Как сделать сома

Обновлено: 08.07.2024

Сом является крупной хищной рыбой, только нужно знать, что самое вкусное мясо у небольшого размера рыбин, филе крупных туш годятся разве что на котлеты, так как оно достаточно жесткое. Издревле на Руси были достаточно популярны и подавались на праздничные столы. Раньше из хвоста этой большой рыбы, которая достигала пятидесяти килограммов веса, готовили расстегаи, рыбные пироги или кулебяки.

Эта рыба не имеет мелких костей и ее практически не нужно чистить. Из филе сома можно приготовить разнообразные блюда. Рецепты приготовления блюд из мяса сома очень ценятся всеми кулинарами. Практически все блюда из него готовятся очень быстро и легко. Такой деликатес, как балык из сома оценит каждый.

Сом — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить сома?
Рецептов в подборке: 10 шт.


Когда я похвасталась своей подруге: "А я сегодня рыбное суфле готовила!" - реакция ее была, в общем-то, предсказуема: "Ой, да .

Ингредиенты

Петрушка - 1 веточка

Соль, перец - по вкусу


Рыба, тушеная с морковью и луком — это очень вкусный деликатес, который и готовится быстро, и по себестоимости выходит недорогим. .

Рецепт: Сом, копченый на цветочном чае

Очень вкусная рыбка, претендующая на праздничное блюдо! Тем не менее, готовится достаточно быстро.

Рецепт: Сом с картошечкой

Сом с картошечкой

Рецепт: Сом с картошечкой

Просто, быстро, вкусно.

Рецепт: Копчeный донской сомик

Копчeный донской сомик " Привет из лета"

Рецепт: Копчeный донской сомик

Что сравнится с копчeным только что пойманным сомиком? Золотистый, нежненький, пропитанный ароматом костерка и незабываемо вкусный.

Рецепт: Сом под томатно-грибным соусом

Сом под томатно-грибным соусом

Рецепт: Сом под томатно-грибным соусом

Вкуснейшая рыбка под кисло-сладким соусом, с грибами. мммммм. пальчики оближешь! Вкус очень нежный, блюдо диетическое. А учитывая, что в период великого поста дважды разрешается есть рыбу (на Благовещенье и в Вербное воскресенье), то в указанные дни его можно считать постным. Попробуйте обязательно, рекомендую!

Рецепт: Сом особенный

Сом особенный

Рецепт: Сом особенный

Муж с друзьями рыбачили на Днепре 2 дня. Телефонной связи не было. Нервы были на пределе (женщины поймут). Но то, что мне привезли - оправдало все ожидания. 2 -х килограммовых СОМИКОВ. Ещe долго рассказывались былины о рыбине, которая "ушла", а Вам предлагаю рецепт маринованно-жаренного "моего" сома.

Рецепт: Рыба в сырных крошках

Рыба в сырных крошках

Рецепт: Рыба в сырных крошках

Рецепт я прочла в любимой книге "О вкусной и низкокалорийной пище". Решила попробовать, но лосося почему-то не оказалось. Печально, но в холодильнике был сом. Хоть я не могу уже написать - "это блюдо всего 225 калорий" (я не знаю, сколько с сомом), получилось вкусно и оригинально. К сожалению, фото получилось слишком светлое, но это не меняет вкуса!

Рецепт: Котлеты из сома Объедение

Котлеты из сома "Объедение"

Рецепт: Котлеты из сома Объедение

Как-то давно делала котлеты, но почему они мне не очень понравились, а вот сегодня так точно объедение. За фото к рецепту спасибо поваренку yuvl.

Рыба Морковь Лук репчатый Шампиньоны Яйцо куриное Батон Соль Приправа Сметана Мука пшеничная Масло растительное

Рецепт: Рыбные рулетики

Рыбные рулетики

Рецепт: Рыбные рулетики

Сегодня решила немного поизвращаться с рыбой! Смотришь на ваши рецепты и завидуешь. Все выдумываете чего-то. Ну и я решилась. Как ни странно - удалось на славу! Ну судите сами.

Из моих экспериментов с запеканием рыбы я поняла одну вещь: добавьте к нему маринад, и вкус заиграет по-особенному. Самый не замороченный вариант – сдобрить тушку специями, разбавленными лимонным соком.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

Мясо станет еще нежнее и сочнее, пряный вкус прилагается 🙂 А если вы – любитель чего-то необычного, советую добавить кольца репчатого лука: филе приобретёт сладковатый вкус. Ну и стандартное замечание: хотите сочности – не жалейте фольгу или рукав для запекания. Это правило железно работает на любом виде мяса.

Гарнир выбирайте сами. Хотите сэкономить время – подготовьте овощи с интересным соусом, этого достаточно. Если посложнее, то будьте как малазийцы: сварите рис и подайте с соусом чили. Блюдо даже подают с сырной вермишелью. Приступим же к наиболее интересным рецептам приготовления.

Рецепт сома, запеченного целиком в фольге в духовке

Мой любимый рецепт-спасение вашего ужина. Очень прост и экономичен по времени. Соединение лимонного сока со специями придает нежному филе пряность.

Вам понадобится:

  • сом;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло;
  • соль, паприка, красный и черный перец.

Как приготовить:

1. Возьмите выпотрошенную рыбу. Ножом сделайте по длине всей тушки поперечные разрезы вдоль хребта.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

2. Лимонным соком тщательно натрите тушку, включая область внутри надрезов. Это поможет избавиться от запаха сома.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

3. Промажьте все участки филе солью, тщательно натрите специями. Оставьте мариноваться в течение 10 минут.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

4. Противень застелите фольгой и смажьте всю поверхность растительным маслом, поместите на нее тушку.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

5. Смажьте поверхность тушки небольшим количеством масла. Выпекайте в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Показатель готовности: корочка на рыбе и матовое белое мясо внутри.

Теперь вы знаете, сколько запекать рыбу целиком. Рецепт довольно простой, занимает совсем немного времени. Пробуйте и у вас все получится!

Клариевый мраморный (африканский) сом

Александр Павлович Вяткин – потомственный ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, проработавший в пищевой промышленности более 45 лет. Отмечен медалью Косыгина за достижения в сельском хозяйстве, имеет почётные грамоты за достижения и самоотверженный труд в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, 6 авторских свидетельств за научную работу в области выведения новых пород птицы (цыплят бройлеров).


Александр Павлович Вяткин на семейной рыбной экоферме

Почти всю свою трудовую жизнь Александр занимался птицеводством, но его мечтой было собственное рыбное предприятие. Он даже задумал создать форелевое хозяйство на реке Чёрной в Абхазии, но в связи с неспокойной ситуацией (на то время) в республике, идея осталась не реализованной.

Уже на пенсии, путешествуя по Европе, Александр впервые попробовал клариевого мраморного сома, выращенного в аквакультуре. В 70-80 гг. прошлого века голландцы привезли его из Африки (поэтому клариевого сома называют ещё африканским), отметив выносливость, устойчивость к заболеваниям и способность жить плотной группой. Они занялись селекцией таких сомов, в результате вывели породы, которые стали привлекательны для выращивания в условиях рыбоводческих хозяйств.

Александр решил реализовать мечту на своей малой Родине – в Ивановской области. Идея заниматься вкусной и полезной для здоровья рыбой, которую можно продавать по разумной цене, поддержала жена Татьяна. Супруги начали заниматься рыбной фермой, а потом к ним присоединились и дети.

«Основная сложность в нашем семейном бизнесе – изменить стереотипы, прочно засевшие в головах людей. Многие считают, что рыба сом пахнет тиной, её сложно разделывать и чистить, а мясо придётся по вкусу не всем. Нет! Клариевый сом отличается от речного и не имеет тинного запаха. Поскольку он практически не болеет, применять какие-либо медицинские препараты к фермерским сомам не нужно. Мясо полезно для здоровья и содержит многие микро- и макроэлементы. А самое главное – свежая рыба (не замороженная!) доступна круглый год.

Сейчас наше хозяйство включает в себя цех по выращиванию сомов и цех по их переработке. Потенциал для производства большой, есть возможность для расширения и количества выращиваемой рыбы, и для её переработки. Сейчас мы можем в год перерабатывать 100 тонн рыбы.


Выловленный клариевый мраморный (африканский) сом на ферме

Чем полезна для здоровья рыба сом?

За всех сомов ответить не могу, а вот про клариевого сома знаю, что его мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6), а икра – олеиновой кислотой (омега-9). Рыба эта гипоаллергенная и диетическая; в ней много белка, витамина В12 и селена.

100 г клариевого африканского сома обеспечивает примерно 32-39% суточной потребности в белке всего при 115 ккал. Для сравнения, такая же порция лосося дает примерно половину суточной нормы белка, но калорий в нём больше – свыше 230 ккал.


Филе клариевого мраморного сома

В чём разница между речным сомом и кларием?

Различий несколько. Это, прежде всего, среда обитания: регулярное питание, профессиональное содержание, постоянное наблюдение за ростом рыбы, контроль качества воды, в которой она содержится. Всё это, разумеется, влияет на качество и вкус мяса клариев. Ещё одно важное различие – форма тела, похожая на угря. А ещё цвет мяса. У клариевого сома оно – бледно-розовое, а у речного – белое. И мясо клариев не пахнет – заявляю это ещё раз. Рыба сом на ферме живёт в чистой артезианской воде, которая ежечасно обновляется полностью. При этом кларии предпочитают тёплую воду 26-28 °С, ведь всё-таки предки наших – ивановских – фермерских сомов жили в Африке.


Копчёный и свежий клариевый мраморный сом

Как лучше всего готовить клариевого мраморного сома

Кларий прост и удобен в обработке и приготовлении. В нём нет мелких костей и чешуи, поэтому чистить его почти не нужно, достаточно кожу поскоблить ножом, а потом удалить её, при необходимости.

Голова сома – очевидный ингредиент для ухи. Есть историческая информация, что для Петра Первого специально для ухи разводили сомов. А вот варить бульон, используя только эту рыбу, не нужно. Он получается достаточно мутным.


Подмаринованное филе клариевого мраморного сома

Куплена не целая рыба, а филе?! Снимите с рыбы сом кожу, если она есть. Потом нарежьте кусками, удобными для еды или оставьте целиковым пластом. Замаринуйте в соусе терияки, оставьте на 20-30 мин. и запекайте в разогретой духовке, жарьте на сковороде или на гриле. Горячее блюдо для обеда или ужина готово. На гарнир рекомендую рис, картошечку или овощи, можно запечённые.

А ещё клариевый мраморный сом может быть горячего и холодного копчения. Из него получается отличный рыбный фарш для пирогов, тефтелей, фаршированных овощей (перцев, помидоров, кабачков), котлет и пельменей. Кларий подходит для запекания и тушения, его варят и готовят на пару. Лучше всего фермерская рыба сочетается со стручковой фасолью, рисом, картошкой, бататом, гречкой, булгуром и кускусом.

Рецепты с использованием рыбы сом

Балатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа

Венгерское озеро Балатон славится изобилием рыбы, особенно карпов и сомов. Поэтому на его берегах и придумывают замысловатые рецепты с рыбой сом – нам такие очень нравятся.


Балатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 2 небольших карпа
  • 1 сом весом примерно 1-1,2 кг
  • 2 сладких зелёных перца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 средние луковицы
  • 2 крупных мясистых помидора
  • 50 г смальца или растительного масла
  • 2 ст. л. молотой красной паприки
  • соль
  • 160-170 г муки
  • 1 яйцо
  1. Всю рыбу разделайте на филе. Должно получиться 4 филе карпа и 2 филе сома. У сладкого перца удалите семена и перегородки. Чеснок раздавите плоской стороной ножа. Лук, сладкий перец и помидоры крупно нарежьте.
  2. Сложите овощи, головы, хвосты и кости всей рыбы в кастрюлю с толстым дном. Посолите и поперчите, добавьте паприку. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, помешивая, 10 мин.
  3. Добавьте 2-2,3 л холодной питьевой воды, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 2 ч, затем протрите содержимое ёмкости через сито, слив бульон.
  4. 2 филе карпа и 1 филе сома нарежьте небольшими кусочками и оставьте. Оставшуюся рыбу измельчите и обжарьте в сковороде с разогретым смальцем или маслом, постоянно помешивая, 3-4 мин. За 1 мин. до конца приготовления приправьте паприкой, посолите. Охладите.
  5. Из муки, соли и яйца замесите крутое тесто, при необходимости добавив немного питьевой воды или рыбного бульона. Раскатайте тонкий пласт и нарежьте его на квадраты размером 5х5 см.
  6. На один угол каждого квадрата положите рыбный фарш из сковороды, сложите тесто треугольником и тщательно защипните края.
  7. В большой кастрюле вскипятите воду, отварите пельмени 3-4 мин. Аккуратно откиньте на дуршлаг.
  8. В другой кастрюле соедините бульон и протёртую массу. Доведите суп до кипения, добавьте оставшиеся кусочки сырой рыбы, варите 3 мин. Переложите в кастрюлю пельмени, варите ещё 3-4 мин. Подавайте немедленно.

Постная рыбная кулебяка с сомом

Кулебяку прослаивают тонкими блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.


Постная рыбная кулебяка с сомом

  • 1 кг муки + для вымешивания и формовки кулебяки
  • 450-500 г питьевой воды
  • 40 г свежих прессованных дрожжей
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • крепкая чайная заварка для смазывания теста
  • 5 ст. л. с горкой муки
  • 150-200 мл питьевой воды
  • 1 ст. л. растительного масла + ещё для выпекания
  • соль

Рыба сом в соусе киндзмари

Читайте также: