Как сделать старый мед свежим

Обновлено: 07.07.2024

Здравствуйте интересует вопрос про мед. нашел у себя в кладовке мед, ему наверное уже лет 5, сам мед желеобразный, в некоторых банках в низу закристаллизовавшийся, сверху жидкий (видно незрелый или поддельный). Вопрос, что с ним делать, можно ли его есть, опасен ли он? Я понимаю что там целебного скорее всего уже ничего не осталось, но может он все-таки полезнее чем тот же сахар, например при добавлении в чай. К сожалению в интернете ничего не нашел по данным вопросам. Заранее благодарен за любой ответ.

Сергей! Информация о меде(старом)очень противоречива,одни говорят,что старый мед сохраняет свои свойства при правильном хранении. mage jkl ru Другие говорят.что старый мед,прямо-таки опасен для здоровья.Нагревание меда до температуры +45°С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60-80°С мед становится канцерогенным. www glossary ru Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя. www nebolei ru Дам Вам ссылку по которой Вы сможете почитать,что говорят специалисты Тамбовской пасеки - Машенкова.Все о пчел-продуктах,о свойствах меда,о полезности и лечебных свойствах. www beehoney ru Сама же я склонна верить специалистам-пасечникам. Если же Вы посчитаете,что Ваш мед безопасен для употребления,сделайте из него медовый напиток(думаю,что для этого он вполне подойдет)как сделать смотрите здесь pitanie-detey ru
Кандидат физико-математических наук Д. ВАТОЛИН, пчеловод-любитель,в 11 номере журнала "НАУКА и ЖИЗНЬ"Рассказывает о меде и не только. www nkj ru

"Мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Любопытно, что мед, обнаруженный археологами в могилах египетских фараонов (!), не потерял своих ценных качеств и был вполне пригоден к употреблению. Качество меда при кристаллизации остается неизменным - меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Кристаллизуется любой мед. Но одни сорта медленнее, а другие быстрее." цитата с сайта: www mazpek ru .
Так вот, Сергей, мед, -- единственный продукт на Земле, который не портится. Так что можно использовать и по прямому назначению. Можно чуть-чуть (но совсем немного) нагреть с небольшим количеством воды, будет обратно жидкий мед.
А вот что придумала моя бабушка (очень давно это было, но в памяти осталось):Засахаренный мед было жаль выбрасывать, она растопила его в ковшике, добавила натертый лимон, имбирь, немножко грудного солодкового элексира и аскорбинку в порошке. Все это размешала, подождала пока загустеет, а после разлила в формочки, смазанные маслом. Использовала в качестве формочек старинное приспособление для домашнего выпекания "орешков", похожее на сковородку, очень удобно. Получилось изрядное количество вкуснейших противопростудных леденцов из совершенно натуральных продуктов. В последствии эксперимент был повторен, только с использованием меда, сахара и засохшего малинового варенья. Отличная штука.

Я согласна с мнение что мед не портится со временем(тем более судя по всему в кладовке не нарушался температурный и световой режим)

В принципе, мёд действительно вряд ли может испортиться. Но, если боитесь отравиться старым мёдом, используйте его в приготовлении пирога или любых других кондитерских изделий. В этом виде им уж точно не отравитесь.

Мед можно использовать на косметические цели - типа массаж медом, маски, ванны и т.д.
а также:
1. На соусы для салата. Берем 2 чайные ложечки меда, топишь 15 сек в микроволновке, добавляем 2-3 столовые ложки бальзамического уксуса, перемешиваем, и в салат. Очень вкусно.
2. Обмазать дичь, чаще всего курицу перед тем, как засунуть в духовку. Опять надо растопить, перемешать в равной пропорции с соевым соусом и помазать курицу, после этого запечь.
3 Много рецептур сладостей, где можно использовать мед

В моей семье никто не ест мед, но свекровь постоянно его привозит)) Я его использую в медицинских целях. Если болит позвоночник или отложение солей, то (нужно чтобы кто-то делал)лечь на живот, а второй челок наносит на ладони мед и прикладывает к больному месту, далее резкие отрывания ладоней от спины не (сгибая ладоней). Постепенно мед становится более вязким и создается ощущение что кожа отделяется от костей, но эффект на утро потрясающий. Естественно не забудьте все смыть!)))) Также очень полезен мед от целлюлита.

Из мёда, давности 3 года, я сварила замечательную медовуху (рецептов в инете много). Очень хороший тонизирующий напиток! А вообще - мёд-мёду - рознь. У меня мёд с пасеки папы из Башкирии, где пчёлы во время сбора мёда не подкармливаются сахаром для увеличения его колличества(да и много всяких нюансов). А рыночный мёд я даже через пол-года хранения бы не ела.

У меня тоже ещё сохранился старый мёд. Его я иногда использую для приготовления блюд из мяса, курицы, риса и фруктовых десертов.

Процесс приготовления ПЕЧЁНЫХ ЯБЛОК С МЁДОМ можно посмотреть здесь:

www youtube com

Если есть сомнения в натуральности мёда, простоявшего в кладовке около пяти лет, лучше выбросить его без сожаления. Тем более что мёд странный по консистенции (желеобразный).

Только когда вы уверены, что мёд представляет собой натуральный продукт, его можно использовать сколько угодно долго, добавляя в разнообразные домашние блюда.

И всё же, с моей точки зрения, мёд лучше хранить не в кладовке, а в холодильной камере. Что я и делаю уже много лет.

Дорогой, Сергей! Ешьте на здоровье свой мед и ничего не бойтесь! Ничего с ним не будет ни через 5 лет, ни через 25.Он совершенно не теряет своих полезных качеств.А если засахарился, не беда.Слегка разогрейте его на " водяной бане", приведите в божеский вид и употребляйте в пищу! Да Вам Бог здоровья!

Исходя из указанного вами описания меда - два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный - можно сделать вывод, что мед приобретенный когда-то вами либо был незрелый, либо имел повышенную влажностью, которую мед также мог приобрести в процессе хранения. Такой мед абсолютно непригоден для длительного хранения.
Поэтому рекомендую отказаться от употребления данного меда. Как бы ваши расходы на последующее восстановление здоровье не оказались дороже этого меда.

Мёд, если он был натуральный, сохраняет свои свойства вечно.

Пчелы делают только натуральный мёд, а вот люди туда (иногда) бочку сиропа добавляютю

Существует мнение, что нельзя растапливать мед - так как это приводит к потере всех его полезных свойств. Но опытные пчеловоды знают, что такие опасения являются излишними. Здесь мы расскажем вам как правильно растопить мед, чтобы сохранить его полезные свойства. Для этого необходимо придерживаться определенных условий.

Зачем растапливать севший мёд?

Кристаллизация это естественный процесс. Исключением является акациевый сорт - он "садится" очень медленно. А может и вовсе остаться жидким, для такого сорта это вполне нормально. Также не кристаллизуется мед сотах - он будет находиться в жидком состоянии многие месяцы, и даже годы (при правильном хранении) так как пчелы герметично запечатывают свои соты.

При кристаллизации мед ни в коем случае не теряет свои полезные свойства. Скорее наоборот - кристаллизация будет свидетельствовать о хорошем качестве приобретенного продукта. Но если все-таки у вас появилась необходимость растопить его, то вот вам несклько рецептов как это можно сделать правильно, сохранив всю пользу нашего лакомства.

Три способа растопить засахарившейся мед

топим мед на водяной бане

Водяная баня. Это основной и наиболее доступный способ вернуть нашему меду жидкое состояние. Известен этот способ очень давно. Благодаря развитию технологий, многое в наше время можно упростить, но принцип останется прежним. Необходимо очень аккуратно, не делая локальных перегревов, подогреть нашу сладость до температуры не более 50 градусов.

Для этого нам понадобятся:

  • электрическа или газовая плита
  • большая кастрюля с водой;
  • маленькая емкость с металлическими ручками;
  • ложка для помешивания;
  • термометр (не обязательно).

В маленькую емкость мы помещаем необходимое количество нашего закристаллизованного меда. Затем возьмем большую кастрюлю, наполним ее примерно до половины водой, опустим в нее термометр и поставим греться на плиту. Когда вода в большой кастрюле нагреется до 55 градусов (выше нагревать нельзя - иначе испортим), мы убавляем огонь чтобы температура больше не поднималась. Опускаем в нее маленькую емкость таким образом чтобы она повисла на своих металлических ручках и не касалась дня большой кастрюли. После этого ждем, периодически помешивая мед, который будет постепенно подтаивать.

Желательно чтобы уровень воды в большой кастрюле был немного выше уровня меда в маленькой. Процесс растапливания может затянуться, поэтому запаситесь терпением. Когда вы получите мед нужной вам консистенции необходимо переложить его в стеклянную тару с плотной крышкой. И охладить до комнатной температуры. Все, наша сладость готова к употреблению!

Обычная баня. Этот метод подходит жителям частного сектора, имеющим на своем участке баню. Здесь не потребуется плита и кастрюли. В бане и так достаточно тепло. Вам останется только следить за температурой в помещении и консистенцией нашего меда.

Мы имеем натопленную баню (допустим был банный день). Необходимо отнести в нее емкость с медом, которую хотим разогреть. В отличие от вышеописанного метода, здесь можно растопить любое количество. Будь у нас трехлитровая банка, двадцати-литровый куботойнер или фляга (36 литров). Чем больше емкость - тем дольше займет процесс растапливания. Куботейнер севшего меда хорошо растопится за ночь, если в бане температура около 50 градусов. Если там очень жарко - ставьте контейнер пониже, если нет - то можно поставить повыше. Куда именно ставить и сколько его там держать можно выяснить только опытным путем.

При растапливании обязательно следите за температурой - она не должна повышаться выше 50 0 . Иначе вы получите сладкую, но бесполезную жидкость. Не рекомендуется повторно растапливать засахаренный мед.

Этот метод очень удобен, когда нужно легко и просто растопить большое количество. Минусом является наличие бани - далеко не у всех она есть. Однако всегда можно договориться с соседом, у которого есть. За небольшую баночку сладкого нектара он с удовольствием поможет вам в этом нелегком деле.

Микроволновка. Из плюсов можно отметить, что микроволновая печь есть в каждой квартире и пользоваться ей очень удобно. Однако делать это надо очень аккуратно - ставьте минимальную мощность и периодически проверяйте состояние меда, помешивая его ложкой. Если просто хотите попить чай то можно не заморачиваться с водяной баней и воспользоваться микроволновкой.


Основные правила растапливания мёда

Независимо от того каким способом вы растапливаете необходимо соблюдать наши рекомендации. Чем большее количество вам нужно растопить тем больше времени займет сам процесс. Здесь будет прямая зависимость. Температура воды или бани - как можно меньше, в идеале не выше 50 градусов, хотя можно и чуть больше. Время растапливания желательно минимизировать, если мед у вас уже растаял - нет никакого смысла его дальше подогревать.

В микроволновке - надо учесть все выше перечисленное и быть особенно внимательным. Растопленный мед может обратно сесть, а может в дальнейшем остаться жидким - это зависит от температуры при которой происходило растапливание и условий его дальнейшего хранения. Чем теплее будет в помещении, тем больше шансов, что он останется жидким.

Хранение растопленного меда ничем не отличается от хранения свежего или уже севшего. Это в первую очередь тара с плотно закрывающейся крышкой (желательно стеклянная, но и пластиковая тоже допускается), темное прохладное место без посторонних запахов.


3-литровая банка мёда стоит у меня на нижней полке с тех пор, как мы с семьей переехали на новую квартиру. Ее вручила на новоселье моя любимая тетушка. Конечно, с того времени мёда в банке поубавилось. Прошло ведь минимум 5 лет! Но, можно ли потреблять в пищу такой старый мёд, я задумалась только сейчас.

Поговаривают, что мёд входит в число тех продуктов, срок годности которых почти неограничен. Тем не менее со временем мёд теряет вкусовые качества и, как утверждают специалисты, полезные свойства. Безопасен ли для нашего организма старый мёд, рассказываю далее.

Как определить пригодность мёда


© Pikabu

Чтобы определить пригодность мёда к употреблению, необязательно нести его в лабораторию. Достаточно оценить продукт внешне. К примеру, если вы видите на поверхности мёда воздушную пенку, а также чувствуете кислый запах, мёд забродил. Лучше его даже не пробовать.


© Depositphotos

К подобным последствиям может привести не только время, но и неправильное хранение продукта. Помните, что мёд нужно хранить в сухом прохладном помещении подальше от прямых солнечных лучей. А вот если мёд стал более густой и твердый, он просто засахарился. И это нормально.

Опасность старого мёда


© Depositphotos

Конечно, мёд 5-летней давности значительно уступает полезными качествами свежему продукту. Однако никакого вреда, по мнению специалистов, он не несет. Действительно, в продукте присутствуют витамины и аминокислоты, что склонны к некоторому химическому распаду. Наиболее устрашающим веществом, которое образуется в процессе, является оксиметилфурфурол.


© Depositphotos

Оксиметилфурфурол, или 5-гидроксиметилфурфурол — это промежуточный продукт химического разложения сахаров. Вещество образуется в мёде при нагреве и длительном хранении. От этого продукт теряет бактерицидные свойства. А еще, по мнению некоторых специалистов, вещество способствует развитию раковых клеток. Но так ли это на практике?


© Depositphotos

На самом деле 5 лет для мёда — это вообще не срок. Если продукт правильно хранить, он может быть пригоден к употреблению даже спустя десятилетие. За это время образуется лишь 25 мл оксиметилфурфурола на килограмм продукта. Это значительно меньше, чем опасная для здоровья доза.


© Pikabu

К тому же многие специалисты уверены, что опасность оксиметилфурфурола преувеличена. Мол, исследования проводили лишь на мышах, которым вводили вещество методом инъекций. Оксиметилфурфурол вводили такими дозами, которые превышают приемлемые для человека в несколько раз.

Как употреблять мёд


© Depositphotos

Вот мы в очередной раз доказали, что мёд — полезнейший продукт для организма человека. Тем не менее стоит быть аккуратным с его потреблением. Помните, что мёд — мощный аллерген, который содержит много глюкозы. Употребляйте не больше 2 ч. л. мёда в день в любом виде. Однако лучше есть сырой свежий мёд. Так вы получите максимум витаминов и антиоксидантов.


© Depositphotos

Если старый мёд потерял свои внешние и вкусовые качества, не спешите избавляться от него. Ведь с мёдом можно приготовить такой вкусный маринад! А еще на его основе готовят косметические средства: скрабы, пилинги, маски для лица. Используйте продукт по максимуму!

Каждый любитель продуктов пчеловодства рано или поздно сталкивается с таким явлением, как загустение. И часто ищет варианты, как этому противостоять, а также задается вопросом: можно ли мед разогревать. На самом деле такой кулинарный процесс, как растапливание, необходим, особенно если предполагается использование пчелиного продукта для создания всевозможных кулинарных шедевров. О том, как сделать мед жидким, устранив крупицы сахара, детально разберем в этой статье.

Засахаренный мёд в банке

Почему мед засахаривается, и сказывается ли это на его качестве

О том, как сделать мед жидким, поговорим далее. Однако изначально следует все-таки разобраться, почему он засахаривается, и как это влияет на его полезные свойства. Непосредственно процесс кристаллизации является неизбежным, и ожидает практически любой вид меда.

Перед тем как мед сделать жидким из густого, следует определиться, почему продукт всегда подвергается кристаллизации. В данном случае речь идет о составе, а именно о глюкозе и фруктозе, которые, они делают мед сладким. Чем более высоким будет показатель глюкозы над фруктозой, тем быстрее и интенсивнее будет кристаллизация. Большинство хозяек попросту решают выбросить продукт, считая его непригодным. Однако на самом деле такое явление, кроме смены консистенции, не меняет общие характеристики. Все витамины, микроэлементы и биологически активные вещества в жидкости сохраняются в неизменной форме. Поэтому можно смело утверждать, что данный продукт допустимо благополучно хранить несколько месяцев. И вот, мед засахарился, как растопить в стеклянной банке его, сохранив полезные вещества, знают не все. Важно соблюдать определенные требования.

Зачем нужно растапливать мед

Если мед стал густеть, с таким продуктом значительно сложнее работать при приготовлении различных блюд. Поварам приходится сталкиваться со множественными неудобствами. По этой причине многих хозяек интересует вопрос, мед загустел, как сделать жидким?

Для возвращения былой консистенции его обязательно нужно расплавлять.

Как лучше растопить мед без потери полезных свойств – способы

Если вы запаслись пчелиным продуктом впрок, то скорее всего вы начнете искать эффективные способы, как растопить мед в трехлитровой банке в домашних условиях. Но мало кто знает, как это сделать правильно. Да, если допустить во время этого процесса грубые ошибки, вкусовые характеристики мало в чем изменятся, однако польза уменьшится многократно. Давайте разберемся с наиболее эффективными способами, как растопить мед в стеклянной банке, и сколько на это потребуется времени.

  1. Наибольшей популярностью пользуется растопка на водяной бане. Для этого достаточно взять емкость, налить туда воду до половины, и поместить сам продукт (прямо в банке). На дно посудины следует обязательно положить небольшой кусок натуральной ткани. Это предотвратит резкое воздействие на точку нагревания, исключая лопание банки. Все это нужно поместить на огонь. Он должен быть средним. После кипения воды,огонь рекомендуется убавить до минимальных показателей. Чтоб растопить мед в банке быстрее, рекомендуется периодически помешивать продукт.
  2. Наиболее щадящим способом выполнить такую процедуру, как растопить мед в банке, является установка продукта на солнце или же на батарее. При этом с продуктом не потребуется проводить никаких особо сложных манипуляций. Для ускорения эффекта следует время от времени помешивать вещество.
  3. Как правильно растопить мед до жидкого состояния? Вам поможет лимон. Для этого способа нужно запастись терпением, ведь может потребоваться пара-тройка дней. Достаточно положить дольки лимона на поверхность меда, после чего поставить в прохладное место. Витамин С, который содержится в большом количестве в лимоне, способствует медленному химическому плавлению кристаллов. Но в этом случае после процесса в меде будет ощущаться небольшая кислинка.

Также популярно использование с данной целью микроволновки, однако при агрессивном термическом воздействии происходит негативное влияние на составляющие компоненты, отмечается потеря пользы для организма. Поэтому вместо микроволновки лучше опробовать другие вышеуказанные способы. Если нагрев осуществляется при температуре менее 40 градусов, можно совершенно не переживать относительно данного вопроса, ведь первоначальные лечебные свойства остаются прежними долгое время. Если вас интересует, как растопить мед, чтоб сохранить полезные свойства, категорически запрещается доводить продукт до кипения.

В чем лучше хранить мед?

Как сделать, чтобы мед дольше оставался жидким? Его нужно правильно хранить. Продукт должен находиться в плотно закрытой баночке, в месте, куда не попадают прямые лучи, а температура не превышает 20 градусов. При этом не последнюю роль играет тара, в которой находится мед. Часто его можно встретить в продаже в емкостях из пищевого пластика, которые не только удобны, но и при наличии значка с изображением вилки и ложки, абсолютно безопасны. Также популярны стекло, ведь оно не пропускает лучи ультрафиолета. Конечно, если речь идет о реализации в магазине, то это преимущество не очень существенно, однако при продаже меда под открытым небом его наличие в стеклянной таре является неоспоримым аргументом в пользу покупки.

Купить качественный мед у официальных поставщиков

Читайте также: