Как сделать казахские манты

Обновлено: 07.07.2024

МАНТЫ ИЗ БАРАНИНЫ
500 г муки пшеничной высшего сорта;
3 яйца;
1 чайн. ложка соли.
300 г баранины;
300 г сала;
2 средние луковицы;
1 чайн. ложка соли;
1 чайн. ложка перца;
2 стол. ложки виноградного уксуса или 0,5 стакана вишневого, гранатового или томатного сока;
специи по вкусу.
Мясо баранины промойте под струей проточной воды. Нарежьте его и сало небольшими кусочками, как на шашлык, положите все в керамическую или эмалированную посуду, добавьте пропущенный через мясорубку лук, соль, виноградный уксус, перец. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
Замесите тесто из муки и яиц, дайте ему постоять примерно 10 минут, затем раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратиками. Положите на середину каждого квадратика по кусочку маринованного мяса и сала. Слепите манты. Варите их на смазанном жиром ярусах пароварки в течение часа.
Подавайте манты на стол на большом плоском блюде. Отдельно поставьте нарезанный кольцами репчатый лук, предварительно поперчив его и сбрызнув уксусом.

Манты на много вкуснее из рубленного мяса, и ещё не пойму зачем в тесто и воду и молоко да ещё и крахмал сверху.

- мясо (жирная баранина) - 500 г, лук репчатый - 3-4 шт. , курдючное сало -
50 г, сметана - 150 г, масло - 3 4 ст. ложки, перец и соль по
вкусу.

Для приготовления фарша взять баранину, порубить ее мелкими кусочками не
больше -10-15 мл в диаметре, луковицы также мелко нашинковать, добавить к фаршу
красный молотый перец и соль и хорошо перемешать. Нарезать мелкими кубиками
курдючное сало.

Приготовить тесто. Затем раскатать его в большую и очень тонкую лепешку и
разрезать на квадраты 10х10 см. Положить но каждый квадрат столовую ложку фарша
и небольшой кубик сала, соединить кончики квадрата из теста по диагонали и
защепить углы, чтобы манты приобрели продолговатую форму.

Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки -
касканы. Касканы установить над котлом с кипящей водой или бульоном, плотно
закрыть крышкой и варить на пару 25 - 30 минут.

Подавать к столу в мясном бульоне, или манты поливаются специальным соусом -
сантаном (бульоном с уксусом, сливочным маслом и перцем) и затем уже
подаются.

Манты китайское или уйгурское блюдо, но никак не казахское.

История мантов начинается в третьем веке н. э. , когда полководец Лян Чжуге вел армию царства Шу на захват южных земель. Покорив варварского правителя Хуо Мэна, Лян Чжуге возвращался домой. На его пути оказалась бурная река, перейти которую никак не удавалось. Местный правитель рассказал ему, что в старину, чтобы дух реки позволил перейти ее, приходилось принести в жертву 50 мужчин и бросить в реку их головы. Не желая нового кровопролития, Лян Чжуге приказал наполнить булочки с плоским донышком, напоминающие по форме человеческие головы, мясом коров и лошадей. После этого ему удалось благополучно форсировать реку. В память об этом Лян Чжуге дал плоским снизу и круглым сверху булочкам, наполненным мясом, название mantou “голова варвара“. Позднее man “варвара” стали записывать другим знаком, имеющим такое же звучание, но означающим “хлеб“. Так возникло слово mantou “хлебная голова”. Название маньтоу в современном Китае закрепилось за изделиями без начинки. А маньтоу с начинкой называются баоцзы.

samye luchshie manty s dobavleniem kurdiuchego zira esli ego net zamenite na vnutrennoi goviazyi palchiki oblizite


Манты - традиционное блюдо во многих кухнях. У каждого из этих народов есть своя изюминка, своя особенность в приготовлении. Предлагаю вам сделать дома манты по-казахски.

Ингредиенты:
Баранина — 300 Грамм
Курдючное сало — 20 Грамм
Луковица — 6-7 Штук
Яйцо — 1 Штука
Мука — 250 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Красный перец — 1 Щепотка
Черный перец — 1 Щепотка
Зира — 1 Щепотка

1. Как сделать манты по-казахски? Для начала необходимо вымыть и просушить мясо. Затем нарезать его острым ножом на мелкие кусочки. Настоящие манты готовят только из рубленного мяса.

2. Далее очистить и нарезать мелкими кубиками лук. Его должно быть действительно много.

3. Нарезанное сало и мясо соединить с луком. Тщательно перемешать и добавить соль, специи по вкусу.

4. Теперь необходимо приготовить тесто. Для этого нужно вбить в миску яйцо и добавить соль. Немного взбить и влить около 100 миллилитров холодной воды. Тщательно перемешать и сразу добавить около 150 грамм муки. Вымешивать тесто, периодически подсыпая муку. Тесто должно быть крутым и плотным.

5. Когда тесто уже готово, его необходимо тщательно вымесить. Не нужно жалеть на это сил и времени, ведь оно должно получится действительно мягким. Работать с тестом около 15-20 минут. Затем отложить на некоторое время, чтобы оно немного "отдохнуло".

6. Минут через 20 можно снова приступать к работе. Тесто необходимо нарезать на небольшие кусочки острым ножом.

7. Каждый кусочек нужно раскатать довольно тонко на поверхности, присыпанной мукой.

8. Когда все лепешки готовы, можно выкладывать на них начинку. Чтобы манты были сочнее, сверху можно выложить небольшой кусочек сала.

9. Один из самых ответственных процессов - это лепка. Края лепешки нужно сперва соединить и аккуратно слепить.

10. Тоже самое следует сделать и с другой стороны. Затем концы слепить между собой и придать форму.

11. Смазать растительным маслом лучше не только дно ярусов, но и сами манты. Затем аккуратно выложить на ярусы и поставить над кипящей водой. Через 45 минут манты по-казахски в домашних условиях будут готовы и их можно подавать к столу.

11. Смазать растительным маслом лучше не только дно ярусов, но и сами манты. Затем аккуратно выложить на ярусы и поставить над кипящей водой. Через 45 минут манты по-казахски в домашних условиях будут готовы и их можно подавать к столу.

Казахские манты с тыквой

Чтобы приготовить Казахские манты с тыквой необходимо.

В первую очередь готовится тесто, пока оно подойдет мы успеваем приготовить фарш.

Для теста в теплой воде или молоке взболтайте яйцо, добавьте соль и развести дрожжи. Постепенно примешать муку и растопленное сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть миску с тестом полотенцем и убрать его в тёплое место на 1–2 часа для подъема.

Для приготовления фарша, нужно пропустить мясо через мясорубку, мелко нашинковать лук и натереть тыкву на крупной терке. Все компоненты тщательно перемешать и добавить соль, перец, мускатный орех.

Вернемся к тесту. Тесто раскатать тонкими жгутами и нарезать кусочками по 18 - 20 г. Каждый кусочек раскатать в тонкий кружок так, чтобы его края были несколько тоньше, чем середина. Лепешки должны получится толщиной 3 - 5 миллиметров и диаметром около 10 сантиметров.

Положить на серединку каждой лепешки ложку фарша, а сверху концы лепешки защепить (вроде остроконечной луковицы). Затем разложить их на некотором расстоянии друг от друга на решетки каскана и варить на пару 35 - 40 минут. Во время варки манты увеличатся раза в 2. Готовые пирожки вынуть, смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись на тарелке и подавать с любым острым соусом.

В Казахстане часто готовят манты с джусаем – непривычным для русских сортом лука. Этот рецепт – более адаптированный вариант казахского блюда, но не менее вкусный. Обязательно попробуйте – останетесь довольны!


Ингредиенты и состав блюда

Пошаговое описание приготовления с фотографиями

Манты казахские

Фото шаг 1

Пошаговый рецепт с фото детально освещает весь процесс и показывает, как приготовить это блюдо по всем правилам.
Тесто делайте такое, как всегда: яйцо и вода, соль и мука. Замесите гибкое тесто и оставьте, накрыв глубокой чашкой, в холодильнике

Читайте также: