Как сделать соленый арахис

Обновлено: 08.07.2024

Жареный арахис с солью, слабо-острым красным перцем. Простой способ как жарить арахис для закуски к пиву.

Фото автора

Поделитесь?

Можно много прочитать о пользе и вреде арахиса, как и практически о любом известном продукте. Стоит помнить, что он очень питателен и содержит множество витаминов и микроэлементов. Плоды содержат мощные антиоксиданты, комплексы для полноценной работы сердца и сосудов. Но, к сожалению, он еще и аллерген. Людям, страдающим от аллергии на арахис, употребление его в пищу попросту смертельно опасно.

Сырой арахис редко употребляют в пищу, чаще всего его обжаривают. Причем — просто обжаривают, или с солью, с перцем с паприкой или, как можно убедиться в любом магазине, обжаривают с разнообразной химической дрянью.

А между тем, жареный арахис это очень вкусно, если приготовлено с душой. Высококачественный сырой арахис продается практически везде. Стоит он недорого, и жарить его можно дома, не покупая пакетики с неизвестным содержимым. Стоит разобраться как жарить арахис.

Очень вкусный жареный арахис домашнего приготовления. Слегка соленый и со слабо-острым перцем. Технологий жарки множество. Самый простой способ — высыпать очищенные плоды сырого арахиса на противень и поставить его в нагретую до 70-80 градусов духовку на 15 минут. Если дома есть микроволновая печь, жарить плоды можно в ней. Учитывая очень высокое содержание жира в плодах, арахис отлично нагревается и жарится изнутри.

Мы перепробовали много способов и техник как жарить арахис, и остановились на микроволновке. Это удобно и достаточно быстро, закуска получается бесподобной.

Ингредиенты для жареного арахиса

  • Крупный сырой арахис 0.5 кг
  • Слабо-острый стручковый перец 5-10 шт
  • Сычуаньский перец 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.

Как приготовить жареный арахис

  1. Жареный арахис готовить удобнее из уже очищенных от красной шелухи плодов. Они крупные, приятного желтовато-белого цвета. Кстати вкус сырого арахиса напоминает фасоль. Легко убедиться пожевав.

Арахис.

Перец чили.

Сычуаньский перец.

Соленый сырой арахис.

Жарить арахис затем добавить сычуаньский перец.

Добавить к жареному арахису нарезанный острый перец.

Дать арахису остыть.

Жареный арахис

Жареный арахис — как жарить арахис с солью, острым и сычуаньским перцем

Еще интересней:

Фото рецепта жареный сыр

Жареный сыр

Жареный судак

Отзывы посетителей

Спасибо за рецепт! Меня интересовало только как правильно посолить арахис, до жарки или после.Так как собираюсь использовать его в приготовлении мороженого, хочу попробовать сочетание сладкого и солёного вкусов. первый мой такой опыт, ещё не знаю как получится.

Жареный соленый арахис - пикантные закуски к пиву своими руками

Соленый арахис - это то, что мы обычно покупаем в магазинах, планируя пивную вечеринку, приглашая друзей провести время в лесу, собираясь в кинотеатр на комедию или просто перекусывая на ходу, когда надо быстро и недорого восполнить силы организма. Жареный соленый арахис - это то, что появляется на столе (а чаще - просто в руках), когда хочется чего-то вкусненького, пикантного, соленого, остренького. Увы, производители готового продукта добавляют в пачки с орешками столько побочных ароматизаторов и даже красителей, что говорить о полезности подобных перекусов не приходится - вреда от их на порядок больше, чем возможной пользы. Так что делать, если жареного соленого арахиса хочется, но засорять свой организм - не очень? Конечно же, готовить его дома, своими руками, на собственной кухне!

5 интересных фактов об арахисе:
1. Мы привычно называем арахис орехом, но с точки зрения биологии это бобовое растение.
2. В Америке 75% семей завтракают арахисовой пастой.
3. Орешек арахиса побывал на Луне - его взял с собой в полет космонавт Ален Шепард.
4. Арахисовое масло не чадит даже при самых высоких температурах, благодаря чему именно его предпочитают использовать для приготовления пищи подводники.
5. Существует болезнь - арахибатирофобия. Люди, страдающие нею, боятся, что арахисовое масло прилипнет им к небу.

соленый арахис рецепт

Мало того, что домашний соленый арахис - это относительно безвредно и безопасно (случаи аллергических реакций и личной непереносимости того или иного компонента в составе продукта во внимание давайте не принимать, это не норма), так это еще и на порядок дешевле! Попробуйте прикинуть, сколько стоит килограмм готового соленого арахиса, если пересчитать 100-граммовые пачки в другую единицу измерения, и сравните со стоимостью сырого арахиса у вас на рынках - вы будете изумлены, осознав, сколько переплачиваете за добавки, красители и ароматизаторы и красивую упаковку. Итак, жареный соленый арахис - рецепт для тех, кто любит готовить!

500 г сырого арахиса;

100 мл соевого соуса;

10 мл любого соуса чили (количество корректируйте в зависимости от того, насколько острые орешки хотите приготовить);

1 ст. л. сухих трав по вкусу (у меня - смесь трав средиземноморской кухни);

соль, если соевый соус не достаточно концентрированный.

соленый арахис рецепт

Сырой арахис нужно очистить от шкурки - для этого выложите его на сухую сковородку и поджарьте на минимальном огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Попробуйте счистить шкурку руками - если она отходит легко, значит, больше обжаривать не нужно. Если шкурка не отходит, подсушите арахис еще немного. После этого пересыпайте арахис в большую миску с крышкой и идите на улицу. Накрыв орехи, хорошенько потрясите миску, после чего открывайте крышку, сдувайте шелуху - ее будет нереально много, и она будет летать, словно снежинки. Правда, не белые.

соленый арахис рецепт

Повторяйте операцию, пока арахис не станет нужной вам степени очищенности - мне нравится, когда иногда встречаются следы шкурки, поэтому я никогда не довожу до идеально белого орешка.

соленый арахис рецепт

В небольшом ковшике смешайте соль, сахар, соус чили, воду, травы.

соленый арахис рецепт

Влейте соевый соус и проварите маринад 5-10 минут.

соленый арахис рецепт

Смешайте его с орехами, выложите все на сковороду с толстым дном, остатки соуса выливайте туда же.

соленый арахис рецепт

Когда вся жидкость испарится, выложите орехи на силиконовый коврик или лист пергаментной бумаги.

соленый арахис рецепт

Подсохнув окончательно, они станут хрустящими, остро-солененькими и нереально вкусными!

Рецепт: Солeные орешки и солeные семечки

Вы любите солeные орешки и солeные семечки? Думаю, что да и уверен, что покупаете их в магазине не только к пиву, но и ради просто похрустеть перед телевизором. А знаете ли вы, что приготовить семечки и орешки с солью проще простого и сделать это можно прямо на вашей кухне? Всe гениальное ПРОСТО! Рад поделиться с вами новым чудом!

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Для начала нам необходимо приготовить солёную воду. Для этого смешайте в стакане поровну горячую воду и обычную соль.

Выложите на сковороду любые орешки, или обычные семечки и жарьте на среднем огне постоянно помешивая.

Когда орешки хорошенько поджарятся, влейте пару столовых ложек солёной водички.

Сразу же хорошенько перемешайте пока не выпарится вся вода, а орешки не покроются ровным слоем соли. Снимите сковороду с плиты и дайте орешкам немного остыть и ещё чуть-чуть подсушится, пока сковорода тёплая.

Пересыпьте орешки в тарелку и наслаждайтесь!
Приятного вам похрустывания! :-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Солeные орешки и солeные семечки

Рецепт: Солeные орешки и солeные семечки

Вы любите солeные орешки и солeные семечки? Думаю, что да и уверен, что покупаете их в магазине не только к пиву, но и ради просто похрустеть перед телевизором. А знаете ли вы, что приготовить семечки и орешки с солью проще простого и сделать это можно прямо на вашей кухне? Всe гениальное ПРОСТО! Рад поделиться с вами новым чудом!

Похожие рецепты

Бабагануш

Закуска "Лимончик"

Закуска из дикого риса и картофеля

Закуска "Языки Змея Горыныча"

Пирожки-палочки А" море

Закуска "на скорую руку"

Буженина "Первый блин комом"

"Съедобные нотки"

Закуска "Рулетики из чернослива в беконе"

Попробуйте приготовить вместе

"Жареный" борщ

Салат из крабовых палочек с черносливом

Мясные зразы гриль с сыром "Оригинальные"

Комментарии и отзывы

Запомнила этот рецепт давно, сегодня сделала. Просто, быстро и вкусно!! Правда, готовила вечером, только попробовала пару штук, но завтра с утра налопаюсь!

наконец то сделала! Все, больше в магазине соленые орешки не покупаем! Теперь всю закусь к пиву умею сама делать, и сухарики и орешки, спасибо сайту поваренок ру!

наконец то сделала! Все, больше в магазине соленые орешки не покупаем! Теперь всю закусь к пиву умею сама делать, и сухарики и орешки, спасибо сайту поваренок ру!

Не стала все комментарии перечитывать, такой вопрос, а если еще приправок добавить, кто-нибудь пробовал так делать?

Ну надо же как просто.А я всё думала как так делают Предполагала,что солевым раствором,но не решалась попробовать,думала что всё как-то раскиснет.Огромное вам спасибо

Таким способом у нас в Узбекистане готовили сладкие орешки. Особенно вкусны урюковые или абрикосовые. Дети их просто обожают.

Обожаю узбекскую кухню, однако удивлён, что у вас так готовили орешки. Разве сахар не горит, если его разбавить в воде и поливать им орешки?

Спасибо вам преогромное за эту идею. Сделала, фотку добавила!
Спасибо.
У меня в детстве родители всегда жарили семечки и орехи на сковороде, но просто сыпали солью, и мне не нравилось, что она типа так хрустела)) А тут - просто замечательно. Спасиииибо.

Мда, вот воду с солью как-то не додумалась. Очень люблю соленый арахис, но он такой дорогущий в магазинах и вечно с каким-то вкусом "курицы, грибов" и прочей г. А сырой и дешевле и продается его валом.. Огромное спасибо за идю!

Жарила арахис с добавлением морской крупной соли,тоже вкусно получается, расстворить в воде не додумалась,морская соль по вкусу намного нежнее обычной, вот ее и использую везде.Вам за совет большое человеческое спасибо.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соленый арахис


Сложность приготовления: Легко


Время приготовления: до 30 минут


Вегетарианство: строго


Кухня: Американская


Кол-во порций: 4 порции


Тип блюда: Закуски


Калорийность: 424 кКал


Белки: 21г / Жиры: 35г / Углеводы: 8г

Ингредиенты для соленого арахиса на 4 порции :

Рецепт приготовления соленого арахиса по шагам

Соленый арахис рецепт с фото 1-го шага

В том арахисе, который продается в закрытых упаковках в магазинах, очень много соли и усилителей вкуса. Арахис можно пожарить и дома, добавив любимые специи. Свежий арахис продается фактически везде, готовится быстро и просто. Итак, что понадобится для его приготовления.

Соленый арахис рецепт с фото 2-го шага

Сперва нужно раскалить сковороду, в которой будет жариться ахарис. Дно сковородки должно быть очень горячим. Высыпать арахис прямо в шелухе (тем более, пока арахис свежий, его сложно очистить), перемешать. Через пару минут добавить соль, предпочтительно морскую, так как она полезнее обычной. Перемешать, накрыть крышкой и жарить на среднем огне примерно 5-7 минут, изредка помешивая.

Соленый арахис рецепт с фото 3-го шага

По прошествии указанного времени добавить специи. Я использовала смесь сушеных овощей и универсальную приправу, в состав которой также входят сушеные овощи (морковь, перец, лук и другие). Специи придадут арахису ароматность и приятный соленый вкус. Со специями можно экспериментировать, например, добавив щепотку перца чили, паприки, черного перца. После добавления специй арахис нужно вновь перемешать и, вновь накрыть крышкой и готовить еще минут 10. Нужно очень тщательно следить, чтобы арахис не подгорел, иначе закуска будет испорчена.

Соленый арахис рецепт с фото 4-го шага

Через указанные 10 минут (в общей сложности арахис должен жариться около 20 минут на среднем огне, на электроплите отметка 6) снять сковороду с огня и пересыпать арахис в глубокую тарелку. Готовый арахис, пока он еще горячий, будет казаться сыроватым. Но он остынет и приобретет "нужный" вкус. У готового арахиса легко будет отделяться шелуха, вкус должен быть в меру соленым. Вот и всё, закуска готова.

Читайте также: