Как сделать соль с травами петрушка укроп кинза базилик

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

В начале лета на наших дачных грядках появляется свежая пахучая зелень — это и петрушка. и укроп, и базилик, и кинза, и другие травы. Мы с удовольствием используем эту зелень, добавляя ее в салаты, готовя горячие блюда, да и просто в свежем виде. В нашей семье все любят свежую зелень, и мы на каждый прием еды съедаем ее по целой тарелке вместе с первыми или вторыми блюдами.

zelen

Существует несколько способ заготовки укропа и петрушки на зиму, именно их мы заготавливаем чаще всего.

Способы заготовки укропа и петрушки

  • Заморозка — считается самым лучшим способом заготовки зелени. Она помогает сохранить до 90% полезных веществ и витаминов
  • Засолка — позволяет сохранить до 70% витаминов и полезных веществ
  • Сушка — при этом способе сохраняется лишь 50 % полезных веществ и витаминов
  • Маринование — наверное не сохраняется никаких витаминов, но вкусно использовать в качестве добавки к блюду или как закуску

Заморозка укропа и петрушки

Перед тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали.

Холод, а именно заморозка зелени, способствует тому, чтобы она была максимально быстро обезвожена. Именно это позволяет сохранить и максимальное количество витаминов, и цвет, и конечно же, что немаловажно — запах!

zelen

Замораживать ее можно разными способами.

2. Очень хорош способ, когда обсушенную зелень не режут, а целиком заворачивают в пищевую пленку. Также в пакетике, зелени должно быть на одно использование.

3. Можно заморозить зелень в емкостях для заморозки льда. Очень удобно, маленькая емкость как раз для одного раза. Есть два способа как это сделать.

zelen

ukrop

  • второй способ также мне очень нравится. Зелень нужно измельчить в блендере. Затем разместить содержимое в формочках для льда. Добавлять воду или масло уже ни к чему. Все и так застынет. В этом варианте мне нравится смешивать разные травы. Один такой кубик обогатит своим ароматом и вкусом любое первое или второе блюдо. И даже самой холодной зимой подарит нам ощущение солнца и тепла.
  • и в первом, и во втором случае, содержимое формочек замораживаем, затем вытряхиваем все в пакет и отправляем в морозилку. Используем один кубик для одного приготовления пищи.
  • такими кубиками можно протирать лицо и зону декольте. Так что есть еще один повод рассмотреть такой способ заготовки. Витамины и холод для лица — прекрасное косметическое средство!

Замороженная таким образом зелень может храниться в морозильной камере не теряя витаминов, вкуса, цвета и запаха от 6 до 8 месяцев. То есть как раз, если заморозили в сентябре, ее хватит до мая.

Так, замороженный укроп используется для приготовления первых и вторых блюд, для горячих закусок и салатов. Для свежих салатов его лучше не использовать. При заморозке его структура разрушается, и вид получится не совсем эстетичным. К тому же он может слегка горчить, чего в горячем виде не будет ощущаться.

Также замороженную зелень хорошо добавлять в выпечку, или использовать в качестве начинки ( например пироги со шпинатом). А другие способы заготовки для этого варианта совершенно не подходят.

Засолка укропа и петрушки

Этот способ любят далеко не все хозяйки, так как при его применении зелень теряет свой цвет, ведь соль забирает у растения сок. Но все же его используют многие, также как использовали когда-то, когда еще холодильников и в помине не было.

Это совсем простой способ заготовки зелени.

  • для начала ее следует перебрать, удалить грубые черешки, промыть и обсушить также, как и при первом варианте.
  • затем нарезать ее и выложить в чистые, желательно простерилизованные банки. Банки также следует тщательно просушить. Выкладывать слоями по 1 см. Первым и последним слоем идет соль.
  • слой зелени, слой поваренной соли… и так далее. Не используйте йодированную соль, потеряется цвет и петрушки , и укропа.
  • заполнив таким образом банку до самого верха, помогайте себе при этом ложкой. Затем встряхните ее, подождите немного пока смесь осядет и пустит сок. Затем наполните снова до верха. Закройте пластиковой крышкой.

zelen

  • хранить, засоленную таким образом зелень, следует в холодильнике.
  • можно измельчать ее также с солью в блендере, и хранить в закрытой банке в холодильнике. Но мне нравится больше первый способ. Я люблю, когда в блюде зелень видна.
  • использовать содержимое банки по необходимости, обязательно сухой ложкой. Затем закрыв крышкой, продолжать хранение в холодильнике.

Во время использования не забывайте, что зелень соленая. Поэтому вначале кладите зелень, а потом уже солите блюдо окончательно!

Соленую зелень можно использовать для приготовления горячих блюд и для холодных салатов.

Сушка зелени и ее хранение

Многие люди используют только этот способ заготовки зелени на зиму. Может по-незнанию, что в этом случае сохраняется лишь 50 % витаминов. А может просто по-старинке. А может потому, что при таком способе заготовки, сушеная зелень обладает самым насыщенным вкусом и ароматом. Как бы там ни было, зелень сушили, сушат и будут сушить.

Способов сушки зелени существует также несколько, и все они очень просты. Для всех вариантов, зелень опять-таки очищаем, промываем и обсушиваем на полотенце. При этом способе сушить можно и грубые стебли, только надо их порезать как можно мельче.

Я обычно сушу отдельно нежные мягкие веточки, и отдельно стебли. Стебли впоследствии я перемалываю в кофемолке, и добавляю в различные блюда. От них получается очень хороший насыщенный аромат. А нарезанные нежные части растения добавляю в блюдо для красоты.

  • зелень измельчаем. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на нее зелень и ставим в тень. Желательно, чтобы место хорошо проветривалось. На солнце ее ставить не рекомендуется. Под действием ультрафиолета она быстро теряет цвет и запах. Защитить ее также следует от пыли и насекомых. Сушится она будет 2-3 дня. В течении этого времени ее надо периодически ворошить и переворачивать. В первый день это следует делать особо часто.
  • можно сушить зелень пучками, перевязав стебли ниткой. Также сохранив ее от солнца и пыли.

zelen

  • сушат зелень в духовке при маленьких температурах. Первые 2-3 часа сушат ее при открытой дверце, и при температуре не более 40 градусов. Затем температуру немного прибавляют, и сушат до готовности, периодически помешивая.
  • Но это способ лучше вообще не использовать, так как во время обработки испаряются все летучие эфирные масла, благодаря которым каждый вид зелени имеет свой уникальный запах. К тому же зелень желтеет, становится некрасивой. И не дает блюду ни цвета, ни запаха, ни витаминов. К чему она тогда вообще нужна?
  • сушить ее можно в специальных сушилках, которые приспособлены для сушки фруктов, овощей и конечно же различных трав. В них очень низкие температуры и постоянное движение воздуха. Это самый правильный способ сушки.
  • хранят сушеную зелень в бумажных пакетах, без доступа воздуха. Либо в стеклянных банках при закрытой крышке.

Используется сушеная зелень для приготовления первых и вторых блюд и для холодных салатов

Маринованная зелень

В последнее время все чаще слышу, что зелень маринуют. В прошлом году сама решила замариновать укроп. И могу сказать, что понравилось. Открыв баночку, можно добавить вкусной пахучей травки к мясу, рыбе в виде закуски. Также хорош такой укроп к отварной картошке, к винегрету и к любому гарниру. Решила, буду делать каждый год. Тем более, что и делать — то все очень просто!

  • перебираем укроп, удаляем грубые стебли, и хорошенько промываем.
  • банку моем и стерилизуем ее.
  • в банку выкладываем листья хрена, смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока.

zelen

  • наполняем банку укропом
  • делаем рассол: на пол литра воды кладем 1 столовую ложку соли, 4-5 горошин душистого перца, и пару листов лаврушки. Доводим до кипения.
  • заливаем рассолом подготовленный укроп. Добавляем 0,25 ч. ложки уксусной эсенции, или 1 ст. ложку 6% уксуса.
  • стерилизуем пол литровую банку 15 минут, затем закрываем крышкой. Я обычно банки закручиваю железными крышками, но кто-то их закручивает многоразовыми крышками или закрывает полиэтиленовыми. Тут нет рекомендаций, кто как привык, тот так и делает.
  • даем остыть. Храним в темном холодном, если закрыли полиэтиленовыми крышками или прохладном месте, если закрыли железными.

zelen

При приготовлении блюд с заготовленной на зиму зеленью следует учитывать несколько основных правил

  • если Вы готовите первые или вторые блюда, то зелень следует добавлять в самом конце варки, за 5 минут до готовности.
  • добавлять много зелени не надо. Если переборщить, то блюдо может приобрести горьковатый привкус
  • добавлять зелень разной степени заготовки соответственно рекомендациям.

И напоследок еще пар советов. Если укроп уже перерос, и на нем появились семена, не выбрасывайте их. Собирайте просушивайте, а затем используйте в качестве приправы к блюдам. Многие шеф-повары Италии с успехом используют их именно так.

Старайтесь делать любые заготовки только с хорошим настроением и с любовью. И пусть все Ваши блюда будут наполнены этим же!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Летом в зелени нет недостатка, а зимой ее часто не хватает. Конечно, выручат магазинные средиземноморские приправы и специи. Но порой хочется привычные нам травы. Пошаговый рецепт с фото сушеных трав на зиму: кинза, петрушка, базилик. Видео-рецепт.

Душистая зелень — приятное дополнение ко многим блюдам. Чтобы наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год, летом нужно позаботиться о ее заготовки. Основные способы заготовки зелени на зиму — заморозка и сушка. Каждый способ позволяет сохранить зелень на зиму, но вкус ее будет разным. У каждого из них имеются свои преимущества и недостатки, нужно просто для себя выбрать наиболее подходящий вариант. Наиболее свежие — замороженные травы, а сушеные нужно добавлять в блюда немного раньше свежих, чтобы они успели полностью отдать свой аромат. Сегодня поговорим, как приготовить сушеные травы на зиму: кинза, петрушка, базилик. Но по желанию набор разновидностей зелени можно расширить по своему вкусу.

Сушить можно каждую зелень отдельно и хранить каждый вид в отдельной баночке. А можно приготовить ассорти, из нескольких видов трав (укропа, петрушки, базилика, кинзы, мяты, шпината, щавеля, тимьяна, розмарина и пр.) и хранить смесь в одной баночке. Такая заготовка будет уместна ко многим блюдам. Тем более что сохранить пряные травы на зиму совершено не сложно. Еще сушка удобна тем, что занимает мало места и ее удобно хранить, а в высушенном состоянии зелень еще сохраняет и цвет и аромат.

  • Калорийность на 100 г — 275 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 15 минут подготовительной работы, плюс время для сушки

Пошаговое приготовление сушеных трав на зиму (кинза, петрушка, базилик), рецепт с фото:

1. Травы сложите в сито и промойте под проточной холодной водой.

2. Выложите их на хлопковое полотенце и оставьте обсыхать. Чтобы ускорить процесс, промокните их бумажной салфеткой.

3. Зелень оборвите со стебельков и нарежьте среднего размера. Чем тоньше и мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Если решите сушить зелень с крупными стебельками, то в готовом сушеном виде их измельчите в пудру. Иначе в блюдах они будут грубо смотреться, и ощущаться на вкус.

4. Выложите кинзу, петрушку и базилик на противень тонким слоем и отправьте сушиться травы на зиму в духовку при температуре 50 градусов. Время сушки составляет около 2-3 часов. Сушите травы при слегка приоткрытой дверце, чтобы выходил пар и был к ним доступ воздуха. Зелень периодически переворачивайте и ворошите руками, чтобы она равномерно просушилась. Готовую сушеную зелень переложите в баночку и храните под крышкой при комнатной температуре. Также можете ее измельчить в ступке и хранить в виде пудры.

Смотрите также видео-рецепт, как сушить зелень на зиму.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Овощной гарнир из стручковой фасоли и перцев

Овощной гарнир из стручковой фасоли и перцев

Правила и варианты овощного дня

Правила и варианты овощного дня

Почему у девушек растут усы и что делать?

Почему у девушек растут усы и что делать?

Масло спирулины: польза, рецепты, отзывы

Масло спирулины: польза, рецепты, отзывы

Как стильно носить шарф: 14 актуальных моделей

Как стильно носить шарф: 14 актуальных моделей

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.


Зелень можно засушить или заморозить. О том, как это правильно сделать, мы рассказывали здесь >>. А еще из зелени можно сделать вкусные соусы и приправы на зиму, небольшие заготовки для супов или овощных рагу. Пряные и острые добавки отлично подойдут в качестве соусов для салатов, их можно смешивать со сметаной, с майонезом, даже с кетчупом, и получится отличный соус для мяса или запеченной птицы. Можно добавить немного зеленой аджики, когда запекаете мясо или ту же птицу, сделать на ее основе соус для рыбы.

Если добавить в соусы немного соли, получится более легкий соус, но он будет храниться не очень долго, если же вы делаете много заготовок, то стоит добавить соли больше, чтобы они лучше сохранились.

Делимся полезными рецептами.


Заготовка для супов: петрушка со сладким перцем

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г петрушки
  • 1 стакан крупной соли

Шаг 1. Перцы помыть, очистить от семян.

Шаг 2. Нарезать перцы небольшими кубиками.

Шаг 3. Промыть петрушку, мелко ее нарезать.

Шаг 4. Смешать перец и зелень, засыпать солью.

Шаг 5. Все перемешать.

Шаг 6. Разложить заправку по лоткам для замораживания. Убрать в морозилку.

Шаг 7. Зимой добавлять в суп или тушеные овощи, основное блюдо при этом лучше не солить.

Соленая свежая зелень


  • Укроп, петрушка, зеленый лук
  • Крупная соль

Шаг 1. Зелень промыть, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Банки промыть, ошпарить кипятком, ошпарить также крышки. Все тщательно вытереть.

Шаг 3. Зелень мелко нарезать.

Шаг 4. Смешать зелень с солью и разложить по чистым банкам.

Шаг 5. Вырезать кружки из пергамента, накрыть сверху. Потом банки закрыть чистыми крышками.

Шаг 6. Хранить в холодильнике.


Маринованный зеленый лук

  • 1 кг зеленого лука
  • 250 г укропа
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • Черный перец, душистый перец горошком, пара бутонов гвоздики

Шаг 1. Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать.

Шаг 2. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Нагреть до кипения.

Шаг 3. Добавить в маринад уксус.

Шаг 4. Укроп и лук положить в чистые банки (лучше всего взять небольшие баночки).

Шаг 5. Залить зелень горячим маринадом, банки стерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут.

Шаг 6. Закатать банки прокипяченными крышками.

Соус из укропа с лимоном

Соус из укропа с лимоном

  • 300 г укропа
  • 2 головки чеснока
  • 1 лимон
  • ½ стакана растительного масла
  • Соль

Шаг 1. Зелень промыть, обсушить, нарезать крупно. Пробить в блендере до состояния пюре.

Шаг 2. Очистить чеснок, разрезать дольки на небольшие кусочки, добавить к зелени в блендер. Пробить.

Шаг 3. Натереть цедру лимона, добавить к зелени.

Шаг 4. Добавить в пюре также сок лимона и соль.

Шаг 5. Добавить к зелени растительное масло. Все перемешать блендером.

Шаг 6. Разложить соус по чистым и сухим маленьким банкам, закрыть прокипяченными крышками, хранить в холодильнике.

Соус из зелени, мяты и оливок

Соус из зелени, мяты и оливок

  • 300 г укропа и петрушки
  • 20 г мяты
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • Цедра лимона
  • 2 ч. л. сока лимона
  • ½ головки чеснока
  • 150 г оливок без косточек
  • ⅔ стакана оливкового масла

Шаг 1. Вымыть и высушить небольшие банки. Прокипятить крышки для них.

Шаг 2. Зелень промыть и высушить. Крупно нарубить.

Шаг 3. Очистить чеснок, крупно нарезать. Добавить к зелени.

Шаг 4. Добавить оливки, цедру лимона, лимонный сок, растительное масло.

Шаг 5. Пробить все в блендере до однородной массы.

Шаг 6. Добавить сахар и соль, все еще раз пробить.

Шаг 7. Соус разложить по чистым банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Зеленая аджика

Зеленая аджика

  • 500 г острого зеленого перца
  • 2-3 головки чеснока
  • 150 г петрушки
  • 150 г кинзы
  • 50 г листьев сельдерея
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 2 ч. л. пажитника (уцхо-сунели)
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • Соль

Шаг 1. Горький перец помыть, очистить от семян (обрабатывать перец нужно в перчатках). Обсушить.

Шаг 2. Зелень вымыть, высушить бумажным полотенцем.

Шаг 3. Чеснок почистить, крупно нарезать.

Шаг 4. Чеснок, зелень и перец пропустить через мясорубку.

Шаг 5. Пряности истолочь в ступке, можно размолоть в кофемолке. Добавить соль.

Шаг 6. Смешать массу из зелени и перца с пряностями, при приготовлении использовать перчатки.

Шаг 7. Положить в чистую банку, хранить в холодильнике.

Соус песто

песто

  • 100 г зеленого базилика
  • 50 г твердого тертого сыра (лучше всего — пармезана)
  • ½ головки чеснока
  • 30-40 г кедровых орешков
  • ½ стакана оливкового масла
  • Соль

Шаг 1. Базилик помыть, обсушить, удалить жесткие стебли.

Шаг 2. Чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 3. Сыр натереть на самой мелкой терке.

Шаг 4. Пробить базилик в блендере, добавить к нему сыр, кедровые орешки, пару ложек оливкового масла.

Шаг 5. Все пробить до однородной массы.

Шаг 6. Подсолить, если нужно.

Шаг 7. Подготовить для соуса банку: помыть с содой, ошпарить кипятком. Крышку тоже ошпарить. Все обсушить.

Шаг 8. Соус песто положить в сухую чистую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Засолка укропа на зиму в банках

Но если у хозяйки имеется огород, то выход из ситуации очевиден - заготовить ароматной зелени впрок. Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо с потрясающим запахом, лучше воспользоваться натуральными травами. Сейчас заготавливают: петрушку, базилик, укроп, сельдерей, зеленый лук, кинзу- все в изобилии растет на грядках. Способов заготовки трав несколько - их замораживают (в кубиках льда или без воды), сушат или засаливают. Каждый выбирает метод по своему вкусу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Укроп382.50.56.3
Базилик273.20.71.1
Уксус11003
Помидоры231.10.23.8

Считается, что при заморозке в морозильной камере сохраняются все витамины. А вот сушеную зелень необходимо добавлять раньше (за 10 минут до конца), чтобы она полностью раскрыла свой аромат и такой метод сохраняет всего 50 % полезных веществ. Засолка – 70%. Рецепты зелени на зиму помогут обогатить вкусовые качества приготовленной еды. Придадут ей неповторимый аромат, цвет, обогатят организм полезными микроэлементами. Продукт добавляют в супы, мясо, рыбу, птицу, салаты, овощные запеканки, рагу.

Читайте также: