Как сделать спагетти

Обновлено: 04.07.2024

Секреты и возможности пасты можно бесконечно открывать заново. Паста удивительно разнообразна — ее можно фаршировать, добавлять в салаты и делать сытные запеканки. Я большой почитатель итальянской кухни, и надеюсь моя подборка рецептов пасты пригодится и вам.

Тут вы найдете необычные, яркие и простые рецепты пасты. Сначала идут самые базовые, потом рецепты на каждый день — сытные и быстрые, затем топ-5 — нестареющая классика. И дальше самое интересное — необычные и вкусные пасторецепты, которые были отобраны мною в течение 13 лет. Если понравилось блюдо и состав ингредиентов — переходите по ссылке для полного описания процесса приготовления.

Как сварить макароны

Главное — большая кастрюля, чтобы макароны не слиплись. На 100 г сухих макаронных изделий берут 1 литр воды и 10 г соли. Доведите воду до кипения, посолите. Если хотите получить пасту аль денте, то варите столько, сколько указано на упаковке. Если любите чуть более мягкие макароны, поварите еще минуту-другую, пробуя на вкус. В кастрюлю при варке иногда добавляют оливковое масло. Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заправьте сливочным или оливковым маслом.

3 простых рецепта

1. Макароны с яйцом

Этот рецепт часто выручает на завтрак. Справится с ним даже ребенок, подойдут макароны любой формы. Отварите их в большом количестве воды, выложите на сковородку со сливочным маслом, разбейте пару яиц, добавьте любимые специи. Помешивайте при обжаривании. Буквально две-три минуты, и блюдо готово.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • макаронные изделия 100 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 25 г
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец щепотка
  • смесь итальянских трав 0,25 ч. л.
  • вода 1 л
  • растительное масло 1 ч. л.

2. С колбасой и сыром

Ингредиенты на 2 порции:

3. Макароны с сыром

Как говорит итальянская бабушка моей подруги: «Если хотите, чтобы в доме всегда было вкусно, сытно и мирно — держите в холодильнике пакетик тертого пармезана. Этот сыр отлично хранится, и выручает очень часто. Для этого блюда я обычно беру лингвине (тоненькие приплюснутые ленточки), они очень нежные и лучше всего сочетаются с сыром и белыми соусами. Можно взять тальятелле — это ленточки чуть пошире. Да, даже в таком простом блюде есть свои фишки! Подробности читайте в пошаговой рецепте по ссылке под фото.

Ингредиенты на 2 порции

  • макаронные изделия — 200 г
  • сыр — 100 г
  • масло сливочное — 20 г

Топ-5 быстрых рецептов

Сейчас я расскажу свои дежурные рецепты с разными видами пасты. Если нужно быстро приготовить сытный обед или ужин, а времени совсем в обрез, берите на вооружение мою подборку.

1. Теплый салат с фарфалле, ветчиной и овощами

Начну подборку с безусловного хита моей семейной кухни — теплого салата с макаронами-бабочками. Когда дети его берут с собой в школу, друзья очень радуются и угощаются, потому что очень похоже на пиццу) Те, кто был в Италии, говорят, что это блюдо пахнет итальянским рестораном. Короче говоря, можно за 15 минут сделать классный ужин, да еще и детям с собой дать в школу.

Ингредиенты на 4 порции:

  • ветчина — 300г
  • твердый сыр (лучше всего пармезан) — 200г
  • макароны-бабочки — 350 г
  • помидорки черри — 200 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • кукуруза — 1 банка
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 50 мл
  • розмарин — 2 чайных ложки
  • соль

2. Паста с тунцом

Тут тоже все быстро, потому что исходники — готовые продукты, то есть консервированный тунец и помидоры в собственном соке. Главное — берите хорошие качественные консервы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы 250 г
  • консервированный тунец в масле 160 г
  • лук репчатый 1 головка
  • чеснок 3 зубчика
  • помидоры (консервированные в собственном соку или свежие) 4-5 шт.
  • консервированные зеленые оливки 80 г
  • острый красный перец 1 шт.
  • томатный соус или кетчуп 1 ст. л.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • смесь перцев по вкусу
  • итальянские травы 1 ч. л.
  • свежая зелень (базилик или петрушка) маленький пучок

У меня дома всегда есть запас ингредиентов для этого салата. На случай непредвиденных гостей или же задержек на работе. Дети и сами могут быстренько отварить фузилле, накрошить бекон и вывалить банку фасоли.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • фасоль красная — 1 банка
  • фасоль белая — 1 банка
  • кукуруза — 1 банка
  • макароны фузилле — 150 г
  • маринованные огурцы — 250 г
  • ветчина, шейка или бекон — 300 г
  • майонез — 4-6 ст. л.

4. По-флотски с куриной печенью

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриная печень 300 г
  • макаронные изделия (пене, фарфалле, фузилли) 200 г
  • репчатая луковица 1 крупная головка
  • подсолнечное или оливковое масло 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец щепотка
  • свежая петрушка несколько веточек

5. Быстрая лазанья

С классической лазаньей возни много. Давайте упростим это блюдо, при этом оно нисколько не потеряет во вкусе. Мои домашние очень уважают, часто просят приготовить.

Ингредиенты на 4 порции:

  • макаронные изделия — 500 г
  • фарш — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • сыр твердый — 200 г
  • молоко — 400 г
  • масло сливочное — 50 г
  • мука — 3 ст. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

5 классических рецептов

1. Паста карбонара

Как известно, в пасту карбонара идут сырые куриные яйца. Я адаптировал рецепт к российским реалиям — сырые яйца есть крайне небезопасно, поэтому предлагаю запекать пасту в духовке. Полный рецепт вы можете прочитать по ссылке ниже.

Есть еще один отличный способ приготовления пасты карбонара с перепелиными яйцами, что совершенно безопасно и смотрится еще более эстетично.

Ингредиенты для карбонары с перепелиными яйцами на 4 порции:

  • спагетти — 400 г
  • перепелиные яйца — 12 шт.
  • свежий бекон — 500 г
  • пармезан — 60 г
  • сливки — 350 мл
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • соль, черный перец — по вкусу

2. Спагетти болоньезе

Ингредиенты на 6 порций:

  • говяжий фарш — 1,2 кг
  • полутвердый сыр — 200 г
  • морковь среднего размера — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • банка помидоров в собственном соке — 450 мл
  • Сушеный тимьян — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 40 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • спагетти — 500 г

3. Спагетти маринара

По сути маринара — это томатный соус, который идет и для смазывания основы пиццы, и для макарон, и для митболлов (фрикаделек)

Ингредиенты на 4 порции:

  • макароны спагетти — 400 г
  • банка томатов в собственном соку — 720 мл
  • чеснок — 3 небольших зубчика
  • оливковое (растительное) масло — 4 ст. л.
  • базилик — пучок или 1 ч.л. сухого
  • свежая петрушка или кинза — небольшой пучок
  • орегано — 1 ч.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • вино — 50-70 г (по желанию)

4. Паста Альфредо с курицей

Феттучини Альфредо — один из самых простых и вместе с тем изысканных рецептов пасты. Кремовая консистенция соуса пропитывает нежные феттучине и куриную грудку — сочно, нежно и так по-итальянски вкусно! В классическом варианте курицы нет (просто пропустите этот шаг). Но поскольку мы любим, чтобы и горячее и гарнир за раз — я всегда делаю именно этот вариант блюда.

Ингредиенты на 4 порции:

  • паста феттучине — 300 г
  • сливки 20% — 200 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • пармезан — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • куриная грудка — 2 шт.

5. Лазанья

Ингредиенты на 4 порции:

  • 10-12 листов пасты (по 2 листа на слой)
  • 500 гр. фарша (из 500 мл. молока)
  • 300-400 гр. помидоров в собственном соке или домашнего кетчупа
  • головка лука (около 100 гр.)
  • 400-500 гр. сыра (в идеале Пармезан)
  • растительное масло для жарки лука
  • сливочное масло чтобы смазать форму для выпечки
  • соль
  • перец, специи по вкусу

5 вегетарианских рецептов пасты

1. С капустой и вешенками

Очень необычный и рецепт: капуста, тмин и вёшенки гармонично сочетаются и дополняют друг друга, к тому же грибы делают блюдо сытным. Если вы по каким-то причинам не едите животные белки, то у этого рецепта есть все шансы войти в ваш рацион.

Ингредиенты на 6 порций:

2. Со шпинатом

Ингредиенты на 2 порции:

  • спагетти — 150 г
  • оливковое масло — 30 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • замороженный зеленый горошек — 100 г
  • свежий шпинат — небольшой пучок
  • зеленый базилик — 1 веточка
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — 0,25 ч. л.

За основу можно взять этот рецепт спагетти со шпинатом, заменив сливочное масло на растительное и добавив зеленый горошек.

3. С соусом песто

Это один из дежурных рецептов — выручает, когда нужно быстро приготовить ужин. Всегда держу в холодильнике баночку соуса песто. Варю любые макароны, добавляю песто — и все довольны. Если готового соуса песто нет, то его легко можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты на 5 порций:

  • итальянские макароны (паста) — 1/2 пачки
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • свежий базилик — небольшой пучок
  • кедровые орехи — 30 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • помидоры как аккомпанемент

4. С томатами

Легкий непафосный семейный ужин по мотивам итальянской кухни. Это очень простой рецепт и летом я готовлю по нему особенно часто — ведь нет ничего лучше вкуса летних грунтовых помидоров.

  • спагетти — 400
  • крупные помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 зуб.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зелень — 1/2 пуч.
  • растительное масло — 40 мл
  • соль, перец — по вкусу

5. C баклажанами и грибами

Сытное и очень красивое блюдо без мяса. Баклажаны, грибы, чеснок и итальянские специи прекрасно сочетаются и получается весьма изысканно.

Ингредиенты на 4 порции:

Самые интересные рецепты пасты

Наконец-то добрались к самому интересному разделу. Вот где полет кулинарной фантазии и настоящее творчество.

1. Cпагетти с чернилами каракатицы и анчоусами

Это блюдо я готовлю ,когда хочу кого-то особенно удивить и порадовать , а времени на приготовление чего-то сложного нет совсем. Блюдо эффектное, необычное и быстрое — на его приготовление уходит обычно около 15 минут.

Ингредиенты на 3 порции:

  • черные макароны с чернилами каракатицы — 200 г
  • анчоусы консервированные — 100 г
  • вяленые помидоры — 100 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • острый перец чили — 1/3 стручка
  • растительное масло рафинированное — 50 г
  • соль — 1 ч. л.
  • твердый сыр — 80 г
  • голубой сыр (по желанию) — 50 г

2. Каннеллони с фаршем

По содержанию похоже на лазанью, только в другой, более интересной форме.

Ингредиенты на 4 порции:

3. С квашеной капустой

Ингредиенты на 6 порций:

  • макаронные изделия — 300 г
  • квашеная капуста — 300 г
  • сливки жирностью 15% — 200 мл
  • репчатый лук — 5 шт.
  • твердый сыр — 30 г
  • сливочное масло — 30 г
  • подсолнечное масло — 75 мл
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • петрушка — несколько веточек
  • зеленый лук — небольшой пучок

4. Сливочная паста с креветками

Обычно для упрощения процесса я беру готовый морской коктейль — там уже почищенные креветки, осьминожки, мидии — все нарядно и никаких заморочек с чисткой креветок нет. Конечно, вкуснее будет из невареных охлажденных морепродуктов, но давайте будем реалистами — времени у нас, как правило, в обрез и поэтому мы любим упрощать. В данном случае — почти без ущерба качеству и вкусу блюда.

Ингредиенты на 4 порции:

  • паста (спагетти, лингвини или другие макаронные изделия) — 400 г
  • креветки (морской коктейль или другие морепродукты) — 500 г
  • сливки жирностью 25-30% — 300 мл
  • чеснок — 2 больших зубчика
  • белый репчатый лук или лук шалот — 2 шт.
  • оливковое масло холодного отжима — 3 ст. л.
  • мелкая морская соль — 1 ч. л.
  • мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.
  • сухой базилик — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 щепотка
  • свежая петрушка — несколько веточек

5. Сливочная паста с лососем

По сути рецепт аналогичен предыдущему, разница лишь в том, что нужно добавлять не креветки , а лосось — также 500 г. Рыбу нужно порезать кубиками и обжарить на растительном масле 5-7 минут. Далее — все как в предыдущем рецепте — кусочки рыбы немного потушим в сливочном соусе и смешаем с макаронами.

6. Спагетти с чернилами каракатицы и лососем

Этот рецепт я скорее привожу как идею необычного ужина — черные макароны эффектно контрастируют с розовыми кусочками лосося. Сливки мы в этом рецепте не используем, а просто отвариваем рыбу в подсоленной воде, затем разделяем на кусочки и выкладываем к спагетти со сливочным маслом. Присыпаем сыром.

7. Гратен из макарон

Ингредиенты на 6 порций:

  • макароны типа рожки — 600 г
  • тертый сыр типа грюйер — 140 г
  • панировочные сухари — 90 г
  • молоко — 1 л
  • сливочное масло — 70 г
  • сливки — 300 мл
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец

8. Паста с курицей на сковороде

Ингредиенты на 5 порций:

  • куриное филе — 500 г
  • макароны бантики — 350 г
  • мало сливочное — 30 г
  • масло растительное — 30 г
  • мед — 3 ст. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

9. Запеканка из макарон с плавленым сыром и ветчиной

Ингредиенты для запеканки из макарон с ветчиной

  • 500 г макарон (спиральки фузилли или мелкие рожки)
  • 12 порционных пластов плавленного сыра для сэндвичей
  • 200 г ветчины
  • 400 мл сливок
  • соль и перец — по вкусу

10. Паста фузилле с жареным перцем и сыром фета

Ингредиенты на 6 порций:

  • паста фузилле — 600 г
  • 2 зеленых сладких перца
  • 2 красных сладких перца
  • 2 желтых сладких перца
  • 450 г сыра фета
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 листочков базилика
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 100 мл оливкового масла
  • соль и черный молотый перец — по вкусу

11. Ракушки, фаршированные рикоттой в томатном соусе

Ракушки идеальны для фарширования. Если трубочки каннеллони начинять сложновато, то с ракушками все гораздо проще.

Ингредиенты на 6 порций:

  • макароны крупные ракушки (конкильони) — 600 г
  • сыр рикотта или фарш — 800 г
  • тертый пармезан — 120 г
  • большая белая луковица — 1 шт.
  • лук-шалот — 2 головки
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • пучок петрушки — 1 шт.
  • пучок зеленого лука — 1 шт.
  • томаты в собственном соке — 600 мл

12. Паста с говядиной и стручковой фасолью на китайский манер

Острая пикантная говядина, грибы вешенки и фасоль — и все это в соусе терияки! Говядину для этого блюда мы предварительно замаринуем и будем жарить совсем недолго на сильном огне — как это делают китайцы.

Ингредиенты на 6 порций:

  • спагетти — 500 г
  • мякоть говядины (ромштекс) — 600 г
  • вешенки свежие — 200 г
  • зеленая стручковая фасоль — 300 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • мелко нарезанный острый красный перец — 1 ч. л.
  • молотый острый красный перец — 1 ч. л.
  • соус терияки — 100 мл
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

13. Спагетти с сардинами

Это традиционное неаполитанское блюдо. Гениальное сочетание вкуса сардин и домашнего песто из кедровых орешков и свежего базилики. Один нюанс — сардины нужно брать европейского производства.

Ингредиенты на 6 порций:

  • паста — 500 г
  • сардины в оливковом масле — 200 г
  • чеснок — 1 головка
  • базилик свежий — небольшой пучок
  • кедровые орехи — 50 г
  • оливковое масло — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

14. Пастазотто из орзо

Есть такая интересная паста, по форме напоминающая крупный рис. Один раз я по ошибке даже купил такую в магазине, потому что все надписи на этикетке были на греческом. Потом стал думать, что же из нее приготовить и нашел в одной кулинарной книге вот такой простой рецепт изысканного и необычного блюда — ризотто из пасты, а точнее пастазотто!

Ингредиенты на 4 порции:

  • паста орзо или пунталетте — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • пармезан — 80 г
  • куриный бульон — 900 мл
  • сливочное масло — 40 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • белое вино — 100 мл

15. Лингвине с курицей и чесноком

Нежнейшие лингвине с домашним соусом песто из рукколы, лепестками обжаренного чеснока и филе курицы — блюдо из итальянской поваренной книги как оно есть.

Как правильно варить спагетти в кастрюле

Как и для любого блюда, макаронные изделия имеют свою технологию приготовления, которая проверена даже не годами, а веками. Предлагаю пошагово разобраться, как варить спагетти в кастрюле.

Как правильно варить спагетти

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Стандартная упаковка весит 400 г и рассчитана на четырех. Мы рассмотрим приготовление двух порций, которые могут стать основой романтического ужина. Если вам потребуется меньше или больше, соответственно нужно пропорционально разделить или умножить все ингредиенты.

  1. Первое, что мы должны сделать, это правильно выбрать посудину, в которой будем варить пасту. Конечно же, многие сразу спросят, какое это имеет значение. Смею вас заверить, что самое непосредственное. Идеально, если у вас есть широкая кастрюля, чтобы каждая спагеттина чувствовала себя комфортно.
  2. Теперь о воде. Во-первых, она должна быть исключительно очищенная – профильтрованная или бутилированная. Вряд ли почитателям вкусной еды понравится привкус хлорки или налета с водопроводных труб. А во-вторых, ее количество берется из расчета 1 л на каждые 100 г. То есть для наших спагетти мы наливаем 2 литра питьевой воды. Именно в таком объеме жидкости макаронины не мешают друг другу. А главное, они не варятся в клейстере из крахмала, который обязательно из них выйдет в процессе приготовления.
  3. Когда вода начнет закипать, сыплем 20 г соли. Это примерно столовая ложка. В этом действии тоже есть правильная пропорция – на 100 г изделий нужно 10 г соли. Если вам это кажется слишком много, то, конечно же, вы можете солить по своему вкусу. Как говорится, недосол на столе лучше пересола на голове. И досолить всегда проще, чем вывести лишнюю соль.
  4. Наконец приступаем к ответственному моменту. Немного приглушаем огонь. Берем полпачки или 200 г спагетти и веером кладем их в кипящую воду. Вернее, не кладем, а ставим, поскольку они вряд ли войдут целиком. Не переживайте, через несколько секунд они начнут размягчаться и опускаться. Чтобы помочь, размешиваем и подталкиваем их деревянной лопаточкой или обычной ложкой.

Ни в коем случае не закладывайте в холодную воду! Так вы гарантированно получите слипшийся ужас, приставший ко дну и стенкам. Ломать тоже не нужно, за исключением того, если вы варите их для салата или маленьким детям. А вообще, для этого есть короткая вермишель разного диаметр

С чем подавать

Пасту традиционно подают с соусом, вариантов которого насчитывается больше 10 тысяч. Один из вариантов подачи – это спагетти с фаршем. Также можно приготовить —макароны с сосисками— или сделать томатную подливку для макарон с мясом. Но, на мой взгляд, классикой считается соус болоньезе или спагетти со сливочным соусом.

Самое простое, что можно сделать, – это разогреть на сковороде оливковое масло с измельченным чесноком, розмарином и базиликом, полить и присыпать тертым сыром.

Видеорецепт

Более наглядно о том, как и сколько по времени варить спагетти в кастрюле, смотрите на видео.

Полезные советы

Перед тем как варить спагетти в кастрюле, подготовьте посуду

  • Никакого масла при варке добавлять не нужно. Это совершенно бесполезное занятие, которое портит вкус. Разве что добавить несколько капель в самом конце приготовления или в готовую пасту положить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Не спешите выливать воду после приготовления. Она может пригодиться для соуса. Только учтите, что в ней уже есть соль.
  • Чтобы переложить спагетти в тарелку, наколите вилкой и прокрутите. Затем при помощи ложки перенесите это на блюдо. Это не только удобно. Так получаются своеобразные гнезда, в которые удобно наливать соус.
  • Крайне дурным тоном считается разрезание пасты ножом во время трапезы. Так же, как и при подаче, просто накрутите их вилкой и поддержите кусочком хлеба.
  • Не накрывайте при варке крышкой. Выделяемый крахмал сильно пенится. Из-за этого вам придется долго отмывать и кастрюлю, и плиту.
  • Спустя 7 минут с момента закипания начинайте проверять степень приготовления, чтобы не переварить.
  • Старайтесь готовить на один раз. При разогревании теряется первоначальная вкусовая ценность. Тем более, что приготовление не занимает много времени.

Интересные факты


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления пасты и советы от итальянских поваров. ТОП-10 лучших пошаговых рецептов с курицей, грибами, креветками, индейкой и другие. Видео-рецепты.

Вкусная итальянская паста

Паста — это известное блюдо итальянской кухни, которое готовится на основе любых макаронных изделий и соуса. В процессе готовки можно использовать курицу, мясной фарш, свинину, телятину, разные виды морепродуктов, овощи, зелень, специи и травы. Многие рецепты предполагают применение сливочного масла. Далее самые вкусные из них.

Особенности приготовления пасты

Приготовление пасты

Существует множество рецептов итальянской пасты с морепродуктами, грибами, курицей, свининой, телятиной, а больше всего на слуху остается карбонара и болоньезе.

Итальянские повара советуют отдавать предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, а во время готовки использовать много воды. Если по рецепту требуется добавлять помидоры, их необходимо предварительно обдать кипятком и снять кожицу.

ТОП-10 лучших рецептов итальянской пасты

Всеми любимая паста — отличный вариант обеда и ужина для всей семьи. Рецептов существует действительно много, на любой вкус. Можно использовать самые разные виды мяса, морепродуктов, овощи и различные приправы. Далее самые аппетитные рецепты , которые помогут порадовать домочадцев и гостей.

Паста карбонара

Паста карбонара

Карбонара — это самая популярная паста в мире, о которой слышал каждый из нас. Правильно приготовленное блюдо имеет нежный сливочный вкус, хотя ее классический рецепт не предусматривает применение сливок. Кроме того, секрет ее популярности кроется в доступности продуктов, которые найдутся в каждом доме.

  • Калорийность на 100 г — 313 ккал.
  • Количество порций — 4 порции
  • Время приготовления — 30 минут
  • Спагетти — 400 г
  • Бекон — 200 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 2,3 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление пасты карбонара:

  1. Прежде всего, следует нарезать бекон кубиками и обжарить на растопленном сливочном масле. При этом важно добавить 2 зубчика чеснока, раздавленные ножом. Готовьте в течение 10 минут, пока бекон не станет мягким и с него не вытопится жир. После удалите чеснок.
  2. Затем следует отварить спагетти по рецепту для пасты карбонара, добавив их в кипящую воду. Не забудьте ее посолить и влить оливковое масло. Готовим их до состояния аль денте.
  3. Тем временем отделяем 3 желтка от белков, добавляем к желткам еще 1 яйцо и взбиваем, используя венчик, всыпаем соль и перец.
  4. Согласно рецепту пасты с беконом, измельчаем на крупную терку сыр и перекладываем в яичную массу.
  5. Откинув готовые спагетти на дуршлаг, дождитесь, пока стечет лишняя жидкость. Однако нужно оставить 300 мл бульона, его будем использовать в дальнейшем.
  6. В сковороду с беконом пересыпаем спагетти, добавляем сливочное масло, взбитую яично-сырную массу, вливаем бульон. При этом важно не переставать помешивать блюдо, чтобы яйца не успели свернуться.
  7. Включите огонь, чтобы соус в пасте с беконом немного загустел. Все время следует перемешивать, в противном случае яйца сварятся, а этого допустить нельзя. Если соус получится густым, не отчаивайтесь, ведь достаточно добавить немного бульона.
  8. Далее выкладываем пасту карбонара с беконом на тарелку и посыпаем тертым сыром. Не забудьте поперчить.

Паста с креветками в сливочном соусе

Паста с креветками в сливочном соусе

Очень вкусный рецепт пасты в сливочном соусе, который придется по вкусу всем домашним. Такое аппетитное и сочное блюдо можно даже подать во время приема гостей, они вряд ли останутся равнодушными. Главное — выбрать качественные крупные креветки, имеющие яркий панцирь и не содержащие много льда. Если морепродукт в ледяной оболочке, от покупки стоит отказаться, так как это значит, что он неоднократно подвергался заморозке.

Ингредиенты:

  • Креветки — 200 г
  • Паста — 2-3 клубка
  • Сливки 15% — 150 мл
  • Лук-порей — 0,5 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сыр пармезан — для подачи
  • Зелень свежая — для подачи

Пошаговое приготовление пасты с креветками в сливочном соусе:

  1. Прежде всего, следует подготовить морепродукт. Для этого нужно разморозить креветки, поместив их в емкость с теплой водой.
  2. Отварите пасту, отправив ее в подсоленную воду с добавлением растительного масла, оно поможет макаронным изделиям не склеиться. Следите, чтобы при этом они не разварились.
  3. Тем временем следует очистить креветки, удаляя панцирь и пищевод, а затем хорошо промыть.
  4. Обжарьте их на растопленном предварительно сливочном масле в течение пары минут.
  5. Далее, согласно рецепту пасты с морепродуктами, нарежьте зелень лука-порея. Ее необходимо добавить к содержимому сковороды.
  6. Протомите креветки еще одну минуту, а затем влейте сливки, посолите и поперчите.
  7. Тщательно перемешав, потушите креветки еще две минуты.
  8. Добавьте в сковороду макароны и протомите минуту, делая огонь минимальным.
  9. Выложите сливочную пасту на тарелку и посыпьте пармезаном, который следует предварительно измельчить.
  10. При желании можете украсить блюдо зеленью, от этого его вкус станет только лучшим.

Паста с курицей и помидорами черри

Паста с курицей и помидорами черри

Простой рецепт пасты на каждый день для всей семьи. Тем не менее, результат вас впечатлит. Блюдо получается невероятно аппетитным и сытным.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 250 г
  • Куриные бедра — 3-4 шт.
  • Помидоры черри — 250-300 г
  • Сыр чеддер — 150 г
  • Перец чили, хлопья — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка свежая — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление пасты с курицей и помидорами черри:

  1. Прежде всего, следует отварить макароны в подсоленной воде. Они должны получиться немного недоваренными.
  2. Слейте 0,5 ст. бульона, он пригодится в дальнейшем при приготовлении пасты, а затем спагетти необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Наливаем в сковороду оливковое масло, добавляем чили и прогреваем.
  4. Сняв с куриных бедер шкуру и отделив мясо от костей, нарезаем его кусочками и отправляем к острому перцу.
  5. Обживаем по рецепту пасты курицу и перекладываем на тарелку.
  6. Далее очищаем от шелухи чеснок, измельчаем ножом и отправляем на сковороду.
  7. Вымытые помидоры черри разрезаем на половинки и всыпаем к чесноку.
  8. Заливаем содержимое сковороды оставленным бульоном от макарон и немного протушиваем.
  9. На следующем этапе приготовления пасты в домашних условиях добавляем к овощам курицу и макароны.
  10. Перемешав ингредиенты, солим и перчим, посыпаем измельченным на крупной терке сыром.
  11. Рубим петрушку и украшаем пасту зеленью.

Паста с тунцом и томатным соусом

Паста с тунцом и томатным соусом

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление пасты с тунцом и томатным соусом:

  1. Прежде всего, следует отварить макароны, подсолив воду, до состояния аль денте. Очень важно их не переварить.
  2. На разогретом оливковом масле обжариваем лук, пока не станет светло-золотистым.
  3. Снимаем с чеснока шелуху, мелко нарезаем и добавляем в сковороду.
  4. Вымытые грибы нарезаем на половинки или четвертинки, главное, чтобы ломтики получились толстыми.
  5. Всыпаем грибы к овощам и готовим все в течение 5 минут.
  6. Открываем банку с тунцом, сливаем жидкость и перекладываем консервы в сковороду.
  7. Следом за ними добавляем помидоры, которые следует предварительно нарезать кусочками.
  8. Перемешав ингредиенты, готовьте пасту согласно рецепту в домашних условиях в течение 15 минут.
  9. Смешайте макароны с приготовленным соусом, выложите блюдо на тарелку.
  10. Посыпьте готовую пасту сыром, который необходимо измельчить на крупную терку.

Паста со свининой, цукини и маслинами

Паста со свининой, цукини и маслинами

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление пасты со свининой, цукини и маслинами:

  1. Делим свиное мясо на 2 части, солим и перчим.
  2. Каждую из них обжариваем на разогретом растительном масле, делая огонь средним, в течение 4-5 минут с обеих сторон.
  3. Сняв свинину со сковороды, нарезаем кусочками, имеющими толщину 0,5-0,7 см.
  4. Отвариваем макароны на следующем этапе рецепта пасты пошагово, всыпая их в подсоленную воду. Готовьте до состояния аль денте и следите, чтобы макаронные изделия не разварились.
  5. Откидываем макароны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и возвращаем в кастрюлю.
  6. Очищаем от шелухи лук, нарезаем и обжариваем в течение 3 минут на разогретом растительном масле, пока не станет мягким.
  7. Снимаем кожицу с цукини, режем тонкими кусочками и добавляем их на сковороду. Готовим овощи, согласно рецепту пасты пошагово, 5 минут.
  8. Спустя это время всыпаем в сковороду обжаренное свиное мясо, маслины и базилик.
  9. Все тщательно перемешав, соединяем с макаронами, солим и перчим по вкусу.
  10. Перед тем как подать пасту, посыпьте сыром, измельченным на крупной терке.

Паста с индейкой и вешенками

Паста с индейкой и вешенками

Сытный вариант обеда и ужина для всей семьи, но, кроме того, такое блюдо не стыдно подать на стол и во время визита гостей. Мясо идейки получается невероятно нежным и сочным, так как тушится в сливках, в которые, кроме того, добавляется вино. А благодаря использованию прованских трав паста выйдет очень аппетитной.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление пасты с индейкой и вешенками:

  1. Промойте филе индейки и нарежьте небольшими кусочками, которые должны иметь толщину 2-3 см.
  2. Обжарьте мясо на разогретом оливковом масле в течение 5 минут, пока не образуется румяная корочка.
  3. Перед тем как приготовить пасту, у вымытых вешенок отрежьте ножки, имеющие большую жесткость, и измельчите кусочками. Добавьте к индейке.
  4. Влейте в сковороду белое вино, посолите и поперчите.
  5. Протушите все в течение пары минут, делая огонь средним.
  6. Очистите от шелухи чеснок, измельчите и отправьте в сковороду.
  7. Далее влейте сливки, посыпьте прованскими травами и тушите, согласно рецепту пасты в сливочном соусе, в течение 10-15 минут, пока филе индейки не станет мягким.
  8. Тем временем следует отварить макароны, всыпая их в кипящую воду, которую нужно обязательно посолить. Следите, чтобы макаронные изделия не разварились.
  9. После приготовления откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишняя жидкость.
  10. Добавьте в макароны оливковое масло, оно предотвратит их слипание.
  11. По готовности индейки пересыпьте макаронные изделия в сковороду и готовьте пасту с грибами в сливочном соусе еще пару минут.

Паста болоньезе с фаршем и помидорами

Паста болоньезе с фаршем и помидорами

Каждый итальянец знает, как приготовить пасту с фаршем под соусом болоньезе, однако и в наших широтах это блюдо пользуется большой популярностью. Сделать его на скорую руку не получится, ведь соус принято долго томить на медленном огне. Однако игра стоит свеч, ведь такое аппетитное блюдо вполне может стать одним из самых любимых для всех членов семьи.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление пасты болоньезе с фаршем и помидорами:

Паста с тыквой и шпинатом

Паста с тыквой и шпинатом

Оригинальный рецепт пасты, соус для которой готовится из тыквы, шампиньонов и шпината. Получается очень вкусно, а чтобы сделать блюдо более аппетитным, традиционно принято добавлять сыр и шалфей.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление пасты с тыквой и шпинатом:

  1. Прежде всего, отвариваем макароны, не забывая подсолить воду, до состояния аль денте. Они должны получиться слегка недоваренными.
  2. Слейте 1 ст. бульона, он понадобится в дальнейшем.
  3. Готовые макаронные изделия откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Перед тем как сделать пасту, очищаем тыкву и нарезаем мякоть кусочками, обжариваем на разогретом сливочном масле в течение 5-6 минут, пока не станут мягкими.
  5. Следом добавляем нарезанные шляпки шампиньонов и шалфей.
  6. Теперь положим в сковороду сливочное масло и готовим, пока грибы не станут мягкими — около 8 минут.
  7. Добавим шпинат и протушим еще 2 минуты.
  8. Измельчаем сыр, используя терку с крупными ячейками, и посыпаем половиной стакана содержимое сковороды, добавляем соль и перец.
  9. Тщательно перемешиваем соус и добавляем к нему пасту.
  10. Перед тем как подать, посыпаем оставшимся пармезаном.

Паста со свеклой и козьим сыром

Паста со свеклой и козьим сыром

Очень необычный рецепт пасты, в котором используется легендарное сочетание свеклы и козьего сыра, завоевавшее весь мир. Однако если вы хотите придать блюду еще большей оригинальности, советуем добавить в него еще неожиданный ингредиент — мак.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление пасты со свеклой и козьим сыром:

  1. Прежде всего, следует запечь свеклу, обернув фольгой, в течение 40-50 минут. После остывания очистите овощ от кожуры и измельчите, используя мелкую терку.
  2. Далее отвариваем макароны, подсолив воду, до полуготовности. Следите, чтобы они не разварились. Не забудьте оставить 1 ст. воды для дальнейшего применения, а затем откиньте макаронные изделия на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  3. Очистите чеснок от шелухи и порубите ножом.
  4. Теперь приготовим соус для пасты. Для этого сначала прогреем на сковороде мак, пока не появится аромат, затем нальем оливковое масло и полстакана оставшегося после приготовления макарон бульона, добавим измельченную свеклу и чеснок.
  5. Измельчим козий сыр, а затем его следует добавить в соус и растворить.
  6. Полученную массу поперчите и посолите, а потом добавьте в него пасту и влейте еще немного бульона.
  7. Перемешав, выключите огонь и оставьте блюдо на плите еще на некоторое время — как минимум 3-5 минут, чтобы вся жидкость впиталась.
  8. Выложите пасту на тарелку и посыпьте пармезаном, который следует предварительно измельчить.

Паста с телятиной и паприкой

Паста с телятиной и паприкой

Очень вкусная паста с телятиной, которая тушится в томатном соусе. Блюдо получается невероятно аппетитным и имеет оригинальный аромат, так как рецепт предполагает использование паприки и семян тмина.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление пасты с телятиной и паприкой:

  1. Обжариваем мясо на разогретом растительном масле в течение 3 минут, делая огонь сильным. По готовности выкладываем на тарелку.
  2. Далее очищаем и нарезаем лук и чеснок и обжариваем 5 минут, пока не станет мягким.
  3. Спустя это время всыпаем паприку и тмин.
  4. Нарезаем консервированные помидоры и добавляем их к содержимому сковороды, вливая также сок и полстакана воды.
  5. Перекладываем назад обжаренную телятину и доводим до кипения, увеличивая огонь.
  6. Тушим все не менее часа, главное, чтобы мясо стало мягким, а соус загустел.
  7. Отвариваем пасту, подсолив воду, до полуготовности.
  8. Слейте воду, смешайте макаронные изделия со сливочным маслом, посыпьте тмином.
  9. Подавайте с телятиной, приготовленной в томатном соусе.

Видео-рецепты пасты

Это еще один материал из цикла статей с рецептами в Т—Ж. Сегодня будем готовить пасту.

Паста — неотъемлемая часть итальянской кухни. Это не просто макаронные изделия, заправленные соусом, это целая философия. В Италии существует несколько сотен видов пасты. Самые известные в России — спагетти, вермишель, фарфалле, или бантики, пенне, или перья, макароны и ракушки. Количество соусов для пасты сосчитать невозможно, потому что оно ограничено только фантазией повара.

Существуют классические сочетания пасты и соуса. Например, ригатони — короткую пасту в виде рифленых трубочек — хорошо дополняют густые соусы с кусочками мяса. А к паппарделле — широкой яичной пасте — подходят соусы из грибов или дичи. Однако разные пасты и соусы из статьи взаимозаменяемы.

В этой статье я расскажу, как приготовить дома несколько видов пасты:

  1. Пасту со шпинатом и форелью.
  2. Пасту карбонара с колбасками.
  3. Пасту с томатами, беконом и рикоттой.
  4. Равиоли с вялеными томатами и рикоттой.
  5. Лазанью болоньезе.

Я выбрала эти блюда, потому что мне было интересно, как их готовить. Я не только распишу сам рецепт и процесс, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам декабря 2021 года.

Паста со шпинатом и форелью — 219 Р за две порции

Пастой в Италии называют как сами макаронные изделия — для простоты будем считать их макаронами, так и готовое блюдо с соусом. Макароны любых форм и расцветок можно купить в магазине. Их нужно только предварительно отварить в большом количестве подсоленной воды по инструкции на упаковке. Добавлять в воду оливковое или другое растительное масло не нужно. Об особенностях варки я писала в другой статье Т—Ж .

Также макароны можно сделать самостоятельно. Получится свежая паста, или паста фреска. Для этого нужна особенная мука — семолина, или семола. О том, что это за мука, расскажу дальше в статье. Если вы не готовы сами замешивать тесто, сразу переходите к соусам.

Приготовим пасту со шпинатом и форелью от шеф-повара Игоря Шугаева, основателя онлайн-академии The Chef. Сделаем не только соус, но и тесто. В этом блюде можно использовать любую красную рыбу. У меня будет форель.

Насыщенный ярко-зеленый цвет пасте придает натуральный краситель — хлорофилл, который содержится в шпинате. Это несильно влияет на вкус. Можно заменить шпинат руколой: это даст тесту легкую горчинку, характерную для этой травы.

Ингредиенты для пасты со шпинатом и форелью

Для теста Шпинат 100 г
Яйцо 100 г
Пшеничная мука высшего сорта 150 г
Мука семола 165 г
Соль 8 г
Для соуса Форель 100 г
Сливки 33% 70 г
Томаты в собственном соку или томатная паста 40 г
Красный лук 20 г
Чеснок 1 зубчик
Базилик 2—3 листика
Каперсы 7 г
Молотый перец По вкусу
Соль По вкусу
Для украшения Томаты черри Несколько штук
Базилик Несколько листиков

Как правило, на приготовление теста для пасты и формовку макаронных изделий уходит часа три. Сам замес займет минут 10, если используете технику — меньше. Основное время уйдет на раскатку теста и нарезку. Паста-машина сильно облегчит работу. Если аппарата нет, все придется делать вручную. Время очень зависит от типа муки и эластичности теста.

На соус для пасты нужно 15—30 минут. Это касается всех рецептов в статье. Если вы не хотите делать пасту самостоятельно, поставьте воду и сразу приступайте к соусу.

Начнем с приготовления теста на пасту. Основные этапы технологии — замес, отдых теста, раскатка, нарезка — универсальны для всех видов пасты.

Курсы Т—Ж

  1. Пробейте блендером яйца, соль и шпинат. Мне понадобилось две насадки: с ножами и погружная. Получится ярко-зеленая жидкая, однородная субстанция с небольшими включениями зелени. Время взбивания зависит от мощности вашего блендера.
  2. Смешайте оба вида муки и постепенно добавьте зеленую жидкость. Тесто получается довольно плотным, поэтому я вымешиваю его в миксере: две минуты на второй скорости и столько же на третьей. Получится тугое, однородное и слегка липкое тесто.
  3. Уберите тесто на 1,5—2 часа в холодильник, завернув в пищевую пленку. Тесто станет более эластичным и податливым. Такое тесто хранится четыре дня в холодильнике или месяц в морозилке.
  4. Отдохнувшее тесто разделите на несколько частей и присыпьте мукой: так оно не прилипнет к рабочей поверхности. Шеф использует для подпыла семолу, но я брала обычную пшеничную.
  5. Если у вас есть раскаточная машина, используйте ее. Если нет, раскатайте тесто скалкой до толщины в 1 мм. Старайтесь сделать тесто как можно тоньше: при варке паста немного разбухнет, впитав воду. Если тесто будет слишком толстым, готовое изделие получится неизящным. При необходимости присыпайте поверхность мукой. Для более аккуратного результата в процессе формовки сделайте из пласта теста прямоугольник произвольного размера и вновь раскатайте до толщины в 1 мм. Так пласты будет удобней нарезать.
  6. Раскатанные тонкие пласты теста пропустите через насадку, которая делает идеальную нарезку. Или нарежьте пасту вручную ножом, предварительно сложив пласт в несколько раз. Мне нравится формовка фетучини — паста шириной 7 мм. Длину пасты регулируйте на свой вкус.
  7. Готовую пасту присыпьте мукой и разделите на порции, сворачивая гнездом. Из теста по рецепту получается шесть порций пасты. Количество порций вы можете регулировать сами, исходя из того, что одна порция сырой пасты — 80—100 г.
  8. Пасту можно приготовить сразу. Свежая паста, или паста фреска, готовится очень быстро — за 3 минуты. Ее нужно бросить в кипящую подсоленную воду и немного разделить вилкой. Также ее можно заморозить, положив в герметичный контейнер. У меня она спокойно пролежала три недели и не изменила вкус и внешний вид.

Если у вас уже готова паста — своя или покупная, приготовим соус:

  1. Поставьте кипятиться воду для пасты. Шеф уверен: не нужно очень много воды. Ровно столько, чтобы вода полностью покрывала пасту, потому что во время варки паста отдает часть вкуса воде. Хочется сохранить его в блюде, а не в воде, которую сольют.
  2. Очистите филе форели от кожицы и нарежьте на крупные кубики. Шеф использует филе, но чаще в ресторанах на пасту идет более жирная брюшная часть рыбы — теша.
  3. Нарежьте мелкими кубиками лук и чеснок.
  4. Нарежьте базилик и каперсы.
  5. Обжарьте форель на сковороде без масла: рыба будет жариться на своем жиру. Не спешите переворачивать рыбу: так у нее появится корочка. Добавьте лук, каперсы, соль.
  6. На этом этапе пора забрасывать пасту в кипящую воду.
  7. Вернемся к соусу. Добавьте к рыбе базилик и чеснок, следом — томаты, лучше — в собственном соку. Убавьте огонь и добавьте сливки. Доведите массу до кипения.
  8. Готовую пасту переложите в сковороду с соусом, зачерпывая немного бульона. В таком розовом соусе с крахмальной водой из-под пасты потомите блюдо еще полминуты.
  9. Сервируйте пасту, присыпав ее перцем — шеф использует розовый. Украсьте листочком свежего базилика и томатами черри. Подавать и есть пасту всегда нужно сразу.

Сколько стоят ингредиенты для пасты со шпинатом и форелью

Для теста Мука семолина, 1 кг 199 Р
Шпинат, 100 г 100 Р
Яйцо, 10 шт. 90 Р
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг 57 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Для соуса Форель, 1 кг 760 Р
Чеснок, 1 кг 390 Р
Сливки 33%, 500 мл 315 Р
Базилик, 100 г 190 Р
Каперсы, 100 г 185 Р
Томаты в собственном соку или томатная паста, 400 г 100 Р
Красный лук, 1 кг 74 Р
Молотый перец, 20 г 59 Р
Для украшения Базилик, 100 г 190 Р
Томаты черри, 250 г 70 Р

Инвентарь. Если вы покупаете готовые макароны, то специальный инвентарь для пасты не нужен: для соуса достаточно сковородки или сотейника. Но удобно использовать для пасты кухонные щипцы, чтобы достать из воды готовые спагетти: так в блюдо попадет часть ценной крахмальной воды. Стоят такие от 300 Р .

Если замешиваете тесто самостоятельно, поможет техника. У меня это планетарный миксер мощностью 900 Вт. Об этой машине я рассказывала в другой статье Т—Ж . Покупала ее в 2018 году за 14 500 Р . Пасту можно резать и обычным ножом, но удобнее ножом для пиццы. Стоит такой от 179 Р .

Для этого конкретного теста понадобится блендер: простой стоит от 500 Р . Но главный помощник в приготовлении теста для пасты — это паста-машина, или лапшерезка. Подробнее об этих аппаратах расскажу дальше в статье.

Итого тесто на пасту со шпинатом будет стоить 156 Р : это шесть порций. Значит, цена порции пасты — 26 Р . Еще 167 Р стоит розовый соус с форелью. Итого две порции пасты со шпинатом и форелью обойдутся в 219 Р .

уйдет на две порции пасты со шпинатом и форелью

Как сделать домашнюю пасту

Для приготовления домашней пасты нужна специальная мука — семолина, или семола. Это мука из твердых сортов пшеницы, из самого центра зерна — эндосперма. Такая пшеница растет не только в Италии, но и в Сибири. Семолина — мука грубого помола и крупной фракции — по виду напоминает манку и придает определенную текстуру изделиям. В ней много белка — 12—14% . Это тот самый глютен. Он хорошо удерживает влагу в тесте, благодаря чему получается тугая паста, которая не развариватся.

Из обычной пшеничной муки высшего сорта невозможно сделать настоящую пасту — у вас получится лапша. Однако пшеничную муку нередко добавляют в тесто для пасты для более гладкой текстуры и упрощения работы.

На упаковке семолины должно быть указано, что это мука для пасты. Однако я делала пасту из семолины двойного помола La Molisana, предназначенной для хлеба, пиццы и пирогов. Результат мне понравился: с тестом было приятно работать, готовое изделие держало форму. Единственная проблема — цена: 1 кг такой муки стоит 276 Р .

Еще один вариант — мука от Molino Grassi, специально предназначенная для пасты. Она дешевле: 1 кг стоит 199 Р . Однако в чистом виде, то есть без добавления пшеничной муки, мне было сложно с ней работать: тесто получается грубоватое, не такое эластичное. Но на вкус это не влияет.

Тесто для пасты очень плотное — раскатать его вручную сложно. Поэтому для пасты используют паста-машины , или лапшерезки. Их также называют пельменницами, машинками для пасты и равиолей. У этих аппаратов две основные насадки: одна раскатывает тесто, другая нарезает его определенным образом. Толщину раскатки вы регулируете сами, постепенно ее уменьшая.

Также существуют дополнительные насадки для кухонных машин. Одна из них — насадка для пасты. Для моего планетарного миксера Bosch, который, по сути, является кухонной машиной или комбайном, тоже есть такой набор. Однако он стоит дороже, чем сам миксер с тремя кондитерскими насадками — венчиком, лопаткой и крюком: 15 490 Р . Поэтому в моем случае покупать насадку для пасты нецелесообразно.

Важный момент: машины для пасты не моют. С них сметают лишнюю муку и остатки теста, обсушивают или обдувают. Если между внутренними соединительными элементами останутся частицы воды, может появиться ржавчина, пусть даже вся конструкция сделана из нержавеющей стали.

Я работаю с такой раритетной лапшерезкой. Ей не меньше 30 лет. Многие годы она пролежала без дела. С ней не очень удобно работать, но она выполняет важную функцию — тонко раскатывает тесто. Сделать это вручную было бы трудно

Паста карбонара с колбасками — 265 Р за две порции

В классической карбонаре используется бекон. В нашем случае — свиные купаты. Это приправленный специями фарш в череве — кишечной оболочке для приготовления колбасных изделий. Нам понадобится сам фарш, поэтому правильнее было бы назвать блюдо карбонарой с колбасными тефтелями. Остальные ингредиенты — яйцо, пармезан, зелень — остаются из классической пасты.

Пасту для этого блюда, конечно, можно купить. Но я предлагаю приготовить тесто самостоятельно. За основу я взяла рецепт от производителя муки Molino Grassi, указанный на упаковке, но тесто по нему оказалось слишким жидким, и рецепт пришлось дорабатывать в процессе. Это тесто только на семолине — оно очень плотное. Привожу то, что у меня получилось.

Читайте также: