсой.

5. Вишенка на мачете


Сначала вам понадобится сделать ароматное масло. Для этого вытащите косточки у вишни и мелко нарежьте ягоду, затем смешайте ее с цедрой лайма, а также слегка размягченным сливочным маслом. Полученную смесь нужно немножко подсолить и при помощи пищевой пленки сформировать небольшие колбаски. Теперь уберите их в морозильную камеру. Они должны затвердеть, прежде чем вы закончите готовку самого стейка.

Теперь очередь маринада. В блендере нужно измельчить и перемешать розмарин, чеснок, цедру и сок лайма, туда же добавьте оливковое масло, немного соевого соуса, а также черный перец и соль по вкусу.

Получившейся смесью обмажьте ваш стейк мачете и оставьте так на 30-60 минут. Удалив излишки маринада, готовьте на хорошо раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом, по 3-4 минуты с каждой стороны. После дайте вашему стейку "отдохнуть" на разделочной доске.

Перед подачей нарежьте мясо тонкими ломтиками, выложите на тарелку поверх листьев салата и украсьте ароматным вишневым маслом.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш ДЗЕН-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Зязиков Тухан Исропилович (Зязиков Тухан Исрапилович); Волков Леонид Михайлович; Жданов Иван Юрьевич; Ахмачин Виталий Эдуардович; Андреев Семен Владимирович; Столяров Данил Максимович; Авамилов Мухтар Рустемович; Церр Данил Алексеевич; Герасимов Алексей Васильевич; Висингириев Ислам Мохомдиевич; Докаев Беслан Рамзанович; Тяпкин Николай Николаевич; Казачков Владимир Сергеевич; Василенко Владимир Сергеевич; Алексей Навальный; ️Любовь Соболь; ️Лилия Чанышева; ️Людмила Саликова; ️Георгий Албуров; ️Егор Бутаков; ️Ксения Фадеева; ️Вячеслав Гимади; ️Павел Зеленский; ️Руслан Шаведдинов

Сочный, вкусный, нежный мясной стейк, обжаренный на сильном огне, нарезанный идеальными ломтиками, розовыми внутри, с южноамериканским соусом чимичурри, который добавит еще больше восхитительного вкуса вашему блюду. Это идеальный выбор, ваш обед или ужин станет настоящим событием.

Дата загрузки: 2021-02-06


Сочный, вкусный, нежный мясной стейк, обжаренный на сильном огне, нарезанный идеальными ломтиками, розовыми внутри, с южноамериканским соусом чимичурри, который добавит еще больше восхитительного вкуса вашему блюду. Это идеальный выбор, ваш обед или ужин станет настоящим событием.

Читайте также: