Как сделать спотыкач в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, растолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, периодически снимая пену. В сироп влить сок смородины, вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть. После этого напиток остудить, разлить в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Так этот напиток делала моя бабушка.

Похожие рецепты

Хреновуха от шинкаря

Коктейль "Космополитен"

Абрикосовый ликер "Солнышко в бокале"

Вишняк

Кофейно-шоколадный ликер

Ликер сливочный

Хайболы "Длинное жаркое лето"

Вишневая наливка №2

Домашнее амаретто

Комментарии и отзывы

я делала из замороженых ягодок, получилось (просто этам с выдавливанием сока пропустила). ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ВЕЩЬ.

О-О-О. Это неплохая вещица. Мы с девченками одно время,было, присели на него, правда на магазинный. Вкусный. А потом он куда-то исчез . Беру в КК

Ну типа никто никогда не пьет?Где+?Очень хороший вариант облагородить водку!Можно делать и с другими ягодами но,согласна,с черной смородиной-лучшее сочетание. ++++

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классический рецепт приготовления спотыкача в домашних условиях

Что такое спотыкач? Спотыкач – это излюбленный украинцами алкогольный напиток, в большей степени считающийся дамским угощением. Свое название горячительное получило из-за эффекта, возникающего после его употребления – выпив даже приличное количество порций, разум остается ясным, вы все понимаете и можете легко поддержать разговор, но стоит вам подняться на ноги, как возникнут проблемы с координацией движения и вы будете спотыкаться на каждом шагу. Давайте рассмотрим несколько удачных рецептов спотыкача и выясним технологию его приготовления в домашних условиях.

Классический рецепт спотыкача

Спотыкач отличается от других наливок наличием термической обработки в процессе готовки и добавлением алкогольной основы исключительно в горячее варево. Градус крепости готовой продукции варьируется от 15 до 22 оборотов, при этом напиток очень легко пьется и приносит колоссальное удовольствие потребителю благодаря чудесному, сладкому ягодному вкусу и неимоверно душистому аромату.

спотыкач рецепт классический

Традиционным сырьем для настойки спотыкач фактически является любая сочная ягода. Также допускается смесь из нескольких видов ягод или фруктов. В качестве алкогольной основы для классического спотыкача используется качественная водка или же самогон на кедровых орешках домашнего изготовления.

Требующиеся ингредиенты

составляющиепропорции
ягоды1 кг
—хорошая водка—750 мл
гранулированный сахар300-500 г
минеральная вода без газа500 мл

Технология изготовления

  1. Спелые, сочные ягоды перебираем и удаляем перезрелые, недозрелые, испорченные или подгнившие плоды.
  2. Хорошенько промываем отобранное сырье теплой водой, затем просушиваем его на бумажных полотенцах до сухого состояния.
  3. Опускаем ягоды в подходящую эмалированную емкость, после чего заливаем туда же минеральную воду. Если вы используете вишни, сливы или другие плоды, имеющие косточки, то не стоит волноваться об их удалении, поскольку термическая обработка нейтрализует действие синильной кислоты и других вредных веществ.
  4. Отправляем кастрюлю на плиту и ждем, когда жидкость закипит, после чего всыпаем в нее сахарный песок. Количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от начальной сладости используемого сырья и, конечно же, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  5. Повторно кипятим сироп, затем уменьшаем огонь до самого слабого и варим смесь на протяжении 25-35 минут до тех пор, пока кожица сморщенных плодов начнет лопаться. Во время варки собираем образовавшуюся белую пенку и удаляем ее.
  6. По прошествии указанного времени вливаем в кипящую массу алкогольную основу. В целях безопасности рекомендую снять кастрюлю с огня и вливать водку тонкой струйкой при постоянном, активном размешивании.
  7. Перемешиваем получившуюся смесь и доводим ее до кипения на маленьком огне, периодически размешивая.
  8. После закипания сразу же снимаем горячительное с плиты и накрываем его плотной крышкой.
  9. Естественным путем охлаждаем спиртное до комнатной температуры. На данной стадии допускается подслащивание будущего спотыкача.
  10. Остывший напиток вместе с ягодами переливаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  11. Герметично закупориваем емкость и переносим ее в затемненное теплое помещение, где выдерживаем настой на протяжении двух недель. Во время настаивания ежедневно взбалтываем содержимое по 2-3 раза.
  12. Процеживаем наливку через многослойный марлевый фильтр, затем пропускаем через кофейный или ватный фильтр.
  13. Разливаем готовый продукт по бутылкам из темного стекла, плотно их закупориваем и переносим в холодное место с температурой не выше 11°С.
  14. Оставляем спотыкач дозревать на 2-3 дня, после чего собираем друзей для дегустации.

Рецепт рябинового спотыкача

Спотыкач, изготовленный на плодах красной рябины, имеет свои хитрости и тонкости в приготовлении. Готовый напиток обладает превосходным вкусом, утонченным ароматом используемого сырья и очень сильно напоминает покупной рябиновый ликер. Данный рецепт допускает замену красной рябины на черноплодку, что позволит вам получить спиртное очень красивого, насыщенного цвета.

спотыкач рецепт классический

В качестве алкогольной основы великолепно подойдет как магазинная качественная водка, так и разбавленный до 45 оборотов этиловый спирт, а также хорошо очищенный добротный самогон на изюме или же самогон на черносливе.

Требующиеся ингредиенты

составляющиепропорции
красная рябина500 г
качественная водка1 л
цветочный мед300 г
минеральная вода (без газа)300 мл
чернослив3-5 шт.
корица1 палочка
ванильный сахар10 г

Технология изготовления

Рецепт мятного спотыкача

Данный рецепт пользуется колоссальным спросом среди ценителей домашнего алкоголя, обладающего сладким, чуть мятным вкусом и сложным, пряным ароматическим букетом. Подобный спотыкач бесспорно покорит сердца прекрасных милых дам, которые не отказывают себе в удовольствии посмаковать сладкое алкогольное угощение, которое действует безобидно, но наверняка. В качестве алкогольной основы помимо водки, отлично подойдет первоклассный самогон на травах, собственного приготовления.

спотыкач это

Требующиеся ингредиенты

составляющиепропорции
свежие листья мяты100 г
гранулированный сахар400 г
качественная водка1 л
минеральная вода без газа400 мл
корица1 палочка
семена укропа2 г
тмин10 г
фенхель2 г
гвоздика3-5 бутонов
молотый имбирь3 г
апельсиновая или лимонная цедра10 г

Технология изготовления

  1. В эмалированную емкость заливаем минеральную жидкость без газа и доводим ее до кипения.
  2. В горячую жидкость добавляем сахарный песок и после повторного закипания провариваем сироп в течение 10 минут, постоянно размешивая и снимая образовавшуюся белую пенку.
  3. В готовый сироп опускаем мытые листья мяты, палочку корицы, бутоны гвоздики, а также семена укропа, фенхель, тмин, молотый имбирь и цитрусовую цедру.
  4. Провариваем отвар на слабом огне при закрытой крышке на протяжении 15-20 минут, периодически размешивая сироп.
  5. Спустя указанный срок выключаем плиту и вливаем в отвар алкогольную основу.
  6. Закрываем напиток крышкой, затем укутываем кастрюлю теплым одеялом или плотной тканью.
  7. Оставляем отвар в таком виде приблизительно на полтора-два часа.
  8. Остывший алкогольный напиток переливаем в стеклянный сосуд для настаивания, герметично закупориваем его и переносим в затемненное место с температурой не ниже 19°С.
  9. Выдерживаем настойку где-то 4,5-5 недель, на протяжении которых раз в 2-3 дня взбалтываем спиртное.
  10. По истечении указанного срока дважды фильтруем алкоголь, хорошенько отжимая пряности и листья.
  11. Отфильтрованный спотыкач разливаем по бутылкам, которые отправляем в холодильник на несколько часов.

Видео рецептов изготовления спотыкача

Любознательным и начинающим винокурам предлагаю изучить несколько видеороликов, на которых продемонстрированы другие простые рецепты украинского спотыкача.

  • Видео №1. Опытный винокур познакомит вас со своей фирменной версией украинского спотыкача, сделанного на основе черной смородины. По словам автора, напиток обладает насыщенным ароматом, отменным смородиновым вкусом и очень красивым цветом.
  • Видео №2. Данная разновидность спотыкача безусловно понравится ценителям пряных вкусов. Именитый винодел расскажет, как в домашних условиях изготовить вкусное горячительное на основе гармонично подобранных пряностей и сорокаградусного дистиллята.
  • Видео №3. Этот видеоролик представит вашему взору простейшую технологию акациевого спотыкача, который зачаровывает своим волшебным ароматом и насыщенным медово-цветочным вкусом. Мастер-винокур покажет, как без посторонней помощи и лишних телодвижений приготовить этот напиток, а также продегустирует свое творение и поделится впечатлениями относительно его вкуса и запаха.

Уверяю вас, процесс приготовления данного спиртного напитка приносит истинное наслаждение, которое подогревается предвкушением употребления итогового результата. Описывайте свои любимые рецепты и не забывайте сообщить о своих впечатлениях относительно горячительного, сделанного согласно моим рецептам. Всего хорошего в ваших новых начинаниях!

Спотыкач – один из наиболее известных в России и других славянских странах напиток. Настаивать его можно почти на любой ягоде, и с тех пор, как его приготовили впервые, технология не изменилась.


Особенности напитка

У него обычно не бывает больше тридцатиградусной крепости, потому спотыкач часто относят к дамским напиткам. Особенность его действия в том, что в первую очередь он влияет на координацию, а не на ясность ума.


На любом фото спотыкача можно увидеть почти полную прозрачность напитка – так что он еще и радует глаз. А его цвет будет меняться в зависимости от выбранной основы.
Технология приготовления


Спотыкач отличается от традиционных настоек тем, что перед приготовлением ягоды или фрукты, которые используются в качестве его основы, вывариваются. В остальном рецепты довольно схожи. Приготовить спотыкач в домашних условиях без вываривания можно, но это уже будет далекий от классики вариант.







Рецепты

Наиболее популярные рецепты настойки спотыкача почти всегда включают в себя ягоду с горьковатым вкусом – например, рябину или смородину. Чем более ярким будет вкус основы, тем интереснее получится сам напиток.


В качестве спиртовой основы подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Подойдет и разведенный до необходимой крепости спирт. Проточная вода из-под крана для этого не сгодится, нужна только очень чистая.


Весь сахар, указанный в рецепте, класть сразу не требуется. Чаще всего его можно всыпать немного до термической обработки, а еще часть – после того, как процедили, уже по вкусу.


Классический

  • 1 л. алкогольной основы;
  • 1 кг спелых ягод (чаще всего черной смородины);
  • 1 кг сахара;
  • 750 мл воды.


  1. Ягоды растолочь и отжать сок.
  2. Залитый водой сахар вскипятить, снимая с него пену.
  3. После кипения доваривать сироп на небольшом огне еще 15 мин.
  4. После загустения влить в него ягодный сок.
  5. Довести до кипения и снять с огня.
  6. Влить туда алкоголь, одновременно энергично мешая.
  7. Снова варить на медленном огне до загустевания.
  8. Снять с огня, охладить и разлить в другие емкости.


Такой спотыкач еще должен 4 дня настаиваться в темном прохладном месте.


Этот рецепт хорошо подойдет для упругих ягод – вишни, смородины, слив. Рябиновый спотыкач, а также другие виды этой настойки на нежных мягких ягодах, малине, например, лучше все же готовить по-другому.


Мятный

  • 1 л алкогольной основы;
  • 2 ст сахара;
  • 2 ст воды;
  • 300 г мяты.


  1. Приготовить сироп на основе сахара и воды.
  2. Промыть листья мяты.
  3. Добавить ее в емкость с сиропом и оставить на огне на 15 мин.
  4. Добавить в емкость алкоголь.
  5. Вскипятить полученную смесь.
  6. Сразу после кипения убрать ее с плиты и остужать под крышкой.
  7. Оставить на 5 дней в темном месте.


После того, как спотыкач отстоится, его можно процеживать и употреблять.


Кофейный

  • 0,5 л алкогольной основы (не рекомендуется использовать тут самогон, его специфичный вкус может перебить все остальное);
  • 150 г кофе;
  • 6 ст воды;
  • 2 ст сахара
  • можно добавить небольшое количество ванили.


  1. Молотый кофе залить холодной водой. Он должен сутки настаиваться.
  2. Все процедить (добавить ваниль, если хочется).
  3. Варить полученную жидкость 10 мин.
  4. Остудить, процедить еще раз и добавить сахар.
  5. Варить на небольшом огне 7 мин.
  6. Добавить алкоголь.
  7. Варить на небольшом огне до появления пара.


После можно спотыкач остужать и разливать в другие емкости.


Рябиновый

  • 0,5 кг рябины (оптимальна ягода, собранная после первых заморозков или полежавшая в морозилке);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л алкоголя.


  1. Ягоды засыпать сахаром. Влить туда же воду, на огне вскипятить.
  2. После варить на небольшом огне полчаса, непрерывно мешая.
  3. Влить алкоголь и снова вскипятить.
  4. Убрать с огня, остужать, прикрыв чем-либо.







Рябиновый спотыкач настаивается 2 недели. Можно использовать в сочетании с рябиной сливы. Такой способ приготовления хорошо подходит и для малинового и клубничного спотыкача, нужно только немного уменьшить количество сахара.


Лимонный

  • 5 шт лимонов;
  • 750 мл алкоголя;
  • 400 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • можно добавить гвоздику, кориандр, укроп или бадьян – не более 1\4 ч. л.


  1. Лимоны промыть, срезать с них цедру и очистить мякоть от белой корки.
  2. Прокипятить сахар с водой до тех пор, пока он не растворится полностью.
  3. В воду добавляются все лимоны и половина цедры, а также специи, если они используются.
  4. Спотыкач кипятится еще 10 минут.
  5. Добавляется алкоголь.
  6. Все снимается с огня и остужается под закрытой крышкой.
  7. Добавляется оставшаяся цедра.
  8. Напиток отстаивается примерно неделю, после чего процеживается.


Перед употреблением такой спотыкач нужно выдержать еще 3 дня после того, как его процедили.


Фото настойки Спотыкач






































Спотыкач – это украинский алкоголь, который считается дамским напитком. Своё название он получил из-за того, что после его употребления человек начинается спотыкаться, но при этом трезво соображает. Его можно легко приготовить в домашних условиях по классическому либо другом рецепту.

Общие принципы приготовления блюда

Спотыкач готовят из ягод, фруктов, пряностей, специй, кофе или мяты. В начале готовят сироп, потом соединяют его с крепким алкоголем, настаивают, разливают по сосудам и хранят до застолья.

Спотыкач. Рецепт из смородины, сливы, вишни в домашних условиях

Напиток часто делают из:

  • слив;
  • абрикосов;
  • клубники, малины;
  • чёрной смородины;
  • рябины;
  • сухофруктов.

За основу берут водку, спирт, самогон или другой крепкий алкоголь.

Классический рецепт

Это простой классический рецепт спотыкача.

Для приготовления спотыкача понадобится взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг фруктов либо ягод;
  • 750 мл водки;
  • 450 г сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Инструкция, как сделать спотыкач:

Спотыкач. Рецепт из смородины, сливы, вишни в домашних условиях

  1. Сначала нужно вымыть фрукты либо ягоды, засыпать их в кастрюлю, влить воду, засыпать сахарный песок, вскипятить на большом огне, уменьшить огонь до минимального и варить после закипания в течение 20-30 мин., помешивая, пока не лопнет кожица на плодах.
  2. Затем потребуется налить водку в ягодную массу, тщательно перемешать, повторно вскипятить, выключить огонь и прикрыть крышкой.
  3. Далее необходимо остудить наливку до комнатной температуры, перелить её в стеклянную банку, плотно закрыть при помощи крышки и при желании добавить ещё сахарного песка.
  4. После нужно переставить ёмкость с наливкой в затемнённое тёплое место и настаивать в течение 10-14 дней при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Ёмкость потребуется встряхивать 1 раз в 2-3 дня.
  5. Теперь можно процедить через марлю наливку.
  6. Отжать плоды, залить в бутылку, плотно закрыть и оставить на 2-3 дня в затемнённом прохладном помещении, чтобы стабилизировать вкус.

Из черной смородины

Из подготовленных компонентов выйдет примерно 2 л готового спотыкача. На приготовление уйдет около 1 недели.

Необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3,5 ст. воды;
  • 750 мл водки.

Спотыкач, рецепт в домашних условиях которого предусматривает использование чёрной смородины, готовится так:

  1. Первым делом потребуется перебрать смородину и убрать слишком мягкие ягоды. Затем их можно выложить на сито и хорошо вымыть под струей проточной воды.
  2. Далее смородину нужно высыпать в кастрюлю и раздавить в пюре. Полученную массу нужно переместить в марлю и подвесить её над кастрюлей, чтобы стек весь сок. Чтобы ускорить процесс, можно отжимать сок руками.
  3. Теперь в чистую кастрюлю можно влить воду, всыпать сахарный песок и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, нужно непрерывно перемешивать компоненты примерно 2 – 4 мин, пока сироп не приобретет светло-янтарный цвет. Затем можно залить смородиновый сок, повторно смешать ингредиенты и убрать кастрюлю с огня.
  4. После необходимо сразу влить водку, повторно размешать содержимое кастрюли и вернуть её на огонь. Жидкость нужно нагреть на минимальном огне, не доводя до кипения, примерно до 85 – 90 °С. Когда жидкость немного загустеет, кастрюлю следует снять с огня, остудить при комнатной температуре, разлить по бутылкам, закрыть их и поставить спотыкач настаиваться в прохладном месте не менее 1 недели, после чего он будет готов к употреблению.

Из мяты

Для приготовления спотыкача подойдет только свежая мята. Количество ингредиентов рассчитано на 750 мл напитка.

Спотыкач. Рецепт из смородины, сливы, вишни в домашних условиях

Процесс приготовления займет около 30 мин., а процесс настаивания от 5 до 7 дней.

Необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 50 г листьев свежей мяты;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 500 мл водки;
  • 1 ст. воды.

Приготовление спотыкача из мяты состоит из следующих шагов:

  1. Для начала можно сварить сироп. Для этого в кастрюлю можно вылить воду и поставить её на плиту. Когда вода закипит, потребуется высыпать в неё сахарный песок и растворить его, непрерывно перемешивая ложкой. Если образуется пена, её следует снимать.
  2. Далее в кипящий сироп необходимо добавить листики мяты, предварительно вымыв их холодной водой, и проварить их в сиропе примерно 5 – 10 мин., убавив нагрев. Затем нужно выключить огонь, добавить водку, перемешать компоненты и закрыть кастрюлю крышкой. Жидкость нужно полностью охладить в кастрюле.
  3. Теперь можно перелить содержимое кастрюли в банку вместе с листиками мяты, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте не менее 5 – 7 суток.
  4. После потребуется растянуть 2 слоя марли над кастрюлей и процедить спотыкач. Процедуру фильтрации следует повторить еще раз, затем разлить отфильтрованный напиток по маленьким бутылкам.

Мятный спотыкач лучше употреблять в сильно охлажденном виде.

Из лимонов

Компоненты рассчитаны для приготовления примерно 800 мл готового спотыкача из лимона. Общее время приготовления равняется примерно 8 суткам.

Для приготовления спотыкача из лимонов нужно подготовить следующие составляющие:

  • 4 лимона;
  • 500 мл водки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Приготовления лимонного спотыкача состоит из следующих этапов:

Спотыкач. Рецепт из смородины, сливы, вишни в домашних условиях

  1. Сначала следует вымыть лимоны под струей горячей воды. Далее с лимоном нужно срезать цедру. Для этого можно использовать острый нож либо овощечистку.
  2. Затем следует срезать и выбросить белую часть корок лимона. Теперь мякоть лимона нужно разрезать на небольшие кубики.
  3. Далее в кастрюлю нужно высыпать сахарный песок, влить воду и поставить на сильный огонь. Сахар следует полностью растворить при среднем огне и довести жидкость до кипения. Сироп необходимо варить, пока он не приобретет янтарный цвет, затем добавить цедру лимона вместе с мякотью и варить компоненты еще около 5 мин.
  4. Теперь можно влить водку и выключить огонь. Смесь следует остудить в кастрюле до комнатной температуры. Затем жидкость можно перелить в банку вместе с цедрой и мякотью лимона, закрыть крышкой и настаивать не менее 5 суток. По истечении времени жидкость необходимо процедить через марлю, из мякоти лимона отжать весь сок и влить его в профильтрованную жидкость.

После спотыкач можно разлить по бутылкам и настаивать напиток еще примерно 3 суток. Лимонный спотыкач перед употреблением нужно сильно охладить.

Из вишни

Ингредиенты рассчитаны для приготовления примерно 1,3 л спотыкача из вишни. На процесс настаивания потребуется не менее 13 дней.

Необходимо взять следующий набор компонентов:

  • 1 кг вишни;
  • 500 мл водки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Спотыкач, рецепт в домашних условиях которого предусматривает использование вишни, готовится следующим образом:

Спотыкач. Рецепт из смородины, сливы, вишни в домашних условиях

  1. Первым делом ягоды нужно вымыть под струей прохладной воды, затем разрезать их на 2 части, удалить косточки и сложить в кастрюлю. Если используется замороженная вишня, можно сразу поместить её в кастрюлю, не размораживая ягоды.
  2. Далее к вишне нужно влить воду и высыпать сахарный песок.
  3. Кастрюлю следует поставить на средний огонь и довести жидкость до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить нагрев до минимума, размешать компоненты и варить их примерно 20 – 25 мин., пока ягоды не сморщатся и не отдадут весь сок.
  4. Теперь потребуется залить водку, увеличить огонь и довести жидкость до кипения при постоянном перемешивании. Когда она закипит, можно выключить плиту и охладить содержимое кастрюли до комнатной температуры.
  5. Затем содержимое нужно перелить в стеклянную банку вместе с ягодами, закрыть крышкой и настаивать напиток не менее 7 суток в темном месте. Спустя указанное время нужно отфильтровать спотыкач через 2 слоя марли. Оставшуюся в банке вишню нужно продавить рукояткой ножа и также процедить выжатый сок. После фильтрации напиток нужно разлить по небольшим бутылкам и настоять еще 5 суток, после чего его можно употреблять.

Процесс настаивания после фильтрации можно пропустить и употреблять спотыкач сразу после разлива по бутылкам.

Из цветков акации

Спотыкач из акаций имеет яркий аромат цветков и меда. Крепкость готового напитка составит примерно 18 – 20%, содержание сахара достигает 35%. Компоненты рассчитаны для приготовления примерно 750 мл готового спотыкача. На приготовления уйдет около 5 суток.

Необходим следующий набор компонентов:

  • 500 г цветков акации;
  • 300 г сахарного песка;
  • 400 мл водки;
  • 250 мл воды.

Спотыкач по этому рецепту можно приготовить следующим образом в домашних условиях:

  1. Для начала необходимо отделить цветки акации от гребешков. Затем нужно выложить часть цветков на дно стеклянной банки, засыпать их небольшим количеством сахарного песка и выложить оставшиеся цветки с сахаром аналогичными слоями. После каждого слоя цветки с сахаром нужно утрамбовывать при помощи рукоятки ножа или скалки.
  2. Теперь нужно влить в кастрюлю воду, довести её до кипения и поставить банку в кипящую воду примерно на 2 ч. По истечении времени банку следует достать из кипящей воды и убрать её в темное место на 2 дня.
  3. Далее содержимое банки нужно выложить в марлю и подвесить её над кастрюлей. Когда весь нектар стечет, потребуется выложить цветки в кастрюлю, добавить 250 мл воды, хорошо перемешать компоненты и выжать из цветков весь оставшийся сок. Оба нектара необходимо перемешать, добавив водку и оставшийся сахар.
  4. После можно разлить спотыкач по бутылкам, немного охладить его в холодильной камере, после чего он будет готов к употреблению.

Из кофе

Ингредиентов хватит для приготовления примерно 1,7 л спотыкача. На приготовление уйдет около 7 дней.

Спотыкач. Рецепт из смородины, сливы, вишни в домашних условиях

Необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • 140 г кофе;
  • 1 л воды;
  • 500 мл водки;
  • 500 г сахарного песка.

Пошаговое описание процесса приготовления:

Для приготовления кофейного спотыкача следует брать только молотый кофе. Также подойдет кофе в зернах, размолотый при помощи кофемолки. Сублимированный кофе придаст напитку неприятную горечь.

Из абрикосов

Чтобы приготовить спотыкач из абрикосов, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 750 мл крепкого алкоголя;
  • 500 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Поэтапная схема приготовления:

Спотыкач. Рецепт из смородины, сливы, вишни в домашних условиях

  1. Для начала следует промыть абрикосы в прохладной воде, очистить от костей, всыпать в кастрюлю, добавить туда сахарный песок, влить воду, поставить на сильный огонь и довести до закипания.
  2. Затем нужно убавить огонь до минимального и варить примерно 30 мин., постоянно помешивая. После можно добавить водку, вскипятить и снять с огня.
  3. Далее потребуется остудить приготовленную наливку, накрыв крышкой, перелить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть и оставить в теплом затемнённом месте на 10-15 суток, профильтровать и разлить по подходящим сосудам.
  4. Теперь можно настаивать наливку ещё 2 недели, а после подать к столу.

Из слив

Ингредиенты, входящие в состав спотыкача:

  • 2 кг слив;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1,5 л самогона;
  • 1 л очищенной воды.

Спотыкач, рецепт в домашних условиях которого предусматривает использование слив, готовится следующим образом:

  1. Для начала потребуется помыть сливы, удалить косточки, переложить в кастрюлю, посыпать сливы сахарным песком, залить их водой, довести до закипания и варить на минимальном огне, пока плоды не разварятся.
  2. Затем необходимо заполнить отдельную ёмкость алкоголем, хорошо прогреть, не доводя до кипения, охладить и соединить со сливовым сиропом. После можно извлечь сливы, закрыть крышкой ёмкость с наливкой и настаивать на протяжении 10-14 дней в тёмном прохладном месте.
  3. Теперь можно отфильтровать напиток через несколько слоёв марли, настаивать ещё несколько суток и перелить в подходящие сосуды, изготовленные из стекла.

С анисом

Для приготовления спотыкача из аниса потребуется.

Спотыкач. Рецепт из смородины, сливы, вишни в домашних условиях

Перечень:

  • 50 г свежего аниса;
  • 1 апельсин;
  • 2 л очищенной воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1,5 л водки;
  • 1 г корицы;
  • 1 г гвоздики;
  • 1 г кориандра.

Процесс приготовления спотыкача:

  1. Для начала стоит хорошо вымыть свежий анис, просушить, переложить на лист бумаги сушёный анис, продавить его при помощи деревянной скалки, засыпать в эмалированную посуду, залить водкой и оставить на 12 ч для настаивания, после процедить.
  2. Затем необходимо приступить к приготовлению сахарного сиропа. Для этого нужно заполнить кастрюлю водой, всыпать сахарный песок, довести до закипания на большом огне, убрать появившуюся пену, выключить огонь и смешать с настоем из аниса и водки.
  3. После нужно залить в стеклянную ёмкость, всыпать кориандр, корицу, гвоздику, вымыть апельсин, натереть на тёрке цедру, добавить её в наливку, закрыть наливку крышкой и настаивать в течение 5 суток, взбалтывая каждый день.

Спустя 5 дней следует профильтровать наливку, перелить в бутылки, плотно закрыть и оставить на 6 месяцев в погребе. После напиток можно будет употреблять.

С рябиной

Рецепт приготовления с рябиной.

Спотыкач. Рецепт из смородины, сливы, вишни в домашних условиях

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно перебрать ягоды, хорошо промыть, высушить при помощи бумажного полотенца, пересыпать в небольшую ёмкость, поставить в морозильную камеру.
  2. После необходимо засыпать в эмалированную кастрюлю замороженную рябину, добавить промытый чернослив, залить минеральной негазированной водой и тщательно перемешать.
  3. Затем потребуется поставить кастрюлю с ингредиентами на плиту, нагреть до температуры 50-60°C, положить мёд, палочку корицы, засыпать ванильный сахар, перемешать, довести до закипания, сбавить огонь до минимального и варить наливку, пока ягоды рябины не лопнут. На варке потребуется приблизительно 1-1,5 ч.
  4. Теперь можно налить водку в кипящую воду, проварить на медленном огне до закипания, потом выключить огонь, закрыть крышкой, остудить до комнатной температуры и перелить в стеклянную ёмкость. Потом нужно переставить ёмкость с наливкой в тёмное теплое место и настаивать на протяжении 2-2,5 недель.
  5. Далее следует профильтровать наливку через слой ваты и марли, перелить в подходящие сосуды, поставить в холодное место и оставить на 7 суток.

Из малины

Для приготовления малинового спотыкача понадобится следующее:

  • 2 кг малины;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 800 г сахарного песка.

Спотыкач, рецепт в домашних условиях которого предусматривает использование малины, можно приготовить так:

С фенхелем, имбирём и гвоздикой

В состав спотыкача входят следующие компоненты:

  • 100 г свежей мяты;
  • 2 г фенхеля;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3 г измельчённого имбиря;
  • 1 л водки;
  • 1 палочка корицы;
  • 400 г гранулированного сахара;
  • 10 г тмина;
  • 2 г семян укропа;
  • 400 мл минеральной негазированной воды;
  • 10 г апельсиновой цедры.

Основные этапы приготовления:

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Домашний спотыкач можно хранить в течение 3-х лет в подвале либо холодильнике.
  • Для хранения нужно использовать чистую либо простерилизованную посуду.
  • Для приготовления спотыкача можно использовать грецкие либо кедровый орехи.

Спотыкач, приготовленный по любому рецепту в домашних условиях, — это полезный и вкусный напиток. Его можно подать как на повседневный ужин, так и на праздничный стол. Его употребление не приводит к сильному опьянению.

Читайте также: