Как сделать йогурт из биовестина

Обновлено: 02.07.2024

Содержание:

На рост продаж немолочных ферментированных продуктов влияют:
  • растущая популярность здорового образа жизни;
  • увеличение количества покупателей-веганов;
  • востребованность продуктов на растительной основе среди потребителей, страдающих непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок.

Все больше ведущих производителей молочной продукции вкладываются в разработку non-dairy линеек, стимулируя рост рынка немолочных ферментированных продуктов. Каждый день потребителям предлагают новые виды кисломолочных изделий на основе растительного молока. Чтобы составить им конкуренцию, предприятия по переработке молока разрабатывают инновационные виды производства продуктов на основе растительного сырья, с аутентичными органолептическими характеристиками традиционной кисломолочной продукции.

Международные исследования рынка показали, что самые востребованные из немолочных веганских продуктов:

С точки зрения пищевой химии, вегурты на основе растительного сырья — прекрасная альтернатива традиционным йогуртам. Они обогащены белком, обладают пробиотическими свойствами и подходят для диетического питания как покупателям с непереносимостью лактозы, так и сторонникам флекситарной и веганской диеты.

  • Культура бактериальная концентрированная заквасочная Golden Time ® YO 22.50 VEG;
  • Культура бактериальная концентрированная заквасочная Golden Time ® YO 22.30 VEG.

Заквасочные культуры прямого внесения подходят для резервуарного и термостатного способов производства (см. таблицу 1).

Как применять йогуртовые закваски для растительного молока

Технология производства non-dairy йогуртов не отличается от классической технологии выпуска термостатных и резервуарных продуктов. Чтобы сформировать стабильную, плотную структуру, готового продукта применяют сочетание растительных заквасок, комплексных пищевых добавок и стабилизирующих систем, состоящих из растительных компонентов.

Основные технологические параметры представлены в таблице 2.


Ширманова К.О. 1 , Яшин Я.А. 2 , Валяйкина Т.С. 2 , Комиссарова Д.А. 2 , Иванова В.В. 2 , Васильева Ю.Б. 1 , Новоженина В.О. 2

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Использование пробиотиков для восстановления моторики желудочно-кишечного тракта приобретает всё большую актуальность. Как известно, ареал их распространения велик. Сейчас пробиотики используются как лекарственное средство и как пищевой компонент.

Рисунок 1. Материалы для приготовления йогурта

Ход работы: Мы разделили школьников на 3 команды по 2 человека в каждой для того, чтобы сделать 3 пробы молока. Первая группа отмерила 300 мл молока, вторая 500 и третья 600. Каждой команде мы дали по 1 пакетику пробиотика и попросили добавить в молоко. Далее все пробы выдерживали в тепле, но в разных температурных режимах. Для этого мы использовали радиатор, термостат и мультиварку (Рис. 2, 3, 4). Как известно, термостат широко применяется в микробиологической лаборатории для установления температуры оптимальной для размножения микроорганизмов, поэтому в нашем случае температура составляла 37 °C.19.

Рисунок 2. Проба №1. Рисунок 3. Проба №2 Рисунок 4. Проба №3

Мы оставили пробы в тепле на 24 часа, на следующий день перенесли пробы в холодильник на 8 часов.

Готовые пробы представлены на рисунке 5.

Рисунок 5. Результаты готовых проб

В первой пробе у нас получился жидкий йогурт, с неприятным запахом и кислым привкусом. Во второй пробе было хлопьевидное содержимое, молоко коагулировало с образованием хлопьев, имело при этом густую консистенцию, неприятный запах и умеренный привкус. Консистенция была неравномерной, снизу находилась сыворотка. В третьей пробе чётко заметно наличие 3 слоёв, сыворотки, хлопьев в виде творога и молочного осадка. Вкус и запах были приятными.

В результате проведённой нами работы можно сделать вывод, что йогурт на основе козьего молока получается не очень нежным и вкусным, скорее всего он близок к кефиру или йогурту без добавления консервантов и подсластителей. Такой йогурт можно приготовить дома, но с добавлением сахара, так как просто так его употреблять сможет не каждый. Технология приготовления йогурта школьниками усвоена, теперь они могут дома приготовить его самостоятельно, но уже в качестве главного компонента могут добавить коровье молоко или обычный биойогурт.

Список используемой литературы:

Васильев Д.А. Бордетеллёз животных: характеристика заболевания и возбудителя, разработка методов диагностики / Д.А. Васильев, Ю.Б. Васильева, А.В. Мастиленко, Д.Г. Сверкалова, Е.Н. Семанина, О.Ю. Борисова, С.Н. Золотухин, И.Г. Швиденко И.Г. - Ульяновск, 2014.

Васильева Ю.Б. Алгоритм использования тecт-cистемы индикации и идентификации бактерий B. bronchiseptica / Ю.Б. Васильева, А.В. Мастиленко, Д.А. Васильев, Р.Р. Бадаев, С.В. Мерчина, И.Г. Швиденко, Е.И. Суркова / Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 5. - С. 606.

Васильева Ю.Б. Эффективность иммунохимических методов для анализа антигенного состава Bordetella bronchiseptica / Ю.Б. Васильева // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 10-1. - С.100-104.

Васильева Ю.Б. Эпизоотология и инфекционные болезни животных / Васильева Ю.Б., Богданов И.И. – Ульяновск. - 2015. – 25 с.

Зооантропонозные инфекции: учебно-методическое пособие для студентов и магистрантов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 119 с

Мастиленко А.В. Определение эффективности разработанных зондов в реакции ОТ-ПЦР для повышения специфичности выявления Bordetella bronchiseptica / А.В. Мастиленко, Д.А. Васильев, Ю.Б. Васильева, Д.Г. Сверкалова // - Инфекция и иммунитет. - 2013. - Т.3. - № 2. - С.152.

Никульшина Ю.Б. Разработка методов индикации и идентификации Bordetella bronchiseptica, выделенных у домашних животных / Ю.Б. Никульшина, Д.Г. Сверкалова, Е.Н. Никулина // Ветеринарная патология. - 2007. - № 4. - С. 103-106.

Пирюшова А.Н. Особо опасные инфекции из-за рубежа / А.Н. Пирюшова, Ю.А. Журавкова, Ю.Б. Васильева / Студенческий научный форум. – 2015. - VII Международная студенческая электронная научная конференция, электронное издание. 2015.

Райчинец Ю.А Методика выделения Paenibacillus larvae / Ю.А. Райчинец, Н.А. Феоктистова, М.А. Лыдина, Р.Р. Бадаев, Д.А. Васильев, Ю.Б. Васильева, С.В. Мерчина, И.Г. Швиденко / Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 5. - С. 599.

Семанин А.Г. Анализ распространения бордетеллеза домашних животных / А.Г. Семанин, А.С. Скорик, Е.И. Суркова, Ю.Б. Васильева, О.Н. Марьина / Студенческий научный форум – 2014. - VI Международная студенческая электронная научная конференция: Электронное издание. 2014.

Семанин А.Г. Разработка селективной добавки для выделения возбудителя респираторной инфекции / А.Г. Семанин, Ю.Б. Васильева, А.В. Загуменнов, Е.Б. Мухин / Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны 2015. - С. 196-197.

Закваска для йогурта – это продукт, в котором содержатся особые кисломолочные бактерии. Именно они участвуют в процессе заквашивания и преобразуют сахар и лактозу в молочную кислоту, которая благотворно отражается на состоянии кишечника. Купить этот продукт можно и в аптеке, и в обычном магазине. Но чтобы выбрать лучшие закваски для йогурта, нужно изучить плюсы, минусы и особенности различных производителей. Лучшие по мнению пользователей продукты приведены в данном рейтинге.

Лучшая закваска для йогурта

Хорошая закваска должна содержать бактерии, которые, вступая в реакцию с молоком, превращают его в полезный йогурт. Лучшими для домашнего йогурта считаются такие продукты:

Эвиталия


Сухая закваска отечественного производства содержит лиофильно высушенные штаммы (высушенные путем лиофильной сушки молочнокислых бактерий), сохранившие способность к размножению. В готовом продукте содержатся витамины А, С, Е и В, а также микроэлементы кальция, железа и магния. Йогурт, приготовленный на основе этой закваски, подходит для восстановления микрофлоры кишечника, подавляет кишечные инфекции и эффективно борется с запорами. Также его можно включать в диетический рацион для восстановления иммунитета, выведения вредного холестерина и очистки организма от шлаков. Один флакон сухой закваски рассчитан на приготовление йогурта из 2 литров молока.

  • доступная стоимость;
  • можно найти в продаже практически в любом супермаркете;
  • йогурт получается очень вкусным, нежным и легким;
  • нормализует работу кишечника;
  • в упаковке предоставляется сразу 5 саше.
  • некоторые пользователи жалуются на долгое сквашивание;
  • иногда в готовом йогурте появляется кислый привкус.

Good Food


Форма выпуска Саше
Вес 1 гр
Производитель Good Food, Италия

  • в состав входит пять видов лактобактерий для нормализации пищеварения;
  • есть несколько видов закваски для приготовления разных видов йогурта;
  • одного пакетика достаточно для сквашивания 3 л молока;
  • подходит для приготовления в разных емкостях;
  • небольшое время сквашивания: не более 10 часов.
  • не всегда есть в продаже в обычных магазинах;
  • периодически попадаются подделки.


Закваска выпускается в удобной коробочке. В каждой находится 4 пакетика с сухим веществом. Пакетик предназначен для сквашивания 3 литров молока. В состав закваски входят молочнокислые стрептококки, три вида лактобактерий, болгарская и ацидофильная палочка. Развиваясь в теплом молоке, эти бактерии повышают содержание молочной кислоты. Именно этот компонент нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Такой домашний йогурт снижает риск возникновения пищевых расстройств, нормализует обмен веществ и способствует похудению.

Форма выпуска Саше
Вес 0,5 гр
Производитель Vivo, Россия

  • одного пакетика достаточно для сквашивания 3 л молока;
  • надежный отечественный производитель;
  • легко найти в продаже;
  • есть закваски разных видов йогурта;
  • позволяет приготовить густой йогурт с насыщенным вкусом.
  • высокая стоимость в сравнении с аналогами;
  • не всегда сквашивается в йогуртнице.

Narine


“Наринэ” – это не просто йогурт, а особый кисломолочный продукт, который содержит молочнокислые бактерии в высокой концентрации. Дополнительно в состав входят ацидофильные лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Закваска предоставляется в небольших пакетиках. Каждого из них достаточно для приготовления напитка из 3 литров молока. В упаковке находится сразу 5 пакетиков закваски, а также детальная инструкция, которая поможет правильно приготовить напиток.

Форма выпуска Саше
Вес 1 гр
Производитель Narine, Россия

  • позволяет приготовить вкусный и натуральный напиток дома;
  • можно готовить в обычной кастрюле, мультиварке и йогуртнице;
  • 5 пакетиков в упаковке;
  • детальная инструкция для приготовления;
  • можно купить в аптеке и обычном супермаркете.
  • высокая стоимость;
  • не всем нравится вкус напитка, так как он отличается от привычного йогурта.

ПровитаЛактис


Продукт содержит комплекс микроорганизмов, которые превращают цельное молоко в полезный кисломолочный напиток с ценными лечебными и профилактическими свойствами. Продукт предоставляется в небольшом стеклянном флаконе с герметичной крышкой. Благодаря этому он не слеживается, а высушенные бактерии сохраняют жизнеспособность в течение года. Одного флакона достаточно для сквашивания 1-3 литров молока. В зависимости от первоначального объема жидкости, получается йогурт определенной густоты.

Форма выпуска Флакон
Вес 0,3 гр
Производитель Провита Лактис, Россия

  • герметичный флакон сохраняет свежесть продукта;
  • картонная упаковка защищает емкость от повреждения;
  • небольшое время сквашивания – около 6 часов;
  • подходит для приготовления йогурта в термосе, йогуртнице и мультиварке;
  • в линейке производителя есть закваски для йогурта, творога и сыра.
  • нет инструкции по приготовлению в комплекте;
  • не всем нравится густота йогурта.

Свой йогурт


С помощью этой закваски можно приготовить вкусный и полностью натуральный йогурт в домашних условиях. В картонной коробке находится 5 герметично упакованных саше. Каждый пакетик рассчитан на сквашивание 1-3 литров молока. Продукт полностью натуральный, не содержит глютена, ГМО и ароматизаторов, поэтому полученный йогурт идеально подходит для диетического рациона и детского питания. Закваска является универсальной, поэтому на ее основе можно готовить йогурт из коровьего, козьего и соевого молока. Продукт не содержит глютена, поэтому подходит даже аллергикам.

Форма выпуска Саше
Вес 2,5 гр
Производитель Свой Йогурт, Россия

  • сквашивает молоко за 6-8 часов;
  • доступная стоимость;
  • легко найти в продаже;
  • не содержит химических добавок;
  • инструкция на упаковке облегчает процесс приготовления.
  • если в упаковке нарушена герметичность, йогурт может не получиться;
  • некоторые пользователи считают готовый продукт не очень густым.

Скваска


Бактериальная закваска предназначена для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Продукт не содержит глютена, ГМО и консервантов, подходит для диетического питания. Также закваску могут использовать вегетарианцы. Одного пакетика достаточно для приготовления йогурта из 3 литров молока. Для сквашивания можно использовать сырье любой жирности. Достаточно просто вскипятить его, слегка остудить, перелить в чистую емкость и добавить порошок. Молоко оставляют в теплом месте, и уже через 6-10 часов вкусный натуральный йогурт будет готов.

Форма выпуска Пакетик
Вес 3 гр
Производитель Скваска, Россия

  • не содержит химических добавок;
  • простота приготовления;
  • всегда можно найти в продаже в супермаркетах;
  • позволяет получить вкусный йогурт без кислоты;
  • подходит для диетического питания.
  • высокая стоимость, в сравнении с аналогами;
  • плохо сквашивает молоко низкой жирности.

SlimYogurt Lactoferm ECO


Форма выпуска Пакет
Вес 2 гр
Производитель Slim Yogurt, Италия

  • надежный итальянский производитель;
  • доступная стоимость;
  • подходит для вегетарианцев;
  • позволяет получить натуральный йогурт с приятным вкусом;
  • не содержит химикатов.
  • не всегда есть в продаже;
  • долгое время сквашивания.

Genesis


Всего один пакетик этой закваски поможет приготовить вкусный натуральный йогурт. Он отлично утоляет голод, помогает нормализовать микрофлору кишечника, эффективно борется с изжогой и укрепляет иммунитет. В состав закваски входит уникальная болгарская палочка, которая защищает от частных простудных заболеваний и оказывает омолаживающий эффект. Одного пакетика достаточно для приготовления 1-3 литров йогурта, а процесс сквашивания занимает не более 8 часов. Готовить йогурт можно в термосе, обычной кастрюле, мультиварке или йогуртнице.

Форма выпуска Пакет
Вес 2 гр
Производитель Genesis Laboratories, Болгария

  • полностью натуральный продукт;
  • позволяет получить вкусный йогурт без кислого привкуса;
  • можно использовать с молоком любой жирности;
  • короткое время сквашивания;
  • доступная стоимость.
  • не всегда есть в продаже;
  • при сквашивании молока низкой жирности йогурт получается слишком жидким.

Советы по выбору

Каждая закваска, описанная в топе, подходит для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Но даже здесь представлено 10 разных составов, поэтому подбор одного идеального может быть сложен. Выбрать качественный продукт помогут несколько советов.

При покупке следует обращать внимание на такие параметры:

  1. Бактериальный состав. Он указан на упаковке с закваской. Чем больше бактерий входит в состав вещества, тем полезнее будет йогурт, ведь каждый тип микроорганизма имеет свои функции.
  2. Дозировка. Как правило, 1 грамм сухой закваски рассчитан на сквашивание 1 литра молока. Но такая пропорция актуальна не для всех продуктов, поэтому перед покупкой нужно обязательно читать инструкцию по приготовлению.
  3. Срок годности. Крайне важно покупать свежую закваску, срок годности которой еще долго не закончится. В противном случае есть риск, что молоко не будет сквашено и йогурт не получится.

Качественная сухая закваска с богатым бактериальным составом поможет приготовить вкусный йогурт для детей и взрослых. Такой продукт будет полностью натуральным, поможет нормализовать работу пищеварительных органов и укрепить иммунитет.

5 способов сделать домашний йогурт

О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.

Необходимые продукты


Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.

Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.

На батарее


Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

В термосе


Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.

Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.

Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.

В йогуртнице


Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.

Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.

Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.

В мультиварке


Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.

В духовке


Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.

Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.

Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

Читайте также: