Как сделать кетчуп из помидор и яблок

Обновлено: 08.07.2024

Магазины радуют нас огромным выбором соусов. Однако состав покупных продуктов чаще расстраивает. Желаете круглый год иметь под рукой жидкую приправу? Сварите кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму – и натурально, и бесплатно!

Тем, кто малознаком с приготовлением домашнего томатного соуса, кажется, что его сложно сделать. На деле, это не так.

Много времени уходит на варку, при этом подготовка ингредиентов осуществляется в считанные минуты.

Долгая тепловая обработка кетчупу просто необходима, ведь нам нужна густая консистенция.

Поверьте, приготовив соус из натуральных компонентов один раз, вы больше не захотите покупать его в Маркетах.

Кетчуп с яблоками и луком в домашних условиях

Кетчуп получается густым и ароматным. Улетает на ура! Варится соус с крахмалом – это помогает достичь желаемой густоты. Готовить его не так сложно, как кажется. Приступим?

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг болгарских перцев любого сорта;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • черный горошек — щепотка;
  • гвоздика — щепотка;
  • чуть меньше половины чайной ложки корицы;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • вода – немного, для растворения крахмала;
  • соль – 1,5 ст. л.

На заметку! Корицу добавлять необязательно. Ее можно заменить другой пряностью или вовсе обойтись без них – дело вкуса.

1. Пропускаем помидоры через соковыжималку либо другой прибор – на ваше усмотрение.

2. Ставим томатный сок на плиту и переходим к обработке овощей.

3. Чистим лук, перец освобождаем от семян, яблоки (без косточек, но с кожурой) нарезаем дольками.

4. Измельчаем плоды в блендере.

яблоки на блендере

5. Когда томатная масса начнет закипать, добавим соль, сахар и все перемешаем.

томатная масса

6. Пробуем на вкус.

7. Выкладываем гвоздику и черный горошек в марлю, завязываем узелком и отправляем мешочек со специями в соус.

Почему бы просто не кинуть приправы? Нам важен только вкус, который они дадут при варке. Представьте, приятно ли будет случайно раскусить гвоздичную палочку во время употребления кетчупа?

8. Затем всыпаем корицу.

9. Далее, вводим лук и даем заливке покипеть минут 15.

10. На данном этапе, скорее всего, образуется пенка – снимаем ее. Она ухудшает вкусовые и эстетические качества. Также не забываем помешивать соус на протяжении всего процесса во избежание пригорания.

кетчуп варится в домашних условиях

11. Отправляем яблоки и кипятим 20 минут.

12. Пробуем на вкус – при необходимости сыпем еще сахара или соли.

13. Добавляем болгарский перец. Убираем марлевый мешочек и измельчаем массу погружным блендером. Провариваем еще 10 минут.

14. Вливаем уксус.

15. Разводим картофельный крахмал в небольшом количестве теплой воды. Затем тонкой струйкой вливаем его в соус, одновременно помешивая массу.

16. Убавляем огонь и доводим до кипения (минуты 3).
Горячий кетчуп разливаем по емкостям и закрываем.

кетчуп с яблоками

Совет! Новичкам мира заготовок на зиму рекомендуется начинать приготовления строго по рецептам. В дальнейшем уже допускается импровизация – добавление новых компонентов, изменение их количества и т. д.

Предлагаю посмотреть рецепт наглядно на видео.

аджика с яблоками
Рецепт аджики с яблоками

Кетчуп с помидорами и яблоками на зиму

Данный томатный кетчуп с добавлением сладких яблок получается по консистенции с кусочками. Нравится более однородная масса – перетрите соус через сито.

Хотелось бы поделиться, как приготовить такую заготовку без уксуса и как хранить потом.

кетчуп с яблоками и помидорами без уксуса

Нам понадобятся следующие продукты:

  • лук репчатый – полкило;
  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 20 горошин перца (душистого и черного вместе);
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • корица – 1/2 ч. л.
  1. Пропускаем ингредиенты через мясорубку.
  2. Массу перекладываем в антипригарную посудину и ставим ее на огонь.
  3. Варим 1 час. Время от времени помешиваем.
  4. По окончании времени вводим сахар, соль и остальные специи.
  5. Уменьшаем огонь. Оставляем пасту на плите еще на 3 часа.

Готовый соус разливаем по обработанным банкам и закручиваем их.

Кстати, попробуйте приготовить его без перца и паприки – получится детский кетчуп.

Храним заготовки в холодильнике. В кладовой держать их нежелательно. Потому что мы не добавляли компонент, увеличивающий срок свежести продукта – уксус.

Полезно знать! Количество соли и сахара указана ориентировочно. Количество регулируется самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Домашний кетчуп с яблоками, помидорами, сливами

Основой данного рецепта послужил национальный грузинский соус Ткемали. Данный кетчуп из яблок и слив несколько отличается вкусовыми качествами, так как варится без острых компонентов. Однако вы можете их добавить.

кетчуп с томатами, яблоками, сливами

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг слив, очищенных от косточек;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • стопка уксуса 9%.
  1. Берем яблочки, желательно сорт антоновка, и нарезаем их на небольшие кусочки, удаляем сердцевину.
  2. Пропускаем все подготовленные плоды через мясорубку.
  3. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь – кипятим полтора часа. Варка поможет лишней жидкости испариться, что сделает соус густым.
  4. Когда паста прокипит положенное время, добавим сахар, соль и уксус.
  5. Перемешаем, даем кетчупу постоять еще минут 5.

Разливаем готовый горячий кетчуп по стерилизованным емкостям и закатываем крышки.

Как приготовить яблочный кетчуп с добавлением томатной пасты

Данный кетчуп по вкусу напоминает настоящий итальянский соус. А готовить его проще простого.

Хотите приготовить кетчуп из помидоров с яблоками на зиму? Предлагаем подборку 10-ти лучших рецептов с разными ингредиентами и пошаговыми фото.

Кетчуп с помидорами и яблоками на зиму

Домашний кетчуп никогда не сможет сравниться с купленным в магазине. Он не содержит загустителей, консервантов и других вредных добавок. А как приятно зимой открыть банку ароматного кетчупа! Обратите внимание на нашу подборку лучших рецептов!

Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму: рецепт — пальчики оближешь

Лучшие рецепты кетчупа из помидоров и яблок на зиму

Вкус очень пикантный, интересный, с фруктовой ноткой, которую придают яблоки. Корица добавляет очень интересную нотку, неповторимый вкус. Продукт очень густой, его можно увидеть на картинке. Уверяем, вы съедите его еще до начала зимы.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых красных помидоров;
  • 4 больших яблока;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса (5%);
  • 1 чайная л. соли;
  • 1/3 ч. л. молотого черного перца (может быть заменен на красный);
  • 1 ч.л. корицы (без горки, можно использовать палочку);
  • 2–3 ст. ложки сахара.

Если по той или иной причине вы не можете употреблять сахар или не хотите его добавлять, вы не обязаны. Его добавляют по своему вкусу, кто-то любит сладкий, кто-то кисло-сладкий соус.

Классическая вариация

Это самый простой рецепт, с которым вы можете практиковаться, если у вас нет опыта в приготовлении соусов. Испортить его просто невозможно.

Лучшие рецепты кетчупа из помидоров и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг красных помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 120 грамм 3% яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 6 столовых л. сахара;
  • 2 ст. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца;
  • 3 гвоздики.

Это количество ингредиентов составит 5 0,5-литровых банок, может быть, останется еще немного.

Приготовление:

1. Подготовь помидоры. Тщательно вымойте их, разрежьте пополам или на 4 части, если они большие, и удалите плодоножки. Переложите ломтики в глубокую кастрюлю с толстым дном, в которой они будут вариться.

Лучшие рецепты кетчупа из помидоров и яблок на зиму

2. Вымойте яблоки, нарежьте на ломтики, удалите сердцевину и семена.

При выборе фруктов и овощей следует учитывать, что яблоки для кетчупа лучше всего подходят кислых сортов, а помидоры следует использовать только красные и спелые.

Лучшие рецепты кетчупа из помидоров и яблок на зиму

3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, добавьте гвоздику, накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, пока яблоки не станут полностью мягкими. Это займет около 30–40 минут.

Лучшие рецепты кетчупа из помидоров и яблок на зиму

4. Теперь возьмите кастрюлю поменьше и с помощью сита и перетрите плоды, чтобы избавиться от нежелательной кожицы и мелких семечек помидоров.

Лучшие рецепты кетчупа из помидоров и яблок на зиму

5. Залейте отфильтрованную жидкую смесь обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте, снова включите медленный огонь и тушите смесь до желаемой густоты в течение 1-1,5 часов.

Добавьте яблочный уксус в конце приготовления.

Лучшие рецепты кетчупа из помидоров и яблок на зиму

Перемешайте и пробуйте. При необходимости добавьте сахар или соль. Если вкус нормальный и вам не нужно ничего добавлять, вы можете перелить кетчуп в банки. Если вы добавили специи, то проварите еще 10 минут.

Налейте кетчуп в предварительно стерилизованные емкости, заполнив их до горлышка.

Во время заливки содержимое кастрюли перемешивайте, чтобы частички не оседали на дно и чтобы все банки получились одинаковой густоты.

Закройте стерилизованными крышками и дайте остыть, перевернув вверх дном и укутав одеялом.

Лучшие рецепты кетчупа из помидоров и яблок на зиму

После охлаждения храните в прохладном месте.

Из помидор, яблок и лука

Это рецепт нравится многим, лук в дополнение к основным ингредиентам придает заправке пикантности. Соус очень густой и очень пряный, потому что в нем достаточно специй.

кетчуп из помидоров, яблок и лука на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры сливки 3 кг;
  • 2 кг кисло-сладких яблок;
  • 500 г лука;
  • 50 г каменной соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 5% яблочного уксуса;
  • хмели-сунели 1 ч. л. с горкой;
  • порошок семян кориандра 2 ч. ложки;
  • кориандр зернами 1 ч. л.;
  • мускатный орех 1/3 чайной ложки;
  • семена кардамона из одной коробочки;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. красного острого перца;
  • по 1 ч. л. с горкой базилик и орегано, бутончики пяти гвоздичек.

Приготовление

С болгарским перцем

Очень вкусный густой соус хорошо сочетается со злаками и мясными блюдами. Очень популярен в качестве летней заготовки на зиму. Интересный пряный вкус никого не оставит равнодушным. Болгарский перец вносит свой вклад в виде приятного аромата.

томатный кетчуп с яблоками и перцем

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 4 красных болгарских;
  • 4 яблока;
  • 4 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 ч. л. соли (по вкусу);
  • 10 зёрен чёрного перца;
  • 5–7 горошин душистого;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции.

томатный кетчуп с яблоками и перцем

  1. Овощи нужно помыть. Почистите яблоки и удалите сердцевину, семена перца и плодоножки помидоров. Пропустите приготовленные овощи через мясорубку. Рекомендуется устанавливать насадку с наименьшими отверстиями.
  2. Полученную смесь налейте в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 1 1/2 часов.
  3. Если вы хотите получить более однородный кетчуп, процедите его через сито или измельчите с помощью блендера до получения нужной консистенции.
  4. Добавьте соль, сахар, корицу, молотый черный перец и хорошо перемешайте.
  5. Положите все остальные специи: душистый перец, черный горошком в марлю, завяжите и положите в кастрюлю. Тогда будет очень удобно их удалить, просто достав мешочек. Марлю можно привязать к ручке кастрюли за края или опустить до самого дна.
  6. Варите соус на медленном огне в течение получаса, не забудьте помешать несколько раз во время приготовления. Затем бросьте чеснок, который сначала нужно очистить и измельчить. Если вы пропустите его через пресс, он отдаст весь свой аромат. Влейте уксус и готовьте еще 5 минут.
  7. Заблаговременно подготовьте стерильные банки и крышки. Не снимая кастрюлю с огня, залейте кетчуп в емкости, закупорьте. Закутайте банки теплым одеялом и дайте им полностью остыть. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Густой соус из помидор на зиму с крахмалом

Богатый, вкусный, ароматный, густой, все, что нужно для макарон. Крахмал делает его еще гуще. Овощи измельчаются через мясорубку. Если вам не нравится чувствовать семена помидоров или кожуру, лучше перемалывать овощи через мясорубку, а затем процеживать через тонкое сито.

Густой томатный соус на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Лук – 5–6 штук.
  • Кислые яблоки – 5–6 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Зелень (опционально) – пучок.
  • Соль – 6 чайных ложек.
  • Сахар – 450 г.
  • Лавровый лист – 4–5 штук.
  • Молотый красный и черный перец – по 1 чайной ложке.
  • Мускатный орех (опционально) – щепотка.
  • Корица (по желанию) – щепотка.
  • Гвоздички – 5–6 штук.
  • Хмели-сунели – 2–3 столовые ложки.
  • 9% уксус – 6 столовых ложек.
  • Крахмал – 3–4 ст. л.

Приготовление

  1. Вымойте помидоры, удалите плодоножки и промолите их через мясорубку, предварительно нарезав, чтобы они легче проходили. Затем так же измельчите яблоки, перец, зелень и лук. Предварительно очистите и порежьте лук, удалите семена из перца, сердцевину из яблок.
  2. Добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 30 минут.
  3. Приправьте специями и готовьте еще 30 минут, помешивая время от времени, чтобы не пригорело. Затем разведите крахмал, разбавив его до консистенции молока простой холодной водой.
  4. Влейте крахмальную смесь в соус и тщательно перемешайте все.
  5. Масса начнет загустевать на ваших глазах, готовить еще 5 минут после наливания крахмала. Приготовьте заранее банки и крышки. Вымойте и простерилизуйте их. Налейте готовый соус в банки. Закройте крышками.
  6. Указанное количество ингредиентов составит 10–11 банок вместимостью 0,7 литра.
  7. Зимой вы открываете и наслаждаетесь ароматным и вкусным соусом.

Некоторые консервы хранятся несколько лет. Но не рекомендуется хранить его больше 2-х. Вкус будет совсем не тот. Лучше сделать его по-новому.

Простой рецепт с чесноком

Это самый простой рецепт, без крахмала и стерилизации. Очень быстро можно сделать эту вкусняшку в домашних условиях с помощью мясорубки. Продукта выходит не так много, но достаточно, чтобы определиться, нравится вам вкус или нет.

рецепт томатного кетчупа с яблоками и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная л. соли;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 4 гвоздички;
  • 5–6 зерен черного перца;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. 9% уксус.

При заданном количестве ингредиентов получается 4 банки соуса весом 100 граммов.

рецепт томатного кетчупа с яблоками и чесноком

Кетчуп выходит густым благодаря яблокам, в них содержится натуральный пектин, который способствует этому.

  1. Перемолите помидоры на мясорубке, устанавливая самую маленькую насадку. Добавьте соль и перемешайте. Соль выталкивает жидкость из пюре.
  2. Возьмите миску, на нее поставьте мелкое сито и откиньте пюре на него, чтобы стекала лишняя жидкость.
  3. Время от времени все перемешивайте. Жидкость стекает вниз, в сите остается густое пюре.
  4. Почистите лук, его надо пропустить через мясорубку вместе с яблоками. Почистите предварительно фрукты и удалите сердцевину. Чеснок также измельчите через мясорубку или чесночный пресс. Смешайте густую томатную смесь с перекрученным пюре. Добавьте специи. Их удобнее завязывать марлей или можно добавлять просто так.
  5. Всыпьте сахар. Перемешайте, поставьте на огонь, как только все закипит, уменьшать жар до минимума и варите 10 минут, время от времени помешивая.
  6. Чтобы сделать смесь однородной и избавиться от семян, можно протереть ее через сито или в комбайне через специальное приспособление для пюре. Но делать это не обязательно.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте уксус и варите еще 10 минут.
  8. Распределите продукт по стерильным банкам и запечатайте прокипяченными крышками. Его можно подавать, например, с рыбой, мясом или шашлыком. Если вам нравится, вы можете сделать 2–3 порции на зиму.
  9. Если вы не хотите, чтобы специи попадались, положите их в марлю, обвяжите нитью, привяжите мешочек к ручке кастрюли. Потом его будет просто удалить.

Порадуйте свою семью, родственников и друзей консервами, вам понравятся эти простые и вкусные рецепты.

Со свежими томатами и луком

Если вам лень возиться с таким количеством продуктов, как в предыдущем варианте, то можно приготовить отличный домашний кетчуп, добавив только репчатый лук. Он придает соусу особый вкус и аромат, поэтому его можно подавать к любому горячему блюду, будь то мясо или овощи-гриль.

Лучшие рецепты кетчупа из помидоров и яблок на зиму

Ингредиенты для 2-х литровых банок:

  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг яблок;
  • 200 гр. лука;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 150 г сахара;
  • по 1 ч. л. черного перца, корицы и гвоздики;
  • 1 ст. л. 70% уксус.

Приготовление:

Через мясорубку

Не всем нравится консистенция пасты. Некоторые люди любят чувствовать семена помидоров и маленькие кусочки яблок. В этом случае используйте мясорубку для измельчения овощей и фруктов. И чтобы сделать соус однородным, добавьте крахмал.

Лучшие рецепты кетчупа из помидоров и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Лук – 5–6 штук.
  • Кислые яблоки – 5–6 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Зелень (опционально) – пучок.
  • Соль – 6 чайных ложек.
  • Сахар – 450 г.
  • Лавровый лист – 4–5 штук.
  • Молотый красный и черный перец – по 1 ч. л.
  • Мускатный орех (опционально) – щепотка.
  • Корица (по желанию) – щепотка.
  • Гвоздички – 5–6 штук.
  • Хмели-сунели – 2–3 столовые ложки.
  • 9% уксус – 6 ст. л.
  • Крахмал – 3–4 ст. л.

Приготовление:

Указанное количество ингредиентов составит 10–11 банок вместимостью 0,7 литра.

кетчуп из помидоров и яблок на зиму-min

Любой хозяйке хочется переработать весь урожай без остатка. Еще бы, столько труда вложено и времени! Но куда девать чуть подпорченные помидоры и треснутые яблоки? На такой случай у меня имеются несколько отличных рецептов острого кетчупа из помидоров с яблоками, которые я всегда заготавливаю на зиму. Это не означает, что на приготовление в домашних условиях вы не сможете взять качественные плоды и овощи. Яблоки берите кисло-сладких сортов, от них во многом зависит вкус заготовки.

Рецепты незатейливые, по силам даже начинающим. Соусы готовятся быстро, особенно, если в вашем арсенале имеются современные гаджеты типа электрической мясорубки или блендера.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму — простой рецепт с фото

  • Яблоки – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5-1,7 кг.
  • Чеснок – 3 долек.
  • Острый красный перец – 2 стручка.
  • Сахар – 1,5 большие ложи.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – 2 большие ложки.
  • Черный перец – ½ чайной ложечки.

кетчуп из помидоров и яблок рецепт-min

Ополосните помидоры, чуть просушите. Нарежьте крупными дольками.

1

Аналогично покрошите яблоки, удалив семенную коробку. Чистить от кожуры не обязательно.

2

Почистите дольки чеснока, раздавите прессом. Из стручкового перчика извлеките семена.

3

Сложите нарезку помидоров в кастрюлю. Поставьте на умеренный огонь. Доведите до закипания.

4

Заложите яблочные дольки. Добавьте чеснок и перец. Продолжайте уваривать содержимое, пока дольки не станут мягкими.

5

Пробейте массу блендером, превратив в пюре. Заправьте молотым перцем, солью и сахаром.

6

Вновь поставьте на плиту. Уваривайте соус в течение примерно 40 минут, пока он не станет достаточно густым. Когда консистенция соуса вас устроит, влейте уксус, размешайте. Проварите при тихом кипении еще четверть часа.

Разложите заготовку по баночкам, закатайте под ключ.

Переверните банки, медленно остудите под одеялом. Затем перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

7

Как заготовить кетчуп из помидоров с яблоками – рецепт пальчики оближешь

О таком соусе говорят, что чуть язык не проглотила. Не знаю, почему добавление лука делает вкус настолько интересным, но факт остается фактом – это нереально вкусно. Яблочный уксус делает кетчуп нежным, кислота совсем не чувствуется, а большое количество сахара – сладким.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Молотый красный и черный перец – по вкусу.
  1. Нарежьте овощи и яблоки произвольными кусочками, сложите в кастрюлю.
  2. На среднем огне доведите до кипения. Сбавьте мощность огня, варите до тех пор, пока лук не станет мягким.
  3. Прямо в кастрюле измельчите содержимое с помощью блендера. Продолжайте уваривать соус до необходимой консистенции. Общее время варки приблизительно 50 минут.
  4. Засыпьте специи, указанные в составе рецепта, залейте уксус. Довариваем кетчуп еще буквально три минутки, чтобы распустились кристаллы сладости.
  5. Разложите по стерильным банкам, закатайте. Храните в холоде.

как заготовить кетчуп из помидоров и яблок-min

Краснодарский кетчуп (соус) в домашних условиях

Заготовив соус из яблок и помидоров по данному рецепту, вы навсегда откажетесь покупать магазинный, поскольку свой в стократ вкуснее. Рецепт взят из старой газеты советских времен, и с тех пор служит нашей семье.

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Яблоки – 1,2 кг.
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Черный перец – 1,5 маленькой ложки.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Красный молотый перец – 1/3 маленькой ложки.
  • Столовый уксус – 6 больших ложек.
  1. Нарежьте произвольно помидоры, отправьте в кастрюлю. Немного проварите до мягкости, после протрите через сито.
  2. Вырежьте у яблок семенную часть, нарежьте дольками. Также проварите, пока не станут мягкими. Сделайте пюре из уваренной массы (любым способом).
  3. Соедините обе массы, поставьте вариться на маленький огонь. Спустя 20 минут, когда основная часть жидкости выпарится, добавьте все перечисленные в рецепте специи и пряности, кроме уксуса и чеснока.
  4. Томите на малом огне еще 10 минут. Затем добавьте превращенный в пюре чеснок, заправьте уксусом.
  5. Прокипятите последние пять минут. распределите по стерилизованным ёмкостям, герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укройте пледом. Дайте медленно остыть. На утро проверьте качество закатки и спрячьте банки с кетчупом в подвал.

кетчуп из помидоров-min

Густой кетчуп с яблоками, болгарским перцем и крахмалом

Добавление крахмала дает возможность заготовить вкусный кетчуп намного быстрее, чем обычно, поскольку не необходимости долго уваривать массу.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Гвоздика – 15 шт.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Перец горошком – 6-10 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Картофельный крахмал – 2 столовые ложки.

кетчуп на зиму из помидоров и яблок-min

Рецепт кетчупа из яблок, слив, помидоров

Еще один вкусный соус с удачно подобранными ингредиентами. Мы с вами уже заготовили Ткемали из слив, и поняли, насколько они хороши в соусах к мясу и курице.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Сливы – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Уксус 9% — 1,5 большие ложки.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Подготовьте овощи и плоды к переработке – почистите, нарежьте произвольно.
  2. Прокрутите в мясорубке, переложите в кастрюлю.
  3. Когда масса закипит, тушите на тихом огне 50-60 минут, до выпаривания основной части жидкости.
  4. Поработайте блендером, измельчив содержимое до однородности.
  5. Заправьте приправами, проварите еще четверть часа. Залейте уксус, хорошенько перемешайте. Дайте сильно закипеть.
  6. Распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте под ключ. Укутайте, чтобы банки остывали постепенно. После унесите в подвал.

Видео-рецепт соуса домашнего приготовления

Напоследок делюсь классическим рецептом кетчупа из помидоров и яблок на зиму. Удачных вам заготовок и самых вкусных соусов на вашем столе.

Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

По предлагаемому рецепту получается замечательный домашний кетчуп – нежно-пряный, сладко-кислый, ароматный и аппетитный. Готовить его совсем не сложно, основная трудоемкая операция – это протереть сквозь сито проваренную массу из овощей и яблок. Но она протирается очень легко, поэтому этот процесс вас не должен остановить от намерения приготовить кетчуп.

Все нужные для приготовления овощи крупно нарезаются и провариваются до полного размягчения – поэтому они легко пюрируются блендером, и так же легко перетираются сквозь сито. Добавлять пряности можете на свой вкус, если используете мелкие семена, например, семя сельдерея – оно очень ароматно, горчицы – тогда их лучше поместить в марлевый мешочек, который впоследствии удалить. Крупные же, такие как перец горошком, горчица, лавровый лист, удобно выловить обычной шумовкой.

Ингредиенты

Ингредиенты

Возьмите необходимые для приготовления кетчупа ингредиенты. На выходе из этого количества продуктов получится 2 баночки по 250 г.

Помидоры

Помидоры хорошо вымойте, отрежьте места роста плодоножек и порежьте плоды крупными кусками.

Перец и лук

Очистите от семян спелый болгарский перец – его яркий цвет добавит сочности окраске всего соуса. Крупно его порежьте. Следом измельчите лук.

Овощи в казане

Сложите все овощи в казан. Удобнее взять посуду с толстым дном и антипригарным покрытием, казан подходит как нельзя лучше.

Яблоки

Добавьте нарезанное крупно яблоко, удалив сердцевину.

Тушение

Варите массу после того, как она закипит, на медленном огне около получаса – до полной размягченности продуктов.

Перебивка блендером

Слегка остудите массу и пюрируйте ее погружным блендером – его в данном случае использовать удобнее всего.

Теперь протрите полученное пюре сквозь сито.

Пюре в кастрюле

Вылейте его в кастрюлю, посолите по вкусу, добавьте сахар.

Чеснок

Введите чеснок и пряности. Проварите при медленном кипении минут 10.

Удаление лишнего из кетчупа

Выловите ситечком на ручке или шумовкой сухой остаток из пряностей, кусочков чеснока. Добавьте уксус и доведите массу до кипения снова.

Готовый продукт

Баночка с кетчупом

Вот и все – наш пряный томатно-яблочный кетчуп готов. Подавайте его к мясу, пасте, готовьте с ним пиццу и ешьте просто так! Он обалденно вкусный!

Читайте также: