Как сделать ставриду

Обновлено: 07.07.2024

Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Ставрида — это уникальная рыба, которая ценится своими питательными, полезными и вкусовыми свойствами.

Рыба ставрида — краткое описание

Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.

Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.

Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.

Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.

Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.

Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.

Живёт хищник до 9-ти лет.

Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.

Ловля много значит для промысла.

Главным местом улова является Черное море и Атлантика.

Рыба ставрида

Виды ставрид

Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.

Основные виды следующие:

  1. Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
  2. Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
  3. Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
  4. Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.

Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.

Как нерестится ставрида?

Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.

В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.

Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.

Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.

Мальки питаются зоопланктоном.

Биохимический состав и пищевая ценность

В рыбном мясе этой питательной рыбы присутствует большое количество белка, а также:

  1. Вода.
  2. Немного жира.
  3. Зольные вещества.
  4. Витамины и минералы.

Продукт включает в состав витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Е, РР. Её ценят за высочайшее содержание P, Mg, Fe, Cr, а также быстроусвояемого белка, который включает в состав множество аминокислот, в том числе и незаменимых.

Мясо богато Омега-3.

Калорийность рыбной продукции составляет примерно 119 килокалорий.

рыба ставрида

В чем польза ставриды для организма?

Врачи-диетологи отметили, что ценность продукции состоит, первостепенно, в её насыщении жирными кислотами.

Они благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.

Рыбу советуют потреблять систематически людям, которые страдают ишемией сердца.

Полезна она также при проблемах с обменными процессами и атеросклерозе.

Качественный белок в составе продукта, усваивается организмом на 98 %.

Именно это и влияет на тот факт, что кушать продукт можно и людям склонным к полноте.

Высочайшее содержание в рыбной продукции йода делает его целебным для щитовидки и позитивно влияет на функционирование человеческого головного мозга.

Если человек каждый день потребляет 200 граммов ставриды, то это положительно сказывается на иммунной системе.

Фосфор как элемент рыбного мяса позитивно влияет на ЦНС и увеличивает общую работоспособность, ведь его так и именуют — элемент бодрости.

Присутствие в рыбном мясе Mg и витамина В6 делает его незаменимым для ЦНС. А Ca в мясе благотворно влияет кости, предотвращая развитие остеопороза.

С возрастом это особенно актуально, поэтому старикам тоже правильно кушать блюда из данного продукта.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на большое количество полезных качеств, продукта, она отличается опасным свойством скапливать в мясе ртуть.

Поэтому необходимо очень осторожно выбирать продукт.

По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям.

Как готовить ставриду?

У продукта мякоть нежная и не костлявая.

Вкус у мяса оригинальный, он с легкой кислинкой.

Реализуется продукт в магазинах как в замороженном, так и в свежем виде.

Разработаны многочисленные рецепты блюд из ставриды.

Мясо рыбы можно:

  • мариновать;
  • тушить;
  • варить;
  • жарить на масле или решетке;
  • солить;
  • сушить.

Можно проводить копчение мяса.

Очень вкусное блюдо – ставрида, запеченная в духовке.

Из продукта получаются ароматные супы, горячие/холодные закуски. Любят потребители и консервы с маслом, в собственном соку или в томатном соусе.

Консервация применяется как самостоятельное блюдо или как компонент для паштетов, бутербродов или салатов.

Как выбрать правильно?

Чтобы выбрать качественный продукт надо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Обязательно надо посмотреть на глаза – они должны быть не мутные, светлые, ясные.
  2. Рыбное тело должно иметь природный оттенок, не иметь существенных дефектов, не должно быть рыхлым.
  3. Чешуя должна плотно прилегать к телу.
  4. Плавники и хвост должны быть упругими, не сухими и не заветренными.

Всегда надо осматривать жабры – они должны быть яркими, не иметь темных пятен и подтёков крови, обладать естественным рыбным ароматом.

Рыба ставрида — уникальна и если нет противопоказаний, то употреблять ее можно в самом разном виде. Перед включением в рацион надо проконсультироваться с диетологом.

Вкусные рецепты из ставриды черноморской, смотрите тут

Аромат жареной или отварной рыбки по четвергам знаком со времен СССР. Вкусные и аппетитные рыбные блюда не оставляли равнодушными никого. Особое предпочтение отдавалось той разновидности морской рыбы, в которой было мало косточек. Попробуйте сами приготовить простые и диетические разносолы из ставридки черноморской.

Содержание статьи

Ставрида черноморская: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

  • Ставрида черноморская: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Ставрида в томатном маринаде
  • Маринованная морковь: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Ставрида черноморская (средиземноморская) – вид лучепёрые, семейства ставридовые. Относится к распространенным морским хищным рыбам, которые ценятся за необычный приятный вкус и малое количество костей. В кулинарии из неё готовят различные супы, закуски, вторые блюда, включают в салаты, начинки для пирогов. Также из неё получаются вкусные пресервы и консервации. Мясо отличается большим содержанием белка и отсутствием углеводов.


Хзяйкам будут по нраву: отсутствие чешуи, которая порой доставляет много хлопот при чистке и нежный, слегка сладковатый вкус белого мяса.

Шкара из ставриды

Самое старинное блюдо черноморских рыбаков, которое готовится из мелких рыбешек свежего улова. Оно считалось самым простым, повседневным, но очень питательным блюдом.

Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 600 грамм;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • лавровый лист – 6 листиков;
  • укроп – 2 пучка;
  • соль, черный перец горошком – по вкусу.
  1. Выпотрошить ставридку, хорошо промыть.
  2. Очистить и нарезать кольцами лук.
  3. В сотейник выложить слоями рыбу и лук, залить водой, так чтобы покрыло верхний слой.
  4. Добавить все остальные специи, присолить.
  5. Дать закипеть, снять пенку, убавить огонь на минимум.
  6. Присыпать мелко покрошенным укропом, томить 30 минут.

Готовое блюдо можно подавать в тарелке вместе с бульоном или вынув шумовкой только рыбу и лук.


Рыбацкая уха

  • ставрида черноморская – 3-4 штуки;
  • лук репчатый, морковь – по 1 штуке;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перья зеленого лука, укроп – по 1 пучку;
  • перец горошком, приправа для ухи – щепотка.


Это удачный вариант быстрого и легкого супа для всей семьи. Приятного аппетита!

Пирог с рыбной начинкой

Подготовить следующие продукты для теста:

  • 200 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. ложка сметаны/майонеза;
  • ½ чайной ложки соды.
  • 2 банки консервов;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм отварного риса;
  • по вкусу перец, куркума, гвоздика.
  1. Замесить тесто из указанных продуктов, вымесить до однородного состояния, убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Подготовить начинку. В миске смешать пассированный лук, консервированную рыбу, рис, специи.
  3. Разделить тесто на две части, раскатать, выстелить один круг в смазанную форму. Выложить начинку, прикрыть вторым слоем теста, подвернуть внутрь края.
  4. Выпекать при 180 градусах в течение 60 минут до румяной корочки.
  5. По истечении времени, выключить духовку и оставить пирог на 5-7 минут отдохнуть.

Его можно подавать как горячим, так и холодным. Угощайтесь!


Томатно-луковый суп

Чтобы приготовить сытный домашний рыбный супчик понадобятся следующие продукты:

  • 2 банки консервированной ставриды;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 1 морковка;
  • 2 листика лаврушки;
  • ½ стручка острого перца;
  • 3-4 картофелины;
  • перец, паприка, гвоздика.
  1. Почистить и вымыть овощи. Нарезать их некрупными кусочками. Слегка пассировать на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  2. В кастрюлю налить воды, опустить поджаренные компоненты, пасту, варить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Добавить приправы, посолить и выложить консервированную ставриду, мелко покрошенную зелень. Томить минут 15 на слабом огне.
  4. Подавать к столу с зеленым луком.


Если использовать консервы сразу в томатном соусе, то пасту добавлять не нужно.

Жареная ставрида

Большинство любителей рыбы предпочитают кушать хорошо прожаренную, хрустящую ставридку. При правильном соотношении муки и масла, она получается очень ароматной, с хрустящей корочкой.

Взять следующие составляющие:

  • ставрида черноморская – 500 грамм;
  • мука – 100 грамм;
  • перец черный, соль – по щепотке;
  • белок двух яиц.
  • Для украшения понадобятся:
  • листовой салат – 5-6 листочков;
  • маслины – 3-4 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • паприка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Рыбу почистить, обмыть, промокнуть полотенцем.
  2. Взбить белок в пену при помощи венчика.
  3. В муку добавить приправу, перемешать равномерно.
  4. Обмакнуть тушку в яичную пену, затем в муку и класть на раскаленную сковородку. Обжаривать с двух сторон до красивого румянца.
  5. На сервировочное блюдо выложить листья салата, сверху рыбу. Украсить дольками лимона и оливками. Присыпать паприкой.


Если рыбешка совсем маленькая, то можно просто её вымыть, сдобрить специями, обвалять в муке и жарить в большом количестве масла.

Ставрида гриль

Этот рецепт в домашних условиях готовить совсем не сложно при наличии решетки для гриля. Однако, если в наличии таковой нет, вполне подойдет и разграничительная сетка в духовке.

Для этого следует подготовить:

  • рыбу;
  • специи;
  • картофель;
  • болгарский перец;
  • постное масло.

Количество порций зависит от объема духового шкафа/гриля и количества членов семьи.

  1. Как и во всех рецептах, сначала следует подготовить рыбу, выпотрошить, отделить голову, промыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу.
  2. Овощи очистить, вымыть, обсушить, разделить на части.
  3. Слегка всё смазать маслом, сдобрить специями, выложить на решетку.
  4. Запекать в духовке на режиме гриль до характерного запаха и румянца всех продуктов.
  5. Сервировать порционное блюдо и подавать с любым соусом.


Получится интересный пикник для гостей и семьи не выходя из дома!

Гнёзда из ставриды

Оригинальный рецепт, который украсит любой праздничный стол.

Приготовить следующие продукты:

  • ставрида черноморская, молодой картофель – по 15 штук;
  • крымский лук -3 штуки;
  • масло растительное/сливочное – 70 мл/70 грамм;
  • черный молотый перец/приправа для рыбы – по 1 ч. ложке.
  1. Почистить рыбу, помыть, промокнуть салфеткой.
  2. Мелкие картофелины тщательно обмыть со щеткой.
  3. Снять шелуху с лука, ополоснуть, нарезать средними полукольцами, уложить на противень.
  4. Обернуть рыбкой картофелину, скрепить зубочисткой голову и хвост.
  5. Уложить сформованные гнезда поверх лука, присолить, сдобрить специями.
  6. Полить всё маслом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 25-35 минут.
  7. Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!


Небольшая хитрость на заметку. Если слегка взбрызнуть рыбу соком лимона, то уйдет неприятный запах и появится тонкая нотка у вкуса.

Калорийность и состав

Она составляет всего 115 ккал на порцию сто грамм. По энергетической ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 19-4,5-0 грамм.

Мясо ставриды ценится богатым содержанием белка, небольшим количеством жира и отсутствием углеводов. Оно включает много минералов, особенно калия, фосфора, серы, меди и других полезных веществ. Это кладезь витаминов, незаменимых жирных кислот, которые восстанавливают клетки и ткани сердца и головного мозга.

Полезные свойства и противопоказания

Учитывая низкое содержание калорий, рекомендовано употреблять в пищу диабетикам, склонным к повышенному весу, страдающим повышенным давлением и при нарушениях обменных процессов организма. Регулярное включение в рацион блюд из ставриды помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет.

Однако не следует злоупотреблять количеством съедаемой рыбы маленьким детям, беременным и кормящим мамам.

Ставрида черноморская – прекрасная рыба, из которой можно приготовить массу праздничных и каждодневных блюд. В нашей статье мы хотим предложить ряд наиболее популярных рецептов.

Уха из ставриды: ингредиенты

Если вы купили хорошую рыбку, то из нее непременно нужно приготовить уху. Для таких целей вполне подойдет ставрида черноморская. Рецепты приготовления с такой рыбой настолько просты, что с ними справится даже неопытная хозяйка.

ставрида черноморская

Следует отметить, что уха готовится из самых обычных ингредиентов, но получается очень вкусной.

  1. Полтора литра воды.
  2. Ставрида – 0,8 кг.
  3. Картофелины – 5 штук.
  4. Одна морковка.
  5. Перец душистый.
  6. Одна луковица.
  7. Черный перец.
  8. Зелень (укроп, петрушка, кинза).
  9. Масло сливочное – 20 грамм.
  10. Лавровый лист.

Приготовление ухи

Рыбу необходимо очистить от внутренностей и костей, удалив хребет. Нарежем ее на порционные куски. В кастрюлю нальем полтора литра воды, доведем до кипения,Ю тогда добавим хвост, голову и хребет. Далее кладем перец душистый, черный, одну луковую головку и лавровый лист. Готовим его минут двадцать, а затем процеживаем. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон.

ставрида черноморская рецепты

А тем временем слегка обжариваем на растительном масле мелко нарезанную морковь. В бульон отправляем порционные рыбные кусочки, морковку и доводим до кипения. Не забываем снять пену. Уменьшаем огонь, добавляем соль и далее на маленьком огне продолжаем варить еще двадцать минут. Кастрюлю крышкой не накрываем. Мешать уху не стоит, поскольку можно нарушить целостность кусков рыбы. За несколько минут до окончания приготовления нужно добавить масло, это придаст ухе жирности. При подаче ухи на стол следует посыпать ее свежей зеленью и дать пару минут настояться.

Жареная ставрида

Ставрида черноморская хороша в жареном виде. Если вы не умеете ее готовить, то мы поделимся с вами рецептом. Ставрида черноморская, как правило, имеет небольшие размеры, а потому прожаривается достаточно быстро. Основным правилом является хорошая чистка рыбы. В качестве гарнира можно подать картошку, рис, а также салат.

  1. Соль.
  2. Ставрида – 1,5 кг.
  3. Полстакана муки.
  4. Масло растительное для жарки.

Купленную рыбу нужно тщательно почистить и выпотрошить, затем промыть и посолить. Оставляем ее немного полежать, чтобы соль проникла внутрь мяса.

ставрида черноморская рецепты приготовления

Далее ставим на огонь сковороду, наливаем масло и даем нагреться. Каждый рыбный кусочек обваливаем в муке и кладем на сковороду. Рыба обжаривается со всех сторон до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Вот и все, ставрида черноморская готова.

Запеченная рыба

Раздумывая над вопросом, как приготовить ставриду черноморскую, не забывайте о том, что, как и любую рыбу, ее можно запечь. Такой вариант приготовления, пожалуй, самый простой. Если вы купили много рыбы, то готовить к ней гарнир не стоит, подавайте ставриду как самостоятельное блюдо с лимоном и оливками или же с салатом из овощей.

  1. Ставрида – 1,5 кг.
  2. Соль.
  3. Масло рафинированное.
  4. Приправы к рыбе.
  5. Один лимон.
  6. Розмарин – одна веточка.

Рыбу чистим, моем, обрезаем голову и вынимаем внутренности. Затем солим, посыпаем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Далее противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом, выкладываем куски рыбы и посыпаем розмарином. Запекаем в духовке двадцать минут при температуре двести градусов.

Суп из ставриды

Ставрида черноморская (рецепты, предложенные нами, очень просты) – хорошая рыба. Из нее готовятся прекрасные первые блюда. Ранее мы с вами разобрались, как готовится уха. Сейчас хочется предложить рецепт приготовления супа. Да, да! Именно супа со ставридой. Он получается вкусным и сытным. Это блюдо взято из болгарской кухни.

ставрида черноморская фото

Для приготовления понадобятся самые простые продукты.

  1. Консервированные помидоры – 0,7 кг.
  2. Две-три ставриды.
  3. Один лук.
  4. Чеснок.
  5. Одна морковка
  6. Картофелины – 4-5 штук.
  7. Специи, соль, масло растительное.

Ставриду размораживаем, моем. Чистим все овощи для супа. Лук, морковь нарезаем и открываем банку с помидорами. Далее кусочки рыбы нужно отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Добавляем в отвар ветку петрушки и готовим около десяти минут, затем достаем рыбу и даем ей стечь. А тем временем на сковороде обжариваем лук с морковкой. Потом добавляем консервированные помидоры с соком, тушим все овощи еще примерно двадцать минут.

Мясо ставриды отделяем от косточек и рвем его на мелкие части. Теперь в рыбный бульон кладем куски рыбы, тушеные овощи, картофель. Варим суп тридцать минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавляем зелень, чеснок и специи. Суп готов!

Для этого блюда стоит использовать болгарские приправы, они хорошо сочетаются с рыбой и дают прекрасный аромат.

Салат со ставридой

Однако наш рецепт немного отличается от классического варианта. Мы не будем использовать лук и картошку, а заменим их луковым пером и рисом.

  1. Ставрида консервированная или горячего копчения – 300 грамм.
  2. Полстакана риса.
  3. Пять яиц.
  4. Зелень лука.
  5. Четыре морковки.
  6. Соль.
  7. Перец черный (молотый).
  8. Майонез – пачка.

Подготовим все ингредиенты, отварив их. Если вы используете для приготовления консервированную ставриду, то ее нужно размять вилкой. В том случае, если рыба копченая, ее нужно почистить и разделать на маленькие кусочки.

как приготовить ставриду черноморскую

Возьмем глубокий салатник, смажем его дно майонезом и выложим сверху рис, который тоже нужно перемазать. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой зелени, не забываем каждый слой промазывать майонезом. Потом сверху все присыпаем тертыми белками, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украшать тертыми желтками. Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели лишь самые основные варианты приготовления ставриды черноморской. На самом деле рецептов существует множество. Если вы никогда не ели эту рыбку, попробуйте одно из предложенных нами блюд, возможно, вы станете поклонником ставриды.


Рецепты из ставриды для тех, кто придерживается здорового питания. Блюда из ставриды позволят разнообразить меню, т.к. ставрида подходит и для жарки, и для тушения. Мясо ставриды светло-серое, суховатое, с легким кисловатым привкусом. В 100 граммах рыбы содержится до 19% белка и только 5% жира, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой. Ставрида - океаническая, морская рыба. Некоторые рыбы достигают веса более одного килограмма, но большинство особей весят от 200 до 700 грамм.

Картофельно-рыбные котлеты

Картофельно-рыбные котлеты

Для этих котлет выбирайте вкусную рыбу горячего копчения. Рыбное филе смешивают с картофельным пюре и из этой массы формуют небольшие округлые котлеты, которые обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки, предварительно запанировав их в читать дальше

Ставрида по-японски

ставрида, лимон, соль, перец, сливочное масло, сметана, пучок зелени петрушки или укропа, апельсин (или мандарин), тертый сыр читать дальше

Уха океаническая

мелкая рыба (мойва), ставрида или минтай, картофель, корень петрушки, лук репчатый, морковь, вода, помидоры, зелень петрушки или укроп, лавровый лист, соль, перец читать дальше

Рыба, запеченная в тыквенной "обложке"

рыба (ставрида, хек, треска, скумбрия), лук репчатый, тыква (средней величины), зелень укропа (рубленая), растительное масло, яйцо, кефир, соль читать дальше

Борщ со ставридой

ставрида, картофель, морковь, свекла, лук репчатый, томат-пюре, лук зеленый, сметана, соль. читать дальше

Солянка домашняя со ставридой

ставрида, лук репчатый, огурцы соленые, морковь, корень петрушки, каперсы, томат-пюре, масло сливочное, картофель, лук зеленый, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль. читать дальше

Уха из ставриды

ставрида, картофель, морковь, лук репчатый, корень петрушки, масло сливочное, зелень петрушки или укропа, лавровый лист, перец черный горошком, соль. читать дальше

Уха сборная "Атлантика"

хек, ставрида, скумбрия, масло сливочное, морковь, лук репчатый, зелень петрушки, перец черный молотый, соль. читать дальше

ставрида (скумбрия), лук репчатый, петрушка, морковь, уксус 3%-ный, перец горошком, лавровый лист, соль, вода, сметана, укроп (зелень) читать дальше

Ставрида по-русски

ставрида (неразделанная), картофель, сыр твердый (тертый), маргарин, бульон, мука читать дальше

Отварная ставрида в томатном маринаде

ставрида, вода, соль, лук репчатый, морковь, петрушка и ломтик сельдерея, перец, лавровый лист, уксус, морковь, петрушка, сельдерей, лук репчатый, растительное масло, томата-пюре, лавровый лист, перец, соль, сахар, рыбный бульон или вода, уксус (разведенный) читать дальше

Жареная рыба под орехово-томатным соусом

рыба (осетрина, севрюга, белуга, форель, камбала, карп, сазан, стерлядь, ставрида), мука, томат-пюре, масла растительного или топленое, грецкие орехи (очищенные), винный уксус, стручковый перец, чеснок, зелень кинзы, имеретинский шафран и соль читать дальше

Тушеная ставрида

ставрида океаническая, подсолнечное масло, лук репчатый, соль, перец молотый черный, помидоры, чеснок, лимон, вода читать дальше

Ставрида, тушенная со щавелем

ставрида, пшеничная мука, подсолнечное или оливковое масло, щавель, помидоры, лук репчатый, чеснок, маслины, лимон, зелень, молотый перец, соль. читать дальше

Жареная ставрида с гарниром

ставрида, черный перец, баклажаны, помидоры, зелень петрушки, яйца и лимон читать дальше

Ставрида с орехами

ставрида (в масле), грецкие орехи, масло растительное, чеснок, сок лимонный читать дальше

Ставрида под луковым соусом

ставрида (скумбрия)(филе), пшеничная мука, сливочное масло, репчатый лук, соль, черный молотый перец, зелень петрушки читать дальше

Ставрида с творогом

ставрида (в масле), творог, майонез читать дальше

Салат из сардины или ставриды горячего копчения

копченая рыба (сардина), картофель, морковь, свекла, зеленый лук, салат (листья), майонез, соль. читать дальше

Салат из мяса улиток

улитки (филе), ставрида (консервированные), соленые каперсы, пастернак, растительное масло, горчица, лимон, майонез, петрушка (зелень) читать дальше

Ставрида, запеченная с апельсинами

ставрида (филе), лимон, растительное масло, майонез, сельдерей (зелень), апельсин, сыр (тертый), соевый соус, перец читать дальше

Салат из ставриды со свеклой

ставрида (филе), свекла (крупная), яблоки, соленый огурец, майонез, соль, зеленый лук (для украшения) читать дальше

Голубцы с кальмарами и ставридой

капуста белокочанная, кальмары (филе), ставрида (фарш), рис, лук репчатый, масло растительное, соус белый, соус томатный, укроп (зелень), перец, соль читать дальше

Ставрида запеченная с помидорами и зеленью

помидоры, петрушка (зелень), подсолнечное масло, соль, перец (молотый), ставрида читать дальше

Гуляш из ставриды

ставрида, рыбный бульон или вода, лук репчатый, сметана, растительное масло, томат-паста, лавровый лист, черный перец (горошек), душистый перец (горошек), соль, перец (молотый) читать дальше

Ставрида запеченная со стручковым сладким перцем

сладкий перец, томат-пюре, подсолнечное масло, сухари (молотые), соль, перец (молотый) читать дальше

Ставрида жаренная с острым соусом

рыба ставрида, мука, растительное масло, соль, перец (молотый), соус острый читать дальше

Свежая Ставрида с Каперцами и Лимоном

ставрида (свежая, 6 рыбин), лимоны, каперсы, лук репчатый, чёрный перец, красный перец (сухой рубленный), имбирь (свежий), кинза (зелёная), кунжутное масло, оливковое масло читать дальше

Салат из гигантского кальмара и ставриды горячего копчения

кальмар (гигантский, горячего копчения), ставрида (горячего копчения, филе), перепелиные яйца, сыр сулугуни (копченый), грецкие орехи (мелко измельченные), кедровые орехи (ядра), сладкая паприка (молотый), майонез (хорошего качества), соль читать дальше

Салат со ставридой

ставрида (горячего копчения), картофель (отварной), огурец (большой), морковь (отварная), лук зеленый или репчатый, майонез читать дальше

Рулетики из ставриды с курицей

ставрида (филе), курица (мякоть вареная), лук зеленый, петрушка (рубленая зелень), яйцо, сок лимонный, мука пшеничная, сухари панировочные, масло сливочное, масло растительное, специи читать дальше

Ставрида маринованная

ставрида, мука пшеничная, масло растительное, соус майонез, уксус (3%), соль, перец черный (горошек) читать дальше

Ставрида в горшочках

лук репчатый, масло сливочное, ставрида (филе), перец черный (молотый), соль читать дальше

Салат из ставриды с кабачками и помидорами

ставрида, латук, кабачки, помидоры, масло оливковое, уксус винный, соль, перец черный (молотый) читать дальше

Ставрида рубленая с морской капустой

ставрида (пряного посола), морская капуста (мороженая), лук репчатый, хлеб пшеничный, яблоко (свежее), яйцо, растительное масло, уксус (3%) читать дальше

Ставрида со шпинатом и апельсином

шпинат, сыр (типа голландского), сметана, ставрида, апельсин, сливочное масло, кориандр, базилик, средиземноморские травы, душица, чабер, черный перец, соль читать дальше

Скумбрия (ставрида), запеченная с картофелем и молоком

ставрида, картофель, яйцо, молоко, сливочное масло, перец, соль читать дальше

Ставрида по-кавказски

ставрида, петрушка (мелко нарезанная зелень), лимонная кислота, белое сухое вино, черный перец (молотый), соль, растительное масло читать дальше

Ставрида с сыром

ставрида (консервированная, в масле), сыр голландский (твердый), чеснок читать дальше

Салат из ставриды с орехами

ставрида (в масле), грецкие орехи, растительное масло, чеснок, лимонный сок читать дальше

Ставрида и султанка в масле

ставрида, султанки, соль, черный душистый перец, лавровый лист, лимон, растительное масло. читать дальше

Гювеч из ставриды

ставрида, лук репчатый (крупный), помидоры (спелые красных), сельдерей (корень), морковь, чеснок, растительное масло, лимон (ломтиков), панировочные сухари, сухое белое вино, соль, чёрный перец (молотый) читать дальше

Ставрида запеченная с кабачками и зеленью

ставрида (мороженая), кабачки, масло растительное, мука пшеничная, сухари панировочные, петрушка (измельченная зелень), соль, перец читать дальше

Ставрида отварная под соусом рассол

ставрида, лук репчатый, лук репчатый (для рассола), перец душистый (горошек), лавровый лист, соль, бульон рыбный, мука пшеничная, масло сливочное, огурцы соленые, рассол огурченый, шампиньоны (нарезанные отварные), петрушка (нарезанный корень), сок лимонный

Форшмак из консервированной ставриды

ставрида (консервированная), яйцо (отварное), сырок плавленый, лук репчатый, майонез читать дальше

Форшмак из копченой ставриды

ставрида (копчёная), майонез, сыр плавленый читать дальше

ставрида рецепты приготовления

Ставрида – морская рыба, которая содержит в себе совсем мало жира, за счет этого она суховатая и не очень подходит для жарки. Ниже приведем рецепты приготовления вкусных блюд из ставриды.

Рецепт маринованной ставриды

Ингредиенты:

  • ставрида свежемороженая – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • крупная соль – 1 стакан;
  • уксус 9 %-ный – 0,5 стакана.

Приготовление

Свежемороженую ставриду размораживаем и, не чистя, укладываем в глубокую посуду. В воде растворяем соль и заливаем ею рыбу и убираем под гнет часов на 8. Оставляем при комнатной температуре. После этого соленую воду сливаем.

Делаем новый раствор из 1 литра воды и уксуса и заливаем им рыбу снова. Сливаем ее через 3 часа. Рыбу очищаем от кожи, нарезаем ее порционными кусочками, перекладываем колечками лука и заливаем растительным маслом. Хранить маринованную ставриду нужно в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде.

Рецепт ставриды по-японски в духовке

Ингредиенты:

  • ставрида – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лимон – четвертинка;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр тертый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Ставриду разделяем на филе, сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим. Измельчаем укроп и слегка обжариваем его на сливочном масле, сверху выкладываем филе ставриды, поливаем сметаной, выкладываем дольки апельсина, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. При температуре 170-180 градусов запекаем 20 минут. В качестве гарнира подаем отварной рис.

Рецепт ставриды в духовке

Ингредиенты:

  • ставрида – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – 1 щепотка;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Ставриду чистим, отрезаем головы, моем и разрезаем на порционные кусочки. Солим их, посыпаем специями и оставляем мариноваться. Тем временем занимаемся овощами: картофель моем и отвариваем до полуготовности. Потом его охлаждаем и нарезаем кольцами толщиной 1 см. Очищаем морковь и лук. Морковь трем на терке, а лук режем полукольцами. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его.

Дальше кладем лук и морковь (половину от общего объема), рыбу и посыпаем остальным луком с морковью. Смазываем все это сметаной, накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем полчаса в духовке, нагретой до 180 градусов. Потом крышку снимаем и даем нашему блюду подрумяниться еще 10 минут. А после этого уже можно подавать к столу.

Рецепт ставриды черноморской в томатном маринаде

Ингредиенты:

  • ставрида – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка.
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 ломтик;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатное пюре – 0,5 стакана;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • рыбный бульон – 1 стакан;
  • уксус – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

ставрида черноморская рецепты

Ставриду чистим, удаляем жабры и внутренности, а голову и чешую оставляем. Целую рыбу опускаем в кипящую воду, а потом добавляем специи и уксус. Варим около 20 минут. Готовую рыбу из бульона вынимаем, удаляем голову, плавники, кожу и кости. Кусочки филе укладываем в глубокое блюдо.

Очищенные и промытые овощи нарезаем соломкой. Разогреваем растительное масло, выкладываем овощи и прогреваем их минут 10. Затем добавляем томатное пюре, пряности, вливаем горячий рыбный бульон. Тушим минут 15 под крышкой. Поливаем рыбу уксусом, разведенным водой с добавлением сахара и соли и выкладываем ее в соус. Перемешиваем и тушим минут 10 все вместе.

Многие из нас привыкли есть рыбу в копченом или соленом виде, подавая к ней отварную картошку. Но сегодня мы расскажем вам несколько новых и оригинальных вариантов приготовления мойвы с картошкой. Читаем и создаем вкусное блюдо.

Осетрина — это вкусная рыбка для праздничного стола. И если у вас намечается застолье, тогда предлагаем оригинально запечь ее в духовке. В нашей статье мы собрали несколько наиболее интересных вариантов создания подобной вкусности.

Рыбные котлеты — вкусное и полезное блюдо, хоть для повседневного, хоть праздничного стола. А приготовление на пару позволить сделать их менее жирными и более диетическими. Давайте рассмотрим некоторые интересные варианты создания этой вкусности.

Осетр на Руси считался царской рыбой и всегда присутствовал на праздничных столах. Давайте с вами разберемся, как его вкусно и оригинально приготовить для торжества или воскресного обеда. Читаем и берем на заметку полезные советы.

Читайте также: