Как сделать солянку в горшочке
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 05.10.2024
Солянка мясная сборная, очень вкусное и оригинальное русское национальное блюдо. Основные составляющие которого: бульон, огурцы и почки… остальное все вариации. В каждой местности есть свои особые – оригинальные составляющие. На нашем сайте представлено не мало вариантов. И все же я постараюсь представить на Ваш суд свою вариацию сборной мясной солянки в горшочке:
Конечно же классика бульона для солянки говядина или телятина. У меня была лопатка молодого поросенка. Почки отсутствовали, жаль. Но желания бегать по магазинам не было…
Из мяса и костей сварю бульон (мясо разрубил крупными кусками, можно одним целым): в горячую, но еще не закипевшую воду кладем мясо, хорошо вымытую среднего размера луковицу в кожуре, несколько стеблей сельдерея, побеги молодой черемши и несколько горошин черного перца. Доводим до кипения периодически снимая пенку и жир образовавшиеся при варке мяса.
Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и варим 1.5 часа.
Затем очищаем морковь, нарезаем крупно и опускаем в бульон, варим еще минут 30. Бульон готов. Процеживаем, мясо и морковь выкладываем отдельно. Зелень использовавшуюся при приготовлении бульона выбрасываем.
Глиняный горшок обдаем кипятком, даем постоять 3-5 минут, а тем временем отделяем мясо от костей и мелко нарезаем.
Воду из горшка выливаем выкладываем в него мясо, нарезаем сосиски и ветчину, огурцы нарезаем кубиками и отправляем в горшок к мясу. Туда же добавляем каперсы и маслины.
Лук нарезать соломкой и спассеровать в сливочном масле с томат-пастой, туда же добавляем морковь оставшуюся после варки бульона - и в горшочек. Добавляем лавровый лист и перчик черный и душистый и все это заливаем бульоном, солим по вкусу (пробовать обязательно). Можно очистить лимон от цедры и так же мелко порезать и добавить в солянку. Это все вариации.
Ставим горшочек в предварительно разогретую до 200 градусов духовой шкаф. Закрываем его и забываем минут на 15-20.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мелко нашинкованный лук обжарить на сковороде с растительным маслом.
Добавить размороженные грибы и обжарить 1-2 минуты.
Добавить тертую морковь и обжаривать еще 2-3 минуты на среднем огне.
Картофель крупно нарезать, нашинковать капусту.
В горшочки сложить картофель и капусту.
Добавить сверху зажарку из овощей с грибами. В стакане воды растворить половину чайной ложки соли и залить половину в каждый горшочек. Накрыть крышечками и готовить в духовке 30 минут при температуре 180 градусов С .
Вкусная грибная солянка в горшочке готова. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
грибная солянка в горшочке, грибная солянка, рецепты, рецепты с пост, постные рецепты, рецепты постных блюд, рецепты с грибами, рецепты блюд с грибами, рецепты с грибами в духовке, рецепты блюд из грибов, грибные блюда в пост, постные рецепты с фото, пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовления грибной солянки в горшочке постные рецепты европейская, русская
Подготовьте ингредиенты, промойте сырое мясо и нарежьте на порционные кусочки.
Приготовьте говядину: поместите мясо в кастрюлю, налейте холодную воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 1,5 часа. Затем добавьте лавровый лист и варите ещё полчаса. Нарежьте бекон на соломку и обжарьте на сковороде.
Нарежьте лук полукольцами, добавьте к бекону и продолжайте обжаривать.
Сосиски нарежьте кружочками и добавьте в сковороду. Обжаривайте 2-3 минуты. Подготовьте горшочки и разложите в них обжарку. Очистите и нарежьте морковь и соленые огурцы соломкой, измельчите чеснок, нарежьте копченое мясо на кубики. Обжарьте морковь, копчености, говядину и огурец на сковороде, добавьте томатную пасту и чеснок и обжаривайте ещё 2-3 минуты.
Разложите по горшочкам фасоль, сверху поместите зажарку с мясом. Налейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения и процедите в него бульон. Вновь доведите до кипения.
Налейте рассол с бульоном в горшочки.
Разогрейте духовку до 150 градусов, поставьте в неё горшочки, закрытые крышкой. Постепенно доведите температуру до 210 градусов и готовьте 20-25 минут до закипания бульона. Затем убавьте температуру до 160 градусов и готовьте 30 минут. Осторожно добавьте в каждый горшочек несколько капель лимонного сока и готовьте ещё 20 минут в духовке. Подавайте с дольками лимона и маслинами.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 64 кКал.
Рецепт солянки в горшочке
- Общее время: 3 ч
- Рецепт на: 5 порций
- Калорий: 64 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
Как приготовить
5 вариаций мяса + остальное. Готовил впервые, поэтому - что представлять - солянка она и есть солянка!, за дело! Н-да, в первый раз столько много разных ингридиентов в разных ипостасях (даже забыл поставить в первый снимок соленые огурцы и заправку - заготовленную еще летом смесь - перец+морковь+лук, обжаренные на сковородке с маслом) ;-)
- Мясо, говядина (филейный край - около 700 г, часть ушла котикам)
- колбаса (кажется - сырокопченая) - 1/3 палки
- сосиски баварские (6 шт - завалялись в морозилке)
- азу, говядина, около 500 г
- карбонад, свининка - готовая уже - около 150 г
- оливковое масло (можно подсолнечное рафинированное)
- зелень (лук, петрушка)
- заправка-заготовка готовая (см. Выше)
- перец черный (горошек и молотый)
- сельдерей сушеный (свежего не было)
- лавровый лист, соль
- ну и соль там, перец и пр
Готовим говядину (филейный край) к варке
в кастрюлю с водой, добавляем немного сушеного сельдерейчика, с десяток перчинок черных и лаврушки. Цель - сделать вкусный наваристый бульон, и чтобы мясо осталось немного
Мясо - отдельно, бульон - отдельно (процедить)
Азу (ну или что там есть) - на сковородку с разогретым оливковым маслом.
Обжариваем минут 10-15, переворачивая - для образования красивой корочки
Мясо обжарилось, - туда же мелко порезанный лук (1 головка) и еще немного подержать на среднем огне, помешивая
Минут через 5-10 - долить горячей воды и закрыть крышкой - мясо надо потушить
Готовим пока все остальное:
- карбонад (или что там есть)
- маслины и оливки (в кадр не вошли)
- картошка (тоже не вошла - сырая - почистить и мелко порезать)
Режем все средними кусками
А вот и наше тушеное мяско подоспело
Горшочки готовы? Тогда - вперед!
Картошечка+маслины+оливки (мелко порезать все) +зелень
И в духовку - минут на 30-40, чтобы кипело чуток
Я пробовал картошку для определения готовности
Лимончик+оливки+маслины (по вкусу) - порезать и в тарелку, туда же зелени свежей
Читайте также: