Как сделать соленый чеснок

Обновлено: 04.07.2024

Cоленый чеснок – это универсальная закуска и полезный ингредиент для многих блюд.

Чеснок – растение, считающееся за свои целебные свойства настоящим природным лекарством. Его систематическое употребление в пищу в любом виде благотворно сказывается на состоянии здоровья организма, овощ укрепляет его. Для обеспечения его сохранности в свежем виде в течение всего года необходимы специальные условия, которые не всегда можно обеспечить. Стрелки зеленого чеснока в свежем виде совсем не предназначены для хранения, они начинают очень быстро портиться. Что касается головок, то для его круглогодичного употребления можно сохранить овощ путем засаливания. Целебные свойства, которыми он обладает, и витамины, содержащиеся в нем, при этом не утратятся.

Заготовленный впрок чеснок можно использовать как самостоятельное готовое блюдо или включать в качестве составного компонента в рецепт приготовления других блюд.

Рассмотрим в нашей статье, как солить чеснок, мы собрали лучшие рецепты.

Сухое засаливание

На засолку подходит овощ в любом виде: полностью целыми головками, отделенными друг от друга зубчиками, в измельченном на кусочки виде.

Сухой способ засолки отличается простотой. Для него необходимы два основных ингредиента: чеснок и соль. Преимущественно использовать соль не йодированную, крупную.

Соленый чеснок головками

Рассмотрим, как засолить чеснок. По этому рецепту. При таком приготовлении овощ хранится в течение всей зимы. Единственным минусом выступает очень сильное его просаливание, что затрудняет его применение в качестве самостоятельного готового продукта. А вот в качестве добавок при приготовлении супов, салатов, мясных закусок и других рецептов, где соль необходима, он подходит как нельзя лучше.

Для получения двух литров готового продукта потребуется:

  • чеснок – 1 кг;
  • каменная крупная соль – 300 г.
  • Чеснок освободить от верхней шелухи, отделить корни. Основательно промыть, просушить на расстеленном листе бумаги.
  • В подготовленные простерилизованные чистые банки насыпать на самое дно часть соли. Утрамбовать чеснок, тщательно пересыпая его солью.
  • Заполненные емкости закупорить тугими пластиковыми крышками, переставить в холод для хранения.

Такой чеснок может храниться два года.

Для засаливания рекомендуется использовать только молодой овощ, у которого верхние чешуйки начинают отходить, а индивидуальные чешуйки каждого отдельного зубчика мягкие и гладкие. Высохший, старый овощ не даст такого сочного яркого вкуса, будет храниться не так долго и может отдавать прогорклостью.

Можно вместо целого чеснока применять для засаливания его в натертом теркой или нарезанном дольками виде. Но не нужно его давить сдавленный прессом или другим способом — чеснок выделяет сок и не будет таким вкусным. Сам вкус — именно в сочности овоща. Кроме того, раздавленный овощ храниться хуже, он становится скоропортящимся.

Подготовленный чеснок следует тщательно перемешать с солью, выложить в небольшие по объему банки. Открытые заготовки требуется съедать примерно за неделю, поэтому их готовят порционно. Маленькие порции удобнее, они тратятся сразу и всегда свежие.

Соление с салом

Такая засолка чеснока предполагает наличие таких ингредиентов:

  • чеснок – 1 кг;
  • сало – 1 кг;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный перец порошком – 0,5 ч. ложки;
  • смесь пряностей для засолки – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • перец черный горошинами – 8 шт.
  • Подготовить соль для засаливания, смешав ее со специями, перцами и лавровым листом.
  • Нарезанное кусками средней величины сало обильно нашпиговать чесноком.
  • Натереть верхний слой сала крупной солью со смесью специй.
  • В бочку выкладывать частями сало, пересыпая его поочередно сначала слоем соли, а затем слоем очищенного чеснока.
  • Заполненную доверху бочку выставить на холод.

Готовый продукт пригоден для употребления в течение четырех месяцев. Для этого необходимо обеспечить его хранение в прохладном месте.

Соление в рассоле

При заготовке чеснока он теряет часть своей остроты и терпкого запах. Для приготовления чеснока, обогащенного дополнительными вкусовыми ароматами, используют рассолы. Овощ, заготовленный таким способом, широко используется в кулинарии, а его вкусовые и ароматные оттенки напрямую зависят от ингредиентов, составляющих основу рассола.

Малосольный чеснок

Это одни самых популярных рецептов засолки чеснока. Для получения готового продукта объемом 3 литра потребуется:

  • зубчики чеснока (необходимое количество, которое потребуется для заполнения полной банки);
  • каменная соль – 80 г;
  • укропные зонтики – 3 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • горошины перца – 15 шт.
  • Очищенные от толстой кожицы зубчики выложить в очищенные, простерилизованные емкости поочередно с подготовленной зеленью.
  • Приготовленный рассол немного остудить. Залить заполненные банки, закрыть крышками. Они должны быть пластмассовыми, плотно закрывающимися.
  • Полностью охладить, поставить в холодильник или другое прохладное место. Выдержать неделю.

В закрытом виде заготовленный по этому способу чеснок хранится до трех месяцев. В открытом – не больше недели. Учитывая это, малосольный чеснок лучше закрывать в маленькие по объему емкости.

Малосольные чесночные стрелки

Стрелки чеснока заготавливаются малосольным способом аналогично описанному выше рецепту. Но структура стрелок нежнее, и рассол для их заготовки используется меньшей концентрированности, более сладкий из-за добавления в него сахара.

Для малосольных стрелок чеснока на один литр готового соления необходимо:

  • чесночные стрелки (по необходимости);
  • соль – 50 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • лист черной смородины – 3 шт.;
  • зонтик укропа – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.

Готовый продукт обладает пикантным пряным ароматом, сладко-соленым, слегка острым вкусом. Используется как гарнир или заправка к салатам.

Со смородиновым соком

Способ засаливания можно применять для целого чеснока или его отдельных зубчиков. Все зависит от желания и личностных предпочтений. Продукт получится вкусным, с красивым приятным оттенком и летним запахом смородины.

На готовую продукцию объемом 3 литра потребуется:

  • чеснок – 2 кг.;
  • сок ягод смородины любого цвета или их смесь – 300 мл;
  • вода – 700 мл.;
  • соль каменная — 70 гр.;
  • сахар – 100 гр.
  • Подготовить овощ. Для этого целые головки очистить, вымочить в течение одних суток. Для замачивания необходима обычная холодная вода. Зубчики чеснока вымачивать не требуется, но их необходимо подвергнуть бланшировке.
  • Овощи выложить в эмалированную или керамическую емкость. Выбранная посуда должна быть без горлышка, широкая по диаметру.
  • Приготовить рассол с добавлением в состав сока. Остудить, залить доверху чеснок.
  • Накрыть сверху плоским блюдом, поставив для тяжести гнет.
  • Поставить на холод на три недели. Для сохранения свежести должен не находиться в теплом помещении. Для этого гнет не снимается даже после получения полной готовности соленья.

Со свекольным соком

Для приготовления 3 литров яркого красочного и аппетитного чесночного соленья потребуется:

  • чеснок – 2 кг.;
  • вода – 700 гр.;
  • сок свеклы – 300 гр.;
  • каменная соль – 70 гр.;
  • сахар – 50 гр.
  • Чеснок (целиком или зубчиками) подготовить аналогичным способом, как и в выше описанном способе со смородиновым соком.
  • Поместить овощи в широкую по диаметру эмалированную посуду. Хорошо подойдет и емкость из керамики.
  • Сварить рассол. Сок свеклы при приготовлении рассола не использовать. Его необходимо влить в уже остуженный рассол, перед заливкой чеснока. Это изюминка приготавливаемого рецепта: жидкость окрасится в яркий сочный цвет, который передастся и самому чесноку.
  • Залить посуду доверху, накрыть плоским блюдом с поставленным на него тяжелым гнетом.
  • Хранить в холодильнике под гнетом.

Засолка по–царски

Рецепт соленого чеснока получил такое высокое название за царский подход к его приготовлению и за достойный вкус.

Для получения полутора литра соленья потребуется:

  • головки раннего чеснока – 20 шт.;
  • сок виноградный – 1 л.
  • каменная соль – 0,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус 6% (фруктовый, лучше виноградный) — полстакана;
  • перец душистый и черный – по 10 шт.
  • Просушить овощ на открытом свежем воздухе (продолжительность — 14 дней). Освободить от поверхностного слоя высохших чешуек.
  • Вымочить в течение суток.
  • Залить остывшим рассолом. Настаивать 3 недели, меняя рассол ежедневно на свежеприготовленный.
  • Сварить маринад. Взятые по половине стакана сахар и соль смешать со специями. Растворить в одном литре воды. Поставить на огонь до закипания. Перед снятием с огня влить уксус. Остудить, профильтровать.
  • Залить им разложенные в банки головки чеснока.
  • Накрыть марлевой тканью, поместить в холод. Выдержать 2 недели.
  • Маринад перелить в пустую посуду и временно отставить в сторону.
  • Залить вместо него сок, выдерживать 7 дней.
  • Слить жидкость, снова заполнить соленье маринадом. Убрать в холод на 5-7 дней.

Приготовленный чеснок отличается характерным винным благородным вкусом с нотами фруктов. Идеально его сочетание с мясом.

Может подаваться на стол как закуска с борщу или быть добавлен во всевозможные салаты и закуски. Хранится в холоде до шести месяцев.

Сложный рецепт засолки соленого чеснока

На выходе получается острый с пикантным вкусом продукт. Традиционные вкусовые и ароматические армянские ноты ему придает засаливание в бочонках из дуба.

Для соления на основе армянских мотивов потребуется:

  • чеснок – 1 кг;
  • сок виноградный – 50 мл;
  • вода – 0,95 л;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • перегородки из сердцевины грецких орехов – 5 шт.
  • Вымочить головки в течение одних суток в бочке, заполненной обычной холодной водой.
  • Слить жидкость. Снять верхнюю толстую шкурку чеснока. Промыть.
  • Уложить овощи плотно друг другу в бочонок или другую посуду для засаливания. Добавить ореховые перегородки. Их привкус передастся терпкости засаливаемому овощу и будет оттенять его характерными терпкими нотами.
  • Водно-солевым раствором залить овощ. Выдержать один день.
  • Ежедневно заменять имеющийся в бочонке солевой раствор на подготовленный свежий. Повторять процедуру три недели.
  • Слить жидкость, залить маринадом. Поставить на две недели в холод.
  • Слить временно маринад и отставить его в холод на семь дней. Залить бочонок с готовым продуктом соком светлого винограда.
  • Через неделю сок слить и залить готовый чеснок отстоявшимся маринадом. Выдержать неделю.

Существует множество рецептов засаливания этого овоща. Он заготавливается в сухом виде, в рассоле, с добавлением пряностей, трав, ягодных соков. Его вкус и аромат варьируется в зависимости от применяемых дополнительных ингредиентов. Богатый разнообразием вкусовых оттенков, соленый чеснок в зимнее время подарит хорошее настроение и наполнит привычное меню витаминами.

чеснок соленый головками

Чеснок соленый головками можно приготовить по разным рецептам. Отличаются они не только набором ингредиентов, но и способом приготовления. Если все сделать как указано в рецепте, то такая закуска станет изюминкой любого праздничного стола.

Правила подготовки овоща

головки чеснока для засолки

Соленый чеснок с каждым годом все больше набирает популярности среди домохозяек. Это очень вкусная заготовка, которая станет отличной закуской к мясу, копченостям, борщу. Также чеснок можно использовать как украшение к праздничному столу.

Перед тем как приступить к приготовлению, надо правильно подготовить овощ. От этого будет зависеть не только его внешний вид, но и вкус.

Для засолки используют только молодой чеснок.

Правила подготовки:

  • с головок снять толстую кожицу, оставляя молодую;
  • овощи тщательно вымыть под проточной водой;
  • не рекомендуется удалять край и хвостик головки.

Солить овощ следует в емкостях из стекла или дерева. Также можно использовать керамическую сосуду. В пластиковых контейнерах делать заготовки не рекомендуется, так как чеснок способен терять свои вкусовые качества.

Чеснок соленый головками: рецепт классический

Для заготовки понадобиться:

  • 1 кг головок чеснока;
  • 300 г соли (можно использовать йодированную).

Приготовление:

Держать соленый чеснок в холодном месте. Это может быть, как холодильник (нижняя полка), так и погреб.

Если засолка чеснока холодным способом не поддается резким перепадам температурных, то хранить овощ можно до 2 лет.

Рецепт соленого чеснока с салом

соленый чеснок с салом

Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Зачастую этот рецепт используют если возникла необходимость задействовать сало, которое находится в холодильнике.

Чтобы приготовить такой чеснок, надо:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 кг подготовленных чесночных головок;
  • 4 ст. л с горкой соли (обычной);
  • лавровый лист;
  • перец красный, черный (по вкусу).

подготовка сала

Сало нарезать на одинаковые кусочки средних размеров. В каждом из них сделать небольшие отверстия ножом и заполнить очищенными зубчиками чеснока.

натереть сало специями

Затем в емкости соединить специи. Все хорошо перемешать и натереть сало.

наполнить банку салом и чесноком

В бочку или в банку положить слой сала, а наверх подготовленные головки чеснока. Сверху присыпать небольшим количеством соли со специями. Затем опять сало и так до полного заполнения сосуда. Банку закрыть крышкой, поставить в холодное место.

Такое сало можно будет начинать дегустировать уже через неделю. Хранится заготовка в течение 4 месяцев.

Соленый чеснок зубчиками: простой рецепт

маринованные зубчики чеснока

Овощ засоленный таким способом не имеет яркого чесночного запаха. Также он теряет свою остроту, но приобретает другие вкусы, которые зависят от выбранных продуктов.

На 3 л банку потребуется использовать:

  • зубчики молодого чеснока;
  • 80 г мелкой соли;
  • 1 л чистой, холодной воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 средних листика смородины;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • черный перец горошек – около 15 шт.

снять шелуху

Перед тем, как солить чеснок зубчиками, надо сначала его очистить от шелухи. Промыть в холодной воде и высушить с помощью бумажного полотенца.

подготовить хрен

Затем взять простерилизованные банки и положить в них чеснок вместе с укропом, листиками и измельченным хреном.

приготовить рассол

Для приготовления рассола надо взять кастрюлю налить в нее воды, добавить соль и перец. Закипятить и снять с огня.

Слегка остывшей жидкостью залить чеснок. Банку плотно закрыть крышкой. После полного остывания, заготовку поставить в холодильник.

вкусный маринованный чеснок

Пробовать заготовку можно будет уже через 7 дней. Хранить такой чеснок рекомендуется не больше 3 месяцев. Если хотите держать заготовку дольше, то перед укладкой в банки, каждый зубчик следует пробланшировать. Для этого надо взять большую миску или кастрюлю, положить в емкость овощ и залить кипятком. Держать в таком состоянии не больше 3 минут.

Так как содержимое надо съедать как можно быстро (не дольше недели), то для засолки лучше использовать тару небольшого объема.

Данный способ также подходит для засолки стрелок чеснока. Цветоносы получаются мягкими, вкусными и очень витаминными.

Соленный чеснок головками – это не только очень вкусно, но и полезно. Если соблюдать все пропорции и рекомендации, то заготовка будет настоящей находкой на кухне. Она способна дополнить своим послевкусием любое блюдо и сделать его необычным. Применив соленый чеснок, вы можете быть уверены в том, что гости останутся довольны вашим угощением.


Добавление в пищу чеснока оказывает мощный оздоравливающий эффект состояние организма человека. Чеснок можно употреблять как в сыром, так и соленом, маринованном виде. Примечательно, что при засолке полезные свойства овоща практически не теряются.

Как выбрать чеснок, подходящий для засолки

Есть общие правила: нужно выбирать головки без повреждений, зубчики должны быть плотные, крепкие, овощ обязательно нужно тщательно промыть и хорошо просушить.

Рецепты и способы засолки чеснока в банке

🧄 Засолка чеснока головками

  • 1,0 кг. чеснока;
  • 600 мл. воды;
  • 30 мл. уксуса;
  • 30 г. соли.
  1. У головок чеснока удаляем стебель и очищаем шелуху. Кладем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой на 30 минут. Затем чеснок промываем водой.
  2. Для маринада в кипящей в кастрюле воде растворяем соль. Вливаем в маринад уксус и снимаем с плиты.
  3. Помещаем головки чеснока в банки, заранее стерилизованные , заливаем остывшим маринадом.
  4. Банки закрываем капроновыми крышками и убираем на 14 дней в затемненное место .
  5. Маринад необходимо доливать, т.к. чеснок его впитывает. Если уровень будет ниже чеснока, нужно доливать заливку.
  6. Для этого берем 500 мл воды, 10 г соли, 10 мл уксуса.
  7. Убираем чеснок в холод через две недели.

🔪 Засолка чеснока зубчиками

  • зубчики чеснока (сколько поместится в банку, расчет для 3-х литровой);
  • 1 л. воды;
  • 80 г. каменной соли;
  • 3 шт. зонтиков укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа черной смородины;
  • 10-15 шт. черного перца горошком
  1. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем от кожуры.
  2. Укладываем зубчики вместе с зонтиками укропа, смородиновыми листьями и хреном в простерилизованную банку.
  3. Варим рассол из воды и соли, добавляем перец горошком, заливаем банку до верха, закрываем капроновой крышкой. Когда банка остынет, можно поставить ее в холодильник.

Употреблять в пищу чеснок можно через неделю.

🥬 Засолка зеленого чеснока

Для этого Вам необходимы молодые стрелки чеснока, еще не распустившиеся, при этом замариновать их нужно в течение суток после сбора.

Рецепт идеален для засолки поздне-осенних сортов чеснока, но и летние сорта вы можете заготовить по нему. Уксус добавлять не нужно - чеснок заливается рассолом и хранится в нем же, но на холоде (чтобы рассол не забродил и продукт не испортился). Пробовать можно через 3-4 дня.

Ингредиенты

Чеснок - 6-7 головок

Вода холодная - 0,5 л

Перец черный душистый - 5-6 шт.

  • 121 кКал
  • 20 мин.
  • 72 ч.
  • 72 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления малосольного чеснока.


Головки чеснока очистите от шелухи, разделите на зубчики. Лучше всего использовать крупный чеснок: вы сэкономите время на очистке зубчиков и смотреться он будет куда привлекательнее при подаче.


Затем каждый зубчик очистите от шелухи и промойте в воде. Обязательно срезайте прикорневое донышко зубчика.


Банку, контейнер или другую емкость с крышкой промойте в воде, всыпьте в нее отмеренное количество соли, но только крупной, не йодированной.


Наполните емкость очищенными и промытыми зубчиками доверху.


Влейте холодную воду и всыпьте горошины перца. Многие добавляют и лавровые листья или укроп - это по желанию.


Банку закройте крышкой и тщательно потрусите, чтобы соль полностью растворилась в воде. Мне так удобнее, но вы можете заранее размешать соль в воде и залить в емкость уже готовый рассол. Банку поместите в холодильник или вынесите в прохладное помещение на 3-5 дней. По мере просаливания чеснок будет впитывать в себя рассол, слегка увеличиваясь в размерах.


Спустя указанное время чеснок извлеките из рассола и выложите на тарелку, на блюдце, подайте к столу. Некоторые сорта сменят цвет, некоторые останутся желтоватыми.


Малосольный чеснок можно добавлять при варке борща, супа, соусов, в маринады и прочее.

Читайте также: