Как сделать солянку на зиму с грибами

Обновлено: 02.07.2024

Солянка с грибами на зиму

Несмотря на то, что за окном идет снег, я продолжаю делиться с вами новыми рецептами заготовок на зиму. Сегодня будем делать запасы грибной солянки с капустой - очень вкусного, ароматного и сытного блюда. По сути, такая солянка - это не только холодная закуска, которая будет всегда кстати на любом столе, но и полноценное второе блюдо. Просто отройте баночку и разогрейте тушеную капусту с луком и морковью, в которой так много ароматных лесных грибов!

В приготовлении грибной солянки с капустой нет ничего сложного, поэтому данный рецепт подходит даже для начинающих хозяюшек. Наверняка в сезон вы запаслись лесными грибами - не только собрали их, но и отварили-заморозили. В таком случае приготовить солянку с грибами можно в любое время года - вовсе не обязательно ждать наступления конца лета-осени.

У меня в рецепте домашней солянки используется сразу несколько видов лесных грибов: лисички, маслята, белые, подберезовики. Также отлично подойдут подосиновики, опята, моховики. Конечно, за неимением лесных грибов, можно приготовить грибную солянку на зиму и с шампиньонами или вешенками, но это будет совершенно другой, не такой насыщенный вкус и аромат.

Пару слов об ингредиентах: вместо яблочного уксуса вы можете добавить в солянку столовый или любой другой уксус. Можно и вообще не использовать его, так как роль кислоты (тут - консерванта) играет томатная паста. Кстати, при выборе томатной пасты, если вы покупаете продукт с магазине, всегда внимательно изучайте состав: только томаты и больше ничего.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2,5 литра готовой грибной солянки на зиму. Массу репчатого лука и моркови я даю в уже очищенном виде. Людмила Анатольевна, большое спасибо за заказ - надеюсь рецепт пригодится многих хозяюшкам.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная ( 1 килограмм ) Грибы лесные вареные ( 800 граммов ) Морковь ( 500 граммов ) Лук репчатый ( 500 граммов ) Масло растительное ( 500 миллилитров ) Томатная паста ( 100 граммов ) Уксус яблочный ( 1 столовая ложка ) Лавровый лист ( 2 штуки ) Перец душистый ( 7 штук ) Поваренная соль ( 1 столовая ложка )

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления: 2 часа

В сезон заготовок хочется заполнить погребок самыми разными соленьями и заготовками, чтобы зимой было разнообразно и вкусно. Предлагаем вам ещё одну заготовку — солянка на зиму с грибами и капустой.

Солянка с грибами на зиму

Солянка с грибами на зиму

Лук, перец болгарский и морковь почистить, лук и перец нарезать некрупными кусочками, морковь натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать.

В ёмкость для тушения выложить нарезанные овощи, добавить соус, растительное масло, лавровый лист, соль, перец молотый по вкусу, воду и оставить тушиться на маленьком огне 1,5 часа.


Спустя 1,5 часа добавить грибы и варить ещё примерно 30 минут.

За 15 минут до конца варки добавить уксусную эссенцию и всё тщательно перемешать.

Готовую солянку разложить по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). Закатать, банки перевернуть и обязательно укутать, оставив так до полного остывания.

Из указанной нормы продуктов выходит около девяти литров готовой солянки. Хранить в прохладном месте.

Капуста белокочанная 5 кг
Грибы варёные 3 л
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Томатный соус (любой) 500 мл
Перец болгарский (средних, лучше красных) 10 шт
Лист лавровый 10 шт
Соль 125 гр
Перец чёрный молотый по вкусу
Сахар 200 гр
Уксусная эссенция (70%) 1 столовая ложка
Вода 22 столовые ложки
Масло растительное (без запаха) 500 мл

Солянка с грибами на зиму в мультиварке-скороварке на 5 литров

Солянка с грибами на зиму в мультиварке-скороварке на 5 литров


Добавить грибы, тушить ещё 10 минут с закрытым клапаном.


Потом открыть, влить уксусную эссенцию, перемешать и, не закрывая крышки, потушить ещё 10 минут.


Готовую солянку разложить по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). Закатать, банки перевернуть и обязательно укутать, оставив так до полного остывания.

Из указанной нормы продуктов выходит около двух литров готовой солянки. Хранить в прохладном месте.

Капуста белокочанная 1 кг
Грибы варёные 600 мл
Лук репчатый 200 гр
Морковь 200 гр
Томатный соус (любой) 100 мл
Перец болгарский (средних, лучше красных) 2 шт
Лист лавровый 2 шт
Соль 25 гр
Перец чёрный молотый по вкусу
Сахар 40 гр
Уксусная эссенция (70%) 1/3 чайной ложки
Вода 5 столовые ложки
Масло растительное (без запаха) 100 мл

Солянка на зиму с шампиньонами в банках без уксуса

Солянка на зиму с шампиньонами в банках без уксуса

Все овощи вымыть и почистить. Шампиньоны обмыть под проточной водой с использованием щёточки. Помидоры, лук и грибы нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.

В глубокую кастрюлю или ёмкость для тушения налить растительное масло, чтобы покрыло дно, выложить капусту, уменьшить огонь и дождаться, чтобы капуста пустила сок.

К капусте добавить нарезанные помидоры, сахар, соль, перемешать и накрыть крышкой. Тушить 10 минут.

Затем добавить жареные овощи, специи и лавровый лист, перемешать, накрыть и тушить 15 минут.

Сразу разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.

Из данного количества продуктов получается примерно 3,5 литра солянки. Хранить в холодном месте.

Помидор 1,2 кг
Лук репчатый 300 гр
Морковь 600 гр
Капуста белокочанная 2 кг
Шампиньоны 600 гр
Специи 1 чайная ложка
Соль 2 столовые ложки
Сахар 3 столовые ложки
Масло растительное (без запаха) 1 стакан

Солянка с грибами из квашеной капусты и солёных огурцов

Солянка с грибами из квашеной капусты и солёных огурцов

В масле обжарить нарезанный мелко лук. Когда он станет золотистым, добавить к нему готовые грибы и жарить их вместе 5 минут.

Затем добавить нарезанную не крупно капусту, огурцы соломкой, перемешать. Готовить 5 минут.

По прошествии указанного времени добавить томатную пасту, воду, соль, перец. Тушить на слабом огне около часа, иногда помешивая, чтобы не пригорело.

За 5 минут до готовности влить уксус. Тщательно перемешать.

Разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.

Можно заготовку ещё дополнительно простерилизовать, чтобы её можно было хранить в квартире. Для этого понадобится широкая и не очень высокая железная кастрюля, миска, бак, на дно которой нужно положить ткань, поставить на неё банки с солянкой.

Наполнить ёмкость тёплой водой (до плечиков банок). На небольшом огне довести воду до кипения, простерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут. После этого банки нужно извлечь из воды и закатать.

Солянка с грибами на зиму - очень вкусная и сытная заготовка

Укомплектованная клетчаткой и растительным белком, сочная и густая солянка с грибами на зиму имеет для хозяек стратегическое значение: она упрощает и сокращает время приготовления ряда блюд, когда появляется в качестве основы в супах, борщах, закусках и рагу и дополняет их овощным ассорти, приятной кислинкой и лесными ароматами.

Как приготовить грибную солянку на зиму

Густая грибная солянка на зиму соединяет два метода приготовления: обжаривание и тушение. Лесные грибы, перед обжариванием отваривают, парниковые – жарят сразу. Овощи, предполагаемые рецептом также обжаривают, перемешивают с грибами, томатными составляющими, солью, выбранным подсластителем и уксусом, тушат 40 мин. и расфасовывают в тару.

  1. Самая вкусная грибная солянка на зиму – та, в которой соблюдены пропорции, указанные в рецепте. Важно, не сокращать количество уксуса и соли, которые отвечают не только за вкус, но и за безопасность.
  2. В большинстве рецептов грибная солянка на зиму в банках готовится без стерилизации. Исключение составляют заготовки с лесными грибами, которые лучше еще раз обработать. Время стерилизации заготовок объемом в 500 мл 30 мин.

Солянка с грибами на зиму в банках

солянка с грибами на зиму в банках

  • шампиньоны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • томатный соус – 800 мл;
  • вода – 250 мл;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 4 ст. ложки.
  1. Спассеруйте в половине масла овощи, закиньте грибы и продолжайте готовку 8 мин. Добавьте чеснок, томатный соус, воду, остальное масло. Приправьте.
  2. После чего, солянка с грибами на зиму томится 30 мин. Заправляется уксусом и закатывается.

Капустная солянка с грибами на зиму – рецепт

капустная солянка с грибами на зиму рецепт

Питательная солянка из капусты на зиму с грибами является незыблемой классикой европейской кухни. В ней все оригинально: и вкус, и контрастная текстура которую создают капуста и грибы, и техника готовки включающая предварительное замачивание. Перед тушением грибы со всеми овощами оставляют в соли и томатном соусе на 2 ч.

  • капуста – 4 кг;
  • отварные маслята – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 л;
  • уксус – 1 ст. ложка на банку в 0,5 л;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
  1. Сделайте морковно-луковую зажарку. Добавьте грибы и капусту. Приправы, томатный соус, масло и томите пару часов.
  2. После чего, солянка капустная с грибами на зиму тушится 50 мин., заправляется уксусом.

Белорусская солянка с грибами на зиму

белорусская солянка с грибами на зиму

Есть моменты, по которым можно заметить как рецепт солянки с грибами на зиму меняется согласно традициями страны. Так, белорусская солянка имеет более кислый вкус, поскольку готовится с добавлением квашеной капусты. Как правило, в солянку кладут белые грибы. При их отсутствии, лучшим кандидатом на замену считаются шампиньоны.

  • шампиньоны – 200 г;
  • свежая капуста – 200 г;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.
  1. Спассеруйте шампиньоны и луковые кольца. Добавьте квашеную капусту, 150 мл воды и томите 10 мин.
  2. Введите пасту, воду, свежую капусту, перец, приправы.
  3. После чего, солянка белорусская с грибами на зиму тушится 20 мин., заправляется уксусом и закатывается.

Солянка с грибами и помидорами на зиму

солянка с грибами и помидорами на зиму

Хранительница летних ароматов, грибная солянка с помидорами на зиму, дополнит ассортимент салатов подходящих к жареному мясу и гарнирам из риса. В данном варианте свежие томаты бланшируют, очищают и превращают в пюре. Благодаря этому, заготовка приобретает гладкую, шелковистую кремовую основу, которая прекрасно контрастирует с текстурой грибов.

  • отварные грибы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.
  1. Снимите с томатов кожицу, пюрируйте.
  2. Сделайте морковно-луковую зажарку и положите платинки грибов.
  3. Переложите основу кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите 25 мин.

Солянка с грибами и перцем на зиму

солянка с грибами и перцм на зиму

Обладая гибкостью, рецепт грибной солянки на зиму предлагает разные комбинации, которые достойно подчеркнут вкус будущих блюд. Например, из заготовки со сладким перцем получаются отличные лечо и рагу. Учитывая, что в дальнейшем овощи будут тушиться, их лишь слегка обжаривают и варят 20 мин., что помогает сохранить хрустящую текстуру.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.;
  • лавр – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.
  1. Обжарьте пюрированный чеснок. Добавьте томатов, лук, оба вида перца и жарьте еще 5 мин.
  2. Добавьте грибы, лавр, уксус, приправьте и варите 20 мин.

Солянка с грибами и фасолью на зиму

солянка с грибами и фасолью на зиму

Невозможно пересчитать блага, которыми обладает грибная солянка с фасолью на зиму. Мясистая, густая, с клетчаткой и белком, она легко превращается в суп или второе блюдо. Предложенная версия минималистична: белая фасоль, грибы, сельдерей и лук тушатся в соусе 50 мин. Это оптимальное время для того, чтобы фасоль стала нежной и тающей.

  • фасоль – 400 г;
  • грибы – 1 кг;
  • стебли сельдерея – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • томаты – 800 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • куркума – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Варите замоченную фасоль 40 мин.
  2. Жарьте лук, чеснок, грибы и сельдерей 10 мин.
  3. Перемешайте с фасолью, томатами, пастой, водой, приправами и тушите 50 мин. Заправьте уксусом.

Грибная солянка с баклажанами на зиму

грибная-солянка с баклажанами на зиму

  • баклажан – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • томатный соус – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • оливки – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • острый соус – ½ ч. ложки.
  1. Засолите баклажан на 15 мин. Промойте.
  2. Объедините со всеми компонентами и тушите 25 мин.

Грибная солянка на зиму с огурцами

грибная солянка на зиму с огурцами

Сейчас самое время напомнить, что самая вкусная солянка с грибами на зиму включает в свой состав свежие огурцы. Ни капуста, ни баклажаны и морковь, а кубики огурцов, проваренные вместе с грибами в пикантном томатном соусе, где они наполняются кисло-сладким вкусом и приобретают плотность и хруст, делают заготовку аутентичной.

  • огурцы – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ½ ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 1 ст. ложка.
  • томаты – 800 г;
  • томатный соус – 400 мл;
  • томатная паста – 100 г.
  1. Обжарьте лук и грибы. Добавьте огурцы и тушите 10 мин.
  2. Положите все остальное и томите полчаса.

Грибная солянка на зиму с кабачками

грибная солянка на зиму с кабачками

Никто не знает какой должна быть овощная солянка с грибами на зиму. Это свободное блюдо, без точных сумм, где допустимо использование любых овощей, среди достойных примеров – кабачки – они здесь очень уместны. Так же как и грибы, они обладают нежным вкусом и мякотью, которая благодаря томатам, становится плотной и хрустящей, похожей на соленые огурцы.

  • грибы – 800 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • томаты – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Обжарьте лук, грибы, кабачки и перец.
  2. Добавьте воду, пасту, чеснок, томаты, масло и томите с полчаса.
  3. Через 25 мин. солянка с грибами на зиму подкисляется уксусом.

Грибная солянка на зиму без уксуса

грибная солянка на зиму без уксуса

Что, как ни томаты, могут сделать вкусный рецепт солянки на зиму еще и полезным. Томатный соус, со своей выраженной кисло-сладостью, обладает всеми свойствами консерванта. Здесь, все начинается с соуса. Компоненты, входящие в его состав, готовятся полчаса, в соус закладывают сладкий перец и грибы и томят солянку 25 мин.

  • томаты – 8 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • шампиньоны – 15 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Сделайте зажарку из лука с чесноком. Добавьте томатную пасту, масло, томаты, воду, специи и тушите 30 мин.
  2. Положите перец и грибы и томите 25 мин.

Грибная солянка на зиму в мультиварке

грибная солянка на зиму в мультиварке

Не странно, что солянка с грибами на зиму в мультиварке выигрывает у заготовки на плите. Во-первых, это практично, поскольку и обжаривание, и тушение осуществляется в чаше. Во-вторых, правильно. Герметичная чаша предотвращает выкипание, в результате, овощи тушатся в соках, что полезно с точки зрения питания.

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • отварные грибы – 350 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ½ ч. ложки.

Солянка с грибами на зиму в автоклаве

солянка с грибами на зиму в автоклаве

Ни один из вариантов не обладает теми преимуществам, и которые имеет грибная солянка на зиму в автоклаве. А конкретнее, находясь под давлением, овощи уже томятся в соку, что позволяет избежать их обжаривания и тушения. Нужно только замочить их в уксусе и пасте на 2 ч., и оставить в банках, в автоклаве на 30 мин. при 100 ℃.

Грибная солянка на зиму - потрясающе вкусное блюдо с неповторимым ароматом

Пошаговые рецепты солянки с грибами на зиму

О том, что тушёная капуста с различными добавками называется солянкой, я узнала от хозяйки квартиры, в которой снимала комнату. Женщина всегда имела небольшой, но очень разнообразный запас заготовок на зиму, которыми частенько угощала и своих квартирантов. В один из холодных зимних вечеров она пригласила меня поужинать с ними. Я с радостью согласилась, потому что гуляющий по квартире восхитительный аромат не давал сосредоточиться на написании конспектов. Как оказалось, на ужин была именно солянка с грибами. Уже за трапезой женщина рассказала мне о том, что для экономии времени и сил много лет закатывает такую вкуснятину в банки, а потом просто разогревает её и подаёт на стол. Сегодня я предлагаю вам подборку из моих любимых рецептов солянки с грибами.

Солянка с лесными грибами и помидорами

Заготовка на зиму, которая станет отличным самостоятельным блюдом или дополнением ко вторым блюдам.

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1,5 кг отварных лесных грибов;
  • 3/4 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1–1,5 ст. л. уксусной эссенции;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 8–10 лавровых листов;
  • 5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

    Отварные грибы выложите в сковороду или сотейник с одним стаканом растительного масла, обжарьте 2–3 минуты, накройте крышкой и продолжайте готовить ещё 5–7 минут.

Лесные грибы в большом сотейнике

Используйте для солянки заранее отваренные в подсоленной воде грибы

Репчатый лук и нож на деревянной разделочной доске

Лук для солянки нарезается мелкими кубиками или кусочками произвольной формы

Грибы и рубленый репчатый лук в сотейнике

Лук должен стать мягким и полупрозрачным

Свежие помидоры в большой кастрюле с водой

Чтобы легко очистить помидоры от кожицы, опустите их на несколько минут в кипяток

Грибы, репчатый лук и кусочки свежих помидоров в сотейнике

Нарезайте помидоры крупными ломтиками

Тёртая морковь в сотейнике с грибами, луком и помидорами

Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать половинками очень тонких кружочков

Грибная солянка в сотейнике под стеклянной крышкой

Чтобы овощи и грибы тушились быстрее, не забывайте накрывать сотейник крышкой

Нашинкованная белокочанная капуста в большой кастрюле

Чтобы капуста дала сок, обильно посолите овощ после шинковки и слегка помните руками

Капустная солянка с грибами и помидорами в сотейнике

Тушите кушанье, пока капуста не станет мягкой

Солянка с грибами в стеклянных банках на столе

Используйте для заготовок простерилизованные банки и крышки

Солянка с грибами и помидорами в порционной посуде

Подавайте солянку на стол холодной, тёплой или горячей

Видео: грибная солянка

Солянка с сушёными грибами и рисом

Этот вариант заготовки на зиму не только вкусный, но и очень сытный.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст. риса;
  • 150 г сушёных грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2–3 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 2–3 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Сушёные грибы промойте, залейте кипятком и оставьте на 1 час.

Замоченные в воде сушёные грибы

Перед началом приготовления сушёные грибы необходимо замочить в горячей воде

Кусочек свежей капусты, морковь и репчатый лук на разделочной доске

Свежие овощи придают блюду сочность и насыщенный вкус

Нашинкованная крупными полосками белокочанная капуста

Чтобы капуста не разварилась в процессе варки, нарезайте овощ достаточно крупно

Нарезанная крупными брусочками свежая морковь

Нарезайте морковь брусочками или толстой соломкой

Измельчённый репчатый лук

Лук можно порубить ножом в произвольной форме

Грибы, рис и капуста в большой ёмкости для варки

Чтобы рис получился рассыпчатым, несколько раз промойте его в воде

Обжаренный репчатый лук и морковь в сковороде

Обжаривайте лук с морковью до золотистого цвета

Томатная паста в стеклянной баночке и сушёный молотый имбирь

В солянку можно добавить любые специи и приправы на своё усмотрение

Солянка с грибами и рисом в банках и в тарелочке

Солянку нужно закатывать в простерилизованные банки

Солянка без капусты с маслятами и болгарским перцем

Эта солянка понравится тем, кто любит сочетание овощей и грибов, но не является фанатом тушёной капусты.

  • 2 кг отварных маслят;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 1–2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 8 ч. л. соли.

    Очистите грибы от мусора и земли, срежьте корешки.

Свежие маслята в мисочке

Перед приготовлением тщательно очистите грибы от грязи и мусора

Очищенные от кожицы маслята в мисочке на столе

Чтобы удалить лишнюю жидкость, обсушивайте грибы с помощью кухонных полотенец

Нарезанные кубиками маслята в миске

Чтобы солянка не превратилась в икру, нарезайте маслята крупными кусочками

Грибы с обжаренными овощами в миске

Смешивайте грибы с овощами, доведёнными до полуготовности

Грибная солянка с овощами и томатной пастой

Регулируйте количество соли на свой вкус

Солянка с грибами и овощами в пол-литровых стеклянных баночках на столе

Для заготовки рекомендуется использовать тару небольшого объёма

Грибная солянка с овощами в маленьких банках

Храните заготовку в погребе или в холодильнике

Видео: салат с грибами на зиму

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).

Читайте также: