Как сделать солянку на зиму с грибами
Обновлено: 02.07.2024
Несмотря на то, что за окном идет снег, я продолжаю делиться с вами новыми рецептами заготовок на зиму. Сегодня будем делать запасы грибной солянки с капустой - очень вкусного, ароматного и сытного блюда. По сути, такая солянка - это не только холодная закуска, которая будет всегда кстати на любом столе, но и полноценное второе блюдо. Просто отройте баночку и разогрейте тушеную капусту с луком и морковью, в которой так много ароматных лесных грибов!
В приготовлении грибной солянки с капустой нет ничего сложного, поэтому данный рецепт подходит даже для начинающих хозяюшек. Наверняка в сезон вы запаслись лесными грибами - не только собрали их, но и отварили-заморозили. В таком случае приготовить солянку с грибами можно в любое время года - вовсе не обязательно ждать наступления конца лета-осени.
У меня в рецепте домашней солянки используется сразу несколько видов лесных грибов: лисички, маслята, белые, подберезовики. Также отлично подойдут подосиновики, опята, моховики. Конечно, за неимением лесных грибов, можно приготовить грибную солянку на зиму и с шампиньонами или вешенками, но это будет совершенно другой, не такой насыщенный вкус и аромат.
Пару слов об ингредиентах: вместо яблочного уксуса вы можете добавить в солянку столовый или любой другой уксус. Можно и вообще не использовать его, так как роль кислоты (тут - консерванта) играет томатная паста. Кстати, при выборе томатной пасты, если вы покупаете продукт с магазине, всегда внимательно изучайте состав: только томаты и больше ничего.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2,5 литра готовой грибной солянки на зиму. Массу репчатого лука и моркови я даю в уже очищенном виде. Людмила Анатольевна, большое спасибо за заказ - надеюсь рецепт пригодится многих хозяюшкам.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная ( 1 килограмм ) Грибы лесные вареные ( 800 граммов ) Морковь ( 500 граммов ) Лук репчатый ( 500 граммов ) Масло растительное ( 500 миллилитров ) Томатная паста ( 100 граммов ) Уксус яблочный ( 1 столовая ложка ) Лавровый лист ( 2 штуки ) Перец душистый ( 7 штук ) Поваренная соль ( 1 столовая ложка )
Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления: 2 часа
В сезон заготовок хочется заполнить погребок самыми разными соленьями и заготовками, чтобы зимой было разнообразно и вкусно. Предлагаем вам ещё одну заготовку — солянка на зиму с грибами и капустой.
Солянка с грибами на зиму
Лук, перец болгарский и морковь почистить, лук и перец нарезать некрупными кусочками, морковь натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать.
В ёмкость для тушения выложить нарезанные овощи, добавить соус, растительное масло, лавровый лист, соль, перец молотый по вкусу, воду и оставить тушиться на маленьком огне 1,5 часа.
Спустя 1,5 часа добавить грибы и варить ещё примерно 30 минут.
За 15 минут до конца варки добавить уксусную эссенцию и всё тщательно перемешать.
Готовую солянку разложить по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). Закатать, банки перевернуть и обязательно укутать, оставив так до полного остывания.
Из указанной нормы продуктов выходит около девяти литров готовой солянки. Хранить в прохладном месте.
Капуста белокочанная | 5 кг |
Грибы варёные | 3 л |
Лук репчатый | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Томатный соус (любой) | 500 мл |
Перец болгарский (средних, лучше красных) | 10 шт |
Лист лавровый | 10 шт |
Соль | 125 гр |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Сахар | 200 гр |
Уксусная эссенция (70%) | 1 столовая ложка |
Вода | 22 столовые ложки |
Масло растительное (без запаха) | 500 мл |
Солянка с грибами на зиму в мультиварке-скороварке на 5 литров
Добавить грибы, тушить ещё 10 минут с закрытым клапаном.
Потом открыть, влить уксусную эссенцию, перемешать и, не закрывая крышки, потушить ещё 10 минут.
Готовую солянку разложить по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). Закатать, банки перевернуть и обязательно укутать, оставив так до полного остывания.
Из указанной нормы продуктов выходит около двух литров готовой солянки. Хранить в прохладном месте.
Капуста белокочанная | 1 кг |
Грибы варёные | 600 мл |
Лук репчатый | 200 гр |
Морковь | 200 гр |
Томатный соус (любой) | 100 мл |
Перец болгарский (средних, лучше красных) | 2 шт |
Лист лавровый | 2 шт |
Соль | 25 гр |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Сахар | 40 гр |
Уксусная эссенция (70%) | 1/3 чайной ложки |
Вода | 5 столовые ложки |
Масло растительное (без запаха) | 100 мл |
Солянка на зиму с шампиньонами в банках без уксуса
Все овощи вымыть и почистить. Шампиньоны обмыть под проточной водой с использованием щёточки. Помидоры, лук и грибы нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.
В глубокую кастрюлю или ёмкость для тушения налить растительное масло, чтобы покрыло дно, выложить капусту, уменьшить огонь и дождаться, чтобы капуста пустила сок.
К капусте добавить нарезанные помидоры, сахар, соль, перемешать и накрыть крышкой. Тушить 10 минут.
Затем добавить жареные овощи, специи и лавровый лист, перемешать, накрыть и тушить 15 минут.
Сразу разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.
Из данного количества продуктов получается примерно 3,5 литра солянки. Хранить в холодном месте.
Помидор | 1,2 кг |
Лук репчатый | 300 гр |
Морковь | 600 гр |
Капуста белокочанная | 2 кг |
Шампиньоны | 600 гр |
Специи | 1 чайная ложка |
Соль | 2 столовые ложки |
Сахар | 3 столовые ложки |
Масло растительное (без запаха) | 1 стакан |
Солянка с грибами из квашеной капусты и солёных огурцов
В масле обжарить нарезанный мелко лук. Когда он станет золотистым, добавить к нему готовые грибы и жарить их вместе 5 минут.
Затем добавить нарезанную не крупно капусту, огурцы соломкой, перемешать. Готовить 5 минут.
По прошествии указанного времени добавить томатную пасту, воду, соль, перец. Тушить на слабом огне около часа, иногда помешивая, чтобы не пригорело.
За 5 минут до готовности влить уксус. Тщательно перемешать.
Разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.
Можно заготовку ещё дополнительно простерилизовать, чтобы её можно было хранить в квартире. Для этого понадобится широкая и не очень высокая железная кастрюля, миска, бак, на дно которой нужно положить ткань, поставить на неё банки с солянкой.
Наполнить ёмкость тёплой водой (до плечиков банок). На небольшом огне довести воду до кипения, простерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут. После этого банки нужно извлечь из воды и закатать.
Укомплектованная клетчаткой и растительным белком, сочная и густая солянка с грибами на зиму имеет для хозяек стратегическое значение: она упрощает и сокращает время приготовления ряда блюд, когда появляется в качестве основы в супах, борщах, закусках и рагу и дополняет их овощным ассорти, приятной кислинкой и лесными ароматами.
Как приготовить грибную солянку на зиму
Густая грибная солянка на зиму соединяет два метода приготовления: обжаривание и тушение. Лесные грибы, перед обжариванием отваривают, парниковые – жарят сразу. Овощи, предполагаемые рецептом также обжаривают, перемешивают с грибами, томатными составляющими, солью, выбранным подсластителем и уксусом, тушат 40 мин. и расфасовывают в тару.
- Самая вкусная грибная солянка на зиму – та, в которой соблюдены пропорции, указанные в рецепте. Важно, не сокращать количество уксуса и соли, которые отвечают не только за вкус, но и за безопасность.
- В большинстве рецептов грибная солянка на зиму в банках готовится без стерилизации. Исключение составляют заготовки с лесными грибами, которые лучше еще раз обработать. Время стерилизации заготовок объемом в 500 мл 30 мин.
Солянка с грибами на зиму в банках
- шампиньоны – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- томатный соус – 800 мл;
- вода – 250 мл;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 250 мл;
- уксус – 4 ст. ложки.
- Спассеруйте в половине масла овощи, закиньте грибы и продолжайте готовку 8 мин. Добавьте чеснок, томатный соус, воду, остальное масло. Приправьте.
- После чего, солянка с грибами на зиму томится 30 мин. Заправляется уксусом и закатывается.
Капустная солянка с грибами на зиму – рецепт
Питательная солянка из капусты на зиму с грибами является незыблемой классикой европейской кухни. В ней все оригинально: и вкус, и контрастная текстура которую создают капуста и грибы, и техника готовки включающая предварительное замачивание. Перед тушением грибы со всеми овощами оставляют в соли и томатном соусе на 2 ч.
- капуста – 4 кг;
- отварные маслята – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томатный соус – 500 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 1 л;
- уксус – 1 ст. ложка на банку в 0,5 л;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
- Сделайте морковно-луковую зажарку. Добавьте грибы и капусту. Приправы, томатный соус, масло и томите пару часов.
- После чего, солянка капустная с грибами на зиму тушится 50 мин., заправляется уксусом.
Белорусская солянка с грибами на зиму
Есть моменты, по которым можно заметить как рецепт солянки с грибами на зиму меняется согласно традициями страны. Так, белорусская солянка имеет более кислый вкус, поскольку готовится с добавлением квашеной капусты. Как правило, в солянку кладут белые грибы. При их отсутствии, лучшим кандидатом на замену считаются шампиньоны.
- шампиньоны – 200 г;
- свежая капуста – 200 г;
- квашеная капуста – 200 г;
- сладкий перец – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- масло – 150 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
- Спассеруйте шампиньоны и луковые кольца. Добавьте квашеную капусту, 150 мл воды и томите 10 мин.
- Введите пасту, воду, свежую капусту, перец, приправы.
- После чего, солянка белорусская с грибами на зиму тушится 20 мин., заправляется уксусом и закатывается.
Солянка с грибами и помидорами на зиму
Хранительница летних ароматов, грибная солянка с помидорами на зиму, дополнит ассортимент салатов подходящих к жареному мясу и гарнирам из риса. В данном варианте свежие томаты бланшируют, очищают и превращают в пюре. Благодаря этому, заготовка приобретает гладкую, шелковистую кремовую основу, которая прекрасно контрастирует с текстурой грибов.
- отварные грибы – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 200 г;
- масло – 250 мл;
- уксус – 60 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 3 шт.
- Снимите с томатов кожицу, пюрируйте.
- Сделайте морковно-луковую зажарку и положите платинки грибов.
- Переложите основу кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите 25 мин.
Солянка с грибами и перцем на зиму
Обладая гибкостью, рецепт грибной солянки на зиму предлагает разные комбинации, которые достойно подчеркнут вкус будущих блюд. Например, из заготовки со сладким перцем получаются отличные лечо и рагу. Учитывая, что в дальнейшем овощи будут тушиться, их лишь слегка обжаривают и варят 20 мин., что помогает сохранить хрустящую текстуру.
- шампиньоны – 1 кг;
- лук – 500 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- уксус – 3 ст. ложки;
- масло – 200 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.;
- лавр – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.
- Обжарьте пюрированный чеснок. Добавьте томатов, лук, оба вида перца и жарьте еще 5 мин.
- Добавьте грибы, лавр, уксус, приправьте и варите 20 мин.
Солянка с грибами и фасолью на зиму
Невозможно пересчитать блага, которыми обладает грибная солянка с фасолью на зиму. Мясистая, густая, с клетчаткой и белком, она легко превращается в суп или второе блюдо. Предложенная версия минималистична: белая фасоль, грибы, сельдерей и лук тушатся в соусе 50 мин. Это оптимальное время для того, чтобы фасоль стала нежной и тающей.
- фасоль – 400 г;
- грибы – 1 кг;
- стебли сельдерея – 500 г;
- лук – 200 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- томаты – 800 г;
- вода – 500 мл;
- уксус – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- куркума – ¼ ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка.
- Варите замоченную фасоль 40 мин.
- Жарьте лук, чеснок, грибы и сельдерей 10 мин.
- Перемешайте с фасолью, томатами, пастой, водой, приправами и тушите 50 мин. Заправьте уксусом.
Грибная солянка с баклажанами на зиму
- баклажан – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- томатный соус – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- оливки – 100 г;
- масло – 100 мл;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- острый соус – ½ ч. ложки.
- Засолите баклажан на 15 мин. Промойте.
- Объедините со всеми компонентами и тушите 25 мин.
Грибная солянка на зиму с огурцами
Сейчас самое время напомнить, что самая вкусная солянка с грибами на зиму включает в свой состав свежие огурцы. Ни капуста, ни баклажаны и морковь, а кубики огурцов, проваренные вместе с грибами в пикантном томатном соусе, где они наполняются кисло-сладким вкусом и приобретают плотность и хруст, делают заготовку аутентичной.
- огурцы – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ½ ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- уксус – 1 ст. ложка.
- томаты – 800 г;
- томатный соус – 400 мл;
- томатная паста – 100 г.
- Обжарьте лук и грибы. Добавьте огурцы и тушите 10 мин.
- Положите все остальное и томите полчаса.
Грибная солянка на зиму с кабачками
Никто не знает какой должна быть овощная солянка с грибами на зиму. Это свободное блюдо, без точных сумм, где допустимо использование любых овощей, среди достойных примеров – кабачки – они здесь очень уместны. Так же как и грибы, они обладают нежным вкусом и мякотью, которая благодаря томатам, становится плотной и хрустящей, похожей на соленые огурцы.
- грибы – 800 г;
- кабачки – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- масло – 200 мл;
- уксус – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 150 г;
- вода – 200 мл;
- томаты – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
- Обжарьте лук, грибы, кабачки и перец.
- Добавьте воду, пасту, чеснок, томаты, масло и томите с полчаса.
- Через 25 мин. солянка с грибами на зиму подкисляется уксусом.
Грибная солянка на зиму без уксуса
Что, как ни томаты, могут сделать вкусный рецепт солянки на зиму еще и полезным. Томатный соус, со своей выраженной кисло-сладостью, обладает всеми свойствами консерванта. Здесь, все начинается с соуса. Компоненты, входящие в его состав, готовятся полчаса, в соус закладывают сладкий перец и грибы и томят солянку 25 мин.
- томаты – 8 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- вода – 500 мл;
- шампиньоны – 15 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зубок чеснока – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка.
- Сделайте зажарку из лука с чесноком. Добавьте томатную пасту, масло, томаты, воду, специи и тушите 30 мин.
- Положите перец и грибы и томите 25 мин.
Грибная солянка на зиму в мультиварке
Не странно, что солянка с грибами на зиму в мультиварке выигрывает у заготовки на плите. Во-первых, это практично, поскольку и обжаривание, и тушение осуществляется в чаше. Во-вторых, правильно. Герметичная чаша предотвращает выкипание, в результате, овощи тушатся в соках, что полезно с точки зрения питания.
- капуста – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- отварные грибы – 350 г;
- лавр – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло – 100 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ½ ч. ложки.
Солянка с грибами на зиму в автоклаве
Ни один из вариантов не обладает теми преимуществам, и которые имеет грибная солянка на зиму в автоклаве. А конкретнее, находясь под давлением, овощи уже томятся в соку, что позволяет избежать их обжаривания и тушения. Нужно только замочить их в уксусе и пасте на 2 ч., и оставить в банках, в автоклаве на 30 мин. при 100 ℃.
Пошаговые рецепты солянки с грибами на зиму
О том, что тушёная капуста с различными добавками называется солянкой, я узнала от хозяйки квартиры, в которой снимала комнату. Женщина всегда имела небольшой, но очень разнообразный запас заготовок на зиму, которыми частенько угощала и своих квартирантов. В один из холодных зимних вечеров она пригласила меня поужинать с ними. Я с радостью согласилась, потому что гуляющий по квартире восхитительный аромат не давал сосредоточиться на написании конспектов. Как оказалось, на ужин была именно солянка с грибами. Уже за трапезой женщина рассказала мне о том, что для экономии времени и сил много лет закатывает такую вкуснятину в банки, а потом просто разогревает её и подаёт на стол. Сегодня я предлагаю вам подборку из моих любимых рецептов солянки с грибами.
Солянка с лесными грибами и помидорами
Заготовка на зиму, которая станет отличным самостоятельным блюдом или дополнением ко вторым блюдам.
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг свежих помидоров;
- 1,5 кг отварных лесных грибов;
- 3/4 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 1–1,5 ст. л. уксусной эссенции;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 8–10 лавровых листов;
- 5 бутонов сушёной гвоздики;
- 15 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца.
-
Отварные грибы выложите в сковороду или сотейник с одним стаканом растительного масла, обжарьте 2–3 минуты, накройте крышкой и продолжайте готовить ещё 5–7 минут.
Используйте для солянки заранее отваренные в подсоленной воде грибы
Лук для солянки нарезается мелкими кубиками или кусочками произвольной формы
Лук должен стать мягким и полупрозрачным
Чтобы легко очистить помидоры от кожицы, опустите их на несколько минут в кипяток
Нарезайте помидоры крупными ломтиками
Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать половинками очень тонких кружочков
Чтобы овощи и грибы тушились быстрее, не забывайте накрывать сотейник крышкой
Чтобы капуста дала сок, обильно посолите овощ после шинковки и слегка помните руками
Тушите кушанье, пока капуста не станет мягкой
Используйте для заготовок простерилизованные банки и крышки
Подавайте солянку на стол холодной, тёплой или горячей
Видео: грибная солянка
Солянка с сушёными грибами и рисом
Этот вариант заготовки на зиму не только вкусный, но и очень сытный.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 ст. риса;
- 150 г сушёных грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 2–3 ст. л. 9%-го уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 2–3 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
-
Сушёные грибы промойте, залейте кипятком и оставьте на 1 час.
Перед началом приготовления сушёные грибы необходимо замочить в горячей воде
Свежие овощи придают блюду сочность и насыщенный вкус
Чтобы капуста не разварилась в процессе варки, нарезайте овощ достаточно крупно
Нарезайте морковь брусочками или толстой соломкой
Лук можно порубить ножом в произвольной форме
Чтобы рис получился рассыпчатым, несколько раз промойте его в воде
Обжаривайте лук с морковью до золотистого цвета
В солянку можно добавить любые специи и приправы на своё усмотрение
Солянку нужно закатывать в простерилизованные банки
Солянка без капусты с маслятами и болгарским перцем
Эта солянка понравится тем, кто любит сочетание овощей и грибов, но не является фанатом тушёной капусты.
- 2 кг отварных маслят;
- 2 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг красного болгарского перца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. подсолнечного масла;
- 100 мл 9%-го уксуса;
- 1–2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 8 ч. л. соли.
-
Очистите грибы от мусора и земли, срежьте корешки.
Перед приготовлением тщательно очистите грибы от грязи и мусора
Чтобы удалить лишнюю жидкость, обсушивайте грибы с помощью кухонных полотенец
Чтобы солянка не превратилась в икру, нарезайте маслята крупными кусочками
Смешивайте грибы с овощами, доведёнными до полуготовности
Регулируйте количество соли на свой вкус
Для заготовки рекомендуется использовать тару небольшого объёма
Храните заготовку в погребе или в холодильнике
Видео: салат с грибами на зиму
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).
Читайте также: