Как сделать солянку с огурцами

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

20 рецептов вкусной мясной солянки

Фото: Андрій Пограничний, AdobeStock

Когда разговор заходит о сытных супах, многие тут же вспоминают мясную солянку. От одной только мысли об этом ароматном блюде, просыпается аппетит! Популярность солянки привела к тому, что появилось невероятное множество рецептов на эту тему, но мы постарались выбрать 20 самых лучших из них!

1. Классическая мясная солянка

Готовую солянку настаивай под крышкой 15-20 минут.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 200 г сосисок, 200 г копченых колбасок, горсть оливок, половина лимона, 3 средних картофеля, 200 г соленых огурцов, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.

Приготовление: Провари свинину со специями 40 минут. Измельченные морковь и лук обжарь на растительном масле. Всыпь нарезанные сосиски, колбаски и продолжай готовить 4-5 минут. Добавь измельченные огурцы, томатную пасту и через 5 минут выключи. В кастрюлю с мясом всыпь кубики картофеля и зажарку. Провари все вместе 10 минут. Посоли, добавь оливки, кусочки лимона и через 2 минуты выключи.

2. Мясная солянка с огуречным рассолом

Варить можно на воде или на бульоне.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г копченых колбасок, 100 г сосисок, 300 г картофеля, 3 соленых огурца, 150 мл огуречного рассола, половина лимона, горсть оливок, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, молотый черный перец, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину нарежь, помести в кастрюлю с водой, добавь перец горошком и вари 40 минут. Лук, морковь измельчи и обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь нарезанные колбаски, сосиски и продолжай готовить 3-4 минуты. Добавь измельченные огурцы, томатную пасту, огуречный рассол и через 4 минуты выключи. Переложи зажарку в кастрюлю с мясом, добавь кубики картофеля и провари все вместе 10 минут. Перед выключением посоли и поперчи. Оливки и нарезанный лимон добавляй в солянку при подаче.

3. Мясная солянка без картофеля

Традиционная солянка готовится без картофеля. Делимся рецептом!

Тебе понадобится: 400 г говядины, 200 г копченостей, 150 г сосисок, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 100 г маслин, 100 г оливок, 3 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, полпучка зелени, 3 л воды.

Приготовление: Говядину нарежь, залей холодной водой, добавь специи и вари 50 минут. Лук, морковь измельчи и обжарь до золотистого цвета. Всыпь нарезанные копчености и сосиски. Через 3 минуты добавь томатный соус, измельченные огурцы и продолжай готовить 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю и вари 10 минут. Добавь оливки, маслины, измельченные зелень и чеснок. Посоли и через 2 минуты сними с огня. Готовую солянку подавай с кусочками лимона.

4. Сборная мясная солянка

Нарезай ингредиенты мелкими кубиками.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 300 г говядины, 200 г копченых колбасок, 3 средних картофеля, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, горсть маслин, горсть оливок, половина лимона, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл огуречного рассола, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину, говядину нарежь и залей холодной водой. Добавь специи и вари 50 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на растительном масле. Всыпь нарезанные колбаски и готовь еще 2-3 минуты. Добавь томатную пасту, измельченные огурцы, рассол и через 5 минут выключи. В кастрюлю всыпь зажарку, нарезанный картофель и вари 10 минут. Добавь маслины, оливки, соль и через 2 минуты выключи. Подавай солянку с кусочками лимона.

5. Мясная солянка по-домашнему

Очень сытная солянка, которая отлично согревает и бодрит.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 200 г охотничьих колбасок, 3 картофеля, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, горсть маслин, половина лимона, 100 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, молотый черный перец, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину нарежь, залей холодной водой, добавь черный перец горошком и вари 40 минут. Измельченные морковь и лук обжарь до золотистого цвета. Всыпь нарезанные колбаски, картофель и продолжай готовить 5-7 минут. Добавь томатную пасту, немного бульона и протоми 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь маслины, нарезанные огурцы и провари 10 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и через 2 минуты сними солянку с огня. При подаче добавляй кусочки лимона и сметану.


Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов

6. Мясная солянка с каперсами и колбасой

Каперсы придадут солянке пикантный вкус.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 200 г копченой колбасы, 300 г картофеля, 3 соленых огурца, 2 ст.л. каперсов, 1 луковица, половина лимона, горсть оливок, 3 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, полпучка зелени, 3 л воды.

Приготовление: Говядину со специями залей холодной водой и провари 1 час. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета. Всыпь нарезанную колбасу и продолжай готовить 3 минуты. Добавь измельченные огурцы, томатный соус и томи 5 минут. В кастрюлю с мясом всыпь картофель и зажарку. Вари все вместе 10 минут. Всыпь оливки, каперсы, измельченную зелень, соль и через 2 минуты выключи. Подавай солянку с кусочками лимона.

7. Мясная солянка с цветной капустой

По желанию картофель можно исключить, увеличив количество цветной капусты.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 150 г бекона, 150 г сосисок, 3 картофеля, 200 г цветной капусты, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, пол-лимона, 100 г маслин, 50 г томатной пасты, 100 мл огуречного рассола, 1 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину нарежь, залей холодной водой, добавь лавровый лист и вари 40 минут. Морковь и лук нарежь, обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченные сосиски, бекон и продолжай готовить 4-5 минут. Добавь нарезанные огурцы, томатную пасту, огуречный рассол и накрой крышкой на 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь нарезанные картофель и капусту. Вари солянку еще 10 минут. Добавь маслины, кусочки лимона, посоли и через 2 минуты выключи.

8. Мясная солянка из свинины, охотничьих колбасок и сушеных грибов

Жидкость после замачивания грибов, многие добавляют в процессе варки солянки.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г охотничьих колбасок, 3 соленых огурца, 100 г сушеных грибов, 3 средних картофеля, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, 100 г оливок, 2 ст.л. растительного масла, 50 г томатной пасты, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 10 г зелени, 3 л воды.

Приготовление: Залей грибы холодной водой на ночь. Утром процеди сквозь марлю. Свинину со специями провари 40 минут. Морковь, лук измельчи и обжарь на растительном масле. Всыпь нарезанные грибы, колбаски и продолжай готовить 5-7 минут. Добавь измельченные огурцы, томатную пасту и томи еще 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, всыпь кубики картофеля и провари 10 минут. Добавь оливки, нарезанный лимон, измельченную зелень и соль. Через 3 минуты сними солянку с огня.

9. Мясная солянка с шампиньонами

С мелкими шампиньонами солянка получается еще и очень красивой!

Тебе понадобится: 500 г свинины, 200 г сосисок, 3 средних картофеля, 150 г шампиньонов, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, 100 г маслин, 100 г оливок, 50 г томатной пасты, 1 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину нарежь и провари с лавровым листом 40 минут. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанные сосиски и продолжай готовить 3 минуты. Шампиньоны нарежь и всыпь в сковородку с зажаркой. Когда жидкость выпарится, добавь измельченные огурцы и томатную пасту. Накрой крышкой и протуши 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, всыпь кубики картофеля и вари 10 минут. Посоли и выключи. При подаче добавляй в тарелку с солянкой маслины, оливки и лимон.

10. Мясная солянка с томатным соком и чесноком

Мясная солянка с томатным соком и чесноком

Фото: nur.kz

Перед нарезкой лимоны обязательно промывай кипятком.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г сосисок, 150 г копченостей, 200 г соленых огурцов, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пол-лимона, 100 г оливок, 30 мл растительного масла, 150 мл томатного сока, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину нарежь, залей водой, добавь специи и вари 40 минут. Нарежь сосиски, копчености, огурцы, лук и картофель, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь копчености, сосиски и продолжай готовить 3-5 минут. Добавь огурцы, томатный сок и протоми все вместе 5 минут. Всыпь в кастрюлю зажарку, картофель и вари солянку еще 10 минут. Добавь оливки, нарезанный лимон, соль и пропущенный через пресс чеснок. Прогрей 2 минуты, сними с огня и оставь под крышкой.


20 рецептов идеальной солянки с колбасой

11. Мясная солянка с курицей и охотничьими колбасками

Солянка получится наваристой, потому что готовить мы ее будем на бульоне.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г охотничьих колбасок, 3 соленых огурца, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть маслин, горсть оливок, 50 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль, 3 веточки зелени, 3 л бульона.

Приготовление: Нарезанную курицу залей бульоном, добавь черный перец и вари 30 минут. Обжарь измельченные лук с морковью до золотистого цвета, всыпь нарезанные колбаски, картофель и готовь 5 минут. Добавь томатную пасту, измельченные огурцы и томи 10 минут. Переложи зажарку в кастрюлю и провари еще 7 минут. Всыпь маслины, оливки, мелко нарезанную зелень, посоли и через 2 минуты выключи. Подавай с кусочками лимона.

12. Мясная солянка с квашеной капустой и огурцами

Соотношение капусты и огурцов можно корректировать по своему вкусу.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 200 г копченых колбасок, 200 г квашеной капусты, 2 соленых огурца, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть оливок, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, соль, 3 л воды.

Приготовление: Говядину провари со специями 1 час. Нарежь колбаски, огурцы, картофель и лук, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью на масле, всыпь колбаски, картофель и готовь 7 минут. Добавь огурцы, томатную пасту и томи 5 минут на слабом огне. В кастрюлю с мясом всыпь зажарку и капусту. Вари все вместе 7-10 минут. Добавь оливки, соль и через 2 минуты выключи. При подаче добавляй в тарелку лимон.

13. Мясная солянка с копченостями и сосисками

Обжарка помогает усилить аромат копченостей и избавиться от лишнего жира.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г копченостей, 150 г сосисок, 3 соленых огурца, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, пол-лимона, 100 г маслин, 100 г оливок, 3 ст.л. томатной пасты, 30 мл растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, соль, пару веточек зелени, 3 л воды.

Приготовление: Провари свинину со специями 40 минут. Нарежь копчености, сосиски, огурцы, картофель и лук, морковь натри на терке. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Всыпь сосиски, копчености и продолжай обжаривать 3-5 минут. Добавь огурцы, томатную пасту и слегка раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока. Накрой крышкой и томи 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь картофель и вари 10 минут. Посоли, присыпь измельченной зеленью и через 2 минуты выключи. При подаче добавляй в солянку оливки, маслины и кусочки лимона.

14. Мясная солянка с болгарским перцем и солеными огурцами

С бочковыми огурцами солянка получится гораздо вкуснее.

Тебе понадобится: 600 г свинины, 200 г охотничьих колбасок, 3 картофеля, 200 г соленых огурцов, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, пол-лимона, 100 г оливок, 50 мл томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, молотый черный перец, пару веточек зелени, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину нарежь, помести в кастрюлю, добавь воду, лавровый лист, черный перец горошком и вари 45 минут. Нарежь колбаски, картофель, огурцы, болгарский перец и лук, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью и болгарским перцем до золотистого цвета, всыпь колбаски, картофель и продолжай готовить 5 минут. Добавь огурцы, томатный соус и томи 7 минут под крышкой. Всыпь зажарку в кастрюлю с мясом и вари 10 минут. Посоли, добавь оливки, нарезанные зелень, лимон и через 2 минуты выключи.

15. Мясная солянка с репой

Репу можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г копченостей, 200 г сосисок, 3 соленых огурца, 3 средних картофеля, 150 г репы, 1 морковь, 1 луковица, пол-лимона, горсть маслин, 30 мл растительного масла, 3 ст.л. томатного соуса, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину нарежь и провари со специями 45 минут. Нарежь копчености, сосиски, соленые огурцы и овощи. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Всыпь копчености, сосиски, репу и продолжай обжаривать 5-7 минут. Добавь огурцы, томатный соус и томи 7 минут на слабом огне. Всыпь в кастрюлю зажарку и картофель, вари все вместе 10 минут. Посоли, добавь маслины и через 2 минуты выключи огонь. Подавай готовую солянку с кусочками лимона.


Фаршированные перцы: 15 оригинальных рецептов (пошагово)

16. Мясная солянка с фасолью и сельдереем

Зелень очень удачно подчеркивает свежий аромат сельдерея.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 200 г сосисок, 150 г сельдерея, 3 соленых огурца, 1 банка консервированной фасоли, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть оливок, 2 ст.л. растительного масла, 50 г томатной пасты, 3 горошины душистого перца, соль, треть пучка зелени, 3 л воды.

Приготовление: Говядину нарежь и провари 1 час. Нарежь сосиски, сельдерей, огурцы, морковь и лук. Обжарь лук с морковью, всыпь сосиски и хорошенько подрумянь. Добавь огурцы, томатную пасту, душистый перец и томи 10 минут под крышкой. В кастрюлю с мясом всыпь зажарку, сельдерей и фасоль. Вари солянку еще 12 минут. Добавь мелко нарезанную зелень, соль и через 3 минуты выключи. При подаче добавляй в тарелку оливки и лимон.

17. Мясная солянка с грибами и фасолью

Можно использовать фасоль нескольких видов.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 3 сосиски, 200 г копченых колбасок, 200 г соленых огурцов, полстакана сухой фасоли, 150 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть оливок, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, по 3 горошины душистого и черного перцев, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину, фасоль, специи залей холодной водой и вари 50 минут. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Добавь нарезанные грибы и готовь до тех пор, пока влага полностью не выпарится. Всыпь измельченные колбаски и обжаривай 5 минут. Добавь томатную пасту, нарезанные огурцы и туши 5-7 минут. В кастрюлю всыпь зажарку и картофель. Вари все вместе 10 минут. Перед выключением посоли. Подавай солянку с оливками и кусочками лимона.

18. Мясная солянка с курицей, ветчиной и каперсами

Такая солянка прекрасно хранится в холодильнике до 5 дней.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г ветчины, 3 соленых огурца, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. каперсов, половина лимона, 100 г маслин, 100 г оливок, 2 ст.л. растительного масла, 50 г томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 л воды.

Приготовление: Провари курицу со специями 30 минут. Нарезанные лук с морковью обжарь на растительном масле, всыпь измельченную ветчину и готовь еще 3 минуты. Добавь огурцы, томатную пасту, немного бульона и туши 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, всыпь картофель и вари 10 минут. Добавь маслины, оливки, каперсы, соль и через 2 минуты сними с огня. При подаче добавляй в тарелку кусочки лимона.

19. Мясная солянка с индейкой и беконом

Вкусная солянка на обед для всей семьи!

Тебе понадобится: 300 г индейки, 150 г бекона, 2 сосиски, 200 г соленых огурцов, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, треть лимона, горсть оливок, 2 ст.л. растительного масла, 40 г томатного соуса, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 2 л овощного бульона.

Приготовление: Нарезанную индейку провари с лавровым листом 50 минут. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета, всыпь нарезанные сосиски, бекон, картофель и хорошенько все подрумянь. Добавь огурцы, томатный соус и томи 10 минут под крышкой. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь оливки и вари 5 минут. Посоли, поперчи и оставь солянку под крышкой на 15 минут. При подаче добавляй в тарелку лимон.

20. Мясная солянка со свежей капустой и солеными огурцами

Огуречный рассол придает солянке нужную кислинку.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г сосисок, 3 соленых огурца, 150 г свежей капусты, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, горсть оливок, горсть маслин, половина лимона, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл огуречного рассола, 3 горошины черного перца, соль, 2,5 л воды.

Приготовление: Свинину нарежь и провари с черным перцем 45 минут. Нарежь сосиски, огурцы, капусту, картофель и лук. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь сосиски, картошку и готовь все вместе 4 минуты. Добавь огурцы, томатную пасту и огуречный рассол. Накрой крышкой и протоми 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, всыпь капусту и вари 10 минут. Посоли, добавь оливки, маслины, кусочки лимона и через 3 минуты сними солянку с огня.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Солянка мясная с солеными огурцами и свеклой - рецепт с фото

Для того чтобы приготовить домашнюю солянку нам понадобится: копчености (у меня с магазина готовый набор разных копченостей), картофель, огурцы, лук, свекла, морковь, томатный сок лимон.

Домашняя солянка без оливок - рецепт с фото

Солянка с картофелем - рецепт с фото

Обед — время в выходной день, когда вся семья собирается за столом. Очень хочется удивить своих родных и побаловать, чем то необычным. Солянка всегда будет желанным супчиком на столе, если приготовить ее правильно, ну и конечно же с душой!

Солянка сборная мясная - рецепт с фото

Солянка это одно из самых любимых первых блюд. Замечательный вкус, насыщенный пряный аромат, идеальное сочетание всех ингредиентов.

Солянка с картошкой - рецепт с фото

Солянка готовится по классическому рецепту, с добавлением нескольких видом копченого мяса, но с добавлением картошки.

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию рецепт сборной мясной солянки с картошкой и колбасой. Это такой суп, который любит всего и побольше. Но спешим Вас уверить, что данное блюдо готовится легко, весело и быстро.

Солянка из капусты 2 в 1 - рецепт с фото

Сборная солянка - рецепт с фото

Солянка. Было время, это слово я первое произносил официанту, принимающему заказ. Под водочку одна из лучших закусок. Вернее так: в начале вечера с друзьями, самое оно, скушать горячее первое блюдо, для аппетита оттенив его водочкой. Обжигающе горячая соляночка. С долькой лимончика и парой маслин без косточки. С ложкой свежайшей сметанки.

Классическая солянка с солеными огурцами и маслинами

Сегодня готовим очень вкусное первое блюдо — солянку классическую с солеными огурцами и маслинами. Так сложилось, что солянку готовят после праздников, особенно она актуальна после нового года. Во первых, после праздника и обильного застолья хочется жидкой и горячей пищи. А во вторых, после застолья остается масса продуктов, которые можно использовать для приготовления солянки. Маслины, лимон, разные сорта колбасы и мяса, именно это остается в нашем холодильнике после нового года. И именно из всего этого и собирается солянка, не зря же ее прозвали — сборной.

Солянка с солеными огурцами и маслинами

Приготовить это первое блюдо не сложно. Но стоит знать, что чем больше видов мяса и колбасы у вас будет для приготовления, тем вкуснее получится суп. Для солянки подойдет любое отварное мясо, вареная колбаса, копчености, сервелат, сосиски, ветчина. Еще один момент — потребуются соленые (квашенные) огурцы. Маринованные огурчики не подходят для солянки. Черные маслины и лимон, еще два необходимых ингредиента.

Маслины придают блюду неповторимый вкус, а лимон — кислинку.

Ингредиенты

  • Мясо для бульона (курица, говядина или свинина) — 300 г
  • Разные сорта колбасы (вареная, сервелат, сосиски, копченая) — 200 г
  • Копченое мясо — 100 г
  • Маслины черные — 50 г
  • Лимон — 3 кружка
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соленые огурцы — 2-3 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Специи
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Варим бульон. Он может быть сварен из любого мяса. У меня из свинины.

бульон для солянки

Само отваренное мясо достаем, выкладываем на тарелку и измельчаем.

мясо свинины отварное для солянки

Собираем из холодильника все виды мяса и колбас и нарезаем брусочками. У меня была вареная колбаса, сервелат и копченое мясо.

мясо и колбаса для солянки

Маслины без косточек нарезаем колечками. Можно использовать и целые, если они у вас с косточками.

нарезаем маслины

На сковородку наливаем немного растительного масла. Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.

жарим лук

Соленые огурцы нарезаем кубиками.

соленые огурцы

Высыпаем огурцы к луку на сковороду и обжариваем все вместе пару минут.

обжариваем соленые огурцы

Затем добавляем на сковороду томатную пасту. Все перемешиваем и жарим три — четыре минуты. Зажарка для солянки с солеными огурцами готова.

обжариваем томат

В кипящий бульон высыпаем нарезанное отварное мясо и все виды колбас. Даем закипеть, добавляем специи: лавровый лист и перец горошком.

варим солянку

Добавляем зажарку и даем прокипеть еще минуты две.

добавляем зажарку в солянку

Закидываем нарезанные маслины.

добавляем маслины

Добавляем нарезанный кружками лимон. Даем прокипеть минуту и выключаем. Классическая солянка с солеными огурцами и маслинами готова!

добавляем лимон

Подаем солянку к столу. Добавить сметану или майонез и можно посыпать зеленью.

Вкусную и сочную солянку на зиму часто готовят из капусты, грибов и других овощей. Такую закуску можно подавать отдельно или в сочетании с горячими домашними блюдами. Используйте разнообразные кулинарные рецепты угощения с пошаговым описанием процесса и фотографиями.

Солянка из капусты с грибами на зиму

Аппетитную солянку на зиму можно приготовить из грибов, капусты и других овощей. Яркое угощение дополнит многие домашние блюдо. Также его можно подавать с гарнирами в качестве питательного обеда.

Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

  • Капуста белокочанная 2.5 кг
  • Грибы 1.5 кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук репчатый ½ кг
  • Перец болгарский 5 шт.
  • Томатный сок 1 ст.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец чёрный горошек по вкусу
  • Вода 350 мл.
  • Масло растительное 1 ст.
  • Уксусная эссенция 1 ч.л.

Подготовим необходимые продукты. Очищаем и промываем их.

Натираем морковь, измельчаем лук и жарим до мягкости в сковороде с маслом.

Промываем и нарезаем грибы.

Жарим их вместе с овощами.

Заготовку перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Сюда же кладем измельченную капусту и болгарский перец. Посыпаем продукты солью и сахаром, поливаем водой.

Заготовку перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Сюда же кладем измельченную капусту и болгарский перец. Посыпаем продукты солью и сахаром, поливаем водой.

Вливаем томатный сок, размешиваем и томим около 40 минут. За 15 минут до готовности присоединяем в массу лавровые листья, горошины перца и уксусную эссенцию.

Вливаем томатный сок, размешиваем и томим около 40 минут. За 15 минут до готовности присоединяем в массу лавровые листья, горошины перца и уксусную эссенцию.

Готовую солянку разливаем по стерилизованным банкам, остужаем через полотенце и уносим на хранение.

Солянка с огурцами и капустой на зиму

Сочная и хрустящая зимняя солянка получается из капусты и огурцов. Консервированный продукт станет яркой холодной закуской на вашем столе. Порадуйте ваших близких или гостей вкусным продуктом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

  • Капуста белокочанная – 0,4 кг.
  • Огурцы – 0,4 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.


Шаг 1. Промываем все необходимые овощи. Белокочанную капусту мелко шинкуем.


Шаг 2. Дальше на небольшие куски разделываем огурцы.


Шаг 3. Мелко нарезаем помидоры, предварительно удалив из них плодоножку.


Шаг 4. Выкладываем овощи в большую кастрюлю с маслом. Сюда же отправляем измельченный лук с морковью. Солим массу, посыпаем специями и томим после кипения 40 минут.


Шаг 5. Дальше горячую солянку закрываем в стерилизованные банки. Оставляем до полного остывания в полотенце и после уносим на хранение в прохладное место.

Как заготовить солянку с грибами и огурцами в банках?

Яркий рецепт приготовления домашней солянки на зиму – с добавлением грибов и огурцов. Угощение выйдет сочным и хрустящим. Оно отлично разнообразит как обеденный, так и праздничный стол.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 35 минут

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Кислота уксусная 70% — 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.


Шаг 1. Грибы промываем, перебираем и отвариваем.


Шаг 2. Тонкой соломкой шинкуем белокочанную капусту.


Шаг 3. Небольшими брусочками разделываем морковь.


Шаг 4. Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.


Шаг 5. На круги делим огурцы.


Шаг 6. Измельчаем заранее очищенный болгарский перец.


Шаг 7. На небольшие дольки режем помидоры.


Шаг 9. После добавляем к ней лук.


Шаг 10. Сюда же опускаем капусту и сахар. Размешиваем и тушим около 5 минут.


Шаг 11. Выкладываем в посуду все подготовленные овощи.


Шаг 12. Кладем соль, специи и уксус. Размешиваем.


Шаг 13. Присоединяем подготовленные грибы.


Шаг 14. Томим около 40 минут.


Шаг 15. Яркая по вкусу солянка готова. Для хранения отправляйте ее в стерилизованные банки и остужайте при комнатной температуре.

Простой и вкусный рецепт солянки с томатной пастой на зиму

Яркий вкус домашней солянки на зиму придает томатная паста. Такое сочное угощение порадует вас и ваших близких. Его можно подавать к семейному столу в любое время года. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 45 минут

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Паста томатная – 1,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Уксус столовый – 4 ст.л.


Шаг 1. Перебираем и промываем грибы, после отвариваем до готовности.


Шаг 2. Тонко шинкуем капусту и кладем ее в кастрюлю с растительным маслом.


Шаг 3. Дальше дополняем продукт томатной пастой.


Шаг 4. Следом выкладываем тонкие полукольца репчатого лука.


Шаг 5. После добавляем тертую морковь, перемешиваем и томим около 15 минут.


Шаг 6. Спустя время кладем грибы.


Шаг 7. Вмешиваем в массу соль, сахар и специи. Готовим на тихом огне еще 40 минут, после вливаем уксус.

Очень вкусная солянка с помидорами на зиму

Сочная овощная солянка получается с добавлением помидоров. Кисловатый продукт придает ей особый вкус и аромат. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить ваши зимние заготовки.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.


Шаг 1. Промываем белокочанную капусту и удаляем с нее верхние листья. После чего кочан мелко шинкуем.


Шаг 2. Небольшими кусочками разделываем подготовленные помидоры.


Шаг 3. Любым удобным способом измельчаем лук с морковью.


Шаг 4. Выкладываем основные ингредиенты в общую миску с растительным маслом. Кипятим содержимое, дополняем солью, сахаром и специями. После томим на слабом огне около 40 минут.


Шаг 5. Аппетитная овощная солянка на зиму готова. Распределяйте по стерилизованным банкам, дайте полностью остыть и ставьте на хранение в прохладное место.

Овощная солянка на зиму в банках

Простой и вкусный способ заготовить солянку на зиму – из овощей. Домашняя холодная закуска выйдет нежной, сочной и невероятно ароматной. Дополняйте ею гарниры, мясные и рыбные блюда.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 200 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.


Шаг 1. Мелко шинкуем заранее промытую и очищенную от верхних слоев капусту.


Шаг 2. Измельчаем лук с морковью любым, подходящим для вас способом.


Шаг 3. Из помидоров удаляем плодоножки. Сами плоды нарезаем кубиками небольшого размера.


Шаг 4. Все ингредиенты кипятим в кастрюле с растительным маслом. После кипения добавляем соль с сахаром и томим 30 минут. В конце процесса вливаем столовый уксус.


Шаг 5. Горячую массу можно разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение. Готово!

Солянка на зиму без добавления грибов

Быстро и вкусно приготовить домашнюю солянку в банках можно без использования грибов. Овощной вариант выйдет не менее вкусным и питательным. Берите на заметку интересную кулинарную идею.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 50 минут

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.


Шаг 1. Промываем белокочанную капусту и снимаем верхние листы. После ее мелко шинкуем. Кочерыжку не используем.


Шаг 2. Отправляем ее в кастрюлю с толстым дном. Томим на слабом огне около 30 минут.


Шаг 3. Спустя время добавляем в массу томатную пасту и соль. Перемешиваем и продолжаем готовку еще около 20-30 минут.


Шаг 4. Дальше заготовку переливаем в подготовленную банку, закрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут.


Шаг 5. Даем солянке полностью остыть и ставим на хранение в холодильник или другое холодное место.

Очень вкусная солянка из капусты, помидоров и моркови

Аппетитная овощная солянка на зиму получается из капусты, моркови и помидоров. Угощение выйдет сочным и ярким по вкусу. Подавать его можно вместе с гарнирами и другими горячими блюдами.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Сочная солянка из ранней капусты на зиму

Чтобы солянка в банках была хрустящей и яркой по вкусу, готовьте ее из молодой белокочанной капусты. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить ваши домашние закуски.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

  • Капуста белокочанная молодая – 1,5 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 200 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.


Шаг 1. Небольшие молодые кочаны капусты промываем под водой и мелко шинкуем.


Шаг 2. После этого разделываем остальные овощи. Лук с морковью измельчаем любым подходящим способом.


Шаг 3. Промытые помидоры разделываем на небольшие кубики. Плодоножки удаляем.


Шаг 4. Погружаем все ингредиенты в общую кастрюлю с растительным маслом. Кипятим содержимое, дополняем солью с сахаром и тушим около 40 минут. За 10 минут вливаем уксус.


Шаг 5. Аппетитная овощная солянка готова. Разливайте ее по стерилизованным банкам, остужайте под одеялом и уносите на хранение в холодное место.

Как заготовить солянку из капусты с грибами и помидорами?

Сочная зимняя солянка получается из грибов, капусты и помидоров. Попробуйте простой кулинарный рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и близких яркой закуской. Ее можно подавать вместе с горячими блюдами.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Грибы – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Масло растительное – 150 мл.


Шаг 1. Промываем все овощи, капусту мелко шинкуем.


Шаг 2. Помидоры разделываем на небольшие кусочки.


Шаг 3. Очищаем и измельчаем репчатый лук.


Шаг 4. Отдельно отвариваем грибы и соединяем их с овощами в кастрюле.


Шаг 5. Солим заготовку и дополняем специями.


Шаг 6. Размешиваем и готовим на слабом огне около часа.


Шаг 7. Ароматная солянка готова.

Читайте также: