Как сделать солянку

Обновлено: 05.07.2024

Сегодня мясные и сборные, рыбные, из дичи и даже постные супы солянки готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. Это наваристые, ароматные, пряные супы, настолько сытные, что могут составить целый обед.

Для приготовления солянки нужны солёные огурцы, лучше всего бочковые. Ни малосольные, ни маринованные не подойдут, а только испортят вкус супа. Огурцы желательно очистить от кожуры и освободить от дряблой серединки. Кожуру и серединку проваривают минут 10 с бульоном в отдельной кастрюле, и этот кислый отвар добавляют в суп вместе с рассолом.

Каперсы придают солянке характерный остро-кислый вкус. В советские времена их заменяли зелёным горошком, похожим по форме, но совершенно иным по вкусу.
Приготовление супа солянки завершается уже в тарелке, куда добавляют гарнир: оливки и кружки очищенного лимона. Добавлять ли в солянку сметану – спорный вопрос, на который каждый отвечает в соответствии со своим вкусом.

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас. Солянки бывают мясные, рыбные, грибные. В мясные солянки кладут солонину, копчености, колбасу, ветчину, сосиски. В рыбные солянки идет только красная рыба (осетровые) – отварная, соленая, копченая.

Овощная часть супа-солянки состоит из лука, соленых огурцов, маслин, каперсов, лимонов. В солянку кладут много пряностей — перца, петрушки и укропа.

Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.

5 секретов вкусной солянки

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

1. Сборная мясная солянка

Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

2. Грибная солянка

По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.

Ингредиенты

  • 50 г любых сушёных грибов;
  • 300 г любых маринованных грибов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 50 г оливок;
  • лимон — для подачи.

Приготовление

Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.

Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.

Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.

Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.

Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.

3. Рыбная солянка

Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 помидора;
  • 700 г любой красной рыбы;
  • 100 г оливок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, зелень — для подачи.

Приготовление

Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.

Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.

Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.

Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.

Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.

4. Солянка с курицей и картошкой

Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка на кости (700 г);
  • 300 г копчёной курицы;
  • 5 солёных огурцов;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.

Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.

Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.

5. Овощная солянка с фасолью и грибами

Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой фасоли;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 мл огуречного рассола;
  • 1 помидор;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4–6 шампиньонов;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень, лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.

Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.

Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.

Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

: Как приготовить вкусную солянку дома

Приготовить солянку в домашних условиях не так хлопотно, как кажется на первый взгляд. Помимо классического рецепта сборной солянки из всевозможных видов мяса и копченостей, есть и другие, более простые рецепты, с которыми справится любая хозяйка.

Солянка считается "мужским" блюдом, которое обычно подают на утро после веселых и сытных посиделок в хорошей компании. Чтобы приготовить сытную наваристую солянку, используйте различные виды мяса, а также мясные продукты – различные копчености вроде грудинки, ветчины, колбас и сосисок. Мясо сделает бульон наваристым, а копчености придадут готовому блюду неповторимый аромат. Для пикантности добавьте также соленые огурцы вместе с рассолом, оливки, маслины или каперсы, а готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона.

Так готовят классическую сборную солянку, но есть и другие рецепты этого вкуснейшего супа.

Классическая сборная мясная солянка

Сборная мясная солянка

Для приготовления классической сборной солянки лучше взять несколько видов мяса и мясных продуктов.

Вам понадобятся: 0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковицы, 4 соленых огурца, 1 ст.л. измельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.

Приготовление. Говядину поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, периодически снимая пену. На разогретом масле обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите. Доведите до кипения и поварите пару минут. Извлеките говядину, срежьте мясо и положите его обратно в кастрюлю. Добавьте в суп томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче добавьте в солянку ломтик лимона, маслины и зелень.

Солянка с колбасой


Для приготовления солянки можно использовать не только мясо, но и колбасы, лучше – копченые.

Вам понадобятся: 2 копченые колбаски, 1 луковица, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с картофелем. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сразу же подавайте.

Солянка из капусты с сосисками


Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность.

Вам понадобятся: 3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец. Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. При необходимости посолите и насыпьте специи.

Сборная солянка с картошкой


Картошка сделает блюдо еще более сытным. А в качестве мясных продуктов используйте любые мясные деликатесы по своему вкусу.

Вам понадобятся: 400 г мясных продуктов (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковица, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, затем добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле. На другой сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, немного воды и потушите пару минут. Затем положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще немного и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанный ломтиками лимон, измельченную зелень, при необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут.

Солянка с колбасой и курицей


Копченая курочка добавит готовому блюду приятный аромат дымка и насыщенный мясной вкус.

Вам понадобятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне 10 минут. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите обратно, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.

Солянка в мультиварке


Чтобы вкус солянки получился более насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.

Вам понадобятся: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски), 5 картофелин, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травы, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и поместите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут. Помидоры пюрируйте с помощью блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травы, залейте все водой и поставьте в режим варки. При необходимости посолите и поперчите и дайте супу немного настояться перед подачей.

Солянка по-грузински


Для придания готовому блюду приятной остроты вместе томатной пастой используйте аджику. Подавайте солянку по-грузински с лавашем.

Вам понадобятся: 200 г филе говядины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. свиного жира, 1 ч.л. муки, 0,5-1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте и обжарьте до готовности в кастрюле, посолив и поперчив. Добавьте измельченный лук и жарьте до мягкости. Затем положите томатную пасту, перемешайте и всыпьте муку. Еще немного обжарьте, помешивая, и влейте бульон. Добавьте измельченный чеснок и уксус. После – нарезанные огурцы и каперсы. Посолите и поперчите суп по вкусу и поварите еще 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Попробуйте приготовить солянку, воспользовавшись нашей подборкой рецептов! Порадуйте близких!

Я собрала для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.

soljanka-mjasnaja-sbornaja

Конечно, потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое оказалось под рукой.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике. И это здорово.

И все-таки я рискну предложить вам несколько вкусных вариантов.

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Действительно много мяса. Копчености, колбасы, маслины, огурцы — все присутствует и прекрасно сочетается.

классическая сборная солянка

  • Мясо свинина или говядина — 600 гр.
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное бедро — 2 шт.
  • Охотничьи (можно другие) сосиски.
  • Копченый бекон (или любые копчености).
  • Вода — 2-2,5 л.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурчики соленые — 150 гр.
  • Маслины черные — произвольно.
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — тонкий ломтик.
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи.

По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим 1,5-2 часа, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым. Можно положить луковицу для лучшего вкуса.

мясной бульон для сборной солянки

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.

Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком или соломкой. У меня здесь копченая индейка, филейные сосиски, колбаса сервелат, отварное куриное бедро и говядина огузок) отварной. Словом, берите то, что есть в холодильнике, на то она и солянка. Но обязательно должны присутствовать копчености.

начинка мясная для классической солянки

Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным, просто чуть подрумянится. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

мясная зажарка для классической сборной солянки

Получается красивая и яркая мясная зажарка, которая пахнет просто сногсшибательно. Она очень густая.

зажарка для сборной солянки с томатом

Сюда же добавим нарезанные огурцы. Пусть они немного потомятся вместе с зажаркой и размякнут, тогда они будут более мягкими.

Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.

Готовую насыщенную мясную зажарку выкладываем в бульон. Размешиваем.

Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.

Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Я нарезала на колечки, но оставила несколько целых для подачи.

Маслины так же кладем в солянку. Можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины, но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока суп снова уверенно закипит и выключаем.

готовая сборная солянка

Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с ломтиком лимона, украсив маслинами и любимой зеленью. Можно добавлять сметану или майонез по вкусу.

мясная сборная солянка в тарелке

Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Копчености прекрасно подойдут для приготовления густой и наваристой солянки. Я предлагаю вам рассмотреть этот вариант.

солянка с копченостями

Ингредиенты (можно варьировать количество на свое усмотрение):

  • Говяжий бульон — 2,5 л.
  • Отварное мясо (говядина) — произвольно.
  • Копченая колбаса — произвольно.
  • Копченые ребрышки — 1 шт.
  • Сардельки — 3-4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный соус или паста — 3 ст. л.
  • Соленые огурцы — 4-5 шт.
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Оливки.
  • Лимон.
  • Сметана — для подачи.
  • Зелень петрушки.
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Огуречный рассол — 120 мл.

Краткое пошаговое приготовление солянки:

  1. Отварить говяжий бульон до мягкости мяса (2 часа).
  2. Нарезать мелко лук и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  3. Морковку мелко натираем и добавляем к луку. Перемешиваем и пассеруем еще в течение пары минут на слабом огне.
  4. Соленые огурчики нарезаем соломкой и отправляем в сковороду к луку и моркови. Томим все вместе на медленном огне 3 минуты.
  5. Добавляем в сковороду к луку, моркови и огурцам томатную пасту. Все перемешиваем и даем прогреться. Выключаем и пока отставим в сторону.
  6. Копчености, колбасу и сардельки нарезаем тонкой соломкой, удалив предварительно все пленки и обертку.
  7. Также поступаем и с отварной говядиной, которую вынули из бульона.
  8. В бульон кладем ребра, добавляем горошины черного перца, лавровый лист и зажарку. Даем покипеть 1-2 минуты.
  9. Выкладываем нарезанное мясо, колбасу и сардельки в кастрюлю.
  10. Вливаем огуречный рассол. Даем закипеть. Варим 2-3 минуты и выключаем. Проверяем на соль и подсаливаем, если необходимо.
  11. Подаем горячим со сметаной, зелеными оливками, долькой лимона и зеленью петрушки.
  12. Едим с удовольствием!

Очень красивый и вкусный суп после праздника получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

soljanka-mjasnaja-sbornaja

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

soljanka-mjasnaja-sbornaja

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

soljanka-mjasnaja-sbornaja

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

soljanka-mjasnaja-sbornaja

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

soljanka-mjasnaja-sbornaja

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

soljanka-mjasnaja-sbornaja

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

soljanka-mjasnaja-sbornaja

Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

soljanka-mjasnaja-sbornaja

Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

soljanka-mjasnaja-sbornaja

Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

soljanka-mjasnaja-sbornaja

Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Читайте также: