Как сделать спешл как в суши

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Сначала небольшой ликбез из Википедии (может он кому-нибудь, так же как и мне, поможет не путаться в понятиях):

Су́ши (англ. sushi, су́си (яп. すし、寿司, 鮨, 鮓, 寿斗, 寿し, 壽司?)[1]) — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других ингредиентов.
Нигиридзуси (握り寿司: суши, сделанное с помощью рук). Наиболее часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис (нэта). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори.
Макидзуси (巻き寿司: кручёное суши). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий омлет.[1] макидзуси обычно разрезаются на 6 либо на 8 кусочков. Также называются роллами.
В нашем случае это роллы Унаги и Икура маки
Урамаки (裏巻き: рулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори; после идёт рис, обмакнутый в икру, либо поджаренные кунжутные семена. Также называются роллами.
Мы будем готовить урамаки - вывернутые роллы Калифорния, Филадельфия и Классический.

Нам потребуется:
Для работы:
большая деревянная доска
острый универсальный (поварской) нож
бамбуковый коврик
упаковочная плёнка
половина одного лимона
майонез
Для приготовления роллов:
Листья нори - 1 упаковка - 10 листов
Рис для суши(суси) - 0,5 кг
Рисовый уксус 4,5-6% - 3,5 - 4 ст. ложки (В крайнем случае можно заменить на обычный, разбавив до 4,5 процентов)
Соль - 0,5 ст. ложки (Можно немного увеличить)
Сахар - 2 ст. ложки. (Можно уменьшить до 1,5)

Для подачи:
васаби
лепесточки имбиря
качественный соевый соус
Для начинки
ролл Икура маки - на фото с икрой лосося
Икра лосося 40 г
Сыр филадельфия (можно заменить сыром Крем-Бонжур сливочный) - 30 г
ролл Калифорния - на фото с икрой летучей рыбы
25 гр крабового мяса ( я заменила консервированным)
авокадо
огурец
японский майонез (я заменила обычным) -0,5 ч.л.
икра летучей рыбы тобико - 25 г
Классикой считается оранжевый цвет
ролл Калифорния с лососем - допустимое отступление от традиционного варианта - на фото нет
50 г сёмги ( вместо мяса краба)
авокадо
огурец
японский майонез (я заменила обычным) -0,5 ч.л.
икра летучей рыбы тобико - 25 г
Классикой считается оранжевый цвет
ролл Филадельфия - на фото обёрнут филе сёмги
Зелёный лук - 3-5 пёрышек
Сыр филадельфия - 30 г
Филе сёмги - 50 г
Огурец
ролл Классический - на фото в белом кунжуте
25 г мяса краба
авокадо
огурец
майонез
белый кунжут
"ролл Унаги" - на фото в листах нори - тройная порция
копчёный угорь - 35 г
огурец
обжареный кунжут

1. Промываем рис под проточной водой не менее 7 раз, пока вода не станет полностью прозрачной

Фото


2 . Для пароварки и рисоварки соотношение воды 1:1.
Готовила в чаше для варки риса в пароварке. Выставить 22 минуты. Затем укутать полотенцем и пусть он упревает ещё 10 минут. Воды на 500 гр. риса уходит 500 мл ( 2 стакана) Рис получился идеальный, рисинка к рисинке,
3. Если варим в кастрюльке - рис предварительно замочить на полчасика! На 0,5 кг рисовой крупы берём 600-650 мл. воды.
Кастрюлька должна быть высокой и вода с рисом занимать не более 1/3 от её объёма. Крышку не открывать. Дать закипеть и варить на самом маленьком огне 10-15 минут. Затем ещё на 10 оставить накрытым кухонным полотенцем. Дать остыть до тёплого.

Фото


4. Готовим заправку:
уксус, соль, сахар смешиваем, ставим на огонь, интенсивно помешиваем, но не кипятим - главное, чтобы соль и сахар просто растворились. "Уксус, - пишет Настя-Кицунэ, - 4,5-6% (лучше, конечно рисовый, но можно и любой другой. Только вот типа яблочного и проч. с сильным запахом фруктов, мне кажется, не очень подходит."
5. В готовый тёплый рис выливаем заправку и очень аккуратно, стараясь не шевелить и не мешать рис, режущими движениями (я бамбуковой палочкой) соединяем равномерно с рисом.
Пока рис варится готовим рабочее место:
1.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Выжимаем сок половины лимона в стакан воды - здесь мы будем ополаскивать руки при работе с рисом.
Ну вот мы и подошли к самому интересному - непосредственно к приготовление суши.

Фото


Нарезаем огурцы, они должны быть чуть больше по длине листа нори - я режу на 9 полосочек - кончики отрезать, середину с семечками нужно выкинуть.
Авокадо резать непосредственно перед использованием - они быстро темнеют также их можно сбрызнуть лимонным соком.
Для роллов наизнанку разрезаем лист нори напополам.

Фото


Первым приготовим ролл "Калифорния"
1.Выкладываем лист нори гладкой стороной вниз
3. Выкладываем на него рис "сдвинув" его на 1 см - т.е. с одного края он на 1 см. выступает, с другого не дотягивает.

Фото


4. равномерно распределяем рис, так чтобы не было просветов, но и лишнего не надо, и не оставляем пустых мест по бокам, разглаживая смоченными в воде с лимоном руками. Поверхность должна быть ровной.
5.На рис выклладиваем икру тобико.
6.Накрываем второй половинкой бамбукового коврика и переворачиваем.

Фото


Вот так
7. Затем смазываем лист майонезом и На середину листа нори выкладываем начинку - крабовое мясо, огурец и авокадо

Фото


Небольшое лирическое отступление: роллы готовила в большой спешке к приходу гостей и фотография сделана неверно - я потом всё подправила, а перефотографировать не успела.
во-первых "хвостик" плёнки должен быть на дальнем конце коврика. Не "к себе", а "от себя" (сам лист на фото расположен правильно, развернуть на 180 градусов нужно только коврик под ним.)
и во-вторых начинка должна лежать по центру (понятно я объясняю?)
8. Движением "от себя" начинаем скручивать ролл. Делаем это аккуратными, "квадратными" движениями, загибая коврик 3-4 раза под ПРЯМЫМ углом 90 градусов. Постоянно подтягивая и разглаживая коврик, плотно прижимая его к роллу
Роллы могут быть разной формы - и треугольной и круглой, но в коем случае не должны напоминать ракушку.
9.

Фото

Готовый ролл разрезаем на 6-8 частей. Мне нравятся небольшие роллы, поэтому режу на 8.


Ролл Филадельфия

Повторяем пункты с 1 по 8. Но без тобико, крабового мяса и авокадо. Начинка для Филадельфии - один длинный брусочек огурца, зелёный лук - 2-3 пёрышка, сыр филадельфия. (на фото двойная Филадельфия с полоской лосося ещё и внутри, нам так больше нравится, но добавлять её не обязательно, главное - огурец. лук и сыр Филадельфия)
Готовый ролл покрываем сверху тоненько нарезанными пластиками сёмги и ещё раз работаем ковриком, как следует прижав их к роллу. Потом разрезаем на 6-8 частей.
Ролл "Классический" делаем по той же схеме, что и ролл "Калифорния", только по рецепту заменяем начинку , а икру тобико на слегка прокалённый на сковородке белый кунжут.
Ролл "Унаги"
Его отличие в том, что он не вывернутый, а обычный - поэтому лист обрезаем не на пополам, а на 4/5 примерно

Фото

и не мудрствуя лукаво, распределяем рис таким образом, чтобы он не доходил до дальнего от вас края листа нори чуть больше, чем на 1 см. Выкладываем начинку включая кунжут в центр и заворчиваем от себя "КВАДРАТНЫМИ" по углом 90 градусов, четырьмя движениями - поворотами, аккуратным брусочком, плотно прижимая коврик к роллу.
На тот самый сантиметр, на который рис мы не выложили можно положить несколько рисинок и раздавить и размазать их по чистой части листа - это чтобы "хвостик" хорошо приклеился и не отслоился в готовой "сушке"
. Благодаря этому приёму на срез у вас получится не "улитка", а выйдет маленький аккуратный квадратик риса в нори, с начинкой внутри, как из каталога суши-бара.
Ролл "Икура Маки"
Готовится по тому же принципу, как и Унаги, но без кунжута. Лососевая икра выкладывается на рисовый срез.

Поскольку в роллы используется сырая рыба встаёт вопрос как себя обезопасить от возможных последствий.
Я рыбку на ночь слегка засолила. А вот что пишет Википедия:
Ещё одним способом защиты от паразитов является замораживание. Согласно СанПиН 3.2.1333-03 для обеззараживания рыбы необходимо выдержать её при температуре -18°С в течение 36 часов или при температуре -27°С — 12 часов.
Помните: срок годности суши - 24 часа.
Примерно из 250 гр. риса нишики у меня накрутилось 2 обычных ролла и 4 ролла "наизнанку" (каждый ролл потом нарезала на 8 частей). Итого 48, по 12 штучек на 4 порции или по 16 на 3 порции. Для семьи из 3-4х человек - на ужин вполне достаточно.
И пара слов об экономии: Конечно роллы это недешевое удовольствие, поэтому перед тем как закупаться хорошо продумайте меню и с калькулятором посчитайте сколько-чего покупать. Обратите внимание на вес продуктов - если на один ролл нужно 50 гр. лосося, а вы собираетесь приготовить 6 роллов - достаточно купить 250 - 300 гр. лосося. Креветки, осьминогов берите штучно, икру - 40 гр (80 для двойной порции) если собираетесь делать разные роллы, а не только Икурамаки. В итоге получится много разных начинок по весьма скромной цене. 1 среднего огурца например, хватит на 8 роллов, авокадо на 5-6. Пара пёрышек лука стоит 6р. и не нужно покупать целый пучок в 10 раз дороже.
Лучше, вкуснее и полезнее для здоровья брать дорогие продукты понемножку, чем дешёвые помногу.

Рецепт: Русские роллы под водочку

Легким движением руки банальная сельдь под шубой превращается в Русские роллы, отличная наша закуска сможет порадовать ваших гостей!

Рецепт: Рис для роллов

Рис для роллов

Рецепт: Рис для роллов

Очень вкусные и нежные роллы! Есть кучи ошибок в приготовлении роллов. Я люблю роллы до безумия и сделал все, чтобы научиться их готовить как можно идеальнее. На мой взгляд, главное правильно приготовить рис. Меня научил один мой друг, очень давно работающий с роллами. Пробуйте!

Рецепт: Роллы Подсолнух

Роллы "Подсолнух"

Рецепт: Роллы Подсолнух

Предлагаю приготовить необычные яркие роллы. За идею благодарю китайских кулинаров.

Рецепт: Ролл Филадельфия

Ролл "Филадельфия"

Рецепт: Ролл Филадельфия

Ролл "филадельфия" - это один из самых известных и популярных во всем мире роллов. В своем фото-рецепте я покажу Вам, как быстро и просто научится делать такой ролл в домашних условиях, используя доступные продукты.

Рецепт: Дзакуро-Суши

Дзакуро-Суши

Рецепт: Дзакуро-Суши

Суши-гранат. Японская кухня щедра на выдумку! Какие только суши сейчас не делают. Вот и я сегодня хочу вам предложить немного непривычные суши. Эти суши похожие на бутон цветка или гранат (именно так они и называются). Смотрятся очень эффектно, а готовятся не сложно.

Рецепт: Маки, суши и ролл Мозаика

Маки, суши и ролл "Мозаика"

Рецепт: Маки, суши и ролл Мозаика

Гинкан-маки, темпура-маки, сяке темари суши и ролл "Мозаика". А теперь по-русски. Гинканы - лодочки, темпура - горячие роллы, сяке темари - рисовые шарики с лососем. Это не сложно! А горячие хрустящие роллы в темпуре оценят все без исключения.

Рис Вода Уксус Сахар Соль Огурец Нори Перец сладкий красный Васаби Мидии Креветки Семга Куркума Паприка сладкая Сыр сливочный Яйцо куриное Сухари панировочные Соевый соус Имбирь

Рецепт: Роллы Роза с лососем

Роллы "Роза" с лососем

Рецепт: Роллы Роза с лососем

Предлагаю приготовить роллы, название которых с японского переводится как "Весна". Хочу показать сразу 2 варианта. Приготовить их не трудно. Первые в диаметре получаются не маленькими за счет начинки, вторые - небольшого диаметра. За рецепт благодарю японских кулинаров.

Яйцо куриное Соль Крахмал Масло растительное Уксус Сахар Лосось Рис Вода Огурец Нори Васаби Имбирь Икра рыбная

Рецепт: Японские роллы в домашних условиях

Японские роллы в домашних условиях

Рецепт: Японские роллы в домашних условиях

Маки-суши. Я просто обожаю японскую кухню. Пока научилась готовить только суши и роллы. Cуши, которые готовятся с помощью бамбуковой циновки макису, называются роллы, или маки-суши [maki-sushi). Хочу поделиться рецептом приготовления роллов дома.

Рецепт: Рис для суши, роллов и норимаки

Рис для суши, роллов и норимаки

Рецепт: Рис для суши, роллов и норимаки

Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Рецепт: Роллы

Роллы "Бостон" и не только

Рецепт: Роллы

Опять роллы. На сей раз я все сделала правильно! Получились не хуже покупных, плотненькие!

Рецепт: Роллы

Роллы "Арабески" или маки-суши

Рецепт: Роллы

Как и обещала (извините за задержку), показываю ещe одну технологию приготовления "цветных" ролл.

Рецепт: Футомаки

Футомаки

Рецепт: Футомаки

Этот мастер-класс прошлогодний, почему-то сюда не выкладывала. Вот такие замечательные мозаичные роллы мы делали с подругами.

Рецепт: Домашние роллы и маки

Домашние роллы и маки

Рецепт: Домашние роллы и маки

Для тех, кто хочет попробовать, но не решается начать делать роллы дома. В рецепте постаралась осветить все моменты и тонкости, которые интересовали меня в подготовке к этому важному первому шагу (потом пойдет как по маслу). P.S. Знаю, что на сайте рецептов роллов много. Но я не увидела ни одного подробного, который подойдет для новичка.

Рецепт: Суши элементарно

Суши элементарно

Рецепт: Суши элементарно

Много есть рецептов приготовления суши, много споров по этому поводу, я попытаюсь объяснить приготовление элементарных суши, что называется "на пальцах".

Рецепт: Начинки для роллов

Начинки для роллов

Рецепт: Начинки для роллов

Когда первый раз собиралась готовить роллы, столкнулась с поиском начинок, во многих рецептах написано используйте фантазию. Вот и решилась я написать свои варианты начинок для тех, кто еще не решился приготовить, может кому и пригодится )))

Тофу Огурец Кунжут Сыр мягкий Семга Креветки Авокадо Угорь Икра красная Икра рыбная Грибы Коктейль морской Перец болгарский Листья салата Майонез Курица Икра черная Яйцо куриное Сахар Соль Соевый соус

Суши, правильно по-японски суси, - традиционное блюдо из риса с уксусной приправкой и морепродуктов. Пришло к нам не из Японии, а с Запада, отсюда и вариант произношения. Когда-то рис использовали для консервации рыбы, поэтому сначала такое блюдо подавали с квашеной или маринованной рыбой. Затем в суши стали добавлять уксус, чтоб явство не забродило. А позже перешли на сырую рыбу, что позволило сэкономить кучу времени. Кстати, в 1980х суши стали делать специальные роботы, хотя с чувством, как некоторые считают, суши приготовит только человек. Так или иначе, раз робот готовит суши, то и человек разумный с легкостью справится! Приступаем!

Для начала нужно будет сходить в магазин и купить бамбуковый коврик (в крайнем случае подойдет и ваша настольная бамбуковая салфетка), сушеные листы морских водорослей-нори, специальный рис для суши с высоким содержанием клейковины (так и называется "рис для суши"), рисовый уксус, японский зеленый хрен-васаби, маринованный имбирь и соевый соус. Это - долгоиграющие инвестиции, поэтому придется немного потратиться.

Минимальный набор для приготовления суши:

  • макису - бамбуковый коврик для сворачивания суши;
  • васаби - тертый острый японский хрен;
  • нори - высушенные и спресованные листы морских водорослей;
  • гари - маринованный имбирь, тонко нарезанный;
  • соевый соус;
  • рис для суши;
  • острый нож;
  • палочки для еды (можно и без них);
  • небольшая мисочка для соуса.

Ингредиенты для домашних суши-роллов с форелью и огурцом (12 штук):

  • 2 листа нори (или один большой, как у нас);
  • 100 г свежего филе лосося без кожицы, порезанного тонкими полосками;
  • 1/4 свежего огурца, порезанного полосками;
  • васаби (для подачи);
  • соевый соус (для подачи);
  • маринованный имбирь (для подачи);
  • 100 г риса для суши, сварить;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щедрая щепотка соли;
  • 25 мл рисового уксуса.

Пошаговая инструкция приготовления роллов

Будем готовить роллы или макидзуси. Это - крученое суши в листах нори, приготовленные при помощи коврика. Фишка роллов в том, что рис и начинка находится внутри нори, и разрезают их на 6 или 8 кусочков.

Кстати, в качестве начинки для такого типа суши вы можете использовать любую океаническую рыбу (тунец, угорь, лосось) и морепродукты (кальмар, креветки, икра), красное мясо (говядина, ветчина), яйца и овощи (авокадо, огурец, маринованные овощи).

Что касается риса для суши, то обычно инструкция есть на упаковке японского риса, следуйте ей. Если инструкции нет, то проделайте следующее. Промойте рис до чистой воды в сите, перебирая его руками. Оставьте в сите на минут 15, чтобы стекла вода. Затем рис выложите в сотейник, залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, понизьте огонь до минимального, закройте крышкой и варите 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Затем выложите в миску. В уксусе разведите соль и сахар, сбрызните смесью рис и лопаточкой перемешайте. Оставьте под полотенцем.


Шаг 1. На бамбуковый коврик положите лист нори шершавой стороной вверх, ближний к вам край нори должен совпадать с краем коврика. А коврик должен лежать так, чтобы вам удобно было его скручивать от себя.


Шаг 2. Смочите руки водой, наберите пригоршню риса (половину всего риса), сделайте шар и выложите на центр листа. Распределяйте его пальцами (не трамбуйте!) по листу, слегка отступив от края, тонким слоем. Рис должен покрыть расстояние от края на сантиметров 9-10, если у вас большой лист нори. Либо покрыть лист полностью, оставив по два сантиметра от краев.


Шаг 3. Если у вас огурец был длинный, то хватит одного кусочка, размещенного на рис от края вдоль.


Шаг 4. Если огурец короткий, то продолжайте выкладывать в "линию" до краев. Важно, чтобы огурец был порезан примерно одинаковыми по размеру полосками.


Шаг 5. На огурец выложите тонкие полоски лосося.


Шаг 6. Начинаем скручивать. Убедитесь, что рис и начинка лежат плотно. Поднимите край коврика.


Шаг 7. Большими пальцами одним движением скручивайте коврик снаружи, остальными придерживайте начинку. У нас получится изгиб. Отверните край коврика и продолжайте крутить ролл.


Шаг 8. Сожмите готовый к нарезке суши по всей длине. Он должен получится плотным.


Шаг 9. Если лист нори у вас был большим, отрежьте край.


Шаг 10. Острым ножом нарежьте суши на шесть (или восемь) кусочков.


Шаг 11. Подавайте роллы с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Обычно в маленькую мисочку с соусом выкладывают немного васаби, перемешивают. Затем в соусе слегка смачивают ролл и едят. Приятного!

Имбирь нужен для того, чтобы подготовить наши рецепторы ко вкусу суши и освежить полость рта. Васаби придаст пикантности, хотя раньше острый хрен использовали для дезинфекции сырой рыбы.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Самый долгожданный день в году — день рождения Мы хотим разделить с вами радость и отметить день рождения магазина в Москве 🥳 Магазин именинник находится по адресу: Москва, ул. Городецкая, д. 3 В честь этого события сегодня мы дарим скидки 20% и вкусные подарки Сделайте заказ в магазине-имениннике на сумму от 700 рублей и получите в подарок ролл на выбор: ролл Крабик, ролл с огурцом, морс из клюквы или черной смородины 0,5 л Приходите в гости и отпразднуйте вместе с нами

Лучше вкусного ужина может быть только ужин от Суши Wok! А если это наш классический wok с рисом, то вашему вечеру грозит максимальное удовольствие. Курица, рис, капуста, морковь, перец болгарский, лук репчатый, грибы шампиньоны, терияки соус, огурец и кунжут — все лучшее в Суши Wok

Мы очень любим радовать вас в Дни Рождения наших магазинов и сегодняшний день не исключение Сегодня празднует свой День Рождения магазин Суши Wok в Первоуральске! Магазин именинник находится по адресу: Первоуральск, ул. Герцена, д. 23 В честь этого события сегодня мы дарим скидки 20% и вкусные подарки Сделайте заказ в магазине-имениннике на сумму от 600 рублей и получите в подарок ролл на выбор: ролл Крабик, ролл с огурцом, морс из клюквы или черной смородины 0,5 л Приходите в гос

Читайте также: