Как сделать стейк из цветной капусты

Обновлено: 07.07.2024

Жареный стейк из цветной капусты приготовление фото

Доводилось ли вам когда-нибудь жарить цветную капусту? Этот полезный и легко усвояемый овощ получается на удивление деликатным и вкусным при любом способе готовки. Однако, не пора ли вам хоть один раз отказаться от привычной варки или тушения и попробовать эту капусту пожарить. Тем более, что мы собираемся познакомить вас с совершенно необычным ее рецептом. Как бы продвинуты вы не были в своем кулинарном мастерстве, уверен, именно так цветную капусту вы еще не готовили!

Когда вы жарите цветную капусту, она трансформируется в нечто поразительно смачное, и абсолютно не похожее на овощное блюдо. А все, что вам нужно для такого чудесного превращения – это ложка масла, соль да молотый перец. Причем, духовка делает капусту идеально мягкой внутри и с хрустящей корочкой на поверхности, а сковорода карамелизирует, придавая ей сладковатый, слегка дымный аромат.

Прежде, чем перейти к рецепту, хотелось бы поделиться с вами некоторыми полезными сведениями по поводу цветной капусты.

Во-первых, и многие из вас это знают не хуже нашего, цветная капуста – это кладезь здоровья. Вообще, все крестоцветные овощи давно и хорошо известны замечательным свойством, основательно уменьшать риски заболевания раком. В них содержится масса различных антиоксидантов и так необходимой вашему кишечнику клетчатки. Они эффективно помогают вашему организму бороться со всевозможными воспалениями.

Во вторых, для того, чтобы вкусно приготовить жареную цветную капусту, ее необходимо научиться правильно разделывать. Существует много разных способов подготовить такую капусту для жарки. Самый распространенный — разобрать на соцветия. Можно также нарезать ее ломтиками или порубить на небольшие кусочки (в этих двух случаях она жарится очень коротко и, чаще всего, вместе с другими ингредиентами). Многие этого не знают, но толстый кочан капусты также можно жарить, сняв с него грубый наружный слой и порезав кружками. Мы предлагаем оригинальный способ разделки цветной капусты, когда вдоль ее кочана и всей головки вырезаются два-три толстых (2-2,5 см) цельных ломтя. В результате получаются куски, в жареном виде напоминающие мясные стейки. Остальные части капусты можно использовать по своему усмотрению: пожарить вместе со стейками или, например, приготовить с ними легкий летний крем-суп.

Разделывая цветную капусту, необходимо постоянно держать в уме одно важное правило: чем больше поверхностей овоща соприкасается со сковородой, тем больше он карамелизируется, тем сильнее будет его аромат.

В-третьих, оливковое масло, соль и перец – лучшие друзья жареной цветной капусты. Впрочем, это утверждение вовсе не мешает вам, используя весь ваш кулинарный опыт и фантазию, добавить к этой скромной троице и другие ингредиенты. Среди них можно посоветовать чеснок, орегано, тимьян, куркуму, паприку (как обычную сладкую, так и копченую) за’атар, тмин, карри, имбирь, семена кориандра, пармезан… – выбирайте любые понравившиеся вам сочетания. Мы же предлагаем к нашему стейку из цветной капусты ароматную заправку в азиатском стиле из изюма, лимонного сока, имбиря и кокоса.

Это блюдо удобно тем, что оно по большому счету совсем не требует гарнира и в этом смысле является самодостаточным, существенно экономя вам кухонные трудозатраты. Вместе с тем, если вы все же посчитаете нужным приготовить к нему дополнительное блюдо, то мы бы рекомендовали отварной рис или булгур. Кстати, сама эта цветная капуста может послужить прекрасным дополнением к мясу – отварной телятине или курице.

The recipe: Roasted cauliflower with Romesco sauce is on an white plate.
The recipe: Roasted cauliflower with Romesco sauce is on an white plate.

Несмотря на то, что традиционный ингредиент ромеско — миндаль, подойдут и другие орехи: кедровые, фундук или кешью.
Перед запеканием мы приготовим цветную капусту на пару: так стебли станут нежными, а соцветия — золотистыми.

Тип блюда

Особенности питания

Порции

Время приготовления

Ингредиенты

· 1 средняя цветная капуста
· 2 столовые ложки оливкового масла

Для соуса ромеско
· 2 сладких красных перца
· 50 г цельного обжаренного миндаля
· 3 столовые ложки оливкового масла
· 1 столовая ложка хересного уксуса
· 1 красный перец чили, очищенный от семян
и мелко нарезанный
· 1 чайная ложка копченой паприки
· 1 измельченный зубчик чеснока
· ½ небольшого пучка петрушки, мелко нарезанной

Стейк из цветной капусты - фото готового блюда

Стейк из цветной капусты - очень интересное и оригинальное блюдо. Отлично подходит к праздничному столу и может удивить любого гостя. По вкусу стейк получается ароматным и сочным.

Рекомендую к приготовлению!

Стейк из цветной капусты - пошаговый рецепт приготовления с фото

Стейк из цветной капусты - веганский пошаговый рецепт

1 Для приготовления нам понадобится целый вилок цветной капусты. Количество стейков будет зависеть от его размера. Чем он больше, соответственно больше будет стейков. Моем вилок, нарезаем на стейки. Важный момент - стейк получится из той части, на которой есть кочерыжка, поэтому можете сразу смело отрезать с двух сторон соцветия, они могут пригодится для других блюд: спагетти с соусом из цветной капусты, зелёный крем-суп с сухариками, цветная капуста запечённая и запеканка из цветной капусты в сковороде.

Стейк из цветной капусты - веганский пошаговый рецепт

2 Для стейка вы можете выбрать любые любимые специи и растительное масло. Соединяем отдельно в тарелочке все специи и масло, перемешиваем и смазываем со всех сторон стейк.

Стейк из цветной капусты - веганский пошаговый рецепт

3 Выкладываем стейк на противень и отправляем в заранее разогретую духовку на 15-20 минут. Температура в моей духовке была 250 градусов, а стейк готовился примерно 15 минут! При высокой температуре овощи сверху поджарятся, а внутри останутся сочными.

Жареная цветная капуста

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Кочан капусты помойте, очистите от листьев и нарежьте на стейки толщиной 2–2,5 см.
  2. 2 Смешайте свежий натертый имбирь с орегано, черным перцем, куркумой и солью, добавьте масло и перемешайте. Смесью смажьте стейки, выложите на сковороду и смажьте с другой стороны. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
  3. 3 Пока жарятся стейки, готовим соус. Запекайте помидоры и лук в духовке 10 минут при 180 градусах. Очистите помидоры и измельчите овощи в соус с помощью блендера, добавьте горчицу и соль по вкусу.
  4. 4 Стейки полейте соусом и присыпьте раскрошенным арахисом. Приятного аппетита!

Данный рецепт основан на фирменном блюде шеф-повара Сантьяго Ластра и любопытен тем, что вам не нужно включать духовку. В оригинале помимо арахиса используются орехи кешью, а сам вегетарианский стейк подается на подушке из кислых яблок. В нашем рецепте хороша универсальность: подавайте блюдо в качестве легкого ужина или гарнира к мясу. Еще один приятный бонус — блюдо подходит тем, кто сидит на строгих диетах для похудения.

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Рулет из творога с мандаринами в духовке

Посмотреть рецепт

Рулет из творога с мандаринами в духовке

Сочные котлеты в шубе

Посмотреть рецепт

Сочные котлеты в шубе

Замечательная закуска из куриных сердечек

Посмотреть рецепт

Замечательная закуска из куриных сердечек

Слабосоленая селедка по-северному: отличная закуска за 30 минут

Посмотреть рецепт

Слабосоленая селедка по-северному: отличная закуска за 30 минут

Пышный пирог с киселем и яблоками

Посмотреть рецепт

Пышный пирог с киселем и яблоками

Kотлеты с водкой: зачем и сколько огненной воды добавлять

Посмотреть рецепт

Kотлеты с водкой: зачем и сколько огненной воды добавлять

Ароматные луковые котлеты с манкой

Посмотреть рецепт

Ароматные луковые котлеты с манкой

Кето-пончики без сахара и муки

Посмотреть рецепт

Кето-пончики без сахара и муки

Дрожжевые булочки с заварным кремом

Посмотреть рецепт

Читайте также: