Как сделать стейк из говядины на мангале

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Давайте вместе разбираться, как устроен угольный гриль и готовить самые лучшие в мире стейки из мраморной говядины.

2. Итак, у нас имеется модель Master-touch диаметром 57 см с комплектом акусессуаров. В гости приглашены друзья и знакомые, в том числе такие известные блогеры, как frantsouzov и skitalets для своей экспертной оценки не только гриля, но и дома, который я построил. Гриль продается в разобранном виде, я его уже собрал накануне примерно за 30 минут. Серж внимательно изучает инструкцию и дает советы по розжигу.

3. Для розжига углей удобнее всего пользоваться стартером. Поджигаем сухое горючее (в принципе можно заменить несколькими листами смятой газеты).

4. И устанавливаем его в основание стартера, в который предварительно засыпали угли. Пользоваться для розжига стартером правильнее, т.к. он позволяет разогреть угли быстрее, чем если поджигать их прямо на решетке гриля. Как только прекращается дым — угли готовы.

5. Пока в стартере разжигаются угли, займемся мясом. Это наш первый опыт приготовления стейков, поэтому пока следуем рекомендациям, которые мне дали заранее. Одна из них — мясо нужно достать из холодильника за час, до начала приготовления, чтобы оно разогрелось до комнатной температуры. В качестве мяса я купил мраморную говядину Праймбиф из Воронежской области и Липецкое мраморное мясо. Первое понравилось больше, и это при том, что оно немного дешевле.

6. Высыпаем разогретые угли на нижнюю решетку гриля.

7. И закрываем крышкой. Вентиляционными отверстиями сверху можно регулировать количество воздуха и следовательно управлять температурой под крышкой. Первый запуск гриля рекомендуется прогреть его в течение 30 минут.

8. Волнительный момент — наши первые стейки. Как мне объяснили, правильное мраморное мясо "готово" уже тогда, когда находится на полке в магазине, и испортить его при приготовлении трудно. А вот их плохого мяса хороший стейк не получится. Фишка стейков в том, что для их приготовления вообще ничего кроме мяса не нужно. За несколько минут до выкладывания на решетку куски можно посолить и добавить немного перца (ага, с первыми стейками я переборщил с перцем) — все, больше ничего делать не нужно. Можно еще слегка обмазать оливковым маслом, чтобы мясо не пригорало на решетке, но мне кажется это не обязательно.

9. Готовить стейк очень просто. Сначала около 30 секунд поджириваем куски мяса с каждой стороны при открытой крышке (максимальный приток воздуха - максимальный жар), затем готовим на каждой стороне примерно 5 минут с закрытой крышкой. Время приготовления зависит от толщины куска и требуемой степени прожарки. Вкуснятина!

10. Через пару минут все приготовленное мясо исчезло. Делаем вторую партию. Это так называемый Рамп Стейк, я пока не очень хорошо разобрался в частях мяса говядины, но при цене в 700 рублей за килограмм мне такое мясо очень понравилось.

11. Тем временем гости с интересом изучают построенный дом. Скоро на крыше будет зеленый газон, а рядом с обычной лестницей я сделаю лифт.

12. Кроме мяса на гриле можно готовить все, что угодно. Закидываем нарезанные колечками кабачки и картофель.

13. Опять всё мясо съели, следующий заход.

14. Невероятная вкуснятина. Основная фишка приготовления на гриле заключается в том, что он требует минимального внимания от человека — кидаешь сырой кусок мяса, через несколько минут вынимаешь приготовленный.

15. Еще одно из важнейших преимуществ гриля перед классическим мангалом — безотходное использование углей и механизм очистки золы. В нижней чаше располагаются три вращающиеся лопасти, которые во-первых используются для регулирования притоком воздуха, а во-вторых позволяют очистить емкость от золы в специальную чашу. После того, как вы приготовили еду, вы просто закрываете нижнее и верхнее вентиляционные отверстия и горение прекращается. И не нужно ничего заливать водой. В следующий раз вы сможете повторно использовать не сгоревшие угли.

16. Сделали небольшой перерыв, съездили на речку.

17. И переходим к следующему этапу — приготовление шашлыка на шампурах с помощью специального держателя. Все несгоревшие угли можно засыпать обратно в стартер и повторно зажечь.

18. На крышке есть температурный датчик, позволяющий контролировать температуру. Раскочегарили гриль до 270 градусов! Это при использовании специальных фирменных углей, говорят на более простых и дешевых углях такой высокой температуры не добиться.

20. С приготовлением шашлыка все также просто, как и со стейками. Уложили шампуры и накрыли крышкой.

21. Пошел ароматный дым. Периодически переворачиваем шампуры.

22. Готово! Мясо не подгорает, не высыхает, а еще крышка защищает от ветра. Показатель вкусно приготовленного мяса — когда оно вкусно само по себе без всяких кетчупов и майонезов.

Итого, гриль — жизненно-необходимая в загородом доме вещь. Казалось, бы весь секрет в большой круглой крышке, но каков результат!

Стейк из говядины — 10 пошаговых рецептов приготовления

Хотите приготовить в домашних условиях настоящее ресторанное блюдо? Используйте для этого кулинарную подборку 10-и стейков из говядины. Яркое мясное блюдо подойдет для вкусного и сытного ужина. Можно подавать со свежими овощами, продуктами на гриле и любыми другими гарнирами по вкусу.

Стейк из мраморной говядины на сковороде

Самые идеальные мясные стейки получаются из мраморной говядины. Дорогое ресторанное блюдо несложно приготовить в домашних условиях, если использовать проверенный пошаговый рецепт.

Стейк из говядины — 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Говядина мраморная 500 гр.
  • Соль по вкусу
  • Специи для говядины по вкусу
  • Масло оливковое 2 ст.л.

Дальше мясо тщательно натираем солью и специями с обеих сторон. Специи подбираем по своему усмотрению.

Дальше мясо тщательно натираем солью и специями с обеих сторон. Специи подбираем по своему усмотрению.

Обмазываем поверхность оливковым маслом и кладем сюда говядину. Жарим с обеих сторон по 5 минут. За это время стейки подрумянятся и пустят сок.

Обмазываем поверхность оливковым маслом и кладем сюда говядину. Жарим с обеих сторон по 5 минут. За это время стейки подрумянятся и пустят сок.

Как пожарить стейк из говядины на гриле?

Из вкусной и питательной говядины получаются лучшие стейки. Попробуйте приготовить их на гриле. Порадуйте себя и близких ярким мясным ужином. Дополнить продукт можно овощами или другим гарниром по вашему усмотрению.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

  • Говядина мраморная – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.


1. Подготовим необходимые ингредиенты.


2. На мраморных стейках делаем несколько аккуратных проколов.


3. Оставляем кусочки, пока они не разморозятся до комнатной температуры.


4. Гриль обмазываем оливковым маслом. Кладем сюда подготовленные куски говядины. Солим и перчим их.


5. Готовим с обеих сторон. На каждую – не более 5-и минут.


6. Дальше мясо перекладываем в глубокую тарелку и плотно закрываем фольгой. Оставляем на пару минут.


7. Извлекаем стейки из мраморной говядины и перекладываем на тарелку. Готово, пробуйте!

Как вкусно запечь стейк из говядины в духовке?

Вкусный и сочный говяжий стейк можно приготовить в духовом шкафу. Яркое угощение разнообразит домашнее меню и приятно удивит вкусом. Подавайте с любыми гарнирами к обеду или ужину.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Стейк говяжий – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.


1. Кусок говядины промываем и обтираем бумажным полотенцем. После в продукте делаем несколько небольших надрезов.


2. Дальше стейк тщательно натираем солью и специями. Их выбираем по-своему усмотрению.


3. Перекладываем подготовленный продукт на сковороду с растительным маслом. Готовим мясо на сильном огне по одной минуте на каждую сторону.


4. Перекладываем заготовку в форму для выпекания и накрываем ее фольгой. Духовку разогреваем до 200 градусов. Готовим 10-20 минут. Время зависит от желаемой степени прожарки.


5. Сочный говяжий стейк из духовки готов. Пробуйте!

Сочный говяжий стейк на мангале

Чтобы получить сочный говяжий стейк с ярким ароматом, приготовьте его на мангале. Такое угощение приятно удивит ваших близких или гостей. Берите на заметку вкусную кулинарную идею.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

  • Стейк говяжий – 300 гр.
  • Соль морская – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.


1. Выбираем подходящий кусок говядины для приготовления стейка.


2. Тщательно натираем мясо морской солью и молотым перцем. Распределяем специи равномерно с обеих сторон.


3. Готовить лучше всего на мангале с решеткой. Когда костер будет готов, кладем на решетку подготовленное мясо.


4. Готовим две минуты и переворачиваем.


5. Снова меняем сторону и держим над огнем столько же.


6. Повторяем процедуру.


7. Ароматный мясной стейк из говядины готов. Можно пробовать!

Как правильно приготовить стейк из говядины с кровью?

Хотите приготовить настоящий сочный говяжий стейк с кровью. Тогда берите на заметку подробный кулинарный рецепт с пошаговыми фото. Порадуйте себя и близких ярким ресторанным блюдом.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 3 минуты

  • Говядина мраморная – 700 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.


1. Кусок говядины промываем под водой, после аккуратно срезаем лишние пленки и жилки. Делим мясо одинаковыми по толщине стейками.


2. Далее каждый кусочек натираем солью и молотым перцем.


3. Кладем подготовленные продукты на хорошо разогретую сковороду. Желательно выбирать посуду с антипригарным покрытием.


4. Готовим продукт ровно по 90 секунд с обеих сторон. Это время необходимо соблюдать, чтобы получить нужную прожарку.


5. Сочные говяжьи стейки с кровью готовы. Можно пробовать!

Как просто и вкусно пожарить стейк из говядины на кости?

В домашних условиях говяжий стейк можно приготовить на кости. Так мясное угощение выйдет невероятно сочным и нежным. Подавайте сытное и вкусное блюдо с овощным салатом или другими гарнирами.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

  • Стейк на кости – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Розмарин – 2 ветки.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.


1. Сначала стейки промываем под водой. Если они были охлаждены, то даем им полежать 10-15 минут при комнатной температуре.


2. Дальше подготовим специи по списку: чеснок, чили и розмарин.


3. Выкладываем мясо на сковороду с оливковым маслом. Сюда же выкладываем чеснок с розмарином. Посыпаем блюдо морской солью.


4. Спустя 4-5 минут переворачиваем заготовку. Жарим еще столько же. Добавляем перец чили и сливочное масло.


5. После готовности даем стейкам на косточке отдохнуть около 5 минут. Можно пробовать!

Сочный и нежный стейк из говядины с розмарином

Яркий аромат домашнему говяжьему стейку придаст розмарин. Подавайте такое блюдо к обеду или ужину, дополнив его любыми подходящими гарнирами. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут

  • Вырезка говяжья – 600 гр.
  • Розмарин – 1 ветка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.


1. Подготовим необходимые ингредиенты. Говяжью вырезку делим на стейки.


2. Дальше говядину промываем под водой и обтираем бумажным полотенцем.


3. Натираем продукт солью и молотым перцем.


4. Поливаем оливковым маслом.


5. После этого мясные куски перекладываем на сковороду и жарим с обеих сторон по 4 минуты.


6. Дополняем мясо сливочным маслом.


7. Кладем в сковороду чеснок для аромата. Готовим стейки по бокам.


9. После этого продукт перекладываем в фольгу вместе с розмарином, плотно обворачиваем и даем настояться не менее 5 минут.


10. Сочные и ароматные говяжьи стейки готовы. Можно пробовать!

Мягкий стейк из говядины в маринаде из соевого соуса

Популярный вариант приготовления говяжьего стейка как в ресторане – в маринаде с добавлением соевого соуса. Мясо порадует своей сочностью, ярким вкусом и ароматом. Подавайте к ужину в узком семейном кругу!

Время готовки: 2 часа 15 минут

Время приготовления: 10 минут

  • Стейк говяжий – 2 шт.
  • Соус соевый – 2,5 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить стейк из говядины в фольге?

Чтобы говяжий стейк максимально сохранил свою сочность и аромат, приготовьте его в фольге. Аппетитное мясо обязательно порадует вас и ваших близких нежным вкусом. Попробуйте кулинарную идею в домашних условиях!

Время готовки: 2 часа 50 минут

Время приготовления: 2 часа 30 минут

  • Говядина на кости – 1 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Розмарин сушеный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 90 мл.


1. Кусок говядины старательно промываем под водой и обтираем бумажным полотенцем.


2. Для маринада соединяем растительное масло с розмарином, солью и измельченным чесноком.


3. Натираем говядину ароматным маринадом со всех сторон.


4. Перекладываем подготовленный продукт в форму для выпекания, устланную фольгой.


5. Закрываем мясо фольгой и выпекаем 2,5 часа при температуре 160 градусов. За полчаса до готовности фольгу можно раскрыть.


6. Сочный стейк в духовке готов. Подавайте к столу с вашим любимым гарниром!

Пошаговый рецепт приготовления говяжьего стейка в мультиварке

Необычный способ приготовления говяжьего стейка – в мультиварке. С помощью техники также можно приготовить вкусное и сочное мясное блюдо. Берите на заметку оригинальное кулинарное решение.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Вырезка говяжья – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.


1. Говяжью вырезку делим на средние по толщине стейки.


2. Дальше мясо промываем под водой и удаляем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.


3. После промывания мясной продукт старательно натираем солью и специями. Оставляем его на 20-30 минут в холодильнике. Из специй рекомендуется использовать ароматные и интересные по вкусу варианты.


4. В чашу мультиварки вливаем масло и включаем режим для жарки. Готовим мясо при открытой крышке 20 минут. Не забываем переворачивать продукт на середине готовки.


5. Нежный и сочный стейк готов. Можно выкладывать на тарелку и пробовать!

Стейк

Стейк на мангале – определенно становится одним из самых предпочтительных блюд, которые элементарно готовятся в походных условиях на углях. Незамысловатость предварительной подготовки этого блюда и бесхитростность самого процесса его обжарки – оценили не только домашние хозяйки, но и любители загородных пикников. Классический стейк готовится из особых частей говядины и представляет собой качественно обжаренный цельный кусок мяса. Не следует путать стейк с бифштексом, так как бифштекс является разновидностью этого кушанья, а не является его полным аналогом.

Однако следует отметить, что современная кулинария отошла от вековых традиций, и сегодня стейки готовятся не только из отборной говядины, но и из свинины, крупной рыбы и предварительно замаринованной баранины.

Естественно, что при выборе исходных продуктов для приготовления стейков необходимо учитывать некоторые нюансы, которые будут рассмотрены ниже.

Мясные

Общеизвестно, что только из мраморной говядины можно приготовить полноценный классический стейк, и всегда лучше купить уже подготовленный полуфабрикат.

Стейки на углях


Перечень предлагаемых полуфабрикатов для стейков можно продолжать бесконечно, но далеко не всем они доступны. Поэтому многие предпочитают просто покупать мясо и готовить полуфабрикаты самостоятельно

В ходе приготовления стейков необходимо учитывать следующее:

Рыбные

Большой интерес для питания в походных условиях – представляют собой стейки из рыбы. Они не требуют длительного маринования, быстро готовятся на решетке и могут вполне конкурировать со стейками из мяса. Приготовление такого стейка на углях не составит особого труда даже на природе и гарантированно порадует своим вкусом участников пикника. На просторах инета – можно элементарно найти рецепт практически для любой рыбы: горбуши, семги, форели, кеты, лосося и даже акулы.

При выборе исходного продукта для стейка из рыбы и его подготовке тоже существуют определенные нюансы:

  • Рыба непременно должна быть свежей, без заметных повреждений и подозрительных признаков, например: отслаиваемая чешуя, темные жабры, мутные глаза, неприятный запах и так далее.
  • Естественно, что купленную рыбу необходимо тщательно выпотрошить, удалить ненужные части тушки, обмыть и обсушить.
  • Для жарки на решетке более предпочтительны крупные экземпляры рыбы, так как в этом случае облегчается процесс формирования фрагментов стейков или самостоятельного филирования.
  • Рекомендуемая толщина нарезаемых стейков – max = 3 см.
  • Приготовление занимает всего около 15 минут, но жарить стейки необходимо с частым переворачиванием.
  • Мариновать рыбу вовсе не обязательно, так как вполне достаточно пересыпать порционные фрагменты сухими приправами и просто сбрызнуть их соком цитрусовых.
  • Если маринад решено сделать по собственному рецепту, то необходимо избегать применения уксуса. Он напрочь уничтожает все рыбные ароматы. Лучше остановиться на соевом соусе, соках цитрусовых, белом вине или масле оливковом. Время маринования – max = 30 мин.

Рассмотрим некоторые простые, но весьма интересные рецепты стейков из различных исходных продуктов.

Рецепты стейков

Денвер на углях

Этот великолепный стейк на углях готовится очень просто и содержит самый минимум ингредиентов.

Стейк на решетке


Денвер относят к альтернативным стейкам, которые готовят из шейной части, однако по мякости и вкусу он почти не уступает настоящим

Стейк из свинины

Свинина является отличным исходным материалом для стейков. Если ее замариновать, то это еще больше усилит ее естественные вкусовые качества. Рассмотрим очень простой рецепт.

  • Шейная часть свинины – около килограмма.
  • Соус соевый – 90 мл.
  • Масло оливковое – 90 мл.
  • Лук – пара крупных луковиц.
  • Специи и соль – по предпочтению.

Стейк из свинины


Стейк на мангале из свинины, как правило, получается особенно ароматным и безумно вкусным

Аналогичным способом можно приготовить отличный стейк даже из баранины, но в этом случае – соус соевый надлежит заменить пивом, а к компонентам добавить чеснок и горчицу.

Если мясные стейки уже приелись, то можно приготовить великолепные стейки из рыбы.

Рассмотрим замечательный рецепт приготовления стейка из семги.

Стейк из семги

  • Непосредственно стейки из семги. Вполне подойдут и из форели.
  • Черный перец.
  • Лимон.
  • Соль.

Стейк из семги


Уникальность стейка из семги заключается в том, что для жарки его на мангале абсолютно не нужно маринование

  1. Угли в мангале доводятся до требуемой равномерной тепловой кондиции, и на него укладывается решетка.
  2. Каждый стейк необходимо посолить и поперчить только с одной стороны.
  3. Затем – их следует уложить на решетку обработанной стороной вниз. Вторая сторона стейков перчится и солится уже на решетке.
  4. Далее – решетка закрывается и начинается процесс обжарки. Жарить необходимо чуть более пяти минут для каждой стороны.
  5. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и поливается лимонным соком.
  6. Вот и все. Вкуснейший стейк на мангале из семги – готов.
  7. Подобным способом – смело готовьте стейки и из лосося.

Естественно, что и для рыбы существует огромное семейство маринадов, но рассмотренный выше способ особенно подходит для спонтанных пикников.

Вот такими элементарными познаниями необходимо обладать, чтобы приготовить достойный стейк на углях даже в походных условиях.

Американский гуляш на гриле (видео)

Смотреть рецепт

Американский гуляш на гриле (видео)

Говяжьи ребрышки по-техасски (видео)

Смотреть рецепт

Говяжьи ребрышки по-техасски (видео)

Трискет на гриле (видео)

Смотреть рецепт

Трискет на гриле (видео)

Стейк стриплойн методом обратной обжарки на гриле (видео)

Смотреть рецепт

Стейк стриплойн методом обратной обжарки на гриле (видео)

Брискет на угольном гриле (видео)

Смотреть рецепт

Брискет на угольном гриле (видео)

Рибай на вертеле на гриле (видео)

Смотреть рецепт

Рибай на вертеле на гриле (видео)

Идеальный стейк на гриле (видео)

Смотреть рецепт

Идеальный стейк на гриле (видео)

Шашлык из говядины по-ливански на гриле (видео)

Смотреть рецепт

Шашлык из говядины по-ливански на гриле (видео)

Пиканья инвертида на гриле (видео)

Смотреть рецепт

Пиканья инвертида на гриле (видео)

Брискет на пеллетном гриле (видео)

Смотреть рецепт

Брискет на пеллетном гриле (видео)

Стейк бавет на гриле (видео)

Смотреть рецепт

Стейк бавет на гриле (видео)

Поиск по блогу
Рецепты для гриля
Новые публикации
70 рецептов для угольной коптильни
Зачем грилю эмалированное покрытие
Как определить температуру гриля рукой
Как погасить угольный гриль
Почему на угольном гриле нельзя использовать жидкость для розжига
Пользователи
Популярные рецепты
Креветки к пиву на гриле (видео)
Глазной мускул на гриле (видео)
Сальса Пико-де-гайо (видео)
Джамбалайя на гриле (видео)
Шашлык из свинины на гриле (видео)

Любите готовить на гриле? Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Клуб любителей гриля и барбекю

Наш клуб создан для того, чтобы объединить вместе людей увлеченных приготовлением блюд на гриле. Мы посвящаем этот сайт всем кто разделяет нашу любовь к аромату барбекю и неповторимому вкусу здоровой пищи.

Читайте также: