Как сделать соленые грибы белые

Обновлено: 07.07.2024

Каждый год с наступлением осени грибники направляются в леса за вкусными и полезными грибочками. Истинным королем признан белый гриб (он же боровик), обладающий превосходным вкусом и ароматом в любом виде – жареном, отварном, тушеном, запеченном, маринованном, сушеном и, конечно же, соленом. Если вас интересует, как солить белые грибы на зиму, чтобы они получились восхитительно вкусными, предлагаем несколько удачных рецептов, с использованием которых вы точно сможете порадовать своих близких.

Как проводится засолка

Хотите попробовать аппетитные, хрустящие и ароматные белые грибочки? Засолка белых грибов на зиму в банках – отличное решение. Они станут пикантным дополнением многих блюд и украшением праздничного стола. Засолить их можно в домашних условиях, однако, приступая к этому важному и ответственному процессу, продукт необходимо правильно подготовить:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как выглядит белый гриб и где растет? Особенности сбора боровиков. ТОП-6 лучших заготовок белых грибов на зиму. Видео-рецепты.

Белые грибы на зиму в банках

Белый гриб — это, несомненно, царь всех грибов. Его в свою корзинку мечтает заполучить каждый грибник, и это не удивительно, ведь по питательным свойствам и количеству полезных витаминов и минералов он не уступает ни одному виду мяса. Это съедобный гриб первой категории, поэтому готовить из него блюда можно без предварительного отваривания. Чтобы сохранить надолго приятный аромат и насыщенный вкус даров леса, можно заготавливать белые грибы на зиму в банках. Их можно мариновать, солить, консервировать целыми или делать из них икру. Любой из этих вариантов станет прекрасной закуской не только для простого обеденного, но и для праздничного стола. Далее рассмотрим, как выглядит белый гриб и где произрастает, как правильно собирать боровики и заготавливать на зиму.

Подготовка белых грибов

Чистка белых грибов

Белый гриб, боровик или просто белый — это все названия одного из самых вкусных и полезных грибов. Шляпка достигает 25 см в обхвате, может иметь цвет от светло- до желто-бурого. Ножка у белого недлинная, толстая, диаметром от 2 до 5 см. Мякоть белая, плотная, на срезе ее цвет не меняется.

Белые грибы собирают практически по всей Европе. Также их можно найти в лесах Китая, в Сибири, Турции и Монголии. Только в Австралии нет ни одной разновидности этого гриба, а всего их насчитывается 18 подвидов.

Сбор белых грибов начинается с июля и продолжается до появления первых ночных морозов, в основном до конца октября. В особенно теплые годы боровиков можно собирать и в мае.

Внешний вид боровика зависит от его места произрастания. На цвет шляпки и ее форму влияет состав почвы, из которой он берет все необходимые питательные вещества.

Основные разновидности белых грибов:

  1. Дубовый боровик. У него шляпка молочно-кофейная до 30 см в обхвате. На ощупь бархатистая. Трубчатая прослойка — светло-оливковая. По всей ножке четко просматривается белая сеточка. Произрастают в дубовых и липовых лесах.
  2. Березовый белый. Шляпка практически белая с чуть заметной желтизной до 15 см в обхвате. Трубчатая часть — белая, у старых особей — желтоватая. Ножка коричневатая с белой сеточкой сверху. Растет в березняках.
  3. Сосновый белый. Шляпка насыщенной винной окраски. Трубчатая прослойка — оливковая. Ножка красноватая с сеткой.
  4. Еловый боровик. Шляпка бурая или красно-бурая на длинной ножке. Встречается в еловых лесах с июля по конец августа.

Собирая боровики, главное, уметь их отличать от ложных грибов. Основным отличием является цвет трубчатого слоя под шляпкой. Главным двойником белого является желчный гриб. У него трубчатая прослойка имеет слегка розоватый оттенок. Если он попадет к вам в корзинку, после термообработки вся закуска станет горькой на вкус.

А вот если спутать белый с сатанинским грибом, можно не только испортить вкус блюда, но и отравиться им вплоть до летального исхода. Трубчатый слой сатанинского гриба имеет цвет от оранжевого до розоватого, а ножка покрыта красной сеткой. У такого лжегриба срез синеет через 5 минут, а старые особи источают отвратительный запах гнилого лука.

Найдя боровик, нужно его аккуратно срезать ближе к земле, чтобы не повредить грибницу, или аккуратно выкрутить из почвы. Каждый экземпляр, прежде чем положить в кошелку, следует очистить от листиков, сосновых или еловых иголок, грязи, песка. Брать стоит только хорошие особи без гнили и червяков. Крупные старые экземпляры лучше оставить в лесу, для заготовки белых грибов на зиму они не подходят, так как в консервации не будут держать форму и придадут ей лишнюю ослизлость.

Собранный урожай дома тщательно перебирают, подозрительные и сильно поврежденные особи выбрасывают. Если грибы очень грязные, их нужно замочить в ведре с водой и придавить грузом. Через 10-20 минут налипший мусор легко будет счищаться со шляпок. Дольше держать их в воде не нужно, поскольку они напитаются жидкостью и утратят свой аромат.

Затем боровики промывают проточной водой и отбрасывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если в грибах есть небольшая червоточина, в воду можно насыпать немного соли, чтобы черви покинули грибную мякоть. Некоторые хозяйки рекомендуют, кроме соли, добавить лимонную кислоту или уксус, чтобы сделать маринованные боровики хрустящими и убить бактерии, присутствующие в плодовом теле.

Чистые боровики нарезают на части одинакового размера. Белые грибы в банке будут выглядеть намного привлекательнее, если отдельно готовить ножки и шляпки. Ножку можно нарезать кусочками или кружками. Шляпка режется на 4-6 ломтиков. Чистые, вымытые, вымоченные и нарезанные боровики можно заготавливать впрок.

Особенности заготовки белых грибов на зиму

Заготовка белых грибов на зиму

Свежие белые грибы нельзя долго хранить. Через несколько дней они начинают увядать, перестают быть сочными и теряют непревзойденный грибной аромат. После сбора их нужно сразу же очистить, помыть, при необходимости вымочить и сделать из них какое-либо блюдо или заготовить на зиму одним из перечисленных ниже способов:

  1. Консервирование. Натуральные консервы из грибов готовятся методом стерилизации. При термообработке погибает вся патогенная микрофлора. Консервировать можно целые грибы, также из них готовят вкусную грибную икру.
  2. Маринование. Микроорганизмы погибают не только благодаря термообработке, но и под влиянием уксусной кислоты и поваренной соли, которые являются обязательными ингредиентами этих заготовок.
  3. Соление. Засолка белых грибов сопровождается брожением. Сахара преобразуются в молочную кислоту, которая наравне с солью выступает консервирующим компонентом. Солят боровики горячим и холодным методом с добавлением чеснока, перца, укропа, листьев хрена, черной смородины, лаврушки и прочих пряностей.

ТОП-6 рецептов белых грибов на зиму

Соленые, консервированные или маринованные белые грибы — это отличная закуска как для обеденного, так и для праздничного стола. Огромное удовольствие вам доставит не только сбор этих ароматных и полезных даров леса, но и возможность наслаждаться их непревзойденным вкусом долгими зимними вечерами. Чтобы удивить своих гостей грибным деликатесом, у каждой хозяйки в поваренной книге должно быть несколько рецептов белых грибов в банках.

Маринованные белые грибы с луком

Маринованные белые грибы с луком

Есть множество способов, как мариновать белые грибы, но этот рецепт отличается особой простотой. Тем не менее, боровики получаются ароматными, хрустящими и невероятно вкусными. Закуска отлично подходит к картофельному пюре и крепким горячительным напиткам.

  • Калорийность на 100 г — 24 ккал.
  • Количество порций — 5-8
  • Время приготовления — 2 часа
  • Белые грибы — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус (6%) — 60 мл
  • Вода — 200 мл
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Гвоздика бутонами — 4 шт.
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление маринованных белых грибов с луком:

  1. Боровики промойте, измельчите, выложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на плиту.
  2. Когда вода закипит, переставьте кастрюлю на маленькую конфорку и варите 15 минут при постоянном помешивании, чтобы не пригорало ко дну.
  3. Когда боровики сварятся, откиньте их на сито.
  4. Из грибного бульона приготовьте маринад для белых грибов. Для этого посолите его, бросьте в бульон лаврушку и перец, доведите до кипения, после этого уберите листья лавра. Влейте в жидкость уксус, все перемешайте и выложите в маринад боровики.
  5. Отваривайте грибы в маринаде 10 минут, периодически перемешивайте и снимайте образующуюся пенку.
  6. С лука снимите шелуху, нарежьте его кольцами.
  7. Банки ошпарьте кипятком или на 3 минуты поместите в микроволновку. На их дно бросьте лук.
  8. Заготовку разлейте по банкам, залейте маринадом и закройте закаточным ключом.
  9. Остывшие банки переставьте в холодное место.

Перед употреблением лишний маринад слейте, присыпьте грибочки луком и полейте подсолнечным маслом.

Маринованные белые грибы в собственном соку

Маринованные белые грибы в собственном соку

В этом рецепте маринованных белых грибов используется очень мало воды, поэтому заготовка боровиков происходит практически полностью в их собственному соку. Чтобы грибы не потеряли в процессе варки свой цвет, добавляется небольшое количество лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы — 1 кг
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Вода — 500 мл
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Корица — 6 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Пошаговое приготовление маринованных белых грибов в собственном соку:

  1. Боровики очистите, промойте, крупные экземпляры измельчите.
  2. Переложите их в кастрюлю, посолите, налейте воду. Грибов должно быть в 2 раза больше, чем воды.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда начнет кипеть, следует уменьшить огонь. Постоянно помешивайте и убирайте пену.
  4. Добавьте все пряности, отваривайте 15 минут, пока белые грибы не осядут на дно.
  5. Отваренные боровики снимите с плиты, влейте уксус, все перемешайте и разлейте по банкам.
  6. Каждую емкость сверху залейте маринадом и закройте закаточным ключом.

Приготовленные по этому рецепту белые грибы можно использовать как ингредиент грибных бульонов и супов зимой. Первые блюда с этой заготовкой получаются очень сытными, наваристыми и вкусными.

Маринованные белые грибы с уксусом

Маринованные белые грибы с уксусом

Зная, как замариновать белые грибы, вы всегда сможете приготовить отличную закуску, актуальную на любом столе. Благодаря большому содержанию уксуса грибочки получаются очень хрустящими. Дополнительный пряный привкус можно получить, добавив в заготовку перец горошком, лаврушку, гвоздику, сухую горчицу или любые другие приправы на ваше усмотрение. Маринование белых грибов у вас займет чуть более 3 часов, но невероятный вкус этой закуски с лихвой окупит затраченное время.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Уксус — 200 мл
  • Приправы — по вкусу
  • Соль — 40 г
  • Растительное масло — по 1 ст.л. на 1 банку

Пошаговое приготовление маринованных белых грибов с уксусом:

  1. Боровики очистите, вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. По желанию насыпьте туда же приправы.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения, при этом постоянно помешивайте грибы.
  3. Перед закипанием влейте уксус, все перемешайте. Когда закипит, снимите кастрюлю с огня.
  4. Заготовку разлейте по стерилизованным банкам, залейте маринадом, в каждую емкость сверху налейте подсолнечное масло и закройте закаточным ключом. После охлаждения храните закрутки в погребе.

Белые грибы с уксусом перед подачей на стол не нужно вымачивать или промывать, присыпьте их зеленым лучком и сбрызните растительным маслом. Отличная закуска готова!

Грибная икра из боровиков на зиму

Грибная икра из боровиков на зиму

Если вы уже устали от маринования белых грибов на зиму, попробуйте приготовить из них икру. Она получается настолько вкусной, что ее можно не только намазывать на хлеб, но и просто есть ложками.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Помидоры — 400 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый, чили, паприка — по вкусу

Пошаговое приготовление грибной икры из боровиков на зиму:

  1. Для приготовления закуски нужно использовать только сухие грибы, поэтому после очистки и мытья их нужно тщательно просушить. Лучше всего положите их на решетку и на пару минут поставьте в духовку или дождитесь, когда влага испарится самостоятельно.
  2. Высушенные грибы измельчите, воспользовавшись мясорубкой.
  3. Сковородку разогрейте, налейте в нее подсолнечное масло, затем выложите сливочное.
  4. Когда сливочное масло расплавится, выложите в сковородку грибы, обжаривайте их 15-20 минут.
  5. Томаты помойте, обдайте их кипятком, очистите от шкурки. Плоды разрежьте, удалите семена.
  6. Помидорную мякоть перекрутите на мясорубке и добавьте к грибам. Все смешайте и переставьте на маленькую конфорку.
  7. Когда икра из белых грибов начнет кипеть, посолите ее, добавьте пряности. По желанию можно добавить сухие травы и специи.
  8. С чеснока снимите шелуху, измельчите его ножом и высыпьте в сковороду. Тушите икру 5-7 минут. При желании закуску можно дополнительно измельчить блендером.
  9. Готовую икру расфасуйте по стерильным банкам и закройте их закаточным ключом.

Приготовив икру из белых грибов на зиму, вы сможете разнообразить свой рацион в холодное время года и порадовать близких вкусной и ароматной закуской.

Консервированные белые грибы на зиму со стерилизацией

Консервированные белые грибы на зиму со стерилизацией

Если не хотите переживать, взорвется банка с грибами или нет, или в вашем холодильнике и погребе закончилось место для заготовок, вы просто обязаны знать, как мариновать белые грибы в банках со стерилизацией. Закрутки, прошедшие дополнительную термическую обработку, могут долго стоять в обычной кладовке, их не нужно хранить в холоде. Лучше всего по этому рецепту мариновать белые грибы среднего и мелкого размера, крупные сильно развариваются, получаются менее упругими и не хрустящими.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л
  • Столовый уксус — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление консервированных белых грибов на зиму со стерилизацией:

  1. Боровики промойте, при необходимости измельчите, переложите в кастрюлю, всыпьте 1 ст.л. соли и залейте водой. В этом рецепте маринования белых грибов количество воды указано только для маринада, жидкость для варки не учтена в списке ингредиентов.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, когда масса закипит, его следует уменьшить.
  3. Варите грибы 15 минут, по готовности слейте воду.
  4. Залейте грибы новой водой, когда она закипит, варите еще 15 минут. Воду снова слейте, грибы отбросьте на дуршлаг.
  5. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте питьевую воду, всыпьте сахар, 1 ст.л. соли и поставьте вариться. Когда жидкость начнет кипеть, добавьте лаврушку, перец горошком и очищенные зубчики чеснока. Кипятите маринад 5 минут.
  6. Выложите в него боровики, варите 5 минут, влейте уксус, доведите массу до кипения и снимите с огня.
  7. Грибы разложите по стерилизованным емкостям, залейте маринадом по плечики и прикройте крышками, но не закрывайте.
  8. В большую кастрюлю на низ положите хлопковую ткань, наполните горячей водой и поставьте внутрь банки с грибами под крышками.
  9. Стерилизуйте грибы в банках по 0,5 л 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. После стерилизации закройте их закаточным ключом.

Маринованные белые грибы зимой можно хранить в обычной кладовке. Подают их не только как закуску, но и добавляют в супы, пироги, пиццу и готовят из них грибные соусы.

Соленые белые грибы в банках

Соленые белые грибы в банках

Как мариновать белые грибы на зиму, вы уже знаете, а теперь мы расскажем, как их засолить в домашних условиях. Раньше это делали в бочках, кадках и больших кастрюлях. Такая практика сбереглась и сейчас в частных домах, а вот для квартир эта методика не подходит, поскольку в процессе соления появляются запах брожения, плесени, мошки. Это не очень удобно и причиняет определенный дискомфорт, поэтому мы рассмотрим, как солить белые грибы не в кадках, а в закрытых банках.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Вода — 0,5 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Укроп — по вкусу
  • Перец горошком — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление соленых белых грибов в банках:

  1. С боровиков срежьте землистые части ножек, тщательно их промойте, несколько раз меняя воду. Крупные экземпляры измельчите, мелкие оставьте целыми.
  2. В кастрюлю налейте воду, посолите ее, добавьте все приправы и листья.
  3. Рассол поставьте на плиту. Когда он вскипит, выложите в него грибы.
  4. Доведите массу до кипения и варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  5. Отваренные грибы отбросьте на сито. Рассол не выливайте, а отставьте в сторону.
  6. По предварительно простерилизованным банкам разложите грибы, залейте их рассолом, закройте закаточным ключом. После охлаждения поставьте в холодильник или в погреб.

Соленые белые грибы на зиму в банках станут отличной альтернативой маринованным. Они получаются хрустящими, упругими, отлично подходят к мясным блюдам и, конечно же, к отварной или жареной картошечке.

Видео-рецепты белых грибов на зиму


Простой рецепт в бочке, ведре или кастрюле

Хороша данная технология тем, что не требует ни больших затрат на компоненты (их всего два), ни каких-то особенных усилий. Для засола рекомендуется использовать крупную каменную соль без примеси йода.

  • боровики 5-6 кг
  • соль поваренная 500 г


Удалите с грибов остатки лесного мусора, отрежьте ту часть основания, которая находилась в земле. Разделите продукт на ножки и шляпки. Крупные экземпляры разрежьте на приемлемые произвольные куски. Таким образом вы сможете убедиться еще и в отсутствии червивости.


Поместите продукт в большую кастрюлю, наполненную водой, и поставьте на плиту. После того как жидкость начнет активно бурлить, откиньте грибы на дуршлаг и поместите под струю ледяной воды, остужая боровики. Дождитесь, пока стечет влага.


Разложите в чистую и обсушенную тару, пересыпая каждые два сантиметра щедрой порцией соли. Накройте подходящим по размеру блюдом. Установите груз. Это может быть как большая банка с водой, так и булыжник. Оставьте на пять суток.

Со временем грибная масса осядет, и тогда посуду следует перенести в прохладное место. Образующееся пространство можете заполнить новой партией белых.

Совет: оптимальной емкостью, чтобы посолить большое количество боровиков, считается деревянная кадка. Если таковой не нашлось, вполне сойдет эмалированный таз, ведро или кастрюля.

Соленые белые грибы холодным способом


Этот рецепт на зиму позволяет приготовить отменную закуску с ароматом пряной зелени, которая будет исчезать со стола как по волшебству.

Количество порций: 105

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 13.9 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 1.1 г.

Ингредиенты

  • грибы белые – 5 кг;
  • дубовый лист – 25 шт.;
  • укропные зонтики – 10 шт.;
  • вишневый лист – 25 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль крупная – 120 г;
  • хрен – 6 листов.

Пошаговое приготовление

  1. Почищенные и перебранные боровики поместите в воду, которую только нагрейте — кипеть ей не нужно. Добавьте при этом немного соли из расчета чайная ложка на два литра жидкости. После откиньте в дуршлаг и дайте обсохнуть.
  2. Подготовьте специи. Зелень необходимо поместить на пару секунд в крутой кипяток, чтобы листья стали более податливыми и открыли свои ароматы. С чеснока снимите шелуху и нарежьте его в виде слайсов.
  3. На дно емкости выложите немного листьев и столовую ложку каменной соли. Утрамбуйте слой грибов, перекрыв его еще частью специй и соли. Продолжайте в таком порядке, пока не закончится продукт. Рекомендуется выкладывать на дно самые крупные шляпки.
  4. Сверху установите гнет и оставьте для просаливания в помещении, температура которого не превышает 20 градусов. Если заметите, что образуется чересчур много сока, то смело можете сливать часть и укладывать поверх новую партию.

Это интересно: несмотря на наличие листьев хрена, со временем может проявиться плесневелый налет. Чтобы гарантировано этого избежать, посыпьте верхний слой небольшим количеством порошка горчицы.

Соленые белые грибы с пряностями


Запастись грибами на зиму в банках можно и другим, более оригинальным способом, которым пользуются продвинутые в консервации хозяйки. Отличием является добавление специфических по аромату пряностей — кориандра в семенах и гвоздики.

Количество порций: 14

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15.5 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 1.5 г.

Ингредиенты

  • боровик – 700 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • кориандр, семена – ½ ч.л.;
  • гвоздика пряная – 3 бутона;
  • перец черный – 3 горошины;
  • соль поваренная – 50 г;
  • лавр – 1 листик.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно переберите грибы, удалив все порченные и отвердевшие места. При необходимости разрежьте очень большие шляпки на несколько сегментов. Хорошенько ополосните.
  2. В нагретую на плите воду добавьте соли, а когда она полностью растворится, опустите в жидкость боровики. После того как содержимое посуды начнет кипеть, отваривайте около 15 минут при умеренном показателе конфорки. Не забывайте удалять пену.
  3. По прошествии указанного времени добавьте укроп, кориандр, гвоздику, перец и лаврушку. Варите 7 минут.
  4. В заранее подготовленные банки (простерилизуйте их вместе с крышками) выложите кусочки чеснока и утрамбуйте отварные белые. Залейте процеженным раствором. Закатайте, а после полного остывания перенесите в место с температурой не выше семи градусов.

Соленые белые грибы горячим способом


Отличный метод заготовки вкусных белых грибочков — с варкой и заливкой маслом. Такая закуска будет исчезать прямо из банки, поэтому надо постараться и успеть выложить ее на блюдо.

Количество порций: 20

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.9 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 3.8 г;
  • углеводы – 0.9 г.

Ингредиенты

  • белые грибы – 1 кг;
  • укроп, зелень – 1 небольшой пучок;
  • перец, черный – 8 горошин;
  • перец, душистый – 5 горошин;
  • масло подсолнечное – порционно;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль поваренная – 20 г.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите и очистите грибы. Если мусор плохо отстает, рекомендуем замочить продукт в воде не более чем на 10 мин.
  2. Отваривайте боровики 25 минут в небольшом количестве жидкости, добавив соль. К моменту готовности они осядут на дно. После распределите по банкам, выкладывая слоями вперемежку со специями и чесноком. Добавьте масла так, чтобы его толщина была около 7 мм. Укройте капроновыми крышками. Когда тара остынет, перенесите емкости в холод.

Совет: во время засолки из продукта может активно выделяться жидкость, которая будет сочиться из-под крышки. Чтобы не замарать пространство вокруг заготовки, поставьте каждую банку в целлофановый пакет.

Консервированные белые грибы


Боровики будут украшением вашего стола, если их мариновать. В этом случае выходит по-настоящему праздничная закуска с легким пряным ароматом и остротой.

Количество порций: 20

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24.6 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 3.8 г.

Ингредиенты

  • грибы – 1 кг;
  • укус столовый 9% – 70 мл;
  • соль крупная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • стручки кардамона – 5 шт.;
  • горчица сухая – 1 ч.л.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно перебранные и отваренные в течение пяти минут грибы поместите под проточную струю и хорошенько прополощите.
  2. В кастрюле закипятите 200 г соли с 2 литрами воды, добавьте боровики и варите еще около 20 минут, регулярно снимая с поверхности пенку. После слейте жидкость.
  3. Приготовьте горячий маринад со специями, закиньте в него белые, варите 7 мин. Когда до окончания процесса останется три минуты, влейте уксус. Оставьте в таком состоянии заготовку на десять часов. По прошествии времени доведите до кипения, разложите по стерилизованным емкостям, герметично укупорьте. Накройте одеялом до полного остывания.

Соленые грибы — один из лучших способов обеспечить себя качественным продуктом впрок. Его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в виде компонента при приготовлении других, не менее вкусных блюд. Приятного аппетита!

Как солить белые грибы – это интересует многих любителей грибных блюд. Ведь соленые боровики (другое название белых грибов) всегда получаются очень вкусными и аппетитными. Как правило, их заготавливают на зиму, чтобы в холодное время года насладиться вкусными летними грибочками.

Обычно их подают на стол, в том числе праздничный, в качестве закуски. И все сидящие за столом люди быстро съедают порцию – настолько это вкусно. В этой статье рассмотрим, как солить белые грибы в домашних условиях.

как солить белые грибы в домашних условиях

как солить белые грибы в домашних условиях

Подготовка

Любые рецепты приготовления белых грибов на зиму начинаются не сразу с соления. Для начала собранные боровики следует замочить на несколько минут, почистить и вновь ополоснуть в чистой воде. Это вся базовая подготовка белых грибов. Но она крайне необходима и осуществить ее следует в течение 12 часов после сбора. Правда, в холодильнике свежие боровики можно хранить в течение суток. В процессе подготовки белых грибов не забывайте проверять, нет ли ложных представителей грибного царства в корзинке. Так как есть ядовитые грибы, очень сильно похожие на боровики. О них подробно рассказывали в другой статье.

Подготовка к засолу

Рецепт засолки белых грибов у некоторых хозяек сопровождается предварительной варкой в течение 15-25 минут – у всех по-разному. Однако, на самом деле, большинство способов приготовления могут обойтись и без этих излишних действий. Правда, если же вы предварительно отварите боровики, то соление белых грибов ничуть не изменится. Только немного поменяется вкус, но некоторые люди могут этого даже не заметить. Поэтому большая часть рецептов осуществляется без предварительной варки и подготовки к засолу (за исключением мытья и чистки грибов).

Тонкости засолки белых грибов на зиму

Засолка белых грибов в домашних условиях может стать проще, если воспользоваться этими хитростями:

  • солить белые грибы на зиму лучше молодыми, а старые пустить на сушку или жарку;
  • чтобы убрать червей и других паразитов, можно замочить боровики в подсоленной воде;
  • для лучшего вкуса лучше использовать разное сочетание ингредиентов;
  • не забывайте стерилизовать банки, иначе грибы до зимы не достоят – испортятся;
  • предварительно отваривать грибы перед тем, как их посолить, вовсе необязательно;
  • рекомендуется попробовать горячий и холодный способ, чтобы понять, какой лучше.

Какие грибочки подойдут для засолки

На самом деле, солить можно практически любые съедобные грибы. Но именно боровики обладают наиболее приятным и нежным вкусом. Из белых грибов лучше выбирать молодые экземпляры. А старые пустить на жарку или сушку, но даже их при желании можно посолить на зиму. Если гриб червивый, то его лучше выкинуть. Если же паразитов немного, то на несколько минут можно замочить в соленой воде (1 ложка на 1 литр воды). Крупные грибы обязательно следует нарезать, а маленькие и средние по размеру можно оставить целыми.

Как и сколько хранятся соленые грибочки

Белые грибы на зиму в банках важно правильно хранить, так как в противном случае они испортятся в течение небольшого количества времени. Во-первых, емкости нужно простерилизовать. Во-вторых, правильно приготовить засолку. В-третьих, хранить в нужном месте. Только при соблюдении всех трех условий удастся сохранить соленые грибы на долгое время – как минимум, на год.

Хранение в банках

Можно солить грибы в других емкостях, но именно в банках они смогут простоять долгое время. Однако важно уметь правильно стерилизовать стеклянки. Для начала банки необходимо тщательно промыть под водой с губкой и моющим средством. А затем можно приступать к стерилизации одним из этих способов:

После стерилизации емкости нельзя трогать внутри, так как на пальцах есть патогенная микрофлора, которая перейдет на банки. А значит, толку от стерилизации не было. Также важно провести эту процедуру с крышками. Только их достаточно помыть и кипятить в обычной воде 10-15 минут. После этого внутренности стерилизованных крышек трогать также нельзя.

Можно солить грибы в других емкостях, но именно в банках они смогут простоять долгое время.

Можно солить грибы в других емкостях, но именно в банках они смогут простоять долгое время.

Хранение в морозильнике

Хранить соленые белые грибы лучше в обычной холодильной камере, в подвале или подполе. Оптимальная температура хранения составляет 4-8 градусов по Цельсию. В морозильнике хранить маринованные грибочки не стоит, так как в этой камере отрицательная температура. Весь рассол замерзнет, да и грибы тоже. В итоге получатся замороженные боровики. К тому же хранение в морозильной камере может привести к разрушению стеклянной емкости.

Хранение без рассола

Если вам не нравится рассол, то уже засоленные белые грибы можно хранить и без него. Для этого всю жидкость нужно слить, а вместо нее залить подсолнечное рафинированное масло. Таким образом можно хранить заготовки на зиму в камере без стеклянных банок. Правда, для сохранения концентрации вкуса именно соленых грибов лучше хранить их в рассоле в холодильнике, подвале или подполе.

Рецепты засолки белых грибов

Рецепт соленых грибов имеет огромное количество разновидностей. Так, боровики можно засолить горячим и холодным способом. При этом каждый способ имеет несколько рецептов, в которых меняются дополнительные ингредиенты. А значит, и вкусовые качества. В статье далее пошагово рассмотрим 3 главных рецепта, как засолить белые грибы в домашних условиях своими руками. Обязательно попробуйте все варианты, чтобы выбрать наиболее оптимальный и вкусный для себя.

Соленые белые грибы холодным способом

Соленые белые грибы холодным способом

Засолка белых грибов холодным способом подразумевает использование лишь обычной воды. То есть варить или кипятить что-то не придется. Правда, необходимо будет ждать около месяца, чтобы грибы засолились. Желательно еще найти какую-то одну емкость, в которую вместятся все выбранные боровики. Важно отметить, что рецепт ниже рассчитан лишь на 10 литров блюда, а использовать будем 5 килограмм боровиков. А теперь давайте узнаем, как солить белые грибы холодным способом.

Ингредиенты

  • белые грибы – 5000 г;
  • зубчики чеснока – 10 шт;
  • укроп – 10 зонтиков;
  • листья дуба – 10 шт;
  • листья вишни – 10 шт;
  • листья хрена – 5 шт;
  • соль – 5-6 столовых ложек;
  • вода – по необходимости.

Пошаговое приготовление

Рецепт по шагам:

  1. Почистить и подготовить белые грибы по инструкции, рассмотренной в начале статьи.
  2. Замочить боровики в подсоленной воде на несколько часов, после чего слить воду.
  3. Чеснок почистить и мелко нарезать, все листья промыть и обдать кипятком.
  4. Емкость для засолки обдать кипятком и слить жидкость изнутри.
  5. На дно бочки или другой выбранной емкости уложить ложку соли и лист хрена.
  6. Сверху уложить белые грибы шляпками вниз, а поверх вновь соль, листья и пряности.
  7. Чередовать так слои, пока не кончатся ингредиенты.
  8. Последним слоем идут соль и листья хрена, сверху нужно накрыть салфеткой.
  9. Раз в 3 дня убирать пену, промывать наложенную сверху ткань и добавлять соленую воду.
  10. Через месяц соленые белые грибы можно разложить по уже стерилизованным банкам.
  11. Хранить в холодильнике, подвале или подполе, при необходимости подавать к столу.
  12. Приятного аппетита!

Соленые белые грибы с пряностями

Соленые белые грибы с пряностями

Соленые белые грибы с пряностями

Приготовленные белые грибы, соленные с пряностями, получаются гораздо вкуснее и ароматнее. Использовать усилители вкуса можно по своему усмотрению. Так, боровики могут быть посолены с имбирем, чесноком, луком, лавровыми листьями, душистым перцем и так далее. Вы можете солить разными способами, составляя собственные миксы пряностей. Этот метод можно использовать и для засолки холодным способом и для засолки горячим. Давайте пошагово рассмотрим, как солить белые грибы с пряностями холодным способом.

Ингредиенты

  • белые грибы – 5000 г;
  • зубчики чеснока – 10 шт;
  • укроп – 10 зонтиков;
  • листья дуба – 10 шт;
  • листья вишни – 10 шт;
  • листья хрена – 5 шт;
  • соль – 5-6 столовых ложек;
  • вода – по необходимости;
  • перец черный – по вкусу;
  • душистый перец – 9 горошин;
  • имбирь – 1 корень;
  • лавровые листья – 3 шт.

Пошаговое приготовление

Рецепт по шагам:

  1. Почистить и подготовить белые грибы по инструкции, рассмотренной в начале статьи.
  2. Замочить боровики в подсоленной воде на несколько часов, после чего слить воду.
  3. Чеснок почистить и мелко нарезать, все листья промыть и обдать кипятком.
  4. Емкость для засолки обдать кипятком и слить жидкость изнутри.
  5. На дно бочки или другой выбранной емкости уложить ложку соли и лист хрена.
  6. Сверху уложить белые грибы шляпками вниз, а поверх вновь соль, листья и пряности.
  7. Чередовать так слои, пока не кончатся ингредиенты.
  8. При этом необязательно на каждый слой укладывать одни и те же пряности, их можно менять.
  9. Последним слоем идут соль и листья хрена, можно также уложить один лавровый лист для усиления вкуса, сверху нужно накрыть салфеткой.
  10. Раз в 3 дня убирать пену, промывать наложенную сверху ткань и добавлять соленую воду.
  11. Через месяц соленые белые грибы можно разложить по уже стерилизованным банкам.
  12. Хранить в холодильнике, подвале или подполе, при необходимости подавать к столу.
  13. Приятного аппетита!

Рецепт засола горячим способом

Рецепт засола горячим способом

Рецепт засола горячим способом

Засолка белых грибов горячим способом сильно отличается, от рассмотренных в статье выше рецептов. Так, в процессе приготовления грибы необходимо будет отварить, да и засол готовится при помощи варки. В результате соленые боровики имеют совершенно другие вкусовые качества. И многим людям такой метод нравится гораздо больше. Поэтому его тоже рекомендуем попробовать приготовить. Специи не обязательно использовать те, которые приведены в рецепте. Можно брать и свои. А теперь давайте рассмотрим, как солить белые грибы горячим способом в домашних условиях.

Ингредиенты для горячего способа солки

  • белые грибы – 5000 г;
  • зубчики чеснока – 10 шт;
  • укроп – 10 зонтиков;
  • листья дуба – 10 шт;
  • листья вишни – 10 шт;
  • листья хрена – 5 шт;
  • соль – 5-6 столовых ложек;
  • вода – по необходимости.

Описание горячего способа солки

Рецепт по шагам:

  1. Почистить и подготовить белые грибы по инструкции, рассмотренной в начале статьи.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и растворить соль (1 ложка на литр).
  3. Опустить внутрь подготовленные грибы и варить 20-25 минут на слабом огне.
  4. Чеснок почистить и мелко нарезать, все листья промыть и обдать кипятком.
  5. Сделать рассол: в 2 литрах воды растворить 5 ложек соли, листья и перец, вскипятить.
  6. Простерилизовать банки, уложить на дно листья хрена и укроп.
  7. Отваренные грибы достать и переложить в банке, воду слить или приготовить что-то.
  8. Сверху залить грибы в банках приготовленным рассолом и закатать емкости.
  9. Перевернуть банки, закутать в одеяла и оставить так на 1-2 дня, затем убрать.
  10. Хранить в холодильнике, подвале или подполе, при необходимости подавать к столу.
  11. Приятного аппетита!

Наиболее популярные рецепты

Приготовить соленые белые грибы на зиму можно еще несколькими способами. На самом деле, за основу будет взят холодный или горячий метод, но будут сильно отличаться дополнительные ингредиенты. А значит, и итоговый вкус блюдо тоже будет разный. Не забывайте, что необязательно использовать пряности из рецептов. Вы можете брать их и по своему вкусу. Главное, учитывайте их количество, чтобы не переборщить и не испортить засолку. Итак, рассмотрим вкратце несколько популярных разновидностей рецепта.

Простой рецепт холодного соления в собственном соку

Простой рецепт холодного соления в собственном соку

Простой рецепт холодного соления в собственном соку

Если вам нравится исключительно грибной вкус, то вы можете приготовить соленые грибы холодным способом без использования каких-либо пряностей. В этом случае нужно использовать только 2 ингредиента: грибы и соль. Их нужно чередовать слоями и последним должна идти соль. В итоге получаются вкусные белые соленые грибы, которые имеют свой классический приятный вкус и незабываемый аромат.

Традиционный способ горячей засолки

Традиционный способ горячей засолки

Традиционный способ горячей засолки

Традиционный способ подразумевает варку грибов в течение 20 минут и отдельное приготовление рассола. В него можно добавлять любые ингредиенты, главное, чтобы были соль и вода из расчета 5 ложек на 2 литра. Не забудьте рассол прокипятить несколько минут. Затем в банку, которую предварительно нужно простерилизовать, добавить укроп по вкусу, грибы и приготовленные рассол. Через пару дней заготовки на зиму можно убирать в холодильник.

Старинный рецепт с комбинированной технологией

Старинный рецепт с комбинированной технологией

Старинный рецепт с комбинированной технологией

Комбинированная технология подразумевает использование принципов холодного и горячего способа засолки. То есть грибы нужно уложить слоями, чередуя с солью. Каждый день сливать образующийся сок подогревать его и вновь заливать грибы. И так 3 дня. На 3 день грибы вместе с соком переливают в кастрюльку и доводят до кипения, затем остужают в естественных условиях и разливают по банкам. Остается только закатать емкости и оставить так на 1 день, после чего убрать в холодильник до зимы.

Посол сухим способом

Посол сухим способом

Посол сухим способом

Посол сухим способом подразумевает полный отказ от использования воды. В этом случае используют лишь грибы и воду, по сути это практически тот же самый холодный способ. Только перед этим грибы замачивать в соленой воде на 20 минут не нужно. Правда, заниматься подготовкой, которая подробно расписана в начале статьи, все же придется. Затем грибы с солью укладываются слоями по очереди и последним идет соль. Сверху нужно уложить гнет или груз какой-либо, чтобы придавить грибы. На пару суток можно оставить в теплом помещении, а затем нужно отнести емкость в холодное – чуть больше ноля градусов – и оставить там на месяц.

С имбирем

Корень имбиря – это одна из самых сильных и вкусных пряностей на рынке на сегодняшний день. Его часто используют в приготовлении самых разных блюд, в том числе и в засолке белых грибов на зиму. Имбирь можно измельчить, а можно оставить цельным. Его укладывают в рассол, если готовят горячим способом. Или в какие-либо слои при приготовлении заготовки на зиму холодным методом. В любом случае имбирь сделает блюдо ярче, вкуснее и ароматнее. Поэтому обязательно попробуйте использовать эту пряность в приготовлении соленых белых грибов.

С добавлением чеснока и масла

С добавлением чеснока и масла

С добавлением чеснока и масла

Чеснок используется практически во всех рецептах, в которых рассказывается, как солить белые грибы. Обычно берут 5-10 зубчиков, чистят и измельчают их. Затем либо укладывают в каждый слой, либо готовят вместе с рассолом. Масло же непосредственно в засолке не используется. Однако если вам не нравятся грибы в рассоле, то его можно заменить затем маслом. То есть солите грибы в приготовленной соленой воде (рассоле), а через 2-3 дня сливаете его и заливаете боровики маслом. Это нужно, чтобы белые грибы не испортились до зимы без рассола.

С луком

На самом деле, репчатый лук часто используется в приготовлении соленых белых грибов на зиму довольно-таки часто. Его применяют как в рецептах холодным, так и горячим способами. Луковицу нужно почистить и нарезать полукольцами. Затем лук необходимо любо укладывать в каждый слой (холодный метод), либо добавить в рассол и довести до кипения (горячий метод). В любом случае грибы с луком станут гораздо вкуснее и аппетитнее. Да и этот овощ значительно повышает шансы на то, что соленые боровики точно достоят до зимы.

Резюмируя

Теперь вы знаете, как солить белые грибы своими руками в домашних условиях. Обычно их заготавливают на зиму. Поэтому обязательно простерилизуйте банки и соблюдайте все правила работы с ними. В противном случае боровики начнут портиться уже через пару месяцев. Если вы увидели даже небольшие признаки испорченности или плесени, такую засолку обязательно нужно сразу же утилизировать и внимательно осмотреть все остальные. Если съесть испорченные грибы, то вы с большой долей вероятности сильно отравитесь.

Пишите в комментариях, какие пряности вы используете, когда солите белые грибы на зиму. Обязательно задавайте имеющиеся вопросы под статьей – мы ответим на все. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Читайте также: