Как сделать солянку на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Рецепт: Солянка на зиму Хрустящая

Обычно солянку долго тушат, что бы она была мягкая. Я предлагаю рецепт своей солянки, которую в нашей семье очень любят и другой не надо! Отлично к картошечке и под стопочку. А можно и в щи, и в борщ добавить.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Масло растительное (Примерно 2 стакана) — 400 г
  • Соус томатный (0,5 . Если нет,можно заменить 1 кг помидоров и 0,5 сладкого перца.) — 1 бан.
  • Соль (Когда все перемешаете,попробуйте "бульончик", может вам надо будет больше.) — 1 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Уксус (9 %.) — 3/ 4 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4906 ккал
белки
68 г
жиры
402.6 г
углеводы
267.5 г
Порции
ккал
981.2 ккал
белки
13.6 г
жиры
80.5 г
углеводы
53.5 г
100 г блюда
ккал
94.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
7.8 г
углеводы
5.2 г

Капусту порезать очень тонко

Лук полукольцами, морковь на терке. Я это все делаю при помощи комбайна-на фото видны насадки. Можно резать ножом (пробовала), получается не то.

Добавить соль, сахар, соус, растительное масло. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, помешивая, довести до кипения (примерно минут 40, пусть овощи пустят сок)

Добавить огонь и варить, помешивая, 15-20 минут (если хотите помягче-тушите дольше). В конце добавить уксус и проварить минут 5.

Закатать в стерилизованные банки, перевернуть, укутать. Хранить в холоде.

На выходе получается примерно 4,5-5 литров.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Солянка на зиму "Хрустящая"

Рецепт: Солянка на зиму Хрустящая

Обычно солянку долго тушат, что бы она была мягкая. Я предлагаю рецепт своей солянки, которую в нашей семье очень любят и другой не надо! Отлично к картошечке и под стопочку. А можно и в щи, и в борщ добавить.

Похожие рецепты

Лечо "Белорусское" без уксуса

Милора

Сотэ из баклажанов и других овощей

Кабачки "Соседские"

Капуста квашеная с яблоком и морковью

Кабачки "Грузди"

Салат "Корейский кабачок"

Салат из огурцов на зиму

Комментарии и отзывы

Осенью сделала заготовку по Вашему рецепту.Сегодня сварила капусняк из баночки.Капуста действительно хрустящая! В бульон добавила картошку и пшено, а затем "заготовку".Все получилось быстро и вкусно.Спасибо за рецепт. Очень удобно имея двух деток (1мес и 6лет) и совсем не имея времени.

Очень рада, что вам понравилась наша соляночка! Спасибо за доверие к рецепту,надеюсь, вкусно не только в супчик.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Солянка на зиму/5281519_solyanka_s_gribami_na_zimu287520 (700x525, 320Kb)

В традиционной русской кухне солянкой называют не только суп, но и тушеную с луком, морковью и томатом капусту. Этот хорошо знакомый каждому с детства гарнир можно заготовить на зиму. Не знаете, как консервировать солянку? Я расскажу!

Грибная солянка с овощами на зиму

Хотите сделать сытную и аппетитную заготовку? Тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления грибной солянки с овощами на зиму. Такая закуска станет отличным вариантом даже для основного блюда.

Грибная солянка на зиму в мультиварке

Простой рецепт грибной солянки на зиму в мультиварке - для вас! Вам понравится такая заготовка: в мультиварке все ингредиенты сохраняют свои вкусовые свойства, так что зимой полакомитесь свеженьким!

Солянка с шампиньонами на зиму

Если вы в поисках несложных и вкусных заготовок, тогда спешу вам предложить рецепт приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Очень сытно, доступно и аппетитно.

Солянка обычная

Любите делать заготовки, которые приходят на выручку зимой? Тогда вот вам отличный вариант сытной и простой закатки - рецепт приготовления солянки обычной с капустой и грибами.

Солянка с баклажанами

Отличный вариант заготовки, которая легко может стать как закуской, так и основным блюдом зимой. Представляю вам довольно простой рецепт солянки с баклажанами, капустой и фасолью.

Солянка с рисом

Предлагаю разнообразить традиционную закуску-заготовку на зиму, сделав ее еще сытнее или даже превратив в полноценное блюдо. Обратите внимание на рецепт приготовления солянки с рисом.

Вкусная солянка из капусты на зиму

Очень вкусный и простой рецепт солянки из капусты на зиму.

Солянка с грибами на зиму

Хочу с вами поделиться проверенным рецептом и рассказать, как приготовить солянку с грибами на зиму, любимую многими заготовку. Рецепт довольно простой, а результат всегда отличный. Попробуйте и вы.

Грибная солянка с помидорами на зиму

Очень вкусная, очень ароматная, замечательная солянка с грибами. Готовится очень просто, поэтому собираем грибы, запасаемся ингредиентами и готовим. Зимой будет очень вкусно и мало!

Солянка на зиму в банках с грибами

Зимние заготовки — весьма полезное дело. Только представьте, как приятно открыть баночку с овощами среди зимы. Такая солянка хороша для любого стола. Вкусно и полезно!

Cолянка из свеклы на зиму

Рецепт приготовления солянки из свеклы на зиму - для вас! Кто еще не пробовал - обязательно попробуйте, ведь зимой можно заготовку и как заправку к борщу, и как салат употреблять!

Солянка на зиму с болгарским перцем

Ищите рецептик какой-нибудь интересной заготовки? А вот он: вариант, как приготовить солянку на зиму с болгарским перцем. Сочная и ароматная, она великолепно сочетается как с мясом, так и с рыбой.

Солянка мясная на зиму

Никогда не любила всякие заготовки, но потом поняла, что лучше иметь заготовки, которыми можно дополнить и спасти любое блюдо! Этот простой рецепт солянки мясная на зиму - как раз из этой оперы!

Солянка сборная на зиму

Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная солянка сборная на зиму в домашних условиях - отличный вариант заготовок для всей семьи. Если вы еще не делали ее, то рекомендую попробовать.

Солянка на зиму без капусты

Прекрасный вариант заготовки, которая всегда прекрасно получается и радует своим вкусом. Перед вами рецепт приготовления солянки на зиму без капусты.

Солянка классическая на зиму из капусты – хрустящая овощная заготовка с белокочанной капустой в банке. Солянка в банках сытная и вкусная, используется как салат, как готовая зимняя суповая приправа. Из капусты солянка на зиму в банки закатывается для длительного хранения. Рецепты без стерилизации – самые простые рецепты капустной заготовки в одной банке с летне-осенними овощами, лесными грибами или шампиньонами.

Закатывать в банки консервированную солянку из капусты можно с любыми грибами, помидорами, болгарским перцем, баклажанами, огурцами или другими овощами. Зимой овощная заготовка порадует бесподобным вкусом и аппетитным ароматом лета домочадцев, сэкономит время хозяйке при приготовлении вкусного обеда или ужина.

Солянка из капусты на зиму: рецепты пальчики оближешь

Классическая солянка из капусты в банках

Солянка классическая из капусты

Рецепт солянки на зиму как в магазине подходит для приготовления домашнего блюда из свежей или квашеной капусты. Если закрутки делать из квашеной капусты, то кислую вначале нужно хорошо промыть, протушить отдельно в течение 30 минут, после чего добавлять остальные продукты.

Ингредиенты для заготовки:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 400 мл томатной пасты.
  • 20 грамм соли;
  • 130 грамм сахара;
  • 150 мл уксуса 9 %.
  • стакан (250 мл) растительного масла;
  • 2 листика лавра;
  • 5 горошин чёрного перца.
  1. На первом этапе подготовить овощи. Промыть и очистить верхние листья с кочана.
  2. Капусту нашинковать с помощью ножа либо сделать шинковку специальной тёркой.
  3. Измельчить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке соломкой (можно порезать кубиком).
  4. В глубокой сковороде-сотейнике нагреть растительное масло. Ассорти из овощей выложить в масло и перемешать.
  5. Тушить овощную смесь 30 минут. Точное время будет зависеть от используемого сорта капусты.
  6. Добавить специи, соль, сахар, выложить томатную пасту. Тушить ещё 30 минут на самом маленьком огне. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус и продолжить тушить закуску до готовности. На этом этапе можно снять пробу, чтобы не переварить солянку.
  7. Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам и закатать железными крышками. Дать остыть и убрать в прохладное место для длительного хранения.

Сj свежей молодой (ранней) капустой солянка быстро готовится. С поздней (зимней) немного дольше, больше времени понадобится на само тушение жёсткой капусты. Кушать классическую заготовку вкусно и холодной, и горячей. Можно сварить из банки консервов суп.

Консервированная солянка с грибами, капустой и помидорами

Консервированная солянка с помидорами, грибами и капустой

Если хочется получить менее кислый вкус без томатной пасты, то в состав салата можно включить свежие томаты. Готовим солянку с грибами, капустой и помидорами – ну очень вкусно!

Для закрутки салата нужны простые продукты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг варёных грибов (какие есть);
  • 1 кг помидоров;
  • 500 грамм лука-репки;
  • 500 граммов моркови.
  • 5 столовых ложек соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3 горошины душистого перца.

Приготовление по этапам:

Делается ароматный салат просто. По простому рецепту грибная солянка с капустой готовится без стерилизации на зиму в банке.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой

Селянка из капусты на зиму с томатным соусом

Любителям покупного лакомства, рецепт солянки, как в магазине. Вкусная капуста, как магазинная, только натуральная, домашняя.

На закатку потребуются доступные ингредиенты:

  • 3 кг свежей капусты;
  • 2 солёных огурчика (подойдут малосольные);
  • 1 кг грибочков;
  • 3 кг морковки;
  • половина стакана томатной пасты.
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • четверть стакана столового уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч.л. молотого чёрного перца.

Открывая баночку зимой, по вкусу можно добавить красный молотый перец, он наполнит ароматную солянку из капусты с грибами остротой.

Рецепт острой солянки с капустой, помидорами и луком

Солянка острая в банках для длительного хранения

Легко сделать собственный состав консервированного в домашних условиях салата. Порцию капусты достаточно уменьшить или просто сделать солянку без капусты и вместо неё добавить больше моркови, помидор с луком, изменив по своему вкусу соотношение овощей в рецепте. Можно дополнить острые (горькие) ингредиенты сладким болгарским перцем и получить сладко-острый вкус бесподобного лакомства для зимнего стола.

Пропорции продуктов на заготовку:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • полкило морковки;
  • 3 помидорки;
  • 700 граммов лука;
  • пару стручков острого перца.
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • половина стакана столового уксуса 9%;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • горошины перца – по вкусу.
  1. Для солянки с капустой на зиму овощи очистить и помыть. Томаты опустить на минуту в кипяток и удалить с плодов кожицу. С помощью блендера или мясорубки перебить в пюре.
  2. Морковку, лук и острый перец очистить и измельчить ножом.
  3. Подготовленные ингредиенты переложить в кастрюлю или сотейник, поставить на огонь. Залить туда масло, томатное пюре (подойдет соус из томатов), всыпать соль, сахар-песок, засыпать приправы и тушить с момента закипания 40 минут на среднем огне.
  4. Залить уксусом и варить около 10 минут до готовности.
  5. Готовым салатом наполнить простерилизованные предварительно банки и закатать их металлическими крышками. Оставить в тепле до полного остывания.

Можно всегда дополнить ароматными специями, пряными травами, отварными грибами солянку, и вместе уже будет солянка грибная.

Овощная солянка с грибами на зиму в банках

Грибная солянка с капустой в банках

Грибы для заготовки можно купить шампиньоны, вешенки, самостоятельно собрать в лесу маслята, грузди, лисички или взять смесь разных видов и соединить с классическим составом салата.

  • 1 кг отварных грибов;
  • 500 грамм лука;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 5-7 крупных томатов;
  • 500 грамм морковки;
  • 100 грамм томатной пасты.
  • 50 граммов соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 30 мл уксуса столового 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 листика лавра;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошинок чёрного острого перца.

Как консервировать на зиму:

Вынести закрутки вкусного салата в банках на длительное хранение.

Солянка на зиму – пальчики оближешь: рецепт из капусты

Капустная селянка с баклажанами на зиму

Как готовится солянка из капусты с баклажанами, знает хозяйка, умеющая правильно и вкусно готовить тушёную капусту и блюда из баклажанов. Простой рецепт консервированной солянки с баклажанами такой вкусный, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 5 баклажанов;
  • 5 кг моркови;
  • 1 стакан томатного кетчупа.
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 4 горошинки перца.
  1. Промыть овощи, очистить и измельчить. Морковь натереть, луковицы порезать тоненькой соломкой, капусту нашинковать, синенькие нарезать кубиками.
  2. В объёмную кастрюлю залить масло, выложить в неё овощную нарезку. Тушить по времени 30-40 минут.
  3. Влить томатный соус, немного воды, чтобы овощи не подгорели. Варить после закипания 20 минут.
  4. Всыпать соль и маринадные приправы, перемешать и готовить ещё 10 минут. В конце готовки влить уксус.
  5. Разложить вкусный салат в простерилизованные баночки и закрутить их железными крышками. Оставить остужаться под тёплым пледом.

Простой рецепт вкусной солянки на зиму из капусты можно дополнить пряными специями, любимыми овощами по вкусу.

Вкусная солянка из свежей капусты с солёными огурцами

Солянка как магазинная на зиму с огурцами и болгарским перцем

Для классического рецепта нужно взять позднюю капусту, ранняя для закатки с солёными огурцами не подойдёт. Солёные огурцы на заготовку солянки берите любые. Это могут быть малосольные домашние, квашеные, огурчики в маринаде либо зелёные маринованные томаты. Солений понадобится 300 грамм. Нужно их порезать или потереть на тёрке средней соломкой.

Для приготовления блюда нам потребуется:

  • 500 грамм свежей капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 грамм солёных огурцов;
  • 300 грамм морковки;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 столовые ложки томат-пасты.
  • полстакана воды;
  • 30 граммов сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка разбавленного уксуса 9%;
  • половина стакана растительного масла;
  • по вкусу перцы (чёрный и душистый).

Как сделать суповую заготовку в домашних условиях:

  1. Для начала овощи промыть и очистить. Вилки нашинковать, остальные ингредиенты порезать соломкой.
  2. Смешать в кастрюле подсолнечное масло с уксусом, размешать томатную пасту с водой. Добавить в кастрюлю сахар, соль и пряные специи, сверху выложить овощи.
  3. Тушить суповую заправку 60 минут. Наполнить селянкой стерилизованные стеклянные банки и закатать их крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть в тепле. Снова перевернуть и вынести в тёмное и прохладное место для длительного хранения.

Готовим блюдо в мультиварке

Капустная солянка с грибами в мультиварке

Как просто сделать солянку в мультиварке, узнаем из универсального рецепта заготовки на зиму с уксусом для любой модели мультиварки.

Для приготовления домашней селянки понадобится:

  • 200 грамм отварных грибов;
  • 500 грамм капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса 9 %;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 120 мл томатной пасты;
  • 1 лавр.
  1. Овощи промыть, очистить и измельчить все компоненты. Грибочки отварить 10 минут.
  2. Установить на мультиварке режим Выпечка на 30 минут. Налить в кастрюльку масло, нагреть его и приготовить до лёгкой золотистости лук, после этого добавить морковь.
  3. Когда морковь слегка обжарится, выложить капусту.
  4. После звукового сигнала об окончании программы всыпать сахар, соль и все остальные ингредиенты, включая отварные грибы.
  5. Варить на режиме Тушение 1 час.
  6. По окончании программы влить уксус, перемешать заготовку. Разложить по банкам и закатать.

Заправка для солянки на зиму

Зимние заправки для супов – удобный способ быстро приготовить первое блюдо. Заправка на зиму подойдёт для солянки с перловкой, рассольника, мясного супа, приготовления первого блюда с маслинами и каперсами, с соленьями. Заправка для солянки готовится очень просто.

Помимо заправки супа, рагу, блюдо можно подавать как холодную закуску, гарнир. Если сделать суповую заготовку на зиму, то из неё быстро сварится вкусный суп. Солянка в банках экономит время и хорошо хранится в домашних условиях не одну зиму. Консервацию с грибами можно хранить 1 год с момента закрутки.

Простые рецепты солянки из капусты с грибами, помидорами, перцем на зиму в банках освоить несложно. Вкусная и аппетитная закатка украсит ежедневный и праздничный стол в зимнее время года. Выбирайте рецепт и готовьте солянку!

Читайте также: