Как сделать свинину по китайски

Обновлено: 04.07.2024

Если ваш взор пал на этот рецепт свинины в кисло сладком соусе, то сразу спешу сообщить, что это именно тот самый рецепт кисло сладкой свинины в котором нет ничего лишнего: ни сока ананаса, ни самих ананасов, ни болгарских перцев, ни лука. В этом рецепте описано как приготовить свинину в кисло сладком соусе без каких либо добавок, т.е. в чистом виде! Указанная в этом рецепте свинины морковь, на самом деле тоже совсем не обязательна, но она, как мне показалось, сочетается с кисло-сладким соусом вполне нормально, поэтому я и решил ее использовать. Поскольку с этим разобрались, пишу как я готовил свинину в кисло сладком соусе, приготовление которой состоит из обжаривания свинины в крахмальном кляре и подготовке кисло-сладкого соуса.

кисло сладкая свинина

Свинину освобождаем от пленок и жилок, срезаем лишний жир, и нарубаем мясо небольшими пластиками толщиной не более 1 сантиметра. Для приготовления свинины в кисло сладком соусе рекомендую брать свинину попостнее…

свинина в кисло сладком

Нарезанную ломтиками свинину перекладываем в глубокую посуду и всыпаем к ней 200 гр. крахмала. Я использовал картофельный, но подозреваю, что сгодиться любой.

кисло сладкая свинина

Тонкой струей вливаем к мясу с крахмалом немного холодной воды, примерно 150-200 гр. (главное не переборщить!) таким образом, чтоб,

свинина в кисло сладком

После перемешивания воды с крахмалом появилась вот такая клейкая штуковина не сильно жидкая, но и не сильно густая! Оставляем мясо с крахмалом в сторону, и

свинина в кисло сладком

Идем заниматься морковью. Еще разок оговорюсь! Морковь в этом блюде вовсе не обязательна, но если вы решили ее использовать, тогда можете добавить к ней небольшой пучок свежей петрушки (у меня ее просто не оказалось), которая (без стеблей) нарубается крупно и закидывается вместе с морковью в самом конце приготовления свинины в кисло сладком соусе. Итак, морковь нарезаем тонкими (не более 2мм) пластинами,

свинина в кисло сладком

После чего, из пластин нарезается вот такая соломка, как показано на фото рецепта свинины в кисло сладком соусе

свинина в кисло сладком

Морковь убираем в стороны, и вливаем в вок или глубокую сковороду, или просто в кастрюлю много растительного масла, чтоб скрыть дно минимум на 4-5 сантиметров…

свинина в кисло сладком

Как только масло очень хорошо нагреется (как определить: от масла пойдет легкий дымок и/или опущенная в масло мокрая ложка будет провоцировать вскипание масла), поочередно, несколькими партиями в один слой, и очень аккуратно отпускаем в разогретое масло часть кусков свинины предварительно, повторно и хорошенько перемешанные с крахмалом (крахмал имеет свойство в состоянии покоя вставать "колом" и оседать на дно и поэтому, его необходимо каждый раз, перед выкладыванием мяса в масло, перемешивать).

кисло сладкая свинина

Часть кусков мяса в крахмальном кляре обжариваются в масле минут 5, после чего, готовые куски свинины перекладываются шумовкой в отдельную тару, и обжаривается следующая партия свинины.

свинина в кисло сладком

Пока не будет приготовлена последняя партия мяса. После обжаривания свинины можно приступать к подготовке кисло-сладкого соуса.

свинина в кисло сладком

Две чайные ложки крахмала растворяем в 3-5 чайных ложках холодной воды и убираем на время в сторону. Разведенный крахмал нужен для загустения кисло-сладкого соуса, и добавляется в самом конце его приготовления.

свинина в кисло сладком

В остывшую сковороду, где мы планируем готовить кисло сладкий соус, всыпаем 5 столовых ложек сахара, и одну столовую ложку томатной пасты, сковороду ставим на сильный огонь.

свинина в кисло сладком

Всыпаем одну чайную ложку соли,

свинина в кисло сладком

Вливаем в наш будущий кисло-сладкий соус миллилитров 150 кипятка,

кисло сладкая свинина

Разводим соль, сахар и томатную пасту периодически помешивая соус, и как только он начнет закипать, вливаем в него 1 чайную ложку 70-процентной уксусной эссенции, только перед тем как вливать уксус не наклоняйтесь над сковородой, и берегите глаза и задержите дыхание! Первое время будет очень резкий кислотный запах по кухне, потом все станет нормально.

свинина в кисло сладком

Минуты через 2 после кипения нашего кисло-сладкого соуса, еще разок перемешиваем крахмал с водой который мы разводили ранее (поскольку крахмал по любому к этому моменту опять осел на дно), и вливаем его в наш кисло-сладкий соус, еще разок все интенсивно перемешиваем в течение 3 минут, после чего,

свинина в кисло сладком

Вливаем в соус около 2х столовых ложек растительного масла, и, если есть в наличии - половину чайной ложечки кунжутного масла (оно придает соусу, и самой кисло-сладкой свинине весьма специфичный аромат), еще разок все тщательно перемешиваем, и

свинина в кисло сладком

Сразу же, высыпаем в наш кисло-сладкий соус кусочки обжаренной свинины, которые сразу же нужно интенсивно перемешать, чтоб соус распределился по свинине.

свинина в кисло сладком

Далее, сразу же после перемешивания свинины с кисло-сладким соусом, всыпаем в сковороду нарезанную соломкой морковь (и если есть - крупно нарубленную зелень петрушки),

кисло сладкая свинина

Обжариваем мясо с морковью не более 2х минут,

свинина в кисло сладком

После чего, ваша свинина в кисло-сладком соусе полностью готова, и ее можно выкладывать на тарелки и сразу же подавать на стол горячей.

свинина в кисло сладком

Это фотография свинины в кисло-сладком соусе в близком ракурсе, на котором можно оценить "аппетитность" этого китайского блюда! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта свинины в кисло-сладком соусе

Видео рецепт китайской свинины

А это мой собственный видео рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Мясо вымачиваем в крахмале, обжариваем до румяного состояния, готовим кисло-сладкий соус, смешиваем с ним обжаренное мясо и подаем на стол. Готовим знаменитое блюдо китайской кулинарии у себя дома! Очень буду рад увидеть Вас на моем канале и в качестве посетителей и в качестве подписчиков! Не, правда, заходите! Там есть уже немало интересного!

как приготовить свинину по китайски

Китайская кухня славится оригинальностью, которую ей придают необычные сладкие или кисло-сладкие соусы. Свинина по-китайски – Гу Лао Жоу, блюдо яркое, запоминающееся, с чудесной подливкой, хрустящими кусочками мяса в сочетании с чуть похрустывающими овощами. Попробовав раз, вы захотите готовить его снова и снова.

В приготовлении блюда нет ничего особенного и сложного, можно доверить даже не слишком опытной хозяйки. Мы убедились в этом на днях, когда готовили свинину с овощами, если еще не видели, сбегайте, там классный рецепт.

Свинина по-китайски – рецепт в китайском соусе

Единственный совет: заранее нарежьте все продукты для жарки и приготовления соуса, поскольку весь процесс проходит очень быстро. В классическом рецепте используется болгарский перец, но иногда китайские хозяюшки заменяют его баклажанами. На гарнир можно подать рис, жареный по-китайски, рецепт найдете на другой страничке, приглашаю.

  • Свиная шея, вырезка (или карбонад) – 150 гр.
  • Болгарский перец – 60 гр.
  • Лук – 60 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Чеснок, корень имбиря – по 10 гр.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Ананасы, консервированные – 30 гр.
  • Рисовый уксус – 2,5 большие ложки.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Кукурузный крахмал – 3 большие ложки.
  • Черный перец, соль – по щепотке.
  • Подсолнечное масло для жарки.

свинина по китайски рецепт

Как приготовить свинину в китайском соусе

Заранее подготовьте все необходимые овощи, мясо, приправы для быстрого приготовления блюда.

1

Ополосните мясо, поделите кусочками произвольной формы и величины. Слишком мелко не нарезайте. Сложите свинину в ёмкость.

2

Разделите яйцо на белок и желток, последний используйте для других блюд, белок переложите в миску с мясом. Поперчите, посолите, засыпьте необходимое количество крахмала. Хорошенько размешайте панировку.

3

Удалите из болгарского перца семенную коробку с перегородками. Нарежьте мякоть крупной соломкой или кубиками. Аналогично покрошите лук, нарезка не должна быть мелкой.

4

Порубите корень имбиря мелким кубиком. Отрежьте небольшой кусочек острого перчика чили, поделите крохотными кусочками.

5

Измельчите зубчики чеснока.

6

Нарежьте кольца ананасов маленькими кубиками.

7

Налейте на сковороду или в сотейник растительное масло. Раскалите его как следует. Забрасывайте кусочки свинины небольшими порциями. Обжаривайте на сильном огне до красивой корочки. У вас уйдет примерно 1-2 минутки.

9

Не уходите далеко – постоянно поворачивайте мясо. Когда кусочки достаточно обжарятся, выньте их, и забросьте следующую порцию. Готовое мясо положите на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир.

Плесните на сковороду капельку подсолнечного масла, выложите измельченный чеснок, имбирный корень, острый чили. Обжарьте примерно с минуту, чтобы масло напиталось ароматами приправ.

10

Добавьте лук с перцем. Продолжайте совместное обжаривание еще 2-3 минуты, не больше.

11

Выложите томатную пасту. Обжаривайте 30 секунд.

12

Влейте на сковороду рисовый уксус, соевый соус, засыпьте сахар. Размешайте, попробуйте китайский соус на вкус. При необходимости добавьте сладости и соли.

13

Спустя еще 2-3 минутки влейте крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Соус сразу загустеет.

14

Выложите свинину, перемешайте.

15

Добавьте в блюдо кубики ананасов. Потомите буквально с полминутки и выключите конфорку. Приятного аппетита!

16

17

Видео-рецепт: свинина по-китайски от шеф-повара

Еще одна версия приготовления свинины, жареной в китайском соусе. Смотрите, повторяйте за автором рецепта, и вы убедитесь, что блюдо готовится очень легко и просто. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда китайской кухни.

Свинина в кисло-сладком соусе — 7 рецептов по-китайски

Свинина в кисло-сладком соусе — 7 рецептов по-китайски

свинина

Помню, как в ресторане, угощаясь шикарной свининой в кисло-сладком соусе по-китайски, с тоской думала, что такое приготовить не под силу. Рецепт найти сложно, приправ, наверное много необычных. Так размышляла я до тех пор, пока не обратилась к верному другу-интернету. Оказывается, блюдо китайской кухни сделать дома совсем несложно, важно понять технологию приготовления, знать некоторые нюансы. А еще подобрать рецепт, поскольку вариантов блюда несколько – с ананасами, добавлением овощей (болгарским перцем, баклажанами, морковью). Жареное мясо готовят с томатной пастой, крахмалом, медом, в кляре.

У китайцев свинина с особом соусе называется незатейливо ГО БАО ЖОУ. Не пытайтесь запомнить, поскольку достаточно сказать, что хотите кисло-сладкий соус для свинины, и вас поймут в любом ресторане.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Считается, что это самый правильный рецепт приготовления мяса, и подливки к нему. Как правило, в оригинале настоящего блюда всегда присутствуют крахмал и томатная паста. Кляр из крахмала запечатывает мясные соки внутри, наделяя кусочкивырезки особой сочностью.

  • Мякоть – 800 гр.
  • Крахмал – 4 большие ложки + 2 маленькие в соус.
  • Кунжутное масло – ст. ложка.
  • Сахарный песок – 5 больших ложек.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Подсолнечное масло для жарки мяса.

Как приготовить свинину в соусе (пошагово)

Вырежьте из куска весь жир, он не украсит вкус блюда.

1

Нарежьте кусочками максимум 0,5 см.

2

Переложите в миску, посолите, оставьте на 5-10 минут просолиться.

3

Засыпьте крахмал, влейте с полстакана воды. Перемешайте содержимое. Оставьте еще на 2-5 минут.

5

Раскалите на сковородке масло, выложите кусочки. Жарьте, постоянно переворачивая, пока мясо не подрумянится. Сильно зажаривать не стоит, смотрите, как на фото.

6

Сразу все кусочки не выкладывайте, лучше потратьте несколько больше времени, но готовьте порциями. Масло можно не менять.

7

Как приготовить соус для свинины

Слейте жир из сковороды в отдельную посуду. Вместо него насыпьте сахар, влейте воду (150 мл), выложите томат. Мощность огня – максимальная.

9

Разведите небольшим количеством воды крахмал. Разбавьте соус, крахмал будет загущать его. Готовьте, помешивая. Подлива начнет густеть. На данном этапе умерьте огонь до маленького. Если заметите, что соус слишком густой, плесните чуточку воды.

10

Влейте пару-тройку ложек подсолнечного масла, можно то, на котором жарились кусочки.

Заложите в соус мясо. Размешайте, чтобы кусочки хорошо окунулись в маринаде.

11

Прогрейте 2-3 минутки. Сделайте самый малый огонь. И сделайте последний шаг – плесните кунжутное масло.

13

Потомите последние минуты. Выключите конфорку, дайте постоять 5-10 минут. Приступайте к дегустации.

14

Внимание! Для приготовления китайского блюда идеальной посудой является сковорода ВОК. При обжарке, содержимое в ней прогревается равномерно.

свинина

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами

Не стоит ограничиваться одним вкусом, добавьте несколько овощей, и вкус блюда заиграет по-новому. Простой рецепт жареной на сковороде вырезки не оставит никого равнодушным. Здесь морковка, перец, соевый соус. Подать можно с традиционным в восточной кухне рисом – на ужин будет очень вкусно.

  • Вырезка – 400 гр.
  • Болгарский перец – пара штук.
  • Зубчики чеснока – столько же.
  • Луковица.
  • Крахмал – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Имбирь, корень – 3-4 см.

На кисло-сладкий маринад:

  • Соевый соус – 3 ст. ложки.
  • Уксус, яблочный – столовая ложка.
  • Сахар-песок – столько же.
  • Томат, паста – 2 большие ложки.

Как приготовить мясо:

  1. Нарежьте кусок длинной соломкой.
  2. Имбирный корень порубите на мелкие части. Чесночные зубки покрошите аналогично. Отправьте в миску с мясом.
  3. Плесните половину, от предложенного рецептом, соевого соуса. Засыпьте картофельный крахмал. Хорошенько перемешайте содержимое. Оставьте мясо мариноваться на 30 минут.
  4. Параллельно займитесь овощами. Для красоты постарайтесь нарезать овощи одинаково, в китайском стиле. Перец соломкой, морковку натрите на корейской терке, из лука сделайте полукольца (не слишком тонкие, иначе в блюде потеряются).
  5. Раскалите в сковороде масло, выложите мясную соломку. Жарьте до легкой румяности. Если имеете сковороду вок – блюдо получится на пять с плюсом.
  6. Одновременно задействуйте другую сковороду. Обжарьте в ней сначала морковку, затем добавьте луковые колечки. Спустя пару минут кладите перец. Из овощей выделится сок. Готовьте, пока он не выпарится.
  7. Добавьте овощи. Плесните немного воды.
  8. Продолжайте готовить минут 5-10.
  9. Соедините в миске ингредиенты, заявленные в рецептуре для приготовления подливы. Добросовестно размешайте.
  10. Залейте в сковороду соус. Перемешайте. После закипания снизьте мощность огня. Томите блюдо 2-3 минуты. Подавайте по канонам китайской кухни с рисом.

свинина рецепт

Свинина с ананасами и болгарским перцем

Несмотря на обилие компонентов, блюдо готовится просто. Кусочки, как и в предыдущем рецепте, панируем крахмалом, и готовим в кляре из него. Благодаря этому мясо получается сочным.

  • Мясо, вырезка – 500 гр.
  • Морковка.
  • Консервированные ананасы – 200 гр.
  • Болгарский перец.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Винный (яблочный) уксус – по вкусу.
  • Крахмал – маленькая ложечка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Темный соевый соус – 80 мл.
  1. Поделите вырезку на неширокие полоски.
  2. В отдельной посудине соберите соевый соус с крахмалом, перелейте к мясу. Отставьте на столе мариноваться на 15 минут.
  3. Из банки с ананасами слейте сок, кусочки поделите треугольниками.
  4. Морковку и перец нашинкуйте полосками. Обжарьте пару минут морковную заготовку, добавьте соломку перца. Спустя 2-3 минутки отправьте жариться ананасы. Через 5 минут снимите с плиты.
  5. Пожарьте мясо, в предыдущих рецептах я объясняла, что сильно зажаривать его не нужно, дождитесь легкой румяной корочки.
  6. Выложите овощи с ананасами. Продолжайте готовить вместе.
  7. Добавьте сахар, влейте томатный сок, уксус. Осталось подождать полчаса, и блюдо готово.

Принципы приготовления мяса в кисло-сладком маринаде от Лазерсона — видео

Свинина WOK в кляре

Попробовав тающее во рту мясо в сладковатом соусе, вы навсегда влюбитесь в необычный вкус блюда. Также, как и в первых вариантах, мясо станем готовить в крахмальном и мучном кляре. Помимо подливки, это одна из главных фишек приготовления.

  • Мякоть – 300 гр.
  • Мёд – 2 ч. ложки.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Сладкий перец.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Крахмал – маленькая ложка.
  • Вода – ложка.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель теста – маленькая ложечка.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Ананас из банки.
  1. Нарежьте вырезку на маленькие кусочки (ресторанный шеф-повар говорил, что чем мельче, тем вкуснее выйдет блюдо).
  2. Соедините в большой посудине мед, соус из сои, лимонный сок.
  3. Взбейте, сложите кусочки. Отправьте мариноваться на 30-60 минут на полку холодильника.
  4. Нашинкуйте перец, лук соломкой и колечками.
  5. Сделайте кляр, смешав в миске муку, разрыхлитель, крахмал. Перемешайте сыпучие продукты, разбавьте водой и маслом. Тщательно вымешайте кляр.
  6. Достаньте мясо, подсолите, перемешайте.
  7. Раскалите на сковороде масло. Выложите мясо, обмакивая кусочки в кляр. Пожарьте на огне большой мощности по 5 минут с двух сторон.
  8. Переложите мясо на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира.
  9. В оставшееся на сковородке масло выложите перец с луком. Пожарьте до румяности.
  10. Верните мясные кусочки. Полейте маринадом из миски.
  11. Закройте, тушите на умеренном огне 30 минут.
  12. При подаче украсьте ананасами и зеленью.

свинина в кисло сладком соусе

Свинина с грибами в соусе по китайски

В кухне Китая грибы занимают почетную роль. И хотя по традиции, в блюде используются шиитаке, мы заменим их шампиньонами. Вкус не пострадает.

  • Мякоть – 400 гр.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Перец – пара штук.
  • Кетчуп – 40 мл.
  • Сахар – 10 гр.
  • Столовый уксус – 10 мл.
  • Мука – 20 гр.
  • Вода – 100 мл.
  1. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в отдельной сковородке.
  2. Нарежьте мясо с овощами. Также подрумяньте их отдельно друг от друга.
  3. Соедините все продукты, добавьте воду. Потушите 20 минут.
  4. Смешайте остальные продукты из рецепта. Залейте полученной подливой. Протушите 5-10 минут.

свинина по китайски

Свинина в мультиварке

Отталкиваясь от любого, описанного выше рецепта, легко можно сделать мясо в кисло-сладком маринаде в мультиварке.

Очень интересное видео с рассказом об истории блюда в кисло-сладком соусе, с подробными шагами приготовления свинины по-китайски как в ресторане. Пусть вам всегда будет вкусно!


Многие дальневосточники хорошо знакомы с этим блюдом китайской кухни. Оно пользуется довольно большой популярностью. Для тех, кто не встречался с ним, блюдо представляет собой кусочки свинины в кляре из крахмала, зажаренные до хруста и затем подающиеся в кисло-сладком соусе. Вкусно очень!

Ингредиенты

свинина 300 г
лук репчатый 0,5 шт
морковь 1 шт
чеснок 2 зубчик
имбирь 10 г
мука пшеничная 2 ст.л.
крахмал картофельный 2,5 ст.л.
белок яичный 1 яйца
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
томатная паста 1 ч.л.
соевый соус 2 ст.л.
уксус 3% 1 ст.л.
растительное масло 250 мл
кинза 1 пучок

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Лук нарезаем полукольцами.
Чеснок и очищенный имбирь мелко рубим.
Морковь трем на "корейской" терке.
Свинину нарезаем тонкими ломтиками.
В небольшую миску отделяем яичный белок. Кладем в него кусочки свинины и перемешиваем.
В другой миске смешиваем крахмал, муку и 0,5 ч.л. соли.
Панируем в смесь кусочки мяса.
Очень хорошо нагреваем в сковороде 200 мл масла. Кладем свинину в масло порциями.
Обжариваем по несколько секунд на каждой стороне, пока корочка не станет бледно-желтой. Вынимаем и продолжаем жарить, пока не пережарим все мясо.
Возвращаем сразу все мясо в сковороду. Жарим, постоянно перемешивая, пока корочка не потемнеет до золотисто-коричневого цвета.
Вынимаем все мясо.
Меняем масло в сковороде. Сейчас понадобится 50 мл. Нагреваем.
Кладем морковь, лук, чеснок и имбирь. Жарим, помешивая, полминуты.
Для соуса смешиваем томатную пасту, соевый соус, уксус, сахар, крахмал, 0,5 ч.л. соли и 150 мл холодной воды. Вливаем его в сковороду.
Когда он загустеет, кладем свинину. Перемешиваем, прогреваем и выключаем.
Приятного аппетита!

Читайте также: