Как сделать стейк из форели

Обновлено: 04.07.2024

Стейки форели, запечённые в духовке – это невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдёт на праздничный стол. Кроме того, рыбка крайне полезна для здоровья и считается диетическим продуктом. В 100 граммах мякоти содержится всего 88 ккал. Употребляя рыбу в пищу, можно не опасаться за фигуру. Рассмотрим 11 простых рецептов приготовления стейка.

Стейк форели в сливках

Чтобы насладиться настоящим деликатесом, стоит воспользоваться предложенным рецептом. Нежнейшее мясо, приготовленное в сливках, приобретает необыкновенную сочность и маслянистость.

Вот что потребуется:

  • Стейк форели 7 шт
  • Лайм 2 шт
  • Масло растительное 15 мл
  • Сливки 60 мл
  • Цедра ½ ст. л.
  • Лук ½ шт
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Замороженные стейки потребуется разморозить. Делать это нужно правильно, оставив их до полного оттаивания при комнатной температуре. Специалисты по питанию уверяют, что так рыба сохраняет все свои полезные вещества и вкусовые качества.

Подготовленные куски очистить, промыть водой и обмокнуть бумажным полотенцем, посыпать солью и перцем. Подобрать подходящую форму по размеру, добавить небольшое количество масла и выложить в неё стейки.

Стейки форели в духовке

Измельчить лучок и полить его соком цитрусовых. Выложить его сверху рыбы и полить оставшейся жидкостью. Разогреть хорошо духовой шкаф до нужной температуры и поставить форму. Запекать следует не более 15-20 минут.

Стейки форели в духовке

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 104.69;
  • Б 12.31;
  • Ж 5.56;
  • У 1.19.

Порции – 7. Приготовление – 1 час 25 минут.

Стейки переложить на поднос с листьями салата и разложить зелёные оливки для украшения.

Стейки форели в духовке

Яндекс картинки

Стейк форели в сметане в духовке

Можно запечь красную рыбу в духовке. Форель, приготовленная таким способом, сохраняет все ценные вещества в полном объёме. Сметана поможет сделать мякоть ещё сочнее.

  • Стейки – 5 шт.;
  • Базилик – 7 гр.;
  • Сметана – 5 ст. ложек;
  • Зелёный лучок – 5-6 пёрышек;
  • Цитрус – 0,5 шт.;
  • Розовый перец – 5 горошин;
  • Белый перец, соль.

Для того чтобы розовый перец издал свой сладко-перечный аромат, необходимо растолочь его в ступке.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

Порции – 5 шт. Приготовление – 1 час 30 минут.

Процесс приготовления стейка из форели в духовке в фольге:

  1. Расстелить листы фольгированной бумаги размером 20×30 см.
  2. Растолочь горошины розового перца.
  3. Базилик и зелёный лук измельчить.
  4. Добавить в сметану соль, белый перец, цитрусовый сок и оставшиеся ингредиенты.
  5. Выложить стейки на фольгу.
  6. Смазать получившимся соусом.
  7. Выложить в духовой шкаф для приготовления на 15-20 минут.

Этот соус из сметаны вместе с цитрусовым соком отлично сочетается с любой морской рыбой. Он делает вкус оригинальным, кисло-горьким, а мякоть мягкой и нежной.

Стейки форели в духовке

Яндекс картинки

Стейк форели с помидорами

Любого представителя лососевых прекрасно дополняют овощи. Интересный и оригинальный кисловатый вкус мякоти придадут помидоры.

  • 500-600 грамм стейков;
  • 1 лайм;
  • 1 томат;
  • 10 г зелени.

Важно! Фольгированная бумага или специальный рукав для запекания поможет сделать мякоть рыбы сочной.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

Порций – 5. Приготовление – 1 час 10 минут.

Чтобы ужин или обед в виде вкусной рыбки, приготовился как можно скорее, следует посолить, поперчить мякоть и оставить мариноваться на полчаса.

  1. Куски рыбки почистить и вымыть.
  2. Тонкими ломтиками нарезать овощи и цитрус.
  3. Зелень вымыть горячей водой.
  4. Отрезать столько фольги, чтобы хватило на оборачивание стейка.
  5. Первым слоем выложить кружочки цитруса, затем веточки зелени и помидору.
  6. На слои выложить стейк.
  7. Посыпать солью и перцем.
  8. Теперь разместить слои в обратном порядке.
  9. Плотно упаковать в фольгу.
  10. Оформить таким образом все куски.
  11. Разместить их на противень, готовить не дольше 20 минут.

Важно! Отварной картофель и свежие овощи прекрасно дополнят стейк из форели.

Стейки форели в духовке

Яндекс картинки

Стейк форели с луком и морковью

Форель по данному рецепт понравится даже детям. В её мякоти практически нет костей, употреблять её в пищу безопасно. Морковно-луковая шубка придаст блюду интересный вкус.

  • Стейки – 700 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Красный лук – 2-3 шт;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Масла подсолнечного – 2 ст. ложки;
  • Специи.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 117.26;
  • Б 15.38;
  • Ж 5.41;
  • У 1.55.

Количество порций – 6. Приготовление – 1 час 20 минут.

Все представители семейства лососёвых богаты жирами. Поэтому блюдо лучше подавать со свежими овощами. Так рыба не будет слишком калорийной и жирной.

Рецепт стейка форели в духовке:

  1. Рыбку очистить, вымыть и разделить на средние по толщине куски.
  2. Посыпать специями, полить лимонным соком и замариновать.
  3. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов.
  4. Измельчить лук.
  5. Обжарить до прозрачности.
  6. Морковку натереть на тёрке и добавить к луку.
  7. Пожарить вместе до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
  8. Застелить противень и сбрызнуть маслом.
  9. Распределить куски рыбы.
  10. К луку и моркови добавить сметаны или майонеза.
  11. Разложить смесь сверху.
  12. Выложить в духовку для приготовления на 30 минут.

Важно периодически проверять готовность. Когда рыбка готовится без фольги, она быстро теряет свой сок, и её мякоть может стать сухой.

Стейки форели в духовке

Яндекс картинки

Стейк форели с лимоном

Запеченные стейки гораздо полезнее зажаренных. Они получаются менее жирными, сочными и лёгкими для желудка. Этот простой в приготовлении рецепт самый распространенный. В него входит минимум ингредиентов, которые нужны лишь для того, чтобы подчеркнуть бесподобный вкус красной рыбы.

Вот что потребуется:

  • 6 штук стейков;
  • 1 лимон;
  • специи;
  • 10 мл. растительного масла.

В рецепте указаны стейки, но подойдет и филе. Его можно поделить на куски или запечь целым, так оно будет смотреться красивее.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

Количество порций – 6. Приготовление – 1 час 15 минут.

Готовя рыбу таким способом, из специй рекомендуется использовать только соль и перец. Белый, розовый или черный перец придадут мякоти сладкий и пряный аромат.

  1. Тщательно промыв в горячей воде лимон, нужно тонко нарезать его.
  2. Подготовить форму, смазав её маслом.
  3. Стейки очистить, обсушить, сложить в форму для запекания.
  4. Сверху разместить на них кусочки лимона.
  5. Заранее разогреть духовку до 200 градусов поместить в неё рыбку на 15 минут.

Приготовленное блюдо разложить в порционные тарелки, украсить черными маслинами и веточками душистого орегано. Подают блюдо как правило в плоских тарелках с широкими полями.

Стейки форели в духовке

Яндекс картинки

Стейк форели в майонезе

За счёт майонеза блюдо получается питательным, оно способно хорошо удалить голод. Если приготовить такую рыбку с отварным рисом и овощным салатом, получится вкусный и сытный обед для всей семьи.

  • Стейки – 4 шт.;
  • Майонез – 40 гр.;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное;
  • Сок лимона – 2-3 ст. ложки.

Порций – 4. Приготовление – 1 час 15 минут.

В этом рецепте желательно не заменять майонез сметаной или йогуртом. Он придаёт рыбной мякоти уникальную пикантную остроту.

Вот как можно приготовить стейк из форели в духовке:

  1. Подготовить стейки к приготовлению: почистить, обсушить.
  2. Смазать форму маслом.
  3. Репчатый лук нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
  4. Соединить сметану, майонез, тертый сыр и лук.
  5. Куски разместить в форме.
  6. Поверх каждого распределить смесь.
  7. Поместить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут. О том, что рыбка готова, подскажет золотисто-коричневая сырная корочка.
  8. После этого украсить готовое блюдо по своему предпочтению и подать к столу.

Стейк форели с картошкой в духовке

Красная рыба, запечённая в духовке – это прекрасный вариант романтического ужина. Если добавить к ней картофель и немного сыра, то ужин получится ещё и сытным. Тогда и бокал холодного сухого вина будет совсем нелишним.

  • 2 штуки стейков;
  • 6 клубней картофеля;
  • 60 грамм сыры;
  • 2-3 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец.

Сыр для запекания следует выбирать маслянистый и полутвердый: российский, голландский или пошехонский. Они хорошо и быстро плавятся.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

Количество порций – 2. Готовность – 1 час 30 минут.

Такие травы, как фенхель, базилик, розмарин или шалфей, прекрасно сочетаются с рыбой.

  1. Стейки вымыть и обсушить.
  2. Картошку почистить, вымыть и нарезать круглыми ломтиками.
  3. Тёртый сыр смешать с майонезом.
  4. Отложить от сырной массы небольшую часть, а остальную добавить к картофелю.
  5. Форму для запекания смазать маслом и выложить в неё картофель.
  6. Поверх неё уложить стейки.
  7. Смазать сырной массой.
  8. Присыпать зеленью и запекать при 180 градусах в течение 30 минут.

Аппетитная рыбка готова. Она обязательно порадует своим непревзойденным вкусом.

Стейки форели в духовке

Яндекс картинки

Стейк форели с овощами

Приготовленная по этому рецепту рыба отличается низкой калорийностью и большой пользой. Ужин или обед в таком варианте можно подавать людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Нежная структура мякоти в сочетании с запеченными овощами – это прекрасный диетический ужин.

  • Форель – 500 г;
  • Молодые кабачки – 300 г;
  • Томаты – 1 шт;
  • Красный перец – 2 шт;
  • Лучок – 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Оливкового масла – 10-15 мл;
  • Специи.
  • 0,5 лимона;
  • 2 грамма соли;
  • 5 ст. ложек соевого соуса.

Для того чтобы придать мякоти ароматную сладость, в соус можно добавить 1 чайную ложку жидкого мёда.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

Количество порций – 4. Приготовление – 1 час 10 минут.

Кабачки можно заменить другими овощами. Это могут быть брокколи или баклажаны. В любом случае, нужно ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Рецепт по шагам:

  1. Чеснок измельчить и смешать с другими компонентами.
  2. Стейки сполоснуть водой и обсушить.
  3. Смазать соусом и посолить.
  4. Убрать в холодильник на 30-40 минут для пропитки.
  5. Крупно нарезать овощи.
  6. Прямоугольную форму сбрызнуть маслом, выложить овощи.
  7. Посыпать чесноком, посолить и поперчить.
  8. Разложить мякоть и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 25-30 минут.

По истечении времени переложить рыбку с овощами в порционные тарелки, украсив листиками базилика.

Стейки форели в духовке

Яндекс картинки

Стейк форели с грибами в духовке

Рыба в сочетании с грибами – это вкусное блюдо.

  • 200 грамм грибов (любых);
  • 1 стейк;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки натёртого сыра;
  • 10 мл. подсолнечного масла;
  • соль, перец.

Для этого рецепта подойдёт сыр пармезан. Его остро-соленый вкус прекрасно сочетается с нежной маслянистой мякотью и грибами.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

Количество порций – 1. Готовность – 20 минут.

Грибы можно брать любые: лисички, шампиньоны или опята.

  1. Стейк очистить, промыть, обсушить.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Грибы вымыть, почистить и обжарить с луком на масле.
  4. Посыпать солью и перцем.
  5. Форму смазать маслом и разместить в ней рыбку.
  6. Поверх выложить грибы и посыпать сыром.
  7. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов, выпекать блюдо в течение 25 минут.

Форель, запечённая таким способом, отличается оригинальным вкусом и обязательно удивит гостей за праздничным столом.

Стейки форели в духовке

Яндекс картинки

Стейк форели в медовой глазури

Можно порадовать себя и своих близких вкусным ужином, если приготовить рыбную мякоть в медовой глазури. Изысканный вкус и сладко-пряный аромат никого не оставит равнодушным.

  • 800 грамм стейков;
  • 2-3 ст. ложки мёда;
  • 15 мл. растительного масла;
  • 1 ч. ложка имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. ложки острого перца;
  • 10 мл. лимонного сока;
  • 1 ч. ложка кориандра.

Если добавить 1 чайную ложку паприки, то мякоть приобретет не только интересный красноватый оттенок, но и слегка жгучий, сладковатый привкус.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 123.92;
  • Б 16.26;
  • Ж 3.34;
  • У 6.96.

Порции – 4. Приготовление – 1 час 30 минут.

Стейки не должны быть толще 1,5 сантиметров. Иначе они будут готовиться дольше, а значит, получатся сухими и невкусными.

  1. Форель почистить и нарезать на небольшие куски.
  2. Чеснок почистить и измельчить.
  3. Смешать в емкости вместе с маслом все составляющие соуса.
  4. Обмакнуть в соусе куски рыбы и оставить мариноваться на 10 минут.
  5. Дно формы застелить бумагой и выложить куски.
  6. Полить оставшимся маринадом.
  7. Запекать полчаса при 220°.

Остро-сладкая аппетитная рыбка готова. Можно украсить её листиками свежей зелени и наслаждаться приятным послевкусием.

Стейки форели в духовке

Яндекс картинки

Стейк форели под сыром

  • Форель – 600 гр.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Соль, черный перец;
  • Оливковое масло.

Для раскрытия оригинального вкуса можно добавить щепотку сушёного розмарина или тимьяна.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

Количество порций – 4. Приготовление – 45 минут.

Сыр подойдёт любого вида: и твердый, и полутвердый. Важно, чтобы он не был пресным.

  1. Полить стейки соком цитруса, натереть солью и перцем.
  2. Сыр потереть на крупной тёрке.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Форму сбрызнуть маслом. Разложить рыбные куски и посыпать сыром.
  5. Запекать при 190° полчаса.

Приготовить морскую рыбку довольно просто. Чтобы мякоть получилась действительно вкусной, следует знать, как правильно выбрать рыбу.

У свежей рыбы упругое и эластичное мясо. При нажатии на неё пальцем не должно оставаться следа. Блестящие и красные жабры также говорят о свежести продукции. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу, быть блестящими и чистыми.

Вот такими способами можно выбрать качественную продукцию, которая будет радовать свежестью и отменным вкусом. Чтобы быть уверенным в качестве, важно найти продавцов, которые предоставляют сертификаты на продукт.

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Рецепт: Вкусные стейки из форели

Сегодня приготовим очень вкусную красную рыбку в соевом соусе. Нам понадобится всего 3 ингредиента и 20 минут.

  • Филе рыбное (Стейки лососевой рыбы (форель, семга)) — 400 г
  • Соевый соус — 50 мл
  • Сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
478.4 ккал
белки
62.9 г
жиры
14 г
углеводы
26.5 г
Порции
ккал
119.6 ккал
белки
15.7 г
жиры
3.5 г
углеводы
6.6 г
100 г блюда
ккал
99.7 ккал
белки
13.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
5.5 г

Сахар и соевый соус соединяем в миске, перемешиваем

Заливаем стейки соусом и оставляем на 10-15 минут.

Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем стейки на 10-15 минут. Если есть режим гриль включаем его.

Ароматная рыбка готова!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Вкусные стейки из форели

Рецепт: Вкусные стейки из форели

Сегодня приготовим очень вкусную красную рыбку в соевом соусе. Нам понадобится всего 3 ингредиента и 20 минут.

Похожие рецепты

Мойва печеная

Сельдь свежая, тушенная с овощами

Хрустящие ленточки цуккини с жареной рыбой

Рыба под грибным соусом

Рыбные котлеты

Запеченная рыба в панировке

Котлеты рыбные "Любимые"

Рыбное филе под крошкой

Тельное из рыбы

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Морской царь"

Экспресс-закуска "Улитки"

Профитроли, начиненные домашним шоколадным мороженым

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Заливное из стейков форели

Я очень люблю все копченое — это, безусловно, вкусно! Но сейчас мне нельзя есть ничего вредного и копченого тем более. Но по этому рецепту рыбка получается просто вкуснейшая: идеальный копченый вкус и


Запеченная форель с овощами и медово-чесночным соусом

На праздничный ужин 31 декабря предлагаю порадовать своих близких вкусным средиземноморским блюдом, насыщенным жирными кислотами омега-3, витаминами А и С, которые содержатся в красной рыбе (форель,


Форель по-японски

Так можно приготовить и сибаса, дораду или семгу, но сибаса и дораду имеет смысл запекать в фольге — они получаются интереснее и сочнее. Я чаще всего использую светлую мисо-пасту, потому что у нее,


Запеченная в кармашках форель с вином и овощами

Жара немного отступила и есть возможность и желание подходить к плите и духовке. Предлагаю простой в исполнении рецепт вкусной рыбки с овощами Любители рыбы не останутся равнодушными: легкое и



Форель в духовке


Рыбный салат

Очень нежный и вкусный салат, а тем более с рыбой!


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Стейки форели, запеченные в духовке

Рецепт вкусной форели, запеченной стейками в духовке. Сочная, жирная, вкусная и полезная красная рыба - чудесное блюдо на обед или ужин!

Для приготовления форели в духовке подойдут не только стейки, но и филе на коже. Правда, я всегда покупаю красную рыбу целой тушкой и самостоятельно разделываю ее так, как мне нужно. Часть идет на посол (как вкусно засолить форель в домашних условиях смотрите здесь), стейки - для запекания, а голова, хвост и обрезь - на рыбный суп.

Аналогичным способом можно запекать не только форель, но и другую жирную красную рыбу: семгу, норку, чавычу, кету, кижуча. С горбушей нужно быть внимательнее, так как она не такая жирная и ее можно запросто пересушить.

Из приправ для запекания форели я использую только соль и молотый черный перец. Именно такой скромный состав помогает раскрыть и оттенить натуральный вкус рыбы. Сок или ломтики лимона - только при подаче готовых стейков форели.

Ингредиенты:

Форель радужная ( 600 граммов ) Масло растительное ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Стейки форели, запеченные в духовке. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: стейки форели, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.

Стейки форели, запеченные в духовке. Шаг 2

Если рыбка у вас замороженная, просто переложите стейки в холодильник (с вечера, чтобы готовить на следующий день). Именно постепенное и медленное размораживание - самый щадящий метод, благодаря которому максимально сохраняется текстура и вкус продукта. Быстро моем рыбу под холодной проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками (полотенцами). Солим и перчим стейки (у меня 3 штуки, каждый весом 200 граммов) с обеих сторон.

Стейки форели, запеченные в духовке. Шаг 3

Также смазываем форель растительным (у меня подсолнечное) маслом. Много не нужно - хватит столовой ложки на 3 крупных стейка. Масло нужно лишь для того, чтобы рыба не прилипла ко дну формы.

Стейки форели, запеченные в духовке. Шаг 4

Перекладываем в форму для запекания. Люблю готовить такие блюда в красивой посуде, чтобы потом можно было прямо в ней подавать на стол. Перед запеканием дайте стейкам полежать минут 10-15 на столе, чтобы они стали комнатной температуры и просолились.

Стейки форели, запеченные в духовке. Шаг 5

Предварительно нужно как следует разогреть духовку, чтобы в процессе готовки рыба не потеряла сочность. У меня электрическая духовка, нагрев верх-низ, дополнительно включаю конвекцию. Запекаем стейки форели на средней полке при температуре 200 градусов 12-14 минут. Ну, максимум 15 минут, иначе рыба просто пересохнет.

Стейки форели, запеченные в духовке. Шаг 6

Подаем ароматную и вкусную запеченную красную рыбу сразу после приготовления (дайте минуты 3-4 ей прийти в себя после духовки). Идеальное, на мой взгляд, сопровождение - свежие овощи (овощной салатик), отварной рис или картофель, картофельное пюре. И, безусловно, ломтик лимона, соком которого нужно полить готовый стейк - он так освежает эту жирную рыбку. Соусы Тартар, Ремулад, Грибиш, сливочно-грибной тоже прекрасно оттенят и дополнят вкус запеченной форели. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте также: