Как сделать спагетти вкуснее если ничего нет

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Это еще один материал из цикла статей с рецептами в Т—Ж. Сегодня будем готовить пасту.

Паста — неотъемлемая часть итальянской кухни. Это не просто макаронные изделия, заправленные соусом, это целая философия. В Италии существует несколько сотен видов пасты. Самые известные в России — спагетти, вермишель, фарфалле, или бантики, пенне, или перья, макароны и ракушки. Количество соусов для пасты сосчитать невозможно, потому что оно ограничено только фантазией повара.

Существуют классические сочетания пасты и соуса. Например, ригатони — короткую пасту в виде рифленых трубочек — хорошо дополняют густые соусы с кусочками мяса. А к паппарделле — широкой яичной пасте — подходят соусы из грибов или дичи. Однако разные пасты и соусы из статьи взаимозаменяемы.

В этой статье я расскажу, как приготовить дома несколько видов пасты:

  1. Пасту со шпинатом и форелью.
  2. Пасту карбонара с колбасками.
  3. Пасту с томатами, беконом и рикоттой.
  4. Равиоли с вялеными томатами и рикоттой.
  5. Лазанью болоньезе.

Я выбрала эти блюда, потому что мне было интересно, как их готовить. Я не только распишу сам рецепт и процесс, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам декабря 2021 года.

Паста со шпинатом и форелью — 219 Р за две порции

Пастой в Италии называют как сами макаронные изделия — для простоты будем считать их макаронами, так и готовое блюдо с соусом. Макароны любых форм и расцветок можно купить в магазине. Их нужно только предварительно отварить в большом количестве подсоленной воды по инструкции на упаковке. Добавлять в воду оливковое или другое растительное масло не нужно. Об особенностях варки я писала в другой статье Т—Ж .

Также макароны можно сделать самостоятельно. Получится свежая паста, или паста фреска. Для этого нужна особенная мука — семолина, или семола. О том, что это за мука, расскажу дальше в статье. Если вы не готовы сами замешивать тесто, сразу переходите к соусам.

Приготовим пасту со шпинатом и форелью от шеф-повара Игоря Шугаева, основателя онлайн-академии The Chef. Сделаем не только соус, но и тесто. В этом блюде можно использовать любую красную рыбу. У меня будет форель.

Насыщенный ярко-зеленый цвет пасте придает натуральный краситель — хлорофилл, который содержится в шпинате. Это несильно влияет на вкус. Можно заменить шпинат руколой: это даст тесту легкую горчинку, характерную для этой травы.

Ингредиенты для пасты со шпинатом и форелью

Для теста Шпинат 100 г
Яйцо 100 г
Пшеничная мука высшего сорта 150 г
Мука семола 165 г
Соль 8 г
Для соуса Форель 100 г
Сливки 33% 70 г
Томаты в собственном соку или томатная паста 40 г
Красный лук 20 г
Чеснок 1 зубчик
Базилик 2—3 листика
Каперсы 7 г
Молотый перец По вкусу
Соль По вкусу
Для украшения Томаты черри Несколько штук
Базилик Несколько листиков

Как правило, на приготовление теста для пасты и формовку макаронных изделий уходит часа три. Сам замес займет минут 10, если используете технику — меньше. Основное время уйдет на раскатку теста и нарезку. Паста-машина сильно облегчит работу. Если аппарата нет, все придется делать вручную. Время очень зависит от типа муки и эластичности теста.

На соус для пасты нужно 15—30 минут. Это касается всех рецептов в статье. Если вы не хотите делать пасту самостоятельно, поставьте воду и сразу приступайте к соусу.

Начнем с приготовления теста на пасту. Основные этапы технологии — замес, отдых теста, раскатка, нарезка — универсальны для всех видов пасты.

Курсы Т—Ж

  1. Пробейте блендером яйца, соль и шпинат. Мне понадобилось две насадки: с ножами и погружная. Получится ярко-зеленая жидкая, однородная субстанция с небольшими включениями зелени. Время взбивания зависит от мощности вашего блендера.
  2. Смешайте оба вида муки и постепенно добавьте зеленую жидкость. Тесто получается довольно плотным, поэтому я вымешиваю его в миксере: две минуты на второй скорости и столько же на третьей. Получится тугое, однородное и слегка липкое тесто.
  3. Уберите тесто на 1,5—2 часа в холодильник, завернув в пищевую пленку. Тесто станет более эластичным и податливым. Такое тесто хранится четыре дня в холодильнике или месяц в морозилке.
  4. Отдохнувшее тесто разделите на несколько частей и присыпьте мукой: так оно не прилипнет к рабочей поверхности. Шеф использует для подпыла семолу, но я брала обычную пшеничную.
  5. Если у вас есть раскаточная машина, используйте ее. Если нет, раскатайте тесто скалкой до толщины в 1 мм. Старайтесь сделать тесто как можно тоньше: при варке паста немного разбухнет, впитав воду. Если тесто будет слишком толстым, готовое изделие получится неизящным. При необходимости присыпайте поверхность мукой. Для более аккуратного результата в процессе формовки сделайте из пласта теста прямоугольник произвольного размера и вновь раскатайте до толщины в 1 мм. Так пласты будет удобней нарезать.
  6. Раскатанные тонкие пласты теста пропустите через насадку, которая делает идеальную нарезку. Или нарежьте пасту вручную ножом, предварительно сложив пласт в несколько раз. Мне нравится формовка фетучини — паста шириной 7 мм. Длину пасты регулируйте на свой вкус.
  7. Готовую пасту присыпьте мукой и разделите на порции, сворачивая гнездом. Из теста по рецепту получается шесть порций пасты. Количество порций вы можете регулировать сами, исходя из того, что одна порция сырой пасты — 80—100 г.
  8. Пасту можно приготовить сразу. Свежая паста, или паста фреска, готовится очень быстро — за 3 минуты. Ее нужно бросить в кипящую подсоленную воду и немного разделить вилкой. Также ее можно заморозить, положив в герметичный контейнер. У меня она спокойно пролежала три недели и не изменила вкус и внешний вид.

Если у вас уже готова паста — своя или покупная, приготовим соус:

  1. Поставьте кипятиться воду для пасты. Шеф уверен: не нужно очень много воды. Ровно столько, чтобы вода полностью покрывала пасту, потому что во время варки паста отдает часть вкуса воде. Хочется сохранить его в блюде, а не в воде, которую сольют.
  2. Очистите филе форели от кожицы и нарежьте на крупные кубики. Шеф использует филе, но чаще в ресторанах на пасту идет более жирная брюшная часть рыбы — теша.
  3. Нарежьте мелкими кубиками лук и чеснок.
  4. Нарежьте базилик и каперсы.
  5. Обжарьте форель на сковороде без масла: рыба будет жариться на своем жиру. Не спешите переворачивать рыбу: так у нее появится корочка. Добавьте лук, каперсы, соль.
  6. На этом этапе пора забрасывать пасту в кипящую воду.
  7. Вернемся к соусу. Добавьте к рыбе базилик и чеснок, следом — томаты, лучше — в собственном соку. Убавьте огонь и добавьте сливки. Доведите массу до кипения.
  8. Готовую пасту переложите в сковороду с соусом, зачерпывая немного бульона. В таком розовом соусе с крахмальной водой из-под пасты потомите блюдо еще полминуты.
  9. Сервируйте пасту, присыпав ее перцем — шеф использует розовый. Украсьте листочком свежего базилика и томатами черри. Подавать и есть пасту всегда нужно сразу.

Сколько стоят ингредиенты для пасты со шпинатом и форелью

Для теста Мука семолина, 1 кг 199 Р
Шпинат, 100 г 100 Р
Яйцо, 10 шт. 90 Р
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг 57 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Для соуса Форель, 1 кг 760 Р
Чеснок, 1 кг 390 Р
Сливки 33%, 500 мл 315 Р
Базилик, 100 г 190 Р
Каперсы, 100 г 185 Р
Томаты в собственном соку или томатная паста, 400 г 100 Р
Красный лук, 1 кг 74 Р
Молотый перец, 20 г 59 Р
Для украшения Базилик, 100 г 190 Р
Томаты черри, 250 г 70 Р

Инвентарь. Если вы покупаете готовые макароны, то специальный инвентарь для пасты не нужен: для соуса достаточно сковородки или сотейника. Но удобно использовать для пасты кухонные щипцы, чтобы достать из воды готовые спагетти: так в блюдо попадет часть ценной крахмальной воды. Стоят такие от 300 Р .

Если замешиваете тесто самостоятельно, поможет техника. У меня это планетарный миксер мощностью 900 Вт. Об этой машине я рассказывала в другой статье Т—Ж . Покупала ее в 2018 году за 14 500 Р . Пасту можно резать и обычным ножом, но удобнее ножом для пиццы. Стоит такой от 179 Р .

Для этого конкретного теста понадобится блендер: простой стоит от 500 Р . Но главный помощник в приготовлении теста для пасты — это паста-машина, или лапшерезка. Подробнее об этих аппаратах расскажу дальше в статье.

Итого тесто на пасту со шпинатом будет стоить 156 Р : это шесть порций. Значит, цена порции пасты — 26 Р . Еще 167 Р стоит розовый соус с форелью. Итого две порции пасты со шпинатом и форелью обойдутся в 219 Р .

уйдет на две порции пасты со шпинатом и форелью

Как сделать домашнюю пасту

Для приготовления домашней пасты нужна специальная мука — семолина, или семола. Это мука из твердых сортов пшеницы, из самого центра зерна — эндосперма. Такая пшеница растет не только в Италии, но и в Сибири. Семолина — мука грубого помола и крупной фракции — по виду напоминает манку и придает определенную текстуру изделиям. В ней много белка — 12—14% . Это тот самый глютен. Он хорошо удерживает влагу в тесте, благодаря чему получается тугая паста, которая не развариватся.

Из обычной пшеничной муки высшего сорта невозможно сделать настоящую пасту — у вас получится лапша. Однако пшеничную муку нередко добавляют в тесто для пасты для более гладкой текстуры и упрощения работы.

На упаковке семолины должно быть указано, что это мука для пасты. Однако я делала пасту из семолины двойного помола La Molisana, предназначенной для хлеба, пиццы и пирогов. Результат мне понравился: с тестом было приятно работать, готовое изделие держало форму. Единственная проблема — цена: 1 кг такой муки стоит 276 Р .

Еще один вариант — мука от Molino Grassi, специально предназначенная для пасты. Она дешевле: 1 кг стоит 199 Р . Однако в чистом виде, то есть без добавления пшеничной муки, мне было сложно с ней работать: тесто получается грубоватое, не такое эластичное. Но на вкус это не влияет.

Тесто для пасты очень плотное — раскатать его вручную сложно. Поэтому для пасты используют паста-машины , или лапшерезки. Их также называют пельменницами, машинками для пасты и равиолей. У этих аппаратов две основные насадки: одна раскатывает тесто, другая нарезает его определенным образом. Толщину раскатки вы регулируете сами, постепенно ее уменьшая.

Также существуют дополнительные насадки для кухонных машин. Одна из них — насадка для пасты. Для моего планетарного миксера Bosch, который, по сути, является кухонной машиной или комбайном, тоже есть такой набор. Однако он стоит дороже, чем сам миксер с тремя кондитерскими насадками — венчиком, лопаткой и крюком: 15 490 Р . Поэтому в моем случае покупать насадку для пасты нецелесообразно.

Важный момент: машины для пасты не моют. С них сметают лишнюю муку и остатки теста, обсушивают или обдувают. Если между внутренними соединительными элементами останутся частицы воды, может появиться ржавчина, пусть даже вся конструкция сделана из нержавеющей стали.

Я работаю с такой раритетной лапшерезкой. Ей не меньше 30 лет. Многие годы она пролежала без дела. С ней не очень удобно работать, но она выполняет важную функцию — тонко раскатывает тесто. Сделать это вручную было бы трудно

Паста карбонара с колбасками — 265 Р за две порции

В классической карбонаре используется бекон. В нашем случае — свиные купаты. Это приправленный специями фарш в череве — кишечной оболочке для приготовления колбасных изделий. Нам понадобится сам фарш, поэтому правильнее было бы назвать блюдо карбонарой с колбасными тефтелями. Остальные ингредиенты — яйцо, пармезан, зелень — остаются из классической пасты.

Пасту для этого блюда, конечно, можно купить. Но я предлагаю приготовить тесто самостоятельно. За основу я взяла рецепт от производителя муки Molino Grassi, указанный на упаковке, но тесто по нему оказалось слишким жидким, и рецепт пришлось дорабатывать в процессе. Это тесто только на семолине — оно очень плотное. Привожу то, что у меня получилось.

Многие из нас любят итальянскую кухню. Однако мало кто может приготовить спагетти, как в Италии. Главная трудность здесь заключается в соусе для макарон. Большинство домохозяек не знают, что в приготовлении нет ничего сложного, а такие простые блюда получаются очень вкусными.

Помимо вкусных рецептов, они являются еще и полезными. В них много витаминов и других элементов, которые улучшат работу организма. Также многие из этих рецептов можно добавить к другим блюдам, которые мы готовили для мяса .

Всего представлено 9 классических способов приготовления, такие, как болоньезе, сырный, сливочный, сметанный, из фарша, сливок и томатный, а также на зиму. Они не требуют большого количества ингредиентов, а из тех, которые необходимо можно найти дома или в любом супермаркете.

Начну с классического соуса для пасты – болоньезе.

Соус для макарон – картинка

Соус болоньезе для макарон с фаршем

Этот классический рецепт опишу далее. Не стану использовать сложные ингредиенты. Нужно подготовить:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 600 г;
  • томаты в собственном соку – 1 банка = 400 г;
  • красное сухое вино – ½ ст.;
  • масло, соль, перец и прочие специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Выложите ингредиенты на стол и начинайте.

1. Луковицу почистите и нашинкуйте. Мелко нарежьте сельдерей.

2. Через среднюю терку пропустите морковь.

Через терку пропустить морковь

3. Подготовьте фарш. Можно использовать готовый или перерубить говяжье мясо.

4. На сковороду налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Как прогреется, начните пассеровать лук. Когда станет золотистым, положите сельдерей. Пассеруйте на умеренном огне 2-3 минуты.

5. Добавьте морковь. Томите 5 минут, регулярно помешивая.

Томление на сковороде лука и моркови

6. На отдельной глубокой сковороде обжарьте фарш. Под конец добавьте любимые специи, соль и перец.

Совет! Не забывайте разбивать крупные куски лопаткой, чтобы получилась однородная консистенция. Также рекомендуется немного обжарить до легкого золотистого цвета. Не стоит пересушивать мясо.

На глубокой сковороде обжарить фарш

7. Положите обжаренные овощи и банку томатов. Перемешайте.

8. Залейте порцией вина. Конечно, можно использовать и обычную воду в таком же количестве. Накройте крышкой. Томите на медленном огне 60 минут.

9. Когда соус будет готов, отварите спагетти. Опускать лапшу стоит в кипящую подсоленную воду. Время варки обычно указывается на упаковке.

10. Когда будет готово, положите на тарелку спагетти, а сверху выложите соус болоньезе.

Соус болоньезе для макарон с фаршем – картинка

Сырный соус – простой и быстрый

Пустые спагетти не каждый любит. Простые вареные получаются сухими. Есть довольно тяжело, поэтому большинство не съедает и полпорции. Чтобы такого не было, расскажу, как приготовить сырный соус.

Из продуктов необходимы:

  • макароны твердых сортов – 1 упаковка = 400-450 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 200-250 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль/перец/базилик – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.

Время приготовления – 40 минут.

Начинать нужно с варки.

1. В кастрюлю налейте воды. Отправьте на огонь. Как закипит, посолите и засыпьте макаронные изделия.

2. Сковороду поставьте на плиту. Добавьте немного масла. Засыпьте порцию муки. Обжаривать необходимо до золотистого цвета. На это потребуется 2-3 минуты.

Обжарить муку до золотистого цвета

3. Небольшими порциями влейте молоко. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

4. Сливочное масло комнатной температуры положите к соусу. Растопите. Добавьте немного базилика. Перемешайте. Засыпьте тертый сыр. Немного посолите и поперчите.

Засыпать тертый сыр

5. Когда сыр растопится, соус будет готов. Можно выкладывать отваренные макароны. Перемешайте. Через 5-7 минут можно подавать к столу.

Сырный соус

Рецепт сливочного соуса

Макароны со сливочным соусом не только вкусные, но и полезные. Дело в том, что в составе сливок есть антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов, шлаков и излишек холестерина. Кроме того, продукт богат Омега-3 кислотами, которые улучшают работу головного мозга.

Давайте приготовим вкусную пасту? Из ингредиентов нужно:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки жирные – 200-250 мл;
  • чеснок – зубчик;
  • плавленый сыр – 1 маленький брекет;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

1. Сыр натрите на крупной или средней терке. Зелень измельчите.

2. Сливочное масло положите в сотейник и отправьте на огонь.


3. После добавьте сливки. Рекомендуется использовать жирные 23% или 30%. Оставьте томиться.

4. Зубчик чеснока почистите, пропустите через пресс.

5. Через 5 минут после томления сливок, засыпьте чеснок и зелень.

Совет! Соус можно сделать зеленоватым, если измельчить зелень в блендере. Либо оставьте светлым, но тогда вручную все нашинкуйте.

6. Засыпьте сыр, посолите и поперчите. Если продукт мягкий, тогда положите в морозильную камеру на 5-15 минут. Как только загустеет, будет легче натирать.

Засыпать натертый сыр

Если соус получается жидким, добавьте 1-2 столовые ложки муки.

7. Когда он начнет закипать снимите с огня и добавлять к спагетти.

Сливочный соус

Посмотрите видео рецепт сливочного соуса:

Сметанный соус

Еще один полезный соус к макаронным изделиям – сметанный. Готовить также просто, как и предыдущий. Для начала подготовим ингредиенты:

  • овощной бульон – ½ ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л..

Время приготовления – 10 минут.

1. На сковороде разогрейте масло. Можно использовать растительное или сливочное, кому какое больше нравится.

2. Засыпьте муку. Обжарьте до легкого золотого оттенка. После разбавьте овощным отваром. Размешайте.

Овощной отвар с мукой

3. Положите порцию сметаны. Размешайте. Проварите пару минут.

4. Осталось посолить, добавить перца и любимых специй. Еще раз перемешайте.

5. Прежде чем перекладывать в креманку, стоит пропустить соус через сито, чтобы не было комочков. Должна получиться идеальная и нежная структура.

Все готово. Можно подавать к спагетти. Приятного аппетита.

Сметанный соус

Как приготовить томатный соус из помидор

Многие итальянские блюда, в том числе и пасты, подаются с различными томатными соусами. Далее расскажу самый простой рецепт из томатов. Ингредиентов нужно совсем чуть-чуть:

  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 80 г.

Время приготовления – 15 минут.

Готовы? Тогда начинаем.

1. У помидор вырежьте плодоножки, а с обратной стороны сделайте надрез в виде креста. Это в будущем поможет легче снять шкурку.

2. Опустите томаты в кипящую воду на 1 секунд. После сразу переложите в холодную воду. Как остынут, можно очистить от шкурки.

Томаты очистить от шкурки

3. Очищенные овощи порежьте на мелкие кубики. Переложите на сковороду с толстым дном.

4. Добавьте порцию сливочного масла. Луковицу очистите. Конец надрежьте крест-накрест и положите к томатам. Засыпьте соль, перец, специи по вкусу.

Сливочное масло и лук добавить к томатам

5. Включите огонь. Доведите до кипения. Накройте крышкой и томите 60 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать.

6. После луковица будет не нужна, поэтому ее стоит выбросить.

Томатный соус из помидор

Вашему вниманию представлен видео-рецепт итальянского соуса из помидор:

Простой соус с фаршем

Хоть количество ингредиентов меньше, вкус приятно удивит.

Из продуктов необходимо подготовить:

  • фарш любой – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – по вкусу;
  • соль, перец, любимые специи – по желанию.

Время на готовку – 20 минут.

1. Сковороду отправьте на огонь. Добавьте растительного масла. Обжарьте фарш.

Справка! В рецепте использую говяжий, но можно выбрать любой по вкусу.

2. Когда мясо поджарится, добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте жарить.

Когда мясо поджарится, добавьте соль и перец

3. В это время почистите и произвольно нарежьте луковицу. После отправьте в сковороду.

4. Теперь добавьте специи. Я предпочитаю хмели-сунели и универсальную, также можно использовать любые. Не забудьте перемешать. Добавьте огня, чтобы содержимое потушилось.

Добавьте огня, чтобы содержимое потушилось

5. Очередь томатной пасты. Выложите содержимое в сковородку и размешайте.

Справка! Если соус слишком густой, разбавьте водой.

Добавить воды

6. Оставьте соус на 10 минут тушиться.

7. В это время приготовьте пасту или спагетти. Вскипятите воду, подсолите, выложите макаронные изделия и варите столько, сколько указано на упаковке.

Готово. Положите в тарелку порцию спагетти, сверху выложите приготовленную вкусность.

Соус для макарон с фаршем

Быстрый соус из сливок

Еще один простой соус приготовим на основе сливок. Готовить вкусность нужно менее 5 минут. Сложных ингредиентов нет. Нарезать ничего не придется.

Традиционно начнем с подготовки продуктов:

  • сливки 20% — 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по желанию.

Время на готовку – не более 5 минут.

1. Поставьте сухую сковороду на средний огонь. Засыпьте столовую ложку муки.

2. Нужно получить легкий золотистый оттенок. Для этого постоянно помешивайте.

В сковороду насыпать столовую ложку муки

3. Когда добьетесь желаемого результата, положите порцию сливочного масла.

Справка! Необходимо сразу начать перемешивать. Важно чтобы не было комочков. Важно получить равномерную консистенцию.

Получить равномерную консистенцию

4. Когда мука растворится, залейте подготовленные сливки. Не забудьте помешивать.

5. Посолите и поперчите по вкусу. Снова размешайте.

6. Через пару минут содержимое начнет густеть, поэтому нужно выключить огонь.

Помешивать до густоты

На этом все. Быстрый и вкусный сливочный соус готов. ПО желанию можете добавить зелень, перебитую в блендере.

Соус для макарон из сливок

Рецепт соуса на зиму в домашних условиях

Этот вариант приготовления подойдет для зимы, когда сложно достать вкусные и не перемороженные овощи. Этот соус закатаем в банки и отложим до зимы.

Но сначала продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 10 штук;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.л.

Время приготовления – 60 минут.

1. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку.

2. Перцы вымойте, просушите, удалите семена. Порежьте кубиками.

Перец порезать кубиками

3. Томаты соедините с перцем, засыпьте сахар и соль. Перемешайте. Отправьте на огонь и варите 40 минут после кипения.

4. Натрите на терке или пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.

Натереть зубчики чеснока

5. Через 30 минут после кипения добавьте к смеси чеснок. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.

6. В это время простерилизуйте банки. Отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180 – 200 °C. Крышки прокипятит пару минут.

Осталось разлить соус по банкам, закатать и отложить до зимы.

Соус на зиму в домашних условиях

Соус на зиму из помидор и болгарского перца

Следующий рецепт больше похож на аджику из помидор. Однако теперь сделаем вкусный соус для макарон. В этом случае сразу съедать приготовленное не нужно, потому что будем закатывать в банки и откладывать до зимы.

Из продуктов нужно:

  • томаты – 6 кг;
  • перец болгарский – 850 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус 9% — 80 мл.

Время приготовления – 1 час 20 мин.

1. Томаты промойте и просушите. Срежьте плодоножки. Перец также вымойте, высушите и почистите от семеян.

2. Помидоры пропустите через мясорубку.

Помидоры пропущенные через мясорубку

3. Также пропустите перцы. После добавьте из к томатам и хорошо перемешайте.

4. Отправьте содержимое на плиту. Доведите до кипения, а после варите 20 минут. Не забывайте помешивать.

Перец добавленный в томаты

5. В это время займитесь чесноком. Почистите чубчики. После натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.

6. После кипения добавьте нашинкованные чеснок, соль, перец горошком и сахар. Тщательно перемешайте. После добавьте растительное масло и снова размешайте.

Добавление растительного масла

7. После того, как смесь закипит, поварите 15 минут.

9. После 15 минут кипения добавьте уксус. Перемешайте и выключите плиту. Осталось разлить по банкам и закатать крышки.

Соус готов. Кушайте сразу или отложите до зимы в погреб или прохладное место.

Соус на зиму из помидор и болгарского перца

Предлагаю посмотреть видео-рецепт соуса из помидор и перца на зиму:

Эти 9 простых, но вкусных соусов приготовит любой, даже тот, у кого совершенно нет навыков кулинарии. Каждый этап приготовления проиллюстрирован хорошими снимками.

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

Замороженные на всю голову: как учёные морозят людей на будущее и сколько это стоит

Трейлер фильма Параллельные матери (2021)

Легендарный советский конструктор: его оружие превращало в хлам всю американскую технику

Легендарный советский конструктор: его оружие превращало в хлам всю американскую технику


"День сурка": после съемок Мюррей не разговаривал с режиссером 20 лет

Калимба — волшебный музыкальный инструмент из Зимбабве

Калимба — волшебный музыкальный инструмент из Зимбабве

Как сэкономить на играх и при чём здесь кодфогейм

Лжец, лжец: что такое эффект Пиноккио и как он помогает найти вруна

Лжец, лжец: что такое эффект Пиноккио и как он помогает найти вруна

Китайцы открыли кафе, пол в котором выложили плиткой с цитатами из Корана

Китайцы открыли кафе, пол в котором выложили плиткой с цитатами из Корана

Redkey W12: пылесос который может одновременно пылесосить, мыть шваброй и самоочищаться

Redkey W12: пылесос который может одновременно пылесосить, мыть шваброй и самоочищаться

Человек из будущего: как вживить себя в чужие воспоминания

Человек из будущего: как вживить себя в чужие воспоминания

Студент Гнесинки собирал коллекцию из краденых баянов

Студент Гнесинки собирал коллекцию из краденых баянов

Дворник из Красноярска стал звездой после очистки чужих машин (2 фото + видео)

Дворник из Красноярска стал звездой после очистки чужих машин (2 фото + видео)

В Австрии мигрант из Армении напал на женщину с ножом

В Австрии мигрант из Армении напал на женщину с ножом


"Рот закрой": в Петербурге кондуктор избила тиктокера валидатором

Российский зрительный нейроимплант впервые установлен обезьяне

Российский зрительный нейроимплант впервые установлен обезьяне

Сложный тест по биологии за 10 класс


"Водка не во вред, мне сегодня тридцать лет": с юмором о самом неоднозначном возрасте

15 знаменитостей, чья сообразительность спасла их от досадного провала на публике

15 знаменитостей, чья сообразительность спасла их от досадного провала на публике

Хорошая и дорогая игрушка

Стюардессы Emirates боятся

Трейлер фильма Паранормальные (2022)

Трейлер фильма Хинтерленд: город грехов (2021)

Мать назвала дочь Икеа, а спустя годы та сменила имя из-за издевательств

Мать назвала дочь Икеа, а спустя годы та сменила имя из-за издевательств

Бонни и Клайд Подмосковья: 10-летняя криминальная история преступной четы

Бонни и Клайд Подмосковья: 10-летняя криминальная история преступной четы

Умеют делать шоу

В Кении сделали любопытный снимок с гепардом

Я не жадный, но сосиску не отдам!

Красивые даты февраля манят потенциальных молодоженов в ЗАГС

Красивые даты февраля манят потенциальных молодоженов в ЗАГС

Квартиры для детей: канадец создает игровые домики со всеми удобствами настоящих жилищ

Квартиры для детей: канадец создает игровые домики со всеми удобствами настоящих жилищ

Чтобы азартного друга внесли в черный список, девушка устроила погром в зале игровых автоматов

Чтобы азартного друга внесли в черный список, девушка устроила погром в зале игровых автоматов

30 оригинальных снежных скульптур, которые могли бы стать экспонатами музея

30 оригинальных снежных скульптур, которые могли бы стать экспонатами музея

Девочка-маугли из подмосковной Электростали оказалась взрослой

Девочка-маугли из подмосковной Электростали оказалась взрослой

Знаете ли вы, что такое холодная зима?

Чиновники из Минэкологии устроили пьянку на рабочем месте и поплатились

Чиновники из Минэкологии устроили пьянку на рабочем месте и поплатились

Круто, но дорого: впечатления от Oculus Quest 2


"Студебеккер" 1931 года - самый большой автомобиль в мире

Самый мемный пост о свекровях

Известные бренды с неизвестными лицами: как выглядели люди, основавшие знаменитые компании

Известные бренды с неизвестными лицами: как выглядели люди, основавшие знаменитые компании

15 глупых инструкций, которые больше путают, чем помогают

15 глупых инструкций, которые больше путают, чем помогают

Время перекуса

Пес, который сыграл Бима, повторил его судьбу

В Калужской области лифт загорелся, а затем рухнул

В Польше задержали туристку, отдавшую нацистское приветствие у ворот Аушвица

В Польше задержали туристку, отдавшую нацистское приветствие у ворот Аушвица

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

Таким способом приготовления теперь периодически пользуюсь и я сама. Домашние довольны, а у меня появляется несколько лишних минут свободного времени. Готовить можно с сосисками, колбасой, мясом, фаршем, яйцами, овощами. А для сочности добавьте томатную пасту и сыр. В итоге вы получаете полноценное блюдо с гарниром и вкуснейшим соусом. Вот пишу, а у самой даже слюнки потекли. Давайте же скорее приступать к процессу и кормить своих домашних!

Рецепт приготовления макарон по-флотски с фаршем на сковороде без варки

Именно такое блюдо пользуется особой популярностью в нашей семье, поскольку получается очень сытным, вкусным и аппетитным. Конечно, диетическим рецепт не назовешь – все-таки калорийность 100 г готового блюда составляет не меньше 200 ккал. Но когда нужно быстро кого-то накормить, то лучшего варианта и не придумаешь.

Список ингредиентов:

  • 300 г макарон;
  • 400 г мясного фарша;
  • 100 г лука;
  • 230 г моркови;
  • растительное масло;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

1. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь измельчите на крупной терке. Именно крупные кусочки моркови в этом рецепте дадут особенный вкус и консистенцию.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

2. В сковороду налейте растительное масло и поставьте разогреваться на сильный огонь.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

3. Лук и морковь отправьте в сковороду, убавьте мощность плиты и обжаривайте овощи до золотистой корочки.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

4. К обжаренным овощам добавьте сырой фарш и продолжайте готовить на среднем огне около 15-20 минут. Мясо должно полностью прожариться.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

Один совет: если вы хотите получить изумительный нежный соус, потушите фарш с небольшим количеством сливок – не пожалеете!

5. Готовый фарш посолите, приправьте перцем и щепоткой тимьяна.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

6. Всыпьте в сковороду сырые макарошки, перемешайте и залейте водой. Воды налейте столько, чтобы она полностью покрывала содержимое сковороды.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Готовьте на среднем огне до тех пор, пока макароны не станут мягкими. В процессе они будут впитывать воду, поэтому можете немного подлить жидкости.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

Казалось бы, в блюде нет ничего особенного, но незамысловатость должна прийтись по душе любителям классической домашней кухни. У нас его любят кушать в любое время суток, будь то утро или поздний вечер 🙂 А если у меня остаются отварные макароны, я готовлю запеканку с фаршем в духовке. Просто и очень быстро!

Макароны на сковороде без варки с мясом, луком и морковью

Обеспечить сытную обеденную трапезу поможет это блюдо. Кусочки свежей говядины, картофель, овощи и ароматная зелень – что еще нужно, чтобы получать наслаждение от пищи?

Для приготовления возьмите:

  • 300 г говядины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 250-300 г любых макарон;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 80 мл растительного масла;
  • 300-350 мл воды;
  • любая зелень, специи и соль по вкусу.

Как сделать вкусные макароны:

1. Морковь порежьте соломкой, лук – полукольцами, говядину – тонкими полосками. Чтобы картофель в блюде смотрелся эффектнее, нарежьте его фигурным ножом или специальным измельчителем.

2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте говядину на сильном огне, чтобы кусочки получились с корочкой.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

3. Не вынимая мясо, добавьте лук. Обжаривайте несколько минут.

4. Добавьте томатную пасту, перемешайте компоненты и через пару минут добавьте к ним морковь.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

5. Следующим ингредиентом будет картофель. Обжарьте его вместе с мясом и овощами до золотистого цвета.

6. В конце жарки посолите все по вкусу и всыпьте сухие макароны. Обжаривайте 1-2 минуты.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

По истечении 10 минут накройте сковороду крышкой, а огонь убавьте до минимума. Тушите блюдо 20-25 минут в зависимости от сорта и твердости макарон. За это время основной объем жидкости испарится, останется только вкусный густой соус.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

Подавайте готовое блюдо со свежей зеленью – зеленым луком, укропом или петрушкой. Можно добавить зелень прямо в сковороду и перемешать, а можно украсить порционно уже в тарелках. А в качестве хрустящей закуски рекомендую малосольные огурцы быстрого приготовления.

Жареные макароны с курицей на сковороде без варки

Как при дефиците времени после насыщенного трудового дня еще и вкусно накормить семью? Вашему вниманию еще одна вариация блюда без варки, на приготовление которого уйдет не больше получаса. Здесь используются куриные бедрышки и макароны твердых сортов, которые не развариваются и всегда выглядят очень аппетитно. Подробности смотрите в этом видео.

Как пожарить макароны с тушенкой на сковороде без предварительной варки?

Тушенка – поистине универсальный, я бы даже сказала, народный продукт. На ее основе можно готовить практически любые первые и вторые блюда. Для готовки рекомендую взять толстостенный казанок, где все компоненты будут медленно томиться и постепенно доходить до нужной кондиции.

Список ингредиентов:

  • 300 г макарон;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 банка тушенки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как жарить:

1. Луковицу порубите мелким кубиком и высыпьте в разогретый на огне казанок без масла. Обжаривайте на сухой поверхности несколько минут, и только потом добавьте подсолнечное масло – так будет вкуснее.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

2. Продолжайте жарить с маслом на огне выше среднего еще 3-4 минуты. Следите, чтобы лук не подгорел!

3. К луку добавьте тушенку – все содержимое банки вместе с жидкостью. Разомните кусочки мяса лопаткой и подержите на огне пару минут.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

4. Всыпьте в казанок сырые макароны и хорошо перемешайте с ингредиенты.

5. Влейте воду, еще раз перемешайте и накройте крышкой. Оставьте томиться на огне около 5 минут.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

6. Приправьте черным перцем и посолите, закройте крышкой и продолжайте тушить при небольшой мощности плиты до полной готовности. Макароны должны стать мягкими, но не превратиться в кашу.

За счет мясного соуса из тушенки готовое блюдо получается очень сочным и ароматным. При желании вы можете использовать разные приправы, чтобы сделать кушанье более оригинальным, пряным и даже острым.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

Макароны на сковороде с сыром и помидорами без томатной пасты

Наверняка среди моих читателей и подписчиков найдется немало любителей пасты. Я предлагаю приготовить в домашних условиях блюдо, которое будет ничем не хуже итальянского аналога, только с меньшими временными затратами. Не забудьте, что для пасты большое значение имеют специи и пряные травы – не стоит их жалеть.

Что потребуется для готовки:

  • 200 г спагетти или тонкой вермишели;
  • 200 г свежих томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 перец чили;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 щепотка сухого базилика или 2 листика свежей пряности;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки петрушки;
  • черный перец и соль;
  • 600 мл воды или мясного бульона.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Луковицу порубите полукольцами, чеснок нарежьте тонкими пластинками.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

2. Перец чили измельчите соломкой, помидоры освободите от плодоножек и нарежьте дольками.

3. На дно вместительной сковороды выложите спагетти. При необходимости их можно поломать пополам.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

4. Туда же поместите лук, помидоры, чеснок и чили, присыпьте сухими базиликом или добавьте листики свежей травы.

5. Влейте воду и оливковое масло. Доведите содержимое сковороды до кипения на среднем огне.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

6. После закипания убавьте огонь до минимума и перемешайте. Добавьте кусочек сливочного масла, снова перемешайте. На последнем этапе посолите, добавьте петрушку, черный перец и присыпьте тертым сыром.

Если вы возьмете спагетти быстрой варки, то на приготовление этого блюда вам потребуется не больше 10 минут. Продукты в сковороде доходят до кондиции аль-денте – это невероятно вкусно и колоритно. Не оставит вас равнодушным и чудесный соус. А вместо свежих помидор можете приготовить с томатной пастой.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

А вы пробовали жареный сыр на сковороде? Представьте хрустящую корочку и нежный, тягучий сыр внутри. Мммм….объедение. Пошаговые рецепты смотрите в другой статье.

Продукты:

  • 1 стакан тонкой вермишели;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • очищенная вода;
  • соль.

Пошаговое описание с фото:

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

2. В отдельную посуду разбейте куриные яйца и тщательно взболтайте при помощи вилки.

3. Когда вермишель поджарится, залейте ее очищенной водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

5. Через 5-7 минут, когда вермишель будет готова, вылейте в нее разболтанное заранее яйцо. Не снимая емкость с огня, тщательно перемешайте и оставьте вариться еще на 3-4 минуты.

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

Как приготовить макароны на сковороде без варки? 6 рецептов жареных макарон

Читайте также: