Как сделать люля кебаб на гриле

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Люля кебаб из говядины – рецепт, являющийся визитной карточкой богатой и многообразной кавказской кухни. Яркий и сочный вкус полученного блюда запомнится своей небывалой пикантностью и станет фаворитом среди любимых кулинарных композиций.

Как приготовить люля кебаб из говядины?

Люля кебаб представляет собой продолговатые изделия, приготовленные из измельченного мяса, которое зачастую дополняют богатым миксом специй и зелени.

  1. Фарш для люля кебаб из говядины готовят при помощи мясорубки, перекрутив продукт с добавлением бараньего или свиного жира или мелко рубят мясо вручную.
  2. Лук, как и свежую зелень кинзы, петрушки, базилика, укропа, перед добавлением в основу принято нарезать ножом.
  3. Из специй для приготовления блюда используют черный и красный молотый перец, кориандр, зиру, ассорти восточных сухих трав или пряностей.
  4. Перед формированием изделий фарш следует тщательно отбить, поднимая и бросая обратно в миску его порции.
  5. Люля кебаб из говядины – рецепт, который в оригинале исполняют на шампурах на мангале. Можно воспользоваться и шпажками, уложив их на решетку, а если нет возможности выбраться на природу, пожарить изделия дома на сковороде или в духовке.

Как мариновать люля кебаб из говядины?

как мариновать люля кебаб из говядины

Важным этапом приготовления блюда является маринование мясного фарша. Специи для люля кебаб из говядины и вкусовые добавки можно подобрать из рекомендуемых вариаций. После добавления всех приправ основу из мяса оставляют как минимум на 30 минут в холодильнике.

  1. Классический набор специй состоит из молотого черного перца и зелени, из которой зачастую используют кинзу, петрушку, базилик и укроп.
  2. Всегда с восторгом принимаются едоками изделия, приготовленные с добавлением молотого кориандра, зиры, карри.
  3. Яркий пикантный вкус приобретает люля кебаб, если на каждые полкило фарша добавить по чайной ложке паприки, сухой аджики, молотой перечной смеси. Из трав при этом используют тимьян, свежую или сушеную петрушку, укроп.

Люля кебаб из говядины на мангале – рецепт

люля кебаб из говядины на мангале рецепт

Традиционным является рецепт люля кебаб из говядины на шампурах над углями. Считается, что в классической версии изделий в фарше не должно быть ничего кроме обилия свежей зелени, лука и перца. При должном качестве мяса чрезмерное количество специй будет излишним и сможет забить натуральный аромат продукта.

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • кинза, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Говядину зачищают от пленок и перекручивают вместе с салом на мясорубке с крупной решеткой.
  2. Лук и зелень нарезают ножом, добавляют к фаршу.
  3. Приправляют основу, отбивают, оставляют на час.
  4. Нанизывают фарш на шампура, формируя вокруг них своего рода колбаски.
  5. Жарят люля кебаб из говядины на мангале.

Рецепт люля кебаб из говядины в духовке

рецепт люля кебаб из говядины в духовке

При желании можно приготовить люля кебаб из говядины в духовке. Чтобы деревянные шпажки, на которые в данном случае нанизывают порции фарша, не сгорели, их замачивают перед использованием на 15 минут в воде. В идеале нужно соорудить конструкцию: на края противня с водой уложить металлические шампура, на которые расположить шпажки.

  • говядина – 0,5 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • зира, кориандр – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. Измельчают мясо с салом и чесноком.
  2. Нарезают лук и зелень.
  3. Смешивают компоненты, добавив лимонный сок, соль, перец и приправы, отбивают.
  4. Формируют люля кебаб из говядины на шпажках готовят в прогретой до 220 градусов духовке 40 минут, время от времен переворачивая.

Люля кебаб из говядины на сковороде – рецепт

люля кебаб рецепт из говядины на сковороде

Если нет возможности выбраться на природу и не хочется включать духовку, можно приготовить люля кебаб из говядины на сковороде. В идеале лучше использовать для этого специальную посудину с ребристой поверхностью и антипригарным покрытием, чтобы исключить пригорание и прилипание изделий в процессе жарки.

  • говядина – 700 г;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло.
  1. Измельченную говядину и сало смешивают с нарезанным луком, кинзой.
  2. Добавляют хмели-сунели, соль, перец, перемешивают тщательно, отбивают, оставляют минимум на 30 минут в холодильнике.
  3. Формируют колбаски, которые выкладывают в промасленную сковороду и подрумянивают со всех сторон.

Люля кебаб из говядины на гриле

люля кебаб из говядины на гриле

Люля кебаб из говядины – рецепт, который можно реализовать на гриле или мангале с решеткой. Сочность изделиям обеспечит львиная доля добавленного в основу мелко нарезанного репчатого лука, свежей зелени и соевый соус, количество которого можно подкорректировать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 5 шт.;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • молотый кориандр или зира – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Перекручивают на мясорубке говядину и жир.
  2. Добавляют нарезанный лук и зелень, приправляют массу по вкусу солью, зирой или кориандром, перемешивают и отбивают.
  3. Формируют продолговатые заготовки, нанизывают их на шпажки или просто укладывают на решетку гриля.
  4. Жарят сочный люля кебаб из говядины, до румянца и полной готовности.

Люля кебаб из баранины и говядины

люля кебаб из баранины и говядины

Приготовить люля кебаб из говядины в домашних условиях можно с добавлением баранины, что обогатит вкус готовых изделий и придаст им дополнительный аромат. Сохранить сочность мясных заготовок поможет использование жировой сетки из курдюка. Максимально гармонично оттенит вкус мяса кинза и черный перец.

  • говядина и баранина – по 0,5 кг;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец молотый черный и красный.
  1. Перекручивают на мясорубке говядину и баранину.
  2. Добавляют нарезанный лук, кинзу, соль, перец, вымешивают основу, отбивают, дают немного промариноваться в холодильнике.
  3. Формируют продолговатые колбаски, оборачивают их по всему периметру жировой сеткой, нанизывают на шампур или шпажки. – рецепт, завершение которого исполняют на мангале или на решетке над тлеющими углями.

Люля кебаб из индейки и говядины

люля кебаб из индейки и говядины

Если хочется сделать люля кебаб из говяжьего фарша более нежным и деликатным, можно добавить в основу немного измельченного филе индейки. Для сочности изделий добавляют к мясу немного измельченного жира птицы, сала, сладкого перца и мякоти помидора. Кроме того состав дополняют чесноком, петрушкой и укропом.

  • говядина – по 0,5 кг;
  • индейка – 200 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Перекручивают на мясорубке говядину, индейку, сало и сладкий перец.
  2. Добавляют нарезанный мелко ножом репчатый лук, помидор и зелень.
  3. Приправляют полученную основу, хорошо отбивают.
  4. Формируют люля кебаб, готовят на шампурах или шпажках над углями.

Рецепт люля кебаб из говядины и курицы

рецепт люля кебаб из говядины и курицы

Люля кебаб из говядины, простой рецепт которого представлен следующим получается максимально диетическим за счет добавления в состав курятины. Клейкое по своим свойствам мясо птицы качественно заменит присутствующий в классической версии жир, придаст нужную текстуру и обеспечит идеальный вкусовой результат.

  • говядина – по 0,5 кг;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Измельчают куриное филе и говядину.
  2. Добавляют нарезанный репчатый лук, петрушку, карри, соль и перец, перемешивают.
  3. Формируют люля кебаб из говядины и курицы, нанизав порции фарша на шампура или шпажки и жарят изделия над тлеющими углями до готовности.

Люля кебаб из свино-говяжьего фарша

люля кебаб из свино говяжьего фарша

Если в наличии имеется свино-говяжий фарш, его можно результативно применить для приготовления кавказского блюда. Добавленный в состав основы желток придает вкусу шелковистость и выступает в качестве дополнительного связующего компонента. Перед применением готовый фарш выдерживают не менее часа в холоде.

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. К фаршу добавляют нарезанный лук, базилик.
  2. Вмешивают в основу желток, соль, перец, хмели-сунели, отбивают массу, помещают в холодильник.
  3. Формируют заготовки на шампурах или шпажках и готовят люля кебаб из свинины и говядины над углями.

Люля кебаб из говяжьей печени

люля кебаб из печени говяжьей

Готовить люля кебаб из говядины можно не только из мяса, но взять в качестве основы печень. Субпродукт следует предварительно отварить до полуготовности с добавлением лаврового листа и луковицы, а перед измельчением в мясорубке избавить от всех сосудов и прожилок. В фарш вместо репчатого лука здесь лучше добавить зеленый.

  • печень – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук зеленый и петрушка – по 1 пучку;
  • соевый соус – по 2 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Печень отваривают до полуготовности, перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют сметану, масло, соевый соус, яйца, нарезанный зеленый лук и петрушку.
  3. Приправляют печеночную массу, перемешивают, отбивают.
  4. Формируют из основы заготовки, нанизывают их на шампур или шпажки, оборачивают жировой сеткой, готовят над углями до румянца.

Овощи на гриле на мангале, рецепты которых характеризуются невероятным разнообразием, можно приготовить с использованием разных компонентов. Для маринада может браться майонез, оливковое масло, винный уксус, лимонный сок, всевозможные приправы.

Люля-кебаб на мангале – рецепт, которым стоит воспользоваться при составлении меню пикника. Существует масса способов приготовления закуски, которые близки к классике или в значительной мере отличающиеся оригинальностью и необычными решениями.

Люля-кебаб не потеряет актуальности никогда. Секрет изделия из мясного фарша, надетого на шампур в форме трубки, в его разнообразии вкусов и техник приготовления, начиная от первобытного запекания на углях, и заканчивая современной мультиваркой.

Приготовленные креветки на гриле выгодно отличаются от просто пожаренных в масле отсутствием излишков жира и сохранением сочности. Непродолжительное маринование в подходящей по составу смеси только улучшит итоговый результат.

Люля-кебаб — восточная котлета, обжаренная над углями на шампуре. В отличие от привычных нам котлет в люля-кебаб не добавляют ни яйца, ни хлеб, только мясо и приправы. Для того чтобы фарш при обжаривании держался на шампуре, его необходимо тщательно отбить.

Приготовлю сегодня не совсем традиционный люля-кебаб. Вместо классической баранины буду использовать смешанный фарш из свинины и говядины, а жарить его буду на гриль сковороде. Безусловно, по вкусу он будет отличаться от люля-кебаба, приготовленного на углях. Этот недостаток компинсируется обилием зелени, овощей и, конечно, соусов. Вместо шампуров использую деревянные шпажки.

Степень сложности: средняя

Время приготовления: 45 минут

Ход действий:

Для приготовления люля-кебаба в первую очередь готовим фарш. Мясо перекрутить вместе с репчатым луком на мясорубке, можно перекрутить дважды. Большой пучок зелени порубить ножом. Смешать фарш с солью, молотым черным перцем, зеленью и репчатым луком.

Фарш хорошенько отбить руками. В процессе отбивания фарш станет более вязким, из него будет легче формировать котлеты. Для того чтобы при обжаривании котлет деревянные шпажки не горели, заранее вымочить их в емкости с водой. Фарш разделить на равные части. Сформировать удлиненные котлеты вокруг деревянной шпажки. Формировать котлеты как вам удобнее. Можете сформировать котлету, а потом проткнуть ее шпажкой. Из данного количества фарша у меня вышло 14 люля-кебабов.
Перед обжариванием люля-кебабы желательно охладить или даже немного подморозить в морозильной камере.
Обжарить люля-кебабы на гриль сковороде без добавления масла. Перед обжариванием гриль сковороду хорошо раскалить. Жарить кебабы на среднем огне. Сначала обжарить до появления характерных грильных полос, затем накрыть сковороду крышкой и довести люля до полной готовности.

Оставшиеся кебабы можно сложить в пакет и хранить в морозильной камере.

Подавать люля-кебабы с лавашем, маринованным луком, зеленью и овощами. И не забудьте про соус).

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кавказская кухня предлагает на выбор много разнообразных, вкусных блюд. Предлагаем сделать люля кебаб на мангале из фарша.

От Василия Емельяненко

Самый лучший, простой рецепт приготовления кебаба. Секреты раскрывает шеф-повар с многолетним стажем. Нужны плоские, металлические шампура (деревянные шпажки). Клейковину массе придает куриная грудка. Ее добавляют к баранине, свинине, рыбе. Жарится шашлык как обычно (на раскаленных углях).

  • Баранина 1 кг.
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сало свиное 300 г.
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу

лук

Мелко нашинковать ножом очищенный лук. При измельчении в блендере, на мясорубке выделяется много сока, фарш становится жидкий и плохо держится на шампурах (падает).

мясо фарш

Мясо зачистить от жил, пленок, тщательно промыть, пропустить через мясорубку один раз, смешать с луком, специями, посолить. Приправы измельчить в ступке до состояния порошка, просеять через мелкое сито. Соли берут из расчета 10 гр. на килограмм готового фарша.

Фарш с луком

Куриное филе, сало пропустить два раза (увеличивается эмульсия и вязкость), смешать с бараниной. Вымешать до однородного состояния. Фарш получается очень клейкий, можно лепить колбаски любой длины.

фарш люля кебаб

люля кебаб

Почему настоящий люля кебаб из мясного фарша нужно жарить на сильном жару. Иначе он распадается. По такому же рецепту можно жарить колбаски на костре, готовить из телятины, баранины, из разных сортов мяса. Дома можно пожарить в духовке, запечь в фольге. Готовится люля кебаб на мангале 20-30 минут.

Красивая подача с нарезанными томатами, свежей ароматной зеленью, дымящейся картошечкой усиливает аппетит.

В жировой сетке

Секреты приготовления сочного кебаба из фарша в домашних условиях заключаются в технологии производства. Для того, чтобы шашлык не рассыпался над углями, повара используют жировую сетку. Это органическая ткань, которая остается после разделывания туши. Купить можно в любом мясном павильоне. Простой способ, который позволит готовить настоящий кебаб правильно.

  • Говядина молодая – 0,8 кг;
  • Сало – 0,3 кг;
  • Жировая сетка – 0,3 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Вода – ½ стак.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Специи – по вкусу (зира, молотый перец, кориандр).


КБЖУ (на 100 гр.) – 250 ккал:14,5:20:5

Время приготовления – 3 часа

Количество порций — 8

Рецепт с фото, как делать люля кебаб на углях:

  1. Жировая сетка хорошо сочетается с основным видом мяса, придает ему сочности, сохраняет внешний вид, стоит недорого. Сетку опустить в холодную воду, чтобы она распустилась и стала мягче. Вынуть и развернуть, нарезать квадраты со стороной 15 см.
  2. Лучше брать телятину, так как она быстрее готовится, сочнее, содержит больше полезных микроэлементов. Мясо промыть, удалить пленки, сухожилия, порезать на небольшие кусочки и порубить вместе с салом на фарш. При желании можно перекрутить на мясорубке. Жира нужно брать не менее трети от массы мякоти. Пропорции нужно соблюдать, тогда колбаски будут хорошо держаться на шампурах.
  3. Луковицу очистить, вымыть, мелко порубить ножом, кинуть к мясу, хорошо перемешать.
  4. В фарш добавить специи и тщательно выместить в течение 15 минут как эластичное тесто. Поставить в холодильник на 20-40 минут, обернув пищевой пленкой. Для вязкости к мясу можно подлить немного холодной воды. Появятся белые соединительные волокна, которые сделают массу более тягучей.
  5. Разжечь мангал. Жар должен быть сильным.
  6. От охлажденной смеси брать шарики по 150 гр., формировать продолговатые котлетки и заворачивать в квадраты из жировой сетки, аккуратно нанизать на шампура.
  7. Заготовки выкладывать на угли и запекать с каждой стороны до румяной корочки. Иногда мясо падает, а сетка удерживает все вместе.
  8. Люля кебаб на шампурах будет держаться прочно и точно не осыплется. Первоначальная форма цельной колбаски через несколько минут будет красоваться на тарелке в окружении свежих овощей и зелени.

Замороженный из свиного фарша

Классический кебаб можно ставить в морозилку. А доставать перед приходом гостей или сервировкой стола к семейному ужину. Замороженный полуфабрикат можно пожарить в духовке (предварительная разморозка необязательна). Сначала готовим на сильном огне, затем уменьшаем до минимума и томим около получаса.

Люля-кебаб

Яндекс картинки

На решетке из индейки

Быстро, вкусно готовятся котлетки из птицы. Нежная индейка сохраняет полезные микроэлементы, относится к диетическим блюдам. На столе выглядит аппетитно.

  • Филе индейки – 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Уксус столовый – 2 мл;
  • Соль, приправы – по вкусу.


КБЖУ – 90 ккал:11:4:2

Время приготовления – 1 час

Инструкция, как сделать кебабы из филе птицы:

  1. Подготовить продукты по списку, почистить, удалить пленку, помыть.
  2. Мясо мелко порубить ножом, измельчить лук.
  3. Смешать все ингредиенты, посолить, хорошо вымешать руками. Готовый фарш поставить в холодильник на 20 минут.
  4. Чтобы мясо не прилипало в процессе формирования, руки периодически смачивают холодной водой.
  5. Колбаски можно делать разных размеров. Но для запекания на мангале повара советуют изготавливать кебабы небольшой длины и толщины. Красиво смотрятся и полностью пропекаются заготовки 7-10 см в длину и 3-5 см в диаметре. Отщипнуть от массы кусочек весом 120 гр., скатать шар, нанизать на деревянную палочку, вытянуть вдоль стержня, прокручивая его из стороны в сторону.
  6. Изделия выложить на решетку (смазывать растительным маслом не надо), выставить на горячие угли. Запекать 15 минут, периодически поворачивая. Должна образоваться хрустящая, румяная корочка.
  7. Красиво оформить подачу блюда. Украсить веточками зелени, нарезать свежие овощи, поставить томатный соус, аджику, нарезать ломтиками душистый хлеб. Приятного аппетита.

В фольге с сыром

  • Свинина (мякоть) – 300 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 50 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень (укроп, базилик) – 2 веточки;
  • Соль, специи.


КБЖУ – 230 ккал:16:7:1

Время готовки – 1,5 часа

Количество порций – 2

Мастер-класс с пошаговым описанием и фото:

  1. Для настоящего кебаба используют только жирные сорта мяса и сырой лук. Для вкуса приправляют специями.
  2. Вырезку промыть, удалить жилы, порезать на небольшие кусочки, перекрутить на мясорубке. В классическом варианте мясо рубят топориками до кубиков в 2-3 мм. Если мякоть постная, рекомендуется добавить перемолотое сало (100 гр.).
  3. Лук очистить от шелухи, помыть проточной водой, мелко нашинковать, добавить к фаршу. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить. Процесс вымешивания должен быть основательным, включать обминание, подбрасывание, отбивание. Затем фарш ставят в холодильник на 20-30 минут.
  4. Сыр режут ножом на кубики по 1 см, откладывают на тарелку.
  5. Охлажденное мясо формируют в виде шариков, раскатывают в продолговатую лепешку. По центру выкладывают кусочки сыра и защипывают края.
  6. Заготовки завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Для подрумянивания боков фольгу снять и поджаривать еще 10 минут.
  7. Выложить горячие колбаски на зеленый салат, подавать с томатным соусом. Приятного аппетита.

Из картофеля

Для вегетарианцев повара придумали отличную альтернативу мясному кебабу. Сосиски на шампурах из картофельного пюре, запеченные до хрустящей корочки, можно подавать на обед, ужин. Они очень сытные, вкусные, хорошо сочетаются со сметанным соусом, салатами из сезонных овощей.

  • Картофель – 1 кг;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец, куркума – по вкусу.


КБЖУ – 150 ккал:4,5:4:26

Время приготовления – 1 ч 20 мин.

Количество порций — 8

Из рубленого мяса

Традиционно мясо для кебаба рубят ножами или специальными остро заточенными топориками. Знатоки утверждают, что такой вариант получается более сочным и питательным.

  • Говяжья вырезка (лопатка) – 1 кг;
  • Курдюк – 350 гр.;
  • Лук репчатый (белый) – 4 шт.;
  • Соль, приправы (кориандр, зира, перец молотый) – по вкусу.


Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 4

КБЖУ (на порцию) – 1210 ккал:51:102:12

Мастер-класс по изготовлению мясных колбасок на шампурах:

  1. Подготовить вырезку: промыть, снять пленку, удалить сухожилия, порезать на небольшие кусочки. Выложить на деревянную доску вместе с жиром и порубить на мелкие кубики по 1-3 мм. Для удобства ножи берут в обе руки и секут по мясу с размахом. Через каждые 10 движений мясо сгребают горкой по центру и повторяют рубку.
  2. Лук очистить, вымыть, мелко нашинковать, добавить к мясу. Если пропустить головку через мясорубку, то выделить много сока, который сделает фарш жидковатым. А заготовки будут рассыпаться над углями.
  3. Массу посолить, поперчить, тщательно вымешать руками в течение 15 минут. Переминать, замешивать как тесто, брать небольшие кусочки и кидать с высоты 30 см в миску, повторять несколько раз. Такая процедура сделает фарш более однородным (хорошо перемешаются все вкусы), появятся белые, белковые нити соединительной ткани. Кебабы будут плотно держаться на вертеле.
  4. Фарш поставить в холодильник на полчаса (минимум).
  5. От охлажденной массы отщипывать шарики по 100-150 гр., накалывать на шампура и выравнивать по длине, тщательно выгоняя изнутри воздух (пузырьки могут привести к осыпанию), края прижать к стержню и закрутить. Слепить несколько штук.
  6. Выложить заготовки на раскаленные угли, запекать до подрумянивания с каждой стороны. На мангале держать 30-40 минут.
  7. Горячие кебабы подавать на красивом, расписном блюде с веточками зелени, нарезанными овощами. Приятного аппетита.

С соусом терияки

Рецепты на мангале люля кебаб отличаются большим разнообразием. В состав могут входить разные продукты, меняться пропорции, но вкус в турецком варианте с орешками всегда получается отменным.

  • Фарш – 1 кг (свинина, баранина);
  • фисташки – 200 гр. (соленые);
  • яйцо – 1 шт.;
  • соус терияки – 2 ст. л.;
  • соль, перец – щепотка.


Время приготовления – 1 час

КБЖУ (на 100 гр. готового блюда) – 182 ккал:4:8:1

Как делать люля кебаб на шампурах дома правильно (пошаговый рецепт с фото):

  1. Соленые, очищенные фисташки измельчить в блендере до крупной крошки (при желании перемалывают в пудру), добавить к готовому фаршу.
  2. Засыпать специи, вбить яйцо, влить соус терияки и хорошо перемешать, отбивая мясо об миску (доску для разделывания). Когда появятся белые волокна, можно отставлять массу и дать настояться в холодильнике не менее получаса. На деле терияки является маринадом. В состав входит соевый соус, мед, имбирь, винный уксус или вино. У него очень специфический привкус (солоновато-сладкий), поэтому смесь нужно пробовать, чтобы не переборщить со специями.
  3. В мангале хорошо прокалить угли до сильного жара (чтобы нельзя было удерживать ладонь более 3 секунд).
  4. Смоченными в холодной воде руками (не прилипает мясо) отщипывают небольшие кусочки (размер с теннисный мячик), уплотняют и насаживают на шампур. Вытягивают его по длине, прижимая к стержню. Внутри не должно оставаться ни одного пузырька воздуха, чтобы не распадался кебаб.
  5. Заготовки отправляют на костер на 20 минут (жарить с каждой стороны до золотистого цвета).
  6. Готовые шашлычки из фарша подают к столу горячими вместе с зеленью и овощами. Мясные колбаски отлично сочетаются с отварным картофелем, крупяными кашами. Разнообразят ежедневное меню или украсят праздничный стол, порадуют гостей на природе. Люля кебаб на мангале хорошо насыщают, способствуют отличному пищеварению.

В овощах

Необычный способ подачи мясных котлеток предлагает восточная кухня. В блюде сохраняются витамины. А низкая калорийность делает его доступным для всех.

  • Болгарский перец – 4 шт.;
  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Кабачки (цукини) – 4 шт.;
  • Люля кебаб (полуфабрикаты) – 12 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу.


КБЖУ – 110 :7,5:6:4

Время – 40 минут;

Как приготовить кебабы в овощах:

  1. Овощи помыть, отобрать целые, без повреждений, вмятин. У перцев удалить сердцевину. У баклажан и кабачков срезать один край, аккуратно вырезать середину (оставить стенки 0,5-1 см), посолить (снаружи и внутри). Синенькие промыть и заново присолить
  2. Полуфабрикаты заранее разморозить при комнатной температуре, поместить внутрь подготовленных овощей, нанизать на шампура (можно запечь на решетке в духовке, в фольге).
  3. Разжечь мангал и обжаривать заготовки на углях до появления подпалин, перевернуть. Жарить около 40 минут.
  4. Готовое блюдо подавать с салатами, помидорами.

Кийма

Гурманы любят аромат дыма в шашлыках. Но не всем нравятся крупные, поджаренные куски мяса. Можно приготовить традиционные шашлыки из мясного фарша (в переводе кийма). Блюдо станет нежным, сочным, легко пережевывается.

  • Фарш (свиной, говяжий, бараний, комбинированный) – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль, приправы (тимьян, паприка, перец) – по вкусу.

КБЖУ – 130 ккал:14:6:3

Время готовки – 1 час

Лучший пошаговый рецепт с фото, как приготовить люля кебаб на мангале:

  1. В домашних условиях шашлык можно запечь в духовке. Сначала необходимо приготовить фарш. Взять готовый или перемолоть промытое мясо.
  2. Лук очистить от шелухи, вымыть, измельчить ножом помельче, добавить к фаршу, посолить, поперчить. Вымешивать не менее 15 минут (лучше перемешиваются вкусы, масса становится эластичной), поставить в холодильник на 30 минут.
  3. На сухие, плоские шампура нанизать шарики из фарша и равномерно распределить по длине на 15 см, выгоняя изнутри пузырьки воздуха. Полуфабрикат можно замораживать, использовать по необходимости.
  4. Заготовки должны постоять при комнатной температуре минут 10. Если мясо внутри останется холодным, то шашлычки могут полностью не пропечься и будут сырыми.
  5. Обжаривают кийма на горячих углях минут 20, подрумянивая с каждой стороны. Затем доведите до готовности на среднем жару. Решетку или гриль эксперты не советуют использовать, так как поверхность всегда прилипает. Обжаривайте на весу.
  6. Подавать горячими на листьях салата с томатным соусом. Приятного аппетита.

Нужно ли добавлять яйцо

Почему распадаются кебабы, если жарить их на мангале. Эксперты отвечают, из-за недостаточной вязкости фарша. Так бывает, если плохо вымешали мясо и при недостаточном количестве жира.

На деле сала нужно добавлять не менее трети от общей массы. Сколько точно, смотрите по рецептуре или экспериментируйте с разными продуктами.

Упрощенные рецепты включают в состав фарша куриное яйцо, которое хорошо растворяется по всей массе и связывает все компоненты вместе. Подойдет такой вариант и новичкам.

Повара со стажем яйца в люля кебаб не добавляют. Повышения эластичности и вязкости добиваются благодаря тщательному вымешиванию в течение 10-20 минут. Массу отбивают, переминают, поднимают комки на высоту 30 см и ударяют о стол, формируют упругие шары. В процессе появляются белые волокна. Это соединительная ткань, которая и держит мясо вместе.

Приправа для люля

Чем больше специй, тем вкуснее получаются колбаски. Это мнение экспертов. Список приправ может варьироваться в зависимости от личных предпочтений, особенностей национальной кухни. Часто добавляют растертую зиру, кориандр, тимьян, хмели-сунели, черный молотый перец, чили. Ощутить привкус костра можно, если добавить копченую паприку.

Придать блюду уникальный вкус помогают домашние и покупные соусы, маринады на основе томатов, вина, соевого соуса, домашнего йогурта.

Чем заменить курдючный жир в кебабе

Сколько нужно брать сала для шашлычков и чем можно заменить курдючный жир, который имеет специфический аромат и делает блюдо слишком калорийным. Обывателям трудно распознать курдюк, а недобросовестные продавцы могут подсунуть что-то несвежее или иной продукт.

Опытные повара советуют заменять восточные продукты на свиное сало (соотношение такое же). Можно использовать сливочное масло, растительное. Брать жирные сорта мяса, где меньше мышечной массы (ошеек, задняя часть).

В кебабах жир является связующим компонентом, который не дает колбаскам рассыпаться. Чем мельче его измельчить, тем больше проявляются связующие свойства. Можно дважды прокручивать сало через мясорубку, использовать топленый жир.

Отличными свойствами эмульсии обладает куриное филе (именно грудная часть, окорочка не подойдут). Его также мелко измельчают и добавляют к основному фаршу в пропорциях 1:3, 1:4.

Люля-кебаб на гриле

Люля-кебаб на гриле отличное блюдо, которое я училась делать на природе у мастера с Кавказа. Это отличная идея, чтоб украсить отдых на природе. Чистое мясо с зеленью, сочное, вкусное, восхитительное!

Описание приготовления:

Приготовить люля-кебаб на гриле совсем не сложно, но в этом блюде есть один секрет. Меня всегда интересовал вопрос, как фарш не падает с шампуров, ведь он готовится без добавления яиц. А весь секрет в том, что фарш нужно не только тщательно смешать, но и отбить. Для этого готовьте его в довольно просторной посуде. Берите в ладонь фарш и с силой бросайте его назад в чашку. Думаю минут 5-7 достаточно, чтоб добиться нужного состояния фарша. Люля-кебаб на гриле можно готовить не только в духовке, а даже лучше на гриле на воздухе в саду! Успехов и приятного аппетита!

Читайте также: