Как сделать сообщение о грибах

Обновлено: 08.07.2024

Грибы – простейшие микроорганизмы, не умеющие синтезировать для своего питания органические соединения, а получают их в готовом виде. Они занесены в отдельное царство, так как имеют схожие признаки, как с растениями, так и животными, но не являются ни тем не другим.

Сейчас учёным известно около 100000 видов грибов. В основном они одноклеточные и многоклеточные. Для получения энергии грибы, как и многие растения, используют фотосинтез. Как и у животных в их клетках накапливается гликоген. Также в состав внешней оболочки грибов входит хитин.

Естественно грибы не умеют передвигаться. Это доказывает их схожесть с растениями. При питании грибы поглощают пищу всем телом при помощи всасывания, а не заглатывания пищи. Также стоит отметить, что грибы могут расти и развиваться неограниченное количество времени, то есть способны достигать гигантских размеров. Например, в средней полосе России был найден гриб величиной с человеческую руку. И это не предел.

Грибы, как и многие многоклеточные растения, размножаются спорами. Причём споры могут распространяться довольно далеко. Но чаще всего если в лесу найден гриб, то, скорее всего рядом есть его потомство.

Грибы - полезные микроорганизмы, поэтому их и используют в пищу. Они способны производить и накапливать в своём составе различные витамины.

По типу питания можно выделить 2 группы грибов. Первые питаются за счёт органических соединений, уже отмерших веществ (например, опавшие листья деревьев). Вторые паразитируют на теле животных, растений и даже людей. Есть и такие грибы, которые вначале используют отмершие органические вещества, а затем начинают паразитировать.

В основном грибы находят в лесу. Это доказывает их взаимовыгодное содружество с деревьями, кустарниками и другими растениями. Происходит образования микоризы, которая так необходима лиственнице, пшенице и так далее. Несомненно, грибы получают от других растений кислород и в свою очередь помогают соседям в поиске питательных веществ, витаминов, а также способствуют лучшему углеводному обмену.

В строении грибов различают плодовитое тело (ножка и шляпка), мицелий – корни грибов и гифу отдельные участки грибницы. Через корни происходит всасывание питательных веществ. Грибы способны расщеплять белки с помощью лизосом. В клетках накапливаются жиры, жирные кислоты, липиды и другие.

Самое большое количество питательных веществ находятся в съедобных грибах. Именно они пригодны в пищу. Хотя поговаривают, что и мухоморы после трёх варок можно есть.

Вариант 2

Осенняя, дождливая и влажная погода идеально подходит для роста грибов. Такую пору очень любят и собиратели грибов, так как грибное царство оживает. С приходом осени все ринулись в леса за грибами.

Грибы есть съедобные и ядовитые, но бывают и съедобные грибы, которые могут расти на ядовитой почве.

Рассмотри распространенные съедобные грибы:

  • Шампиньоны
  • Лисички
  • Грузди
  • Вешенки
  • Маслята
  • Опята
  • Сыроежки

Очень много людей бояться давать детям грибы в раннем возрасте, и часто сами едят грибы только в малых количествах. Взрослым грибы могут принести вред, имеющим проблемы с пищеварительной системой или если грибы содержат токсины.

Почему грибы нельзя давать детям

Грибы имеют достаточно хороший состав витаминов и веществ: B1, B2, PP, C, D, но и клетчатки в грибах много. Клетчатка усложняет процесс пищеварения, как у взрослых, так и у неокрепших детских желудках.

Грибы содержат токсины, которые усложняют детскому организму усваивать полезные вещества. Они содержат в своем составе хитин, который может принести вред даже взрослым.

Так же мы не можем быть точно уверены, в чистоте почвы в лесу или ну лугу, где собраны грибы. Грибы как мочалка собирают все, что им предложат.

Собирать грибы нужно крайне осторожно, ведь много ядовитых грибов похожих на съедобные. При походе в лес за грибами нужно собирать грибы только, те в которых уверенны или брать с собой человека знающегося на грибах.
Лучше всего уберечь ребенка от грибов до 7-х лет, а потом понемногу вводить в рацион блюда с грибами.

Грибы можно сварить, тушить с картошкой и другими продуктами. Не следует давать детям пирожки, пиццы, вареники с грибами, так как мучное тоже немного тяжелое для детской пищеварительной системы.

Речь о запрете грибов детям идет только о собранных в лесах и на лугах. Если брать во внимание вешенки или шампиньоны, которые выращены искусственно, то их можно по немного давать с 3-х годичного возраста. Опять же, перед выбором грибов на рынке, покупатель не может быть точно уверен в чистоте выращивания грибов и порядочности продавца.

Грибы имеют очень ярко выраженный вкус и аромат, что дает возможность использовать их в малом количестве в блюдах.

Грибы

Интересные ответы

Местом рождения великого русского писателя И.А. Гончарова является город Симбирск. Иван Александрович родился в 1812 году в семье зажиточного купца. Детские годы запомнились ему атмосферой достатка

Бородинское поле известно любому человеку, хоть как-то знакомому с российской историей. В 1812 году, когда на данном поле разразилось жестокое сражение с войском Наполеона.

Наша планета обладает огромными залежами различных полезных ископаемых, что, конечно же, не может нас не радовать. Благодаря данным полезным ископаемым человек смог добиться достаточно многого, ведь

Москва - это столица России, столица моей Родины! Возраст Москвы насчитывает уже 850 лет. За этот многолетний период Москва многократно менялась и преображалась. Москва строилась и расширялась

Шло начало 19 века. Люди уже давно устали от строгих рамок классицистической литературы, им хотелось чего-то нового, направленного больше на самого человека, нежели на вышестоящих людей. Писатели-классицисты постепенно стали уходить в историю

Грибы очень необычные организмы, их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Поэтому грибы относят к своему специальному царству живых организмов. Видимая часть гриба называется плодовым телом, а настоящий гриб находиться внутри почвы, он состоит из тонких нитей, образующих грибницу. Грибница способна прожить большое количество времени, которое может доходить до сотен лет. Плодовое тело гриба состоит из ножки и шляпки. Он размножается спорами, которые образуются во внутренней части шляпки. Из спор способны вырасти новые грибницы.

На нашей планете произрастает большое количество грибов. На сегодняшний момент известно около 100 тысяч видов, которые можно встретить повсеместно. Грибы растут в водоемах, садах, лесах, лугах и в горах. Бывают грибы как совсем небольших микроскопических размеров, так и грибы-гиганты.

Грибы бывают двух видов:

  • съедобные (рыжик, лисичка, груздь, белый гриб, масленок, шампиньон и др.);
  • несъедобные (мухомор, бледная поганка и др.).

На территории России произрастают около 30 видов несъедобных грибов. Их можно встретить в тех же местах, что и съедобные. Некоторые из несъедобных очень напоминают съедобные, поэтому нужно остерегаться употребления их в пищу.

Для человека грибы играют немаловажную роль. Люди не только могут питаться ими, но и используют для приготовления лекарств. В природе грибы могут быть паразитами или выступать как звенья в пищевой цепи. Они играют роль симбиотических организмов, например, помогают деревьям, снабжая их водой. Так же животные используют грибы в качестве лекарства, например, лоси лечатся мухоморами.


1) Съедобные грибы.

2) Ядовитые грибы

4) Грибы паразиты.

Всем хорошо знакомы шляпочные грибы: Подосиновик, белый, Масленок, Подберезовик, Рыжик, груздь, Лисичка. Это съедобные грибы, которые растут в лесах России.


Все шляпочные грибы состоят из грибницы и плодового тела. Плодовое тело образовано пеньком и шляпой, поэтому такие грибы и называются шляпочные грибы. Если разрыть место, где рос гриб - то можно найти грибницу. Грибы размножаются спорами, которые находятся в трубочках или в шляпках. Когда споры созревают, они высыпаются и тогда ветер подхватывает их и разносит в разные стороны. А еще споры разносят насекомые и животные. Затем из спор произрастают грибы.

Белые грибы можно найти возле берез, дубов, сосен и елей. Рыжики растут в сосновых и елейных лесах, а подосиновики растут возле осин. Первыми в конце апреля по середину мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня появляются маслята, сыроежки и подосиновики. Во второй половине лета и до первых заморозков растут все грибы, но последними уже осенью появляются опята.

Очень важно при сборе грибов уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Очень ядовиты бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные опята и ложные лисички. Бледные поганки похожи на шампиньоны, но у них нижняя сторона шляпки не розовая, а зелено-белая. Мухомор ярко-красны с белыми пятнами. Желчный гриб похож на белый, но у него верхняя часть пенька покрыта черной и темно-серой сеткой. Если разломить мякоть - она покраснеет. Ложные лисички имеют ровные шляпки, а из надломанной мякоти вытекает белый сок. Ложные опята не имеют пленки на пеньке, как у съедобных, а пластинки под шляпкой зеленоватые.


Кроме шляпочных, в природе существуют другие разновидности грибов, например плесени. Вы наверняка видели белую плесень или гриб Мукор.


Этот гриб появляется на хлебе в виде пушистого белого налета, может он появиться и на овощах. Мукор размножается спорами.

Еще на пищевых продуктах появляется пеницилл. Из этого гриба делают лекарство пенициллин против болезнетворных бактерий(например при воспалении легких, ангине и пр.).

Дрожжи - это микроскопические грибы, которые с давних пор применяются человеком. Они любят среду, богатую сахаром. Дрожжи добавляют при приготовлении хлеба.

А еще есть грибы-паразиты. Они поражают овес, просо, кукурузу, ячмень, пшеницу и др. Например, если присмотреться к больному растению, то можно увидеть почерневшие колоски. Это споры гриба-паразита головня. Чтобы уничтожить головню, зерно перед посевом, протравливают ядовитыми препаратами.

Ёж - это млекопитающее животное, которое имеет очень большой ореол обитания. Ежа можно встретить в Малой Азии, Европе, Западной Сибири, Казахстане, Китае и так далее. Палеонтологи доказали, что ежи существуют в большой природе порядка 15 миллионов лет.

Это животное отличается небольшими размерами, длина тела от 20 до 30 сантиметров, хвостик всего около 3-ех сантиметров. Ушки могут быть как маленькие, так и очень большие, всё зависит от вида. 700 - 800 грамм составляет его вес. Носик вытянут и постоянно влажный. Зубы у ежа очень острые. По бокам на спине и на голове у этого животного множество колючек-иголок (5-6 тысяч) длиной около 2 сантиметров.

Ёж - это ночное животное, днём в основном он проводит время в своём гнезде, которое чаще устраивает в норах, под корнями деревьев, кустах, пещерах и ямах.

Зрение у ежа плохое, но зато обоняние и слух отличные. Это помогает ему успешно охотиться на рептилий, мышей и земноводных. А вообще ёж всеяден.

С наступлением холодов, где-то в октябре, ежи впадают в спячку, и продолжается она до апреля.

Польза ежа для человека заключается в том, что он может уничтожать насекомых (гусеницы, волосатые жужелицы, слизни, майские жуки и так далее) и мышей, которые вредят человеку.

  • У ежей очень хорошо сформирована мускулатура. Сильные мышцы тела способствуют тому, что во время опасности ёж может свернуться в клубок. Не каждому хищнику хочется связываться с шаром, состоящим из очень острых иголок.
  • Иногда эти животные накалывают на иглы вату с остатками парфюма или окурки сигарет. Такое поведение до сих пор неразгаданно, но предположительно ёж это делает, спасаясь от паразитов. А вот грибы и яблоки на спине он не носит - это всего лишь красивый вымысел.


Полное название этого государства- Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии.Состоит из трех частей-Англии,Уэльс и Северная Ирландия.У ней, в прошлом,было много колоний,некоторые из них стали самостоятельными государствами, например такие как Индия.А,например,в Канаде и Австралии во главе государства стоят генерал-губернаторы, которые назначаются королевой Соединенного королевства

Баобаб называют чудом растительного мира. Произрастает это дерево в тропической Африке (зоне жарких саванн). Если точнее сказать, то его можно найти в тропических лесостепях, где есть только два времени года: жаркое сухое и жаркое дождливое.

Баобаб очень любит местное население.

Это удивительное дерево нельзя спутать ни с каким другим. Диаметр отдельных его экземпляров превышает 10 метров.

В дождливый период баобабы запасают воду в свой ствол. Дерево способно впитать в себя 120 тонн воды.

В период засухи баобаб замедляет свои процессы жизнедеятельности. Его листья, в это время, желтеют и опадают. Само дерево выглядит необычно. Несведущему человеку кажется. что верхние ветки - это корни. Корневая система у баобаба очень мощная, поэтому его не страшат даже песчаные бури.

Цветет баобаб только по ночам. Каждый цветок живет только одну ночь. Но период цветения длится весь дождливый сезон. Белые и очень большие цветы баобаба молодые очень вкусно пахнут, но старые испускают зловоние. Опыляют цветы-летучие мыши (крыланы).

Плоды баобаба по форме напоминают огурцы. Они съедобные. Их охотно употребляют в пищу как павианы, так и люди. Вкус у плодов кисловатый.

Баобаб отличается необычной жизненной силой. Даже когда с него снимают кору дерево не умирает, а кора вырастает вновь. Не погибает баобаб даже когда упадет на землю. если хотя бы один корешек его сохранит контакт с землей, то дерева будет продолжать свою жизнь лежа.

Вообще баобаб относится к долгожителям. Он способен прожить более 2000 лет.

Баобабы не очень высокие деревья, средняя высота его доходит до 25 м. Но встречаются среди них и настоящие великаны. Самый высокий баобаб достигал высоты - 189 м.

Частенько в стволах этих толстых деревьях образуются огромные дупла. Английский путешественник Давид Ливингстон вспоминал, что он видел, как в дупле дерева спало от 20 до 30 человек.

Умирают баобабы тоже удивительно. Они медленно сползают, пока не рассыпятся.


Красавица рыбка-клоун, или амфиприон, вызывает восхищение.

Оказывается, существует около тридцати видов этих рыб.

И отличаются они не только расцветкой, но и средой обитания.

Выглядит рыбка ярко, красочно. Окрас ее бывает и ярко-оранжевым и темно-синим. Встречаются рыбки и красного и лимонного цвета. По всей длине крупные белые полосы. Плавник венчает черная окаемка. Эффектная рыбка.

А вот в росте она не преуспела. В естественной среде – 20 см, в аквариумах – меньше 10.

Голова маленькая, тело сплюснутое.


Родиной рыбки считается Австралия. Именно там ее заметил и описал натуралист Жорж Кювье.

Любит она теплые воды. Живет на небольшой глубине в водах Индийского и Тихого океанов.

Хорошо рыбка прижилась и в аквариумах. В них рыбка живет в два раза дольше, чем в океане.

В природных условиях живет около 10 лет. Ведь рядом с ней проживает масса хищников.

Живут они небольшими стайками в зарослях актиний. Обожают обитать среди коралловых рифов.

Там они находят не только питание, но и кров, и защиту от хищников.


Шмели- одни из первых наших весенних насекомых. Только пригреет солнышко, и, шмели начинают трудиться. Толстые, неторопливые, они как будто одетые в теплые шубки. Ещё немного появилось весенних цветов, но они неторопливо, тщательно обследуют попавшийся на пути цветок. А по пути заползают в какую- нибудь норку, дупла деревьев, щели: так они отыскивают себе подходящее место для будущего гнезда.

Перелетая с цветка на цветок, они басовито гудят. Причем, шмели летают не только в хорошую погоду, но и довольно прохладную. Когда они перестают двигаться, температура их тела падает, как у всех насекомых. В полете же работают грудные мышцы и температура тела шмеля достаточно высока. А если не двигаться, окоченеешь или впадешь в спячку. Но шмелю это не надо: в это время у них много дел. Но ведь летать всё время невозможно. Поэтому в холодную погоду, устав летать, они начинают "делать зарядку"- сокращают грудные мышцы, двигают крыльями, но остаются на месте (крылья работают как бы в холостую). Так "зарядка" согревает шмелей.

Шмели делают очень полезное дело для растений- они опыляют их ранней весной, когда ещё нет других насекомых -опылителей, в том числе многие редкие растения. А есть одно растение, которое вообще не может существовать без шмелей. Это клевер. Дело в том, что у клевера очень глубокие чашечки у цветка, у пчел недостаточно длинный хоботок, у шмелей же хоботки длинные, и они прекрасно обслуживают первые цветки клевера. Без опыления, клевер не даст семена, то есть совсем погибнет. Клевер- важная кормовая культура для животных. Его заготавливают на корм коровам, овцам, козам. Значит шмели спасают ещё и животных. Вот какое полезное это насекомое.

Есть несколько видов шмелей. Из них чаще всего встречаются лесной, полевой,садовый, дупловый.

Грибы — одно из древнейших царств живой природы. На сегодняшний день их насчитывается более ста тысяч видов. Издревле они использовались человеком для приготовления пищи, заготовок и лечения. Потому важно понимать, в чем значение грибов в жизни человека. На биологии в 5 классе школьники знакомятся с особенностями этих организмов.

Значение грибов в жизни человека

О царстве грибов

Многие ошибочно полагают, что грибы — это растения, однако, это совсем не так. Хотя у этих царств и есть много общего, существенные различия не позволяют объединить их в одну группу.

На протяжении многих лет между учёными велись споры, к какому из природных царств причислить растения: растительному или животному. Наконец, были принято решение выделить их в особое царство.

Сходство растений и грибов:

Сходство растений и грибов

  • неподвижность. Оба вида не имеют средств для перемещения в пространстве. Оно может произойти только под действием внешних факторов (ветра, колебания почвы, человека или животного);
  • размножение. Они способны размножаться с помощью спор и корневой системы (мицелия);
  • схожесть в строении клетки: наличие клеточной стенки, отсутствие клеточного центра, наличие вакуолей;
  • высокая способность к регенерации. Как и растения, грибы часто способны лечить сами себя от внешних повреждений;
  • рост на протяжении всей жизни. Оба вида не имеют ограничений по размеру и растут всю жизнь.
  • Сходства в строении клетки: присутствие хитина — защитного вещества, наличие лизосом, выделяющих ферменты пищеварения, отсутствие пластид, наличие мелких запасающих вакуолей.
  • По типу питания они гетеротрофы.
  • Выделение мочевины, как продуктам обмена веществ.
  • Способны образовать запасы питательного вещества — гликогена.

Строение грибов велико и разнообразно. Они могут быть одноклеточными и многоклеточными, имеют различные формы и месторасположения. Размножаются разные виды по-разному:

Размножение грибов спорами

  • почкованием;
  • спорами;
  • частицами мицелия (пересадку грибницы, как правило, используют при промышленном размножении грибов);
  • половым способом.

Все представители этого царства являются эукариотами, имеющими, в свою очередь, по одному или нескольким ядрам в клетке.

Всё грибы имеют мицелий, это своеобразная корневая система, которая состоит из переплетений тоненьких ниточек — гифов. Гифы являются одноядерными и составляют собой плодовое тело гриба. С их помощью он образует симбиотические связи с деревьями, может размножаться, впитывает из почвы воду и др.

Значение для человека

С давних времен люди использовали грибы для различных целей. Им находили применение в кулинарии, народной медицине, фармацевтике и даже магических обрядах. Грибы разделяют на съедобные, условно съедобные и ядовитые. Первые можно употреблять в пищу в сыром виде, вторые — после термической обработки, последние — нельзя совсем. Однако, следует отметить: ядовитые тоже служат человеку добрую службу. Из них изготавливают лекарственные настои, яды для насекомых, используют для отпугивания грызунов.

Сегодня они активно используются в специях, также из дрожжевых грибов изготавливают дрожжи, необходимые для пышности и упругости теста.

Они очень полезны, так как содержат в себе большое количество белков и при этом минимальное количество калорий. Именно поэтому грибы так любят те, кто следит за своей фигурой.

Однако, они являются довольно тяжёлой пищей, поэтому рекомендуют не употреблять их детям до трех лет, а также пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с кишечником, поджелудочной железой или печенью.

Огромный плюс их в том, что их легко сохранять впрок. Если сегодня не проблема купить свежие грибы и зимой, то раньше наши предки старались за сезон заготовить их в максимальном количестве. Неудивительно, ведь они могут дополнить своим вкусом практически любое блюдо, сделав его более полезным и питательным. Кроме того, они отлично засаливаются, замораживаются, маринуются, сушатся, при этом практически не теряя своих полезных свойств. А в засушенном виде грибы при соблюдении условий могут храниться несколько лет.

Чтобы лучше понять их школьникам предлагают заполнить таблицу значения грибов. В ней они отразят основные положительные и отрицательные применения в быту.

Непригодные в пищу

Следует помнить, что отравление грибами — одно из самых тяжёлых. Поэтому ни в коем случае нельзя есть и использовать в заготовки грибы, которые были собраны в экологически неблагоприятных местах. Рядом с трассой, на кладбище, рядом с мусорками, в местах захоронения химических и радиоактивных отходов. Ведь они, получая из почвы воду и пищу, накапливаются в себе различные вещества. И в этом случае совсем неполезные.

Осмотр грибов

Перед приготовлением в пищу его следует внимательно осмотреть. Если на нем есть мягкие, будто бы гнилые участки, следы плесени или непонятные пятна, его также следует выбросить.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, грибы, собранные в лесу, необходимо вымочить в солёной воде или растворе соды, предварительно отобрав порченные, в течение двух часов.

Готовить пищу из грибов следует в течение двух дней после сбора или покупки. Хранить все это время их следует в тёмном, прохладном месте с оптимальной влажностью. По прошествии двух дней, грибы для еды уже не годятся.

Использование в медицине

Грибы широко используются в фармацевтике для изготовления лекарств. С их помощью медики выращивают антибиотики, необходимые для лечения инфекционных болезней.

Шляпочный мухомор, широко применяется в мазях и настойках

В народной медицине широко применяется древесный гриб, особенно популярен берёзовый. Его заваривают и настаивают, вымачивают и растирают, используют для лечения различных болезней и проблем.

Следует помнить, что даже народные средства не стоит использовать без консультации специалиста. Они кажутся безопасными, но при неправильном применении могут нанести не пользу, а только вред.

Роль в природе

Значение царства грибов и роль в природе сложно переоценить. Они являются своего рода санитарами леса, помогая уничтожать остатки растений и животных. Благодаря грибам образуется гумус, который обогащает почву. Некоторые фермеры намеренно подсаживают себе в огород грибницу, чтобы улучшить рост других растений.

Помимо этого, грибы вступают в симбиоз — взаимовыгодное сожительство с деревьями. Благодаря этому дерево получает защиту от паразитов, а также больше минеральных веществ и влаги из почвы. Гриб, в свою очередь, берет от дерева глюкозу, которую не может вырабатывать самостоятельно.

 Дикие звери разбираются в грибах

Для животных они также незаменимы. Многие служат им пищей и лекарством. Дикие звери разбираются в грибах лучше заядлого грибника и знают, что именно им нужно.

Природа подарила человеку грибы — настоящий кладезь полезных веществ. Они играют существенную роль в жизнедеятельности людей. Используя их правильно, можно и насытится, и избавиться от многих проблем.

Таким образом, изучив значение грибов в природе и жизни человека, школьники смогут лучше понять каково их место в биологическом круговороте.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный доклад включает в себя значение грибов и вещества в них имеющиеся.Разнообразие грибов на территории Дагестана.

Доклад на тему: Грибы

Сходство с растениями

Они, так же как и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение.

Сходство с животными

Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами. В их клеточных стенках содержится вещество хитин, из которого состоит оболочка покровов некоторых животных (насекомых, раков и др.).

Условно грибы делятся на низшие и высшие.

У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок, и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку.

Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры.

Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными. Но по способу поглощения пищи — путём всасывания (а не заглатывания) — они сходны с растениями.

По характеру питания грибы относят либо к сапрофитам, либо к паразитам. Грибы-сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счёт.

Размножаются грибы бесполым или половым путём. Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток — спор или вегетативно (участками грибницы или почкованием (у одноклеточных дрожжевых грибов).У некоторых грибов существует половое размножение. В этом случае грибница образуется в результате слияния специализированных половых клеток.

Роль грибов в природе и жизни человека

Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Из некоторых грибов получают ценные лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т.д.

Но грибы могут наносить и большой вред. Некоторые из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы портят продукты питания, разрушают постройки. Некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества, ими можно тяжело и даже смертельно отравиться.

По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам, но есть такие углеводы, которые не встречаются в других пищевых продуктах. В их состав входят сахара, сахароспирты, гликоген, клетчатка (0,2-1%). Сахаров в грибах содержится 2-16%, сухого остатка — 0,01-1,5% по oтношению к сырой массе. Сахара представлены глюкозой (0-4,2%), тригалозой (0-1,67%).

Из сахароспиртов содержится манит (0,2-0,7%), маслята содержат еще арабит. В грибах нет крахмала, но есть гликоген, идентичный гликогену животного происхождения. Клетчатка грибов пропитана хитином. Она не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к остальной массе. Трегазолит или ликозот (1,7%) улучшает вкус и повышает питательность грибов. Присутствуют в грибах также микоинулин и пародекстрин, которые обуславливают ослизнение грибов при длительном хранении. По содержанию минеральных веществ, особенно калия, фосфора, грибы можно приравнять к фруктам. Минеральные вещества наполовину состоят из калия и на четверть из фосфора. Кальция в грибах почти столько, сколько и в рыбе. Высокое содержание фосфора приближает грибы к некоторым продуктам животного происхождения. Грибы ценны микроэлементами (медь, йод, цинк, мышьяк), которые очень видны при обмене веществ в клетках человеческого opгaнизма. Заметно больше их в молодых грибах.

По пищевой ценности грибы делятся на четыре категории.

К 1-й категории относятся белые грибы, грузди настоящие и желтые, рыжики.

Ко 2-й категории относятся подберезовики, дубовики, маслята поздние, лиственничные и зернистые, подосиновики красные, белые, серые и желто-бурые, волнушки розовые и белые, каштановые грибы, польские грибы, гладыши, грузди осиновые и синеющие, полубелые грибы, подгруздки белые, белянки.

К грибам 3-й категории относятся: козляки, подберезовики болотные, маслята болотные и серые, моховики зеленые и желто-бурые, грузди черные, валуи, шампиньоны обыкновенные, лисички, млечники, подгруздки черные, черно-белые и серянки, сыроежки, опята осенние, строчки и сморчки настоящие

Читайте также: