Как сделать соску для теленка

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

В холодные зимние месяцы молочные телята часто находятся при температуре ниже их зоны комфорта (15-16 градусов Цельсия). Даже в климате, где дневные температуры держатся около этой отметки, ночные температуры могут значительно понижаться в течение нескольких дней.

Без дополнительного потребления энергии из рациона телята будут перенаправлять энергию, предназначенную для роста, на выработку тепла, чтобы сохранить достаточное его количество. Было подсчитано, что на каждые 5 градусов Цельсия ниже зоны комфорта телята будут жертвовать эквивалентом примерно 100 граммов роста для поддержания надлежащей температуры тела.

Существует несколько способов поддержания телят в тепле, и одним из них является скорректированное питание. Однако не все из них могут быть успешно применены на каждой ферме.

План зимнего кормления необходимо разрабатывать задолго до того момента, когда он понадобится.

Следующие меры по корректировке питания обычно применяются в холодное время года.

1. Увеличить норму выпойки ЗЦМ
Для покрытия дополнительных энергетических потребностей можно увеличить норму заменителя молока. Она рассчитывается на основе концентрации энергии заменителя молока и потребностей теленка с учетом температурного режима, которому он подвергается.

2. Увеличить концентрацию ЗЦМ
Можно увеличить концентрацию ЗЦМ без увеличения общего количества вводимой жидкости. У этого метода есть верхние пределы, но он работает, когда большее количество жидкости не может быть использовано на практике.

3. Ввести дополнительный жир
В имеющийся заменитель молока можно добавить жировую добавку, чтобы покрыть дополнительные потребности в энергии. Это позволяет избежать перекармливания белком и другими питательными веществами, которое неизбежно в случаях № 1 и № 2, описанных выше.

4. Обеспечить теплой водой
Обеспечение теплой водой в зимние месяцы может быть непрактичным для некоторых ферм, но это снижает потребность теленка в затратах энергии для поддержания тепла. Таким образом, ему необходимо расходовать меньше энергии на поддержание тепла, и больше энергии становится доступной для роста. Кроме того, потребление воды стимулирует потребление теленком стартера (соотношение 4:1), что ускоряет развитие рубца и приводит к выделению большего количества тепла при рубцовой ферментации.

5. Более качественный стартер для телят
Можно предложить более вкусный/перевариваемый стартер для телят, чтобы ускорить раннее привыкание к твердому корму и стимулировать более высокое потребление сухого корма у более взрослых телят.

Шаг 1. Количество потребляемого молока – самое ВАЖНОЕ в кормлении телят!

Количество потребляемого молока – самое ВАЖНОЕ в кормлении телят

Чтобы телята в первые дни жизни могли хорошо развиваться и оставаться здоровыми, необходимо быстрое и достаточное потребление молозива, а дальше – молока. Недостаток питательных веществ, как и болезни в этот период, могут сказываться на протяжении всей дальнейшей жизни животного.

Шаг 2. Молоко – важнейший источник питательных веществ для молочных телят Молоко – важнейший источник питательных веществ для молочных телят

Поскольку у телят в первые недели жизни преджелудки еще не развиты, молоко для них является важнейшим источником питания. Именно этот корм оптимально рассчитан на удовлетворение потребностей теленка.

Шаг 3. Вволю цельного молока! Вволю цельного молока

Шаг 4. Подкисление молока – очень важный шаг в кормлении телят Подкисление молока – очень важный шаг в кормлении телят

Чтобы большой объём молока при кормлении телят вволю не привел к нарушениям пищеварения, его необходимо подкислять. Молочный белок денатурируется под воздействием кислоты и становится легко перевариваемым. Кроме того, такое молоко можно выпаивать холодным, что дает значительную экономию затрат труда.

Шаг 5. Остатки молока в ведре для выпойки телят Остатки молока в ведре для выпойки телят

Важнейший принцип кормления телят вволю: ведро не должно быть пустым между двумя кормлениями. В ведре всегда должно оставаться небольшое количество молока (оно и свидетельствует о том, что животное наелось). Остатки молока, которые остаются утром или вечером в ведрах у маленьких телят, можно скармливать старшим животным.

Шаг 6. Каждому телёнку – свою соску Каждому телёнку – свою соску

Если телёнок за раз выпивает слишком много молока, нужно проверить соску. Поэтому для каждого новорожденного телёнка лучше использовать новую соску. Резиновая соска пропускает меньше молока, чем силиконовая.

Шаг 7. Крышка на ведро для выпойки телят Крышка на ведро для выпойки телят

Если ведро закрыть подходящей крышкой, то в него не будут попадать грязь и мухи. А зимой крышка дополнительно служит для изоляции тепла.

Шаг 8. Фиксатор ведра для выпойки телят для гарантии Фиксатор ведра для выпойки телят для гарантии

Чтобы ведро не спадало с крепления во время питья, используют простой фиксатор.

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"

13 комментариев "Памятка по выпойке телят в иллюстрациях"

Добавить комментарий Отменить ответ

Елена темы кот. затрагиваются действительно очень актуальны.
1. Аргументация у всех участников может быть различной. Исследования Русских или Белорусских ученых могут отличаться от результатов полученных в Европе или Америке. Неоспоримым фактом остается надой на корову на большинстве современных предприятий в России и Белоруси, кот используют индивид. домики для выращивания молодняка и современные доильные залы с програмным обеспечением — 4500 — 5500 л(лично проводил аудит в Брестской области) и в Германии 8000-11000 л , Израиле, Америке 10 000 — 14 000.
2. Добавить к теме могу одно, что велосипед уже изобретен. Нужно садиться и крутить педали. Кто это сделал в Украине, уже достиг суточного надоя на дойную корову 30 л.
3. На практике, мы в большинстве успешных хозяйств в Украине используем престартерный и стартерный комбикорм + вода + цельное свежее молоко
температурой 38 гр. от 6 до 8 л в сутки (в зависимости от возраста) на протяжении от 45 до 70 (а некоторые и больше) дней.
4. Комментарий к шагу 5. Все очень просто. Остаток молока на фото -100 — 120 г не оттого что теленок насытился, а по причине того что патрубок соски не достает на 3-5 мм до дна ведра. При изготовлении индивидуальных клеток на нашем предприятии я уже учел эту особенность.

Елена, подскажите, пожалуйста, по поводу температуры сквашенного молока — разве это не повлияет на попадание молока в сычуг или рубец (формирование желоба из-за температуры жидкости)? Т.е. не все ли равно — цельное молоко или сквашенное, если оно холодное и попадет в рубец — ничего хорошего не будет.

Елена, доброго дня!
очень заинтересовал опыт выпойки телят сквашенным молоком, я порылась в инете и нашла интересную статью, вот решила поделиться, может кому будет интересно, ссылка на статью дана выше:)
спасибо, Вам, Елена, на вашем сайте нашла много интересного.

Весьма сомнительна эффективность данного способа выращивания. О неэффективности выращивания телят молочного периода молоком, белок которого денатурирован муравьиной кислотой свидетельствуют опыты проведенный Белгородским сельхозинститутом. Почитайте публикации. Кроме того, подобные опыты были проведены в учеными Беларусии.

Молочный белок скисленный молочнокислыми бактериями и молочный белок скисленный кислотой это совершенно разные органические вещества.

Уважаемая Елена на основании чего Вы утверждаете, что денатурация белков увеличивает их переваримость? Все с точностью наоборот. Денатурация белков ухудшает их переваримость. Это элементарно. Тем более, что опыт описанный Константином свидетельствует именно об этом.

При неограниченной выпойки телят молоком, рубец телят развивается плохо не потому, что так учили раньше, а потому, что такова физиология развития этого животного с рубцовым пищеварением.

Я понимаю, что Вы по профессии программист. Поэтому будьте внимательнее в своих публикациях, тем более если Вы являетесь автором.

В Украине имеются более эффективные отечественные технологии выращивания телят.

Леонид, прежде всего большое спасибо за такой детализированный и полезный комментарий!

По поводу эффективных отечественных технологий — поделитесь информацией! Где узнать о них?

По подходу выпаивания телятам большого количества молока (вволю) — уже была дискуссия здесь. А научное обоснование и результаты на практике — это к доктору Кунцу (Dr.Kunz). В его же докладах — фотографии того, как развивается рубец у телят, которых по этой технологии кормят. Думаю, этот подход имеет право на жизнь, поскольку именно его с 2010 года рекомендуют немецким фермерам как научно-исследовательские институты, так и сельскохозяйственные палаты. Конечно, идеально было бы иметь исследовательские институты у нас в стране, которые проводили бы исследования на современной генетике и выдавали бы рекомендации. А пока — производственникам остаётся только изучать различные методы кормления, пробовать их и выбирать то, что дает наилучшие результаты.

Ну и напоследок: по профессии я аграрный экономист и дипломированный аграрный инженер. Училась в Национальном аграрном университете и Университете прикладных наук Вайнштефан (кстати, одна из сильнейших сельскохозяйственных школ Германии). Цель данного ресурса — дать как можно больше разносторонней информации по кормлению сельскохозяйственных животных. И, если я являюсь автором — я обязательно это указываю. Данная публикация, если обратите внимание, — перевод.

Если обработанный кислотой белок у теленка плохо усваивается, то как тогда быть с соляной кислотой в сычуге теленка? По вашей логике в таком случае весь молочный белок у теленка не усвоится,т.к. он в сычуге будет контактировать сначала с желудочным соком. содержащим кислоту, а потом уже с ферментами. как-то так ))))

Здравствуйте. Со многим согласен, кроме выпойки вволю. Поделюсь опытом из своей практики. Выпаиваю три раза в сутки. Телятам свыше 40 кг ж.в. за один раз выпаиваю 1.5 литра молока. Каждый следующий раз добавляю 200 граммов. Добавляю до тех пор пока теленок нормально пьет (т.е. не отрываясь от этого занятия). Если после очередного добавления к порции (200 грамм), теленок отвлекается от выпойки молока или прерывает его пить, то это значит, что это не его доза. Следовательно возвращаемся на шаг назад, убираем добавленные 200 граммов. Это и будет его норма. Как показывает практика у каждого теленка своя норма.

Здравствуйте, Игорь. Спасибо за комментарий.
Немцы аргументируют необходимость выпойки вволю потребностью животных в питательных веществах (есть много расчетов, в т.ч. и у меня на сайте). Особенно зимой, особенно если холодное содержание. Из моего опыта по Германии, там уже около 80% предприятий перешли на систему выпойки вволю, хотя еще 10 лет назад это было бы нонсенсом, т.к. везде учили и говорили о том, что если телёнка кормить вволю, то он не будет есть достаточно престартера, а значит желудки будут развиваться плохо и медленно. В любом случае главное — помнить, что теленок — это будущая корова, и делать всё, чтобы вырастить высокопродуктивное животное.

Всех приветствую!
Что касается ЗЦМ, то очень интересно… Цельное сквашенное молоко(если заквасили правильно) вряд ли будет хуже ЗЦМ, но… А еще хотелось бы понимать характеристики ЗЦМ, а то если это вдруг это отечественный продукт, тогда вообще мир перевернулся )))…
Что касается количества молока за однократную выпойку, то есть вопрос:
на сколько мне известно, объем сычуга новорожденного теленка ограничен и составляет около 2,5 л. и при переполнении может произойти попадание молока в рубец, по причине неудержания сфинктера рубца. В случае, если это произойдет, то диспепсия будет логическим итогом. Хотя на пракике в хозяйствах повсеместно производится выпойка телят из ведер, находящихся на полу — о сычужном желобе речи и быть не может, а про выпойку молозивом в первый час жизни и речи не идет… Удивляет то, что колосальных проблем с пищеварением в большинстве случаев не наблюдается… Сейчас я узнаю что с голодухи он может употребить. По данным Доктора Наук М. Ваттио (Международный институт по исследованию и развитию молочного животноводства им. Бабкока) для достижении оптимальной концентрации иммуноглобулина в крови — 10мг/мл. необходимо адекватное потребление молозива (предварительно исследованное колостромером) в количестве 1,5 — 2,5 л. в зависимости от живой массы теленка. но не более 5% от неё.

Привет отличный пост. Но почему вы не написали температуру выпайки-это очень важно! при выпаивание телят сквашенным молоком.

Выпойка телят занимает важное место в уходе за молодняком. Важно проводить ее правильно, поскольку именно от нее зависит развитие малышей, их плодовитость и количество надоя в будущем.

Выпойка телят

Для выпаивания телят есть немало способов. Все они имеют свои плюсы и минусы, выбрать оптимальный вариант поможет подробное видео. Проводить выпой необходимо в несколько этапов. Делать это можно водой, молоком или молозивом. Вводить твердые сорта кормов следует потихоньку.

Также, выращивая телят, не стоит забывать о правильном уходе за молодыми особями: лишь создание правильных условий и хороший выпой позволят вырастить здорового теленка.

Зачем нужно молозиво

Кормление молозивом — первый и невероятно важный шаг в уходе за теленком. Совершается оно, когда теленку отроду меньше недели. В состав молозива входит уйма питательных веществ, которые нужны растущему организму: в нем есть нужное количество белков, жиров и углеводов, микроэлементов и витаминов.

Молозиво не только обогащает организм полезными веществами, но и дает энергию. Парциально энергия от молозива дважды больше, чем от вторичного продукта. В его состав входит трижды больше минералов, в шесть раз больше белков, в сотню раз больше витамина А. Его составляющими также являются специальные ферменты, отвечающие за усвоение еды организмом животного. Они улучшают пищеварение, защищают пищеварительную систему, повышают кислотность желудка.

Не менее важна роль молозива в поддержании иммунитета. На протяжении первых двух дней антитела в молозиве без проблем усваивается молодняком, поскольку кислотность желудка у теленка низкая, своих ферментов мало, а потому растворять их попросту некому. Антитела поддерживают иммунитет, делают организм менее подверженным вирусным, бактериальным и другим заболеваниям, в нужном количестве они препятствуют попаданию любой инфекции в течение первых 10 дней от рождения.

Повышение кислотности за счет молозива также необходимо для защиты молодого организма от агрессивной внешней среды. А потому в желудочно-кишечном тракте создаются такие условия, в которых не могут развиваться вредоносные бактерии.

Выпойка молозивом телят

Выпаивание телят молозивом — важный этап в развитии молодняка, влияющий на всю его последующую жизнь. Сегодня есть уйма способов выпаивать новорожденных телят в промышленных и домашних условиях. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, а потому важно правильно расставить приоритеты.

Есть правила, которые стоит иметь в виду абсолютно всем скотоводам. Общепринятая схема выпойки телят:

  1. Первое кормление проводят в первые полчаса-час от рождения, притом объем должен быть четко рассчитан.
  2. Норма молозива во время первого выпаивания 4-6% от веса телёнка, обычно это составляет около 1-2 л молозива.
  3. Всего в первый день новорожденному дают такой объем, который составит около 17-20% от его общей массы (в переводе на литры — от 5 до 7).
  4. Во второй день немного увеличивают эту цифру, в сумме она должна составлять 20-24% от общей массы теленка.
  1. Выпойку телят возрастом до недели проводят медленно, поскольку в неокрепшем организме молозиво может попросту не усвоиться, собраться в комок и вызвать у животного понос.
  2. Важно следить за температурой жидкости, которой поят новорожденных: она должна ограничиваться рамками 35-37°С.
  3. В первый день молозиво дают 5-6 раз, затем постепенно сокращают количество кормления, пока оно не сведется к трехразовому.

Технология выпаивания новорожденных телят в первую неделю может в корне отличаться. Для того чтобы поместить жидкость, выбирают подходящую емкость. Это может быть бутылка или иная посудина с соской или ведро. Удобнее всего использовать первый вариант, поскольку, как написано ранее, теленку нужно парциальное выпаивание небольшими дозами. Если животное очень слабое, применяют зонд. Помимо искусственных методов, применяют природное кормление телят: подсос. Кормление теленка непосредственно коровой практикуют на 4-5 дней. Этот способ имеет как плюсы, так и минусы, а потому стоит это учесть при выборе схемы выпаивания.

  1. Природность процесса.
  2. Обеспечение частого выпаивания (до 9 раз) в течение первых 5-7 дней.
  3. Обеспечение нужной температуры молозива.
  4. Парциальное выпаивание.
  5. Повышение иммунитета животного за счет перехода антител непосредственно от организма коровы к теленку.
  6. Уменьшение риска заболеваний на 50-70%.

Однако без минусов в нашей жизни ничего не бывает:

  1. Ввиду того, что молозиво идет от коровы прямо к теленку, невозможно измерить, какое количество жидкости получило животное.
  2. В процессе кормления корова может зацепить или навредить молодняку.
  3. Нельзя использовать этот метод при хронических заболеваниях или травмах молочных желез.
  4. Если молодая особь сосет обычно из одного соска, это может привести к неправильному развитию вымени коровы, повлиять на ее продуктивность в будущем.

Значительную роль играет качество молозива. В первую очередь оно зависит от того, насколько комбинированный рацион у кормящей коровы, в каких условиях она содержится, получает ли должный уход. В рацион КРС обязательно должны входить белки, каротин и комплекс витаминов (А, В12, Е) в нужных пропорциях. Условия должны быть подобающими: доступ к свежей траве, возможность выгула, чистая вода, солнечный свет, достаточно свободного места.

Выпойка подрастающих телят

Когда выпаивание телят молозивом (первая неделя) закончено, постепенно переводят животное на выпой. Изначально используют материнское кормление, выпаивая животное из бутылочки с соской или природным методом (отсос). Дальше начинается выпойка цельного молока телятам. Материнское молоко заменяется цельным. Продолжается такое питание около 2-х недель, затем постепенно вводят в рацион молоко разного происхождения.

Это сделает организм молодой особи более стойким к болезням. В возрасте нескольких месяцев в рацион молодняка вводят обезжиренный продукт. Несмотря на свою низкую калорийность и небольшое количество витаминов в составе, снятое молоко необходимо растущему организму.

Как менять систему питания телят

Переход лучше делать постепенно по определенной схеме. Для начала норма — 1 л в день. Это количество увеличивают до 5-6 л (в зависимости от того, сколько требуется конкретному виду). В возрасте 1,5 — 2 месяцев начинают постепенно уменьшать дозу обрата, параллельно вводя в рацион взрослые корма. Со временем в возрасте около 2-2,5 недель, можно вновь заменить обрат на цельное молоко. Однако с экономической точки зрения это решение невыгодно: лучше использовать цельное молоко 1-го месяца.

Питание первые несколько месяцев у молодняка — очень важный момент в жизни животных. Для этого необходимо соблюдать определенные правила: для улучшения пищеварения в молодом организме проводится выпойка маленьких телят зцм сквашенным молоком. Чтобы получить сквашенное молоко, в свежий продукт добавляют уксусную кислоту или специальные бактериальные закваски. Для выпойки телят можно использовать само ведро или более удобный способ — бутылку с соской.

Выпойка телят до 1 го месяца осуществляется небольшими порциями, чтобы молочный продукт не задерживался желудочно-кишечном тракте. Есть скотоводы, применяющие специальное ведро с сосками, которое закрепляют на столе. Для массового разведения коров применяют пастеризатор с тележкой.

Выпойка телят водой: правильная выпойка

После молозива и молока телятам начинают выпаивать воду. Молодому организму необходимо достаточное количество жидкости. Ее недостаток сказывается на работе пищеварительной системы: повышается кислотность желудка, еда не усваивается и задерживается в желудке, начинаются проблемы с ЖКТ. В возрасте до 2-х недель воду перед употреблением кипятят и остужают до температуры 20-25°С. В возрасте от 2-х недель воду дают без предварительного кипячения.

Существуют разные схемы выпойки телят водой, рассмотрим самую распространенную. Как и в прошлых случаях, используют для выпойки ведро или бутылочку с соской. После кормления молоком или молозивом делают перерыв в 1,5-2 часа, и только потом поят водой. В возрасте до 15 дней в рацион должно входить не больше 1 л воды, позже норма поднимается до 2-х л после каждой выпойки молочными продуктами. Вместо воды можно использовать настойки: они помогают улучшить обмен веществ, ускорить развитие и аппетит животного. Для их изготовления используют компоненты обычного взрослого корма КРС.

Выпойка телят сухим молоком

В процессе правильной выпойки телят сухим молоком нет риска заразить малышей заболеваниями кормящей коровы. Еще один плюс ЗЦМ: в их составе содержится значительно больше полезных микроэлементов, чем в природном молоке.

Сухое молоко — один из видов заменителей цельного молока. Для его изготовления используют специальные сушильные аппараты, которые превращают обычное цельное или обезжиренное молоко в сухое. Их использование мало чем отличается, но полезность и энергетическая ценность имеет значительные различия: в сухом молоке из цельного молока значительно больше витаминов и питательных веществ, оно имеет большую калорийность. Хранить такое молоко в прохладном месте можно достаточно долгий период, однако зависимо от того, в каких условиях оно сберегается, срок хранения может резко сократиться. Перед применением такое молоко необходимо развести водой. Количество воды определяется следующим образом:

  1. Взвешивают теленка.
  2. Взвешивают пустое ведро.
  3. Насыпают в ведро ровно 0,5% от массы теленка.
  4. Заливают водой массой 4% от массы теленка.

Еще одно преимущество сухого молока — его статичность в плане составляющих компонентов, которые не меняются в зависимости от условий жизни коровы. Помимо этого оно служит чудесным иммуностимулирующим средством. С точки зрения бюджета оно дешевле цельного молока.

Заключение

Выпойка телят сухим молоком — дело не из легких, оно требует определенных знаний и умений, именно от правильности этого процесса зависит последующая жизнь особи.

Выпаивать животное в первые дни жизни следует молозивом, затем можно заменять его цельным молоком, обезжиренным молоком, водой, заменителями цельного молока, в том числе и сухим молоком. Для выпаивания разработана общепринятая схема. В возрасте 2-х месяцев животное можно переводить на взрослый корм, когда уже закончена выпойка телят сквашенным молоком.

Существует также уйма правил, которые надо учитывать при выпаивании телят. Это не такой простой процесс, каким он кажется поначалу. Пусть эти трудности вас не пугают. Желаем удачи!

Берете молоко, греете до 50-60 градусов по цельсию, оставляете там соску на ночь. После этого кидаете соску в холодную воду из морозильника, и вауля!


Я кормил козлёнка-сосунка, используя силиконовую соску. Надевал ее на бутылку со стандартным безрезьбовым "пивным" горлышком. Получилось хорошо.

в пищевой соде прокипятите я тоже с такой ярку пою)

Я телёнка " с пальца" пою - палец телёнку в рот, руку в ведро с молоком опускаю и он пьёт таким образом. Потом постепенно убираю и он привыкает пить самостоятельно быстрее, чем с соской. Вот сейчас уже второго таким образом кормлю- неделю назад отелилась телушка первеньким))), а в ноябре от коровы телёночка также кормила - на 12 день самостоятельно начал пить.

Читайте также: