Как сделать соте из кабачков

Обновлено: 07.07.2024

В летний период большой популярностью у хозяек пользуются овощные блюда. Они получаются не только полезными, но и невероятно вкусными. К числу летних угощений можно отнести соте. По традиции это блюдо готовится из баклажанов. Но оно не станет менее аппетитным, если хозяйка рискнет заменить его главный ингредиент. Соте из свежих кабачков получается очень сочным и ароматным.
Летом в холодильнике обязательно найдутся продукты, которые необходимы для приготовления кабачкового соте. Для блюда потребуются:
1. Помидоры.
2. Морковь.
3. Кабачки.
4. Свежая или сушеная зелень.
5. Болгарский перец.
6. Растительное масло.
7. Перец горошком.
8. Соль.
Хозяйка сама решит, в каком количестве она положит ингредиенты в свое блюда.
Процесс приготовления соте очень прост. Первым делом на крупной терке натирается морковь. Далее на небольшие кусочки нарезаются свежие помидоры. Два ингредиента следует поместить на сковороду, смазанную растительным маслом. Помидоры с морковью нужно немного поджарить на слабом огне.
Теперь можно приступать к подготовке оставшихся ингредиентов. Болгарский перец следует нарезать маленькими кусочками. Такую же манипуляцию нужно проделать и с кабачками. Измельченные овощи закладывают в кастрюльку, посыпают солью и немного поливают растительным маслом. После в эту же массу добавляют прожаренную морковь с помидорами.
В кастрюльку с овощами необходимо влить пол стакана обычной воды. После этого будущее блюдо можно ставить на огонь. Время от времени следует помешивать соте, чтобы оно не пригорало. Примерно за 10 минут до готовности к овощам необходимо добавить перец горошком и зелень. Если блюдо кажется пресным, то его можно еще немного посолить.
Через 15-20 минут после начала тушение соте из кабачков будет готово. Перед подачей на стол рекомендуется дать ему немного настояться, чтобы овощи успели полностью пропитаться соком.

Рецептов приготовления соте из кабачков существует множество – этот ингредиент отлично сочетается с баклажанами, тыквой, помидорами, курицей и другими овощами или мясными продуктами. Данное яство – одно из самых полезных и вкусных блюд, которое можно даже консервировать на зиму, поэтому каждой хозяйке в период изобилия свежих овощей и в межсезонье стоит заготовить эту закуску.

Как приготовить соте из кабачков

Подготовка ингредиентов

Оригинальный неповторимый вкус соте приобретает благодаря способу нарезки: основной ингредиент режут крупными кусочками, остальные – как можно мельче. Некоторые рецепты предполагают даже натирание дополнительных компонентов или протирание их через сито. Вообще, подготовить продукты к тепловой обработке не так сложно, для этого нужно:

  • вымыть компоненты;
  • очистить овощи от кожуры, лук – от шелухи;
  • порезать лук, перец, помидоры кольцами, морковь – тонкими полукольцами, кабачки, цуккини и/или баклажаны – полукольцами или среднего размера кубиками;
  • выложить ингредиенты в сотейник поочередно, следуя указаниям определенного рецепта.

Рецепт соте с кабачками

Угощение из французской кухни полюбилось многим славянским хозяйкам – готовится соте максимально просто, сочетается практически с любым блюдом, не требует наличия дорогостоящих ингредиентов, может долго храниться в виде консервации. Тем, кто хочет попробовать свежую вкусную закуску, стоит узнать секреты ее приготовления и обязательно воплотить в жизнь один из представленных ниже рецептов.

С баклажанами и кабачками

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Большинство хозяек заготавливают такую закуску на зиму, ведь она получается вкусной, сытной и аппетитной. Овощная смесь подходит в качестве гарнира к кашам, макаронам, картофелю. Соте из баклажанов и кабачков является полноценным блюдом, которое может выручить, когда нет времени или желания готовить обед или ужин – оно не теряет свои вкусовые качества ни в холодном, ни в горячем виде.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2 кочана;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры черри – 2 горсти;
  • винный уксус – 15 мл;
  • баклажан – 1 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • свежий острый перец – по вкусу;
  • сл. масло – 15 г;
  • кабачок – 1 шт.

Способ приготовления:

Овощное соте

Из кабачков на зиму без уксуса

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 26 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Преимущество консервации, приготовленной по представленному рецепту, состоит в том, что она хранится долго даже при комнатной температуре. Важным правилом, которое следует четко соблюдать делая соте, является использование указанного количества дополнительных компонентов – сахара, соли, масла. Узнайте, как приготовить вкусное кабачковое соте с болгарским перцем без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • раст. масло – 0,22 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • свежая зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 кг.

Способ приготовления:

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное таким способом блюдо получается насыщенным и ароматным. В предложенном рецепте хозяйкам откроется секрет, как сделать заготовку еще вкуснее – перед закладыванием в духовку компоненты необходимо будет обжарить на сковороде с маслом. Тем, кто ведет здоровый образ жизни и отдает предпочтение нежирной пище, данный этап можно пропустить, увеличив на 10 минут время запекания.

Ингредиенты:

  • специи, перец, соль – по вкусу;
  • перец болгарский, лук, морковь, томат – по 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • раст. масло – 100 мл;
  • кабачок – 0,7 кг;
  • уксус яблочный, сахар – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

Запеченное в духовке рагу

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 31 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Кухонная техника облегчает процесс приготовления разнообразных блюд. Например, с помощью мультиварки можно легко и быстро сделать соте из кабачков. При подготовке ингредиентов важно помнить правило – основной компонент режется крупными кусочками, остальные составляющие сильно измельчаются. В период созревания овощей обязательно приготовьте это вкусное и полезное кушанье.

Ингредиенты:

  • спелый помидор – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кабачок – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Из тыквы

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная овощная закуска сочетается с любым гарниром. Кабачковое соте с тыквой быстро и легко готовить, при этом оно идеально подходит для вегетарианского меню или в пост. Преимуществом яства является то, что употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде, или же закатать в банки на зиму. Помните, что стерилизация – главное условие для длительного хранения консервации.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • корень имбиря – 3-4 см;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • сухое белое вино – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 0,4 кг.

Способ приготовления:

Приготовление блюда в сковороде

Из помидоров

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В конце сезона консервации многие хозяйки стараются заготовить впрок соте из кабачков, ведь эта закуска готовится бесхлопотно и не требует наличия дорогостоящих ингредиентов. В состав летнего блюда входят кабачки, томаты и сладкий лук, однако при желании вы можете включать разнообразные компоненты. Ограничением будут лишь ваши собственные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Овощи в сковороде перед приготовлением

С курицей

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Это самостоятельное блюдо – одно из самых вкусных и питательных вариантов обеда или ужина для каждого члена семьи. Соте из молодых кабачков и куриного филе оценит даже мужская аудитория – сочетание тушеных овощей и мяса получается превосходным. Возьмите на заметку предложенный рецепт, если хотите получить сытное блюдо за небольшое количество времени.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • чеснок сушеный – 2 щепотки;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,7 кг;
  • раст. масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • морковь, перец сладкий, лук – по 2 шт.;
  • перец, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе, приправьте кусочки сушеным чесноком, специями. Оставьте промариноваться на 30 мин.
  2. Обжарьте курицу в масле, к полуготовым кусочкам добавьте тертую морковь, нарезанный лук. Подождите, пока подрумянятся компоненты.
  3. Заложите остальные овощи, приправьте блюдо травами и специями, прикройте посуду крышкой. Тушите заготовку на небольшом огне 30 минут.
  4. Отправьте в соте из кабачка нарубленую зелень, чеснок, перемешайте все, оставьте на 10 минут настояться.

Готовое блюдо с куриным мясом

С уксусом

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы консервированное соте из кабачка хранилось всю зиму и дольше, в список компонентов рекомендуется включить столовый уксус. Он не позволит пропасть заготовке, даже если вы положили меньше рекомендуемого количества соли и масла. Если рассчитываете подавать закуску на стол сразу после приготовления, данный ингредиент можете вовсе не использовать.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • раст. масло – на обжарку;
  • перец болгарский – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент нарезать кубиками 2х2 см.
  2. Вымыть помидоры, обдать кипятком, очистить от кожицы. Измельчить овощи с помощью блендера, мясорубки или пропустить через сито.
  3. Из перца убрать семена, нарезать мякоть соломкой.
  4. Лук превратить в мелкие дольки.
  5. В сотейнике раскалить масло, поджарить до золотистого оттенка лук, заложить кабачковые кубики, перец. Жарить компоненты вместе 10 минут.
  6. Залить заготовку томатным пюре, посолить, насыпать сахар, добавить уксус. Тушить блюдо 30 минут, периодически помешивая.
  7. Разлить соте из кабачка по стерильным банкам, закатать. Оставить заготовки в перевернутом виде, укутав одеялом. Спустя сутки переставить консервацию в кладовку.

Домашняя консервация

С картошкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо с добавлением картофеля получается не только вкусным, но еще и очень сытным. При приготовлении важно помнить правило – помидоры закладываются к мягким картофельным ломтикам, после этого компоненты еще минут 10 тушатся вместе для обмена вкусами. При желании ингредиенты можно менять или дополнять, например, добавить капусту, баклажаны, немного острого перца.

Ингредиенты:

  • морковь, перец сладкий, лук – по 1 шт.;
  • раст. масло – 50 мл;
  • томаты – 5 шт.;
  • картошка, кабачки – по 0,5 кг;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте морковь, смешав ее с кубиками лука.
  2. Заложите к ингредиентам нарезанный картофель, готовьте, пока кубики не станут мягкими.
  3. Добавьте в посуду нарезанный соломкой перец, ломтики томатов, кубики кабачка. Тушите продукты 20 минут, закрыв емкость крышкой.
  4. Приправьте соте из кабачков нарезанной мелко зеленью, измельченным чесноком, через 2 минуты выключите огонь.

Рагу

С мясом

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такой обед или ужин – идеальный выбор для тех, кто следит за калорийностью употребляемых блюд и старается не нагружать организм слишком жирной едой. При приготовлении соте с мясом и овощами помните главное правило – закуска тушится в собственном соку. Чтобы яство стало диетическим, масла много добавлять не стоит – данного компонента должно быть минимальное количество.

Ингредиенты:

  • зелень, соль, специи – по вкусу;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий, лук, кабачки – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • мясо (свинина/говядина) – 0,6 кг;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • раст. масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистить все подготовленные компоненты от кожуры, шелухи, плодоножек. Все овощи, кроме лука, нарезать кубиками. Лук четвертинками колец.
  2. Нарезать небольшими кусочками мясо.
  3. В казане нагреть масло, заложить мясо, обжарить кусочки, поперчить.
  4. Добавить в посуду лук, морковь. Спустя пару минут заложить баклажаны, картошку. Обжарить продукты, не накрывая посуду крышкой.
  5. Когда баклажаны станут мягкими, добавить в казан кабачки, перемешать все, оставить тушиться.
  6. Порезать перец и томаты полукольцами, заложить заготовки к овощам, посолить блюдо.
  7. Накрыть емкость с соте крышкой, сделать огонь минимальным, оставить компоненты томиться на 20 минут. Посыпать яство зеленью перед подачей.

С мясом

Секреты приготовления вкусного соте с кабачками – советы шеф-поваров

Такую закуску делают многие хозяйки, однако не у каждой она получается идеальной. Чтобы соте из кабачков было вкусным и долго хранилось, при приготовлении рекомендуется учитывать следующие моменты:

Соте из овощей с кабачками

Соте — идеальное блюдо для вегетарианцев, так как при его приготовлении можно сочетать разные овощи, а также добавлять грибы. Классический рецепт включает в себя, кроме кабачка, еще и баклажаны, но вариант блюда с томатами и сладким перцем получается более сочным и сладким, с меньшей калорийностью. Рекомендую брать молодые кабачки. Подавайте соте или как дополнение к мясу/рыбе, или как самостоятельное блюдо в пост.

Это блюдо обычно подают к столу в конце лета и осенью, когда необходимо готовить организм к зиме, насыщать витаминами, а их как раз много в свежих и тушеных овощах. Соте из кабачков — одно из самых полезных и диетических блюд. На столе оно выступает как гарнир либо первое, и оно одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Предлагаем понятные пошаговые рецепты с фото и видео, чтобы приготовить восхитительное соте из овощей.

Овощное рагу с зеленью

Рецепт 1. Быстрое соте (классическое)

  • два небольших кабачка;
  • одна луковица,
  • три томата среднего размера;
  • зубчик чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Классическое соте

  1. Кабачки нарезать на кубики.
  2. Луковицу мелко нашинковать.
  3. Томаты порезать кубиками.
  4. Чеснок покрошить ножом или пропустить через пресс.
  5. Сковороду разогреть на среднем огне и увлажнить маслом.
  6. Обжаривать кабачки около 5 минут.
  7. Добавить лук, готовить еще 2 минуты, постоянно перемешивая.
  8. Прибавить чеснок и помидоры, перемешать.
  9. Закрыть крышкой, тушить в собственном соку 5 минут на медленном огне.
  10. Посолить на свой вкус.

Рецепт 2. Из баклажанов и кабачков в мультиварке

Соте из кабачков и баклажанов — это превосходное питание в постные дни, поскольку оно богато витаминами и минералами.

Соте

На 6 порций вам понадобятся:

  • по 1/2 кг баклажанов, цуккини или кабачков и болгарского перца;
  • по 300 г морковки, репчатого лука, томатов и картофеля;
  • 3—4 зубца чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление рагу из баклажанов и кабачков

Совет
Овощи при тушении дают много сока, поэтому соте часто подают на первое.

Предлагаем приготовить овощи в микроволновой печи. Также рецепт подходит для духового шкафа.

На 2 порции вам понадобятся:

  • два средних томата;
  • один кабачок небольшого размера (или цуккини);
  • 150 г твердого сыра;
  • 1/2 кг грибов (шампиньонов);
  • 200 г жирных сливок;
  • пара веточек базилика;
  • 2 ст. ложки масла оливкового;
  • по две щепотки соли и черного перца.

Приготовление рагу с грибами

  1. Кабачок (или цуккини) покрошить на кубики стороной примерно 1,5 см, посыпать солью и перцем, сбрызнуть соком лимона и оставить на четверть часа.
  2. Если у томатов жесткая кожица, ее нужно счистить, обдав плоды кипятком. Затем мякоть порезать на кубики.
  3. Взять миску для готовки в микроволновой печи. Переложить туда помидоры и смешать с подготовленными кабачками. Влить масло, размешать, прикрыть крышкой и поместить в микроволновку. Выбрать мощность 850, время готовки — 5 минут.
  4. Добавить к овощам обжаренные грибы. Опять поставить в микроволновку и готовить при той же мощности три минуты.
  5. Посыпать резаным базиликом, положить сливки, размешать. Сверху присыпать тертым сыром и довести до готовности еще 3 минуты при той же мощности.

Основой овощного соте служат кабачки, но благодаря дополнительным ингредиентам блюдо обогащается различными вкусовыми и ароматическими нотками. Какой бы вы не выбрали рецепт, если его соблюсти, блюдо получится превосходным.

Читайте также: