Как сделать советскую тушенку

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

.

К Дню защитника Отечества вспоминаем, как появилась эта основа многих армейских и домашних советских блюд. А еще рассказываем, как приготовить тушенку дома и удивить семью этим ностальгическим блюдом.

Жестянка с подогревом

Первые в мире консервы появились в Египте во времена Тутанхамона. Египтяне законсервировали утку, и, говорят, что после того, как спустя 3000 лет это мясо нашли во время раскопок, выглядело оно вполне пригодным к употреблению. Консервированием также занимались североамериканские индейцы - они хранили вяленое мясо, смешанное с пряностями, в кожаных мешках.

Армейский паек

В России первый консервный завод появился в 1870 году в Санкт-Петербурге. Основным заказчиком завода стала армия. Состав консервов тестировали долго - вначале солдатам предлагалась жареная говядина и баранина, однако решено было выпускать тушеное мясо. Вскрывать жестяные банки с тушенкой нужно было ножом или штыком, и в банке же разогревать - чтобы не перекладывать мясо в другую емкость, не всегда чистую в походе.

На рубеже веков Евгений Федоров, создатель проекта самолета-пятиплана с разрезным крылом, придумал, как разогреть тушенку, если нет возможности разжечь костер. Он изобрел жестяную банку с двойным дном - вторым дном была герметичная емкость, заполненная негашеной известью и водой. Нужно было лишь повернуть банку, чтобы вода и оксид кальция вступили в химическую реакцию и тушенка нагрелась. В 1915 году новинка стала поступать на фронт, и Федорова не раз вспоминали добрым словом солдаты и офицеры за то, что даже зимой можно было поесть горячего мяса, не разводя огонь и не нарушая маскировки.

Со временем рецепт трансформировался, и вместо обжаренного мяса в банки стали закатывать тушеное - в основном говяжье. Заготовили его столько, что запасов хватило до конца Гражданской войны.

Тушеное мясо и второй фронт

После коллективизации, когда объемы мясного производства упали, в традиционный рецепт говяжьей тушенки добавили фасоль. Однако к началу 1940-х годов производство мяса в жестяных банках было восстановлено - появился рецепт не только говяжьей, но и свиной тушенки. Именно свиную тушенку по советскому рецепту - с салом, лавровым листом, черным перцем и луком - готовили и поставляли в нашу страну американские союзники - после того как в 1943 году запасы продуктов на западе СССР были уничтожены. Из США поступило 664,6 тонны мясных консервов, и тушенка стала неизменной частью не только солдатского рациона, но и послевоенного домашнего питания советских граждан - с тушенкой готовили макароны и щи, ее добавляли в картошку, с ней делали бутерброды и просто ели прямо из банки.

В Российской армии говяжья тушенка до сих пор входит в сухой паек - набор продуктов, рассчитанный на то, чтобы прокормить взрослого человека в течение 1 - 3 суток, когда нет возможности приготовить горячую пищу. Индивидуальный рацион питания (так сухпаек официально называют в Минобороны России) весит 2,1 кг и выпускается в семи вариантах. Каждый из них включает в себя галеты, паштет, рисовую кашу с говядиной, овощные консервы, шпик, повидло, кофе, шоколад и еще десяток наименований. Тушеная говядина весом 250 граммов есть в двух вариантах сухпайков, в остальных ее заменяют консервированные фрикадельки, гуляш и тефтели.

Для тех, кто ностальгирует по советским временам, когда тушенка была основой множества блюд, сейчас выпускается множество вариантов тушенки: не только из говядины и свинины, но и из птицы, баранины, оленины и конины.

Тушенку можно приготовить и дома - например, к Дню защитника Отечества: запечь в духовке, потушить в мультиварке или кастрюле на водяной бане. Так же как и магазинные консервы, домашняя тушенка долго хранится и удобна в транспортировке: ее можно взять с собой на дачу или в поход.

Готовим по-домашнему

Для того чтобы приготовить тушенку из свинины в домашних условиях, вам потребуется 800 граммов качественной свинины (без жил и пленок), 100 граммов сала, соль (не больше чайной ложки), лавровый лист, 5 - 7 горошин черного перца и литровая банка, в которую вы сложите готовую тушенку. Это классический рецепт, но никто не мешает вам экспериментировать - например, добавить к мясу чеснок или острый перец.

После того как она будет готова, прокипятите крышки для консервации, закатайте банки, укройте их плотной тканью и дайте остыть - на это уйдет как минимум 12 часов.

Нарежьте мясо крупными кусками - 3 - 4 сантиметра, натрите солью и сложите на дно кастрюли. В другую кастрюлю поместите сало, но сначала отделите от него шкурку и также посолите. Сало можно нарезать более мелко.

Через 2 - 3 часа, когда ингредиенты хорошо промаринуются, сложите на дно стеклянных банок, в которые будете закатывать тушенку, специи, затем самые крупные и постные куски мяса, а на самый верх поместите сало и немного посолите его. Свинину важно укладывать неплотно, чтобы во время приготовления в духовке сало и сок равномерно пропитывали мясо.

Прикройте банки фольгой и поставьте их в холодную духовку. Лучше высыпать на противень с высокими бортами пачку соли - для того чтобы, пока верхний слой тушенки топится, мясо внизу не сварилось раньше времени. Времени потребуется немало: в течение часа нужно поддерживать в духовке температуру 240 - 250 градусов, а после того как в банках начнет выделяться сок, снизить температуру до 140 градусов и готовить тушенку еще 3 - 4 часа.

Затем тушенку можно либо открывать и пробовать, либо - если прямо сейчас вы ее есть не планировали - убрать в прохладное помещение (например, в шкаф, куда не проникают солнечные лучи, или кладовку).

Возрастная категория сайта 18 +

Забыли, какой вкус должен быть у настоящей тушенки? Записывайте советский рецепт по ГОСТу!

Тебе в последнее время постоянно хочется мяса, и ты не знаешь в чем дело? Вполне вероятно, что организму не хватает каких-нибудь витаминов или микроэлементов.

А может быть ты просто соскучился по домашней тушенке, один из рецептов которой мы и предлагаем твоему вниманию.

Рецепт домашней тушенки

Я думаю, практически все уже и забыли, какой вкус должен быть у настоящей тушенки, ведь то, что продается сейчас в магазинах, назвать мясом довольно трудно.


Средство для восстановления суставов! Суставы перестанут болеть через 3 дня, просто возьмите обычный.

Свою тушенку сделать совсем не сложно. Для этого не нужно специального оборудования, а нужны лишь духовка и стеклянные банки, емкостью 0,5 или 0,7 литра.

Совет

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 0,5 кг сала;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1–2 лавровых листа на банку;
  • 5–6 горошин перца на банку;
  • Черный молотый перец по вкусу.


Варикоз проходит моментально! Эта штука очищает ноги от варикоза за сутки, всего-то нужно.

Приготовление:

1. Для начала хорошо промой мясо под проточной водой и насухо вытри его бумажными салфетками.

2. Срежь с мяса шкурку (если есть), и раздели его на довольно крупные куски в 6–7 см шириной. Выложи их в глубокую посуду, добавь соль и молотый перец по вкусу.

3. Очень тщательно всё перемешай, чтобы каждый кусочек получил свою порцию соли и перца, накрой крышкой, и оставь мясо на часик мариноваться.

Очень тщательно всё перемешай

4. Стеклянные банки важно правильно подготовить. Для этого их нужно промыть, а затем простерелизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.


Армия глистов вылезет из вас, а папилломы сами отсохнут, если добавить в воду 1 ложку.

5. На дно каждой банки положи по 1–2 лавровых листа, душистый перец, затем не плотно уложи мясо.

На дно каждой банки положи по 1–2 лавровых листа

6. Уровень мяса должен быть где-то 2–3 сантиметра ниже края банки, чтобы не вытекало содержимое. Для страховки снизу в духовке поставь противень и налей немного воды. Банки прикрой железными крышками, из которых предварительно нужно извлечь уплотнительные резинки, и помести в холодную духовку.

7. Разогрей духовку до 250 градусов. Когда закипит мясо, снижай температуру до 150 градусов и туши его 3 часа. Мясо должно томиться.


Частое подтекание и недержание мочи у женщин — опасный звоночек! Легко вылечить не выходя из дома поможет.

8. Пока готовится мясо, нарежь сало на маленькие кусочки и выложи на сковороду или в жаровню. Вытапливай жир на малом огне. Готовое мясо залей сверху вытопленным жиром.

9. Достань банки (не забудь, что они горячие). Вставь резинки обратно в крышки. Закатывай, ставь банки вверх дном и укутывай полотенцем до полного остывания.

Самая вкусная тушенка готова!

Самая вкусная тушенка готова!

Тушенка, приготовленная в домашних условиях, хранится в холодильнике до шести месяцев. А какая она вкусная, просто нет слов. Тушенку можно добавить в любое блюдо, а также захватить с собой баночку на дачу или на рыбалку. Там эта вкуснятина будет незаменима.


Причина диабета раскрыта! Чтобы сахар упал в крови до 4,5 ммоль/л, в первую очередь возьмите.

Мясные продукты, сделанные своими руками, выгодно отличаются от покупных. В их составе точно не найдешь усилителей вкуса, консервантов и красителей. Теперь ты знаешь, как приготовить домашнюю тушенку.


Почему гнев причиняет боль только самому себе? Мудрая притча.


Чем заменить сахар в рационе — 8 здоровых альтернатив.


Как использовать с пользой кожуру фруктов и овощей в быту.


Какие продукты можно есть, убрав плесень, а какие — немедленно выброси.


Продукты, которые опасны для людей после 50 лет.


Когда будет ближайшая магнитная буря и как минимизировать негативное в.


Польза и вред какао для женщин после 40 лет.


Как побороть осеннюю сонливость и обжорство.


Как научиться просыпаться без будильника в нужное время и высыпаться.


Как быстро заснуть за 5 минут взрослому ночью без лекарств.


Что будет, если нечаянно проглотить жвачку. Мнению врача-диетолога.


Таблетка под язык от повышенного давления — в чем может быть опасность.

СВЕЖИЕ СТАТЬИ


Надежда Бабкина выставила Софию Ротару в неприглядном виде


Пять знаков зодиака, которые чаще других страдают от черной магии


Как освежить комнатные растения после зимы? 7 полезных советов по весеннему уходу

Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

Фото: znaj.ua

Запас тушенки выручит, если неожиданно закончилось мясо или нужно взять что-то в дорогу. В конце концов, это просто вкусно. Но магазинные банки не внушают доверия ни своим составом, ни качеством. Делимся лучшими пошаговыми рецептами тушенки из свинины в домашних условиях!

1. Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

Фото: Татьяна огородница

Такую тушенку в банках можно отлично хранить в темном шкафу несколько лет. Это классический рецепт без добавок.

Тебе понадобится: 2,5 кг свинины с жирными прожилками, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину и сложи в миску. Засыпь ее солью и перемешай руками. Уплотни и оставь на 15-20 минут.

Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

Фото: retete-usoare.eu

2. Простерилизуй пол-литровые банки и крышки. Плотно заполни их мясом до горлышка, но не по самую крышку.

3. Застели большую кастрюлю тканью, выставь банки, накрой крышками и придави грузом. Залей воду.

4. Когда вода закипит, вари банки с мясом в течение 5 часов на минимальном огне. Примерно раз в час доливай горячую воду по мере выкипания.

5. Закатай банки с тушенкой и укутай в тепло на 12 часов.

2. Тушенка из свинины в духовке

Мы уже рассказали, как приготовить тушенку на водяной бане. А теперь расскажем про духовку!

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, вода, лавровый лист, соль, перец.

Приготовление:
1. Разделай свинину на крупные кусочки, перемешай с солью и специями, и оставь на 15 минут.
2. Плотно и почти до верха разложи свинину по банкам, добавь лавровый лист и специи, и долей воды.
3. Ставь банки строго в холодную духовку и включи нагрев до 200 градусов.
4. Когда жидкость закипит, убавь температуру до 140-150 градусов и готовь тушенку 3-4 часа.
5. Оставь банки немного остыть прямо в духовке, достань и закатай. Или охлади полностью и убери в холодильник.

3. Тушенка из свинины в мультиварке

Третий альтернативный способ приготовления домашней тушенки.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 6 лавровых листьев, 300 мл воды, соль, перец.

Приготовление:
1. Крупно нарежь мясо и обваляй в соли с перцем.
2. Разложи по банкам лавровый лист, перец и специи по вкусу. Туда же сверху плотно выложи мясо.
3. Залей водой по 100 мл на банку 0,7-0,75 л. Поставь их в чашу мультиварки на полотенце или специальный коврик.
4. Налей воды до середины банок и туши 5-6 часов в соответствующем режиме.

4. Тушенка из свинины с луком

Кстати, по этому рецепту можно сделать отличную тушенку и из других видов мяса!

Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, черный перец горошком, лавровый лист, соль.

Приготовление:
1. Измельчи лук с чесноком в блендере и выложи на дно целой чистой банки. Туда же добавь все специи.
2. Крупно нарежь свинину и утрамбуй туда же в банку. Сверху снова присыпь специями.
3. Закрой банку листом фольги, поставь в форму с бортом и в холодную духовку. Разогрей до 160 градусов, потом увеличь до 170 и оставь на полтора часа.
4. Охлади тушенку и поставь в холодильник.

5. Тушенка из свинины с салом

Сало создает жировую пробку, благодаря чему тушенка получается нежнее и сочнее.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 300 г сала, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление:
1. Крупно нарежь мясо и срежь лишний жир. Засыпь его солью со специями и хорошо перемешай.
2. На дно стерилизованной банки выложи лавровый лист и еще немного специй. Плотно уложи мясо сверху.
3. Закрой банку и поставь в холодную духовку. Разогрей до 250 градусов, а после кипения убавь температуру до 150. Готовь 3 часа.
4. Мелко нарежь сало, вытопи жир и залей его в банку. Закатай крышкой и оставь тушенку в тепле на ночь.


Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов

6. Тушенка из свинины с морковью

Еще один оригинальный рецепт домашней тушенки из свинины, который можно попробовать ради эксперимента.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину, обваляй ее в соли и специях с давленым чесноком.
2. Мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке.
3. Выложи в банку слоями овощи, мясо, снова овощи и снова мясо. Долей немного воды и добавь специи.
4. Провари 3 часа на водяной бане или отправь в духовку.

7. Тушенка из свиной рульки

На самом деле для тушенки подходит любая часть свинины, если грамотно ее обработать.

Тебе понадобится: 850 г свиной рульки, 9 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 40 г соли, 5 горошин перца.

Приготовление:
1. Промой рульку и тщательно срежь с нее вся мясо. Просоли его и оставь на 15 минут.
2. Выложи в банку слоями мясо и чеснок со специями. Сверху добавь лавровый лист.
3. Поставь банки в холодную духовку, включи нагрев до 150 градусов и оставь готовиться на 2-3 часа, в зависимости от объема банки.

8. Тушенка из свинины с гречкой

Получается уже готовое блюдо, которое можно разогреть и есть так!

Тебе понадобится: 250 г свинины, 150 г сала, 100 г гречки, 1 лавровый лист, соль, перец горошком, половина луковицы.

Приготовление:
1. Нарежь свинину крупными кусками, перемешай с мелко рубленым луком и специями.
2. Наполни банку мясом на треть, добавь воды, чтобы она его покрывала, и выложи специи.
3. Накрой крышкой, поставь в кастрюлю с водой и 3 часа вари на водяной бане.
4. Засыпь в банку промытую крупу, добавь еще немного воды, и провари еще 40 минут.
5. Добавь в банку вытопленное на сковороде сало, провари еще 10 минут и закатай.


Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

9. Тушенка из свинины с перловкой

Как видишь, вместо гречки в тушенку можно использовать и другую крупу.

Тебе понадобится: 120 г свинины, 70 г перловки, 50 г свиного жира, 1 луковица, специи, 1 лавровый лист.

Приготовление:
1. Нарежь свинину кусками и перемешай со специями. Туда же добавь измельченный лук.
2. Выложи мясо в банку на треть и положи по лавровому листу сверху.
3. Добавь по 3 ст.л. промытой крупы на пол-литровую банку. Залей водой, немного не доходя до края и накрой крышкой.
4. Поставь банку на водяную баню и вари на маленьком огне около 4 часов. Через 2 часа добавь еще специи и по 3-4 ст.л. свиного жира.
5. Закатай тушенку и убери в шкаф.

10. Тушенка из свиной головы

С головой придется немного повозиться, но зато тушенка получится очень интересной и недорогой.

Тебе понадобится: 1 свиная голова, 160 г лука, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 20 г чеснока, соль, специи.

Приготовление:
1. Разруби голову на 4 части, залей теплой водой и оставь на полчаса.
2. Очисти кожу и уши, нарежь все на куски и уложи в кастрюлю. Залей мясо водой, чтобы она равномерно его покрывала, и провари 5 минут после кипения.
3. Снова промой голову, уложи в кастрюлю, залей чистой водой и снова вскипяти.
4. Добавь целую луковицу и вари 3 часа после закипания. Потом убери лук, добавь все специи и вари еще час.
5. Дай мясу остыть, отдели его от костей и хрящей, и измельчи со специями и чесноком. Отдельно процеди бульон.
6. Разложи свинину по банкам, долей бульон и накрой крышками. Провари на водяной бане около 30 минут и закатай банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Фото к рецепту: Как правильно приготовить тушёнку по деревенски проверенный рецепт

Это проверенный рецепт домашней тушёнки. Так её готовили мои бабушка с дедушкой в моём детстве. Главной особенностью такой деревенской тушёнки в ее хранении. Жир является отличным консервантом и такое мясо хорошо переносит перепады температуры и легко храниться до следующего сезона. Вкуснейшее мясо, которое расползается на волокна, будет радовать вас в любых условиях: в дороге, на даче, дома с приходом неожиданных гостей. Это палочка-выручалочка любой хозяйки, да и просто отличный способ хранения мяса.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Нарезаем небольшими кусочками свиной жир или сало и полностью вытапливаем на сковороде. Шкварки убираем - жир будем использовать.
Мясо нарезаем кубиками около трех см. Добавляем соль из расчета чайная ложка с горкой на каждый килограммам мяса (2500 мясо + 500 жир). Посыпаем молотым перцем и даем замариноваться один-два часа.
На дно большой кастрюли выкладываем лавровый лист, перец душистый горошком и черный горошком. Если сразу сверху налить немного горячего жира аромат специи отдадут лучше чем просто в жидкости.
Сверху укладываем плотно мясо и заливаем жиром, что бы не было доступа воздуха.
Сразу ставим на маленький огонь что бы мясо постепенно нагревалось и томилось в собственном соку под слоем жира без доступа воздуха. Поверьте, вкус от такого способа, только выигрывает. Не зря же так популярна утка конфи, которая готовиться схожим способом.
В зависимости от количества мяса, тушим 2-3 часа при слабом кипении. В конце добавляем нарезанный чеснок и сразу выключаем.
Готовую тушёнку плотно укладываем в банки, сверху заливаем жиром минимум на палец выше мяса. Жир послужит хорошей преградой с воздухом и послужит хорошим консервантом. Закатываем плотно банки и даём остыть крышками вверх.

В процессе такого приготовления весь жир из мяса вытапливается и получаются мягкие не жирные кусочки мяса. Перед употреблением разогрейте тушёнку и весь жир стечет. А уж как вкусно на нём пожарить картошку - не передать словами. Но это совсем другая история и только для тех кто любит вкусно поесть не оглядываясь на вредность.
Приятного аппетита)

Читайте также: