Как сделать спаржу на гриле

Обновлено: 08.07.2024

Ингредиенты:

  • Спаржа 450 гр
  • Пармезан – 15 гр
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Метод приготовления – жарка

Время подготовки – 7 минут

Время приготовления – 6 минут

Количество порций – 2

Как правильно выбрать спаржу

Когда речь заходит об изысканных блюдах, экономить на продуктах не стоит. Ведь от качественной спаржи будет зависеть и готовый результат, и эстетическое удовольствие. Несколько советов при выборе помогут вам купить самый свежий, витаминный и полезный продукт.

  • Кончики побегов должны быть без семян, плотно прижатые к стеблю.
  • Стебель растения на ощупь должен быть плотным и твердым, а на вид округлым, а не плоским. Мягкий стебель говорит об увядшем продукте.
  • Качественный продукт будет ярко-зеленого цвета. Это признак молодых побегов, которые готовятся буквально за считанные минуты.
  • А еще свежая спаржа не имеет запаха, так что если пучок хоть чем-то пахнет, лучше его оставить не покупать.

Как приготовить спаржу на сковороде гриль

Продукты для приготовления блюда

Подготовить нужные продукты.

Конечно же, даже сама по себе спаржа уже великолепна на вкус, но с добавлением сыра она приобретает новых ноток и вкусовых красок. И если уж готовить изысканное блюдо, то и сыр к нему следует выбрать соответствующий: пармезан, грана падано, чеддер. Не стоит экономить и заменять продукт дешевыми сырами, тем более что и понадобиться 10-15 гр продукта.

Моем и режем спаржу

Зеленые побеги промыть под проточной водой и отрезать у них нижнюю часть. Эти жесткие кончики не употребляют в пищу.

Зачищаем стебли

Затем с помощью овощечистки зачистить низ побегов, дабы удалить всю возможную жесткость из стеблей.

Смазываем маслом и нагреваем сковороду

Сковороду гриль смазать растительным маслом и хорошо ее нагреть.

Обжариваем стебли спаржи

Затем выложить на раскаленную сковороду стебли и на среднем огне обжарить их около 3 минут. Слегка присолить блюдо.

Обжариваем вторую сторону

Аккуратно перевернуть стебли и продолжить готовку с другой стороны такое же количество времени. Побеги должны только лишь подрумяниться немного с двух сторон.

Выкладываем блюдо на терелку

Готовую спаржу выложить на тарелку. Сверху натереть 10-15 гр пармезана. Можно посыпать тертым сыром или настрогать его тонкими пластинками.

Подавать изысканное кушанье в теплом виде. Спаржа на гриле под слегка расплавленным пармезаном просто великолепна.

Спаржа, приготовленная на сковороде гриль

Правильно приготовленные стебли будут пропаренными, но хрустящими. Именно плотность побегов характеризует готовность блюда. Если побеги мягкие, то значит вы перетушили их.

Предлагаемый рецепт рассматривает приготовление тонкой зеленый спаржи. А вот как правильно тушить толстые стебли овоща смотрите на видео:

Как сварить спаржу в кастрюле

Если вы предпочитаете не жареные или тушенные овощи, а вареные, то такой метод обработки к спарже также подходит.

  • Промойте и обработайте стебли, чтобы избавиться от жестких волокон.
  • В большой кастрюле вскипятите достаточное количество воды.
  • В закипевшую воду выложите подготовленные стебли.
    Совет. При варке продукта не добавляйте в воду кислые жидкости (уксус, лимонный сок, соусы), т.к. они испортят цвет зеленых побегов и изменять вкус не в лучшую сторону.
  • С момента повторного закипания прикрутите огонь и варите продукты 2-3 минуты, максимум до 5. Время готовки будет зависеть от толщины стеблей.

Готовую спаржу выложить на тарелку и добавить по вкусу соль, перец, лимонный сок.

Полезная спаржа на гриле

Для приготовления на гриле лучше использовать побеги молодой спаржи. Они очень мягкие и нежные. Поэтому их не придется очищать. Старый овощ необходимо предварительно очистить. Побеги должны быть твердыми и плотными с закрытыми кончиками. Отсутствие темных пятен и посторонних запахов говорят о свежести продукта.

Полезная спаржа на гриле

Полезная спаржа на гриле

Полезная спаржа на гриле

Спаржа считается самостоятельным блюдом. Именно в таком виде ее чаще всего предпочитают кушать гурманы и ценители овоща. Дополнить спаржу можно майонезом, сливочным или голландским соусом. Именно с этими заправками овощ сочетается лучше всего. Сама по себе спаржа довольно нейтральная по вкусу. Для улучшения ее вкусовых характеристик лучше использовать ароматные растительные масла. Отлично подойдет базиликовое и чесночное масло. Их можно приготовить самостоятельно на основе качественного подсолнечного масла.

Если вы не хотите перегружать спаржу мясным или рыбным дополнением, но важно сделать блюдо сытным, то вместе с побегами можно подать яйца-пашот. Такой вариант идеально подойдет в качестве полезного и сытного завтрака.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Побеги промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. С помощью острого ножа срезаем толстые стебли (примерно 2-3 см снизу);
  2. Теперь побеги следует замариновать. Для этого они размещаются в плоской емкости. Желательно, чтобы спаржа вся поместилась на дне. Сбрызгиваем побеги ароматным растительным маслом, добавляем немного соли и специй. Кроме душистого перца можно использовать копченую или сладкую паприку, сушеный базилик и орегано. Сушеный чеснок придаст блюду пикантный привкус. Теперь аккуратно руками распределяем массу по побегам. Можно использовать силиконовую кисточку или перчатки. Нам важно, чтобы ароматное масло и специи равномерно покрыли побеги по всей длине;
  3. Спаржа не нуждается в длительном мариновании. Как правило, 7-10 минут и можно будет переходить к обжариванию овоща на гриле;
  4. Если вы обжариваете на мангале, то необходимо дождаться того момента, когда угли начнут тлеть. После этого можно выкладывать побеги на решетку с помощью металлических щипцов. При использовании сковороды-гриль сразу выкладываем замаринованные овощи;
  5. Обжариваем спаржу около 4-5 минут. Она должна покрыться румяной корочкой со всех сторон. Необходимо переворачивать побеги, чтобы они равномерно приготовились со всех сторон. Готовность можно проверить ножом. Для этого у основания делается небольшой надрез. Если овощ мягкий и легко режется, то он готов;
  6. Готовую спаржу выкладываем на тарелку и подаем к столу!

Время приготовления спаржи зависит от размеров побегов и степени их зрелости. Если спаржа молодая и тонкая, то обжаривается она на гриле за 2-3 минуты. Зрелым побегами требуется немного больше времени.

Спаржа на гриле

Спаржа - замечательный помощник для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. А этот рецепт расскажет вам, как приготовить вкуснейший гарнир из спаржи на гриле.

Описание приготовления:

Я обожаю готовить на природе. Уж не знаю по какой причине, но на свежем воздухе все получается гораздо вкуснее. А в последнее время в список наших блюд на гриле мы добавили и этот простой рецепт спаржи на гриле. Это на самом деле очень вкусный и полезный гарнир, который даже дети оценили, и теперь их не оторвать от этих зеленых палочек. Если вы тоже любите еду приготовленную на гриле, то этот рецепт я вам очень рекомендую, поверьте, вы не пожалеете. И хотя тут и объяснять-то особо нечего, но все же вот рецепт приготовления спаржи на гриле:

1) Для начала, конечно же, мы тщательно вымоем спаржу и ножом отрежем нижнюю часть стеблей.
2) Для того, чтобы масло равномерно было распределено на спарже, мы возьмем обычный пластиковый пакет, положим в него спаржу, добавим оливковое масло и хорошенько перемешаем.
3) Теперь откроем пакет и засыпаем в него соль, закроем и снова перемешаем и оставим на несколько минут.
4) На разогретый гриль выкладываем спаржу крест на крест и жарим 10-15 минут, время от времени переворачивая.
5) Теперь наша спаржа готова и мы прямо с гриля подаем ее к столу.

Вот и весь рецепт, очень просто и быстро, но в то же время невероятно вкусно! И не забываем про витамины, которые вместе со спаржей поступают в наш организм :)

Спаржа на гриле

Спаржа на гриле - популярное вегетарианское блюдо, но оно также отлично подходит к мясному гарниру. Приготовленная по данному рецепту спаржа получается заманчиво-хрустящей и весьма ароматной, попробуйте!

спаржа на гриле рецепт

  • 500г зеленой спаржи,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • соль, перец –по вкусу

как приготовить спаржу на гриле

Весь процесс приготовления займет не больше 15 минут. Для начала разогреваем гриль, выставляем средний уровень.

Хорошо промываем спаржу и отрезаем ¾ с конца.

Спаржа на гриле

как приготовить спаржу на гриле

Когда гриль достаточно нагреется, отправляем туда спаржу, выкладывая в один слой. Готовим в течение 2-2,5 минуты, затем переворачиваем и оставляем еще на 2 минуты.

спаржа на гриле рецепт

Спаржа на гриле

Подаем в теплом виде к блюду из мяса, особенно вкусно с курицей или стейком на гриле. Приятного аппетита!

Читайте также: