Как сделать сосульки из воды в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Осенью на крыше моего дома выросло много больших, красивых сосулек. Как же захотелось мне поиграть с ними, погрызть. Но мама сказала, что этого делать нельзя, потому что они грязные.

Сначала мне показалось, что нет ничего проще, чем вырастить сосульку самой. Я налила в пластиковый стаканчик чистой воды и поставила его в морозилку. Вода замерзла и получился обычный лед. Обычная ледышка совсем не похожая на блестящие сосульки-морковки, растущие на нашей крыше. Я поняла, что сосульки — не самое обычное явление природы. Вместе с мамой мы с помощью опыта решили разобраться в том, как же на самом деле растут сосульки. Еще мы решили разобраться, почему нельзя грызть сосульки.

Описание процесса исследования

Предметом исследованияявляются ледяные сосульки, растущие в разных районах города.

Объект исследования: процесс образования и опасность ледяных сосулек.

Актуальность:расширение знаний детей о происхождении сосулек и объяснение опасности употребления их в пищу.

Цель исследования: изучение процесса образования ледяных сосулек и их влияние на здоровье ребёнка.

1. Поставить опыт, который покажет, как растет сосулька.

3. Сравнить чистоту ледяных сосулек растущих в разных районах города.

4. Определить, к каким последствиям может привести поедание сосулек.

Гипотезы исследования:

1. Сосулька не обычная ледышка. Чтобы она образовалась нужны определенные условия.

2. Если сосулька съедобна, то её можно есть.

Методы исследования:

Время проведения исследования: октябрь 2016 г. - март 2017 г.

Теоретическая информация

Образование сосулек. Опыт.

Я умею искать в интернете мультфильмы, поэтому для меня не составило труда найти видео, которое показывало бы рост настоящей сосульки. Из видео видно, что сосульки образуются из замерзающих капель воды, которые стекают с крыш.

По предположению мамы, продемонстрировать этот процесс мы сможем с помощью парафина.

Нам потребовались следующие компоненты и устройства: картонка, закрепленная под углом (это наша крыша), спички, парафиновая свеча (имитирует воду) и кусочек фольги (для защиты стола). После того, как устройство собрано начинаем наш опыт.


Мы подожгли свечу. Воск начал таять и капать на картонку. Сначала капли просто стекали вниз на фольгу.



Но стоило нам открыть окно, как одна из капель воска застыла на краю картонки. Вывод можно сделать такой: необходим холод, без холода сосулька не застынет: вода будет просто стекать вниз.




Со временем благодаря стеканию других капель наша восковая сосулька начала расти в длину и в ширину.




Вывод.Итак, сосулька действительно рождается из замёрзшей капли воды. Когда льдинка подтаивает, вода стекает по ней вниз, снова замерзает – и так раз за разом. Чем чаще это происходит, тем длиннее и толще становится сосулька.

Сосульки в Стерлитамаке

Обычно, по форме сосульки напоминают конус. Вместе они образуют красивые гирлянды. Растут сосульки где угодно: можно встретить их и на ветках деревьев, и на проводах. В нашем городе, конечно же, сосулек предостаточно.


Это ветки дерева со двора моего дома. Весь день было тепло, шел дождь со снегом, а к вечеру похолодало. Ветки промерзли и на них начали образовываться сосульки.


Эта ледяная гирлянда украшала крышу нашего дома.


А это сосульки с разных районов нашего города.







Особенно красивы большие сосульки. Но они долго не могут удержаться на карнизах и падают, разбиваясь на мелкие осколки. Это явление очень опасно для жизни человека (Приложение 1). Поэтому сосульки обязательно сбивают.



Съедобность

Чистота. Опыт.

Мы тщательно подготовились. Сорвали одну сосульку с крыши дома, еще одну — с крыши гаража. К слову, рядом с гаражами находится автосервис, так что машин там ездит очень много. Купили пачку белых салфеток.

Опыт мы проводили дома. На две салфетки поместили по 1 кусочку от каждой сосульки, на третью салфетку мы капнем воду из-под крана. Каждую салфетку мы подписали.

№ 1 — сосулька с крыши дома;

№ 2 — сосулька с крыши гаража;


После того, как все кусочки сосульки растаяли, на салфетках остались мокрые следы. На первых двух салфетках мусор был виден невооруженным взглядом, третья салфетка была чистой. Сначала мы сделали обычное фото.


Образец № 1 - сосулька с крыши дома. Видно пару пылинок.


Образец № 2 - сосулька с крыши гаража. Пылинок больше.

На третью салфетку капнули воду.


Образец № 3 - вода. Салфетка чистая.

Но это еще не все. Нашим экспериментом заинтересовался папа. Он предложил нам сфотографировать следы на салфетках через лупу, потому что наши фото ему показались неубедительными. Итак, макросъемка.


Образец № 1 - сосулька с крыши дома. Было видно лишь пару пылинок. Теперь ясно, что на салфетке много маленьких частиц грязи, которых не видно невооруженным взглядом.

Образец № 2 еще больше нас поразил.


Образец № 2 сосулька с крыши гаража. Мусор крупнее и его значительно больше.

И лишь обычная вода из-под крана нас действительно обрадовала.


Образец № 3 - вода. Салфетка чиста даже при макросъемке.

Вывод.Обе сосульки оставили грязные следы на салфетках. Невооруженным взглядом видно лишь пару пылинок, но при съемке с большим увеличением становится видно мусор, о происхождении которого неизвестно совершенно ничего. На салфетке с обычной питьевой водой след чистый. Следовательно, обе сосульки могут быть опасны для здоровья человека. Мама права, сосульки нельзя грызть и сосать.

Социологический опрос

Дети


Мои сознательные друзья правы, заболеть действительно можно — это доказывают ответы остальных ребят.



То есть современные дети осознают, что сосульки — вещь крайне не безопасная. Кто-то узнал это от родителей, из мультиков, а кому-то пришлось переболеть, чтобы усвоить этот урок.

Взрослые

Но, конечно, опросили мы и взрослых: мам, пап, дедушек и бабушек. От 28 до 65 лет. Бабушкам и дедушкам мы звонили, а другим взрослым писали через известную социальную сеть. Из 20 человек только 2 не ели сосулек. Эти 2 явно что-то умалчивают. 18 человек ели, а детям не разрешают. Почему?


Но самое загадочное и неясное с третьим вопросом. Болели из 18 только 4 (у них болело горло). Может, остальные 14 просто не помнят, что болели.

Вывод.Этот опрос показал, что взрослые ели сосульки с удовольствием! Только 4 из 18 взрослых помнят, что болели. Но дети умнее, они знают, что есть сосульки хоть и можно, но не безопасно: половина знала про то, что в сосульках микробы, и что из-за них можно заболеть, вторая половина проверила это на себе и переболела, после пробования сосулек. Конечно, опыт взрослых не сравнится с опытом детей, ведь в нашем распоряжении интернет и мультфильмы.

Экспертное мнение

За дополнительными разъяснениями по нашему вопросу мы обратились к детскому врачу Кострюковой Расиме Бакиевне: «Чем опасно поедание сосулек? Во-первых, это попадание грязи, микробов различных, технической грязи с крыш. Второе — это переохлаждение небного кольца. И в горлышке может развиться ангина, заболевания простудные, может подняться температура, горло будет очень сильно болеть. А еще может заболеть живот. Желудочно-кишечный тракт у нас тоже восприимчив к разным микробам, которые попадают из внешней среды. Поэтому не стоит кушать сосульки, есть более вкусные вещи. Например, морковка — она такого же вида, как сосулька и намного полезнее.

Общий вывод

В начале своей работы я предполагала, что:

1. Сосулька не обычная ледышка.

Итак, сосулька рождается из замёрзшей капли воды. Когда льдинка подтаивает, вода стекает по ней вниз, снова замерзает – и так раз за разом. Чем чаще это происходит, тем длиннее и толще становится сосулька. Действительно, для образования сосульки нужны определенные условия. Наша гипотеза верна.

2. Если сосулька съедобна, то её можно есть.

В ходе исследования я выяснила, что хоть сосулька и съедобна, но есть ее нельзя: негигиенично и можно нанести вред здоровью. Сосульки содержат вредные примеси из окружающей среды (сосулька с территории гаражей, где ездит много машин оказалась грязнее, чем сосулька со двора, но обе они были грязнее обычной воды из-под крана). И каждый должен сам для себя решить, есть ледяную сосульку или нет! Но выяснила я так же и то, что мои сверстники предпочитают сосульки не пробовать. И я решила для себя, что буду ими только любоваться, а грызть буду морковку. Гипотеза неверна.

Перспектива исследования

Во время работы я узнала, что сосульки образуются при замерзании воды, стекающей с крыши при таянии снега. Но для того, чтобы растаял снег, температура должна быть выше нуля, а для того, чтобы вода замёрзла – ниже. Как это объяснить?

Внутри сосулек я заметила пузырьки воздуха. Как это получается?

Все же интересно, что это за грязь, которую мы рассмотрели на салфетках?

Но это уже другие темы для моего исследования.

Заключение

Я довольна своими наблюдениями, потому что поняла, в природе много тайн, которые она открывает только любознательным людям!

Во время проведения исследовательской работы я получила бесценный опыт:

* узнала много нового о сосульках;

* научилась пользоваться поисковыми системами сети Интернет;

* определяла чистоту ледяных сосулек;

* проводила опыт по выращиванию искусственных сосулек в домашних условиях;

* устанавливала взаимосвязь между ледяными сосульками, выросшими в разных местах (во дворе дома, недалеко от дороги);

А самое главное - воспитывала в себе терпение, ведь так хотелось сорвать сосульку и пососать как леденец или мороженое.

Использованные интернет-ресурсы:

Приложение 1


Приложение 2


Сосульки на козырьке подъезда




Беседа с педиатром.

Усовершенствованный способ, который знал каждый советский школьник.

Для этого необходимо только наличие сахара, чайной ложки(можно столовой) и несколько капель воды. Это в случае "оригинального рецепта.

Помню, как в детстве, приходя из школы, постоянно приготавливал себе леденец.

Насыпаем сахар в ложку на 2/3. Больше не надо, а то придется потом отмывать газовую плиту.

Затем несколько капель воды, чтобы смочить смочить, но не более того.

Включаем газовую плиту и держа в руках(можно обернуть полотенцем)ложку, начинаем подогревать. Примерно через 30-40 секунд, кипящая масса начинает коричневеть. Всё, леденец почти готов. Главное не пропустить момент, иначе жженный сахар придаст совсем неприятный вкус.

Приготовить леденцы дома совсем несложно, главное, подобрать нужный рецепт с пошаговыми фото и подготовить необходимые продукты. Желательно также иметь формочки для конфет, но и без них можно обойтись. Читай дальше…

Леденцы Петушки на палочке

Леденцы без сахара в домашних условиях

Домашние леденцы в формочках

Домашние леденцы без формочек

Леденцы на палочке на кукурузном сиропе

Сладкие леденцы с маслом на палочке

Простые леденцы из сахара в домашних условиях

Леденцы сладкие домашние

Карамель на палочке домашняя

Карамель на палочке

Леденцы на стевии с винным камнем

Конфеты Мягкая карамель

Леденцы: сахарные и карамельные - так просто готовятся!

Самый простой и быстрый способ приготовления леденцов известен любому школьнику. Для этого требуется чайная ложка, сахар, вода и открытый огонь. В ложку набирается сахар, заливается водой до краев. Затем эта конструкция нагревается на огне. В процессе она начинает покрываться пузырьками, сахар карамелизуется, темнеет. Когда масса в ложке становится светло-коричневой, ложку быстро опускают в холодную воду на несколько секунд. Передержишь - и конфета растворится. Самая простая замена леденца на палочке готова.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашних леденцов:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Уксус11003
Сироп3000080
Лимонный сок160.903
Сливочное масло7340.582.50.8

Какие бывают леденцы?

Прежде чем рассуждать про рецепты домашних леденцов, стоит вспомнить историю. Согласно некоторым источникам, первые леденцы появились в Европе в середине XV века. Именно тогда некоторые кондитеры варили сахар, чтобы разнообразить меню богатых горожан (поскольку сахар в те времена стоил дорого и был доступен не всем). Позднее появились самые разные сладости с его добавлением. Особой популярностью пользовались лакричные леденцы. А сегодня известны разновидности, отличающиеся преимущественно формой, а не содержанием:

  • карамель
  • леденцы на палочке
  • монпансье
  • карандаш

Сколько варить леденцы?

Если используется сахар, то варить нужно до его потемнения. Светловато-коричневый цвет даст леденец нежно-желтого оттенка. Если выдержать дольше и довести сахар до более темного коричневого, получится насыщенный карамельный леденец. Переваришь, и у конфеты будет горький привкус, она потеряет сладость.

Пять самых быстрых рецептов леденцов в домашних условиях:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Сладкие леденцы с маслом на палочке15 мин 284+30
Простые леденцы из сахара в домашних условиях15 мин 276+58
Леденцы сладкие домашние20 мин 299+46
Домашние леденцы в формочках30 мин 304+67
Карамель на палочке домашняя30 мин 292+107

Сколько застывают леденцы?

Леденцы застывают очень быстро, если опустить их в холодную воду на 5-10 секунд. В этом случае часть из них рискует потрескаться. На вкусе это не отобразится, но выглядеть будут не так красиво. Сласти просто можно оставить остывать при комнатной температуре (20-30 минут) или в холодильнике (5-10 минут), где точное время зависит от толщины конфеты.

Сколько хранятся леденцы?

И покупные, и домашние леденцы рецепты которых найдешь на сайте, обычно содержат сахар, воду, уксус или лимонную кислоту и краситель. Эти ингредиенты не портятся длительное время и по отдельности, и вместе. Рекомендуемый срок хранения леденцов - полгода. Но в съедобном состоянии карамельки проживут 5 лет.

Букет из сухих веточек и шишек с инеем смотрятся в доме сказочно. Не говоря уже о том, что такая красота будет держаться больше 10 дней!

иней на ветках

Иней на ветках

Сейчас можно купить множество наборов по выращиванию елок из кристалов, кинетический песок и прочие интересные штуковины, которые нравятся как детям, так и взрослым. Ну а чтобы вырастить кристаллы инея, никакие готовые наборы не нужны. Только соль и вода. Этот способ не новый, но для кого-то будет в новинку.

Вот мой личный эксперимент. Два дня назад, вечером в 18:00, я взяла литровую кастрюлю, влила в нее воду из крана и начала всыпать обычную кухонную соль. Соли в воду нужно добавлять столько, чтоб она уже перестала растворяться. У меня ушло чуть меньше килограмма. Дай солевой настойке прокипеть, а затем разлей раствор по банкам.

как создать иней

Для того чтобы понять, как это работает, я нашла сухую ветку и шишку, ну а еловую веточку оторвала от елки. Жаль, конечно, было рушить домашнюю зеленую красавицу, но что делать — эксперимент есть эксперимент.

иней в домашних условиях

Вот так стали выглядеть мои образцы через 4 часа. Перед сном решила посмотреть, как результаты.

шишки и ветки

Так выглядели ветки на следующее утро. Меньше всего кристаллов соли оказалось на ветке.

шишки в инее

На второй день вот, что у меня получилось.

шишка в снегу

ветки в снегу

Больше всего мне нравится результат на шишке и на ветке сосны, а вот с сухой веточкой как-то не очень вышло. Однако эксперимент еще продолжается. Оставляю так еще на сутки. Говорят, что именно на третий день результат будет ощутимей всего. Так что, если тебе будет интересно, что у меня выйдет в итоге, пиши в комментариях. Пришлю фотоотчет.

Аналогичным образом можно сделать снег из сахара. Лично я не пробовала, но примеров на просторах Интернета нашла очень много.

А вот еще один интересный способ декора веток при помощи акриловой краски, лака и посыпки.

Совет редакции

А еще предлагаю узнать, как можно быстро и с удовольствием соорудить праздничный декор для дома своими руками. Если ты полон вдохновения и желания что-то смастерить, милости просим!

Как видишь, вырастить иней на ветках, а вернее кристаллы соли, совсем несложно. Особенно интересно это занятие, если приобщить детей. Вот уж восторгов будет, когда получится декоративный снег из соли и сахара.

Читайте также: